Питание кормящей женщины


Рацион кормящей женщины

Составить меню для ставшей мамой женщины и кормящей малыша грудью, не слишком сложно. Но надо учитывать тот факт, что все то, что употребляет в пищу мама, поступает в грудное молоко и, так или иначе, но влияет на общее состояние малыша. Что можно есть в этот период, а от каких продуктов потребуется отказаться совсем? Об этом и пойдет речь.

Основные принципы составления рациона кормящей мамы

Чтобы малыш получал все, что ему необходимо из молока мамы, нужно придерживаться определенных рекомендаций при составлении меню:

  • Питание должно быть калорийным. Суточная потребность кормящей мамы примерно 3200 ккал. Об этом забывать не стоит, поскольку увеличение показателя калорийности питания на качестве молока не отражаются, но вот фигура женщины пострадает.
  • Меню должно быть полноценным по составу. Ежедневно кормящая мама должна получать не меньше 130 граммов белка, примерно 500 граммов углеводов и 110 граммов жиров.
  • Рацион кормящей матери новорожденного должен содержать витамины и минералы. Витамины – необходимые компоненты, присутствующие во всех биохимических процессах организма. Именно поэтому меню должно включать овощи, зелень и фрукты. Минералы также играют важную роль в формировании организма ребенка. Так, кальций и фосфор отвечают за зубы и кости малыша, железо – основной участник кроветворения, йод совершенно необходимый для правильной работы щитовидки микроэлемент.
  • Питание должно быть регулярным. Принимать пищу кормящая мама должна дробно. Кроме трех завтрака, обеда и ужина, рекомендованы еще два «перекуса». Это позволит женщине не переедать, а также и обеспечит выработку молока в нужном объеме.
  • Еда должна быть безопасной. Из рациона мамы надо совершенно исключить продукты, способные стать причиной развития у малыша аллергической реакции. Не стоит забывать, что рождается малыш с незрелым ЖКТ. И формирование защитной микрофлоры начинается только после его появления на свет. При этом потенциально опасные продукты вполне способны спровоцировать развитие тяжелейших аллергий и не только пищевых.

Меню должно полностью исключать:

  • овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • острые и сильносоленые продукты;
  • консервацию;
  • пряности;
  • продукты, включающие в состав красители, консерванты и искусственные ароматизаторы;
  • газированные напитки и алкоголь.

Рацион первой послеродовой недели

Задача женщины в этот период – максимально быстрое восстановление. При этом именно в этот период и начинается активная выработка грудного молока, а потому рацион готовящейся к началу вскармливания мамы должен быть полноценным.

Но не стоит забывать, что желудок малыша не готов принимать все вещества, которые поступают с молоком. Именно поэтому меню первой недели должно быть очень строгим.

Первые сутки после завершения родов у женщины чрезвычайно высока потребность в питье. Объясняется это потерей жидкости при родах, а также и запуском процесса лактации. В это период женщине разрешены:

  • слабо заваренный чай;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • кисели;
  • кисломолочный напиток (не больше стакана в день).

До момента появления молока общий объем потребляемой жидкости нужно сократить до 800мл в сутки.

Разрешенные продукты

В течение первой недели после родов разрешены:

  • Каши из гречи, риса либо кукурузы, поскольку это наименее аллергенные продукты.
  • Овощи. Разрешен вареный либо запеченный картофель, паровые и запеченные кабачки, отварная цветная капуста. Морковь и свекла только в супах.
  • Диетические сорта мяса. Самыми лучшими для кормящей мамы в этот период времени станут кролик и телятина. Свинина и баранина должны быть полностью исключены. Готовить мясо можно на пару (котлеты тефтели), отварное (в супах).
  • Молочная продукция. Рацион должен включать творог, кисломолочные продукты, нежирную сметану, неострый сыр.
  • Слегка подсушенный (вчерашний) хлеб. Печенья сорта «галеты».
  • Растительные масла.

Запрещенные продукты

Меню должно полностью исключать:

  • любые возбуждающие нервную систему напитки (крепкие чай и кофе);
  • все соки, поскольку они могут стать причиной усиленного газообразования у ребенка;
  • каши, сваренные из пшена, перловки, а также ячневой и пшеничной круп (в них содержится глютен, способный вызвать аллергию);
  • Белокочанную капусту, огурцы, помидоры и перец. Чеснок и лук (в свежем виде) меняют вкус молока, и кроха может отказаться от груди.
  • Жирное мясо.
  • Цельное коровье молоко и йогурты со вкусовыми добавками.
  • Морепродукты, рыба и яйца.
  • Орехи, мёд и шоколад.
  • Свежие овощи и фрукты.

Питание в первый месяц после родов

Для того чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество грудного молока, общий объем жидкости должен быть доведен до 2,5 литров.

Разрешенными продуктами в этот период являются:

  • Каши. Можно начинать подавать пшенную, перловую и овсяные каши, приготовленные на молоке. Разрешается добавлять немного масла.
  • Макароны.
  • К разрешенным ранее овощам можно добавить сладкий перец (только зеленых и желтых сортов), баклажаны, репа, тыква. Немного капусты белокочанных сортов. Не забываем, что есть их можно только прошедшими термическую обработку.
  • Мясо диетических сортов – крольчатина, телятина и индейка. Субпродукты запрещены. Не рекомендованы курица и свинина. Мясо лучше подавать в виде паровых котлет и в супах.
  • Молочные продукты. Цельное молоко в небольших количествах (можно варить на нем каши), но если ребенка часто мучают колики, то его нужно исключить.
  • Кисломолочная продукция до полулитра в сутки.
  • Творог дважды в неделю (только в виде сырников и запеканок).
  • Нежирный сыр ежедневно на утреннем бутерброде.
  • Сметана. Можно добавлять в супы.
  • Сушки, сухарики и печенья без добавок, варенья и джемы.
  • Запеченные фрукты (яблоки и груши). Бананы (не больше одного в день).
  • Растительные масла первого отжима, поскольку в них высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они чрезвычайно важны для ребенка. Здесь разрешены: масло оливы, подсолнечное, горчичное и кукурузное.
  • Сухофрукты – груша, чернослив и яблоки. Курага – не больше двух-трех штук.

Нужно исключить:

  • рыбу;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • изюм (значительно повышает газообразование);

Если ребенок негативно среагировал на какой-либо продукт, появившийся в рационе мамы, то рекомендуется отказаться от него на пару месяцев. Со временем организм малыша начинает вырабатывать все большее количество ферментов, и позднее кроха уже не будет так активно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

Решив попробовать что-то новое, мама должна при этом отследить реакцию ребенка.

  • Кожа малыша должна оставаться чистой, т.е. у ребенка не должно быть сыпи и покраснений.
  • Стул также меняться не должен. Норма для крохи – кал желтого цвета без зелени и слизистых примесей.
  • При появлении в рационе нового продукта у малыша не должно наблюдаться усиления колик и газообразования.

Питание мамы в дальнейшем

Если организм ребенка уже нормально принимает все продукты, которые ест мама, то можно переходить на привычный для женщины режим питания. Поскольку здесь также будут появляться новые продукты, то очень важно следить за состоянием крохи.

В течение дня все также необходимо употреблять до 2,5 литров жидкости. По утрам допускается выпивать чашечку кофе с добавлением молока либо сливок. Компоты можно обогатить курагой и изюмом. В меню можно ввести небольшое количество мёда и немного лимона. Женщина разрешается включать дневное меню кисель из клюквы и ягодные морсы.

В общий рацион можно ввести:

  • Мультизлаковые каши. В рис и гречу теперь при желании можно добавлять сухофрукты.
  • На завтрак можно съедать хлопья с молоком.
  • Макароны. Можно использовать любые, но наиболее предпочтительны изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Можно понемногу вводить огурцы и помидоры, свежий репчатый лук и чеснок.
  • Диетические сорта мяса. После того как малышу исполнится полгода, в рацион мамы можно ввести отварную и запеченную (без корочки) курицу.
  • Разрешается в небольших количествах вводить свинину. Разрешается готовить мясо на углях, но для маринада можно использовать только кефир.
  • Молочная продукция с небольшими показателями жирности.
  • Сливочное масло должно быть на столе у женщины ежедневно.
  • Рыба с белым мясом – хек и треска. Позднее, когда малыш привыкнет, можно использовать скумбрию и палтус, и красные сорта рыбы. Готовят блюда из этого продукта только на пару, запеченными в духовке или подавать в отварном виде. Есть рыбу нужно не меньше трех раз в неделю.
  • Яйца рекомендуется есть с особой осторожностью. Начинать нужно с перепелиных, поскольку они наименее аллергены.
  • Можно постепенно включать в рацион зерновой хлеб.
  • Варенье из ягод черники и черной смородины.
  • Фрукты, которые можно было запекать, теперь допускает употреблять в свежем виде. Постепенно можно добавлять к ним абрикосы, персики, сливу красного цвета, сентябрьские арбузы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них содержится много полезных для организма ребенка масел.
  • Разнообразить вкус блюд можно, добавляя различные масла: тыквенное, оливковое, масло грецкого ореха и кунжутное.

При грудном вскармливании ребенка категорически запрещается соблюдение каких-либо диет. В этом случае у женщины может значительно снизиться количество продуцируемого молока, и ребенок будет недополучать необходимые ему вещества.

К тому же в этом нет никакой необходимости. Грудное вскармливание – единственное время, когда жировые запасы переходят в молоко. И это позволяет поддерживать его постоянную жирность. Несколько ограничить набор веса можно, слегка снизив поступление жиров с пищей. Просто отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и сыра.

Помимо этого для выработки молока организм затрачивает примерно 700 ккал, что также помогает избавиться от набранного за период вынашивания ребенка лишнего веса.

wunderkind.su

Питание после родов кормящей женщины

Питание после родов кормящей грудью женщины имеет значение как для здоровья самой матери, так и младенца. В период кормления грудью женщина должна употреблять продукты разнообразные и в достаточном количестве

После родов женщина обычно теряет от 4,5 до 6 кг. Однако, этих потерянных килограммов недостаточно для восстановления фигуры, поскольку остается еще более четырех лишних килограммов жира, накопившихся за время беременности для снабжения организма энергией во время родов и после них. Почему некоторые женщины начинают резко полнеть, а некоторые наоборот худеть либо остаются в своих предродовых параметрах? Все зависит от изменений соотношения гормонов, образа жизни и питания. Не нужно слишком переживать из-за этого временного явления. Если вы придерживаетесь правильного питания и выполняете физические нагрузки, тогда вам не грозит избыточная масса тела, и вы потихоньку сбросите лишние килограммы (если они, конечно, есть).

Сразу после родов ни в коем случае нельзя переходить на строгое ограниченное питание или диету. Особенно, если вы продолжаете кормить малыша грудью. В этом случае качество молока полностью зависит от того, чем вы питаетесь. Если вы поддерживаете грудное вскармливание, тогда требуется подождать около 1,5 - 2 месяца, пока организм восстановится после родов.

Послеродовая диета

Один из примеров послеродовой диеты при грудном вскармливании. Причины исключения тех или иных продуктов: - пучит животик (п\ж) - вызывает запоры (з) - диатез (д) - возбуждающе действует на нервную систему (н\с) - влияет на вкус молока (в) Полнейшее воздержание от следующих продуктов: кофе, крепкий чай (если н\с) и шоколад (н\с, з, д), а также острое копченое, чересчур жареное, желательно на все время кормления, но не менее чем на полгода.

Воздерживаться стоит лишь в первые 2-3 недели, затем вводить в рацион питания очень осторожно и постепенно, следя за реакцией ребенка:

- сладкое и кислое (п\ж) - сырые фрукты и овощи (п\ж, д.в), особенно капуста (в любом виде) - квашено-соленое (п\ж, в) - печенка и прочие потроха (д) - свежее молоко (д, возможно з) - творог (з, п\ж) - яйца (д) - квас, газированная и минеральная вода (п\ж) - бобовые растения (п\ж) Не желательно употреблять сдобные изделия и выпечку, кроме обычного хлеба, а также оладьи.

Нужно кушать:

- супы (без капусты) каши (на воде, не сладкие). Овсянка в обязательном порядке; - овощи и фрукты (тушеном, вареном, печеном виде), как можно больше. Очень важно есть свеклу; - мясо, рыба (в тушенном или вареном виде), нельзя консервы; - жиры (не желательно говяжий и бараний), обязательно сырое растительное масло - картошка, макароны; - твердый и плавленый сыр, сметана; - орехи (грецкие) и морская капуста; - белые корни (не слишком увлекайтесь). Сырые овощи требуется вводить в рацион питания очень осторожно, а начать лучше всего со свеклы. В первые несколько дней после родов, употреблять жидкости нужно совсем немного. А несли быть точнее, то не более 1.5-2 литров в сутки, иначе потенциально кормящим мамам очень трудно будет справиться с молоком.

Примерный суточный рацион кормящей матери:

- мясо, птица или рыба — 200 г - молоко и кисломолочные продукты — 1 л - творог — 100 г - сыр — 20 г - сахар — до 50 г - яйца — 1 шт. - овощи — 500г (из них картофеля не более 200 г) - фрукты — 200–300 г.

Количество жидкости с учетом потребления супа, молока и молочных продуктов, чая, соков в среднем составляет около 2 л. Кормящей матери целесообразно принимать жидкости в небольших объемах (например, стакан теплого молока) за 20–30 минут до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции грудного молока.

Постарайтесь воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию. К таким продуктам относятся: мед, крепкий мясной бульон, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, рыба, соленья, консервированные продукты, перебор яиц и колбасы. Наотрез запрещаются любые спиртные напитки, в том числе и пиво. Если вы заметили, что очень быстро начали набирать лишний вес, тогда уберите из вашего суточного рациона высококалорийные продукты, такие как: сметана, сливки, майонез, картошка, жирное мясо, утиное и гусиное мясо, орехи, шоколад, сахар, конфеты, печенье, рис. Важно проанализировать, достаточно ли хорошо вы питаетесь. Ведь для выработки 800 мл молока организму требуется примерно 10 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов (это соответствует, например, котлете с тушеной капустой и стакану киселя). В этот период у кормящей матери примерно в 2 раза увеличивается потребность в минеральных веществах (кальции, железе) и некоторых витаминах (D и С). У многих женщин возникают проблемы с лактацией, особенно часто — к третьему месяцу жизни ребенка. В первую очередь матери нужно постараться сохранять бодрое расположение духа, увеличить продолжительность сна, переложив часть забот о малыше на отца ребенка и других родственников. Частое прикладывание ребенка к груди также стимулирует образование молока. 

В некоторых случаях восстановить лактацию помогает совместный сон с ребенком. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.

www.web-mama.ru

Питание кормящей матери в период ГВ

Когда речь заходит про питание кормящей матери, у многих возникают ассоциации со строгими правилами, ограничениями, жесткой диетой и большими проблемами у малыша, если мама съела «что-то не то». Тема диеты во время лактации окутана разными мифами и страшилками, а молодые мамочки обычно не знают, кого слушать: педиатров, бабушек, подруг или консультантов по грудному вскармливанию. Рекомендации и мнения бывают противоречивы, поэтому будем разбираться вместе.

Советуем добавить эту страницу в закладки, страница будет постоянно обновляться и будут добавляться ссылки, описывающие (плюсы и минусы) продуктов питания для кормящей женщины в период грудного вскармливания. В статье много видео советов, рекомендуем к просмотру.

Причем тут еда?

Строго говоря, лактация никак не зависит от маминого питания. Процесс выработки молока регулируется только гормонами (пролактин и окситоцин). Само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, поэтому питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов. Даже при очень скудном питании женщина способна кормить грудью, и малыш при этом не будет страдать от недостатка питательных веществ. Организм кормящей мамы настроен таким образом, что все полезное и необходимое для малыша попадает в молоко, а если кто и будет страдать от дефицита необходимых веществ — так это сама мама. Выходит, что кормящей матери следить за питанием нужно для того, чтобы ее организму хватало ресурсов на себя, поскольку малыш свое возьмет в любом случае.

Мы уже писали статью на тему питания, можете ознакомиться: что можно кушать кормящей матери, что кушать не рекомендуется

Видео №1

Что и как есть кормящей маме

Рацион питания кормящей матери мало чем отличается от рациона при беременности, да и рекомендации по организации питания аналогичные.

  • Суточную калорийность целесообразно увеличить на 500-600 ккал по сравнению с обычным состоянием. Если не выходить за рамки этих цифр, то на фигуре это никак не скажется. Выработка молока требует повышенного расхода энергии, поэтому дополнительные калории есть куда потратить.
  • Есть рекомендуется часто и маленькими порциями, чтобы обеспечить организму постоянный приток питательных веществ. Пытаться вписать приемы пищи в какой-то режим особого смысла нет, достаточно есть по аппетиту. Хорошо иметь в доступности что-то на перекус. Учитывая, что первое время ребенок подолгу находится у груди, чувство голода может застать во время или сразу после кормления.
  • В основе питания кормящей матери после родов – классическая пирамида питания. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, мясо, иногда рыба, овощи и фрукты. По большому счету, чем разнообразнее питание, тем лучше. Строгих запретов нет, но есть некоторые продукты, с которыми стоит быть осторожнее и вводить их в рацион особым образом. О них речь пойдет отдельно.
  • Кормящей женщине необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно. Тут важно найти золотую середину и не увлекаться водопоем, поскольку речь идет именно о достаточном количестве жидкости, а оно у каждого свое, определяется весом и конституцией.

Видео №2

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

«Нельзя» для кормящей мамы

Строго говоря, жестких запретов и ограничений в питании кормящей матери нет. Однако некоторые продукты связаны с риском возникновения аллергии у малыша, поэтому их употребление лучше ограничить и вообще кушать с осторожностью.

  1. Белок коровьего молока. Вопреки распространенному мнению о пользе коровьего молока для младенцев, этот продукт является крайне нежелательным для употребления не только самому крохе, но и его маме. По своему составу коровье молоко очень далеко от человеческого и содержит чужеродные для нашего организма белки. Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию. Совсем другое дело – продукты из сквашенного молока (кефир, ряженка, сыр). Там этот же белок находится в другом, несколько измененном виде и организмом воспринимается намного лучше.
  2. Растительный белок глютен. Все мамы слышали и знают о безглютеновых кашах для малышей, но не все исключают этот белок из своего рациона. Глютен содержится во всех крупах, за исключением риса, гречки и кукурузы. Иногда он вызывает аллергию, поэтому с другими крупами нужно быть осторожнее, вводить их постепенно и отслеживать реакцию.
  3. Химические добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Организм новорожденного ребенка еще не подготовился к таким «химическим атакам», и то, что для взрослого остается незамеченным, у малыша может вызвать аллергию.
  4. Экзотические фрукты. В этом пункте все зависит от региона проживания. Так, в Испании апельсины используются для первого прикорма, а в наших широтах они относятся к экзотическим. Лучшим вариантом будет употребление местных сезонных фруктов, это снижает риски появления нежелательной реакции.
  5. Фрукты и овощи красного цвета. Потенциальным аллергеном является именно красный пигмент, причем в больших дозах. Так ребенка может «обсыпать» от целой тарелки клубники или салата из помидоров, а от пары ягодок или ложек ничего не будет. В каких-то случаях аллерген вообще можно устранить, например, срезав кожицу с красного яблока.

Еще о том, что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html >

Считается, что если у мамы ни на что нет аллергии, то и у малыша она вряд ли будет. Иногда совершенно неожиданно появляется реакция на вроде бы безобидные и привычные продукты, на некоторые сорта рыбы или мясо. Внимание к реакциям ребенка и своевременное исключение нежелательного продукта помогут избежать затяжных проблем. Обычно мамы постепенно расширяют рацион и к 6 месяцам уже ни в чем себе не отказывают, поскольку организм малютки адаптируется к новым веществам и становится способным их воспринять.

Видео №3

Мифы о питании при кормлении грудью

На тему питания кормящей мамы есть множество заблуждений, которые передаются из уст в уста и сбивают мам с толку. Что из этого чистой воды неправда, а что все же имеет место быть?

  • Чем больше жидкости поступает в организм кормящей мамы, тем больше будет молока. Мы уже определили, что количество молока зависит только от гормона пролактин, вырабатываемого в результате сосание груди, поэтому усилить выработку молока, увеличивая употребление жидкости, невозможно. Однако в лактации принимает участие еще один гормон – окситоцин. Он отвечает за «вытекание» молока из груди. Выброс этого гормона провоцирует известные всем женщинам приливы. Теплое питье запускает в организме выработку окситоцина, поэтому после чашки чая кормить проще – молочко само вытекает в ротик. На количество молока этот процесс не влияет, поэтому если нужно, чтобы молока стало больше, не нужно корректировать питание или увеличивать употребление жидкости. Единственный способ добиться эффекта – чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее. Вообще состав грудного молока является практически постоянным не зависимо от употребляемых продуктов, а уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, но изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.
  • Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша. Это не совсем миф, такая реакция действительно может быть, но если сама мама не страдает вздутием живота после этих продуктов, то и ребенку это, скорее всего не страшно.
  • Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным. Здесь тоже не все так однозначно. Вкус молока может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться от этих продуктов не нужно. В существующих исследованиях на этот счет дети, находящиеся на ГВ, не пренебрегали маминой грудью.

Питание кормящей мамы: мифы и правда — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-mamyi-mifyi-i-pravda.html >

Видео №4

Выходит, что питание кормящей мамы не связано с особыми сложностями и не является чем-то запредельным. С осторожностью можно кушать абсолютно все.

Есть мнение, что чем разнообразнее питание мамы, тем меньше проблем с пищеварением и аллергиями у малыша, поскольку ребенок на грудном вскармливании через мамино молоко знакомится с разными продуктами и его организм к ним адаптируется. Когда мы говорим «можно все», мы имеет в виду все в рамках здорового питания. Фастфуду, алкоголю и огромному количеству сладкого не место в рационе кормящей мамы. По большому счету, придерживаться принципов здорового питания не помешает никому, но для молодых мам это особенно актуально. Нередко после рождения ребенка вся семья переходит на правильное питание, что само по себе является для всех большим плюсом.

Читаем еще:Топ-10 правил питания для кормящей мамы >

Список продуктов:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Диета кормящей женщины

В период кормления грудью, особенно в первые шесть месяцев, когда объем секретируемого молока достигает 800–1000 мл, энергетическая ценность среднесуточного рациона должна быть выше обычной на 450–500 ккал и составлять 2700–3000 ккал. Рацион кормящей женщины должен содержать 100–110 г белка, в т.ч. 60 г животного (мясо, молочные продукты, яйца, рыба), 90–100 г жира (в т.ч. 25% растительного), 370–400 г углеводов (зерновые продукты, овощи, фрукты). В рационе питания должны присутствовать все группы продуктов, как и в рационе беременных женщин. Недопустимо использовать ограничительные диеты, особенно односторонние (белковые или углеводные), а также гипокалорийные, т.к. для восстановления  Вашего организма после такой серьезной нагрузки, как процесс вынашивания и родоразрешения, требуется значительное количество энергии. Кроме того, женщина очень уязвима в этот период и восприимчива к инфекциям, поэтому хорошее состояние иммунитета для молодой мамы так же важно, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье новорожденного.

Правильно построенное питание поможет Вам быстро восстановить силы и дать малышу необходимое количество полноценного грудного молока. Грудное вскармливание способствует оптимальному всестороннему развитию малыша - физическому, психомоторному и интеллектуальному. Вы гарантируете ему защиту от инфекций, ведь с Вашим молоком он получает важные компоненты иммунитета – иммуноглобулины, макрофаги, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды. Также, вскармливая грудью, Вы заботитесь о профилактике аллергии и дисбактериоза.

Полноценное питание и сам процесс кормления создают физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог или творожные изделия, молоко (не более 1 стакана в день), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и др.), отварное мясо, птица (говядина, постная свинина, индейка, кролик, курица, ягненок), рыба (треска, хек, окунь, судак, пикша, ледяная рыба), яйца (куриные или перепелиные), бобовые.

2-3 раза в неделю продукты можно употреблять в жареном виде. Жиры следует использовать легкоусвояемые: сливочное натуральное или топленое масло, сливки, сметану. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот обязательно использовать растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое – 15-20 г в день.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды.

В весеннее-зимний сезон можно использовать свежезамороженные овощи, фрукты, ягоды; соки как свежеприготовленные, так и с грифом «для детского и диетического питания».

В период лактации одной из актуальных проблем является гипогалактия, которой страдают от 30 до 80% кормящих женщин. Как показывает ряд исследований, на становление, продолжительность лактации и состав грудного молока оказывает влияние алиментарный фактор. В настоящее время для профилактики гипогалактии, и для обеспечения потребностей кормящей женщины в энергии и эссенциальных нутриентах, используются специализированные продукты: «Фемилак» (Нутритек, Россия), «Млечный путь» (Витапром, Россия), «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания) и др.

Исследования, проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показали, что включение в рацион кормящих женщин отечественного продукта «Фемилак», разработанного специалистами Института питания РАМН, оказывает положительное влияние на состояние её здоровья, увеличение объема секретируемого молока, продолжительность лактации и состав грудного молока, что благоприятно отражается на развитии ребёнка.

Основным источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат овощи и фрукты.В рацион кормящих матерей рекомендуется включать цветную, брюссельскую, белокочанную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, бобовые, помидоры, огурцы, зеленый салат, репу и др. Из фруктов и ягод можно употреблять в питании: абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы, гранаты, бананы, в небольшом количестве цитрусовые, арбузы и дыни.

Из ягод, богатых витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, рекомендуется использовать: вишню, черешню, землянику, малину, крыжовник, черную, белую, красную смородину. Виноград следует ограничить, так как употребление его вызывает у ребенка метеоризм и колики.

Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка (колики, метеоризм, срыгивания и др.).

С целью сохранности в пищевых продуктах (овощах и фруктах), витаминов необходимо соблюдать щадящие способы обработки пищи. Овощи нужно закладывать в кипящую воду, готовить лучше на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой.

В Институте питания разработаны специальные наборы питания для кормящих женщин, ориентируясь на которые Вы сможете составить индивидуальные разнообразные диеты, которые позволят Вам и Вашему малышу чувствовать себя комфортно, расти и развиваться с удовольствием и пользой.

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей (в первые 6 мес. лактации)

Пищевые вещества

Количество

Энергия, ккал

2650

Белок, г

96

в т. числе животного

происхождения, г

56

Жиры, г

88

Углеводы, г

358

Кальций. мг

1200

Фосфор, мг

1800

Магний, мг

450

Железо, мг

33

Цинк, мг

25

Йод, мг

0,2

Витамины:

С, мг

110

А, мг

12

Е, мг

12

Д, мкг

12,5

В1, мг

1,7

В2, мг

1,8

В6, мг

2,3

РР. мг, ниац/экв

19

Фолат, мкг

300

В12, мкг

4

Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Гл. сан. вр. 28 мая 1991 г № 5786-91

Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих матерей

Продукты

Количество, г. брутто

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

20

Крупы, макаронные изделия

70

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

150

Фрукты сухие

18

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

165

Рыба

70

Молоко1, кефир и другие

кисломолочные продукты 2,5%

жирности

600

Творог 9% жирности

50

Сметана 10%

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт

1/2

Сыр

15

Чай

1

Кофе

3

Соль

8

Белок, г

104

в том числе животный, г

60

Жир, г

93

в том числе растительный, г

25

Углеводы, г

370

Энергетическая ценность, ккал

2735

1 При непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты

Примерное трехдневное меню для кормящих женщин

Название блюд

Название блюд

Название блюд

День 1

День 2

День 3

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Каша рисовая молочная

Омлет натуральный

Пудинг творожный запеченный

«Фемилак»

Каша манная молочная с изюмом

«Фемилак»

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

«Фемилак»

Хлеб пшеничный с маслом

11-00 Фрукты

11-00 Фрукты

11-00 Фрукты

Чай

Чай

Чай

Обед

Обед

Обед

Салат из яблок, моркови, клюквы

Салат из свеклы и зел.горошка

Сельдь с растительным маслом

Овощной суп

Суп-лапша куриная

Борщ вегетарианский со сметаной

Картофель с отварным языком

Курица отварная

Бефстроганов из отварного мяса с гречневой кашей

Компот из сухофруктов

Компот из свежих фруктов

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

Полдник

Полдник

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Печенье(вафли, сухарики)

Булочка с изюмом

Печенье (вафли и т.д.)

Ужин

Ужин

Ужин

Салат из помидор

Салат из капусты и яблок

Салат овощной

Котлеты рыбные

Рыба, отварная в молочном соусе

Печень тушеная в сметанном соусе

Картофельное пюре

Статья опубликована на правах рекламы

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное