Отвар шиповника польза и противопоказания для детей


Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Благодаря лечебным свойствам шиповника и  высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, врачи рекомендуют принимать шиповник в пищу практически всем людям и даже детям с 6 месяцев. К сожалению, популярность шиповника сегодня незаслуженно низкая и мы редко применяем его. А ведь это весьма напрасно потому, что целебные соединения, содержащиеся в его плодах необходимы человеку, а в особенности детскому растущему организму, который нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития. Какую пользу шиповник может принести детям? Поговорим об этом подробнее.

Польза шиповника для детей

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Что же это за вещества и как они воздействуют на организм? Рассмотрим ниже.

Витамины

Как уже отмечалось выше, шиповник – источник огромного количества полезных, для детского организма, веществ. И таким «веществом №1» является витамин С, которого в этом чудесном растении может содержаться до 20%, а это в 50 раз больше, чем в лимоне. Все мы знаем, как необходим витамин С малышам для укрепления иммунитета, а особенно в межсезонье, когда заболеваемость повышается и общественные места просто кишат бактериями. Научно доказано, что шиповник обладает эффективным противовирусным действием, благодаря которому, организму легче справляться с ОРЗ и ОРВИ.

Мнение педиатра. Если вы заметили у малыша первые признаки простуды, то заварите ему в тот же день отвар из шиповника и давайте пить 3 раза в день по стакану. В 90% случаев после такой процедуры, все признаки болезни пропадают на следующий день. Ка правильно заварить сухой шиповник можно прочитать тут.

Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы. Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения. Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто. Помимо этого, витамин Е налаживает работу эндокринной системы в организме, улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови и противодействует развитию малокровия. Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент. Рутин благоприятно влияет на органы кровеносной системы, укрепляя и тонизируя стенки сосудов. К тому же он регулирует артериальное давление и препятствует развитию тахикардии.

Важно! Возможно вам интересно узнать повышает или понижает шиповник давление, об этом мы уже писали.

В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос. Благоприятно влияет на щитовидную железу. И, наконец, В9 необходим для профилактики анемии, повышения иммунитета и нормализации работы кровеносной системы.

В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

Минералы

Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

  1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
  2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
  3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
  4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
  5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
  6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
  8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

Другие вещества и соединения

Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма. Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме. Органические кислоты проводят ощелачивание организма. И, наконец, сахар, который усиливает кровообращение в головном мозге, что так необходимо во время школьной умственной деятельности.

Внимание! Даже при беременности шиповник стоит пить с соблюдением дозировки, чтобы не навредить ребенку!

Итог: полезные свойства шиповника

  1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
  2. Иммуностимулирующие свойства.
  3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
  4. Нормализация метаболизма всех уровней.
  5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

Противопоказания к приему шиповника детям

К сожалению, практически все полезные вещества имеют и свои противопоказания. В случае с шиповником их немного, однако обратить на них ваше внимание также немаловажно. Ведь, что может быть важнее, чем помочь? Правильно, не навредить.

Противопоказания к приему шиповника:

  1. Язва, гастрит, панкреатит и другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием витамина С (кислоты), которая может спровоцировать обострение болезни.
  2. Нарушения работы почек или малое содержание кальция в организме. Так как шиповник обладает мочегонным эффектом, то его частое применение может привести к нарушению работы почек или вымыванию кальция из организма.
  3. Высокая свертываемость крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать шиповник детям

Важно понимать, что под воздействием высоких температур полезные свойства могут теряться. Именно поэтому важно правильно заваривать шиповник детям. Давайте разберем 2 способа того, как это сделать.

Термос и кипяток

Понадобится:

  • плоды шиповника;
  • термос;
  • кипяток.

Отберите ягоды, хорошо вымойте. Для приготовления можно использовать как целые, так и измельченные плоды. Единственное, что нужно понимать, если использовать измельченные, то время настаивание существенно сокращается. Итак, возьмите ягоды и кипяток (не горячее 80 градусов) в соотношении столовая ложка ягод: 200 мл воды. Засыпьте шиповник в термос, залейте водой и оставьте настаиваться (если ягоды целые на 40 минут, если измельченные 20-30 минут). Подробнее о том, как заварить сушеный шиповник в термосе можно прочитать в статье.

Чай из шиповника

Понадобится:

  • плоды небольшая горстка;
  • вода 1 л;
  • натуральный мед.

Ягоды поместите в эмалированную и стеклянную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 5-7 минут. Дождитесь охлаждения напитка, не снимая с кастрюли крышку. Добавьте в теплый напиток несколько ложек меда по вкусу. Чай из шиповника обладает многими полезными свойствами, о которых мы подробно уже писали.

Как правильно давать детям отвар шиповника

Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела. Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

  1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
  2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
  3. Настои из шиповника не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте тут).
  4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
  5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести. Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Ценность шиповника для детского организма

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови. Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Плоды шиповника: показания к употреблению

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Вас может заинтересовать:  Желтый чай из Египта: приятного вам чаепития

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Применение шиповника для детей

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80оС).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Компот

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Варенье

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Сладкая паста из свежих плодов

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Правила употребления отваров из шиповника

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Не только взрослые, но и многие дети неоднократно слышали о пользе такого распространенного растения, как шиповник. Его плоды, корни и листья нередко применяются для приготовления полезных отваров и настоев.

В основе шиповника содержится множество полезных компонентов, которые помогают избавиться от различных простудных заболеваний. Но, используя растение для лечения ребенка, стоит ознакомиться с некоторыми важными показаниями и противопоказаниями.

Шиповник нашел свое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Плоды и корни нередко используются для приготовления лекарственных средств на растительной основе.

Знакомясь с подробным описанием состава плодов шиповника, можно понять, что в нем содержится множество важных элементов и витаминов, приносящих пользу детскому организму.

Доказано, что ягоды шиповника являются настоящим «кладезем» витамина C. Также это вещество именуют в официальной медицине аскорбиновой кислотой. В составе содержится примерно 14% этого витамина. Поэтому нередко шиповник используется для повышения иммунитета у детей, в борьбе с простудными недугами и даже с гриппом.

Кроме этого, в основе ягод присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты.

По всем вышеперечисленным компонентам, входящим в основу ягод, можно понять, что шиповник обладает массой лечебных свойств.

Настой на основе плодов растения нередко используется при желтушке у новорожденных. Но назначать подобные составы для лечения должен исключительно врач. Также, специалист определяет правильную ежедневную дозировку настоя для малыша.

Нередко лечебные напитки из шиповника применяются при температуре и от кашля. Также составы из ягод и листьев растения используются при простуде.

Несмотря на наличие полезных свойств, шиповник имеет определенные противопоказания, особенно для детей. В основном, народные средства на основе растения не разрешается применять при наличии аллергии у ребенка. Выявить непереносимость компонента довольно просто, так как симптомы проявляются выражено.

В основном, при наличии аллергии на шиповник на коже ребенка проявляются высыпания и покраснения. Также явными признаками непереносимости растения являются пузыри и крапивница. К сопутствующим симптомам можно отнести сильный зуд и возникновение шелушения.

При аллергии у грудничка увеличивается температура, малыш начинает плакать. Еще одним сопутствующим симптомом является сильная отдышка. При появлении подобных нарушений необходимо немедленно вызвать врача.

К еще одному противопоказанию относится наличие гастрита. Нередко дети сталкиваются с этим заболеванием в раннем возрасте. Обусловлено это отсутствием правильного и сбалансированного питания. Стоит отметить, что шиповник влияет на увеличение кислотности желудочного сока.

Родителям необходимо обратить внимание на то, что длительное использование составов на основе растения приводит к серьезным нарушениям. У ребенка могут появиться частые боли в желудке и печени. Длительное употребление шиповника приводит к возникновению слабости в ногах.

Нередко родители задумываются над тем, стоит ли давать шиповник детям. Стоит учесть возраст ребенка.

К примеру, грудничкам не всегда можно давать напитки из плодов. До 1 года рекомендуется консультироваться с доктором относительно использования состава для лечения.

Также стоит учитывать, что шиповник относится к аллергенным растениям. Поэтому при первой пробе напитка нужно быть предельно осторожным. Не стоит давать напиток в слишком большом количестве.

Медики рекомендуют использовать шиповник примерно с 6 месяцев. После этого плоды растения необходимо подвергать термической обработке. Детям, возраст которых достиг полугода, можно давать протертые ягоды шиповника. Отличным решением является приготовление фруктового пюре или каши. Для второго блюда понадобится примерно 1-2 ягоды.

Детям с 8 месяцев можно принимать отвары на основе плодов растения. Оптимальная доза – 100 мл в день. Но усердствовать не стоит, так как шиповник в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Необходимо придерживаться установленной дозировки.

Многие специалисты рекомендуют не давать малышам напитки из шиповника перед сном. Объясняется это наличием мочегонного эффекта у растения. Также напитки из ягод шиповника необходимо пить через трубочку. Обусловлено это тем, что большое количество акскорбиновой кислоты провоцирует разрушение эмали зубов.

В основном способ приготовления шиповника зависит от возраста ребенка. Как уже было отмечено выше, детям с 8 месяцев можно пить отвары из ягод.

Что же касается различных настоев, то лучше всего их использовать в том случае, когда возраст ребенка достиг 1 года. В этом случае также важна дозировка.

Стоит понимать, что организм в данном возрасте довольно слабый, и поэтому большое количество шиповника может спровоцировать некоторые нарушения в его работе.

Ягоды растения можно использовать для приготовления разнообразных напитков. Чаще всего, плоды применяются для отваров, настоев и компота. Листья нередко используются для приготовления чая.

Особое внимание рекомендуется уделить заготовке плодов для напитков. Ягоды для приготовления ребенку не стоит собирать в морозные дни. Низкая температура негативно сказывается на пользе растения. В этом случае не удастся достичь профилактического и лечебного эффекта.

Нередко после сбора плоды шиповника высушивают. Для этих целей можно применять специальные устройства – электросушилки. Если же подобных приборов нет, можно оставить ягоды в тени, предварительно разрезав их пополам.

Многие люди хранят плоды шиповника в морозилке, что является не самым правильным решением. Объясняется это потерей полезных свойств ягод (как и в случае со сбором в морозные дни). К тому же, шиповник утратит свой внешний вид.

Нередко ягоды применяются для приготовления варенья. Но в этом случае разрушаются полезные вещества.

Нередко детям дают отвар из шиповника для устранения простудных недугов или же просто в целях профилактики. Сам процесс заваривания не отличается сложностью, главное – придерживаться определенной последовательности.

Для начала необходимо подготовить ягоды (3-4 ст. л. ) и тщательно их промыть.

Предварительно нужно подготовить кипяток (1 л) и залить им плоды растения. Лучше всего заварить отвар из свежих ягод шиповника. В этом случае растение сохранит свои полезные свойства.

После приготовления напитка должное внимание рекомендуется уделить дозировке, особенно в том случае, если вы планируете давать отвар маленькому ребенку.

Шестимесячным малышам нельзя употреблять более 20 мл напитка. Лучше всего запарить отвар в утреннее время и давать состав после завтрака. В этом случае, родители смогут просмотреть реакцию малыша на напиток из шиповника во избежание аллергических проявлений в дальнейшем.

Если ребенок не страдает непереносимостью, по достижению 1 года дозировку можно увеличить. Оптимальная норма отвара – 50 мл в день.

Детям школьного возраста можно давать примерно 100 мл напитка в день. Но нужно отказаться от ежедневного употребления отвара и давать его только в случае необходимости.

В основном, специалисты рекомендуют употреблять напитки на основе шиповника курсами (по 7 дней). Обязательным условием являются перерывы. В обратном случае из организма ребенка вымывается кальций. Это может негативно сказаться на развитии ребенка.

Еще одним подходящим вариантом для ребенка является настой на основе плодов шиповника. Для приготовления понадобятся высушенные плоды растения (1-2 ст. л. ), предварительно измельченные. Ягоды засыпают в термос и заливают горячей водой (500 мл). Емкость плотно закрывают и оставляют на 6-8 часов.

Также для ребенка можно приготовить витаминный настой. Для этого потребуются ягоды шиповника (30 г) и малины (10 г). В основу добавляют листья двудомной крапивы (15 г).

Обратите внимание на то, что все компоненты являются аллергенами, поэтому перед тем, как давать настой ребенку, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Что же касается приготовления, то для начала ягоды шиповника нужно измельчить, используя ступку, и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты заливают кипятком (2 стакана).

Емкость со всеми компонентами плотно закрывают и оставляют на 15-20 минут. Витаминный настой принимают как чай для профилактики и лечения различных недугов. Особое внимание необходимо уделить дозировке напитка.

Нередко настой из шиповника (цветы и плоды) применяется для лечения конъюнктивитов. Сухое сырье (25 г) заливают кипятком (1 стакан). Настаивать состав нужно примерно 2 часа. При наличии воспалений лучше всего делать промывание глаз.

Не менее полезным в сравнении с предыдущими видами является компот из ягод шиповника. Для приготовления понадобятся плоды (1 стакан) и вода (1 л).

В закипевшую жидкость необходимо добавить яблоко, нарезанное дольками. Кроме этого, в качестве дополнительных компонентов можно использовать изюм и различные ягоды, которые нравятся вашему ребенку. Содержимое кастрюли проваривают примерно 5-7 минут, после чего снимают с огня.

Для приготовления компота из шиповника можно использовать мультиварку. Для напитка лучше всего взять сухие плоды растения (1 мультистакан). В чашу заливают 1,5 л очищенной воды и сахарный песок (1 мультистакан).

После этого установите режим «На пару» и время – 15 минут. Обратите внимание, что варить компот дольше не рекомендуется, так как происходит разрушение витамина C.

Затем напиток оставляют на 1 час, чтобы он настоялся.

Если вы решили приготовить лечебный напиток из шиповника для ребенка, можно воспользоваться несколькими простыми и эффективными рекомендациями, которые помогут сохранить полезные свойства растения.

Немаловажное значение имеет правильное хранение шиповника. Сушить ягоды необходимо в затемненном месте, но не на солнце. Под воздействием ультрафиолета полезные вещества в шиповнике разрушаются.

Если вы завариваете чай из ягод, лучше всего использовать для этого стеклянную или фарфоровую посуду. В этом случае напиток сохраняет не только свои полезные свойства, но и приятный аромат. К тому же вкус чая получается более выраженным и насыщенным. В чай можно добавлять и другие ягоды, что точно понравится вашему ребенку.

В процессе приготовления не стоит кипятить плоды. Чаще всего ягоды заливают водой, температура которой достигает 100 градусов. Таким образом в составе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Специалисты рекомендуют дополнять чай другими натуральными компонентами. Это, безусловно, только усилит благотворный эффект. Но стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов детским организмом.

Нередко в чай с ягодами шиповника добавляют мед. Такой напиток укрепляет детский иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний. Благодаря меду, смягчается кислинка, которую дает шиповник. Поэтому именно такой вариант чая рекомендуется использовать детям.

Можно приобрести заготовленные плоды и листья растения в аптеке. Если у вас нет времени на сбор ягод, это – наилучшее решение. Но при выборе подходящего сырья особое внимание необходимо уделить его качеству. Все компоненты, присутствующие в основе, должны быть исключительно натуральными.

Нередко в таких готовых сборах комбинируют несколько видов растений. Поэтому, выбирая вариант для ребенка, учитывайте его возраст. Важным моментом является наличие аллергических реакций.

Еще больше о полезных и опасных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Отвар шиповника — польза и противопоказания для детей и взрослых, рецепты приготовления

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы. В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота. Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Польза отвара шиповника для организма

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды. Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить. Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения. По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л. корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим. Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора. Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день. Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях. Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов. Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • запоре кишечника;
  • панкреатите;
  • гастрите.

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ. Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды. Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания. Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо. Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см. выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы. Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка. Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости. Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами. Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток. Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

03-med.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное