Можно ли стручковую фасоль кормящей маме


Фасоль при грудном вскармливании (стручковая и другие виды) - можно ли её кормящей маме

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Влияют ли продукты, которые ест мама, на самочувствие ребёнка — видео

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.
Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

    Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

  • Автор: Екатерина Варышева
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?

После волнующего периода ожидания малыш появился на свет. Начинает возникать масса вопросов, часть из них звучит так: «Чем же мне теперь питаться, чтобы у крохи не болел животик?» Питание кормящей мамы во многом похоже на введение первого прикорма. Явные продукты — провокаторы, которые обладают выраженным действием на кишечник, нужно исключить сразу. Подождут своего времени горох, чечевица, виноградный сок, темный хлеб. Остальные продукты нужно вводить в рацион очень маленькими порциями, постепенно.

Пополнение рациона

Малыш постепенно открывает для себя окружающий мир, в том числе и новые вкусы. Сначала всё это попадает к нему с молоком матери, не спеша готовя маленький организм ко встрече с другими продуктами. Нельзя выстроить для матери полностью нейтральное меню, исключающее малейшие аллергены и другие раздражители.

Стоит подойти к проблеме с другой стороны и постепенно расширять ассортимент овощей, фруктов и других продуктов питания, внимательно следя за реакцией ребенка на новую добавку в рационе. Знакомство с бобовыми лучше начинать со стручковой фасоли. Богатый химический состав привлекает к ней пристальное внимание кулинаров и диетологов.

можно ли свеклу при грудном вскармливании

Свойства и состав

Растение относится к семейству бобовых и по своей питательности вполне успешно заменяет мясо в меню вегетарианцев. Вкусовые качества тоже хороши, а рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать несколько по своим предпочтениям.

Эта культура используется в кулинарии более 5 тыс. лет. Привезенная из Америки голландцами, она прекрасно прижилась на огородах и кухонном столе. Помимо питательных свойств, ценятся ее лечебные и косметические свойства. Стручковая фасоль выводилась целенаправленно. Результатом стала возможность употреблять стручки вместе с зернами. Сорт назвали французской фасолью. На прилавках встречается тонкая желтая, красная и спаржевая фасоль. Свойства у всех разновидностей практически одинаковые. В ее составе:

  • витамины группы B, C, E, A;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • железо, магний, хром, кальций;
  • высокое содержание клетчатки;
  • сахар.

Польза стручковой фасоли

По содержанию белков растение существенно уступает обычной фасоли, зато опережает ее по содержанию витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом кормящей мамы. К тому же не обладают газообразующим эффектом, а значит, не угрожают самочувствию малыша. Перечень полезных свойств внушает уважение.

  • «Медленные углеводы» дают энергию, но не провоцируют увеличения массы тела.
  • Клетчатка регулирует работу кишечника.
  • Не вызывает аллергии.
  • Очищает сосуды, и уменьшает риск инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусу гриппа.
  • Рекомендуется при анемии, поскольку стимулирует функции эритроцитов.
  • Регулирует уровень сахара в крови, мягко очищает печень.
  • Омолаживает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Способствует укреплению костей и суставов, увеличивая поглощение кальция.

Стручковая фасоль полезна при сахарном диабете.Она помогает регулировать массу тела, поскольку при низкой калорийности вызывает стойкое чувство насыщения. Цена продукта доступна, купить упаковку замороженной фасоли можно практически в любом магазине. Летом лучше покупать свежую продукцию. Большой выбор предоставляют базары, ярмарки и овощные павильоны. При заморозке полезные вещества не разрушаются, только не надо размораживать стручки перед приготовлением, а сразу помещать их в кастрюлю или жаровню.

огурцы при грудном вскармливании

Противопоказания и рекомендации

Во всем нужна разумная осторожность, тем более, когда речь идет о питании матери, кормящей грудью. Поскольку стручковая фасоль не провоцирует аллергических реакций, ее употребление можно начинать с первых недель после рождения ребёнка. Новое блюдо нужно пробовать утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Симптомы кишечных колик у ребенка:

  • беспокойство, громкий плач, поджимание ножек;
  • живот малыша напряжен;
  • после отхождения газов он успокаивается и засыпает.

Если происходит подобная реакция, то придется отложить фасоль до лучших времен, когда малыш немного подрастет и у него стабилизируется работа кишечника. Стоит воздержаться от овощного гарнира, содержащего стручковую фасоль тем, у кого диагностировали гастрит, язвенные болезни, панкреатит и холецистит.

Если нет противопоказаний, то можно смело лакомиться овощными смесями или гарниром из фасоли. Она прекрасно подходит желающим сбросить лишний вес, поможет вернуть стройную фигуру. Блюда из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Нужно только полистать сборник рецептов и вкусный обед готов, причем время для приготовления этого продукта нужно совсем немного, всего 15 — 20 минут.

При грудном вскармливании можно и нужно употреблять стручковую фасоль. Она даст организму необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит питание и поможет вернуть стройную фигуру.

можно ли помидоры кормящей маме

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

howtogetrid.ru

Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании

Все ведущие представители старшего поколения часто запрещают молоденьким мамам употреблять в пищу фасоль. Причина проста: бобовые будут провоцировать колики у ребенка. Это правда, но только наполовину. Стручковую фасоль при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно, чтобы пополнять запасы энергии и питательных веществ, не поправляясь при этом.

Ценность фасоли в стручках

Питание ребенка грудным молоком подразумевает, что организм матери постоянно делится с малышом витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Для того чтобы восстанавливать их количество, фасоль незаменима. Список полезных компонентов данного продукта впечатляет:

  • Витамины А, С, Е, витамины группы В;
  • Минералы: железо, калий, кальций, цинк, сера, магний, хром;
  • Клетчатка;
  • Белки, растительные жиры и аминокислоты.

По отдельности все эти микроэлементы кормящая мама может получить и из других продуктов, но есть еще несколько нюансов, превращающих стручковую фасоль в незаменимый продукт:

  1. Благодаря большому содержанию клетчатки, насыщение происходит быстрее. При этом пища усваивается легко и быстро, создавая минимум нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Стручковая фасоль сохраняет всю свою пользу после заморозки. Соответственно, ее можно употреблять в любое время года.
  3. В отличие от обычной фасоли, спаржевая гораздо менее калорийна и не провоцирует проблем с кишечником.
  4. Магний и калий помогают справиться с перепадами настроения, а также снижают чувство тревожности.

Достаточно 2 раза в неделю есть стручковую фасоль при грудном вскармливании, чтобы полностью преодолеть симптомы анемии и авитаминоза после родов, а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению фасоли

Грудное вскармливание – непростой период в жизни мамы. Но нередко он может осложняться заболеваниями. Некоторые из них могут ограничивать и так урезанный список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме. В таком случае уже неважно, насколько полезным является тот или иной овощ. Лучше от него отказаться до полного выздоровления.

В случае с бобовыми культурами такими болезнями являются:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Проблемы с повышенной кислотностью желудка.

Также важно следить за наиболее частым негативным спутником употребления фасоли – метеоризмом. Шансы на его появление сильно уменьшаются при длительной термической обработке бобовой культуры. Также кормящая мама может просто есть побольше петрушки и укропа, которые нормализуют газообразование не только у матери, но и у ребенка.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Грудное вскармливание накладывает серьезные ограничения на режим питания матери. Практически все, что мама съест в этот период, попадает с молоком в организм малыша. Развивающийся ребенок только приучается переваривать различную пищу и на многие полезные вещества может реагировать нарушениями работы пищеварительной системы.

Заботясь о здоровье крохи, кормящей маме важно правильно вводить новые продукты в свой рацион. Это правило касается и стручковой фасоли. Чтобы минимизировать шанс на негативную реакцию от употребления нового продукта, важно соблюдать следующие правила, которые во многом касаются не только овощей, но и другой еды:

  1. Пищеварительная система ребенка обычно полностью формируется к 4–5 месяцам. С этого срока можно начинать ввод новых продуктов, не опасаясь нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша.
  2. Если возникает желание вернуть фасоль в рацион, то начинать надо именно со стручковой. Если все пройдет успешно, то можно экспериментировать и с другими видами данного овоща.
  3. Пробовать стручковую фасоль лучше с утра, но не натощак. Первые порции не должны превышать 5 стручков. Если все пройдет нормально, через пару недель их количество можно увеличить до желаемого.
  4. С первого употребления фасоли кормящей маме следует обратить внимание на поведение ребенка и его стул. Если вздутия, колик и других неприятных последствий нет, можно спокойно продолжать питаться новой пищей. В противном случае лучше отложить эксперименты на пару-тройку недель и попробовать снова.

В целом, соблюдая данные правила, вряд ли возникнут какие-либо негативные последствия употребления стручковой фасоли. Но не стоит забывать о шансе того, что даже такой полезный овощ может быть отвергнут подрастающим организмом малыша.

Рецепты из фасоли

Бобовые культуры лучше не употреблять в сыром виде. Без термической обработки они могут спровоцировать отравление. Также период грудного вскармливания – отличный повод отказаться от жареной пищи, чтобы не нагружать печень сверх меры.

Стручковую фасоль лучше всего употреблять в вареном или тушеном виде. Этот продукт достаточно готовить около 5 минут и в таком виде использовать как полезное дополнение к гарниру или приятную изюминку в салате, богатом витаминами.

Для приготовления простейшего салата потребуется добавить к фасоли лишь морковь, зелень и оливковое масло с виноградным уксусом. Овощи предварительно нарезаются и отвариваются в подсоленной воде. Затем они перемешиваются с остальными ингредиентами в салатнике – и вкуснейшее питательное блюдо готово.

Другой вариант – добавлять фасоль в рагу. В составе смеси тушеных овощей могут присутствовать практически все продукты, которые может употреблять кормящая мама. Но чаще всего полезное блюдо готовится из картофеля, моркови, кабачков и томатов. Капусту и лук лучше не добавлять. Эти продукты могут ухудшить вкус и качество молока, негативно влияя на организм ребенка.

Также не стоит опасаться добавлять фасоль в супы. Она лишь добавит приятный аромат готовому блюду и улучшит вкусовые характеристики, обогатив пищу витаминами. Самый простой вариант – приготовить куриный бульон. Затем по очереди добавлять в него картофель, как только закипит жидкость в кастрюльке, стручковую фасоль, а после – болгарский перец и помидоры за 5 минут до готовности. Специи и зелень по вкусу. Полезный и питательный супчик готовится 15 минут.

Этими рецептами возможности использования стручковой фасоли не ограничиваются. Если организм мамы и ребенка хорошо переносит жареную пищу, то овощ можно приготовить в кляре из сырого яйца как необычную закуску. Фасоль сохранит свои витамины и полезные вещества в любом случае. Главное – отсутствие негативной реакции желудка и кишечника малыша.

Автор: Тебенькова Жанна

krohapuzz.ru

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую, зеленую

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Состав фасоли

В пищу используют как семена, так и стручки фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Однако есть у фасоли недостаток — она способна вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у грудничка, из-за наличия грубой клетчатки и крахмала в составе. Объём порции, особенно в период грудного вскармливания, должен быть ограничен. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:

  • Витамины группы В. Участвуют в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для качественного функционирования пищеварительной, нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие младенца.
  • Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для полноценного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
  • Калий. Требуется для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и деятельности нервной системы.
  • Кальций. Незаменимый компонент костной и мышечной тканей, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
  • Магний. Участвует в метаболических процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Фосфор. Незаменимый компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Железо. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
  • Кобальт. Незаменимый участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
  • Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье репродуктивной системы женщины, участвует в образовании костной ткани и формировании мышц.
  • Медь. Поставляет кислород к тканям, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
  • Молибден. Требуется для синтеза витаминов группы В, Е,А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качественный состав крови.
  • Селен. Иммуномодулирующий нутриент, обладающий антиоксидантным свойством. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания деятельности эндокринной системы.
  • Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — нутриента, необходимого для укрепления сосудов, суставов, полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, участвует во множествах окислительно-восстановительных процессов организма.
  • Хром. Регулирует баланс сахаров в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Регулирует женский гормональный фон, помогает восстановить цикл после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, белкового синтеза.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Чтобы фасоль не доставила дискомфорт ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, употреблять её нужно с осторожностью

Среди большого многообразия сортов фасоли можно выделить 2 группы:

  1. Зерновые. Это подсушенные семена фасоли, требующие длительной варки. Они могут быть разного цвета и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветными красками. Зёрна могут быть чисто белыми, или красными, фиолетовыми, чёрными и даже в крапинку. Считается, что чем темнее расцветка бобов, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже провоцирует метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. К тому же организму сложно переварить грубую клетчатку и некоторые виды углеводов, содержащиеся в этих бобах. Проблема частично решается, если замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. Также их концентрация уменьшается при длительной варке продукта.
  2. Овощные виды. Овощные виды готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относится стручковая или спаржевая фасоль. Она представляет собой зелёный стручок фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей маме рекомендуется именно с овощных видов — они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка, сложных углеводов. Но и концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. Выигрывает стручковая фасоль лишь в содержании витаминов С и Е.

У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.

Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Фотогалерея: рекомендованные блюда

Для приготовления паштета фасоль отваривают и измельчают до однородной консистенции Жаркое из фасоли, овощей и мяса можно готовить в горшочке Подбирайте для салатов компоненты, не вызывающие аллергию у малыша В первое время употребляйте отварную фасоль без добавок Суп из фасоли имеет особую консистенцию Для приготовления запеканки залейте отварную стручковую фасоль смесью из яиц и муки Сосиски в качестве дополнения к фасоли должны быть домашнего приготовления

Рецепт: лобио из фасоли

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»

Фасоль — продукт, уместный в рационе кормящей мамы, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие мамы и поспособствует развитию малыша, если употреблять её грамотно.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное