Овсянка при гв


Овсяные хлопья при грудном вскармливании - Мамины новости

Некоторые продукты, присутствие которых в рационе кормящих женщин желательно, обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.

К таким продуктам относятся овсяные хлопья при грудном вскармливании, ведь в их составе множество ценных веществ, необходимых для полноценной работы организма матери и ребёнка. Рассмотрим подробнее, какие именно полезные свойства имеет этот продукт, какие противопоказания к его употреблению существуют, и в каком виде его лучше употреблять.

Овсяные хлопья при лактации: польза и состав

Овсяные хлопья производятся из овсяных зёрен. Их распаривают, сплющивают, причём оболочка зерна частично сохраняется. Такие хлопья имеют коричневатый, слегка золотистый оттенок.

Овсяные хлопья бывают нескольких видов, в зависимости от толщины, времени приготовления, степени очистки. От этого зависит и способ их готовки. Чем мельче и тоньше хлопья, тем быстрее они приготавливаются.

Самыми полезными являются толстые и крупные овсяные хлопья. Это объясняется тем, что такие хлопья прошли минимальную термическую обработку, а, значит, сохранили основную часть своих свойств.

Во время грудного вскармливания овсяные хлопья есть разрешается. Кроме того, употребление этого продукта способно помочь организму при лечении многих дисфункций организма. Овсяные хлопья обладают разнообразным составом сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Они позволяют быстро утолить голод и наполнить организм энергией на целый день.

Состав овсяных хлопьев включает:

  • витамины В, Е, Н и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;

  • марганец;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты и др.

Показатель калорийности овсяных хлопьев находится на достаточно высоком уровне (около 350 г / 100 г продукта).

Тем не менее, при правильном приготовлении, без добавления большого количества масла и сахара, такое блюдо не приводит к набору лишнего веса. Особенностью овсяных хлопьев является тот факт, что, несмотря на высокую калорийность, данный продукт легко усваивается в организме.

Воздействие овсяных хлопьев на организм кормящей мамы

Ценные свойства овсяных хлопьев во время кормления грудью:

  • Полезны для процесса пищеварения.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Помогают сохранить молодость клеток.
  • Улучшают процесс кровообращения.
  • Способствует улучшению настроения.
  • Помогают в выведении холестерина из крови.
  • Укрепляют костно-мышечную систему.
  • Способствуют выведению солей тяжёлых металлов.

Лечебные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья часто используются при профилактике и лечении многих заболеваний. К числу их основных лечебных функций относятся:

  • Помогают в борьбе с нервными расстройствами, депрессиями, стрессами, бессонницами.
  • С успехом применяются с целью скорейшего восстановления после родов, различных операций.
  • При регулярном применении, помогают устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают микрофлору кишечника.
  • Стимулирует нормализацию функций эндокринной системы.
  • Используются при лечении кожных заболеваний.
  • Способствуют поддержанию в норме гормонального фона.
  • Помогают в профилактике и лечении запоров.
  • Применяются в лечебных диетах при сахарном диабете.
  • Используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендованы при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

В редких случаях встречаются аллергические реакции. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний и нарушений работы желудочно-кишечного тракта у младенцев.

Употребление овсяных хлопьев в больших количествах чревато негативными последствиями для здоровья. Это происходит по причине того, что фитиновая кислота в их составе пагубно сказывается на состоянии костно-мышечного аппарата.

Как правильно употреблять овсяные хлопья во время лактации

Самым распространённым способом приготовления овсяных хлопьев является каша. Это наиболее полезный вариант готовки таких хлопьев для кормящих мам.

В таком виде кушать овсяные хлопья можно уже спустя 2 недели с момента рождения ребёнка.

Овсяную кашу лучше варить на воде. При желании, можно добавить туда молоко, однако лучше это сделать после варки. Приготовленная таким образом каша придаёт сил и энергии на весь день. Кроме того, считается, что такой завтрак способствует сохранению молодости, стройности и привлекательности.

Овсяные хлопья можно заливать кипятком. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства. Однако приобретать их в виде магазинных» готовых завтраков» не следует. В их составе могут находиться красители или прочие химические добавки, вредные для организма новорожденного ребёнка.

Кроме того, овсяные хлопья допускается использовать при приготовлении блинов, оладьей, печенья, кексов и т.п. Иногда овсяными хлопьями панируют котлеты, рыбу, овощи. Существует также способ употребления овсяных хлопьев в виде настоев.

Овсяные хлопья обладают множеством лечебных свойств. Кроме того, они считаются эффективным омолаживающим средством, позволяющим надолго сохранить молодость и красоту. Овсяные хлопья при грудном вскармливании в разумных количествах принесут огромную пользу кормящей матери и малышу. При этом разрешены они уже спустя несколько недель после родов.

mama-news.ru

Особенности введения овсянки в рацион мамы и ребенка при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания каждая мама старается обеспечить своего малыша всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами и витаминами, при этом, продукты, употребляемые в пищу должны быть натуральными и легко усваиваемыми.

Один из лидеров в категории здоровых и нетоксичных продуктов питания кормящей матери – овсянка. Овсяная крупа находится в списке необходимых продуктов при грудном вскармливании.

Этот злак содержит большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатку и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Однако этот полезный продукт может вызвать негативную реакцию у младенца.

Содержание:

  • Можно ли маме употреблять кашу при ГВ и с какого месяца?
  • Польза крупы для матери    

  • В рационе ребенка
  • Польза каши для малыша    

  • Возможный вред
  • Правила выбора
  • Рекомендации по употреблению
  • Как ввести в рацион?     Правила введения в прикорм    

Можно ли маме употреблять кашу при ГВ и с какого месяца?

Учитывая возможную аллергическую реакцию малыша на некоторые вещества, содержащиеся в овсяной крупе, специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт в первый месяц грудного вскармливания. Вводить в рацион молодой мамы блюда из овсянки следует на втором или третьем месяце жизни крохи, а в некоторых случаях намного позже.

На прилавках можно встретить разнообразие каш из овса. При лактации следует выбрать овсяную кашу из цельного зерна или хлопьев. А каши быстрого приготовления и мюсли не рекомендуются из-за высокой аллергенности добавок, входящих в состав.

Польза крупы для матери

Польза каши из овсяной крупы велика. Огромное содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма кормящей матери. Можно отметить следующие полезные свойства овсянки:

  1. Блюда из овсяной крупы положительно воздействуют на работу пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, почек, дыхательной системы.
  2. Высокое содержание клетчатки устраняет запоры.
  3. Долгое чувство насыщения обеспечивают медленные углеводы.
  4. Много пользы овсянка принесет зубной эмали, ногтям, волосам, костям и мышечной ткани благодаря витаминам К, РР, Д, кальцию, железу, марганцу, сере, магнию, калию, йоду, фтору и фосфору.
  5. Этот натуральный продукт богат ретинолом и витамином Е, которые способствуют поддержанию красоты и молодости организма роженицы.
  6. Огромную пользу блюда из овсяной крупы приносят больным сердечными патологиями.
  7. Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данный продукт позволит ей регулировать уровень глюкозы в крови.

В рационе ребенка

ВНИМАНИЕ: Все полезные свойства овсяных блюд, употребляемых матерью, передаются ребенку через грудное молоко. Материнское молоко с первых дней жизни является единственным источником питания грудничка, но со временем в его рацион необходимо добавлять иные источники полезных веществ.

В качестве прикорма специалисты рекомендуют использовать каши. Одной из наиболее богатых полезными веществами кашей, является овсяная, но кормить ребенка такой едой нужно правильно, учитывая возможные противопоказания.

Опасность в том, что овсяная крупа содержит глютен, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего может вызвать у ребенка аллергию. Если малыш находится на грудном вскармливании, то вводить овес в его рацион следует не ранее 8 месяцев. К этому времени в его организме начнут вырабатываться ферменты, способные переварить растительный белок.

Овсянку малышу предлагают в виде каши, сваренной на воде. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки. Добавлять в кашу ингредиенты в виде молока, соли, сахара, фруктов и масла до года не рекомендуется.

Польза каши для малыша

Блюда из овсянки являются хорошим источником углеводов, необходимых растущему организму ребенка, помимо этого продукт содержит массу ценных компонентов, которые благоприятно воздействуют на здоровье малыша:

  • Клетчатка регулирует перистальтику кишечника.
  • Фосфор и кальций развивают опорно – мышечную систему крохи.
  • Йод регулирует обменные процессы в маленьком организме.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и регулируют деятельность нервной системы.
  • Аминокислоты и антиоксиданты отвечают за регенерацию тканей и повышают иммунитет.

Возможный вред

Овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день, так как эта крупа имеет в составе фитиновую кислоту, которая препятствует полноценному усвоению кальция и даже способствует его вымыванию из организма.

Также овсянку нельзя включать в рацион кормящих матерей, у которых поставлен диагноз глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена). Этот диагноз свидетельствует о том, что организм не способен в достаточной мере перерабатывать вещества, находящиеся в злаках.

У некоторых детей может наблюдаться полная непереносимость глютена, в этом случае следует отказаться от овсяной крупы. Непереносимость малышом глютена может выражаться в виде аллергической реакции:

  • зуда;
  • высыпаний на коже;
  • диареи;
  • метеоризма и ноющих болей в области живота.

Правила выбора

При выборе овсянки следует обратить внимание на качественный продукт не содержащий красителей, ароматизаторов и других добавок. Наиболее полезна цельная овсяная крупа, но готовится она более длительно, чем хлопья.

Если женщина отдает предпочтение овсяным хлопьям, что стоит выбирать те, длительность приготовления которых не менее 15 минут. Это известные всем каши «Геркулес» или овсяные хлопья со знаком «Экстра №1».

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления. Так как они проходят термическую обработку, после чего теряют большую часть полезных веществ.

ВАЖНО: Готовые каши также не рекомендуются, так как после процесса консервации их польза под сомнением. Необходимо выбирать только свежую крупу, учитывать срок годности и соблюдать правила хранения. Хранить продукт следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

  1. Перед применением овсяную крупу необходимо промыть чистой водой, это позволит удалить с продукта производственную пыль.
  2. В первые 12 месяцев после родов для приготовления овсяной каши используют чистую воду, добавлять цельное коровье молоко не разрешается. С осторожностью можно добавлять в кашу грудное молоко.
  3. Улучшать вкусовые качества блюда с помощью соли, сахара, овощей, фруктов, ягод и орехов рекомендуется на более поздних сроках, после проверки реакции ребенка на каждый новый продукт.
  4. Овсяные хлопья употребляются только в вареном виде.
  5. Готовую кашу не следует хранить, полезнее перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию.

Даже при видимой безопасности овсяной крупы, вводить ее в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная со второго или третьего месяца жизни младенца. Употреблять кашу рекомендуется утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Начинать желательно с 1 -2 столовых ложек каши, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г в день.

Правила введения в прикорм

  • Овсяная каша для младенца рекомендуется в возрасте 9 – 10 месяцев, когда в рационе уже присутствуют другие крупы.
  • Первая дегустация овсяной каши грудничком должна состояться утром. Малышу необходимо предложить чайную ложку каши, затем наблюдать за его самочувствием. Негативная реакция на новый продукт может возникнуть в течение одного или двух дней.
  • Если у ребенка наблюдаются высыпания, расстройство желудка или другая отрицательная реакция, то овес из рациона младенца следует на время исключить.
  • Для прикорма готовят пятипроцентную кашу в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. Консистенция должна быть жидкой и однородной.

Учитывая возможный негативный вред этого продукта, овсянку следует включать в меню не чаще трех раз в неделю. Суточная норма овсяной каши для кормящей матери и ребенка в период прикорма должна быть не более 150 г. Этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить организм мамы и малыша полезными веществами, не нанеся при этом вреда.

Овсянка представляет собой очень богатый ценными компонентами продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей матери. Если молодая мама не имеет противопоказаний к употреблению блюд из овсяной крупы, то может без опасений лакомиться полезной кашей, насыщая при этом себя и своего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

puziko.online

Польза овсянки при грудном вскармливании, когда можно вводить в рацион?

Любящая и заботливая мама старается обеспечить для новорожденного малыша максимальный приток полезных витаминов и минералов. Для этого важно составить сбалансированное и питательное меню в период грудного вскармливания. Допустимых продуктов питания, которые входят в рацион кормящей женщины немного, особенно в первые дни после рождения крохи. В рационе преимущественно используются каши, рыба и мясо нежирных сортов, некоторые овощи. Из круп очень полезной и питательной является овсянка. Этот продукт — незаменимый компонент многих диет, в том числе и во время лактации. Овсянка широко используется в рационе женщины при грудном вскармливании, но при этом нужно придерживаться рекомендаций по её употреблению.

Состав и польза овсяных хлопьев

Полезный состав каши делает её необходимым составляющим практически любых диет, поэтому вопрос о том, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании, не должен настораживать кормящую женщину. Зерна овса при грудном вскармливании могут быть использованы в недробленом, плющеном виде или в виде хлопьев. Однако в период лактации не желательно использовать хлопья быстрого приготовления, поскольку они могут иметь в своем составе другие добавки.

В состав овсянки входит достаточное количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы организма. К ним относят витамины (А,В1, В2, В3, В4, В5, В9,К, Е), минералы (медь, железо, натрий, марганец, магний, кальций и другие).

Важный состав обеспечивает огромную пользу овсяной каши для малыша и его мамы при грудном вскармливании.

К полезным свойствам овсяной каши относят:

  • Улучшение защитных функций организма;
  • Положительное влияние на работу сердца, предотвращение появления тромбозов и других проблем с сосудами;
  • Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина;
  • Помогает в борьбе с запорами и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • Укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние волос;
  • Обладает успокаивающим действием при стрессах, нервных срывах, улучшает настроение, память;
  • Обеспечивает формирование правильного состава крови, предотвращает развитие анемии.

Кроме того, положительные свойства овсянки не только способствуют улучшению состояния здоровья новорожденного, но и улучшают лактацию. Поэтому овсяная крупа должна быть обязательным продуктом на столе у женщины при грудном вскармливании.

Когда овсянка может нанести вред организму?

Как и любой продукт, овсяная каша может нанести вред организму малышу и маме при грудном вскармливании. Это происходит в исключительных случаях, к ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость мамой или ребенком глютена;
  • Сердечная недостаточность;
  • Почечные заболевания;
  • Аллергия.

Важно! Злоупотребление овсянкой может спровоцировать негативные последствия для организма в виде вымывания кальция. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты.

Какие хлопья выбрать?

Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.

Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.

Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.

Когда вводить овсяную кашу в рацион кормящей мамы?

Когда речь идет о сбалансированном питании кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка, то абсолютно точно можно сказать, что оно должно включать только полезные и не аллергенные продукты. Ответ на вопрос о том, можно ли овсянку женщине сразу после рождения чада, неоднозначный. Некоторые педиатры советуют начинать употреблять продукт после двух месяцев после родов, а некоторые не видят проблем с использованием крупы в первые дни жизни малыша.

Каждая мама решает для себя, когда и чем насыщать грудное молоко, чтобы максимально обеспечить приток полезных веществ детскому организму. Однозначным является то, что количество овсянки при первом приеме должно быть небольшим (около 50 г) и желательно его проводить в первой половине дня. Если нет никаких побочных реакций, то дальше можно пошагово (+ 50 г за раз) увеличивать порцию блюда до 200-250 г в день.

На воде

Овсянка при первом употреблении кормящей женщиной должна быть приготовленна на воде. Она легче переносится и быстрее усваивается новорожденным, а также исключает риск возникновения аллергической реакции на лактозу и коровий белок. Вводить в рацион овсянку на воде нужно после того, как малыш познакомится с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза). Такое блюдо является составляющим многих диет (в том числе при грудном вскармливании), поскольку оно не калорийное, легко усваивается и улучшает состояние здоровья.

На молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, имеет большее количество калорий и обеспечивает насыщение на более длительный период. Сложные углеводы, которые имеются в составе молочной каши, поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов после употребления. Такой способ приготовления блюда кормящая женщина должна использовать после того, как попробует кашу, сваренную на воде. Это обеспечит быстрое определение неподходящего ингредиента в случае появления аллергической реакции.

Важно! Употребляя кашу на молоке, нужно особенно внимательно следить за реакцией новорожденного, т.к. цельное коровье молоко в рационе мамы может вызывать у грудничка колики и газообразование. При лактазной недостаточности у ребенка нужно исключить молоко совсем. Педиатры рекомендуют вводить молоко в меню спустя 2-3 месяца после рождения малыша.

Как правильно варить овсяную кашу?

Для того, чтобы приготовить овсянку, нужно просто сварить её (если используются цельные овсяные зерна или хлопья) или залить кипятком (если используются хлопья быстрого приготовления). В случае варки в кипящую воду или молоко высыпают нужное количество каши, постоянно помешивая. Варить её нужно в подсоленной воде согласно инструкции от 10 минут до 1 часа (в зависимости от вида овсянки). После готовности необходимо добавить сливочное масло.

Существует немало рецептов блюд из овсяной каши, как в соленом, так и сладком виде. К ней добавляют разные продукты, которые меняют её вкус и увеличивают питательность.

Вкусные рецепты каш с добавлением других продуктов

Приготовить завтрак с овсяной кашей можно с добавлением разных продуктов. Это может быть каша с медом, фруктами, вареньем. Чтобы разнообразить данное блюдо вкусными сладостями, достаточно просто добавить их в готовую кашу и наслаждаться новым ароматом и вкусом. Но женщина при грудном вскармливании должна понимать, что не все фрукты, а особенно мед и другие сладости могут быть полезными для новорожденного. Это надо учитывать, подбирая такие ингредиенты, к которым ребенок уже привык или те, которые не смогут вызвать у него аллергию.

На заметку! Очень полезно и вкусно добавлять в кашу сухофрукты (чернослив или курагу). Предварительно их нужно залить кипятком и немного вымочить, чтобы кусочки стали мягкими.

Завтраки на основе овсянки не обязательно должны быть сладкими. Овсяная каша может выступать гарниром, к которому можно добавить отварное нежирное мясо, тефтели, рыбу, подливу и т.д. Из овсяных хлопьев также готовят печенье или котлеты.

Овсянка является главным составляющим любых диет, незаменимым источником витаминов при беременности, а также важным продуктом при грудном вскармливании. Она не только способствует укреплению здоровья матери и ребенка, но и улучшает лактацию. Главное выбрать качественный продукт и уметь правильно его приготовить. Только в таком случае будет получена максимальная польза от готового блюда.

upbaby.ru

Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу

Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.

У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно. Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша  – лидер среди полезных продуктов. При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.

Чем знаменита овсянка

Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.

Каша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса. Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:

  1. Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
  2. Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
  3. Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  4. В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
  6. Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
  7. Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно

Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка. Овсяная каша в этот список запрещенных  продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке. Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.

Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.

Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:

  • Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
  • В первый месяц готовим овсянку на воде.
  • Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
  • Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
  • Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби: польза и риск

Диетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма. Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня. Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:

  • Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
  • Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
  • Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Не стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям. Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд». Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.

Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
  • 62 голоса - 44% из всех голосов
  • 23 голоса - 16% из всех голосов
  • Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
  • До 6 месяцев 8%, 12 голосов12 голосов - 8% из всех голосов
  • До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов
Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное