Обед для детей


������ ����� ��� �����

+ ����� ������

+ ����� ������

+ ����� ������

www.iamcook.ru

Что приготовить ребенку на обед

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль

Ингредиенты: картофель, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, фарш, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: масло сливочное, молоко, сухие дрожжи, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар-рафинад, соль

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, соль, сметана

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: фарш, лук репчатый, чеснок, морковь, цуккини, горошек зеленый замороженный, сельдерей, овощи, булочки, молоко, миндаль молотый, перец черный молотый, молотая паприка, масло сливочное, сахар, соль

Ингредиенты: сахар, сухие дрожжи, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, яблочное повидло, сахарная пудра, вода, соль

Ингредиенты: сыворотка, масло сливочное, оливковое масло, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: кабачки, фарш говяжий, рис, лук репчатый, помидоры, укроп, перец черный молотый, соль, масло подсолнечное

Ингредиенты: картофель, морковь, капуста квашеная, свекла, соленые огурцы, яблоки, лук репчатый, масло растительное, винный уксус, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриная грудка, сыр твердый, яйцо куриное, лук репчатый, соль, масло растительное

Ингредиенты: язык, картофель, морковь, лук репчатый, щавель, укроп, петрушка (зелень), лук зеленый, масло растительное, лавровый лист, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: репа, яблоки, клюква, орехи кедровые, сметана, сок лимона, мед, соль морская, мелисса

Ингредиенты: печень говяжья, лук порей, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, сметана, панировочные сухари, молотая паприка, бульон куриный, перец черный молотый, чеснок сушеный, петрушка (зелень), соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сухие дрожжи, молоко, масло сливочное, яйцо куриное, изюм, коньяк, соль, вода, ванилин

Ингредиенты: фарш, картофель, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, бульон говяжий, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис, лук порей, грудинка копченая, батат, яйцо куриное, чеснок, панировочные сухари, масло сливочное, оливковое масло, сыр твердый, молотая паприка, перец черный молотый, зелень, соль

Ингредиенты: вишня, смородина красная, сахар, вода

Ингредиенты: бананы, груша, крыжовник, смородина красная, вишня, йогурт

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи свежие, яйцо куриное, соль, сахар тростниковый, масло сливочное, масло растительное, картофельное пюре, сметана, сыр чеддер, молоко

Ингредиенты: укроп, оливковое масло, петрушка (зелень), лук репчатый, огурцы, редька, сок лимона, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, маргарин, молоко, сухие дрожжи, яблоки, сахар, зерна мака, соль, яйцо куриное

Ингредиенты: картофель, мука пшеничная высшего сорта, соль, яйцо куриное, масло сливочное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, творог, сахар, яйцо куриное

tvoirecepty.ru

Что приготовить ребенку на обед — рецепты

Как правильно кормить подрастающее поколение — на эту тему написаны целые научные труды. И здесь каждый решает по-своему. Что приготовить ребенку на обед? Первое, второе и десерт или просто разогреть полуфабрикаты? Как правило, такой выбор перед мамой даже не стоит. Полезная и разнообразная еда — это задача номер один. Вопрос чаще в другом. Как сделать пищу для малыша вкусной и привлекательной?

Перед тем как решить, что же приготовить, надо определить основные принципы здорового питания детей. Список варьируется. Но есть правила, соблюдая которые родители защитят свое чадо от проблем с пищеварением.

Как правильно кормить

Возраст не важен: 3 года вашему ребенку или 10, существуют четкие нормы питания. Это комплекс рекомендаций от педиатров и гастроэнтерологов. Не обойтись и без психологических приемов.

Вот каким должен быть идеальный обед:

  • питательным и обогащающим организм необходимой энергией;
  • сбалансированным, т. е. включать вещества всех типов;
  • разнообразным, не повторять блюда чаще, чем раз в неделю;
  • здоровым — приготовленным по правильной технологии.
Чтобы соблюсти принципы питания, в детское меню нужно включать все группы веществ: белки, жиры, углеводы и витамины.

Признаки полезного обеда

Чтобы приготовить правильную еду ребенку, просто подобрать продукты для составления рациона — мало. Детские органы желудочно-кишечного тракта не готовы к взрослой пище из-за своей незрелости. А значит, еда должна быть:

  • из компонентов с хорошим сроком годности;
  • отварена (или приготовлена на пару);
  • подобранной по текущему сезону.

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Современным детям «скормить» это за один раз практически невозможно, да и не нужно. Время, как и нормы питания, меняется, и то отношение к еде, что было лет 40 назад, сейчас неприменимо. Заставлять юного гурмана есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

Еда готовится самым щадящим образом. Жарке предпочтите варение, тушение и запекание.

Что на второе?

Так сложилось, что и по названию, и по приоритету супы и борщи — на первом месте. Но и те, кто намеренно игнорируют мясо или рыбу с овощным и крупяным гарниром, в корне неправы. Без второго обед сложно назвать полноценным. Разнообразие на столе будьте добры приготовить и представить.

Вот 3 совета:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.

Как насчет сладкого

Малыш съел все, отблагодарив маму пустой тарелкой. В ответ родители спешат наградить его и считают лучшим вариантом конфету или пряник.

Но если не полениться, можно побаловать ребенка полезным десертом и приготовить, например, запеченную тыкву или натуральный кисель.

Рецепты правильных обедов

Теперь творческий момент. Пора надеть фартук и закатать рукава. Хорошо, когда мама в декрете и может насладиться вдоволь процессом куховарения у плиты.

А если у главного повара в семье есть основная занятость и еще несколько разновозрастных детей, тогда заготовки для самых затратных по времени блюд лучше сделать заранее. Да здравствует морозилка и мультиварка — в помощь маме!

Суп — король обеда

И это без преувеличения. Особенно когда ребенок только начинает переход на взрослый стол, важно привить ему полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.

Главные принципы первого блюда:

  • Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
  • Если малыш предпочитает только суп, делайте его густым.
  • Не готовьте бульон на косточке. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
  • Первое хранится не более двух суток.
Ребенку можно давать вчерашний суп, только если до этого его разогревали порционно.

Кабачковый суп-пюре

Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.

Из чего готовим:

  • 3 л. бульона;
  • 4 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл. сливок;
  • 2 моркови;
  • соль.

Как готовим:

  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать с прокипяченными сливками. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Морковный суп-пюре как детском садике

Это очень нежное блюдо со сладким послевкусием. Идеальный вариант, что приготовить в качестве детского обеда.

Что понадобится:

  • 2 моркови;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 300 г. плавленого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1.5 л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, развести в ней плавленый сыр, довести до кипения.
  2. Добавить ломтики картошки и соль.
  3. Натереть морковку на терке, нашинковать лук, обжарить на масле.
  4. Когда картофель будет готов, смешать с пассировкой, варить 5 минут.
  5. Измельчить блюдо блендером, приправить чесноком и зеленью.
Можно вводить в питание, если малышу уже исполнился годик.

Тыквенный суп

Тыква редко вызывает аллергическую реакцию, и в списке предпочтений для первой пробы взрослой еды занимает лидирующие позиции. А еще это вкусный обед, который довольно просто приготовить. При этом даже годовалый гурман оценит.

Ингредиенты:

  • 150 г. тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0.7 л. воды;
  • соль.

Последовательность приготовления обеда:

  1. Воду вскипятить, добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, положить в кастрюлю, варить минут 25.
  3. Как только овощи приготовятся, измельчить компоненты блендером и заправить маслом.

Варианты вторых блюд

Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция должна быть около 150-200 граммов, от 40 до 70 из которых основа, остальное — гарнир.

Если вместо курицы или рыбного филе подаются овощи, то дополнительно используются крупы — гречка, вермишель, домашняя лапша.

Отбивные из курицы

Это блюдо можно кушать без чего бы то ни было. Ведь в нем уже есть и филе птицы, и овощи, и яйца. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Что нам необходимо:

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 150 г. капусты;
  • 150 г. морковки;
  • 1 яйцо;
  • 1.5 ст. л. крахмала;
  • специи;
  • 2.5 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как приготовим блюдо:

  1. Свежее куриное мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую морковку, смешать вместе со специями.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Добиться однородности, дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Детские фрикадельки из филе кролика

Сложно представить более диетическое мясо, чем филе кролика. По вкусу эти фрикадельки запросто конкурируют в детском меню с куриными котлетами. Это стоит попробовать приготовить!

Составляющие обеда:

  • 370 г. кролика;
  • 150 г. хлеба;
  • 50 г. молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный хлеб замочить в молоке.
  2. Мясо кролика нашинковать, затем измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Смешать компоненты, добавить специи, фарш хорошо выбить.
  4. Сформировать небольшие шарики из фарша, приготовить их на пару или сварить в овощном бульоне.

Каша из гороха и лука

Это в первую очередь питательно и сытно. И даже в меню на обед для годовалого ребенка можно ввести гороховую кашу.

Из чего состоит:

  • 300 г. гороха;
  • 2.5 л. воды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ломтик хлеба;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Как готовится:

  1. Горох помыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем залить водой, варить на маленьком огне до готовности. Если нужно, долить еще жидкости.
  3. Посолить, измельчить гороховую массу блендером.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на масле.
  5. Из хлеба, чеснока и специй приготовить гренки в духовке или на разогретой сковороде.
Подавать пюре с луковой поджаркой и чесночными сухарями.

Цветная капуста в соусе из сухарей

Если ваше чадо отказывается покушать цветную капусту, вы просто не знаете, как ее приготовить. Попробуйте разные варианты — запечь в кляре или омлете.

Что пригодится для готовки:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • сухари;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C.

Запеченный картофель

Для многих именно картофель из духовки, а никак не легендарная манка, остается главным кулинарным воспоминанием из детства. Его готовили на обед и в саду, и в школе. Поверьте, картошку можно сделать незабываемой, если приготовить, опираясь на этот рецепт.

Ингредиенты самые простые:

  • 400 г. картофеля;
  • 150 г. сметаны;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • соль.

Как приготовить обед:

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел.
  4. Запекать 30 минут при 180° С.

Рубленые зразы из курицы с омлетом

Это полезно и сытно. И не займет много времени, поэтому можно приготовить такие зразы на ужин или плотный обед.

Что потребуется:

  • 100 г. курицы;
  • 50 г. молока;
  • 50 г. хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Овощи помыть, очистить. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.
  3. Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку.
  4. Приготовить зразы на пару.

Свежий овощной салат

Что дети любят больше всего? Много свежих и сочных овощей. А если дополнить компанию фруктами, зеленью и заправкой, это будет уже совсем другая, витаминная история.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок салата;
  • 1 томат;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как нужно готовить:

  1. Яблоки и морковку избавить от кожуры, тереть на крупной терке, морковь припустить в сотейнике с добавлением воды, затем излишки слить.
  2. Остальные овощи помыть, нарезать соломкой.
  3. Смешать все компоненты, приправить маслом только перед подачей.
Оптимальный вариант для летнего обеда.

«Поезд из овощей»

Это и есть тот самый случай, когда стоит уделить внимание оформлению блюда. И оно отлично украсит праздничный стол. Дети с удовольствием пообедают «поездом», а на память останутся яркие фото необычной закуски, поэтому еще интересней приготовить ее пошагово, вместе с малышами.

Из чего состоит:

  • 5 сладких перцев;
  • 10 томатов черри;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть все овощи, морковь очистить.
  2. Из целого перца вырезать прямоугольник с одной из сторон. Вынуть семечки, промыть. Это будут вагончики.
  3. Огурцы и морковку нарезать кружками в 3 мм. С помощью зубочисток прикрепить «колеса» из моркови и огурца к вагонам из перца.
  4. Наполнить перцы помидорами черри, нарезанной морковкой и огурцами. Подавать на листьях салата.

Курица + рис

Это, что называется, классика еды. И если по поводу других блюд в качестве обеда для детей могут быть сомнения, то рис, как правило, попадает в яблочко вкусовой любви большинства малышей.

Составляющие блюда:

  • 500 г. куриного мяса;
  • 500 г. томатов;
  • 150 г. риса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить обед:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть курицы нарезать кусочками, помидоры — кубиками, порубить мелко чеснок.
  3. Быстро обжарить филе на масле, добавить помидоры, приправить. Тушить 15 минут.
  4. Положить рис, довести до готовности на небольшом огне. Заправить чесноком.

Филе индейки на пару

Индейка по праву находится в топе диетических сортов мяса. Нежирная и насыщенная витаминами, оставляет только одну задачу — правильно приготовить мякоть птицы. Для этого замаринуйте грудку на некоторое время.

Рецепт:

  • 550 г. индейки;
  • лимонный сок;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и обсушить филе, нарезать поперек волокон.
  2. Приготовить маринад из сока лимона, можно добавить любимые специи. Залить им индейку, оставить на 15 минут.
  3. На дно пароварки налить воду, готовить на пару 20 минут. Переворачивать кусочки не надо.
На гарнир хорошо подать свежие овощи по сезону.

Чем побаловать ребенка

Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов — насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.

Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.

Оладьи из яблок

Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.

Что потребуется:

  • 1.5 ст. муки;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • соль.

Как приготовить десерт:

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
  3. Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.
Оладьи легко можно дать ребенку в школу на обед, уложив в компактный контейнер.

Манник с ягодами

Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.

Какие нужны ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • ¼ л. кефира;
  • 2 ст. ягод;
  • соль.

Как готовится:

  1. Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
  2. Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
  3. Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
  4. Выпекать 40 минут при 180 °С.

Тыква из духовки

Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение — дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г. сметаны;
  • 550 г. тыквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • ¼ ст. изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
  2. Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
  3. Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
  4. Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.

Главное во время обеда

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

  1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
  2. Простота — основной принцип в детском меню.
  3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
  4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом. Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Что приготовить ребенку на обед

Содержание статьи: Накормить ребенка - не простая задача. И дело не только в том, что блюда должны быть свежеприготовленными и полезными. Маленьким привередам быстро надоедает однообразие продуктов, меню стоит продумывать на пару - тройку дней вперед. На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Обед для крохи

Пока ребенок маленький, ему придется готовить отдельно. Чтобы ускорить процесс, можно некоторые продукты подготовить заранее. Например, сварить большую порцию бульона и варить из него свежие супчики 2-3 дня. Овощи заранее отварить и заморозить. Мясо держать в морозилке порционными кусочками. Эти маленькие хитрости помогут быстрее приготовить вкусный обед. В возрасте одного годика переводить детей на взрослое питание еще рано. Пища подается в перетертом виде или совсем маленькими кусочками для тех деток, кто обзавелся жевательными зубками. Так, что приготовить ребенку на обед 1 год? Первые блюда состоят из супов на вторичном мясном бульоне, на овощном отваре или на бульоне из нежирных видов рыбы. К примеру: • овощной суп - пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея; • суп на мясном бульоне с вермишелью и перетертым мясом, заправленный желтками отдельно сваренными и перетертыми заранее. В раннем возрасте лучше использовать перепелиные яйца; • рыбный рисовый суп с зеленью. Рыбу выбирайте нежирных сортов: треска, пикша, минтай. На второе можно приготовить: • пудинг мясной или рыбный. Готовится в формочках для духовки; • картофельное, морковное пюре с добавлением сливок или молока и небольшим кусочком сливочного масла; • паровые котлетки из кролика или индейки. Для мягкости добавляют белый хлеб размоченный в молоке или манную крупу.

Обед для деток ясельного возраста

Когда малыш подрастет, блюда усложняются по разнообразию продуктов. Возникает вопрос - что приготовить ребенку на обед 2-3 года? В этом возрасте детки уже отлично умеют кусать и пережевывать крупные куски, мельчить продукты не надо. Используйте те же продукты что и для взрослого стола. Главное - обойтись без большого количества соли, специй. Продукты следует не жарить, а запекать или тушить. Незаменимое блюдо к обеду – суп: • суп с домашней лапшой и фрикадельками (фарш, вода, картофель, лук, морковь, лапша, соль); • суп с зеленым горошком (вода, курица, консервированный горошек, картофель, морковь, лук, соль); • свекольный борщ (бульон из телятины, картофель, свёкла, морковь, капуста, соль, зелень, сметана). На второе подойдут несложные в приготовлении запеченные или тушеные блюда, которыми можно накормить и взрослого и ребенка: • куриные тефтели в сметане (куриный фарш, морковь, лук, рис, соль, сметана) с овощным гарниром (тушеные кабачки, картофель, репа); • ленивые голубцы (фарш, лук, рис, капуста, соль, яйцо, томатная паста, сметана); • котлетки из куриной печени (куриная печень, куриный фарш, лук, соль, яйцо, мука, тыква) с гречневой кашей; • цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке. В дополнение к обеду предложите малышу ягодный компот, кисель или питьевой йогурт.

Обед ребят дошкольного возраста

Что приготовить ребенку на обед 4-6 лет? В этом возрасте детки активны, посещают детский сад, дополнительные занятия. Меню и режим питания меняется в соответствии с учебными учреждениями. И дома старайтесь придерживаться этого режима. Большая часть дневного рациона (40%) приходится на обеденный прием пищи. Обязательны первые и вторые блюда. • молочный суп с клецками (яйцо, масло сливочное, молоко, мука, сахар, соль); • рассольник на говяжьем бульоне с перловкой и соленым огурчиком; • суп с плавленым сырком и цветными макаронами. В составе красящих веществ для макаронных изделий допускаются только натуральные ингредиенты; • гречневый суп на курином бульоне. Вместо вермишели в овощной супчик добавляют гречку; • плов детский с овощами и сухофруктами (рис, морковь, изюм, курага, лук); • запеченная в духовке рыба с овощами. Желательно из рыбы удалить косточки или использовать филе; • кабачки фаршированные (фарш из говядины и свинины, рис, морковь, помидоры, кабачки, лук, соль, яйцо). Также предлагайте ребенку овощные салаты по сезону или свежие сырые фрукты и ягоды. Салаты заправляют маслом (растительным, оливковым) или сметаной. • салат из моркови и капусты; • салат из редиса с яйцом и огурцом; • салат из свеклы с грецким орехом. Не забывайте, что в возрасте 4-6 лет действуют ограничения на некоторые тяжело усваиваемые продукты. Стоит избегать жареных блюд. Котлеты можно слегка обжарить, а затем довести до готовности на пару. Консервы, полуфабрикаты, копчености, готовые соусы и заправки недопустимы. Нельзя малышам давать грибы. Старшим дошкольникам разрешается грибные супы из шампиньонов и вешенок.

Обед для ребенка школьника

Ученики младших классов нуждаются в правильном питании не меньше дошколят. Что приготовить ребенку на обед 7-10 лет? Если вся семья питается здоровой и полезной едой, готовить отдельно для подросших деток необязательно. Школьникам продукты готовят любым способом, но придерживайтесь принципов обработки пищи как для деток младшего возраста. Жаренную на масле еду давайте не чаще 1-2 раз в неделю. Полноценный обед состоит из супа, мясного или рыбного блюда, гарнира из овощей или крупы. • томатный суп с лапшой. Подойдут как свежие помидоры, так и консервированные в собственном соку; • тыквенный суп - пюре с курицей (курица, лук, морковь, тыква, картофель, зелень); • сливочный суп с грибами и рисом (картофель, лук, рис, шампиньоны, морковь, сыр сливочный, соль, зелень, масло сливочное); • картофельная запеканка с фаршем (мясной фарш, сыр, картофель, лук, сливочное масло, яйцо); • тушеная капуста с колбасой (капуста, лук, морковь, томатная паста, докторская колбаса); • запеканка вермишелевая с тыквой (вермишель, яйцо, молоко, тыква, масло сливочное, сухари панировочные, сахар и соль); • макароны с тертым сыром и жареные котлеты. Для котлет лучшее сочетание свиного и куриного или свиного и говяжьего фарша. После основных блюд угостите любимое чадо десертом: пудинг творожный, фруктовое желе, домашнее печенье. Отличным помощником в приготовлении вкусного обеда является мультиварка - она не требует постоянного контроля и экономит время. Приготовленные блюда получаются сочными, полезными, сохраняя все микроэлементы и витамины. Рецепты блюд для мультиварки просты и удобны, приготовить обед не составит труда.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное