Можно ли тушеные баклажаны кормящей маме


Тушеные баклажаны для мамы в период ГВ - Мамины новости

Употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов помогает восстановить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов.

Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.

Баклажан: польза и противопоказания в период лактации

Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать «с пылу, с жару», а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?

Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.

Кроме того, в баклажанах (или, «синеньких», как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.

Они служат источником:

  • Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
  • Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
  • Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
  • Кальция и фосфора, «отвечающих» за формирование костной ткани и зубной эмали;
  • Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
  • Железа, препятствующего развитию анемии;
  • Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.

Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.

Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.

А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.

Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины

Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.

Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:

  • Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
  • Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
  • Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.

Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.

Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании

Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.

Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.

Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.

При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:

  • Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
  • Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
  • Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.

При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.

Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.

Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы

Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.

Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Баклажанов (средних) — 3 шт.;
  • Муки пшеничной — 1 ст. л.;
  • Сметаны — ½ ст;
  • Растительного масла — 2 ст. л.;
  • Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих

Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие «ванны» помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.

  • Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
  • Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
  • Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
  • Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.

Вы можете приготовить тушеные баклажаны при грудном вскармливании в обычной сковороде с крышкой, а можете использовать данный рецепт для приготовления в мультиварке, используя режимы «жаркая» и «тушение».

mama-news.ru

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Довольно часто, особенно в летний период, у вас может возникнуть вопрос про баклажаны.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Баклажаны сами по себе не являются активным аллергеном. Поэтому в рацион кормящей матери разрешается вводить данный вид овощей.

Польза баклажанов во время грудного вскармливания

  1. Баклажаны богаты витаминами, нужными для организма человека.
  2. В них очень мало килокалорий (всего 24), и они являются диетическим продуктом.
  3. В баклажанах содержится клетчатка, которая выводит из организма излишнюю жидкость, а также шлаки выходят вместе с ней.

В целом баклажаны только полезны, но главное запомнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них появляется вещество алкалоид соланин, которым можно отравиться.

Признаки отравления: диарея, тошнота, рвота, кишечные колики, судороги и одышка. Поэтому очень серьёзно подходите к выбору продукта для употребления в пищу. Помните о здоровье ребёнка.

Как выбрать и приготовить баклажаны?

  • Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений.
  • Перед приготовлением тщательно вымыть овощи.
  • Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными.
  • Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.

Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.

Рецепт запеченных баклажан под соусом

Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:

Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.

Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.

Лучшее блюдо из баклажан – это икра.

Можете добавлять  баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!

Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.

Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.

Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.

Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.

Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме кушать баклажаны

(Пока оценок нет) Загрузка...

Рацион женщины в период лактации предусматривает массу ограничений, ведь некоторые продукты способны навредить еще несовершенной системе пищеварения грудного ребенка. Но это не значит, что набор продуктов должен стать скудным, ведь с молоком матери младенцу передаются полезные вещества важные для полноценного роста. Можно ли маме, кормящей ребенка грудью, баклажаны? Что ж, давайте разберемся.

Полезные свойства

Овощи – ценное питание для кормящей мамы, это и ассортимент витаминов, клетчатка, с их помощью лучше усваиваются и другие продукты. Баклажаны относятся к числу полезного питания. Недаром считается, что он сохраняет молодость и дарит долголетие. Есть его маме, кормящей грудью младенца, рекомендуется, поскольку богатый состав способствует укреплению здоровья матери и ее малыша:

  • В мякоти южного овоща много калия и магния, это укрепит ткани миокарда, обеспечит ритмичную работу сердца.
  • Йод поможет щитовидной железе (ещё о пользе йода читайте: надо ли принимать йодомарин кормящей маме).
  • Фосфор и фтор участвуют в строительстве зубов и костей.
  • Цинк и железо благотворно влияют на кровь.
  • Никотиновая кислота – стимулирует мозговую деятельность.
  • Витамин С защитит от простуды и инфекций.
  • Группа В укрепит нервную систему, поднимет настроение.

Мякоть и кожа богаты клетчаткой, значит, кишечник легко очистится, токсины уйдут из организма. Легкий спазмолитический эффект, дает возможность улучшить работу почек. Баклажан считается диетическим продуктом, калорийность его невысока, всего 24 ккал. Он полезен тем, у кого повышен в крови сахар.

Чего стоит опасаться

Баклажаны – замечательный вариант питания во время кормления грудью, овощ не входит в реестр продуктов, вызывающих аллергию, но маленький организм еще не сформировался, как отреагирует малыш на новое блюдо, не знает никто, маме следует к вопросу подходить с осторожностью, много есть его, не рекомендуется.

Женщине надо знать, что аллергия может проявляться по-разному: иногда организм сразу реагирует на введение агента кожными высыпаниями. Бывает, реакция запаздывает и проявляет себя спустя несколько дней.

Если в период беременности употребляла в пищу продукт, как правило, реакций не возникает.

Выбирая баклажаны, к вопросу нужно подойти со всей ответственностью:

  • Покупать овощи на стихийных рынках, особенно, располагающихся вдоль оживленных автотрасс, нельзя.
  • Для зимнего использования овощи лучше замораживать в домашних условиях впрок самим.
  • Те баклажаны, которые продаются в торговой сети в зимний период, наверняка обработаны химикатами, в них много нитратов, а для ребенка эта пища опасна.
  • Употреблять следует только проверенные овощи, они должны быть достаточно спелыми, свежими и здоровыми, без признаков гнили, с блестящей гладкой кожей.
  • В пищу употребляют только молодые плоды, у старых происходит накопление алкалоида соланина, для человеческого организма это яд, Есть вероятность отравиться самой маме и навредить младенцу.

Как вводить в рацион

Основное правило введения в рацион новых продуктов – постепенность. Хотя баклажаны и рекомендуется кормящим, но это не значит, что начинать их кушать, надо сразу после рождения крохи. Необходимо дать время ребенку адаптироваться к окружающему миру, привыкнуть к молоку и более безопасной пище. Недели через 3 можно приступать к процедуре:

  • Приготовив блюдо, вначале стоит попробовать небольшую порцию.
  • Если все нормально, реакций не возникло, малыш здоров и весел, через некоторое время разрешается продолжить, постепенно повышая количество пищи.
  • При появлении первых признаков разжижения стула, повышения газообразования, колик, появлении на коже красных пятен, прием продукта следует сразу прекратить.
  • Попробовать его повторно можно будет, когда у ребенка перестанут беспокоить частые вздутия.
  • Если и в этот период симптомы повторились, придется распрощаться с баклажанами, пока не прекратиться грудное вскармливание.

Как приготовить

Спектр блюд, которые можно приготовить из баклажанов, широк: их употребляют отдельно, добавляют в состав рагу, плова, делают салаты, вареники. Для кормящей мамы больше подходят тушеные, отварные, пареные или запеченные в духовке овощи. Что можно приготовить кормящей маме?

Баклажаны, запеченные с соусом

Приготовить запеченные баклажаны очень просто, 3 штуки очищают от кожуры, режут кольцами, немного солят и выкладывают на противень, смазанный маслом, поливают соусом и помещают в духовку. Через полчаса блюдо готово. Соус делают из помидоров (3 шт.), грецких орехов (100 г) и чеснока (1 зубчик), все компоненты измельчают блендером.

Блюдо получается чрезвычайно вкусное и сытное, что важно, полезное.

Подливка к макаронам

Если баклажаны, мелко нарезать, потушить с морковью, помидорами и луком, получится вкуснейшая подливка к макаронам, богатая растительным белком.

Салат

Баклажаны, достаточно 4 шт. режут полосками и выдерживают на пару до готовности. К готовым кусочкам добавляют зеленый лук. Затем, готовится заправка: потребуется лимонный сок, ложки 3 соевого соуса, немного растительного масла. Если есть желание, можно добавить в салат мяса, рыбы или сыра. Солить не надо. Если остывшее блюдо разложить на листьях салата, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Совет: Если баклажаны готовятся для мамы кормящей грудью, чтобы они не впитывали много масла, перед жаркой дольки необходимо замочить в прохладно воде.

Маринованные, соленые или острые закуски из баклажана есть нежелательно, дополнительные ингредиенты: соль, уксус, перец вредны для малыша. Если овощи правильно приготовить, здоровое питание, богатое полезными веществами пойдет на пользу маме и ее ребенку.

kideat.ru

Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Баклажан – ягода, и вовсе не овощ, как мы привыкли считать, родом и Индии. Европе же он стал известен с 13 века. Этот богатый и незаменимый источник витаминов, может быть фиолетового, но и черного, белого, желтого цветов.

В статье речь пойдет о том можно ли включать в рацион баклажаны при грудном вскармливании любительницам синеньких следует воздержаться от этого продукта природы.

Баклажаны — очень полезные овощи

Баклажаны и грудное кормление

Вы — молодая кормящая мама, и вас, волнует вопрос заботы о здоровье. Ведь, как и в период беременности, в период лактации здоровье малыша напрямую зависит от здоровья мамы. А питание, фактор, значительно влияющий на здоровье и самочувствие каждого человека. В этот не менее ответственный и волнительный период жизни каждой женщины диетологи и специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют «новоиспеченным» мамам употреблять в достаточной мере фрукты, ягоды – первые поставщики в наш организм витаминов и других полезных веществ. Их употребление в пищу, должно быть умеренным.

Баклажаны кормящей маме особенно полезны, поскольку среди всех овощей, ягод и фруктов, подаренных нам осенью, по своим полезным свойствам является более безопасной для мамы и ее малыша. Баклажан содержит много клетчатки, магния, калия, витамина группы С и В, железа, фосфора, фолиевой кислоты, меди, каротина. И это не весь список, содержащихся в синеньких, как называем мы в народе, столь важных и незаменимых для здоровья ребенка и его кормилицы веществ, минералов и органических кислот. Так что в рационе молодой мамы этот продукт обязательно следует включить.

Во время вскармливания полезные вещества из баклажанов переходят в молоко

Кормящим мамам можно употреблять баклажан только в период его созревания – это август – сентябрь. Не следует в другое время года покупать эту ягоду, натуральность которой останется под вопросом. Во избежание появления у вашего чада аллергии, как и любой другой цветной продукт, баклажаны нужно добавлять в свое меню постепенно, наблюдая за грудным ребенком. Скушайте синенькие в небольшом количестве, а затем в течение трех дней понаблюдайте за ребенком. Если по истечении этого времени вы не обнаружите появления на коже малютки прыщей, сыпи и другой аллергической реакции, смело можно баклажан употреблять в обычном режиме.

Пищевой режим кормящей женщины должен быть сбалансированным, отказывать себе в баклажане и других овощах не имеет смысла. Специальные, строгие диеты, исключающие употребление в пищу баклажана, уместны только в том случае, если вы аллергик.

Польза баклажана для мамы и ребенка на момент лактации

Баклажан – продукт, способствующий скорейшему восстановлению мамы, а малышу необходим для полноценного развития и роста. Баклажаны кормящей маме дадут сил, бодрости, сил. Усвоение организмом этой ягоды происходит быстро, тем более, если она будет в отварном или тушеном виде.

Баклажаны в рационе кормящей матери выполняют следующие функции:

  • стимулирование пищеварения и работы кишечника;
  • помощь маме и новорожденному при запоре;
  • предупреждение развития малокровия у грудничка и сахарного диабета; способствование нормальной полноценной работе сердца;
  • благоприятное влияние на работу почек и печени мамы и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы малыша, защита от простудных и вирусных болезней;
  • предотвращение в кишечнике гнилостной диспепсии;
  • улучшение обмена вещества;
  • предотвращение нервных расстройств, кожных заболеваний и спазмов у грудничка;
  • благодаря содержащемуся кальцию формирует костный скелет, укрепляет зубную эмаль.

Рекомендации к употреблению этого низкокалорийного продукта, принадлежащего к семейству пасленовых при вскармливании грудью

Баклажан можно вводить в меню по достижении ребенком 2-х месячного возраста. В случае, если мама кушала синенькие во время беременности, приучать малыша допускается и с первого месяца жизни. Не дегустируйте одновременно несколько продуктов одновременно, иначе не будете знать точной реакции на каждый продукт.

Баклажаны, запеченные с сыром — суточная норма

Суточная норма баклажана – 100-150 гр, в неделю можно съесть 300 гр. При покупке обращайте внимание на товарный вид ягоды, если имеются точки или пятна, такую брать не следует. Приобретайте только молодые баклажаны, в них меньшее содержание соланина, вещества, отвечающего за горечь в этом постном продукте.

Они не должны быть переросшими или очень большими. Промывайте их тщательно. Ни в коем случае не ешьте синенькие в сыром виде. Вашему организму будет сложно переваривать такую пищу. Не советуем кушать также баклажаны жаренные, достаточно тяжелые, они могут плохо сказаться на самочувствии ребенка, вызвать изжогу и расстройство желудка. Лучше запечь их в духовом шкафу с душистыми травами и добавлением капли оливкового масла.

Для первичной дегустации выбирайте первую половину дня, желудок не должен быть пустым.

Рулетики из баклажанов — полезное блюдо

С большим количеством клетчатки баклажаны при их регулярном употреблении можно использовать как лекарство от отеков для кормящей грудью женщины. Очищенный от шкурки баклажан натирают на терке, а полученный сок пьют перед приемом пищи по столовой ложке. Таким способом можно вывести лишний холестерин из организма мамы. Сок синеньких заживляет раны, так как характеризуется бактерицидными свойствами.

Советы по приготовлению баклажана при кормлении грудью

Удачным и полезным блюдом для вашего малыша будет пюре из баклажана или овощное рагу. Можно синенькие приготовить на пару, порезав их на мелкие кубики. Так полезные вещества сохранятся в значительной мере и экономия во времени. Учтите, баклажанам свойственно впитывать много растительного масла, поэтому заранее вымочите их в воде теплой температуры. Набравшись жидкости, они в конечном результате не поглотят много масла.

Баклажанная икра сохраняет все полезные свойства овоща

При грудном вскармливании можно кушать икру из синеньких, рецепт которой отыскать в интернете не составит труда.

Баклажан – ягода с большим запасом ценных свойств. Ешьте смело блюда, приготовленные из нее. Ведь этот популярный «индийский продукт» — обладатель максимальной пользы для маленького организма.

selomoe.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное