Питание при беременности


Как правильно питаться во время беременности?

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

beremennost.net

Правильное питание при беременности по триместрам: принципы и нормы

Во время беременности женщина ощущает не только счастье, но и страх. На ней лежит большая ответственность за здоровье будущего малыша. Беременная женщина обязана вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Важно знать, что в каждом триместре, организм будущей мамы нуждается в определённых веществах и витаминах.

Принципы и правила питания для беременных:

  1. Дробный приём пищи. Женщина должна питаться часто, однако, порции должны быть небольшими.
  2. Завтракать рекомендуется сразу же после пробуждения. Желательно есть каши, которые богаты различными микроэлементами (гречка, овсянка, или же кукурузная каша).
  3. Сладкое следует исключить из рациона. Его можно заменить мёдом, фруктами, изюмом.
  4. В обеденное время лучше всего употреблять белковую пищу.
  5. В вечернее время питаться следует кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.
  6. Ни в коем случае не стоит переедать.
  7. Женщина в интересном положении должна питаться отварной, запечённой, паровой или тушёной пищей. Не следует есть жирную, копчёную и жареную пищу.
  8. Необходимо ограничить количество употребляемой соли. Этот ингредиент задерживает жидкость в организме. В результате чего могут возникать отёки.
  9. Следует тщательно пережёвывать пищу.
  10. Овощи и фрукты необходимо промывать водой.
  11. Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимо пить несладкую и негазированную воду, а также различные соки и чаи. В течение дня рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.

Питание беременных в первом триместре

В первый месяц беременности в рационе женщины должны присутствовать продукты, содержащие большое количество кальция. Это необходимо для того, чтобы плод нормально развивался. К таким продуктам можно отнести:

  • молочные продукты;
  • соки из свежих фруктов;
  • капуста брокколи и другие овощи зелёного цвета.

Марганец также должен поступать в организм женщины. Он необходим для нормального развития плаценты и плодной оболочки. Перечень продуктов, которые содержат этот минерал:

  • яйца;
  • овсяная каша;
  • мясные продукты (свинина и индейка);
  • шпинат;
  • морковь;
  • бананы.

На втором месяце беременности может появиться токсикоз. Облегчить его симптомы можно простым способом. Утром, не вставая с кровати, будущей маме рекомендуется съесть сухарик или сухой крекер. Затем запить еду несколькими глотками воды.

Тяжёлые продукты питания, такие как мясо, в этом триместре следует заменить на более лёгкие. Это могут быть следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соя;
  • бобовые;
  • сыры;
  • орехи;
  • йогурты.

В первом триместре, из-за токсикоза у женщины наблюдается потеря аппетита. Такие продукты, как квашенные огурцы или капуста справятся с этой проблемой. А также с приступами дурноты можно бороться с помощью лимонов, яблок, мятных жевательных резинок или конфеток.

Для того чтобы кишечник хорошо работал следует включить в рацион следующие продукты:

  • цельнозерновые каши;
  • кефир;
  • чернослив;
  • изюм.

Первый триместр является очень важным периодом беременности. Женщина должна прислушиваться к своему организму и потакать его потребностям.

Питание беременных во втором триместре

В основном во втором триместре у женщин пропадает токсикоз и появляется жуткий аппетит. В этом периоде организм малыша активно развивается, поэтому будущей маме необходимо усилить питание. Однако, это не означает, что нужно переедать. Стоит употреблять пищу, которая содержит большое количество белков. А также, необходимо насыщать истощённый организм железом и фолиевой кислотой.

Перечень продуктов, которые должны быть в рационе беременной женщины во втором триместре:

  • гречка;
  • мясные продукты;
  • говяжья печень;
  • фасоль, спаржа и зелёный горошек;
  • томатный сок;
  • листья салата, петрушка и шпинат;
  • цитрусовые;
  • авокадо.

В конце второго триместра организм ребёнка нуждается в витамине А и бета-каротине. Эти полезные вещества можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский жёлтый перец;
  • морковь (лучше всего употреблять в тёртом виде с добавлением сметаны или растительного масла).

Питание беременных в третьем триместре

В завершающем триместре правильное питание поможет беременной женщине избежать такого сложного явления, как поздний токсикоз.

В рационе должны быть только полезные продукты. К ним можно отнести:

  • красное мясо;
  • рыбу;
  • овощи тёмно-зелёного цвета;
  • цельнозерновые каши;
  • семечки.

В этом триместре не стоит употреблять жирную, солёную, острую, копчёную пищу. Необходимо исключить из рациона хлеб и выпечку, макароны и консервы. Ни в коем случае, при беременности не следует есть шоколад и цитрусовые. Эти продукты могут спровоцировать аллергию у ребёнка.

Чтобы предотвратить запоры женщина должна включать в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • инжир.

Справиться с изжогой помогут следующие продукты питания:

  • куриное мясо в отварном виде;
  • рыба;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
  • белый подсушенный хлеб.

В последние недели беременности женщине необходимо пополнить свой организм углеводами. Поэтому в рационе должны присутствовать различные каши и овощи.

Питание во время беременности

Несоблюдения режима, норм и правил питания во время беременности может негативно сказаться на здоровье как будущей матери, так и малыша. Опасности, которые могут возникать при неправильном питании:

  1. Гестоз (поздний токсикоз). В этом случае наблюдается повышенное давление и может возникать задержка жидкости в организме.
  2. Преждевременные роды и выкидыши также могут являться следствием неправильного питания.
  3. Анемия. Это заболевание возникает вследствие недостатка белка, железа и других витаминов в организме.
  4. Затяжные роды и послеродовые кровотечения. В результате чего истощается организм будущей мамы.
  5. Недоношенность.
  6. Склонность ребёнка к различным заболеваниям.
  7. Медленное восстановление и заживление ран промежности после родов.
  8. Преждевременная отслойка плаценты.
  9. Задержка в развитии плода.

Вредная еда для женщин в интересном положении

Женщина, которая носит под сердцем малыша, должна предельно внимательно относиться к своему питанию. Во время беременности стоит исключить из рациона следующие продукты питания:

  • алкоголь;
  • кофе (его употребление может способствовать преждевременным родам);
  • консервированные продукты;
  • колбасу и различные копчёности (эти продукты перенасыщены вредными веществами);
  • сырые мясные или рыбные продукты (в том числе и суши, которые также следует исключить из рациона);
  • экзотические фрукты, которые беременная женщина ранее не употребляла;
  • сырые яйца (могут стать причиной сальмонелеза);
  • слишком сладкие продукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые специи;
  • уличную еду (фастфуд).

Питание при проблемах со здоровьем у беременных женщин

Бывает, что у будущих мам возникает аллергия на основные продукты питания. В таких случаях необходимо согласовать рацион с врачом, ведущим беременность. Он должен подобрать индивидуальное питание для беременных по триместрам. Для этого необходимо выбрать продукты, которые не будут вызывать аллергические реакции у беременных женщин и смогут удовлетворить потребности развивающегося плода.

При анемии, женщинам необходимо питаться продуктами, в составе которых много железа.

На фоне беременности у женщин может возникать такое опасное заболевание, как ожирение. В этом случае необходима диета. Её должен назначить врач. Ни в коем случае не стоит голодать. Это может привести к развитию патологий у ребёнка, а также к истощению организма беременной женщины.

Допустимая прибавка в весе для беременных женщин

В основном женщины, которые находятся в интересном положении потребляют больше пищи, чем обычно. Особенно это наблюдается во время второго триместра. Но существуют и такие представительницы прекрасного пола, которые боятся испортить фигуру и морят голодом и себя и своего будущего малыша. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Многие беременные принимают правильное питание для беременных за диету, однако, это совершенно не так. Питание для беременных должно быть сбалансированным, качественным и витаминизированным. Для того, чтобы плод нормально развивался, он должен получать необходимое количество питательных веществ.

Допустимой считается прибавка массы тела на двенадцать килограммов. Если вес увеличился более, чем на пятнадцать килограммов, то это уже отклонение от нормы.

mama.guru

Питание беременных: меню и запрещенные продукты

Рейтинг: Нет рейтинга

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету, которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи, съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде. Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы: во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • Контролируйте свой вес: лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

Благодаря правильно составленному режиму приема пищи, а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

Примерное меню беременной на день

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Примерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первом триместре не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — фолиевая кислота. Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – сбросить лишний вес успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Запрещенные продукты:

  • Сыр с любым видом плесени. Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к выкидышу или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в:

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей.

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

При токсикозе старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Если у вас анемия беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Если вы столкнулись с ожирением, то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

Витамины во время беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности поправить витаминный баланс в организме.

Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Питание при беременности - диетические ограничения

Начнем с того, что требования к рациону будущей мамы зависят от срока ее беременности. Физиология и биохимия разных триместров несколько отличается, эти различия и вносят определенные коррективы в питание. Рассмотрим их.

Первый триместр

В этот период происходит закладка и формирование органов плода и плаценты, устанавливаются сложные гормональные связи между плодом и организмом матери. И не всегда эти взаимоотношения сразу налаживаются  «мирно» —  часто перестройка   гормональной   сферы сопровождается так называемыми ранними токсикозами, которые проявляются тошнотой и повторяющейся рвотой. 

Чтобы предупредить развитие этих осложнений или свести к минимуму их проявления, рекомендуется значительно ограничить потребление продуктов, содержащих в изобилии искусственные ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и т.д. Они могут раздражать желудок и тем самым провоцировать тошноту. Из привычных нам продуктов особенно богаты этими добавками разного рода йогурто-подобные напитки, сладкие творожки, кетчупы. Их содержание в вашем рационе должно быть значительно  сокращено  в  пользу продуктов естественных: кефира, простокваши, творога. Не следует в этот период злоупотреблять и кондитерскими изделиями. Торты, пирожные, шоколадные конфеты лучше существенно ограничить. В день допускается не более 3—4 долек стандартной плитки шоколада, или пары шоколадных конфет, или одного пирожного.

Это ограничение остается актуальным и в более поздние сроки беременности. Чем больше в пище искусственных добавок, тем более вероятно развитие диспепсических явлений (тошноты, чувства тяжести в желудке) и пищевых аллергий. 

Нежелательны при раннем токсикозе, да и вообще во время беременности, жареные, копченые и жирные продукты. Эта пища дольше задерживается в желудке, вызывая раздражение его стенок и тошноту. Кроме того, подобные продукты провоцируют изжогу, предрасположенность к которой и без того существует во время беременности. 

Часто в этот период женщина еще продолжает работать, а это не очень хорошо для поддержания частого дробного режима питания, который в с раннего токсикоза является оптимальным. Есть следует не менее 4 раз в день (а лучше — чаще) небольшими порциями. 

Очень опасен для нормального развития плода алкоголь. Он относится к тератогенам — химическим веществам, вызывающим уродства. И если на более поздних сроках беременности врачи не возражают против небольших количеств легких сухих вин (не более 100 мл в неделю), то на ранних сроках желательно алкоголь исключить совсем. 

Второй триместр 

Основное требование к питанию — достаточное количество в рационе белка, кальция, железа, витаминов, ведь в этот период идет активный рост плода, строительство его костной и мышечной системы. 

Гормональная перестройка, свойственная второму триместру, часто может проявляться повышением аппетита и чрезмерным нарастанием массы тела женщины, а также задержкой в организме солей и жидкости, с чем связаны развитие отеков и повышение артериального давления (эти явления еще более характерны для третьего триместра, поэтому мы рассмотрим их ниже). 

Желательно направлять усилия на профилактику воспаления почек и мочевого пузыря (пиелонефритов и циститов). Это становится актуальным из-за замедления движения мочи по мочевыводящим путям, что, в свою очередь, обусловлено изменением взаиморасположения внутренних органов, а также изменением среды и микрофлоры преддверия влагалища. Потребление специй надо свести к минимуму,  а количество соли во второй половине беременности не должно превышать 8г, то есть позволять себе соленые овощи, рыбу и т.д. можно в очень небольших количествах, не чаще 1 —2 раз в неделю. При наличии хронических воспалительных процессов, даже вне обострения, стоит включать в меню травяные сборы с мочегонным эффектом (почечный чай, настой медвежьих ушек, кукурузных рыльцев или семян укропа) и минеральные воды со слабым мочегонным эффектом. 

Со второго триместра и до конца беременности следует особое внимание уделять аллергенному потенциалу пищевых продуктов, то есть их способности провоцировать аллергические состояния и заболевания. Дело в том, что эти продукты могут не только вызвать нежелательные последствия у будущей мамы, но и сформировать предрасположенность к аллергии у плода. Чем больше беременная женщина будет употреблять аллергенов, тем больше вероятность у младенца «заполучить» эту неприятность уже в период новорожденности.  

Итак, вредные продукты можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какого типа аллергические реакции они вызывают. Это может быть:

  • аллергия замедленного типа;
  • аллергия немедленного типа. 

Реакции замедленного типа не зависят от дозы аллергена. Эффект от употребления продуктов, которые их вызывают, можно было бы назвать накопительным, т.е. реакция развивается диетические ограничения при беременностипри ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время, например через несколько дней. 

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов, морепродуктов, икры. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. 

Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. Поэтому не следует каждый день готовить овсяную или манную кашу — необходимо разнообразить рацион с помощью гречневой, рисовой, пшенной, перловой, кукурузной каш. 

Нужно иметь в виду, что аллергеном является и белок коровьего молока. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок, т.к. после тепловой обработки белок становится менее аллергенным. 

Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли. 

Употреблять перечисленные продукты не запрещено — их можно есть в небольших количествах 1 —2 раза в неделю. К гипоаллергенным сортам мяса относятся свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. 

Воздействие продуктов, вызывающих реакции немедленного типа, определяется их количеством. Они сразу после употребления вызывают зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, — так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах, в больших же количествах они вызывают аллергию. 

Третий триместр 

В это время наблюдается активный рост ребенка, идет интенсивная подготовка организма матери к родам. Из нежелательных проявлений, характерных для третьего триместра, особое значение имеют чрезмерная прибавка веса плода, нарастание избыточной массы тела у матери, а также отеки и артериальная гипертония (повышение артериального давления). 

Конечно, за весом надо следить. Но надо предостеречь читательниц: разгрузочные дни полезны не всем. Часто они вызывают противоположные эффекты — снижение настроения, резкое повышение аппетита, неконтролируемое потребление пищи. Если вы отмечаете за собой такие особенности, откажитесь от разгрузочных дней и посоветуйтесь с доктором по поводу других путей нормализации веса. 

Гораздо более эффективная мера для поддержания веса — это ограничение жиров, в том числе и скрытых (жирного мяса и рыбы). Следует есть поменьше жирного мяса, жирных молочных   продуктов,    сметаны, кремов, сыров, яичных желтков. Тогда как содержание круп, хлеба макаронных изделий, нежирного творога, мяса и рыбы можно даже несколько увеличить. Таким образом, будет сохранено количество питательных веществ, необходимых для обеспечения будущей мамы энергией. Есть еще одна маленькая «хитрость»: жирность мяса курицы уменьшается минимум вдвое, если перед приготовлением с него удалена шкурка. 

Как показали исследования, если питание беременной женщины содержит не более 45—50 г жира в день, то прибавка веса остается в норме (9—11 кг за весь срок беременности). 

Такое маложирное питание способствует и устранению других нежелательных эффектов, свойственных этому периоду, — отеков и артериальной гипертонии. Впрочем, при обнаружении этих проявлений желательно дополнительно ограничить содержание поваренной соли в пище, включить в рацион отвары из мочегонных трав и минеральную воду с мочегонным эффектом («Железноводская», «Волжанка» и другие). Такие состояния требуют немедленного обращения к врачу. 

Конечно, жидкостью лучше не злоупотреблять, но и ее ограничение следует рассматривать как крайнюю меру. Прибегать к ней следует лишь тогда, когда эффективность приведенных выше мер недостаточна. 

Довольно распространенная проблема последних месяцев беременности — изжога. Объясняется она тем, что увеличенная матка сдавливает желудок, затрудняет своевременный переход пищи далее по кишечнику, способствует забрасыванию желудочных соков в пищевод. Самое эффективное средство преодоления этих явлений — есть часто и небольшими порциями, избегать острой пищи и специй. Для профилактики кишечных инфекций (сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и др.), которые могут существенно осложнять течение беременности, рекомендуется проводить более глубокую термическую обработку мяса, рыбы и яиц. Так, лучше употреблять яйца, только сваренные вкрутую. Нельзя использовать блюда из сырых яиц — муссы, кремы, домашний майонез и т.д. Мясо следует подольше варить или тушить. Если в прошлом вы имели проблемы с перевариванием той или иной пищи (так называемая индивидуальная непереносимость продуктов), то во время беременности эта непереносимость может проявиться с большой долей вероятности. Эти продукты лучше выявить н существенно ограничить их употребление. 

Итак, все диетические запреты во время беременности носят относительный характер. Главное во всем соблюдать меру! 

Содержание жира в 100г. наиболее часто употребляемых продуктов

Продукт  

                 Содержание жира, г

Говядина нежирная

5-10

Говядина жирная    

до 30

Свинина мясная

25-25

Сало  

70-75

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 

25-23 и более

Копченые свиные колбасы

35-45

Сосиски и сардельки          

25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло и маргарины     

75-80

Топленое масло и кулинарные жиры       

92-98

Растительное масло

95

Майонез        

до 70

Сметана        

25-40

Твердые и плавленые сыры

30-50

Семена подсолнечника, тыквы, орехи     

30-50

Шоколад       

40

Сливочное мороженое

15

Песочное печенье

12-25

Продукты, которые нежелательно употреблять во время беременности:

  • в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и крепкий кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности);
  • красные и желтые фрукты, особенно цитрусовые и экзотические.

Источник фото: Depositphotos, Shutterstock

www.9months.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное