Пальмовое масло в детских смесях


Пальмовое масло в составе детских молочных смесей: зачем?

Содержание в том или ином продукте пальмового масла настораживает многих людей. И что же делать маме, которой нужно подобрать детское питание для своего малыша, если почти на каждой банке упомянуто это масло? Даже элитные и дорогие марки могут положить в смесь этот компонент. Но, если все знают о его вреде, тогда зачем добавляют в питание для самых маленьких? Может, все-таки пальмовое масло не такая уж и «гадость»?

Содержание статьи

Многие думают, что в детском питании пальмового масла точно нет. Но стоит только взглянуть на состав молочной смеси и можно убедиться в обратном. Почти каждая банка сухого порошка содержит этот растительный жир. Почему его добавляют в продукт, предназначенный для малышей? Основная задача детских адаптированных смесей заменить собой грудное молоко по всем параметрам, если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно. Но у создателей и производителей этих порошков есть одна проблема, решить которую не получается уже несколько десятилетий. Еще никому не удалось с точностью воспроизвести состав женского грудного молока. Но для малыша так важно получать все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества в достаточном для него количестве впервые месяцы жизни. Особенно это касается жиров.Жиры коровьего молока не подходят для маленького растущего организма. Они просто не усваиваются. А вот растительные – прекрасная альтернатива. Пальмовое масло в детском питании по своему составу больше похоже на жиры грудного молока. Помимо этого, растительные масла (не только пальмы, но и кукурузное, кокосовое, подсолнечное) увеличивают срок годности продукта и стоят совсем недорого. Но так ли все просто, как кажется? Нет. Существует ряд проблем, которые могут оттолкнуть любого родителя от покупки очередной баночки со смесью.

Пальмовое масло само по себе не вредно для детей и взрослых. Оно не токсично и не вызывает каких-либо негативных изменений в организме. Главный недостаток, о котором предупреждают врачи – невыполнение своей функции по снабжению организма малыша полезными свойствами. Все дело в том, что пальмитиновая кислота (необходима для усвоения), содержащаяся в этом растительном жире, попадая в кишечник, где по сути должна всасываться, взаимодействует с кальцием, а затем выводится естественным путем, а точнее вместе с калом. В результате малыш не получает в необходимом количестве кальций и жиры. Это, в свою очередь, чревато следующими последствиями:

- хрупкие кости (проблемы с минерализацией костной ткани);- проблемы со стулом (запоры);- колики;- частые срыгивания.Также полному процессу усвоения пальмового масла мешает температура его плавления (плавится оно при более высокой температуре, нежели 36,6оС). Негативные последствия постоянного употребления масла пальмы очевидны.

Несмотря на все побочные действия, этот компонент так и добавляют в детское питание. Так для чего пальмовое масло в детских смесях?

Как уже говорилось выше, основная задача смесей – заменить грудное молоко. Для того чтобы малыш получал все необходимое для него, сухую смесь стараются сделать более похожей на мамино молоко.Таким образом, основа любой смеси – коровье, козье или овечье молоко, лишенное всех жиров, которых никогда не встретить в женском. Все остальное, необходимое малышу, добавляется отдельно. Каждое растительное масло имеет нужные вещества, а пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту (1/4 часть жиров грудного молока). Это и есть причина, по которой в состав добавляют «пальму». В последнее время производители стараются снизить ее содержание, заменяя на кокосовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масло.Не так страшен черт, как его малюют. Это старая поговорка актуальна и по отношению к пальмовому маслу. Существует большое множество всевозможных страшилок и рассказов, но стоит подумать о том, что этот жир люди употребляли в пищу с древнейших времен (примерно 5000 лет назад), так как альтернативы попросту не было.

Вредно ли пальмовое масло для детей или нет, однозначный ответ получить сложно. Поэтому каждый родитель решает для себя этот вопрос самостоятельно. Если грудное вскармливание не возможно, лучше, все-таки довериться питанию из магазина, нежели простому коровьему молоку.

Распечатать

Пальмовое масло в составе детских молочных смесей: зачем?

www.kakprosto.ru

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло в детских смесях – предмет бурных обсуждений на различных интернет-форумах для мам.

Что же такого особенного в этом продукте, какое влияние он оказывает на здоровье и почему является компонентом большинства детских смесей – попробуем разобраться в этой статье. 

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – это тропическое растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, родина которой — Западная Африка.

Натуральное пальмовое масло имеет красный цвет из-за большого количества содержащихся в нем каротиноидов и полутвердую консистенцию при комнатной температуре.

Пальмовое масло, наряду с кокосовым, одно из немногих растительных масел с высокой степенью насыщенности: содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет около 50% (для сравнения: подсолнечное, кукурузное и оливковое масла содержат 10%, 13% и 14% насыщенных жиров соответственно).

Основное производство пальмового масла сосредоточено в Индонезии и Малайзии.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот (44% пальмитиновой, 5% стеариновой, 1% миристиновой) и 50% ненасыщенных (39% олеиновой и 10% линолевой).

Натуральное пальмовое масло – непревзойденный источник антиоксидантов, оно содержит каротиноиды (в том числе ликопин), токоферолы и токотриенолы, коэнзим Q10. По содержанию каротиноидов (провитамина А) оно в 15 раз превосходит морковь и в 1,6 раз рыбий жир.  К сожалению, при обработке эти вещества почти полностью разрушаются.

Как и во всех растительных маслах, в пальмовом масле нет холестерина.

После обработки получают две основные фракции – жидкая (пальмовый олеин) и твердая (пальмовый стеарин). В пищевом производстве, как правило, используется пальмовый олеин.

Где и почему используют пальмовое масло

Пальмовое масло одно из самых дешевых растительных масел – оно примерно в 1,5 раза дешевле подсолнечного и в 5 раз дешевле оливкового. В то же время его свойства делают его универсальным для использования в пищевой и химической промышленности.

Благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, что определяет его длительный срок хранения. Это в свою очередь удлиняет срок хранения продуктов, в составе которых есть пальмовое масло.

Такими продуктами потенциально могут быть все продукты промышленного производства, содержащие растительные жиры (кондитерские изделия, печенье, чипсы, маргарин, спрэды, заменители молочного жира).

Опять же благодаря насыщенности, у пальмового масла высокая точка дымления – около 230°C, что позволяет его использовать в качестве фритюрного жира (жира для жарки).

Масло холодного отжима (красное пальмовое масло) разливается в бутылки и используется как масло для заправки салатов и приготовления пищи в домашних условиях (однако, оно имеет весьма специфический запах и вкус).

Пальмовое масло широко используется в непищевой промышленности – для производства мыла, косметики, свечей, биотоплива.

Зачем пальмовое масло используется в детских смесях

Жир коровьего молока по составу значительно отличается от жиров женского молока, поэтому в качестве жировой основы в заменителях грудного молока производители наиболее часто используют различные смеси растительных масел – соевого, рапсового, кокосового, высокоолеинового подсолнечного и пальмового масла.

В грудном молоке содержится 20-24% пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло — единственный натуральный растительный ингредиент, позволяющий обеспечить близкое к грудному молоку количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси.

Поэтому пальмовое масло (в виде фракции пальмового олеина) – это распространенная основа жирового состава детских смесей, которая составляет до 45% и более в общем жировом компоненте.

Первая детская смесь на основе цельного пальмового масла была запатентована в 1953 году в США, а смесь на основе пальмового олеина появилась на рынке в начале 1990-х годов.

Почему пальмовое масло вредно для здоровья

На самом деле, вопрос о вреде пальмового масла на сегодняшний день остается дискутабельным.

С одной стороны, установлена выраженная связь между высоким потреблением некоторых насыщенных жирных кислот (в частности, миристиновой, лауриновой и пальмитиновой) и повышенным уровнем «плохого холестерина» в крови, что увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Некоторые насыщенные жирные кислоты (такие как стеариновая) повышают риск тромбозов,  приводящих к инфаркту миокарда или инсульту. А высокое потребление жиров в целом вносит вклад в развитие других факторов риска, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы в рационе питания взрослых и детей с 2 лет на долю жиров приходилось не более 30% энергии (из них на долю ненасыщенных жиров – не более 10%). Эта рекомендация касается всех жиров, а не только пальмового масла.

Источниками насыщенных жирных кислот помимо пальмового масла являются сливочное масло, сало, молочный жир, сыр, мясо, колбасы, кокосовое масло. Напомню, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, в то время как, например, сливочное — 63%, а кокосовое – 91%.

С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что пальмитиновая и стеариновые кислоты нейтральны по отношению к изменению уровня холестерина и соответственно, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют.

В любом случае, связь увеличения сердечно-сосудистых заболеваний с насыщенными жирами имеет место только для взрослых. Какие-либо данные о том, что потребление насыщенных жирных кислот в первые годы жизни ведет к возникновению описанных проблем, отсутствуют.

Пальмовое масло и экология

Есть еще одна сторона, которая не относится напрямую к вреду для здоровья, но стоит того, чтобы о ней упомянуть. Она связана с этичностью производства пальмового масла и его влиянием на экологию.

Известно, что проблема глобального потепления тесно связана с обезлесением. На вырубку тропических лесов приходится до 20% выбросов парниковых газов в атмосферу.

Под плантации масличных пальм с 1950-х годов в Индонезии и Малайзии было вырублено до 70% тропических лесов, и до сих пор ежегодно вырубается и сжигается до 2 млн. гектаров (это примерно 300 футбольных полей в час).

При этом Индонезия является одной из самых биологически разнообразных стран мира, включая редкие и исчезающие виды животных и растений, такие как орангутанг, суматранский тигр, азиатский слон, дымчатый леопард.

В результате вырубки лесов животные теряют свою среду обитания и становятся легкой добычей браконьеров. Самыми уязвимыми являются орангутанги, которые в поисках пищи часто забредают на пальмовые плантации, где погибают от голода или забиваются насмерть работниками плантаций. Существует вероятность, что к 2020 году не останется ни одного дикого орангутанга.

Почему пальмовое масло в детских смесях не желательный компонент

Хотя детские смеси на основе пальмового олеина сходны с грудным молоком по количественному содержанию пальмитиновой кислоты, тем не менее, химическое строение пальмитиновой кислоты в жирах пальмового масла и жирах грудного молока кардинально отличается.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты занимает центральное (β) положение. В пальмовом же масле около 90% пальмитиновой кислоты находится в боковом (α) положении.

Липаза (фермент поджелудочной железы, ответственный за переваривание жиров в кишечнике), не может отщеплять жирные кислоты от центральных позиций. Поэтому жирная кислота грудного молока, которая находится в центральном (β) положении, при пищеварении не отщепляется и всасывается в клетки кишечника в связанном виде — в виде β–моноглицерида.

Пальмитиновая  кислота в боковом положении, наоборот, легко отщепляется в процессе переваривания, после чего в свободном состоянии связывает кальций, находящийся в кишечнике, образуя нерастворимые соли — кальция пальмитат.

По своей сути эти соли представляют собой нерастворимое мыло, которое не всасывается в кишечнике и теряется со стулом. Стул при этом становится более плотным, а его частота уменьшается. Как следствие, уменьшается и всасывание кальция и жиров в кишечнике, что в свою очередь, неблагоприятно сказывается на минерализации костной ткани.

Здесь хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю: дело в том, что первые медицинские публикации, посвященные проблеме расстройства пищеварения на фоне нарушения всасывания жиров и кальция у младенцев на искусственном вскармливании, появились еще в 1918 году.

Тогда речь шла о вскармливании коровьим молоком и низкоадаптированными молочными смесями на основе коровьего молочного жира. Именно это и послужило причиной для поиска более подходящей жировой основы для заменителей грудного молока.

Есть ли альтернатива?

Для того, чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой в неблагоприятном боковом (α) положении в начале второй половины 20 века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном (β) положении.

Это структурированное масло так же называется β–пальмитатом.

Однако, структурированное пальмовое масло в составе смеси увеличивает ее стоимость и поэтому как правило присутствует только в более дорогих специализированных смесях (например, Нутрилон Комфорт, Селиа Анти-Колик, Хайнц Инфанта).

Так же существуют смеси без пальмового масла. Это Симилак и Нэнни.

Резюме:

  • Грудное молоко продолжает оставаться лучшим питанием для ребенка. Идеальных заменителей грудного молока не существует.
  • Несмотря на неблагоприятные эффекты пальмового масла в детских смесях, дети, которых вскармливают такими смесями, растут и развиваются нормально. История применения таких смесей насчитывает уже 60 лет.
  • При желании можно использовать смеси со структурированным пальмовым маслом (бетапальмитатом) или вообще без пальмового масла. Перед выбором или заменой смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Проблема вреда пальмового масла для здоровья в целом искусственно раздута (сейчас меня начнут обвинять в сговоре с производителем). Не стоит относиться к нему, как к оружию массового поражения. Это всего лишь обычный (пусть и не самый полезный) пищевой продукт.
  • Но! Вред, который наносится окружающей среде при производстве пальмового масла – это весомый аргумент, чтобы задуматься, выбирая детские смеси или любые другие продукты, имеющие в своем составе пальмовое масло.

kidsmedinfo.ru

Пальмовое масло в детских смесях – вред и польза компонента

Стремительный рост уровня общественной информированности приводит к тому, что люди стали обращать повышенное внимание составу своих пищевых продуктов. Особый интерес у современных родителей вызывают вопросы – может ли присутствовать пальмовое масло в детских смесях и какой это дает результат.

Давно доказано, что материнское молоко является самым полезным продуктом для грудного ребенка, но случается, что по ряду причин от него приходится отказываться в пользу адаптированных смесей. Чтобы не полагаться на удачу и сознательность производителей, необходимо со всех сторон изучить плюсы и минусы присутствия пальмового масла в кашах, печенье и питании для маленьких детей.

Описание компонента и его польза

Пальмовое масло относится к группе продуктов растительного происхождения. Оно изготавливается из плодов масличной пальмы, имеет специфический запах и красновато-оранжевый цвет. О способе добычи и пользе данного продукта было известно несколько тысяч лет назад. Но в те времена применялось сырое «красное» масло, обладающее уникальным составом и свойствами:

  1. На 50% оно состоит из насыщенных жиров, и почти на 40% — из мононенасыщенных. Последние в основном представляет олеиновая кислота, которая является основой любимого всеми оливкового масла.
  2. Витамин А является необходимым веществом для растущего организма.
  3. Витамин Е отвечает за активное насыщение клеток мозга кислородом.
  4. Коэнзим Q10 известен своими антиоксидантными свойствами.
  5. Насыщенная пальмитиновая кислота схожа по своим свойствам с грудным молоком.

Данный компонент стоит очень дорого, поэтому красное пальмовое масло в детском питании не используется. В него добавляют твердый пальмоядровый продукт, которые проходит несколько степеней обработки и при этом теряет подавляющую часть полезных компонентов, буквально обрастая при этом вредными свойствами и потенциальными рисками для здоровья потребителей.

Потенциальный вред пальмового масла

К сожалению, пальмовое масло до сих пор не включили в перечень продуктов, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Это объясняется тем, что оно не дает мгновенного негативного результата, обладая только «потенциальными» рисками. К таковым относятся следующие моменты:

  • Термическая обработка продукта, запускающая процессы окисления, кардинальным образом меняет его химический состав. Витамины и антиоксиданты почти полностью уничтожаются, а само вещество становится токсичным для тканей почек, печени, сердца и половой системы.
  • Объем насыщенных жиров в нем достигает 82% (кстати, кокосовое масло содержит их еще больше). Для сравнения, в оливковом масле этот показатель составляет всего 14%, а в рапсовом и того – 7%.

Совет: Не стоит приобретать детские продукты, на этикетке которых значится присутствие растительных масел, но не указывается, какие именно компоненты имеются ввиду. Скорее всего, речь идет именно о пальмовом масле в его самой вредной форме. Такие изделия опасны даже для взрослых, не говоря уже о грудных малышах.

  • По мнению специалистов, пальмовое масло может стать одним из факторов, провоцирующих у детей запоры в следствие уплотнения стула, колики, дискомфорт от процесса пищеварения.
  • Пальмитиновая кислота, попадающая в организм человека в больших количествах, снижает качество всасывания кальция. Вместо этого образуются нерастворимые соединения, что всего через 3-4 месяца приводит к снижению плотности костной ткани по минеральному показателю на 10%. А это чревато проблемами с формированием костно-мышечного аппарата, повышением риска получения серьезных травм. Употребление пальмового масла в период интенсивного роста может привести к задержке развития и появлению серьезных дефектов.
  • В последнее время у малышей все чаще встречаются такие заболевания, как атеросклероз и хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Нередко это связывают с употреблением продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.

Получается, что качественный состав в продукты питания не добавляют, а добавленный – отличается очень низким качеством и даже опасен в детском возрасте. На фоне этого у потребителей нередко возникает вопрос – зачем вообще добавлять столь сомнительный компонент в продукты питания?

Зачем продукт добавляют в детские смеси, каши и печенье?

Причин активного использования пальмового масла в кулинарии немало. Вот только некоторые из них:

  1. Основу адаптированных смесей зачастую составляет коровье молоко, а в нем не содержатся жиры, характерные для грудного молока. Поэтому производителям приходится обогащать состав и чаще всего они используют для этого пальмовое, кокосовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла. Причем обычно все приведенные компоненты идут в комплексе, а не по одному, т.к. значительно отличаются по составу.
  2. Пальмовое масло придает продуктам питания слегка сладковатый привкус, который очень нравится детям. После такого состава ребенка сложно «убедить» перейти на более чистый продукт.
  3. Наконец, компонент обладает внушительным сроком хранения, обладая при этом малой восприимчивостью к условиям окружающей среды, что экономически выгодно. Он придает продуктам питания приятную консистенцию и плотность, выступает в качестве дешевого консерванта.

Получается, что употребление детьми смесей, каш и печенья с добавлением пальмового масла выгодно только самим производителям, которые утверждают, что невозможно производить перечисленные продукты без использования сомнительного компонента.

Как найти состав без потенциально опасного компонента?

На самом деле, есть варианты развития событий, при которых можно обойтись и без пальмового масла. Если здоровье ребенка стоит для родителей на первом месте, то нужно учитывать следующие моменты:

  • По возможности нужно кормить ребенка грудным молоком до введения прикорма и после него, не используя адаптированные смеси (только если это не обязательно по медицинским показателям).
  • Вопреки распространенному мнению, смеси без пальмового масла не отличаются внушительной ценой, нужно только потратить немного времени, чтобы их найти.
  • Стоит научиться читать этикетки и не жалеть на это времени. Обычно безвредные продукты маркируются надписью PRE или содержат отдельно вынесенную информацию о том, что в них нет пальмового масла. Не содержат данного вещества и казеиновые смеси, но они отличаются пониженной питательностью. Изделия, в составе которых значится бета-пальмитиновая кислота, также намного лучше усваиваются детским организмом.
  • Чистые от пальмового масла безвредные смеси и другие продукты обычно маркируются как Premium составы. Их можно найти у таких производителей, как Симилак, Нэнни, Спеленок, Хайнц.
  • Каши для детей лучше варить самостоятельно, не так уж это и сложно. При желании можно испечь и качественное детское печенье, состоящее исключительно из допустимых ингредиентов.

Если придерживаться перечисленных правил, можно рассчитывать на то, что грудничок с самого рождения начнет получать качественное и полноценное питание, что положительно скажется на его состоянии, развитии и здоровье.

therebenok.ru

Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все. Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов. Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы. И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях. Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели. И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется. По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего. Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле. Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Добывается из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Имеет очень сложный состав и состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. По цвету желтоватое, структура полутвердая. Используется человечеством уже более 5 тысяч лет. Этот факт доказали недавние раскопки: амфора с маслом была найдена в гробнице фараона.

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят. Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны. Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так что, можно сделать вывод: давать грудничкам детское питание с пальмовым маслом не вредно? К сожалению, нет, все не так однозначно. Исследования показали, что некоторый вред все же имеется.

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты. Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, — только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту — олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой. В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный доктор Комаровский не разделяет опасений родителей. Он положительно отзывается обо всех молочных смесях. По его мнению, вредно не использовать детское питание, когда нет материнского молока. И молочные смеси, и натуральное материнское молоко могут не всегда усваиваться на 100%. Многие мамочки, которые добросовестно кормят своих малышей исключительно грудью, вынуждены постоянно бороться с запорами, газами, аллергиями и другими неприятными явлениями.

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку. По этой причине, вред оно нести не может. Лучше покупать смеси, где в составе указано «модифицированное пальмовое масло». Они несколько дороже, но в них выше усвояемость кальция.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

otravleniy.net


Смотрите также

Рубрика:  Разное