Можно ли при грудном вскармливании перловку


Перловка при грудном вскармливании - можно ли её кормящей маме, свойства, как приготовить и употреблять блюда из перловой крупы

Залог полноценного физического и интеллектуального развития грудничка — здоровое и полноценное питание мамы, ведь ценные нутриенты из пищи проникают и в грудное молоко. Блюда из перловки в прежние времена подавались к царскому столу, но сегодня этот продукт неоправданно менее популярен, чем другие виды круп. Перловка при грудном вскармливании поможет организму мамы восстановиться после родов и позаботится о питательности грудного молока.

Состав и полезные свойства

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные зёрна ячменя

Перловая крупа представляет собой отшлифованные от верхнего слоя зёрна ячменя бледно-жёлтого или бежевого цвета продолговатой формы. Своим названием перловка обязана внешним сходством с речным жемчугом (по-английски он называется «pearl»).

В отличие от самых популярных видов круп (риса, гречки, пшеничной, кукурузной и других), перловка содержит рекордное количество клетчатки, но не имеет выраженного вкуса, поэтому в последнее время менее востребована. Крупа обладает природными антибактериальными свойствами, помогает наладить деятельность ЖКТ после родов. В перловке в высокой концентрации содержатся ценные питательные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

В менее значимых дозировках в составе также присутствуют витамин Е, калий, кальций, сера, цинк и другие. Также перловка богата аминокислотами, часть из которых являются незаменимыми и не вырабатываются организмом. К таким компонентам относится лизин — аминокислота, необходимая для выработки коллагена, обеспечивающего гладкость и упругость кожи.

Перловку также используют в качестве народного лечебного средства, благодаря её способности оказывать следующее воздействие на ЖКТ:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • мочегонное.

Показатель калорийности сухой крупы относительно высокий — около 320 ккал на 100 г, однако энергетическая ценность значительно снижается в ходе приготовления продукта. Самый диетический вариант — перловая каша, сваренная на воде (около 100 ккал на 100 г) или с добавлением нежирного молока (около 150 ккал на 100 г). Чем выше доля жирного молока, масла, сахара в готовом блюде, тем выше показательно калорийности.

В период грудного вскармливания перловка положительно влияет на самочувствие мамы:

  • улучшает состав и питательную ценность молока;
  • стимулирует лактацию;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после родов;
  • помогает наладить пищеварение;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает кроветворение;
  • при грамотном употреблении помогает сбросить лишний вес.

Таблица: химический состав и калорийность перловой крупы

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Возможный вред

Перловка в рационе мамы часто провоцирует вздутие живота и колики у грудных малышей первых месяцев жизни

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях перловая крупа может оказать негативное воздействие на маму и грудничка. Перечислим возможные отрицательные воздействия крупы:

  • содержит глютен и не подходит людям, страдающим непереносимостью этого компонента;
  • для переваривания требуется продолжительное время, поэтому на ночь кушать не рекомендуется;
  • противопоказана при повышенной кислотности желудка;
  • часто провоцирует колики и повышенное газообразование у младенцев;
  • сваренная на молоке каша противопоказана при непереносимости лактозы;
  • при склонности к запорам может усугубить ситуацию.

Правила употребления при лактации

Чтобы малыш получил только пользу от перловки, кормящей маме нужно есть её с соблюдением правил осторожности

Во время лактации женщина может включить блюда из перловки в своё меню не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц. В более раннем возрасте пищеварительная система крохи ещё не вырабатывает необходимые ферменты для переработки компонентов крупы, проникающих в организм с грудным молоком. Если младенца часто беспокоят колики и метеоризм, введение перловки в рацион рекомендуется отложить до достижения грудничком возраста 3–4 месяцев. Сама по себе перловка не аллергенный продукт, но у некоторых детей наблюдается непереносимость глютена, в обилии присутствующего в этой крупе. Если и ваш малыш имеет такие проблемы, перловку есть не рекомендуется. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать следует с перловой каши, сваренной на воде без масла;
  • впервые попробовать разрешено 1 столовую ложку каши в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо отслеживать реакцию малютки на продукт;
  • при появлении признаков аллергии и нарушений пищеварения перловку из рациона исключить на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы 100 г каши;
  • есть кашу следует в тёплом виде в первой половине дня;
  • в неделю разрешено съедать не более 200 г перловки.

Способы приготовления перловки

Перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в воде на несколько часов

Сложность приготовления перловой крупы заключается в необходимости длительной варки. Это связано с тем, что крупа представляет собой цельные зёрна ячменя, в составе которых сохраняется большое количество клетчатки и ценных питательных веществ даже после термической обработки. В магазинах можно найти дроблёную крупу — полуфабрикат, который готовится быстрее, но его состав гораздо более скудный, чем у цельного зерна.

Для ускорения процесса варки крупу рекомендуется замочить в воде на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Тогда утром вы сможете сварить перловую кашу примерно за 1 час. Из сухой перловки варить кашу придётся около 6 часов на медленном огне или на водяной бане.

В рационе кормящей женщины могут быть следующие блюда из перловой крупы:

  • каши;
  • гарниры;
  • супы;
  • мясные и овощные рагу;
  • перловые отвары.

В первые месяцы жизни крохи маме рекомендуется готовить кашу только на воде. Чуть позже, когда малыш привыкнет к продукту, а пищеварительные процессы наладятся, можно варить перловку на смеси молока и воды (1:1), добавлять сливочное масло и сахар в небольших количествах. Затем «перловое меню» можно расширять — готовить супы, мясные, овощные блюда с этой крупой.

Для улучшения лактации с древних времён женщины используют перловый отвар. Для его приготовления перловку (1 часть) заливают водой (4 части) и варят на медленном огне около 1 часа. Затем процеживают жидкость и принимают её внутрь по 50 мл 3 раза в день. Считается, что это средство помогает увеличить количество грудного молока.

При приготовлении сложных блюд с перловкой необходимо убедиться, что малыш хорошо переносит другие ингредиенты рецепта. Крупу также следует предварительно замачивать в воде на несколько часов. Приведём несколько рецептов полезных блюд для кормящей мамы с перловкой.

Перловая каша

В зависимости от объёма жидкости можно приготовить перловую кашу вязкой или в виде крупинок

Ингредиенты:

  • перловая крупа 100 г;
  • вода 300 мл;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления

  1. На ночь замочите крупу в холодной воде.
  2. Если крупу замочить нет возможности, залейте её кипятком на 30–40 минут.
  3. Слейте воду, залейте свежую и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения, добавьте соль и убавьте огонь до минимума.
  5. Варите 40–50 минут.
  6. Выключите плиту, дайте каше постоять с закрытой крышкой около 20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте сахаром и добавьте сливочное масло при желании.

Перловка с мясом

Из перловки можно готовить плов, заменив ею рис

Ингредиенты:

  • перловая крупа 200 г;
  • свежее мясо 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите или запеките мясо до готовности.
  2. Сварите перловку по стандартному рецепту приготовления каши (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Порежьте мясо кусочками и добавьте в кашу перед подачей.

Рыбный рассольник с перловкой

Основой рассольника может быть рыбный или мясной бульон

Ингредиенты:

  • перловая крупа 50 г;
  • рыба хек 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • огурцы солёные 2 шт.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочите на ночь в воде.
  2. Рыбу разделайте на филе, отварите в воде до готовности.
  3. Процедите бульон, порежьте кусочками варёную рыбу.
  4. Добавьте перловку и варите около 30 минут.
  5. Овощи почистите и порежьте кубиками.
  6. Засыпьте все остальные ингредиенты в кастрюлю с рыбным бульоном, добавьте соль и специи.
  7. Варите на медленном огне около 20 минут.

Фотогалерея: блюда с перловкой для кормящих

Перловку можно добавлять в любые первые блюда Перловка может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам Перловка хорошо сочетается с овощами Известное постное блюдо — перловка с шампиньонами, разрешено мамам малышей старше 3–4 месяцев Отварную перловку можно добавлять в состав мясного или рыбного фарша для котлет, чтобы они получились нежными и воздушными На молоке и с добавлением сливочного масла перловую кашу можно готовить тогда, когда малыш уже привыкнет к перловке в рационе мамы

Отзывы кормящих мам

Видео: хитрости приготовления перловки

Специалисты сходятся во мнении, что перловка — полезный продукт для кормящей мамы, помогающий её быстрее восстановиться после родов. Однако в период лактации стоит учитывать особенности продукта — способность провоцировать колики у малыша и наличие глютена в составе. При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления продукта в период ГВ перловка обогатит грудное молоко ценными питательными веществами.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Перловка: можно или нет кормящей маме? Польза каши, противопоказания к употреблению, диетические рецепты для ГВ

Грудничок будет быстро расти и хорошо развиваться при сбалансированном питании. В первый год после рождения основу питания составляет материнское молоко. Его состав зависит от питания кормящей женщины. Важной частью меню являются каши, особенно перловая.

Что представляет собой перловая крупа?

Очищенные зёрна ячменя называются перловой крупой. На вид зёрна гладкие, белые иногда с жёлтым оттенком. Форма у них круглая или продолговатая. Названы зёрна ячменя так в связи со схожестью с речным жемчугом (перлами).

Польза перловки

Перловая крупа имеет в своём составе комплекс витаминов, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. За счёт этого на организм оказывается влияние:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитический;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное
  • противогрибковое.

Перловая каша помогает нормализовать работу системы пищеварения, избавиться от ожирения. Полезные элементы перловки возвращают упругость коже, что очень важно после беременности.

Каша обладает большой питательной ценностью, но маленькой калорийностью, что является большим «плюсом» при её употреблении. Перловка благотворно влияет на выработку молока, увеличивая лактацию. Жирность и питательность материнского молока увеличивается. Можно продлить лактацию за счёт включения каши из ячменя в свой рацион.

Перловая каша, благодаря своему уникальному составу, положительно воздействует на многие внутренние органы и системы. Она выводит токсины, нормализует работу нервной системы, сердца, препятствует отложению холестерина, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Для людей с проблемами пищеварения специалисты рекомендуют регулярно включать в своё меню разваренную крупу. Это помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите. От такой каши нельзя поправиться, но она предаёт энергию. Это полезно для тех, кто находится на диете. Кормящей маме особенно нужна сила и энергия для ухода за грудничком.

Вред перловой каши

Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.

В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша имеет свои ограничения в употреблении. Её нельзя кушать людям с повышенной кислотностью желудка. Беременные женщины не должны часто увлекаться этим блюдам, так как крупа содержит глютен.

Следует помнить, что при частом употреблении перловой каши может развиться запор и начаться скопление кишечных газов. Людям, склонным к таким состояниям, нужно ограничивать себя в употреблении такого блюда.

С какого возраста вводится перловая каша

При отсутствии противопоказаний можно включать новое блюдо через месяц после рождения ребёнка. Но перловая каша является трудноперевариваемым продуктом, поэтому лучше переждать ещё месяц. Если ребёнок страдает от вздутия животика и колик, надо проконсультироваться с детским врачом о изменении меню.

Суточная норма потребления

В первый раз кормящая женщина может съесть три большие ложки каши. Это нужно сделать не на пустой желудок, чтобы избежать проблем с усвоением. Если блюдо хорошо усвоилось, у ребёнка не было негативной реакции, то во второй раз порцию можно увеличить до 100 г. В неделю полагается кушать до 200 г такого блюда. Более частое употребление будет грозить нарушением пищеварения у ребёнка.

Как правильно вводить в рацион?

При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.

Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.

Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.

Как правильно приготовить перловку?

Каша

Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.

Можно купить кашу быстрого приготовления, но это полуфабрикат, много раз переработанный, в котором осталось мало пользы.

Суп

Во время лактации полезно кушать супы. Они насыщают организм полезными элементами, восполняют потери жидкости. Суп с перловой крупой будет лёгким. Для него потребуется небольшой набор продуктов. Крупу перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.

Рецепт супа на курином бульоне

В готовый кипящий бульон добавить нарезанный лук, морковь. Затем высыпается крупа (вода предварительно сливается). Варить 10 минут. Потом положить очищенную, порезанную картошку. Добавить соль по вкусу. Оставить на 30 минут на среднем огне. Вкусный суп готов.

Вторые блюда

Хорошо сочетается перловая крупа с мясом. Для этого лучше выбирать нежирные кусочки свинины, телятины, курятины, кролика. Методы обработки должны быть щадящие – тушение, запекание в духовке. Следует помнить, что количество специй надо контролировать при кормлении грудью.

Из перловки получается вкусный и питательный плов. Он понравится всей семье. Для приготовления нужно будет взять полкило свежей свинины с минимумом жира, головку репчатого лука, морковь, пачку сливочного масла, 500 грамм перловой крупы.

Свинину порезать, сварить, обжарить с луком и морковью. Добавить немного томатной пасты с небольшим количеством специй. Всё перемешать, поставить пропитываться. Крупу вымочить 3 часа. Залить кипятком – 2/3литра, варить 15 минут. Далее крупу выложить в бульон, добавить свинину с овощами, поставить на огонь. Подождать пока жидкость выпариться до уровня крупы. Потом закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 50 минут. Вкусный плов готов.

Ребёнок будет хорошо расти при полноценном питании, которое ему может обеспечить мама. Для этого она сама должна питаться сбалансированно.

ogrudnichke.ru

Можно ли перловку при грудном вскармливании?

Качество молока кормящей мамы напрямую зависит от её питания. Каждая мамочка должна знать, какие продукты можно включать в свой рацион, а какие ни в коем случае нельзя употреблять. Изюм, груши, чернослив и многие другие продукты, содержащие большое количество витаминов, не стоит кушать маме в период лактации. Однако, не стоит расстраиваться по поводу однообразного питания. Даже с учётом ограничения на некоторые продукты можно вполне разнообразить своё меню.

В первые месяцы жизни ребёнку необходимы витамины и микроэлементы для полноценного развития, которые он получает с молоком матери. Поэтому в период лактации в рацион стоит включать разнообразные крупы. Однако, стоит учитывать, что рис и манка крепит, вследствие чего у малыша появятся проблемы со стулом. Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно знать, какая крупа может вызывать у него реакцию. Вполне приемлемой в период лактации считается перловая крупа, но перед тем, как включать её в свой рацион, нужно понимать все её особенности.

Факт! Перловка в период кормления не составляет никакой угрозы ни для дитя, ни для его мамочки, причём она очень богата витаминами и микроэлементами.

Полезный состав перловой крупы

Перловка — это очищенный, хорошо отшлифованный ячмень. Этот злак состоит из клетчатки, которая имеет ряд полезных свойств:

  • Эффективно помогает справиться с лишним весом, т.к. она имеет мало калорий.
  • Нормализует функцию кишечника и легко усваивается организмом.
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Употребление в пищу перловых каш для мамы в период кормления способствует повышению иммунитета и высокой устойчивости организма к различным заболеваниям, как для матери, так и для её малыша.

можно ли гречку при грудном вскармливании

Состав каши

Перловая крупа содержит множество витаминов и элементов и аминокислот:

  1. Огромное количество белка, который способствует росту и развитию мышечных тканей.
  2. Цепь витаминов от А, PP, B, D и Е.
  3. Лизин, который способствует выработке коллагена, а он в свою очередь отвечает за упругость и эластичность кожи.
  4. Железо — это важный химический элемент для кроветворной и иммунной системы организма. Нехватка его приводит к малокровию и иммунодефициту.
  5. Кальций — необходим для полноценной свёртываемости крови, функции нервно-мышечной возбудимости и для других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и глазных хрусталиков.
  6. Фосфор — тоже отвечает за прочность и формирование костной ткани, способствует процессу обмена белков, углеводов и жиров.
  7. Йод — способствует умственным процессам, а также с его помощью осуществляется выработка гормонов щитовидной железы, уничтожает посторонние клетки в крови.
  8. Калий — важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают нужные для организма электролиты.
  9. Цинк — хороший антисептик и антиоксидант, способствует очищению организма и выведению токсинов.

Когда можно вводить в рацион в период ГВ?

Наряду со всеми преимуществами, у перловой крупы есть и недостатки. В таком случае — можно ли перловку в период кормления или нет? Однозначно ответить очень трудно, даже опытный врач диетолог должен разобраться в индивидуальной переносимости организма малютки. Специалисты утверждают, что в первый месяц жизни ребёнка не стоит маме включать в рацион перловку. Уже со второго месяца можно постепенно вводить этот злак в ежедневное питание.

На первом месяце у малыша только начинает развиваться адаптация к материнскому молоку, его иммунитет очень слаб. Поэтому для предупреждения аллергической реакции у малыша лучше повременить с её употреблением.

В каких количествах, и в каком виде можно употреблять перловую крупу

Во-первых, не ранее месяца после родов, во-вторых — вводить постепенно. Нельзя кормящей мамочке на завтрак употреблять перловую кашу на голодный желудок. Первый приём каши не должен превышать три столовых ложки, после чего в течение дня нужно наблюдать за состоянием ребёнка. В следующий раз можно принимать до 100 гр., если нет никаких негативных последствий — то по 200 грамм и более.

Несмотря на богатый сбалансированный состав злаков, всё же специалисты не рекомендуют её включать в еженедельный рацион более 1 приёма.

можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Что лучше: гарнир из перловой крупы или супы с перловкой

Мы уже знаем о полезном составе и количестве употребления перловой крупы, теперь разберёмся, в каком виде и с чем её кушать.

Каша из перловой крупы

  1. Вводить перловку в рацион кормящей мамочки нужно начинать именно с каши.
  2. В-первую очередь, употребляя перловую крупу в чистом виде (масло, специи и прочее не рекомендуется добавлять), сразу будет ясно, есть у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Пищевая аллергия не всегда проявляется в первые часы после попадания в организм раздражающего компонента, бывают аллергические реакции замедленного действия. В течение двух дней аллергия либо проявит себя, либо нет. Вам уже будет ясно исключать перловую крупу из своего рациона или же нет.
  3. Во вторую очередь, мама сама проконтролирует количество употребления перловой крупы. Кашу нужно употреблять только горячей, это облегчит процесс усвоения пищи и находящихся в ней полезных веществ.

Суп с перловой крупой Если перловая крупа не вызвала у малыша никаких аллергических симптомов в течении двух недель, то можно вводить в свой рацион супы с перловкой. В суп можно добавлять овощи, нежирное мясо (индейка, телятина) и немного масла. Но, стоит очень аккуратно вводить овощи, особенно морковь, на которую у деток часто происходят аллергические реакции. Как правило, аллергия в таких случаях поражает кожные участки щёчек. Классический рассольник, который готовится с перловкой, тоже не подойдёт для рациона кормящей матери. Солёные огурцы, томаты и прочее могут содержать огромное количество раздражающих компонентов для детского организма.

Если у ребёнка нет аллергии на перловую крупу, то специалисты рекомендуют пить кормящей маме отвар из перловки. Во-первых, отвар имеет хорошее обволакивающее, смягчающее и даже спазмолитическое действие, что позволяет избежать проблем со стулом у малыша. Во-вторых, отвар можно использовать ежедневно как эффективное мочегонное и противовоспалительное действие, что способствует улучшению обменного процесса.

Но самым главным свойством перловой крупы в период кормления является повышение лактации, и всё благодаря большому содержанию белков и фосфора.

Так, кроме индивидуальной непереносимости малышом, перловая крупа никаких побочных эффектов не имеет. Наоборот, помогает маме обеспечивать малыша необходимым количеством молока. Очень насыщенная полезными элементами крупа поможет мамочке одновременно сбросить лишний вес и насытить молоко незаменимыми микроэлементами. Об этих свойствах ячменного зерна знали ещё наши давние предки, ведь перловая каша всегда подавалась на царский стол.

можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании

Видео: рацион питания кормящей мамы

howtogetrid.ru

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании

С появлением малыша женщина кардинально меняет привычный образ жизни, пересматривает свои вкусовые пристрастия, придерживается определенной диеты в питании.

Перловка при грудном вскармливании —  продукт, который у мамочек вызывает массу сомнений относительно того, можно ли его употреблять в этот период и какое воздействие он оказывает на организм крохи.  Материнское молоко должно быть насыщено комплексом необходимых полезных веществ, содержание которых напрямую зависит от рациона мамы.

Полезные свойства перловой каши

Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.

Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.

  • Перловая крупа является источником сложных углеводов, благодаря которым наш организм получает необходимый запас энергии и жизненных сил.
  • Кроме этого в перловой каше сосредоточено высокое содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
  • Перловая каша обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием для желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить процесс пищеварения.
  • Лизин, входящий в состав перловки, стимулирует выработку природного коллагена, который отвечает за повышение упругости кожи.
  • Железо, марганец, фосфор, калий, кальций, йод — те микроэлементы, которые поступают в наш организм при употреблении блюд из перловки.
  • Клетчатка, в составе этой крупы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и шлаков, погасить активность грибковых микроорганизмов в кишечнике.
  • Калорийность перловки достаточно мала, но она надолго придает чувство сытости, что позволяет использовать ее в диетическом рационе людям, страдающим от избыточного веса.

Перловка при грудном вскармливании: за и против

То, что перловка — ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?

Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.

Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.

Главное — наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.

Как правильно употреблять перловку в период лактации

  • Начинать знакомства малыша с перловкой необходимо не ранее, чем через месяц после рождения. В первые недели жизни у младенцев формируется желудочно-кишечный тракт, в нем пока еще отсутствуют необходимые ферменты, чтобы усвоить такой продукт в меню матери.
  • Если ребеночек страдает от вздутия животика или его мучают колики, то маме следует отказаться от идеи включения в свой рацион блюд на основе перловки. У малышей перловка может провоцировать проблемы с пищеварением, поэтому следует повременить знакомство новорожденного с этим продуктом.
  • Начинать вводить перловую кашу в свое меню с малого количества, одной-двух ложек, и наблюдать за реакцией малыша. Перловка — не является аллергеном, но может вызвать повышенное газообразование, вздутие и другие неприятности с пищеварением.

Рекомендуется первое употребление перловки во второй половине дня, но не натощак.

  • Кашу для кормящей мамы лучше всего варить на воде, не добавлять в нее дополнительных жиров. Порция каши не должна превышать 100 граммов за один прием пищи, в неделю желательно не кушать более 200 граммов перловки.
  • Из перловой крупы рекомендуем готовить не только каши, но и вязкие супы, которые благотворно будут влиять на пищеварительную систему матери.
  • Отвар из перловки — отличное средство для улучшения лактации. Рецепт этого чудодейственного напитка достаточно прост: стакан промытой перловой крупы, залить полтора стаканами воды и томить на слабом огне в течение двух часов. Полученную смесь процедить и принимать по 50 мл трижды в день.

Можно ли кормящим употреблять блюда из перловки с мясом?

Для сочетания с перловкой желательно выбирать нежирные сорта мяса: курятина, телятина или кролик и щадящий способ обработки, например тушение или запекание в духовом шкафу.

Следует помнить, что женщинам в период лактации необходимо контролировать содержание специй в блюдах.

Мамочка, соблюдая все правила и рекомендации, сможет выгодно разнообразить свое особое меню в период кормления. Перловка станет ее надежным помощником для долгой лактации и повышения качеств грудного молока.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное