Орехи на гв


Орехи при грудном вскармливании — какие можно

Зачастую у молодых родителей возникает вопрос: можно ли есть орехи при кормлении грудью? В данной статье мы попробуем разобраться, насколько полезен данный продукт, и какой вред он может причинить младенцу во время грудного вскармливания.

​Грудное вскармливание — это ответственный процесс, основой которого является избирательность в питании. Не все продукты, входящие в рацион кормящей матери, хорошо воспринимаются ребенком. Поэтому каждое нововведение в меню требует осторожности. 

Материнское молоко должно быть насыщенно витаминами, минералами, органическими кислотами и другими необходимыми малышу микроэлементами. Откуда берутся все полезные вещества? Разумеется, из пищи, которую употребляет молодая мама при кормлении новорожденного. Обогатить рацион питания можно фруктами, зеленью, овощами, белковой пищей, а в том числе и орехами.

Что представляют собой орехи

Этот продукт ценен тем, что он содержит растительный белок. Однако различных сортов так много, что трудно определить, в каком из них больше витаминов, а какой представляет собой источник углеводов и белка. Рассмотрим поподробнее, чем является для кормящей матери данный продукт.

  • Любой орех обязательно содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, которая очень важна для поддержания иммунитета.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — строительный материал для растущего организма. Без них невозможна упругость и эластичность соединительных тканей.
  • Калий, магний, цинк и йод, входящие в состав ядра, необходимы для протекания большинства химических реакций.
  • Витамины А и Е — основа здоровья любого растущего организма.
  • Витамины группы В осуществляют защитные функции и способствуют нормализации работы всех внутренних органов.
  • Белок активизирует рост костной массы.
  • Углеводы запускают метаболизм, придают силы и тонус.
  • Эфирные масла активизируют работу некоторых органов, стимулируют мозговую деятельность.
  • Бета-каротин укрепляет зрение.
  • Железо помогает кормящей матери избавиться от анемии, возникшей после родов.

Виды продукта

Существует огромное количество сортов, которые выращиваются в разных странах. Орехи при грудном вскармливании — незаменимый продукт для поддержания уровня витаминов и необходимых микро- и макроэлементов в организме и матери, и ребенка.

  • Грецкий орех. Произрастает только в теплых и жарких местах. Содержит жир, поэтому крайне питателен и полезен для организма. Рекомендуется к употреблению при воспалениях и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кешью. Его родина Латинская Америка, в частности Бразилия, и Африка. Перед продажей орехи очищают от скорлупы, поскольку оболочка содержит ядовитые вещества. Однако сам плод вкусен и полезен. Жирность этого продукта невысока. Кешью содержит витамины, микро- и макроэлементы.
  • Фундук. Лесной орех с этим названием широко известен как народное лакомство. Намного калорийнее хлеба, поэтому питательная ценность его довольно высока.
  • Кедровые орехи. Содержатся в шишках. Их ядра обладают высокой жирностью и способствуют активизации работы многих внутренних органов.
  • Арахис. Или по-другому, земляной орех. Его родина — Южная Америка, но вот уже несколько веков он выращивается и в России. Зерна, как правило, употребляют в пищу в жареном виде.
  • Миндаль. Произрастает и плодоносит в Азии. Используется для получения масла, но его плоды известны всем в качестве изысканного лакомства и добавки к кондитерским изделиям.
  • Кокос. Плод пальмы, и, соответственно, относится к экзотическим привозным продуктам. Его мякоть нежная и сочная. В кондитерской промышленности используется, как правило, в качестве кокосовой стружки. Свежий кокос положительно влияет на органы зрения, улучшает пищеварение, запускает процессы борьбы с болезнетворными бактериями, обладает антимикробными свойствами.

Полезные свойства разных видов: видео

Польза при кормлении грудью

  • Прежде всего, питательная ценность этого продукта дает возможность насыщения при употреблении ребенком небольшого количества грудного молока.
  • В молодых ядрах большое количество витамина С, который способствует поддержанию иммунитета.
  • Орехи — хороший стимулятор лактации. В особенности следует отметить грецкие, в зернах которых высоко содержание Омега-3.
  • Многие сорта способствуют очищению организма и выведению шлаков. К ним относятся фундук, лещина, кешью.
  • Благодаря употреблению этого продукта кормящей матерью, грудное молоко приобретает более насыщенный вкус.
Орехи при грудном вскармливании стимулируют рост и развитие растущего организма малыша.

Есть ли вред от орехов во время ГВ

Орехи рекомендованы мамам при грудном вскармливании, но, однако, следует учитывать, что данный продукт относится к аллергенам. Поэтому кормящей матери следует соблюдать осторожность при употреблении их в период лактации.

  • Старые плоды, которые долго пролежали в магазине или в домашних условиях, теряют свои полезные свойства. Лучше есть молодые ядра, так как в них более высокое содержание витаминов, минералов и других микроэлементов.
  • Орехи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке они часто теряют свои свойства.
  • Чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию, следует кушать данный продукт маленькими порциями — не больше 20 г. в день 2-3 раза в неделю.
  • Орехи могут вызвать засорение желудка у кормящей матери. Во избежание неприятностей не следует увлекаться этим лакомством.
От частого потребления любого сорта этого продукта молоко густеет. Последствием такого процесса может стать крайне неприятное заболевание — лактостаз, блокировка молочных протоков.

Влияние разных сортов на лактацию

Молодых родителей часто интересует вопрос, какие орехи можно есть при грудном вскармливании. Этот продукт действительно разрешен для употребления в пищу кормящим матерям, однако, он может непредсказуемо повлиять на организм ребенка. В любых нововведениях следует знать меру и экспериментировать, соблюдая осторожность. Съев несколько орехов, мама должна понаблюдать за состоянием и поведением младенца. Если все в порядке, можно и дальше понемногу вводить этот продукт в рацион питания.

С одной стороны, такое лакомство, как орехи, полезно для лактации. С другой — есть определенный риск употребления их в пищу, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям или если развитие его пищеварительной системы сопровождается постоянными коликами, спазмами и несварением.

Разные сорта орехов по-разному будут влиять на состояние здоровья новорожденного, а также на процесс лактации кормящей мамы:

  • Грецкие орехи — довольно калорийный продукт. Он обладает высокой жирностью, поэтому грудное молоко становится более питательным и вкусным.
  • Кедровые семена шишек влияют не столько на лактацию, сколько на качество молока. Эти орешки содержат массу веществ, необходимых растущему организму грудничка.
Ни один сорт орехов не увеличивает лактацию, однако каждый из них, бесспорно, обогащает молоко витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Специалисты в области медицины убеждены в том, что ни одна, даже самая качественная смесь, не заменит грудного молока матери. С самого рождения молоко становится основным питанием для младенца, а заодно и лекарством от всех недугов. Для того чтобы молоко было вкусным и насыщенным необходимыми для грудничка микроэлементами, кормящей матери следует внимательно относиться к своему режиму, питанию и образу жизни.

Орехи при лактации, при правильном их употреблении, могут сыграть положительную роль и обогатить грудное молоко. Однако соблюдать осторожность все же придется. Какие орехи можно есть при грудном вскармливании? Любые сорта следует сначала пробовать, а потом увеличивать порцию. Убедившись в том, что у ребенка нет аллергической реакции на новый продукт, можно смело добавлять его в рацион кормящей матери.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Какие орехи можно кушать кормящей маме на ГВ

Какие орехи при грудном вскармливании можно употреблять? Это интересует многих молодых мам, которые проявляют заботу о здоровье своего малыша. Конечно же, прямых противопоказаний к употреблению каких-либо продуктов нет. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей младенца и его реакции на продукты питания.

Оглавление

  • 1 Орехи в рационе кормящей мамы
  • 2 Кедровые 
  • 3 Фундук

Орехи в рационе кормящей мамы

В первые месяцы после появления ребенка на свет желательно совсем не экспериментировать. И такой тяжелый продукт питания, как орехи, лучше исключить из рациона. Их можно вводить постепенно. Начинать это делать следует не раньше, чем с 3-го месяца. При этом нужно следить за реакцией ребенка. Ведь орехи считаются продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию.

Одни орехи переносятся хорошо, а другие вызывают диспепсические расстройства. Желательно на протяжении первого полугода жизни малыша исключить употребление арахиса.

В ряде исследований было выявлено, что данный орех способен накапливать в себе токсины при неправильном хранении. Он портится быстрее всех других видов, к тому же является самым тяжелым для пищеварительного тракта.

Подобная тяжелая для желудка пища богата большим количеством жиров. Можно ли кормящей маме употреблять отдельные виды данного продукта?

Кедровые 

Кедровые орехи при грудном вскармливании приносят колоссальную пользу как здоровью женщины, так и младенцу. Они способны увеличить лактацию и насытить организм витаминами А, Е и С. Благодаря чему увеличивается сопротивляемость организма вредным условиям окружающей среды, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

Присутствие аргинина в данном продукте увеличивает его пользу. Такое вещество ускоряет обменные процессы и регулирует их на должном уровне. При этом улучшается состояние сосудов, осуществляется профилактика образования тромбов и варикозного расширения вен.

Грудное молоко насыщается всеми полезными элементами, которые содержатся в кедре, отчего детский организм становится выносливее. Вводить такой продукт нужно постепенно и съедать не более 5 зерен.

После первого употребления необходимо осмотреть кожный покров младенца. Если он воспринял новый продукт питания хорошо, то со временем дозу можно увеличивать, но медленно и постепенно.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешается съедать по 10-15 зернышек. Однако и тут нужно следить за реакцией малыша. Если вдруг возникает диарея, то с орешками лучше не перебарщивать. При увеличении дозы мамочка должна помнить о том, что значительное количество зерен не только повлияет на стул грудничка, но и приведет к увеличению объема молока, что крайне невыгодно при гиперлактатемии.

Осуществляя кормление малыша, каждая мать должна помнить о последствиях, которые могут быть при резком введении в рацион новых блюд и продуктов. Это же замечание касается и орехов. Фундук при грудном вскармливании положительно влияет на организм мамы и малыша.

При этом следует помнить, что лесной орех является не самым гипоаллергенным и может вызвать нежелательную реакцию. Чтобы этого избежать, лучше начинать расширять рацион с более безопасных видов. К таким относят грецкий орех и миндаль. Если ребенок воспринял такие новые для себя прикормы хорошо, то можно попробовать и фундук.

Начинать лучше с 3 штук. Если на другой день у младенца не возникло никаких побочных реакций, то можно увеличить дозу до 5. При этом данный орех помогает укреплять иммунитет, препятствует вредному воздействию вирусов и бактерий, служит профилактикой онкологических заболеваний, а также способствует укреплению ногтей и волос.

А еще фундук стимулирует рост малыша и препятствует появлению усталости и апатии. Такой орех является природным антидепрессантом. Он отлично справляется с плохим настроением и придает сил.

Видео

О полезных свойствах орехов расскажет наше видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Орехи при грудном вскармливании: польза и вред

Орехи – ценный продукт, являющийся источником растительного белка, витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу они обладают рядом полезных свойств. В том числе хорошо известна их способность стимулировать лактацию и обогащать грудное молоко, повышая его питательность и насыщая витаминами. Однако насколько безопасно использование орехов в рационе кормящей матери?

Включение любых продуктов в меню женщины в период лактации имеет свои плюсы и минусы. Знание возможных последствий от употребления орехов в пищу поможет определиться, насколько они вам необходимы или же лучше от них отказаться.

Польза орехов при грудном вскармливании

На практике доказано, что употребление кормящей мамой орехов приводит к увеличению количества грудного молока.

К основному полезному свойству орехов при грудном вскармливании относится их способность стимулировать лактацию, повышая количество и качество молока. Хотя научных подтверждений этому факту нет, многие кормящие матери, педиатры и акушеры-гинекологи на своем опыте убедились в их действенности при гипогалактии. Существует множество народных рецептов на основе орехов (главным образом, грецких) для профилактики и лечения недостаточной лактации. Да и многие врачи, несмотря на осторожное отношение к этому продукту из-за его высокой аллергенности, все-таки рекомендуют его при нехватке или малой жирности грудного молока.

Орехи являются источником:

  1. Растительного белка. По насыщенности белком орешки приравниваются к мясу (а некоторые даже превосходят его). Белок – незаменимый компонент, «строительный материал» для растущего организма.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот – это те самые омега-3 и омега-6 кислоты, которые стремятся включить в смеси для искусственного вскармливания все «продвинутые» производители. Полиненасыщенные кислоты необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы и интеллекта ребенка.
  3. Витаминов и микроэлементов. В орехах содержатся витамины C, E, PP, группы B, а также минералы, в том числе магний, железо, цинк, йод (йодом и железом богат грецкий орех). Количество железа в грудном молоке нередко довольно низкое, что приводит к возникновению железодефицитной анемии у младенцев. Йододефицит, характерный для жителей большинства регионов России, может приводить к проблемам в работе щитовидной железы, снижению памяти у детей. Высокое содержание витамина C во всех сортах орехов укрепляет иммунитет матери и ребенка.

На организм кормящей матери орешки также оказывают положительное влияние:

  • Обладают легким успокаивающим действием, нормализуя ночной сон.
  • Улучшают восстановительные способности нервной системы, способствуя устранению депрессии и усталости.
  • Оказывают легкое сосудорасширяющее действие, за счет чего помогают при головных болях.
  • Обеспечивают организм железом, которое необходимо для восполнения потерь во время беременности, родов и лактации.
  • Богаты йодом, нормализующим функцию щитовидной железы при эндемическом зобе.
  • Хорошо утоляют чувство голода.
  • Обладают умеренным мочегонным эффектом, способствуя снижению повышенного артериального давления и устранению отеков.
  • Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты в их составе полезны для кожи, ногтей, волос.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, их регулярное употребление является хорошей профилактикой мастопатии и новообразований.

Вред орехов при грудном вскармливании

Главная опасность орехов – их высокая аллергенность. Аллергенами в подавляющем большинстве случаев являются белки. А орешки содержат большое количество белка, чужеродного для организма младенца. Именно на его поступление и может возникать аллергия в виде:

  • атопического дерматита (сухость кожи, шелушение, покраснение щечек и ягодиц);
  • крапивницы;
  • экземы и других вариантов, вплоть до тяжелых форм.

В качестве сильных аллергенов выступают также эфирные масла и йод.

Кроме того, орехи содержат гистаминолибераторы – вещества, способные усиливать выброс гистамина (ответственного за проявления аллергии) и провоцировать аллергические и псевдоаллергические реакции. Особенно много гистаминолибераторов находится в орешках после кулинарной обработки (в глазури, с солью, поджаренных и т. д.).

Помимо потенциальной аллергии, орехи могут представлять еще одну угрозу для кормящей матери и малыша: при неправильном их хранении или покупке недоброкачественного сырья обнаруживается плесень, способная вызвать симптомы пищевого отравления:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • температура.

Разные виды орехов при грудном вскармливании

Ассортимент орехов достаточно широк. И некоторые из них являются менее опасными для питания кормящих матерей, в то время как другие желательно не использовать вообще на весь период лактации.

  • Кедровые – богаты полиненасыщенными жирными кислотами, довольно хорошо усваиваются и относительно редко вызывают аллергию.
  • Грецкие – один из наиболее популярных компонентов народных рецептов средств для стимуляции лактации. При употреблении в небольших количествах аллергические реакции возникают нечасто.
  • Миндаль и кешью по сравнению с другими сортами также менее опасны в плане развития аллергии.

К самым «аллергенным» относятся:

Правила употребления орехов

В отношении всех сортов орехов следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. В пищу желательно употреблять орехи, купленные в скорлупе и очищенные самостоятельно. Можно их немного подсушить в духовке или слегка прокалить на сухой сковороде, но не следует обжаривать.
  2. Не использовать орехи с добавками (глазурью, солью, сахаром и т. д.).
  3. При покупке обращать внимание на качество (отсутствие плесени).
  4. Включение в рацион орехов (как, впрочем, и любого другого нового продукта) кормящая мама должна производить медленно. Начинать следует с одного ядрышка в день (лучше утром), оценивая при этом реакцию малыша. Если у него появляется сыпь, покраснение или раздражение на коже или другие неприятные симптомы (усиление колик, жидкий стул и т. д.), лучше отложить употребление орехов на месяц-другой. Если же все проходит спокойно, на следующий день можно съесть уже два орешка, и так постепенно увеличивать порцию, не превышая 20–30 г в день (и не каждый день). Помните, что существуют дозозависимые аллергические реакции – когда при поступлении небольшого количества аллергена все хорошо, а при увеличении количества или частом употреблении развивается аллергия.
  5. Однозначно не стоит употреблять орехи мамам с аллергией на них.
  6. Лучше отказаться от орешков и при отягощенном аллергологическом анамнезе (любые виды аллергии у одного или обоих родителей малыша).
  7. Нежелательно использовать, если мать или младенца беспокоят запоры – в составе орехов есть дубильные вещества, закрепляющие стул.

Несколько рецептов с орехами при грудном вскармливании

Один из популярных рецептов, стимулирующих лактацию, — грецкие орехи с молоком.

Наиболее популярными средствами для стимуляции лактации являются следующие рецепты:

Грецкие орехи с молоком

  • ½ стакана грецких орешков промыть, поместить в термос и залить двумя стаканами кипящего молока.
  • Настоять в течение 2 часов.

Принимать в горячем или теплом виде по ¼ стакана примерно за 20–30 минут до кормления ребенка.

Грецкие орехи с морковью

  • Для этого рецепта нужно взять примерно равные количества очищенных сухих грецких орехов и отварной моркови.
  • Орешки измельчить и смешать с протертой на мелкой терке морковью.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

babyfoodtips.ru

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании

Сформировать и рассчитать оптимальный дневной рацион питания во время грудного вскармливания довольно сложно в силу того, что на процесс лактации влияет целый ряд как внешних факторов, так и индивидуальных особенностей каждой женщины.

Тем не менее, есть однозначное мнение большинства экспертов по поводу того, какие продукты можно употреблять во время лактации. В этом обзоре мы рассмотрим такой важный продукт, как орехи, их ценность для организма кормящей матери, какие орехи можно при грудном вскармливании и некоторые другие вопросы.

Ценность орехов в целом и во время лактации

О высокой биологической ценности орехов, как продукта, говорит тот факт, что они выступают основным источником белка и ненасыщенных жиров для вегетарианцев. Как и любой растительный зародыш (семена, цельный злак и так далее), орехи представляют собой кладезь самых разнообразных полезных веществ.

В основном, это ненасыщенные жирные кислоты (иногда их объединяют в понятие витамин F), жирорастворимые витамины E, A, фолиевая кислота, комплекс незаменимых аминокислот, и целый каскад микроэлементов, среди которых цинк, селен, медь, магний, антиоксиданты, фитонутриенты и много другого.

За счет ненасыщенных жирных кислот, орехи чрезвычайно полезны людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (пожилые люди, с отягощенной наследственностью). Эти жирные кислоты в противовес холестерину предотвращают появление атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому их ежедневный прием доказано приводит к уменьшению риска инфарктов и инсультов. Кстати, еще поэтому рекомендуют есть грецкие орехи при кормлении грудью, которые богаты этими веществами.

Витамины А и Е считаются витаминами «молодости» и красивой кожи, поэтому и во время грудного вскармливания их поступление в организм лишним не будет. О полезности фолиевой кислоты говорить особо не надо, всем известна ее ценность для профилактики развития врожденных патологий во время беременности, но и во время лактации ее роль также велика, кроме этого она является сильным антиоксидантом и связывает вредные свободные радикалы в организме.

Микроэлементы орехов, такие как цинк и селен, хоть и считаются сугубо «мужскими», полезными для здоровья сильного пола, однако несут немалую пользу и молодой маме с ребенком, ведь они принимают участие в синтезе многих гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина, так называемого гормона «счастья».

Таким образом, орехи при кормлении грудью несут очевидную пользу, однако надо учитывать и тот факт, что они являются довольно аллергенным продуктом. Это обусловлено как раз тем фактом, что в них содержится целый набор самых разнообразных веществ, и вероятность того, что на что-то да найдется аллергия, возрастает.

Тем не менее, если к вопросу ввода орехов в рацион подойти грамотно и постепенно, то риск появления реакции гиперчувствительности можно свести к минимуму.

Полезные свойства разных видов орехов при грудном вскармливании

Грецкие орехи

Этот вид орехов как раз очень богат ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому грецкие орехи при лактации следует включать в рацион хотя бы с целью поддержания собственных сил кормящей мамы. Ведь общеизвестно, что грудное вскармливание проходит по принципу «сначала ребенку, потом маме», когда питательные вещества достаются сначала ребенку, а уже потом женщине.

И если не включить в рацион достаточное количество растительных жиров, молодая мама будет ощущать постоянное чувство упадка сил, астении, может даже появиться хрупкость волос и ногтей.

Кроме этого, наличие большого количество растительных жиров полезно для детей с недостаточным темпом набора веса, а также поможет женщинам, у которых есть проблемы с лактацией. Поэтому грецкие орехи при грудном вскармливании однозначно можно считать полезными и рекомендуемыми к приему в небольших количествах.

Миндаль

Так как этот продукт является у нас в стране относительно экзотическим, естественно, что у многих женщин он вызывает опасения и вопросы, можно ли кормящей маме миндаль. Тем не менее, его полезность для процесса лактации и ребенка сомнений не вызывает.

Миндаль содержит большое количества витамина Е, или токоферола, который еще называют витамином молодости. Плюс к этому, в нем содержится много магния, а о пользе этого микроэлемента для растущего организма говорить не приходится, его рекомендуют принимать в составе витаминно-минеральных комплексов как беременным женщинам, так и детям, когда есть показания.

Поэтому миндаль при грудном вскармливании можно есть, однако начинать следует с маленького количества, постепенно потом его повышая до горсти орехов в день.

Фундук

Несомненным преимуществом этого вида орехов является тот факт, что он произрастает у нас в стране, поэтому считается, что его аллергенность значительно ниже, чем у других видов орехов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящей маме фундук — однозначно да.

Кроме этого, в фундуке очень много фолиевой кислоты, о пользе которой уже говорилось выше и витаминов группы В, которые наиболее ценны для нервной системы, а ведь во время лактации как раз нервная система мамы очень чувствительна, раздражена и в то же время требует спокойствия для нормального процесса выработки грудного молока.

Также в этом орехе содержится много кальция и фосфора, которые чрезвычайно необходимы костной системе растущего организма малыша. Поэтому фундук при грудном вскармливании тоже рекомендуется употреблять.

Кедровый орех

Кедровые орехи содержат самое большое количество растительных масел и очень калорийны. Поэтому они будут очень полезны в случае, если ребенок слабо набирает вес. Кроме этого в них содержится такой микроэлемент, как марганец, который довольно трудно найти во всех остальных продуктах.

Кедровые орехи при грудном вскармливании стали набирать популярность у нас в стране в последнее время, и как видно, не зря.

Кешью

Этот орех является источником многих незаменимых аминокислот, что поможет молодой маме и ее малышу получать в достаточном количестве строительный материал для интенсивно растущего организма.

Кешью при грудном вскармливании также актуален потому, что в нем содержится магний и медь, эти микроэлементы наряду с кальцием участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата и в синтезе многих ферментов и прочих биологически активных веществ.

Рецепты некоторых блюд из орехов

Распространены в последнее время разнообразные блюда из орехов и молочных продуктов. И хоть их расценка, как панацея для лактации, несколько преувеличена, тем не менее полезность молока с орехами при лактации сомнению не подлежит, поэтому рассмотрим несколько вариантов таких закусок для кормящих мам:

  • Очень легко и быстро приготовить гречневую кашу с молоком и кедровыми орехами. Отварить 200 грамм гречневой крупы, охладить и залить 0,5 л молока, добавить сахара 2-3 чайные ложки и горсть кедровых орехов. Употреблять, как холодное первое блюдо;
  • Творог с кешью. Взять 200 грамм творога средней жирности или сырковую массу, добавить измельченные орехи кешью по вкусу;
  • Для кормящих мам, которые любят сладкое, но во время грудного вскармливания вынуждены отказаться от многих любимых сладостей, отлично подойдет молочный коктейль с фундуком и миндалем. Для этого надо взять 200-300 миллилитров молока, 60 грамм мороженного (обязательно только из натуральных ингредиентов или если раньше уже употреблялся этот вид мороженного), по 20-30 грамм фундука и миндаля. Все это хорошенько измельчить в блендере до однородного состояния.

Таким образом, набор блюд из орехов для кормящих мам очень широк, плюс можно подключить фантазию и поэкспериментировать с орехами самой.

Главное не забывать золотое правило добавления новых продуктов в рацион при лактации — начинать нужно с маленьких количеств, постепенно увеличивая дозу нового ингредиента, ведь все-таки орехи потенциально аллергенный продукт.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Вы узнаете о рекомендованных продуктах для употребления в период грудного вскармливания, полезных рекомендациях.

Принимая во внимание огромную пользу орехов для мамы и ребенка, как источника витаминов, микроэлементов и множества биологически активных веществ, можно заключить, что ответ на вопрос, можно ли есть орехи при кормлении грудью, положительный. Надо лишь соблюдать рекомендации по их употреблению, не переборщить с количеством и разумно сочетать их с другими продуктами. В таком случае удастся избежать нежелательных реакций, а польза для лактации будет несомненной.

grudinfo.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное