Можно ли шоколад при грудном вскармливании


Шоколад и ГВ: кому можно, а кому нельзя совмещать?

Естественное кормление ребенка требует от молодой мамы строгого соблюдения определенной диеты и отказа от многих гастрономических привычек. Поэтому большинство женщин волнует вопрос, а можно ли шоколад при грудном вскармливании? Об употреблении кофе, чая и этого лакомства в период лактации существует большое количество самых противоречивых мнений.

Чем полезен шоколад для кормящих мам

В природных условиях любимую многими сладость получают из какао-бобов. Международные поставки шоколада является основной статьей экспорта некоторых стран Африки и Латинской Америки. При производстве настоящего продукта используют только мелко переработанное какао, масло этого растения и натуральный сахар.

Наиболее полезными веществами в шоколаде являются антиоксиданты. Они стимулируют работу сердечной мышцы коронарных сосудов, препятствуют процессу старения клеток тканей человеческого тела. Кроме этого, сладкий продукт может стать поставщиком в организм женщины железа, кальция и меди. Большое количество витаминов А и Е тоже не будет лишним для кормящей мамы.

Шоколад при лактации стимулирует выброс в кровь эндорфинов. В обиходе эти вещества называют гормонами счастья, так как их повышенное содержание приводит к усилению трудоспособности и хорошему настроению. Для достижения положительного эффекта от употребления лакомства достаточно 25 — 30 грамм шоколада в сутки.

Вкусный и полезный продукт, помимо всего прочего, практически незаменимый для кормящей женщины источник энергии. В этом природном лакомстве содержится большое количество теобромина — стимулятора большинства обменных процессов в клетках женского организма.

Практически таким же действием обладает и кофеин, находящийся в шоколаде. Правда, его значительно меньше, чем в кофе или зеленом чае. 100 грамм шоколада соответствуют примерно 10 граммам растворимого напитка. Это свойство позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

И, наконец, положительные эмоции полезны молодым мамам. Отказ от любимого блюда или лакомства всегда ухудшает настроение любой женщины, а в период лактации это может отразиться на качестве и количестве грудного молока. Специалисты по грудному вскармливанию из большинства развитых стран мира скептически относятся к практике строгой диеты для кормящей женщины. Все дело в количестве употребляемого продукта и реакции организма ребенка на изменение питания матери.

Можно ли белую сладость при грудном вскармливании

Многим женщинам очень трудно отказаться от своих пристрастий в диете после рождения ребенка. Сластенам может прийти на помощь белый шоколад при грудном вскармливании.

Этот продукт выгодно отличается от своего черного собрата полным отсутствием кофеина и порошка какао. А именно подобные вещества приводят к излишнему раздражению нервной системы младенца, отрицательно влияют на его сон и аппетит. Белый шоколад можно давать не только мамам, но и детям начиная с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить это полезное лакомство, достаточно иметь масло-какао, молоко, сахар и ванилин. Именно последнее составляющее придает продукту неповторимый вкус и белый цвет.  Но следует помнить и о большом процентном содержании сахара в белом шоколаде. Данное свойство делает продукт опасным для регулярного приема в пищу женщинам с признаками сахарного диабета и склонным к излишней полноте.

Белый шоколад намного превосходит другие сорта по содержанию витаминов. Наличие в его составе витаминов Е и К положительно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кроме того, витамин К способствует быстрому усвоению в тканях младенца кальция. Это важно при быстром росте косного скелета у малыша.

Из микроэлементов, входящих в состав белого лакомства, наряду с железом и медью следует отметить наличие селена. Данный металл благотворно влияет на работу сердца матери и ребенка, укрепляет стенки сосудов. Если у женщины после родов сохраняется повышенное артериальное давление, белый шоколад станет хорошим подспорьем при борьбе с гипертензией традиционными методами.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Если следовать традиционным представлениям о диете для кормящей мамы, то можно отметить , что достаточно много продуктов попадает под запрет. Сюда же часто относят шоколад.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Как уже отмечалось, кофеин, содержащийся в шоколаде, тоже негативно влияет на нервную систему малыша, делая его раздражительным и плаксивым. При этом многие мамы замечают снижение аппетита своего ребенка и потерю веса.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и  поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Вводить в свой рацион новые продукты, а тем более такие спорные, как шоколад, следует постепенно в течение 3 — 4 недель. Начинать следует с 10 — 15 грамм сладкого продукта и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При малейших признаках аллергии следует исключить из своего питания шоколад и обратиться за помощью к педиатру.

grudinfo.ru

Можно ли шоколад при грудном вскармливании - рекомендации, советы!

Давно замечено, что кормящим матерям очень часто хочется сладкого. Многие женщины в период грудного вскармливания мечтают о кусочке шоколада, даже если до беременности были равнодушны к этому лакомству. В то же время бытует мнение, что шоколад необходимо полностью исключить на время кормления грудью. Давайте разберемся насколько это мнение обоснованно.

Следует помнить, что окончательное решение о добавлении в свой рацион шоколада стоит принимать после консультации с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Данная статья носит исключительно информационный характер и не может расцениваться, как рекомендация к действию.

Влияние шоколада на здоровье ребенка

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления. Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом.

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый органСимптомы
КожаАнгиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный трактОтек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный трактЗаложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
СистемныеГипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.

  1. Небольшое количество шоколада в целом благотворно влияет на самочувствие кормящей матери. Шоколад способен поднимать настроение и снимать стресс, что очень важно для женщины в первые месяцы после родов.
  2. Жесткий отказ от шоколада вопреки потребностям организма может только усилить стресс и привести к резким перепадам настроения, что в целом негативно скажется на здоровье матери и ребенка. Большинство специалистов склоняются, что умеренное употребление шоколада намного безопаснее, чем полный его запрет и связанные с этим переживания.
  3. Однако стоит помнить, что шоколад весьма калорийный продукт и чрезмерное его употребление, особенно в сочетании с низкой физической активностью, неизбежно приводит к проблемам с избыточным весом. Поэтому важно тщательно следить за количеством съеденного шоколада и учитывать его в общем количестве калорий, потребляемых в день.
  4. Дешевый шоколад для матери опасен даже больше, чем для ребенка. Входящие в его состав транс-жиры, масла низкого качества и большое количество вспомогательных веществ способны оказать негативное воздействие на и без того ослабленный организм кормящей мамы.Выбирайте только качественный натуральный шоколад известных марок, в составе которого отсутствуют непонятные пищевые добавки и что-либо, кроме производных какао, молока и сахара. От нескольких долек такого шоколада не случится ничего страшного, поэтому смело добавляйте его в свой рацион, если ваш врач не имеет ничего против, а малыш хорошо себя чувствует.
  5. Если же у ребенка аллергия на шоколад и вы вынуждены от него отказаться, а сладкого все равно очень хочется, то попробуйте замените его сухофруктами. Они не менее сладкие, но при этом гораздо более полезные и намного реже вызывают аллергию у детей.

  • Автор: Екатерина Пильникова
  • Распечатать

moy-kroha.info

Можно ли кормящей маме съесть кусочек шоколада

(Пока оценок нет) Загрузка...

Пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни еще далека от совершенства, поэтому все необходимые питательные вещества он получает исключительно через грудное молоко. Малыш будет чувствовать себя комфортно, если мама будет разборчивой в продуктах, которые употребляет. Поэтому специальная диета кормящей мамы составляется с особой тщательностью.

Существует предположение, что в группе запрещенных продуктов для женщин в период лактации находится и шоколад. Но как же быть маме, если она не может отказать себе в употреблении любимой сладости? Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шоколад или лучше отказаться от него совсем?

Что же это за сладость

Шоколад – это всем известное кондитерское изделие, изготавливаемое на основе какао-бобов. Именно от качества основного ингредиента зависит его аромат и вкус. В состав классического черного шоколада входит 4 основных компонента: какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин. Кроме этого, фирмы-производители могут добавлять свои специфические наполнители, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в период кормления грудью.

Главными свойствами продукта считается содержание в нем более 300 различных веществ, среди которых – магний, теобромин, железо, кофеин, натуральный триптофан (источник гормона «счастья»), фенилэтиламин и много других химических элементов. Все они, в той или иной мере, оказывают влияние на состояние организма матери и ребенка.

Шоколад при ГВ: польза или вред?

Он издавна считался полезным лакомством, которое положительно влияет на все функции организма. Однако, можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании и как это отразится на состоянии малыша?

Ольга: «Когда я кормила своего первого сына, то придерживалась специальной диеты. Прочитав мнения педиатров, я пришла к выводу, что в таком раннем возрасте лучше исключить любые нагрузки на организм ребенка».

Основные полезные свойства шоколада:

  • благодаря содержанию эндорфинов, какао-продукты благоприятствуют выработке гормона «счастья» — серотонина и налаживает гормональный фон;
  • антиоксиданты положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают ее свойства и предупреждают процессы старения;
  • ограниченное употребление шоколада способствует общему укреплению организма, нормализирует работу сердечной мышцы, улучшает память;
  • благодаря содержанию кальция, фосфора и магния, сладость активно борется с атеросклерозом.

Опасности, таящиеся в шоколаде:

  • алкалоид кофеин, которым богат натуральный продукт, оказывает возбуждающий эффект, в связи с этим наблюдается тревожное состояние и нарушения сна у грудного ребенка;
  • не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца неспособен усваивать вещества, входящие в состав шоколада, поэтому возможен риск повышенного газообразования.

Риск возникновения аллергии

Помните, шоколад входит в группу продуктов повышенного риска – он может вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых.

Аллергия у младенца может сопровождаться покраснениями на коже и экземами, мелкой крапивницей, частым и обильным срыгиванием, коликами и жидким стулом, сильными болями в животе, сопровождающимися жидким стулом. При первых же симптомах, шоколад при грудном вскармливании следует полностью исключить. Начинать употребление любимого лакомства можно через некоторое время, когда малыш не будет испытывать неудобств.

Марина: «В день выписки сестра подарила мне шоколадный торт. Естественно, удержаться я не смогла и съела кусочек. На следующий день заметила на щечках малышки незначительную красную сыпь. После этого я стараюсь не рисковать».

Правила употребления в период лактации

Даже если у ребенка не возникло аллергии, употреблять шоколад кормящей маме следует с осторожностью. Лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • безопасная доза употребления – 25 грамм в день. Превышение этой нормы увеличивает риск развития аллергии у малыша;
  • перед покупкой тщательно изучите этикетку. Качественная плитка не может содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса или другие вредные компоненты. Оптимальным вариантом считается классический черный шоколад с непродолжительным сроком годности без содержания добавок;
  • не стоит торопиться, лучше подождать пока малышу исполнится 2-3, а по некоторым рекомендациям 5-7 месяцев. Начинать употребление сладости сразу после родов крайне неразумно. Организм грудничка еще слишком слаб, чтоб подвергаться таким нагрузкам;
  • перед первым употреблением нужно проверить аллергенность продукта. Лучше сделать это утром, так чтобы все негативные реакции проявились к вечеру, а ночь прошла спокойно. Лакомство кормящей маме лучше начать пробовать в небольших количествах (1-2 кусочка). Это позволит снизить к минимуму возможную аллергическую реакцию. Даже если со стороны организма ребенка не последовало никаких негативных последствий, все равно малышу нужно дать пару суток на привыкание к новому продукту. После этого дозу шоколада можно постепенно увеличивать.

Хорошие новости для любительниц шоколада

Если грудной ребенок плохо реагирует на черный шоколад, можно попробовать заменить его белым. Доказано, что он не оказывает возбуждающего действия на младенца, так как не содержит кофеин. Однако, из-за большого количества простых углеводов, он может нарушить функцию кишечника – вызвать газообразование, запор или жидкий стул. Но белый шоколад быстрее переваривается в кишечнике и лучше усваивается в организме.

Можно ли кормящим шоколад: мнения мам

Мария: «Я считаю, что шоколад — это мощный афродизиак. Если употреблять его в небольших количествах, довольны будут все: мама с хорошим настроением передаст положительные эмоции своему чаду».

Елена: «Я попробовала его практически сразу после рождения дочурки, уж больно сладенького захотелось. Конечно, из всего разнообразия шоколадной продукции на полках супермаркета нашла наиболее безопасный вариант. Никакой аллергии не последовало».

Как видим, большинство женщин сходятся во мнении – немного шоколада в период кормления не повредит.

Читайте также: Можно ли употреблять сахар кормящей маме

kideat.ru

Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся веществаСвойства продуктаВлияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системыВозбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламинВыработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)Источник энергииМогут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителейОрехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молокоБелок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-маслоПрименяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
ГлютенМожет нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

rebenokmama.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное