Печенье детское для малышей


Детское печенье: приготовление для самых маленьких

Все родители хотят, чтобы их дети питались максимально безопасной пищей, особенно если это сладости, составы которых зачастую опасны даже для здоровья взрослого. Приготовить пирожное или конфету в домашних условиях трудно, а вот заняться выпечкой можно – подобрать рецепт детского печенья для самых маленьких, и, попробовав испечь вместе с малышом, устроить уютный семейный вечер. Каким может быть такое лакомство?

Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:

  • маргарин (вреден даже для взрослого);
  • растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
  • красители, ароматизаторы;
  • любые Е-добавки.

Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.

Польза домашнего печенья

Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:

  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • бета-каротин;
  • белок.

Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.

Натуральная и максимально безопасная пища всегда подразумевает использование простых рецептов – чем больше в блюде компонентов, особенно не растительного происхождения, тем более спорна его полезность. Детское печенье тоже не стало исключением: чем меньше продуктов в рецепте, тем лучше, особенно если это подсластители и ароматизаторы. Приведенные ниже варианты домашнего лакомства подойдут малышам разных возрастов, но преимущественно ориентированы на детей от 3-х лет.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Песочное

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1701 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размять мягкое масло с яйцом.
  2. Подсыпать сухие компоненты (кроме сахара).
  3. На 10 мин. положить тесто в морозилку, затем раскатать тонко.
  4. Разрезав на квадраты, посыпьте сахаром. Готовится такое печенье при 190 градусах до румянца.

Овсяное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2064 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.

Ингредиенты:

  • тонкие овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 55 г;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 65 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Перемешать с мукой и щепоткой ванилина.
  2. Отдельно загасить соду сметаной, добавить мягкое масло, подсыпать сахар.
  3. Совместить обе смеси, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы овсяный компонент разбух.
  4. Ложкой выкладывать на пергаментный лист порции теста, сохраняя между ними расстояние – печенье во время выпекания немного расползется.
  5. Готовить 15-17 мин. при 190 градусах, противень заносится в горячую духовку.

Из детской смеси

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2779 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм б/к мелкий – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука – 245 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
  2. Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
  3. Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
  4. В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
  5. Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
  6. Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
  7. Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.

Творожное

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3494 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • творожная масса 5% – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сметана 10% – 120 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
  2. Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
  3. Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
  4. Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
  5. Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.

Рецепт детского печенья с формочками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2021 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.

Ингредиенты:

  • мед – 130 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Прогреть на водяной бане мед и масло.
  2. Снять чашку с плиты, добавить остальные продукты.
  3. Тонко раскатать полученную основу для печенья, когда она остынет.
  4. Вырезать фигурки, выпекать при 190 градусах 15 мин.

Без молока

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1802 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).

Ингредиенты:

  • морковь – 230 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
  2. Ввести поочередно остальные продукты.
  3. Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
  4. Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 55 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
  2. Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
  4. Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
  5. Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
  6. Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.

Детские печеньки на кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2260 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести в кефире соду.
  2. Влить масло, при помощи миксера ввести яйцо – структура жидкой смеси должна получиться однородной.
  3. Подсыпать чайными ложками сахарную пудру и муку, на низкой скорости миксера продолжая взбивать тесто.
  4. Когда лопасти начнут в нем увязать, продолжить загущение, перемешивая лопаткой.
  5. Поместить упругий шар, обернутый пленкой, в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать по ровной поверхности, вырезать печенье при помощи специальных формочек или стакана.
  7. Ставить противень в духовку, когда она прогреется до 120 градусов, вместе с ним довести температуру до 200 градусов. Готовить печенье около 10-15 мин. после полного нагрева.

С бананом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • спелый банан – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, пюрировать банан.
  2. Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты.
  3. Полученный плотный мягкий шар обмотать пленкой и дать охладиться за 1-1,5 ч.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм – чем выше это значение, тем мягче получится детское печенье внутри.
  5. Нарезать квадратами или вырезать формочками или стаканом. Проколоть печенье вилкой, чтобы избежать вздутия.
  6. Выпекать детское лакомство на пергаменте до румяного цвета при 175 градусах.

Видео

sovets.net

Самое вкусное детское печенье: 5 рецептов для малышей

Рецептов приготовления детского печенья великое множество. Но сегодня мы представим вам детское печенье, рецепты для самых маленьких, которые каждая мама может сделать своими руками. Но прежде, хотелось бы поговорить о том, со скольки месяцев можно давать ребеночку печенье домашнего приготовления.

После шести месяцев в рацион питания малыша можно вводить сухарики и печенье, сделанное по специальному рецепту. Из надо обязательно мелко крошить или замачивать в молоке. Предлагаем наилучшие варианты приготовления домашнего лакомства для любимых малышей.

Содержание:

  1. Детское печенье из овсянки для грудничков с 6-7-ти месяцев
  2. Морковное печенье без яиц для малышни от 6-ти месяцев
  3. Диетическое творожное печенье с медом – детям от года
  4. Печенье из детской смеси – самодельные конфетки из детства
  5. Детское банановое печенье «Счастье»

1. Детское печенье из овсянки для грудничков с 6-7-ти месяцев

Состав:

  • Овсяная крупа — 250 г.
  • Масло коровье — 120 г.
  • Сахарный песок — 60 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 30 г.
  • Мука белая — 50 г.
  • Сода пищевая — пару щепоток.
  • Ванилин — 15 г.

Приготовление:

  1. Перемолотить овсянку на муку любым удобным способом на блендере или кофемолке. Несколько заходов и через пару минут овсяная мука будет готова.
  2. Смешать молотый продукт с просеянной мукой и ванилином, перемешать.
  3. Достать из холодильника масло, нагреть до комнатной температуры, порезать на куски и смешать с сахаром, взбить эти компоненты на пену, затем добавить в масляную смесь яйцо.
  4. Перелить в отдельную пиалу сметану, добавить пару щепоток соды, размешать.
  5. Смешать сухую смесь с масляным составом, размешать до однородности и можно формировать из теста печеньки для детей.
  6. Для формировки печенья потребуется столовая или чайная ложка, поскольку тесто получается жидковатым. Наполнить ложку тестом и переложить каждое изделие на противень, соблюдая расстояние 2-3 см. Это предотвратит слипание печенек во время выпекания.
  7. Включить духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, и переместить печеньки в духовку. Через полчаса детское домашнее печенье без молока будет готово.

2. Морковное печенье без яиц для малышни от 6-ти месяцев

Этот вариант приготовления печенья для самых маленьких требует минимум продуктов и времени. Рецепт взят из кухни детского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Промытая, очищенная и натертая на мелкую терку морковка — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 70 г.
  • Разрыхлитель для теста — 20 г.
  • Подсолнечное масло без запаха — 120 г.
  • Мука белая — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешать морковку с сахаром и растительным маслом, перемешать. Просеять муку вместе с разрыхлителем. Смешать сухую смесь с морковной массой и вымесить тесто.
  2. Сформировать при помощи ложки шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить изделия на выпечку. Через четверть часа они будут готовы к дегустации. Это очень простое и легкое печенье без яиц можно давать деткам с 6 месяцев.

Такие печенюшки можно приготовить в мультиварке, установив опцию «Выпечка» и таймер на двадцать минут.

3. Диетическое творожное печенье с медом – детям от года

Для приготовления этого вкусного детского лакомства потребуется всего лишь несколько компонентов:

  • Яйцо куриное — 1шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Овсяная крупа — 50 г;
  • Творог кремообразный — 70 г.
  • Мед жидкий — 1 чайная ложка (по желанию).

Приготовление:

  1. Взбить на пену яйца. Подмешать к яичной массе творог, и овсянку, молотую на кофемолке. Перемешать все ингредиенты, добавить мед и еще раз размешать.
  2. Готовое медовое тесто отставить на четверть часа, чтобы «отдохнуло».
  3. Сформировать печеньки при помощи ложки, переложить сформированные изделия на противень, устланный пергаментом на расстоянии 2 см, включив температуру выпекания на 180 градусов.
  4. Через четверть часа творожное печенье без сахара будет готово к подаче на стол детворе.

4. Печенье из детской смеси – самодельные конфетки из детства

Невероятно, но детская смесь настолько уникальна: ее используют не только для кормления деток в раннем возрасте, но и для приготовления домашней детской выпечки.

Предлагаем вам один из вариантов такой вкуснятинки для деток:

  • Смесь для малышей — 100 г.
  • Масло коровье — 50 г.
  • Сахар-песок — 50 г.
  • Вода фильтрованная — 100 мл.
  • Размоченный в кипятке изюм — 20 г.
  • Мука пшеничная — 1/2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — пару щепоток.

Приготовление:

  1. Подогретое до комнатной температуры яйцо вбить в миску, смешать с сахаром и взбить на пену. В однородную яичную массу положить кусочки размягченного сливочного масла. Подлить водичку и перемешать. По концовке положить смесь и еще раз перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Через четверть часа, как замес набухнет, добавить в него просеянную муку и соду. Перемешать и в самый последний момент добавить изюм и хорошенько вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам во время работы, его необходимо поместить в морозилку на 20 минут.
  3. Раскатать охлажденный продукт тонким пластом и выдавить формочками печенье. Переложить заготовки на противень, устланный пергаментом и поставить в жаровой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через четверть часа детские печенюшки будут готовы к подаче на стол.

5. Детское банановое печенье «Счастье»

Ингредиенты:

  • Спелая мякоть двух бананов.
  • Масло подсолнечное без запаха — 300 мл.
  • Мука белая — 500 г.
  • Сахар-песок — 60 г.
  • Разрыхлитель для теста — 20 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожицы банан и размягчить на пюре самым удобным способом — при помощи блендера, комбайна или мясорубки.
  2. Смешать банановую смесь с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Перемешать все продукты и добавить к этой массе сухую смесь из просеянной муки с разрыхлителем.
  3. Чтобы тесто получилось без комков, его нужно тщательно переколотить вилкой, затем поместить в холодильную камеру на полчаса.
  4. Когда тесто готово, можно формировать печеньки, и в этом помогут вам ваши детки. Используя кондитерские формочки, стакан или чашку, можно сделать самые причудливые изделия.
  5. Застелить пекарскую форму пергаментом или присыпать мукой и переложить заготовки на ее поверхность. Включить режим духовки на 180 градусов и поместить изделия выпекаться.
  6. Через 15-20 минут, как печенье подрумяниться, его можно доставать. После остывания можно снимать пробу.

violet-lady.ru

Рецепт детского печенья для самых маленьких с фото

Вводить печенье в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев. Но все зависит от общего самочувствия малыша. Врачи рекомендуют давать выпечку с одного года. Каждая мама должна решить для себя, когда добавлять новые продукты. Главное, чтобы ингредиенты были полезными и не нанесли вреда растущему организму. Рецепт детского печенья для самых маленьких должен включать только безопасные продукты. Рассмотрим несколько вариантов такой выпечки.

Печенье с бананом. Готовим тесто

Готовить вкусное лакомство можно вместе с ребенком и превратить это действие в игру. Этот рецепт детского печенья для самых маленьких содержит минимальное количество сахара и банан, который считается самым гипоаллергенным фруктом. Для приготовления надо взять один спелый банан, 150 миллилитров растительного масла (без запаха), три большие ложки сахара, 300 грамм качественной муки хорошего качества, щепотку соли и две маленькие ложки разрыхлителя. Измельчаем банан любым способом. Затем добавляем масло растительное и хорошо перемешиваем. Теперь сыпем соль и сахар. Муку и разрыхлитель смешиваем отдельно. Просеиваем эту смесь и добавляем ее к банановой массе. Далее надо как следует перемешать тесто, чтобы избавиться от комков. Ставим его на 30 минут в холодильник.

Процесс выпечки - самый интересный для детей, особый восторг вызывает вырезание фигурок. Достаем тесто из холодильника и выкладываем на поверхность стола или доски, посыпанную мукой. Для нарезания заготовок лучше использовать специальные формочки фигурок животных или предметов. Но можно просто порезать тесто ромбиками или квадратиками. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него фигурки из теста. Печенье надо проколоть зубочисткой или маленькой вилочкой, чтобы оно не вздулось. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности. Лакомство можно давать ребенку, размочив в молоке. Рецепт детского печенья для самых маленьких (с бананом) очень простой и доступный.

Эта выпечка не содержит сахара и глютена. Она безопасна даже для самых маленьких деток. Для приготовления понадобится 100 грамм муки рисовой, 20 грамм пюре яблочного, 50 грамм масла сливочного и два желтка перепелиных яиц. Берем холодное масло сливочное и перетираем его с мукой до состояния крошки. Можно воспользоваться для этого любыми подручными средствами. Например, кухонным комбайном. Затем добавляем в тесто пюре яблочное и желтки. Замешиваем эластичное тесто. Теперь можно сформировать печенье произвольной формы. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него печенюшки. Выпекаем около 10-15 минут. Необходимо, чтобы изделия подрумянились. Рецепт детского печенья для самых маленьких содержит только полезные ингредиенты. После выпекания лакомство надо остудить, а после уже угощать малышей, которым оно обязательно понравится.

Печенье из манки

Обыкновенный манник можно преподать детям в такой форме, что они будут уплетать его с большим удовольствием. Для приготовления надо взять стакан хорошей, но не очень жирной сметаны, стакан муки пшеничной, два куриных яйца, 100 грамм изюма (если вы готовите десерт для самых маленьких, то этот ингредиент можно исключить), половину стакана сахара, стакан крупы манной, 150 грамм масла сливочного и немного соды (гасить в уксусе). Масло предварительно растапливаем в микроволновке. Затем добавляем к нему сахар, сметану, яйца и манную крупу. Все хорошо перемешиваем до однородности. После этого всыпаем муку, соль и соду (можно гасить уксусом). Изюм надо промыть и тоже добавить к общей массе. Тесто должно быть средней консистенции, не густым и не жидким. Разливаем его в формочки различной конфигурации, чтобы порадовать детей. Выпекаем 30 минут. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Сверху готовую выпечку можно украсить любым способом. Это рецепт детского печенья для самых маленьких. 1 год – это возраст, когда можно вводить в рацион почти все ингредиенты.

Печенье из детского питания

Из остатков детской молочной смеси можно приготовить очень вкусную выпечку. Возьмем 300 грамм смеси, 50 грамм какао, половину стакана воды и 200 грамм масла сливочного. Сахар кладем по вкусу. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, добавляем масло сливочное. Уменьшаем огонь и варим массу до легкого загустения. Снимаем кастрюлю с огня. Отдельно смешиваем молочную смесь с какао и добавляем ее в кастрюлю. Делаем это постепенно. Возможно, ее понадобится немного меньше, потому что все зависит от степени загустения сиропа. Из готовой массы формируем печенье произвольной формы и обваливаем их в сахарной пудре, какао или поливаем шоколадом. Этот рецепт детского печенья для 1,5 годовалого ребенка можно уже использовать. Только надо исключить шоколад и уменьшить количество сахара.

Простой рецепт

Этот рецепт детского печенья для самых маленьких очень простой. Выпечку можно предлагать малышам с 8 месяцев. Для приготовления понадобится 100 грамм хорошего масла сливочного, два куриных яйца, 240 грамм муки пшеничной, 100 грамм сахарной пудры и 100 грамм сухого молока. Заранее достаем продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сахарную пудру взбиваем с яйцами в отдельной посуде. Просеянную муку и сухое молоко смешиваем с яйцами и добавляем растопленное масло. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть очень густым. Затем формируем печенье при помощи кондитерского шприца на противень, устланный пергаментом. Выпекаем при 170 градусах около 15 минут. Рецепт детского печенья с фото станет отличным подспорьем для любой мамы.

Печенье на кефире

За 30-40 минут можно приготовить вкусное лакомство. Рецепт детского печенья (с формочками придется повозиться, зато результат стоит того) настолько прост, что можно задействовать и малышей. Процесс очень понравится детям, и они с удовольствием примут участие в приготовлении десерта. Возьмем стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта, большую ложку масла растительного, треть стакана сахара, 400 грамм муки, маленькую ложку соды и одно яйцо (по желанию). Сначала взбиваем сахар с кефиром. Затем добавляем соду, гашеную в уксусе, и масло. В последнюю очередь сыпем муку и замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, помещаем его в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. После этого раскатываем пласт и выдавливаем из него фигурки. Каждое изделие обмакиваем в сахар с одной стороны и выкладываем на противень. Помещаем его в духовку, которую разогреваем до 100 градусов. Затем поднимаем температуру до 200 градусов. Через 8-10 минут печенье поднимется. В этот момент его надо смазать молоком. Выпекаем печенюшки еще 8-10 минут (не более) до золотистой корочки. Передерживать лакомство в духовке нельзя, а то станет твердым. Рецепт детского печенья с фото поможет приготовить вкусное угощение быстро и без проблем. Радуйте своих малышей полезной и интересной выпечкой.

fb.ru

Полезное домашнее печенье для детей: выберите свой рецепт детского печенья из 5 идеальных

Когда малыши начинают потихоньку есть «взрослую» еду, это, с одной стороны, прогресс и радость для родителей. Ну а с другой — новая головная боль на тему того, чем накормить дитя, чтобы было полезно и вкусно. Перекусы — немаловажная часть рациона для малышей. Детское печенье — отличный вариант борьбы с голодом, когда время обеда или ужина еще не наступило, а что-нибудь погрызть уже нужно.

Промышленные сладости, даже различные варианты песочного и овсяного печенья, — это «кладезь» сахара и токсичных трансжиров. Ну а готовые печеньки известных заграничных брендов стоят столько, что покупать их каждый день своему чаду неэкономно. А вот найти рецепт печенья для детей и приготовить лакомство малышу совсем не сложно. Благо, полки супермаркетов ломятся от различных видов полезной муки, свежего творога, фруктов и других ингредиентов для кулинарного творчества.

Рецепт детского печенья: просто и вкусно

Чтобы лакомство было полезным, нужно стремиться сократить количество сахара (можно, если у ребенка нет аллергии, заменить его медом), стараться класть поменьше жира. Желательно также, чтобы домашнее печенье для детей не сильно крошилось и долго оставалось свежим.

Предлагаем приготовить несколько беспроигрышных видов вкусного детского печенья.

№ 1. Овсяное печенье для детей — просто и аппетитно

Овсянка составляет важную часть рациона многих украинских семей. Мюсли, каша на молоке или воде, обволакивающий кисель, овсяные блинчики — вариантов масса. Почему бы не приготовить печенье для детей с любимой овсянкой?

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Сухофрукты по вкусу (оптимально — 100 г светлого изюма).
  • 2 яйца.
  • Щепотка ванилина, щепотка соли, корицы.

Взбейте яйца с ванилином в отдельной посуде. Смешайте сухие ингредиенты. Затем соедините все в одной миске, тщательно перемешайте, дав крупе набухнуть. Сформируйте печенья, разместите на пекарской бумаге на противне. Выпекать до готовности, следя за процессом — время приготовления сократится, если духовка мощная. За несколько минут до готовности присыпьте сахаром.

Такое печенье с молоком, компотом или кефиром — хороший перекус для детей.

№2. Песочное печенье для детей: может ли оно быть полезным?

Песочное тесто имеет одну особенность — в него необходимо добавлять достаточно большое количество жира. Печенье детям не может быть слишком тяжелым, пресыщенным промышленным маргарином. Составляя оптимальный рецепт печенья для ребенка, сразу отбросьте дешевый маргарин. Только масло 82% жирности и выше! Стоит учесть, что такая выпечка довольно калорийна и питательна, и злоупотреблять этим печеньем, особенно совсем маленьким сластенам, не стоит. 1‒2 штучки за перекус — в самый раз! Детское песочное печенье может быть не только лакомством, но и развлечением для всей семьи. Тесто податливо и приятно в работе, и малыша можно привлечь к созданию печений-фигурок.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 2,5 стакана муки (можно взять половину овсяной или цельнозерновой).
  • Чайная ложка пищевой соды.

Яйца перетереть с сахаром, вмешать в смесь мягкое сливочное масло. Добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком). Подсыпая просеянную муку, заместить песочное тесто. Оставить его на 30 минут в холодильнике. Затем раскатать, стаканом или формочками сделать печенья, выпекать на пергаменте или силиконовом коврике.

№ 3. Вкусное печенье для детей с творожком

Творог в детском рационе обязателен, если нет противопоказаний. Он богат кальцием, необходимым для полноценного роста костей, зубов. Детки любят сладкий творожок, но попробуйте развивать вкус своего чада — предложите ребенку полезное пикантное творожное печенье в форме палочек. Также его можно сочетать с жидкими блюдами: супами, пюре.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 пачка (не зернистый, максимально сухой).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей.
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей.
  • Соль, немного сушеного чеснока.

Тщательно смешать все составляющие, с помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форме полосочек на противень или пергамент, оставляя между промежутки. Посыпать маком или кунжутом. Выпекать до готовности.

№ 4. Печенье на кефире

Тем малюткам, у кого выросли еще не все зубки, приготовьте мягкое печеньице на кефире. Оно воздушное и понравится даже маленьким привередам.

Составляющие:

  • 350 г муки.
  • Стакан кефира (можно взять сметану или простоквашу, подойдет также домашний йогурт).
  • 100 г сахара (или щепотка соли, выпечку можно сделать и несладкой).
  • Половина чайной ложки соды.
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Взбить кефир с сахаром, ввести масло и гашеную соду. Порционно добавляя муку, замесить тесто. Доведя до нужной консистенции, дать «отдохнуть» с полчаса в холодильнике. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, сформировать изделия. Выпекать до румяности.

№ 5. Бисквитное детское печенье — праздничное лакомство

Рассматривая рецепты печенья для детей с фото, осознаешь, что многие хозяйки, у которых есть уйма свободного времени, создают настоящие шедевры. Предлагаем приготовить своему сластене печенья, похожие на обожаемые детьми «пингви» и «барни». Главное — приготовить супервоздушное тесто!

Понадобится:

  • 3 яйца.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана муки.
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Взбить 3 белка до крепких пиков. 2 желтка отдельно с сахаром также взбить. В желтковую смесь частями добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Затем порциями добавить взбитый белок, бережно перемешивая мягкой лопаткой снизу вверх. На смазанный маслом противень или пергамент поместить с помощью специального мешочка будущие печенья (можно выпечь цельный корж и затем нарезать его на прямоугольники). Посыпать сахарной пудрой, выпекать 10‒15 минут, температура — 150 градусов.

Угощайте своих малышей полезным печеньем, и пусть детки растут вам на радость!

blog.metro.ua


Смотрите также

Рубрика:  Разное