Печенье мария при грудном вскармливании любятово


Можно ли печенье Мария кормящей маме, и крепит ли оно при ГВ?

Наступил период кормления грудью и становиться очень важно, чтоб ребёночек получал только полезные микроэлементы с молоком. Можно ли печенье для кормящей мамы в этот период? В первое время при кормлении специалисты рекомендуют употреблять галетные изделия. Такие, как Наполеон или печенье Мария.

Содержание

  • 1 Что в нем особенного?
  • 2 Введение в рацион

Что в нем особенного?

Мучные изделия –это простые углеводы. Усваиваются при ГВ они быстро и вызывают чувство голода. В итоге мы в лучшем случае получаем лишний вес, а в худшем – ожирение, что мгновенно негативно влияет на лактацию. Особенно часто это прослеживается в продуктах для общего потребления.

Магазинные сладости кишат разнообразными химическими добавками и консервантами, что часто приводит во время грудного вскармливания к аллергическим реакциям и расстройствам ЖКТ у малыша, так как его микрофлора еще не приспособилась к новой еде.

Вместо вредных сладостей употребляйте печенье Мария при грудном вскармливании.

Оно относятся к тем, которые редко вызывает аллергию. Во время изготовления не используются красители, ароматизаторы и другие химические добавки, а в состав не включается маргарин и молоко. Так вы сможете поддерживать диету при ГВ.

Введение в рацион

Нужно начинать с маленькой дозы в первую половину дня. Съешьте небольшую порцию и проследите за реакцией малыша. Если последствий не возникло, вводите в свое меню. Наблюдать за ребенком следует в течение двух дней. Если появилась сыпь, покраснение, сильно крепит или есть другие отрицательные реакции, отложите употребление, как минимум еще на два-три месяца.

Можно кормящей маме не больше 4 штук, так как чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям.

Печенье Мария от Любятово идеально подходит для мам на диете, так как в меру сладкое, в меру соленое и достаточно хрустящее. Еще один плюс — это удобная упаковка как для хранения, так и для открывания.

На этикетке представлена нужная информация. Прозрачная пленка дает возможность оценить состояние изделия. Печенье Мария Любятово приготовлено только из тех ингредиентов, которые можно при грудном вскармливании молодой мамочке. В нем нет ни молока, ни яиц, а это означает, что вы с лёгкостью обойдете аллергию.

Можно ли печенье Мария при ГВ? Не ограничивайте себя. Если вашего малыша ничего не беспокоит, не стоит переживать. Кушайте с удовольствием, но не увлекайтесь, тогда и вам будет приятно, и малыш получит только необходимое.

pervyerody.ru

Печенье Мария при грудном вскармливании: польза или вред

При грудном вскармливании малыш питается тем же, что и мама. Поэтому в ее повседневном рационе не должно быть некачественной пищи с множеством вредных примесей.

А это означает, что при выборе продуктов питания, особенно сладостей, требуется повышенная осторожность.

Какое печенье можно кормящей маме и сколько в день его разрешено съесть, как самому испечь полезный десерт — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Можно или нет

Некоторые мамы относятся с опаской к мучным десертам. Одни считают, что это пустая высококалорийная пища, которая лишь способствует ожирению. Другие же, наоборот, убеждены, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Медики же по этому поводу сразу ограничивают аппетиты любителей сладкого исключительно галетными изделиями. Дело в том, что вся выпечка богата углеводами, которые, по сравнению с жирами и белками, намного скорее превращаются в энергию. Это отличный вариант для перекуса, когда присутствует ощущение голода, а времени для готовки нет. Вопрос питания, как и лечения, при лактации неоднозначен и зависит от индивидуальной реакции ребенка, однако общие советы по приему гречки, киселя, спаржи, чаев, Глицина, Парацетамола, Но-шпы, лечению простуды, геморроя учитывать стоит. К тому же печенье способствует выработке так называемых гормонов счастья — эндорфина и серотонина. От этих веществ зависит не только хорошее настроение, а и жизненный заряд мамы ее общее состояние и сон. Поэтому можно смело утверждать, что женщинам в период лактации не только можно лакомиться печеньем, а и нужно. При этом важно, чтобы на ваш стол попадали только полезные разновидности.

Специалисты категорически не рекомендуют выпечку, насыщенную красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Также в печеньях для кормящей мамы не должно быть шоколада, всевозможных кремовых наполнителей, жиров, корицы и других специй, химических примесей.

Из-за вышеприведенных запретов у вас может сложиться впечатление, что подходящего десерта на полках магазинов просто не найдется. Ведь современные производители не чураются всего разнообразия доступной «химии», которая удешевляет процесс изготовления продукции, в то же время одаряя ее приятным ароматом и вкусом. Не стоит торопиться с выводами. В продаже все-таки есть искомые варианты. Важно! Не стоит забывать о нормах, ведь даже самое безвредное мучное изделие в бесконтрольных количествах может спровоцировать у грудничка вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением. На вопрос, какое печенье можно при грудном вскармливании, специалисты единогласно называют ржаную, овсяную, затяжную и кукурузную выпечку, в которой нет сахара, ванилина и других запретных добавок. Главное, чтобы мама в этот период питалась только натуральными продуктами. Из покупного ассортимента самым приемлемым, по мнению экспертов, считается Мария. Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях.

Через сколько можно вводить в рацион кормящей маме

Разрешение на печенье вовсе не обозначает, что им можно лакомиться, когда захочется. Здесь молодая мама тоже должна жертвовать своим желаниями во благо здоровья крохи. В первые недели после родов педиатры советуют свести к минимуму изделия из пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение овсяным пряникам, которые кушать рекомендуют лишь утром.

После первого кусочка такого лакомства остановитесь и проследите за дальнейшей реакцией ребенка. Если он новшество воспринял без неприятных последствий, то в дальнейшем можно постепенно вводить галетные и песочные изделия. Особого внимания требуют груднички-аллергики.

Появившиеся на коже ребенка красные пятнышки, сыпь, покраснения и зуд свидетельствует о негативном восприятии вашего лакомства. Причем возникнуть эти последствия могут даже через 48 часов после «дегустации». Наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что новый продукт следует отменить еще на 2-3 месяца. За это время ребенок окрепнет, а его организм научится вырабатывать необходимые ферменты.

Редко, но все же бывают случаи, когда на покупное печенье галетной категории грудные дети реагируют болезненно. Тогда маме не остается выбора, как испечь самостоятельно вкусный и полезный десерт. О рецепте домашнего печенья для кормящих мам Мария мы поговорим далее.

Критерии выбора магазинного печенья

Фудэксперты с грустью констатируют безграмотность потребителей на фоне тотального удешевления товаров с помощью вредной химии. Причем это касается совершенно всех категорий населения. В магазине мы часто соблазняемся аппетитной картинкой, красивой оберткой и кричащей рекламой. Мало кто из покупателей вникает в то, что написано на упаковке. Хотя, будем откровенны, многие производители умалчивают, из какого теста на самом деле сделаны их изделия. Важно! Обратите внимание на первый компонент, указанный производителем в составе продукта. Его в приглянувшемся вам печенье больше всего.

Кормящим мамам при покупке печенья важно запомнить главное правило: полезна лишь та выпечка, которая сделана из натуральных компонентов. Ни в коем случае в ней не должно быть желирующих веществ, дрожжей, маргарина, каких-либо заменителей. Внимательно читайте то, что написано на упаковке, и делайте выбор в пользу изделий, замешанных на сливочном масле. Также желательно выбирать варианты, основанные на фруктозе, а не на сахаре.

Специалисты предупреждают, что содержащиеся в печенье яйца, молоко и разные джемы могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудных детей. Поэтому не спешите наедаться лакомством до отпада. Через пару месяцев грудного вскармливания в рацион мамы можно постепенно вводить мучные десерты с зернами кунжута, льна и подсолнуха.

Перед походом в магазин эксперты советуют вооружиться следующими рекомендациями:

  1. Развесные изделия, а также те, что упакованы в прозрачный материал, должны иметь правильную форму без пригорелостей на поверхности.
  2. Согласно стандартам, выпечка одной категории никогда не отличается в цвете. Допускается более темный окрас лишь с нижней стороны печенья и на рельефных его частях. В фасованных вариантах общий тон каждого изделия в упаковочной единице должен быть одинаковым.
  3. Галетная выпечка не имеет запахов.
  4. Читайте состав печенья: чем меньше указано в нем ингредиентов, тем оно полезнее.
  5. Никогда не покупайте себе и ребенку изделий, в составе которых имеется гидрогенизированый растительный жир. Другими словами речь идет о трансжирах, которые медленно убивают человека.
  6. Откажитесь от приобретения изделий, которые легко крошатся. Этот фактор вовсе не обозначает свежесть выпечки, а скорее свидетельствует о нарушениях рецептуры и технологии приготовления.
  7. Помните, что, согласно нормативным документам, упаковки, в которых более 5 процентов поломанного печенья, зачисляют к лому. Поэтому реализоваться по цене цельных изделий оно уж никак не может. Если же речь идет о небольшой коробке, то общепринятые стандарты на 400 г веса допускают всего лишь 1 сломанный печенье.
  8. Результаты проверок отечественной метрологии свидетельствуют о том, что самыми популярными нарушениями касательно мучных изделий является несоответствие с нормативной документацией уровня влажности и процентного соотношения жиров. Поэтому обращайте внимание, в каких условиях реализуется данный товар.
  9. Срок годности кондитерских изделий из теста, зависимо от их разновидностей, может колебаться в диапазоне 60 суток - 6 месяцев. Конечно же, кормящим мамам нужно отдавать предпочтение вариантам с меньшим сроком.
  10. На упаковках обязательно должна быть информация о кондитерской фабрике, которая производит продукт, ее месторасположении, дате изготовления товара, сроке пригодности, составе, питательной и энергетической ценности, наличии ГМО, маркировка стандарта.

Как и сколько можно себе позволить

Даже если вы предпочли при грудном вскармливании галетное печенье, все равно важно быть осторожными. Ведь то, что ест мама, является главным рационом крохи. А мучные изделия, как известно, не лучшим образом сказываются на желудочно-кишечном тракте обоих организмов. Поэтому не забывайте, что каждое печенье может отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют роженицам в первые 14 дней грудного вскармливания вообще отказаться от любой выпечки. Далее, до месячного возраста малютки, при условии постепенного ввода разрешается не более 2 печений в день. Некоторые специалисты советуют вводить этот продукт в рацион мамы, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Домашний рецепт печенья Мария

Если принимать во внимание полезность печенья, то в этом аспекте первенство среди всей разновидности продукции по праву принадлежит галетному печенью Мария, которое является отличным вариантом для кормящих мам. В нем нет опасных добавок, и содержится в нужных количествах кальций. К тому же на линии производства есть вариации с отрубями, которые зачислены к функциональным пищевым продуктам, — так говорит о Марии директор одной из кондитерских фабрик Оксана Казанчук.

Ее слова подтверждают и медики, но наряду с этим, на первых порах лактации советуют отдавать предпочтение домашней выпечке. Опытные хозяйки охотно делятся проверенными рецептами вкусного десерта. Мы предлагаем вам классический вариант.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы самим испечь Марию вам понадобится:

  • кухонная мерка для жидкости и сыпучих продуктов (в качестве альтернативного варианта подойдут весы);
  • столовая ложка;
  • миска для замешивания теста;
  • формочки для печенья (можно заменить обычным стаканом либо использовать для нарезания теста кухонный нож);
  • скалка;
  • духовка, которую нужно предварительно разогреть до температуры 200 градусов;
  • смазанный маслом (растительным либо сливочным) противень;
  • пергаментная бумага для настилания на противень;
  • прихватка.
Ингредиенты

Домашняя галетная выпечка выгодна не только простотой своего приготовления, а и тем, что хозяйка сама может варьировать на свое усмотрение каждый компонент. Важно! При нормальной реакции ребенка на печенье, его максимальная порция не должна превышать 4 штук.

В классической рецептуре среди обязательных составляющих должны быть:

  • пшеничная мука — 325 г (2,5 граненых стакана либо 10 столовых и 2 чайных ложки);
  • подсолнечное либо оливковое масло — 60 мл;
  • питьевая вода — 100 г (половина граненого стакана);
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • ванилин (используется, когда ребенку исполнилось 3 месяца);
  • щепотка соли;
  • яйцо (а если ребенок болезненно реагирует на подобные компоненты, можно его не брать, либо использовать только белок).
Со временем состав домашнего печенья можно будет обогатить кусочками сухофруктов, домашним вареньем, орехами, семенами льна либо фенхелем. Но не спешите все смешивать в одночасье. Каждый новый продукт должен вводиться в рацион кормящей мамы постепенно.

Пошаговый рецепт

Все перечисленные ингредиенты, кроме муки, нужно смешать в глубокой емкости. После того в полученную массу постепенно добавьте муку и хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться крутое тесто, которое не липнет к рукам и столу.

Затем стол и руки смажьте растительным маслом (при желании можно посыпать мукой) и раскатайте тесто тонким слоем. Формочкой, ножом или любыми подручными емкостями придайте будущему печенью желаемую форму, выложите его на подготовленный противень и отправьте в разогретый духовой шкаф.

Некоторые кулинары советуют для придания готовому продукту особого вкуса не раскатывать тесто, а скатать в колбаску, толщина которой не будет превышать 4 сантиметров, после чего замотать ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. По истечению указанного времени заготовку нарезают сантиметровыми кусочками и выпекают.

Через 5-10 минут выпечка будет готова. А весь процесс ее приготовления у вас займет не более получаса. Из предлагаемых пропорций у вас должно получиться около 400 г низкокалорийного и полезного печенья.

В итоге вы больше не будете сомневаться в том, можно ли печенье Мария при грудном вскармливании. Более того, будете знать о его пользе и допустимых мерах предосторожности в употреблении подобного лакомства. Поверьте, от него не откажутся и ваши близкие. А уж тем более, когда вы его собственноручно приготовите с любовью.

agu.life

Можно ли кушать печенье Мария при ГВ?

Диета кормящей матери после появления на свет малыша – достаточно строгая, исключающая многие продукты. Определенную пользу и удобство при грудном вскармливании печенье Мария принесло многим женщинам. Простой состав позволяет использовать такое лакомство с первого дня жизни грудничка, что прекрасно компенсирует энергетические затраты и не вызывает аллергических симптомов у ребенка.

Состояние пищеварительной системы новорожденного считается еще не полностью удовлетворительным, поэтому даже при соблюдении самой строгой диеты, проблемы могут периодически возникать в виде повышенного газообразования, частого срыгивания после еды и появления болезненных колик. К окончанию первого месяца подобные явления стихают, и малыш становится более спокойным. Но до этого момента мамин рацион питания играет важную роль, поскольку состав и качество грудного молока напрямую зависит от употребляемой пищи. Диета на данном этапе подразумевает отказ от жареной, копченой, соленой, сладкой, мучной, молочной и жирной пищи.

Аллергенные составляющие присутствуют в большинстве продуктов, которые тоже подлежат исключению. Новоиспеченная мама вынуждена кушать практически одни каши на воде, нежирную и вареную индейку, телятину и некоторые виды корнеплодов в вареном виде, например, морковь и свеклу.

Единственное, что разрешается, так это пресная выпечка в таком виде: 

  • сушки;
  • сухарики из пресного хлеба;
  • галетное печенье;
  • печенье Мария;
  • овсяное печенье вводят со второй недели жизни малыша.

Надо отметить, что такой маленький ассортимент все равно помогает маме преодолеть лишения, связанные с кормлением младенца. Женщины могут кушать печенье при грудном вскармливании с отварами из сухофруктов, кисломолочными напитками в ограниченном объеме (кефир или ряженка 250 миллилитров) и желательно на ночь.

Пресную выпечку можно употреблять в виде перекусов, а иногда женщина просто не успевает нормально поесть из-за беспокойности малыша, поэтому галетная выпечка хоть как-то восполнит энергетические затраты матери в момент кормления грудью. Печенье и бублики являются самыми частыми деликатесами на столе у кормящей матери в первые 3-4 недели, но данная ситуация оправдана спокойствием малыша и возможностью для мамы хоть немного отдохнуть.

Состав и свойства выпечки

Самым безопасным и проверенным в рационе кормящих матерей считается печенье Мария. Его гипоаллергенный состав обусловлен наличием следующих ингредиентов: 

  • мука;
  • соль;
  • минимальное количество сахара;
  • вода;
  • дрожжевая культура.

Из этих незамысловатых продуктов выпекают самое популярное печенье среди молодых мам, маленьких детей и людей, находящихся на строгой диете. Данный вид выпечки отличается повышенной плотностью, малым количеством образующихся крошек при разламывании и сниженным набуханием во влажном помещении. Многочисленные дырочки на печенье представляют собой часть технологического процесса выпекания и обуславливают качество подлинного продукта, который должен быть пропеченным, плоским с ровными краями. Данные критерии являются ответом на вопрос о том, какое печенье можно есть кормящей маме.

Самые простые продукты и четко соблюденная рецептура выпекания лежат в основе производства легкого, низкокалорийного продукта, который способен удовлетворить потребность в погашении энергозатрат материнского и детского организмов.

Нужно отметить, что печенье Мария имеет свойство хорошо растворяться в молоке, что дает возможность использовать его в прикорме с 8-9 месяца жизни малыша. Если женщина будет кушать продукт в чрезмерном количестве, может случиться запор, что обуславливает умеренность даже в употреблении такого легко усвояемой пищи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Печенье «Мария» при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания новорожденного младенца, большинство женщин очень внимательно относятся к перечню продуктов, которые они включают в свой ежедневный рацион. Это не удивительно, ведь некоторые яства могут причинить крошечному организму вред и вызвать у него аллергическую реакцию.

В то же время, молодым мамам нередко хочется полакомиться чем-то вкусным, например, печеньем. Поскольку мучные и сладкие изделия также могут быть небезопасны, к их выбору следует подходить с большой долей ответственности. В данной статье мы расскажем вам, можно ли при грудном вскармливании есть галетное печенье «Мария», и сколько штук в день не навредят малышу.

Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании?

Печенье «Мария» относится к категории галетных, поскольку для его изготовления не используются калорийные и высокоаллергенные продукты, такие, как коровье молоко, куриные яйца и сливочное масло. Тесто для его выпечки замешивают на воде, поэтому такое печенье считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к его употреблению.

К тому же, «Мария» имеет достаточно большой срок хранения – от полугода до трех лет, поэтому молодые мамы могут не волноваться о том, что приобретут просроченное лакомство.

Именно поэтому печенье «Мария» при грудном вскармливании можно кушать, не опасаясь за здоровье новорожденного младенца. Между тем, следует учитывать, что в первые 3 месяца жизни малыша вводить в рацион мучные продукты, включая и галетное печенье, крайне нежелательно, поскольку это с большой долей вероятности спровоцирует нарушения работы пищеварительного тракта и кишечные колики у крохи.

По достижению младенцем этого возраста кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек печенья в первой половине дня, внимательно наблюдая за самочувствием малютки. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, ежедневную порцию лакомства можно постепенно увеличить до 4 штук.

Кроме того, чтобы не сомневаться в безопасности потребляемого продукта при грудном вскармливании, печенье «Мария» можно приготовить дома по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Маргарин растереть с сахарным песком и солью. Влить воду. Перемешать, добавить муку и соду. Еще раз перемешать и всыпать крахмал. Сформировать тесто и поместить его в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени раскатать пласт теста и вырезать из него аккуратные кружочки. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее печенье и выпекать его около 10 минут.

Статьи по теме:
Дыня при грудном вскармливании

Дыня является очень полезной для организма, но опасения мамочек по поводу возможности ее употребления во время вскармливания малыша вполне оправданы. Ведь существуют некоторые противопоказания и ограничения, о которых нужно знать.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?

Существует устойчивое мнение, что орехи повышают жирность и качество маминого молока, и кедровые в том числе. Кроме того, в них содержится большое количество полезных веществ. Поэтому для кормящих актуален вопрос возможности их включения в свой рацион.

Брусника при грудном вскармливании

Брусника имеет ценнейший для человека состав, и даже ее листья содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Нужно ли говорить о пользе ягоды в период лактации, когда матери необходимо отдавать ребенку с молоком большую часть полезных веществ.

Соевый соус при грудном вскармливании

Соевый соус хорош не только с суши, он входит во многие изысканные рецепты приготовления самых различных блюд. Поэтому молодой маме, кормящей грудью, необходимо разобраться, не навредит ли его употребление крохе.

womanadvice.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное