Можно ли при грудном вскармливании есть жареную картошку


Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?

После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, «в мундире», картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Вернуться к оглавлению

  1. Поскольку картошка в жаренном виде — это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
  2. Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
  3. В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
  4. В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
  5. Суточная норма жареной картошки — 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком. Считается, что зеленые пятна — это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая. Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся. и полезных питательных свойств в нем мало.

Жареная картошка — это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.

Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие). Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы. Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка. Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления. Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

grudyukormi.ru

Можно ли кормящей маме жареную картошку - Мамины новости

Какой бы важный период не выпадал в жизни современной женщины, хранить верность излюбленным блюдам хочется всегда.

Вот только можно ли кормящей маме жареную картошку и стоит ли вообще употреблять такое питательное и жирное блюдо, когда кормишь грудью ребенка? Как известно, самое важное в любой диете – это сохранять баланс и употреблять максимально полезные блюда, особенно, когда речь заходит о меню новоиспеченной мамочки.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Некогда завезенный в наши края из Америки, ныне картофель уже едва ли не является традиционным овощем в рационе постсоветского пространства, ведь этот продукт очень дешев и питателен, к тому же, из картошки можно приготовить бесчисленное количество угощений.

Чаще всего молодым мамам в пищу рекомендуется употреблять отварной картофель – из него можно готовить пюре или же есть «в мундире». Можно кормящей женщине и запеченную картошечку, если она приготовлена без вредных для здоровья малыша компонентов.

Вообще, такой продукт весьма универсален и потому его можно встретить фактически в любой диете, даже в списке самых строгих из них – таких, какие положено соблюдать при кормлении новорожденного малыша грудным молоком.

Но не всегда картошку можно назвать полезным блюдом, ведь очень многое зависит от способа, которым ее готовили. Так, самым полезным вариантом по праву считается корнеплод, отваренный на пару – более диетического блюда сложно отыскать. Полезен и запеченный картофель, приготовленный без жирных соусов и приправ.

Самой же вредной вариацией заслуженно считается картошка из фритюра – приготовленная таким образом, она не только не содержит полезных веществ и витаминов, но и вдобавок ощутимо «бьет» по желудочно-кишечной системе, а для женщин, страдающих от язвы или гастрита, это и вовсе блюдо из категории запретных.

Можно ли при ГВ есть жареную картошку: за и против

Итак, немного выше мы четко усвоили, что сам по себе картофель – овощ полезный и отказываться от него без веских оснований в период лактации уж точно не стоит. Вредным может быть лишь то блюдо, которое молодая кормящая мамочка готовит с использованием жирных масел, острых специй и приправ. Давайте подробнее разберемся, почему именно.

Чем опасна для кормящей мамы жареная картошка при лактации

  • Само по себе растительное масло тоже считается полезным для здоровья – оно содержит массу полезных для здоровья витаминов. Вот только подвергаясь воздействию высоких температур, оно начинает активно испаряться и дымить, отчего на жареной картошке в сковороде образуются очень опасные вещества – канцерогены.
  • Не слишком полезной для грудного малыша и его кормящей мамы будет даже тот картофель, который был поджарен без использования масла, ведь в процессе жарки в сковороде температура оказывается максимальной, а потому большая часть необходимых для здоровья веществ попросту разрушаются.
  • Ко всему прочему, любая жареная еда не может быть полезной, если вы боретесь за красивую фигуру после родов или, тем более, стремитесь сбросить вес в период грудного вскармливания. Поэтому для женщин, имеющих лишний вес, жареная картошка, увы, не будет подходящим угощением.
  • Даже если ваш кроха уже заметно подрос и окреп, хорошо переносит весь ваш рацион и не жалуется на капризный кишечник, изредка побаловать себя небольшой тарелкой румяной картошечки, конечно, можно. Только не забывайте о том, что написано выше – такая еда не дает вашему организму ровно никакой пользы.
  • Всегда учитывайте еще один неприятный нюанс – чувствительный организм малыша может среагировать на подобную жирную трапезу матери, а потому нередко после жареной картошки, съеденной мамой, грудных малышей мучают боли в животике, колики или даже расстройство желудка.

Опасной может оказаться картошка, приготовленная в сковороде, и для самой кормящей женщины. Особенно, если вы долгое время соблюдали строгую диету, лишенную любых жирных блюд.

В период выхода из диеты есть высокая вероятность «сорвать желудок», а у женщин, недавно перенесших кесарево сечение, пища такого рода и вовсе способна вызвать сильные рези в области живота.

Как бы там ни было, а жизнь без вкусностей – не жизнь, так что в порядке исключения вы можете себе изредка позволять небольшую порцию жареного картофеля, вот только делать это лучше в первой половине дня, до обеда.

  • Если вы уже достаточно расширили свое меню и не придерживаетесь строгой диеты для кормящих матерей, то можно периодически угощаться хрустящей картошечкой со сковороды, только готовить ее лучше в минимуме масла и на минимальном огне, без использования приправ.
  • Подобного рода пища в основном считается позволительной для тех мамочек, которые выкармливают детей грудью только частично. То есть, если ваш кроха уже заметно подрос и вовсю уплетает прикорм, в течение дня вы будете более свободны в своих гастрономических пристрастиях, чем те мамы, которые кормят детей исключительно грудным молоком.
  • Жареная картошка – это блюдо для тех женщин, детки которых не слишком склонны к сюрпризам со стороны пищеварительного тракта. Так что если ваш малыш очень редко реагирует на вашу еду, не страдает от аллергии и вздутия животика, иногда есть жареную картошку разрешается.

Чем полезна картошка при лактации для кормящей мамы

А теперь давайте узнаем больше о таком полезном продукте как картофель и поймем, почему лучше стремиться сохранять при готовке все его питательные вещества. Делать это очень просто – вместо жарки разогрейте духовой шкаф и запеките картошку при средней температуре. Это не менее вкусно, зато куда полезнее.

  • Многие люди больше всего опасаются крахмала, которым богат корнеплод, однако даже это вещество имеет положительные свойства. Так, крахмалистые овощи отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. А еще этот ингредиент способен защищать организм от злокачественных новообразований.
  • В картошке очень много витаминов, в том числе в клубнях присутствуют витамин С, фолиевая кислота и многие витамины группы В. Это незаменимый продукт для кормящей мамы, испытывающей повышенную потребность в полезных веществах.
  • Богатый минеральный состав также выгодно выделяет картофель среди прочих овощей: корнеплод от природы хранит в себе много калия и кальция, а еще в нем есть незаменимый для крепкого здоровья магний, железо и йод, фтор и фосфор. И это далеко не весь перечень драгоценных компонентов.
  • Картошка особенно рекомендуется в пищу тем кормящим мамам, которых изводит изжога или повышенная кислотность желудка при грудном вскармливании. Но, разумеется, речь идет не о жареной картошке, а о той, что отваривалась «в мундире».
  • Как бы не опасались клубней люди, борющиеся за красивое и стройное тело, запеченная или отварная картошка не способна негативно сказаться на цифрах на ваших весах – скорее, наоборот, ведь даже небольшая порция блюда надолго утоляет голод. А вот обжаренный овощ действительно очень калориен.

Итак, можно ли кормящей маме жареную картошку? Конечно, изредка побаловать себя таким угощением можно, если вы его уж очень любите, только учитывайте – подобные блюда относятся к потенциально вредным, так что в основном трапезу можно отнести к «баловству», но никак не к полноценному приему пищи. Вот почему есть при лактации жареный картофель слишком часто не рекомендуется, ровно как и делать это большими порциями.

mama-news.ru

Картошка при грудном вскармливании: можно ли жареную, вареную

У молодых мам возникает множество вопросов с рождением ребенка. Главным беспокойством является вопрос питания. Мамочек мучает вопрос, что рекомендовано или запрещено, как отразится на ребенке то, что они съедят. Под строгий контроль попадает каждый кусочек. К сожалению, нельзя многие ранее любимые блюда. Возникает соблазн, которому сложно сопротивляться.

Как правильно ввести в свой рацион любимое блюдо? Можно ли это делать? Эти вопросы беспокоят кормящих женщин, лишенных предпочитаемых продуктов. Чтобы не допустить ошибки в ведении в рацион таких блюд, важно знать и понимать, как правильно это сделать и не навредить себе и малышу.

Польза и вред картошки

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Давайте разбираться. К самому картофелю, казалось бы, вопроса нет. Отварной картофель врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кормящим мамам. Кроме вареного также можно употреблять запеченный картофель. Эти блюда легкие, нежирные и не несут нагрузки на работу пищеварительного тракта.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Она содержит витамины РР, В, калий, магний и другие крайне важные микроэлементы. Калий и магний – незаменимые элементы в работе сердца и нервной системы, что важно для здоровья будущей мамы. Магний важен для устойчивости к стрессам, сопровождающих беременность, стабилизирует работу нервной системы. Калий важен в обеспечении правильной деятельности сердечной мышцы, поддержании нормального ритма биения сердца.

Картошка при грудном вскармливании полезна, это бесспорный факт. Но следует запомнить, что есть жареную картошку при грудном вскармливании (ГВ) не рекомендуется. Она относится к тяжелым блюдам, нагружающим желудок и кишечник. Кормящей маме есть жареную картошку не стоит. Она спровоцирует запор у малыша, колики и беспокойство. Пищеварительная система ребенка раннего возраста не приспособлена к перевариванию жирной тяжелой пищи. Учитывайте, что с молоком мать передает малышу свойства того, что ест сама. От жирной пищи молоко у матери изменяет свойства, в нем увеличивается содержание жира и малышу тяжело его усвоить.

У мамы может возникать изжога вследствие употребления слишком тяжелой пищи, к которой относится картошка, приготовленная в масле. Изжога доставляет сильный дискомфорт, снижая качество жизни молодой мамы. Избежать этого поможет соблюдение правильного режима питания, дробности и количества приемов пищи.

Как уменьшить вред от жареной картошки

Это практически невозможно сделать. Но если сила желания столь велика, то попробовать это блюдо можно кормящей маме, но с большой осторожностью. Очень внимательно следите за реакцией вашего малыша, это самое важное.

Для начала замочите картофель в холодной воде, сливая и меняя воду несколько раз. Так вы избавитесь от нитратов, содержащихся в клубнях и лишнего крахмала. Жарить картошку кормящей маме нужно на хорошем растительном масле, смешанном с водой. Уменьшение количества масла благоприятно скажется на пользе блюда. Обязательно следите, чтобы масло не использовалось повторно, в нем образуются канцерогены при повторной термической обработке.

Перед тем, как проводить кормление после полноценной порции жареной картошки крайне важно проверить реакцию малыша на небольшой объем продукта. Желательно, чтобы сначала в рацион добавили обычный отварной картофель. При отсутствии отрицательных реакций со стороны малыша, аллергической реакции, попробуйте кушать жареный. Обратите внимание: небольшое количество! Это должно стать своеобразной проверкой, как отреагирует ребенок.

Согласно правилам, безопасное количество картошки для первого раза – около 50 грамм. Съесть ее лучше в первой половине дня. Далее в течение пары дней нужно будет наблюдать за состоянием малыша. Может измениться характер стула и поведение, но, если этого не появляется, можно смелее добавлять в рацион жареный картофель. Также следите за кожей малыша, может появиться сыпь, раздражение и зуд. При любых изменениях обычного состояния ребенка прекратите употребление жареной картошки.  Максимально ограничить себя в столь неполезных продуктах важно до трех месяцев после рождения малыша, а лучше до полугода.

Организм малыша сразу после рождения и в первые месяцы жизни испытывает сильный стресс, тратит все силы на адаптацию к изменившимся условиям жизни. Материнское молоко для него – лучшее, что может быть. Пищеварительная система с легкостью его переваривает. После маминых экспериментов с любимыми продуктами, маленькому человечку может прийтись несладко.

Есть картошку, другие жареные блюда – ни в коем случае не полезно. Не злоупотребляйте ими, иначе можно навредить малышу и доставить себе массу неприятных минут, успокаивая ребенка и устраняя его дискомфорт. Любые жареные блюда, приготовленные на масле, являются вредными для кормящих женщин, выше описаны причины. Их можно употреблять в пищу крайне редко, в качестве разнообразия привычного рациона, но обязательно следить при этом за состоянием малыша.

Общие правила употребления жареных блюд

  • Масла хватит нескольких капель, чтобы смазать сковородку. Помните, что к хорошо разогретой сковороде ничего прилипать не будет. В кулинарии главное хорошая посуда. Чугунная сковорода идеально подходит для жарки любых продуктов с минимальным количеством масла.
  • Старайтесь не зажаривать картошку, пользы в этом нет.
  • Максимально ограничивайте в своем рационе количество жареных блюд, используйте их для разнообразия.
  • Используемое масло разбавляйте водой. Так вы сможете уменьшить вред и количество масла, впитавшегося в продукт.
  • Если все-таки вы использовали слишком много масла, выложите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее.

Как выбрать картошку

Молодой картофель лучше всего подходит к употреблению, в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Внимательно осмотрите клубни, которые собираетесь купить. Они должны быть целыми, твердыми, без плесени и внешних повреждений. Картофель с зелеными пятнами не берите, возможно, это накопленные в нем удобрения и другие химические вещества.

Обязательно уменьшайте количество потребляемого картофеля в конце весны. В это время заканчивается урожай и чаще встречается залежалый товар.

Картошку молодым мамам не только можно, но и нужно. Она – кладезь полезных веществ и элементов. На этот продукт не возникает аллергии. Предпочтите нежирные блюда из картофеля – отварные, тушеные, запеченные в духовке. Альтернативу жареной пище всегда можно найти. Во время периода лактации выбирайте здоровую, легкую пищу.

brabook.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное