Можно ли при грудном вскармливании лимон


Можно ли кормящей маме лимон: польза и вред лимона при грудном вскармливании

Цитрусы очень полезны, особенно в период простудных заболеваний. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет. Но можно ли кушать лимон кормящей маме? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Цитрусы при лактации

Многие врачи просят молодых мам не употреблять лимон во время ГВ, так как он является сильным аллергеном. Однако замечено, если женщина во время беременности кушала этот фрукт, то у ребенка может и не проявиться аллергическая реакция на него.

Чтобы понять, можно употреблять лимон при грудном вскармливании или нет, кормящей матери нужно вводить этот продукт в свой рацион очень осторожно. Для начала можно заварить чай с добавлением небольшой дольки этого цитруса. Чтобы не потерять все полезные свойства этого фрукта, вода не должна быть горячей. Если после употребления мамой чая у ребенка не возникла аллергия, то маме можно смело добавлять лимон в пищу.

Полезные свойства

Этот фрукт обладает множеством полезных качеств:

  • способствует поднятию иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С;
  • помогает очистить печень;
  • выводит шлаки из организма;
  • может заменить соль во время приготовления некоторых блюд;
  • обладает антисептическим свойством;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с возникновением варикоза.

Важно отметить, что сок лимона повышает кислотность в желудке, поэтому если у кормящей мамы наблюдается гастрит или язва, то ей не стоит кушать цитрусы во время грудного вскармливания.

Чай с лимоном в период лактации

Этот напиток может помочь кормящей маме справиться с простудой и придать сил. Однако, пить его нужно с особой осторожностью. Если у ребенка возникнет аллергическая реакция на такой чай, то лучше от него отказаться на некоторое время.

Кстати, у малыша может проявиться аллергия не на сам лимон, а на чай. Этот напиток содержит большое количество кофеина, который также является сильным аллергеном. Поэтому для начала следует выпить чай без добавления цитруса.

Кроме того, в магазинах продаются разнообразные сорта чая, некоторые из которых содержат всевозможные добавки. Употребляя такие напитки, нельзя быть уверенным в том, что эти примеси не влияют на состояние ребенка. Поэтому при кормлении грудью лучше пить чай без добавок.

Важно отметить, что зеленый или белый чай имеют более светлый оттенок, чем черный. Поэтому можно легко напутать пропорции и заварить крепкий напиток. Молодой маме нужно внимательно соблюдать пропорции при заваривании чая, чтобы не навредить малышу. 

И если у ребенка не возникнет негативной реакции, то кормящей матери можно добавить дольку лимона. Ну, а если все же у новорожденного проявилась аллергия на этот фрукт, то можно повторить попытку через несколько недель.

Теплые напитки помогают приливу молока в период лактации. Поэтому, если нет противопоказаний, то кормящая мама может спокойно наслаждаться чаем с лимоном.

Пить или не пить такой напиток при грудном вскармливании, кормящая мама будет решать сама. Однако, важно не навредить маленькому ребенку. Ведь его здоровье и правильное развитие должно стоять на первом месте. Поэтому так важно тщательно выбирать продукты, входящие в рацион молодой мамы.

2699

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли кормящей маме при грудном вскармливании есть лимон или пить чай с ним

Любая женщина, испытавшая все радости и тяготы материнства, знает, что с рождением ребёнка основные трудности только начинаются. Да, хлопоты, связанные с беременностью и родами, наконец-то останутся позади, но появляются новые проблемы. В тупик может поставить даже такой на первый взгляд простой вопрос, как можно ли употреблять лимон кормящей маме или же от любых экзотических плодов на время кормления малыша следует отказаться вовсе.

Мы постараемся пояснить, что следует есть и пить при грудном вскармливании, чтобы правильно составленное меню способствовало правильной лактации. И если вы любите употреблять чай с лимоном или просто любите лимон как фрукт, то и уделим этому вопросу особое внимание.

Немного теории

Чтобы понять, как именно те или иные продукты могут влиять на процесс выработки грудного молока, давайте разберёмся сначала, что собой представляет данный процесс — лактация. Многие путают термины «лактация» и «грудное вскармливание», хотя это вовсе не одно и то же.

Лактация

Лактацией принято называть сам процесс образования молока в молочных железах. Часто под ней же понимают и процесс выведения молока, например, при кормлении или сцеживании. Способностью к лактации обладают многие животные на нашей планете, не только люди.

Начинается нормальный период лактации практически с того момента, когда женщина начинает кормить грудью, но вот заканчивается несколько позже того дня, когда малыша уже полностью отнимают от груди. Порой для прекращения лактации приходится ждать недели, а то и целый месяц, принимая специальные меры к её подавлению. Впрочем, поскольку в этот период малыш молока уже не потребляет, то к питанию мамы особых требований больше не предъявляется.

В период кормления грудью очень важно составить рацион правильно

Так в медицине принято называть сам процесс питания новорождённых. Сюда относится не только кормление, когда грудничок сосёт мамину грудь, но и целый комплекс механизмов, которые должны обеспечивать гармоничное взаимодействие кормящей мамы и её малыша. Эти механизмы имеют как физиологическую, так и психологическую основу.

Под ГВ понимают и такие нередкие ситуации, когда:

  • малыша кормит не его родная мать, а специально приглашённая кормилица;
  • когда ребёнка кормят заранее сцеженным молоком (матери или донора).

Как видно из наших пояснений, процессы лактации и грудного кормления между собой очень связаны, но, тем не менее, не идентичны. Бывают ситуации, когда лактация у молодой мамы есть, а вот вскармливание, увы, в силу разных причин невозможно. Или же, наоборот, при отсутствии лактации у матери грудное вскармливание всё же осуществляется должным образом, поскольку задействуется грудное молоком кормилицы или женщины-донора.

Как правильно питаться кормящей матери

По поводу правильного питания молодых мам существует много мифов. Вот лишь два из них, относящиеся к теме нашей статьи.

Если лимон был в рационе беременной, то его можно использовать и при кормлении

Миф №1

Считается, что матери, кормящей младенца грудью, приходится питаться чуть ли не за двоих. Это ошибочное суждение, и вот почему.

  • Во-первых, малышу вовсе не требуется столько калорий, сколько нужно взрослому человеку.
  • Во-вторых, за период беременности организм будущей матери часто уже и так набрал избыточный вес, что предусмотрено самой природой, и этих «запасов» кормящей маме должно с лихвой хватить для обеспечения потребностей своего малыша минимум на полгода.

Позднее грудничка уже начинают подкармливать, и всё нужное для успешной жизнедеятельности он вполне сможет получать за счёт добавочных продуктов.

Будет вполне достаточно (и тому есть серьёзное научное подтверждение), если калорийность питания кормящей матери на весь период грудного вскармливания увеличится всего на 500 килокалорий в сутки.

Миф №2

Утверждается, что кормящая мать должна исключить из своего рациона все фрукты и овощи, имеющие агрессивный яркий окрас. К ним относятся и цитрусовые, всё тот же «злополучный» лимон. Но, согласитесь, с имеющимися в этих продуктах компонентами вы ребёнка уже познакомили — он тоже «принимал» их в пищу в те дни, когда вы сами лакомились цитрусовыми или пили чай с лимоном, а малыш успешно формировался у вас в животике.

Впрочем, всего, конечно, должно быть в меру. В первые два-три месяца любые новые продукты в рацион малыша нужно вводить весьма осторожно. Обычно это делают в небольших количествах и только по одному продукту за раз. Того же лимона следует в первый раз употребить лишь четвертинку дольки, а позднее можно уже увеличивать эту порцию. Малыш знакомится с новыми компонентами через молоко матери, и молоко же сумеет обезопасить его от возможных аллергических реакций.

А вот продукты, известные как сильнейшие аллергены, такие как арахис или клубника, а также некоторые виды цитрусовых, виноград или авокадо кормящей маме лучше и впрямь на какое-то время из своего рациона исключить.

Совет для мам

Призываем вас следовать простому совету: если вы, будучи беременной, ели лимон дольками или просто пили чай с лимоном, и при этом и вы и ваш малыш в животике нормально себя чувствовали, то можете без особых опасений постепенно вводить этот продукт в свой рацион уже в период вскармливания грудью. Но, разумеется, всё время обращайте внимание на индивидуальную реакцию малыша. Если появятся малейшие негативные симптомы, просто перестаньте есть лимон.

Отказываться, кстати, нужно вовсе не насовсем — выждите какое-то время, пару недель, и вновь попробуйте повторить попытку. В конечном счёте, малыша в любом случае следует постепенно познакомить со всеми продуктами, которые употребляют в вашей семье. И лучше всего это организовать именно в период грудного вскармливания.

Кстати, именно поэтому новорождённого рекомендуется прикладывать к материнской груди в первые минуты его появления на свет. В этот краткий отрезок времени вырабатываемое молочными железами молозиво содержит в себе полноценный антиаллергенный «препарат», и у малыша может вообще в жизни не быть никаких пищевых аллергий

Чай с лимоном – без вины виноватый

Если женщина при беременности не пила чай с лимоном, то в период кормления его нужно вводить с осторожностью

Но вернёмся к нашему лимону. Мы бы хотели указать на проблему, которая может возникнуть именно при употреблении чая с лимоном. Если в период беременности вы по какой-то причине от такого чая отказывались, а теперь решились вновь к нему вернуться, то стоит на всякий случай перестраховаться.

В первую очередь, как мы уже упоминали, нужно выяснить, воспримет ли организм малыша новый продукт без негативной реакции. Но что особенно важно, остерегаться негативной реакции нужно не только на лимон, но и на сам чай, в котором, как известно, содержатся разные возбуждающие вещества, в частности, кофеин и танин.

Попадая в организм матери, таннат кофеина способен мягко и успокаивающе воздействовать на нервную систему. Но если из организма взрослого эти вещества быстро выводятся, не накапливаясь в больших количествах, то на маленького человечка даже небольшие дозы могут воздействовать излишне возбуждающе. Малыш становится нервным, беспокойным.

А «виновником» такого поведения ребёнка будет именно чай с содержащимися в нём компонентами, а вовсе не лимон. Но зачастую именно на последний встревоженные родители и возлагают всю ответственность.

Если вспомнить, сколько разновидностей экзотического чая нынче продают в наших магазинах, сколько всевозможных компонентов они в себе содержат, то никто не сможет поручиться, что выпитая вами кружка чая (неважно, с лимоном или без) не окажет на нервную систему малыша негативного воздействия. Поэтому, выбирая для себя чай в магазине, особенно в период, когда вы кормите грудью, постарайтесь ограничиться теми товарами, в которых содержится минимальное количество добавок. Возможно, некрепкий зелёный или чёрный чай – самое лучшее решение.

Вывод

Если вы любите есть лимоны, то можно без опасений продолжать это делать и в период лактации, постепенно добавляя этот полезный фрукт в своё меню. Главное, чтобы ребёнок оставался здоровым и радовался жизни.

Читайте также

prochado.ru

Можно ли лимон кормящей маме?

Польза лимона очевидна всем. К тому же фрукт имеет приятный аромат, оригинальный и яркий вкус, который не спутать ни с каким другим. Лимон при грудном вскармливании тоже разрешен. Но следует знать, как его есть в этом периоде, чтобы польза была максимальной, а вероятные негативные последствия не напоминали о себе.

Плюсы фрукта

О полезных качествах лимона, казалось бы, известно всем. Но он имеет ценность именно для недавно родившей и кормящей ребенка женщины, а также самого грудничка. Воздействие уже переставшего быть экзотикой фрукта на организм разнонаправленное, ведь он содержит аскорбиновую и еще несколько органических кислот, витамины A, P, B, кальций, цинк, фосфор, магний. Поэтому при определенных условиях не стоит сомневаться, можно ли лимон при грудном вскармливании. Он поможет:

  • поддержать работу сердца, придать сил, увеличить выносливость;
  • укрепить венозные стенки, то есть противостоять варикозному расширению;
  • пополнить запасы в организме мамы кальция, который в периоде лактации быстро расходуется;
  • стимулировать пищеварение, усиливая моторику кишечника, избавляя от характерных в постродовом периоде запоров;
  • вывести из тканей токсины, что даст возможность освободиться от лишнего веса;
  • за счет мочегонного эффекта не вспоминать об отеках, которыми женщины часто мучаются в послеродовом периоде;
  • стимулировать выработку молока и улучшить его качество;
  • повысить иммунитет мамы и ребенка, оградить обоих от простудных заболеваний.
Лимон используют как дополнение к другим блюдам, а не только кладут в чай. В этом качестве он сможет заменить соль и острые приправы, которые не должны присутствовать в рационе кормящей мамы.

Лимон сделает ее рацион разнообразным, что добавит необходимых в этом периоде положительных эмоций и избавит от соблазна съесть что-то действительно не нужное в периоде лактации.

Негативные последствия от употребления

И все же некоторые женщины не зря сомневаются в том, можно ли кормящей маме лимон. Иногда его полезные свойства перечеркиваются негативным влиянием, которое фрукт может оказать на новорожденного и саму женщину. В этом случае от его употребления приходится отказываться. Отрицательное воздействие лимона может заключаться в следующем:

  • Провоцирование у ребенка аллергии. Этим грешат многие фрукты, имеющие яркий цвет. Лимон содержит вещества, способные вызывать непереносимость. Все же несмотря на его привычное и долгое присутствие на столе у многих поколений мам, это фрукт других широт. А кроме того, поставщики привозят лимоны еще зелеными и доводят до спелости с помощью синтетических добавок. Ломтик, положенный в чай, из-за этого будет содержать не только природный аллерген, но и химические соединения, неполезные ни для мамы, ни для ребенка. И если у малыша после употребления ею лимона обнаружились высыпания на коже, есть его не стоит.
  • Жидкий стул у ребенка. Младенческая пищеварительная система уязвима, дестабилизировать ее работу легко. Лимон усиливает моторику за счет имеющихся в нем активных веществ, даже когда попадает в организм с грудным молоком. Не для каждого новорожденного это благо, так как может проявиться поносом.
  • Проблемы с пищеварением у мамы. В лимоне много органических кислот, что выражено в его специфическом вкусе. А некоторые женщины, перенеся беременность, приобретают гастрит, колит, панкреатит. Если на их фоне позволять себе есть лимон, проблемы усугубляются, ухудшив ее самочувствие. Частая отрыжка, изжога, отсутствие аппетита, метеоризм лактации не способствуют, так что лимон при этих проблемах лучше не есть.

Как можно кушать лимон при ГВ

Но несмотря на возможные сложности, которые иногда вызывает введение в рацион мамы лимона, пробовать его нужно. Это не только дополнение питания ребенка и собственного меню витаминами, но и элемент его адаптации к окружающему миру. Если малыш «разрешит» маме иногда употреблять фрукт, вероятность возникновения у него впоследствии любого типа аллергии станет ниже.

Как следует начать вновь есть лимоны:

  • Дождаться, пока ребенку исполнится 3 месяца. К этому времени он окрепнет, его иммунитет частично сформируется.
  • В первый раз попробовать небольшое количество вместе с жидкостью. Чай с лимоном при грудном вскармливании – оптимальный вариант. Нужно бросить в горячий напиток (но не кипяток) тонкий ломтик и подождать, пока жидкость остынет до комфортной температуры. Лучше, если это будет одна мякоть без кожуры. В цедре могут задержаться синтетические вещества, нежелательные для младенца.
  • После того, как мама выпила чай с лимоном и покормила ребенка, ей нужно сутки наблюдать за его реакцией. Если нет проблем с кожей, стулом, других неприятных проявлений, значит, детский организм воспринял новый продукт в ее меню хорошо.
  • Далее можно постепенно добавлять большее количество фрукта в рацион. Разрешено заправлять им салаты и другие блюда, иногда съесть кусочек пирога с лимоном. Но не стоит злоупотреблять. Если этого продукта окажется слишком много, у ребенка все же может возникнуть нежелательная реакция. Для бодрости и укрепления иммунитета достаточно класть ломтик в утреннюю чашку чая, а затем съесть его за несколько раз, разделив порцию на неделю.
Обычно этот вид цитрусовых в рационе кормящей мамы лучше воспринимается ребенком, если она пила чай с лимоном в период беременности.

Чтобы проконтролировать реакцию малыша на присутствие в ее меню фрукта, не стоит одновременно есть другие, способные вызвать непереносимость продукты. И чай нужно выбирать без отдушек, трав и наполнителей, заваривать его некрепко, не добавлять мед.

Рекомендуем прочитать статью об употреблении меда при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах продукта, опасности его употребления в период лактации, рекомендациях по введению лакомства в рацион кормящей женщины.

Лимон при лактации, когда ребенок хорошо его переносит, может избавить от многих сопутствующих ей проблем. Если фрукт есть в меню мамы, это позволит ей кормить дитя грудью, сколько нужно. Ведь высокий иммунитет, бодрость и хороший настрой – важные условия для стабильного баланса гормонов, без которого ГВ невозможно.

grudinfo.ru

Лимон при грудном вскармливании - можно ли, в том числе в составе чая и с какого месяца

Питание кормящей грудью женщины должно быть здоровым и разнообразным. Оно должно обеспечивать её организм необходимой энергией, витаминами и микроэлементами, что называется, на двоих. При этом не стоит забыват: всё, что употребляет мать, попадает с молоком и её ребёнку. Не исключение и лимон. Можно ли его есть, когда, сколько — именно эти вопросы волнуют кормящую мать.

Лимон: в чём польза

Лимон — кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его применяют при многих заболеваниях, особенно простудных, вирусных. Незаменим он и при таком редком сейчас состоянии как цинга — остром недостатке аскорбиновой кислоты, в результате которого ткани теряют свою прочность, разрыхляются. Применяют этот яркий цитрус и при атеросклерозе сосудов. На его основе делаются смеси для чистки их просвета от холестериновых бляшек. Обладает лимон и кровоостанавливающим действием. Ломтик, приложенный к носовому ходу, десне, быстро остановит кровотечение. Фрукт имеет жаропонижающий и тонизирующий эффекты. Именно поэтому чай с ним как вспомогательное средство обильно вводят в рацион температурящего больного. Лимонная же вода утоляет повышенную жажду. В древности этот фрукт считался универсальным антидотом от большинства известных ядов.

Полезные вещества и витамины:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • E;
  • D;
  • P (цитрин);
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • кальций.

Удивительно, но факт: витамина С в лимоне не так много, как мы привыкли думать. В зелени петрушки, киви его намного больше. Характерный кислый вкус этому фрукту обеспечивает лимонная, а не аскорбиновая кислота. Она эффективно очищает организм от шлаков, улучшает моторику ЖКТ, положительно влияет на зрение, активизирует кровообращение, повышает иммунитет.

Где искать пользу

Все полезные вещества цитруса содержатся в основном не в мякоти, а в кожуре, цедре. Это самая ценная часть фрукта. Её можно добавлять в супы, вторые блюда, посыпать ею выпечку и салаты из овощей. Полезен и сок лимона, однако пить его в концентрированном не разбавленном виде нельзя: можно обжечь пищевод и желудок.

Нельзя класть лимон в кипяток, так как он нивелирует все его полезные свойства, разрушая витамины. Нужно дождаться, когда чай или вода остынут, и лишь потом добавить туда ломтик или кружок лимона.

Все полезные свойства лимона аккумулируются в цедре

Видео, в котором рассказывается о пользе и вреде фруктов при лактации

Лимон при грудном вскармливании

Этот фрукт полезен для молодой мамы и её ребёнка, но только в том случае, если нет аллергии на цитрусовые. Сам по себе лимон довольно аллергенен, именно поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам во время лактации отказаться от чая или блюд с добавлением этого цитруса. Но при современном подходе к физиологии грудного вскармливания это уже, скорее, перестраховка, чем непреложное правило. По опыту многих женщин, употреблявших фрукт во время лактации, никаких аллергических реакций у малышей отмечено не было. Есть данные, что чай с лимоном способствует повышенной выработке грудного молока. Хотя, скорее всего, прилив объясняется не ценными свойствами лимона, а связан с поступлением в организм горячей жидкости. В любом случае только женщина решает, употреблять ей лимон или нет. Здесь золотое правило — не нанести вред малышу.

Лимон: когда и сколько

Педиатры уверяют: в первый год жизни важно познакомить ребёнка с самыми разными продуктами, в том числе и с лимоном. Но помните, что пищеварительная система новорождённого несовершенна. Её ферментативная функция заработает в полную силу лишь к 5–6 месяцам жизни. Именно поэтому цитрусовые вводят в рацион после первого полугодия малыша. Не стоит спешить с ними, если женщина, её муж или их родственники страдают аллергией на апельсины, лимоны или грейпфруты, а также другие продукты. Если сам малыш склонен к диатезу, то от лимонов лучше отказаться на весь период кормления грудью.

Простые правила употребления

Для начала съешьте один ломтик лимона, можно с кожурой, но тщательно очистив её от плёнки. Реакция организма малыша на новый продукт может появиться в период от пяти до десяти часов после кормления. Если нет симптомов диатеза в виде покраснений, сыпи на коже, разжижения стула, не нарушилось общее самочувствие ребёнка, женщина может продолжать есть кислые фрукты. В сутки допускается четверть лимона. Нельзя есть их помногу, не стоит вводить их в свой рацион вместе с другими новыми продуктами. Если же вы заметили у вашего малыша какие-то негативные симптомы, стоит отказаться от лимонов на месяц или два. Потом можно попробовать вновь ввести их в меню.

Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао. Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью. На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Комаровский Е.О.

http://www.magichild.ru/Books/komarovskij/str3.html

Лимонная кислота: идентична ли лимону

Лимонная кислота на самом деле к одноимённому фрукту не имеет никакого отношения. Этот белый кристаллический порошок получают с помощью объединения штамма плесневого гриба и сахаристых веществ. Она без труда растворяется в этиловом спирте и воде. И широко используется в косметологии и пищевой промышленности.

На самом деле лимонная кислота не имеет никакого отношения к этому цитрусу

Зачем она нужна

Эта добавка действует как консервант, сохраняя текстуру, вкус и вид продуктов. Лимонная кислота, ещё обозначаемая как Е330, применяется в качестве усилителя вкуса, придающего еде пикантную «кислинку» и уничтожающего бактерии, грибки и плесень.

Её добавляют в:

  • джемы из фруктов и ягод;
  • десертные и соусы ко вторым блюдам;
  • желе;
  • кондитерские изделия;
  • овощные консервы;
  • плавленые сыры;
  • маринады для мяса;
  • вина.

Лимонная кислота способствует выведению шлаков, токсинов, улучшает обмен веществ. Также она повышает иммунитет и уровень кальция в организме. Некоторые исследования отмечают её противоопухолевые свойства. Но злоупотребление продуктами с высоким содержанием лимонной кислоты пагубно влияет на здоровье зубов, вызывает раздражение слизистой желудка.

Можно ли её есть кормящим мамам

Вполне допустимы в меню кормящей матери продукты с содержанием лимонной кислоты, кроме тех из них, которые вообще не рекомендованы к употреблению при лактации. Как, например, вина, острые маринады, соусы промышленного производства. Не стоит есть лимонную кислоту в чистом виде и в больших количествах. Стоит помнить, что это всё же продукт переработки, и при самостоятельном приготовлении блюд вполне может быть заменён на более полезный лимон. Никакого эффекта на пребывание грудного молока лимонная кислота не оказывает.

Чай с лимоном при лактации

Две чашки некрепкого чая с лимоном в день. Именно столько может позволить себе кормящая грудью женщина. Это количество, которое не представляет опасности самочувствию малыша. Лучше употреблять качественные чаи, не использовать заварку в пакетиках. Период лактации — не самое подходящее время для экспериментов с ароматизированными напитками, настоями с добавлением экзотических фруктов, искусственных эссенций. Лучше взять качественный чёрный крупнолистовой или зелёный чаи. Заварить его кипятком, дать настояться, разбавить водой, немного остудить. Затем добавить ломтик вымытого и обсушенного полотенцем лимона, ложку сахара без горки и наслаждаться напитком. Можно не подслащивать напиток, а выпить его с натуральными зефиром, мармеладом или пастилой. Сам по себе он не калориен, что очень актуально при лишнем весе после беременности. Половина кружка лимона содержит всего три калории, чашка несладкого чая — зелёного или чёрного — это ещё пять калорий. Итого всего восемь калорий. Согласитесь, это очень мало!

Не следует класть лимон в кипяток: так разрушаются витамины

Ещё один способ употребления:

  • лимон вымыть и нарезать;
  • посыпать сахаром;
  • съесть кусочек, запив негорячим несладким чаем.

В этом случае его польза будет максимальной.

Отзывы кормящих грудью женщин о чае с лимоном

Я не кормила грудью своего ребёнка, но заметила, что в родильном доме мамам предлагали к чаю лимоны. Также не было его в списках запрещённых продуктов, который висел в каждой палате. Педиатр на участке с опаской высказывалась об употреблении любых цитрусовых как в качестве еды мамы, так и в плане прикорма. В этом случае их, по её мнению, можно было давать только после первого года жизни, что мы и сделали. Мои знакомые и подруги никак не ограничивали лимоны в питании при лактации. Возможно, потому что много его все равно не съешь, а от ломтика в сутки вреда точно не будет. Некоторые «дружили» с этим фруктом ещё со времени беременности, так как положенная в рот сразу после пробуждения кислая долька помогала преодолеть токсикоз, доставляющий немало проблем женщине. Никаких негативных реакций у детей мам, которые ели лимоны во время лактации, не отмечалось. Не было ни высыпаний, ни покраснений, ни поноса. Но стоит оговориться, что это были дети без расположения к аллергии. И только одна знакомая отмечала нарушение самочувствия сына после употребления ею чая с лимоном. Он становился капризным, плохо спал. Но дело там было, скорее, не в самом лимоне, а в её привычке употреблять очень крепкий чёрный чай.

Пить или не пить чай с лимоном при лактации — каждая женщина решает сама для себя. Главное не нанести вред здоровью своего малыша, не допустить аллергических реакций. Поэтому перед употреблением любого продукта, вызывающего вопросы или опасения, стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

  • Автор: Анна Трофимова
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также

Рубрика:  Разное