Можно ли рыбу кормящим


Можно ли кормящей маме рыбу?

Предварительно попробуем разобраться, для чего кормящей женщине следует обращать внимание на питание. Беременность и роды это сложное испытание для женщины. В постнатальный период истощённый организм настоятельно просит восстановления, восполнения тех веществ, которые были востребованы для вынашивания и рождения ребёнка.

Но так как ребёнок всё ещё связан с организмом матери теперь уже через грудное вскармливание, это вызывает необходимость придерживаться определенной диеты.

И сразу же возникает вопрос, входит ли рыба в позволенные продукты и можно ли кормящей маме рыбу?

Какую рыбу можно?

Кормящей женщине рекомендовано включать в свой рацион употребление речной и морской рыбы нежирных сортов.

Настойчиво рекомендуют исключить из рациона кормящей матери рыбу, содержащую в себе много ртути:  это акула, рыба-мечь, кафельник, а так же королевская макрель.

По этой же причине следует быть осторожней с консервированным тунцом.

Исключить из рациона следует и копчёную рыбу всех сортов, а к солёной и слабосолёной относиться с опаской.

Заменить опасные для ребёнка сорта рыбы можно другими, которые содержат в себе изобилие жирных кислот омега-3 – главнейший ресурс для формирования и развития мозга малыша.

Исследования, которые проводились в этой области, показали, что если кормящие мамаши начинали есть большее количество рыбы, то их детки лучше развивались умственно и физически.

К полезным и рекомендованным сортам рыбы во время грудного вскармливания можно отнести:

  • скумбрию,
  • сельдь,
  • лосось,
  • сёмгу,
  • хек.

Эти сорта можно употреблять в консервированном виде или свежем. Под контролем нужно держать употребление красных видов рыбы, так как она может вызвать аллергию.

В каком виде лучше всего кушать рыбу кормящей маме?

Употреблять рыбу можно в любых количествах:

  • запечённую,
  • тушёную
  • или в отварном виде, ведь редкий витамин D и йод содержащийся в рыбе способствуют поднятию настроения.

Кстати, белок, содержащийся рыбе, по ценности и питательности не проигрывает мясному, а вот не очень полезные жиры в нем отсутствуют целиком.

В период кормления младенца грудью вам следует включать новые продукты питания в рацион постепенно и быть бдительной относительно их восприятия малышом. Постоянно контролировать, нет ли у ребёнка высыпаний, не изменился ли его сон и поведение. Если хоть один из симптомов появился, следует пересмотреть нововведённые продукты.

В заключении хочется ответить на вопрос — «Можно ли кормящей маме рыбу»? Можно и нужно!

Молодые мамочки, прислушивайтесь к мнениям специалистов, а так же к своему «внутреннему чутью», ведь любящее материнское сердце и чутьё редко подводит. А ребёночку нужна уверенная, спокойная и любящая мать.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме рыбу: какую и в каком виде

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме

  1. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  2. Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

Питание кормящей мамы и коликиРацион питания кормящей мамы | Family is...Что есть после родов - питание для кормящей мамы!ЧТО Я ЕМ? РЕЦЕПТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ🍼😊МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)🍴 ДИЕТА МАМЫ при ГВ по месяцам | Что можно кушать на ГВ, младенческие колики и аллергия 💜 LilyBoikoМожно ли есть речную рыбу?

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлины;
  • кафельник;
  • тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).

Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.

Рыба, которую можно есть кормящей маме

Красную рыбу лучше отваривать

Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.

Жирные сорта рыб:

  • содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
  • содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
  • содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.

Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.

Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.

Полезные свойства рыбных продуктов

Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине

Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.

Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.

В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.

Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.

aranetta.ru

Какую рыбу можно кормящей маме

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании. Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Состав и польза рыбы

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа ингредиентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Сорт рыбыВлияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ
Щукаспособствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форельукрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепление сердечно – сосудистой системы кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после беременности родов
Судаквосстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карасьвосстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карпукрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Читайте также:  Какой хлеб можно есть кормящей маме

Морская рыба

Морская рыба треска

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, тунец, минтай, палтус, скумбрия.

Сорт рыбыВлияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ
Трескаминимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Тунецулучшает зрение
очищает печень матери от скопившихся в ней токсинов
снижает интенсивность проявлений аллергических реакций ребенка, вскармливаемого грудным молоком
Минтайнормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтуспредотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбриянасыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба хоть и славится своим неповторимым вкусом, не рекомендуется к потреблению кормящим матерям. Это связано с особенностями приготовления:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Если вы сами приготовили копчёную рыбу, то не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. В противном случае кормящей матери лучше не злоупотреблять ей.

Красная рыба

Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).

Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ. Её частое использование в меню кормящей женщины может спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках, а в дальнейшем даже подавить лактацию.

Учитывая способность солёной рыбы влиять на вкус грудного молока, не стоит рисковать возможным отказом малыша от груди, влекущим значительное сокращение его выработки. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла, способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки, продолжительностью менее 15 минут, возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте.

Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу, лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Сушёная и вяленая рыба

Данную рыбу стоит минимизировать в рационе. Это обусловлено повышенным содержанием соли, используемым при её приготовлении, способным не только снизить лактацию, но и излишне нагрузить почки и печень матери.

Для ребёнка, в свою очередь, чрезмерный приём подобного продукта может стать причиной отказа от грудного молока, ввиду ухудшения его вкуса, а также провоцирования процессов снижения зрения.

Читайте также:  Можно ли пить кефир кормящей маме

Помимо вышеперечисленных «опасностей», целесообразно помнить и о вероятности возникновения нарушений в нормальном функционировании ЖКТ, причём как взрослого, так и детского.

Рекомендуемая и запрещённая рыба в период лактации

Исходя из вышеперечисленных фактов, предпочтение в время лактации целесообразно отдать:

  • красной рыбе (при условии отсутствия аллергической реакции у ребёнка на ГВ);
  • речной, запечённой или приготовленной на пару;
  • жареной (при условии отсутствия масла в её приготовлении, а также времени приготовления не более 15 минут).

От употребления других сортов рыбы женщине стоит отказаться на время кормления своего ребёнка грудью. К «табу» подобного рода можно отнести:

  • солёную;
  • сушёную;
  • вяленую;
  • копчёную.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  1. Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  2. Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры чистыми и ярко-розовыми.
  3. Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушки, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  4. При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  5. Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Как вводить в рацион

Рыба, вне зависимости от своего сорта, как правило, является аллергенным продуктом. Исходя из этого факта, важно придерживаться базовым рекомендациям педиатра по вводу рассматриваемого продукта в рацион кормящей женщины.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50–100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты, для их употребления в пищу.

kormigrudyu.ru

Какую рыбу можно кормящей маме?

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Перед тем, как приготовить такую рыбу, ее нужно размораживать в подсоленной воде, чтобы все полезные вещества оставались внутри тушки.

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Введите 1-й день цикла:

перейти к результату

Введите: результат ХГЧ

Ваш срок 7 дней 8 дней 9 дней 10 дней 11 дней 12 дней 13 дней 14 дней 15 дней 16 дней 17 дней 18 дней 19 дней 20 дней 21 день 22 дня 23 дня 24 дня 25 дней 26 дней 27 дней 28 дней 29 дней 30 дней 31 день 32 дня 33 дня 34 дня 35 дней 36 дней 37 дней 38 дней 39 дней 40 дней 41 день 42 дня

перейти к результату

www.mapapama.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное