Можно ли свеклу при грудном


Свекла при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц, отзывы

Рацион молодой мамы отличается в период кормления малыша грудью. Некоторые продукты противопоказаны малышу, хотя полезны для взрослых. Они могут вызвать у ребенка во время грудного вскармливания колики, вздутие живота, проблемы со стулом, аллергию. Возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Фотографии: полезно Проконсультируйтесь Отварная консультация с педиатром Молочница Для лечения у новорожденного лечение почти у половины женщин при вскармливании

Часто у кормящей грудью женщины возникает вопрос – полезна ли свекла при грудном вскармливании.

Полезные свойства для организма

Этот яркий овощ имеет бесчисленное множество достоинств.

  1. Еще в древние времена его использовали как лекарственное средство.
  2. Это – один из рекордсменов по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует пищеварение.
  3. Вареная свекла при грудном вскармливании повышает гемоглобин, потому что ее химический состав содержит железо.
  4. Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  5. Кормящая мать сможет передать все полезные свойства продукта своему ребенку посредством грудного молока.
  6. Это удивительный продукт, который каждый день можно купить в магазине. Это помогает всегда иметь под рукой источник витаминов, минералов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
  7. Важно заметить, что во время беременности, а также после родов молодые мамы часто страдают запорами. Этот овощ является прекрасным природным слабительным средством, может помочь нормализовать стул. Достаточно съедать всего несколько кусочков корнеплода за день.

Женщина, кормящая грудью, один раз в неделю должна употребить свеклу

Возникает много споров по поводу того, можно ли есть свеклу при лактации в первый месяц жизни малыша. Одна из причин – это запрет на употребление кормящей женщиной продуктов красного цвета. Этот запрет обоснован наличием в еде красного цвета потенциальных аллергенов. Что касается бурака, то к нему это правило не имеет отношения. Его рекомендуют употреблять при кормлении грудью хотя бы раз за неделю.

А вот можно ли маме есть сырую свеклу – однозначно нет, также, как пить свекольные фреши.

Когда овощ есть нельзя?

У красного овоща множество полезных свойств, но есть и ограничения для женщин при лактации. Он имеет ряд противопоказаний:

  • кормящей женщине нельзя употреблять сырой бурак, так как в нем содержится множество насыщенных микроэлементов, влияющих на пищеварение малыша;
  • сырой овощ является сильным аллергеном, поэтому можно лишь кушать вареную свеклу мамам при грудном вскармливании, после обработки на пару количество аллергенов уменьшается, что снижает риск аллергической реакции на корнеплод;
  • противопоказано пить свежевыжатые соки из бурака;
  • свеклу во время грудного вскармливания противопоказано есть при заболеваниях печени и желудка;
  • нельзя употреблять бурак при болезнях почек и мочевого пузыря.

Про курагу и чернослив при грудном вскармливании.

Польза для ребенка и мамы

Желудочная система у маленького человека формируется постепенно и иногда может давать сбой. Часто мамы грудничков сталкиваются с такой проблемой, как запоры на первых месяцах жизни малыша.

Грудничок может страдать проблемами с пищеварением по ряду причин (новые продукты в рационе матери, патологии органов ЖКТ, недостаток сна, плохая экология, несоблюдение мамой диетического питания). Если малыш не может справить нужду в течение нескольких дней – это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства.

Вместо использования слабительных пилюль и свечей, кормящей матери нужно съесть пару кусочков вареной свеклы. По отзывам врачей, она может помочь, и избавит родителей от необходимости кормить свое чадо таблетками. Именно поэтому можно и нужно кушать отварную свеклу женщине при грудном вскармливании.

Проконсультируйтесь с врачом, когда не следует использовать в свой рацион данный овощ

Вводить этот корнеплод в рацион следует постепенно, и следить, как реагирует малыш на новый продукт. Кушать отварную свеклу кормящей женщине можно в следующем виде.

  1. Вареные ломтики свеклы.
  2. Салаты из вареного бурака с заправкой из сметаны, лимонного сока, оливкового масла, несладкого йогурта (без острых приправ).
  3. Тушеный бурак с другими разрешенными овощами (морковь, лук, сельдерей, пекинская или цветная капуста). Свекла и морковь – очень полезное сочетание при грудном вскармливании.
  4. Добавлять бурак в борщ или супы.
  5. Пропаренный бурак станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
  6. Свеклу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства при грудном вскармливании новорожденного.
Возможные опасности

Ряд педиатров не советуют молодой маме употреблять данный овощ по причине следующих соображений:

  • бурак содержит большое количество клетчатки, что может стать причиной послабления стула у матери и малыша;
  • бурак обладает насыщенным красным цветом, который может послужить причиной окрашивания мочи и каловых масс ребенка, а также развития других неприятностей.

Именно поэтому не стоит кушать этот овощ во время первых месяцев жизни малыша. Необходимо его вводить в рацион мамы и прикорм ребенка после года жизни. Этот возраст характеризуется образованием ферментов в желудке и кишечнике у малыша, которые помогут справиться с перевариванием продукта.

Рецепты приготовления блюд

Блюда из этого корнеплода разнообразны. Свеклу можно добавить в салат, перетереть с морковью и сметаной. Она хорошо сочетается с любыми овощами, а также добавляет блюду яркий цвет.

Обязательно должна быть в рационе питания кормящей мамы

Стоит помнить, что при кормлении грудью нужно придерживаться диеты, не позволять себе соленой, острой, жареной пищи. Вот несколько домашних рецептов для повседневного меню.

НазваниеИнгредиентыПоследовательность
Суп свекольный (освежающий)

В жаркий летний день кормящей маме можно предложить попробовать этот необычный суп, который подается холодным.Для приготовления понадобятся:

  • свекла вареная 100-150 г;
  • отварная морковь 100 г;
  • отварной картофель 100 г;
  • куриная грудка 50-100 г;
  • яйцо куриное (только белок) 2 шт.

Этот рецепт похож на окрошку.

  1. Отварить куриную грудку, порезать кубиками и пересыпать в кастрюлю.
  2. Туда же мелко измельчить все необходимые овощи и 2 вареных куриных белка.
  3. Далее добавляем кефир (или другой кисломолочный продукт на ваш вкус).
  4. Суп нужно помешать, добавить по вкусу соль, выдавить немного чеснока.
  5. Приятный сладкий привкус свеклы с кисловатым освежающим кефиром разнообразит меню кормящей мамы.
Салат из вареного бурака

Салат из вареной свеклы с чесноком и орехами мамам при грудном вскармливании употреблять можно, если у ребенка нет аллергии на его ингредиенты.

Потребуются:

  • 100-200 грамм приготовленной в мультиварке или вареной свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • молодые листья базилика – несколько веточек;
  • лимонный сок.
  1. Свеклу натереть на мелкой терке, переложить в глубокую миску.
  2. Орехи следует измельчить (вручную или блендером), добавить к свекле.
  3. Посолить, добавить по вкусу чеснок или зеленый лук.
  4. Порвать на некрупные кусочки листья базилика.
  5. В конце приготовления можно сбрызнуть салат лимонным соком.

Узнай на какой день после родов приходит молоко и на какой неделе уходят в декретный отпуск.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

  • Красивая выписка из роддома
  • Можно ли печенье при грудном вскармливании
  • Как рассчитать больничный по беременности и родам
  • Норма билирубина у новорожденных
  • Ванночки для купания новорожденного
  • Витамины при грудном вскармливании для мамы

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

sberemennost.ru

Можно ли кормящей матери свеклу при грудном вскармливании

Каждая мама стремится дать ребенку все самое лучшее и полезное. Потому при кормлении грудью женщины следят за рационом питания, ведь от того, что они едят и пьют, зависит самочувствие малыша. Овощи и фрукты должны присутствовать в меню кормящей женщины повседневно, но некоторые из них все же вызывают сомнения. Одни продукты провоцируют аллергическую реакцию, а другие колики – у крохи. Один из корнеплодов, рождающий колебания по поводу употребления во время лактации, — это свекла. Из-за красного пигмента ее часто вычеркивают из повседневного меню многие мамочки, пока кормят грудью. Правильно это или нет, попробуем разобраться далее.

Боязнь по поводу окраски

В природе красный цвет, как сигнал светофора, предупреждает о возможной опасности. Это правило относится и к овощам, и к фруктам. Имея красный цвет, они могут вызывать аллергические реакции. Потому мамочки обеспокоены вопросом: полезна ли свекла при грудном вскармливании?

Многие овощи и фрукты красного цвета стоит исключить из своего рациона на время лактации либо употреблять в небольших количествах и следить за реакцией малыша. Красный пигмент в продуктах, как правило, обозначает присутствие достаточно агрессивных веществ, возможных аллергенов. Но нашего корнеплода это не касается. Так что есть свеклу кормящей маме можно и даже нужно. Почему? Потому что она — кладезь витаминов и микроэлементов, таких необходимых для истощенного после беременности и родов организма матери и для здоровья и иммунитета малютки.

Блюдо из вареной свеклы с добавлением зелени и черри

Данный корнеплод занимает лидерские позиции по содержанию витаминов и активных веществ. Особенно много содержит в себе свекла железа, йода и витаминов группы В. После того как женщина выносила ребенка, организм ее страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, в особенности железа. Из-за этого часто возникает послеродовая анемия. Вот здесь и проходит на помощь свекла.

Ежедневное ее употребление в пищу поможет восстановить силы организма и повысить показатель гемоглобина в крови. Содержание йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы, а витамины группы В как природные антиоксиданты помогут дольше сохранить молодость. И это не полный перечень позитивного влияния сладкого корнеплода на организм. Кроме перечисленного, свекла также поможет:

  • защитить печень, ведь бетаин, которым насыщен овощ, совершенствует обмен веществ и мешает «засорению» печени;
  • очистить кишечник. Содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему. Данный плод имеет бактерицидное действие, уничтожая бактерии и вредоносные организмы в кишечнике.
  • привести в норму кровяное давление. Насыщая кровь магнием, свекла помогает преодолеть гипертонию.
  • улучшить умственную деятельность. Фолиева кислота, которой богата свекла, нужна для развития нервной системы крохи;
  • вернуть красивую фигуру после родов. В данном овоще мало калорий. Большое количество клетчатки ускоряет обмен веществ.

Содержание железа, йода, бетаина, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В помогает восстановить организм матери после беременности и родов.

Еще свекла имеет легкий послабляющий эффект, так что поможет избавиться от запоров, если такие имеются. Стоит сказать, что слабительный эффект овощ оказывает только на организм матери. Ребенку с молоком это не передается, так как к нему попадают уже продукты метаболизма.

Польза от употребления ее в пищу очевидна, но некоторые нюансы все же есть.

  1. Кушать свеклу, как и большинство продуктов, лучше в вареном виде. При термической обработке разрушаются вредные соединения, с которыми пищеварительная система взрослого человека справится легко, а вот организм крохи не готов к таким нагрузкам.
  2. Вводить свеклу в рацион питания, как и все продукты, нужно постепенно. Делать это лучше утром, чтобы днем можно было понаблюдать за реакцией малыша.
  3. Свеклу при грудном вскармливании советуется подключать в рацион матери систематически, но без особого фанатизма, ибо даже самый полезный продукт может навредить, если есть его слишком много.

Свекла противопоказана при хронической диарее. Из-за сахара, который присутствует в овоще, не рекомендуется употребление его в пищу людям с сахарным диабетом. Щавелевая кислота вредна для того, у кого есть камни в почках.

В первый месяц жизни малыша следует отказаться от потребления свеклы. Далее постепенно ввести ее в рацион мамы. Оптимальный вариант  — есть свеклу по 200 — 300 граммов 2-3 раза в неделю.

Одним из самых популярных блюд является свекольный салат с грецкими орехами

Вареная свекла

Как уже было сказано ранее, перед употреблением свеклу необходимо термически обработать. Приготовить ее можно на пару или просто отварить в воде. При приготовлении на пару корнеплод максимально сохраняет полезные вещества, хотя и при другом способе термической обработки их остается достаточно. Можно также запекать корнеплод в духовке, обернув его фольгой.

Вареная свекла при грудном вскармливании насытит молоко матери необходимыми для здоровья новорожденного витаминами и микроэлементами.

Но это вовсе не значит, что мамам нужно есть только отваренный сладкий корень. Разнообразить свое питание свеклой можно несколькими вариантами блюд. Например, добавить ее в салат, притушить с другими овощами, и даже заправить ею борщ. Непосредственно перед употреблением такие блюда нужно сдобрить растительным маслом. Касательно борща, то окислить его можно, потерев в кастрюлю яблоко. Любые острые специи при ГВ просто недопустимы.

Блюда

Из данного корнеплода можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Вот несколько рецептов для разнообразия рациона.

Салат со свеклой и орехами

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • лук;
  • грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Свеклу натереть на крупную терку. Лук ошпарить кипятком, а орехи измельчить. Все тщательно перемешать и заправить подсолнечным маслом. Вместо подсолнечного используйте оливковое или другое растительное масло для придания вкусового оттенка. Для насыщенности вкуса в салат добавляют чернослив.

Борщ с цветной капустой

Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • говядина или нежирная свинина;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль.

Мясо отварить. В полученный бульон кинуть нарезанный кубиками картофель и лук. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и отправить в кастрюлю к говядине и картофелю. Посолить по вкусу. Перед подачей заправить борщ растительным маслом.

Резюме

Вариантов приготовления свеклы есть масса – все, что позволят ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Тут главное соблюдать несколько правил:

  1. Обязательно хорошо мыть и термически обрабатывать корнеплод.
  2. Не допускать острых специй при приготовлении.
  3. Готовое блюдо не солить.
  4. Растительное масло добавлять в самом конце, непосредственно перед тем, как кушать блюдо.
  5. Количество повседневного употребления должно быть умеренным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, кормящая мама не только восстановит организм после родов, но и насытит молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия и повышения иммунитета малыша с первых месяцев его жизни.

Читайте также

prochado.ru

Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Можно ли свеклу кормящим мамам

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Когда и как вводить ее в рацион

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

В каких случаях она противопоказана

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

Мамам рекомендуется исключить свеклу из рациона в случае:

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
  • 61 голос - 43% из всех голосов
  • 23 голоса - 16% из всех голосов
  • Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
  • До 6 месяцев 9%, 12 голосов12 голосов - 9% из всех голосов
  • До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов
Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Можно ли кормящей маме свеклу: сырая и вареная

Люди едят свеклу с древности. Первые упоминания о ней уходят во времена до нашей эры. В некоторых культурах было принято употреблять только листья, а сам плод считался лекарством. В Древней Греции делали сувениры в форме свеклы из серебра. А вот персы считали продукт символом раздора из-за его цвета, напоминающего кровь. Считали, но в удовольствии полакомиться свекольным блюдом себе не отказывали. Второе имя продукта — буряк.

Красный цвет свеклы не вызывает аллергию

В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест. А в грудное молоко попадают уже продукты метаболизма, которые не провоцируют частый стул у малыша. Подобные реакции — исключение и являются индивидуальной особенностью.

Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла — один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 гНа 100 г
Белки 1,5 гPP0,2 мгНатрий (Na)46 мг
Жиры0,1 гА2 мкгКалий (K)288 мг
Углеводы8,8 гБета-каротин0,01 мгКальций (Са)37 мг
В10,02 мгМагний (Мg)22 мг
В20,04 мгСера 7 мг
В50,1 мгФосфор (P)43 мг
В60,07 мгХлор (Cl)43 мг
В9 (фолиевая кислота)13 мкгЖелезо (Fe)1,4 мг
С10 мгЙод (I)7 мкг
Е0,1 мгЦинк (Zn)0,425 мг
Медь (Cu)140 мкг
Марганец (Mn)0,66 мг
Молибден (Mo)10 мкг
Рубидий (Rb)453 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Ванадий (V)70 мкг
Хром (Cr)20 мкг
Фтор (F)20 мкг
Бор (B)280 мкг
Никель (Ni)14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Употребление при лактации: как, когда и сколько

Наладить свой рацион в период кормления грудью непросто. Особенно мамы первенцев переживают, чтобы не съесть лишнего. На самом деле строгая диета рекомендуется, если малыш аллергик или у родителей есть предрасположенность к пищевым реакциям.

В остальных случаях нужен лишь разумный подход. Что касается свеклы, то воздерживаться от ее употребления нужно в первые месяцы после родов, пока окончательно не разовьются органы пищеварения крохи.

Три «свекольных» вопроса

Дальше — нужно просто знать, как и сколько свеклы можно есть. Вот три распространенных родительских вопроса о продукте и ответы на них.

  1. Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Однозначно «Да». Более того, продукт на стол кормящей женщины может попадать исключительно после термической обработки. Это необходимая мера безопасности, которая никак не отражается на эффективности плода. Буряк — редкий пример продукта, который аккумулирует полезные вещества и не теряет их даже после обработки. Отварная свекла хороша в салатах. Также ее добавляют в борщ, при этом блюдо приобретает противовоспалительные свойства.
  2. Почему запрещена сырая свекла при лактации? Весь первый год жизни малыша маме рекомендуется воздерживаться от употребления сырых продуктов, за исключением сезонных овощей типа огурцов и помидоров. Дело в том, что в растительной пище тоже «прячутся» бактерии. Взрослый человек может вовсе не отреагировать на контакт с такими соединениями, а вот организм новорожденного, вполне вероятно, не справится с нагрузкой. Как результат — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Да, сок из свежих буряков — кладезь витаминов, но в период лактации извлекать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.
  3. Какая норма потребления продукта при лактации? В начале введения в рацион мама может попробовать небольшой кусочек овоща с кашей. Если кроха хорошо отреагировал на новые вкусовые ноты в молоке, постепенно увеличивайте порцию. Оптимальный вариант — не более 200 г в сутки два-три раза в неделю.

Маме стоит быть аккуратной также при выборе «напарников» по блюду для буряка. Например, свекла, тушенная с морковью, — отличное средство при низком гемоглобине. А вот добавлять чеснок не стоит, поскольку пряности могут действовать раздражающие. В качестве заправки для салатов со свеклой хорошо использовать сметану или растительное масло, но не делайте миксы с магазинным майонезом. Этот продукт и для взрослого человека вреден, а для грудничка даже опасен.

Свекла при ГВ, если ее разумно употреблять, полезна. Тем не менее всегда согласовывайте нововведения в своем меню с педиатром и не забывайте, что покупать продукты для кормящей женщины нужно только в сертифицированных торговых точках.

kids365.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное