Можно ли при гв пить шиповник


Разрешены ли кормящей маме напитки на основе шиповника: отвар, компот, настой, сироп?

Шиповник пользуется огромной популярностью у приверженцев народной медицины. Причем используют они все, начиная от корней растения и заканчивая его листьями. На основе шиповника изготавливается множество медицинских препаратов. В пищевой промышленности он также активно применяется для приготовления варенья, компотов, киселей, наливок и безалкогольных напитков.

А можно ли употреблять шиповник в период грудного вскармливания? В каком виде он наиболее полезен и с какого возраста грудничка его можно вводить в рацион кормящей маме?

Польза и вред шиповника

В плодах шиповника в огромном количестве содержится витамин С, каротин, рибофлавин и витамины В2, Е, К и РР.

Кроме этого, ягоды этого растения богаты:

  • солями калия;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • эфирными маслами;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • сахарами.

Благодаря витаминам и полезным микроэлементам в своем составе, шиповник оказывает благотворное воздействие на организм женщины во время лактации, а именно:

  1. шиповник во время лактации обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, утраченными во время беременности и родов;
  2. является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний;
  3. укрепляет иммунную систему кормящей женщины и грудничка;
  4. благодаря мочегонному эффекту помогает в борьбе с отеками;
  5. восстанавливает углеводный обмен, обеспечивая избавление от лишних килограммов;
  6. обладает тонизирующим эффектом;
  7. способствует лучшей выработке грудного молока.

Но неосторожное применение шиповника во время грудного вскармливания может навредить здоровью и кормящей женщины, и ее новорожденного ребенка.

Благодаря тому, что в плодах шиповника в большом количестве содержится яркий пигмент, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Это может проявляться в появлении сыпи на кожных покровах, дискомфорта в кишечнике или отечности.

Мочегонный эффект ягод может привести к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Смесь горячего молока с крепким отваром шиповника женщины издавна употребляли в качестве средства, увеличивающего лактацию. Хотя подобный эффект не имеет научного подтверждения, многими кормящими мамочками замечено, что употребление напитка на основе шиповника за 30 минут до кормления способствует лучшей выработке грудного молока.

Мочегонное воздействие растения не влияет на лактацию, поскольку при этом выводится только лишнее количество жидкости, а необходимый запас воды не уменьшается.

Чай «Бабушкино лукошко» при ГВ

Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.

По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. обладает тонизирующим эффектом;
  3. способствует выведению из организма излишков жидкости и вредных веществ;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. предотвращает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.

Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.

Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.

Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.

Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.

При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.

Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.

Когда вводить в рацион?

Поскольку плоды шиповника могут стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции у грудничка, то от употребления напитков на его основе в течение 3 – х первых месяцев жизни младенца следует отказаться.

Если малыш склонен к аллергическим проявлениям, то введение в рацион кормящей мамочки данного растения рекомендуется при достижении ребенком полугодовалого возраста.

При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм младенца на новый продукт.

При лактации шиповник помогает насытить организм матери важными микроэлементами и витаминами, однако важно также следить, как на ягоду реагирует организм новорожденного.

В каком виде употреблять ягоды шиповника?

Обычно мамочки в период кормления грудью предпочитают употреблять ягоды шиповника в виде настоев, отваров, добавок в чай и для приготовления компота.

Наибольшей пользой обладает настой, но для начала следует отдать предпочтение отвару либо компоту. Эти напитки реже вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Шиповник при гв важно выбирать качественный от этого тоже во многом зависит польза употребляемого напитка.

Настой

Поскольку в процессе кипячения происходит разрушение большей части витаминов, употреблять шиповник лучше в качестве настоя. Он оказывает благотворное воздействие на организм кормящей женщины:

  • улучшает выработку грудного молока;
  • избавляет организм от излишков жидкости;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек;
  • препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток витаминов.

Для приготовления настоя из ягод шиповника нужно взять 50 грамм высушенных ягод и, предварительно измельчив их, поместить в термос. Затем нужно залить в термос кипяток (1 литр). Плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания.

Чтобы напиток был еще полезнее, можно добавить в него смесь из измельченных листьев и корней шиповника.

Отвар

Поскольку при воздействии высоких температур витамин С разрушается то отвар приносит меньше пользы, нежели настой. Но он обладает и меньшей аллергенностью. Это означает, что употребление шиповника кормящими мамочками необходимо начинать именно с отвара.

Отвар шиповника при грудном вскармливании прекрасно помогает поддержать иммунитет мамы.

Для его приготовления необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод и залить их 700 миллилитрами воды. Затем напиток варят на протяжении 7 минут, после чего остужают и процеживают. В готовый напиток можно добавить немного сахарного песка или меда.

Компот

Это превосходный напиток, который понравится и кормящей женщине, и остальным членам семьи.

Чтобы приготовить компот необходимо 200 грамм предварительно измельченных сухих ягод поместить в кастрюлю, где закипает 2 литра воды чуть подслащенной сахаром. Затем компот варят на протяжении примерно 70 минут, после чего помещают его в темное место для охлаждения.

В случае отсутствия аллергической реакции, допускается добавление в компот изюма, сухофруктов и яблок.

Чай

Для заваривания ягод шиповника рекомендуется использовать зеленый чай и пить его на голодный желудок. Употребление такого напитка благоприятно сказывается на работе нервной системы, способствует заживлению ран, оказывает помощь при наличии некоторых гинекологических заболеваниях.

Чтобы сохранить все полезные качества чая с шиповником, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. для заваривания следует использовать посуду, изготовленную из стекла или фарфора;
  2. чайник необходимо убирать с огня сразу же, как только вода в нем начнет закипать;
  3. заваривать нужно только сухие ягоды;
  4. чай нужно употребить сразу же после приготовления, в процессе хранения он теряет свои полезные качества.

Для приготовления чая необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод с 15 граммами чайной заварки. Затем полученную смесь нужно залить одним литром кипятка и оставить на 10 минут для настаивания. Для любительниц сладкого можно добавить в чай небольшое количество меда.

Сироп

В сиропе из ягод шиповника содержится большая концентрация магния. Он широко применяется для лечения тромбозов, повышенного артериального давления и при нарушениях солевого обмена.

Сироп шиповника содержит много сахара, поэтому от него надо отказаться больным сахарным диабетом. Матери, у которой есть проблемы с лишним весом, также не стоит употреблять в пишу сироп.

Сироп принимают в процессе приема пищи или в качестве добавки в чай. Как правило, врачи рекомендуют его употребление в зимнее время. Купить сироп можно в любой аптеке по доступной цене. Во время лактации употреблять его следует только после консультации с врачом.

Не рекомендуется пить сироп совместно с препаратами, в которых содержится аскорбиновая кислота. Это может вызвать переизбыток в организме витамина С.

Правила введения в рацион в лактационный период

Плоды шиповника в свежем виде вызывают возникновение аллергической реакции и колик у крохи, поэтому разрешается употребление только сушеных ягод.

Плоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

Рекомендуется сбор и заготовку ягод выполнять своими руками, чтобы не сомневаться в их качестве.

Порция для первого приема не должна превышать одну чайную ложку напитка. Далее необходимо на протяжении двух дней понаблюдать за тем, как отреагирует новорожденный на новый продукт. Если ухудшения самочувствия нет, то употребление шиповника можно продолжать.

При возникновении аллергических и прочих негативных проявлений у младенца от употребления отвара в период грудного вскармливания следует отказаться.

Во время лактации для приготовления напитков из шиповника количество ягод не должно превышать 5 штук на литр воды.

Правильно заварить, приготовить отвар для кормящей мамы не так сложно. Для приготовления отвара плоды необходимо измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 4 – х часов. Допускается добавление небольшого количества сахарного песка.

Пить отвар в период ГВ можно по 300 – 500 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Максимальное количество в сутки не должно превышать 1 литр в сутки.

Самостоятельная заготовка шиповника

Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.

Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.

Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.

Учимся выбирать качественные плоды

Если заготовить шиповник самостоятельно нет возможности, то можно купить его в любом аптечном пункте или магазине. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Целостность плодов не должна быть нарушена, они должны иметь красный или буро – красный цвет. На ягодах не должно быть следов плесени, черных пятен и посторонних запахов. Все плоды должны быть примерно одинакового размера. У качественного шиповника кисло – сладкий и чуть вяжущий вкус.

Правила хранения и подготовки плодов

Для хранения ягод шиповника нужно использовать мешочки небольшого размера, сшитые из натуральной ткани. Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, в помещении, где они хранятся, должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Можно для хранения использовать стеклянную емкость, закрыв ее марлей или перфорированной крышкой.

Прекрасным местом для хранения ягод также является морозильная камера. Для этого плоды необходимо хорошо промыть, разрезать и извлечь из них семена. Затем ягоды следует измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки и поместить в морозильник. Для хранения можно воспользоваться пластиковые контейнеры или пакеты. Так шиповник можно хранить в течение одного года.

Заключение

В ягодах шиповника содержится рекордное количество витамина С. Они могут быть использованы не только в виде лекарственного средства, но и в качестве профилактической меры от заболеваний простудного характера и других недугов. Но во время грудного вскармливания он может вызвать сильную аллергию у новорожденного, поэтому к употреблению напитков из шиповника молодой кормящей мамочке нужно подходить с максимальной осторожностью.

ogrudnichke.ru

Можно ли пить отвар шиповника при грудном вскармливании

Издавна плоды этого популярного кустарника применяют народные врачеватели благодаря его богатейшим целительным свойствам. Шиповник — то средство, употреблять которое в качестве вспомогательного лечения можно при всех недугах. Но поскольку лактирующие женщины являются особой категорией пациенток, то нужно точно знать, не повредит ли им отвар из полезнейших плодов, и как он повлияет на ребенка.

О свойствах шиповника

Отвар плодов дикой розы известен как отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Оно используется как средство повышения иммунитета. Народные целители, да и терапевты, педиатры советуют пить отвар плодов шиповника для профилактики ОРЗ, ОРВИ, в периоды эпидемий гриппа, для терапии заболеваний дыхательных путей.

Яркие красные плоды целебного кустарника, помимо простуд, хорошо справляются и с болезнями системы пищеварения, почек. А вот масло из плодов является ценным компонентом средств для лечения дерматологических заболеваний. Оно хорошо справляется с заживлением гнойников, язв, ран. Такой широкий спектр лечебных функций достигается благодаря богатому составу ягод. Они — рекордсмены по сравнению со многими фруктами по числу полезных веществ в составе. Например, аскорбиновой кислоты в шиповнике в десять раз больше, чем в черной смородине и лимоне. Если говорить о содержании каротина, то плоды опережают морковь, облепиху, абрикос. Яркие ягоды колючего кустарника также насыщены витаминами группы В, Е, РР, К. Что касается минералов, то это магний, железо, хром, кальций, калий.

О пользе шиповника при лактации

Немало будущих мам в период вынашивания ребенка начинают пить отвар шиповника с целью укрепления иммунитета. Напиток употребляют и при простуде, вирусных инфекциях, потому что лечиться такой категории больных надо безопасными средствами. Это касается и лактирующих женщин.

Польза отвара шиповника — не только в насыщении витамином С как антиоксидантом, а и в его мочегонном эффекте, свойстве разгружать почки.

Читайте также

Напиток полезен кормящим матерям еще и потому, что стимулирует лактацию. Большинство из них знает, что хорошим средством увеличить количество грудного молока является чай из фенхеля. Решает проблему недостаточной лактации и настой либо отвар шиповника. Немало новорожденных становятся искусственниками потому, что у их мамочек мало грудного молока. Именно ярко- красные плоды кустарника способны предотвратить переход на искусственное вскармливание. Главное — заварить плоды правильно и регулярно пить настой при грудном вскармливании. В связи с тем, что при кипячении значительная часть всех полезных веществ в плодах погибает, рекомендуется все-таки готовить настои, а не отвары. Тогда такой напиток мамочкам принесет максимальную пользу. Также молодые мамы могут употреблять его для остановки кровотечения. Народное средство поможет нормализовать работу почек, усилит отхождение лишней жидкости.

О приготовлении напитка кормящим мамам

Приготовить такое ценное лечебное средство очень просто. Надо взять четыре столовых ложки сухих плодов, измельчить их в кофемолке или другим способом, засыпать в литровый термос, доверху залить кипятком с вечера, а утром процедить. При отсутствии такой емкости можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой, засыпая измельченные плоды вечером, укутывая ее до утра для настаивания. После фильтрации в настой можно добавлять мед, если на него нет аллергии. А в первые месяцы после родов лучше все-таки воздержаться от продукта пчеловодства. Пить полезный настой надо за 30 минут до начала кормления малыша. Его разовая порция не должна превышать 200 мл.

Для кормящих мам особенно важно, чтобы плоды вовремя собирались и правильно высушивались. Не стоит заготовлять те, которые растут на кустарниках вдоль дорог или вблизи промышленных предприятий. Сушить ягоды надо при температуре в сушилке 40-50 градусов, тогда максимум полезных веществ в них сохранится.

Если у мамочки есть склонность к аллергии, то пить настой надо с осторожностью, начиная с нескольких столовых ложек, а не с целого стакана. Практика показывает, что на это средство аллергическая реакция практически не возникает. Рекомендованная суточная доза настоя шиповника не должна превышать один литр.

mirmam.info

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить отвар

Наверняка каждый человек знает, что куст шиповника – это не только красивое растение, но еще и очень полезное. Лечебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции. Его применяют в народной медицине и считают королем лекарственных растений. Но у шиповника есть много противопоказаний, и поэтому педиатры расходятся во мнениях, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Шиповник – лидер среди растений по содержанию витамина С. Еще с древности им лечили заболевания ЖКТ и почек. В лепестках шиповника есть дубильные вещества и эфирное масло, а витамин Е есть в семенах.

Шиповник полезен для организма тем, что он:

  • улучшает обмен веществ;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • убирает лишний вес;
  • повышает аппетит.

Еще им лечат разные заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, холецистит и малокровие. Он также поможет вылечить расстройство мочеполовой системы и гипертонию.

Если он такой полезный, то можно ли пить отвар шиповника кормящей маме? Не повредит ли он младенцу? Рассмотрим подробнее.

Чем так полезен шиповник при грудном вскармливании? Его витаминный запас поможет молодой маме восстановиться после родов и поддержать силы при кормлении и заботе о малыше. Он вылечит жидкий стул у мамы и ребенка, а также поднимет им иммунитет. Отвар из него станет отличным лекарством от простуды и инфекционных заболеваний им даже можно вылечить ангину. Это очень актуально для кормящих женщин, ведь им лекарственные препараты запрещены.

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, шиповник при ГВ просто необходим. Он укрепляет организм женщины, улучшает обмен веществ и тонизирует. Пить его можно и даже нужно, но необходимо учесть, что у этой ягоды есть и противопоказания к приему.

У шиповника есть много противопоказаний. Перед тем как начинать принимать напитки из шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить шиповник при ГВ, чтобы не навредить организму?

Он противопоказан:

  • при наличии тромбов;
  • при аллергии;
  • при язве, гастрите;
  • при повышенном давлении исключаются настойки из шиповника на спирту;
  • при запорах.

Аскорбиновая кислота, которая есть в плодах дикой розы, плохо влияет на состояние зубов. Грудничку шиповник тоже давать не рекомендуется, так как он выводит из организма очень важные микроэлементы и может быть сильным аллергеном. Если у ребенка есть аллергия, то шиповник при кормлении грудью пить не рекомендуется. Напитки, приготовленные из этого растения, могут вызвать спазм сосудов и подъем давления, а у ребенка от шиповника могут быть колики и вздутие животика.

Влияние на лактацию

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, всегда переживает, чтобы молока было достаточно, и малыш получил как можно больше витаминов. Сироп хорошо влияет на лактацию. Принимайте его по 1 ч. л. дважды в день.

Чтобы он эффективно способствовал выработке молока и не потерял свои лечебные свойства, его нужно правильно заваривать. Самый известный отвар шиповника при грудном вскармливании – бурятский чай. Это крепкий отвар ягод с горячим молоком. Его достаточно выпить за полчаса до кормления малыша и молоко будет быстрее прибывать к груди. Напиток насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Шиповник при лактации очень полезен, если его пить в меру, а при заваривании и употреблении соблюдать все правила.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Для начала необходимо проверить, есть ли у ребенка аллергия на этот продукт. Начинать нужно с чайной ложки отвара или чая в сутки, понемногу увеличивая объём этого напитка до литра. Если у грудничка симптомов аллергии не будет, то шиповник при кормлении новорожденного употреблять можно.

Нюансы приготовления во время кормления малыша:

  • заваривать только сушеные ягоды, свежие ягоды могут вызвать аллергию и колики у грудничка;
  • ягоды нужно тщательно отбирать и мыть;
  • начинать употреблять с чайной ложки и наблюдать несколько дней за реакцией малыша;
  • если проявится аллергия и другие побочные эффекты у ребенка, то отвар шиповника при ГВ лучше не пить;
  • для приготовления нужно заваривать не больше пяти ягод на литр воды, настаивая в термосе 4 часа;
  • настой шиповника при грудном вскармливании готовится в закрытой посуде и настаивается не менее 5 часов, после чего его нужно процедить;
  • чай с шиповником при грудном вскармливании пьют за полчаса до кормления.

В каком виде нужно употреблять

Плоды дикой розы употребляются в виде чая, настоев, отваров. Каждый из этих напитков имеет свою пользу. Лучше конечно пить сок, чай и сироп. В отваре сохраняется меньше витаминов, так как он проходит термообработку.

Чай

Есть самые простые рецепты:

  • в термос, положить несколько ягод, залить кипятком, настоять;
  • свежие ягоды нужно хорошо промыть залить водой и кипятить в течение пяти минут;
  • потом настоять несколько часов. Процедить, и чай готов. Отвар может быть более концентрированный и наоборот.

Отвар для лактации

Как приготовить лучшее средство для лактации «бурятский чай»:

  • нужно измельчить столовую ложку плодов и залить их стаканом воды и кипятить пять минут;
  • готовое лекарство разбавить горячим молоком и выпить;
  • для лучшего вкуса добавляют мед.

Кисель

Еще можно приготовить кисель:

  • нужно взять 50 г сухих плодов и залить их двумя стаканами воды, затем процедить;
  • потом плоды растолочь и добавить еще 3 стакана воды;
  • проварить 15 минут;
  • добавить сахар или мед по вкусу, немного лимонной кислоты, прокипятить;
  • в конце добавить крахмал, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Кроме этого плоды дикой розы могут служить основой самых разных напитков. К ним можно добавить сухофрукты, черную смородину, рябину, в которых есть необходимые организму витамины и микроэлементы.

Можно ли пить отвар шиповника при грудном вскармливании или нет, каждая мама должна решить для себя индивидуально. Консультация специалиста или эта статья – поможет ей сделать правильный выбор.

Рецепт полезного напитка из шиповника и фенхеля — в нашем видео.

molzheleza.ru

Полезен ли шиповник при грудном вскармливании? | Советы для мам

Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании – давайте разбираться.

Полезен ли шиповник?

Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и анемию. Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

  • Борется с болезнетворными бактериями;
  • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами;
  • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу иммунной системы;
  • Имеет общеукрепляющее действие;
  • Помогает при кровотечениях и малокровии.

Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья – катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена – витамин «Е».

Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.

Противопоказания к применению шиповника при грудном вскармливании

  • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно;
  • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к гастриту или имеет язвенную болезнь;
  • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот;
  • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны;
  • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа;
  • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.

Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

Полезен ли шиповник детям?

Чай из плодов шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар – стаканчик в день.

Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

Как правильно употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Есть некоторые правила заваривания шиповника:

  1. Перед завариванием шиповник хорошо промывают;
  2. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника;
  3. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть;
  4. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов;
  5. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.

Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

Источник: empiremam.com

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

vse-pro-detstvo.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное