Можно ли при грудном вскармливании есть киви


Употребление киви при грудном вскармливании

Киви – невероятно нежный и сочный плод, который пришел в наши края с Новой Зеландии.

Его вкусовые качества похожи на сочетание крыжовника и клубники.

Альтернативное название — «китайский крыжовник»

Поэтому он великолепно звучит в салатах, десертах, выпечке и как просто вкусная ягода, чтобы побаловать себя вечером.

Содержание:

  • Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?
  • С какого месяца допустимо есть?     В каком виде употреблять?     Польза    

  • Может ли быть в рационе ребенка?
  • С какого возраста включают в прикорм/еду?     Как давать?     Чем полезно?    

  • Вред
  • Как выбрать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно ввести в рацион?     Суточная и недельная норма    

  • Заключение

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Киви – кладезь витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты, поэтому он рекомендован беременным женщинам. А вот во время кормления грудью, он не всегда может быть полезным. Стоит внимательно изучить информацию о том, когда употребление этой ягоды может принести пользу, а когда стоит отказаться от киви.

Догмы многолетней медицины предостерегают от включения в рацион кормящей матери многие экзотические фрукты и ягоды. Этот вопрос довольно спорный. Надо всегда слушать свой организм, свои желания. Смотреть за реакцией малыша после того, как ему через мамино молоко поступают новые элементы питания.

Киви – это не яблоко и не морковь, которые обычны для нашей местности, и без которых мы не представляем нашего рациона.

Справка! Киви – это экзотический фрукт, пришедший из далеких восточных стран. Он достаточно необычен и может вызывать аллергию.

Поэтому, как маме, так и малышу он может спровоцировать высыпания и другие аллергические реакции. Но это случается крайне редко. Обычно киви довольно хорошо переносится и усваивается.

Киви можно кушать мамочкам в период лактации, но при соблюдении определенных условий:

  1. Если женщина употребляла этот фрукт и в период беременности. И тогда он не вызвал никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта и организма в целом.
  2. Если мамочка решила попробовать ввести в свой рацион киви, то делать это надо только при соблюдении того, что её рацион питания не изменится в других продуктах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать возможную реакцию малыша на новый продукт. Если возникнет аллергия, то сразу станет ясно, что причина её в новом ингредиенте, а точнее, в киви.
  3. Следить за реакцией организма маленького ребенка в течение трех дней. Если малыша ничего не будет беспокоить, то этот фрукт можно употреблять кормящей матери. Если же ребенка стали беспокоить колики, расстройства стула или же, наоборот, запор, появились высыпания, зуд и покраснения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления киви и срочно показать малыша педиатру.

    При этом, объяснив возможную причину аллергии лечащему врачу.

Но случаи с аллергической реакцией мамы или малыша крайне редки. Чаще всего введение в рацион киви при грудном вскармливании хорошо переносится как мамой, так и её малышом.

С какого месяца допустимо есть?

Многие педиатры советуют начинать по немного вводить киви только после того, как малышу исполнится три месяца. А некоторые врачи убеждены, что только после шести месяцев. Это уже на усмотрение самой женщины.

В каком виде употреблять?

Хорошо усваивается киви в виде салатов, десертов, запеканок, свежих соков. Многие используют этот фрукт в сочетании с творогом. Можно также употреблять киви как самостоятельное блюдо.

Польза

В ста граммах киви содержится 60 ккал.

  • Он богат на клетчатку, флавоноиды и органические кислоты. Но при этом содержит мало сахара. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, больным сахарным диабетом.
  • Киви обладает практически всеми известными витаминами и минералами.
  • Уникален и полезен этот фрукт за то, что он включает в себя фолиевую кислоту, которая необходима при формировании нервной системы грудного ребенка.

Внимание! Для самой мамы, мохнатый плод является защитой от вирусов и бактерий, благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Кроме этого, наличие железа, калия, йода, натрия, кальция, фосфора обеспечивают поддержание хорошего иммунитета и работы всего организма женщины.

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Вред

Помимо большого списка преимуществ этого фрукта, существуют определенные предостережения к его употреблению.

  1. Как уже неоднократно говорилось, киви может стать причиной аллергической реакции организма.
  2. Не рекомендуется употреблять его во время обострения язвы желудка, гастрита и при других нарушениях пищеварительной системы.
  3. Людям, имеющим проблемы с почками, следует быть аккуратными при включении киви в свой рацион.
  4. При склонности кормящей мамы или малыша к расстройствам кишечника следует ограничить употребление киви.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды.

Ввести киви в рацион кормящей матери нужно следующим образом:

  1. Нельзя менять обычный рацион питания кормящей женщины. Кроме киви на столе у такой мамы должны быть её обычные продукты. Если возникнут проблемы с пищеварением, сразу станет понятна причина, вызвавшая трудности.
  2. Начинать вводить киви в меню мамы можно с маленького кусочка. И в дальнейшем плавно повышая её.
  3. При возникновении изменения поведения малыша, а также появлении кожных реакций, надо немедленно исключить киви из рациона.

Индивидуальная чувствительность у каждого человека своя. И не всегда то, что подходит маме, может подойти её малышу. Поэтому при введении новых продуктов, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на новинку в мамином меню.

Суточная и недельная норма

При условии нормальной восприимчивости ребенком этого экзотического фрукта, суточная доза в мамином рационе киви может составлять 100 грамм. В неделю можно съедать до 200 грамм киви. Этой нормы хватит ребенку для получения витаминов и микроэлементов, какие находятся в этом плоду.

Заключение

В заключении хочется сказать, что не надо бояться пробовать новые продукты. Они принесут больше пользы, чем однообразное питание. Богатые на витамины фрукты и овощи необходимы растущему организму малыша.

puziko.online

Можно ли киви при грудном вскармливании?

В период кормления грудью многие женщины очень внимательно следят за своим рационом. Ведь пища должна не только давать необходимые питательные вещества, но и быть безопасной для ребенка. Киви любят многие, однако, возникает вопрос, а можно ли киви кормящей маме?

В этих плодах очень много полезных веществ, они содержат минералы, микроэлементы и макроэлементы. В составе присутствуют кислоты органического происхождения, антиоксиданты, много клетчатки, витаминов. По количеству витамина С киви даже опережает лимоны.

В киви полезно все, начиная от вкусной и сочной мякоти, заканчивая кожурой, которая настолько богата питательными веществами, что используется даже как лекарство. Однако у магазинной киви кожуру лучше все же удалять, поскольку она часто обрабатывается химическими веществами.

Можно ли есть киви при грудном вскармливании

На этот счет у врачей нет единой точки зрения, во всяком случае, они рекомендуют воздержаться от вкусного фрукта во время грудного вскармливания, по принципу «главное, не навредить». Это тоже можно понять, ведь многие экзотические фрукты, а киви к ним относится, могут оказаться причиной аллергии.

Причем заранее предугадать реакцию организма никто не возьмется. Кто-то может съесть очень много киви, а кому-то достаточно, что называется «понюхать» кожуру, чтобы появилась сыпь или еще что-нибудь.

Однако аллергия может быть и у младенца, причем, протекают такие реакции у детей достаточно тяжело. Кроме того, киви нельзя есть в том случае, если имеются хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит или язва, а также проблемы с почками. При этом не стоит забывать о том, что у киви имеется легкий послабляющий эффект. Поэтому при увлечение им у малыша может оказаться жидкий стул.

И все-таки, если кормящая мама жить не может без киви, можно его хотя бы немного? Если придерживаться определенных правил, то можно:

  • во время беременности вы не отказывали себе в удовольствии наслаждаться киви, и никаких последствий для здоровья не было;
  • малыш старше трехмесячного возраста (а еще лучше ему исполнилось полгода);
  • как и любая новая для ребенка пища, киви вводится в рацион молодой мамы постепенно. Для начала достаточно крохотного кусочка. Если реакции у ребенка нет, то постепенно порция фрукта увеличивается;
  • нужно знать меру, не стоит съедать слишком много. Бесконтрольное употребление непривычных продуктов может обойтись слишком дорого взрослому, а не то, что ребенку, от аллергии не застрахован никто;
  • для того чтобы не мучили сомнения по поводу того, безопасно ли киви для малыша, лучше получить консультацию у детского врача; он точно сможет ответить на вопрос, можно ли есть киви кормящей маме.

При этом однозначного противопоказания для кормящей мамы к киви не существует. Все это сугубо индивидуально. Ориентироваться нужно на свое здоровье и на реакцию малыша.

Польза киви при лактации

Мы называем киви фруктом, но это не совсем правильно. Это ягода, которая была выведена селекционерами из Новой Зеландии из актинидии китайской. Еще совсем недавно о «китайском крыжовнике» мало кто слышал. Сегодня же он используется не только в сыром виде, но и в качестве ингредиентов для варений, мармеладов и даже вина. Его часто использую в качестве добавки к мясным продуктам. Однако чаще всего его едят в сыром виде.

По мнению диетологов, мохнатая ягода – невероятно полезный продукт. 100 грамм мякоти содержит всего 60 калорий, при этом количество сахаров в них незначительно, однако, киви богат клетчаткой, органическими кислотами и флавоноидами.

Однако в киви очень много витаминов и минералов, которые так необходимы организму женщины во время кормления ребенка. В период лактации киви дарит женскому организму витамины А, Е, РР, В1, В6 и фолиевую кислоту.

Благодаря тому, что в ягоде присутствует много витамина С, молодой маме можно не опасаться вирусов и микробов. Количество этого ценного витамина обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, в киви присутствует кальций, фосфор, железо, йод, натрий, а также невероятное количество калия. В 100 г ягоды содержится 312 г микроэлемента. Поэтому киви очень полезен во время кормления ребенка грудью.

Когда нельзя есть киви

Несмотря на то, что польза киви для организма очевидна, в некоторых ситуациях во время грудного вскармливания употреблять не стоит:

  • если возникает аллергическая реакция, или наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • если имеются патологии со стороны ЖКТ, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек.

Киви обладает слабительным действием, поэтому не стоит исключать риск появления у малыша жидкого стула. Хотя, если мама или ребенок страдают от запоров, то киви может помочь в решении данной проблемы и нормализовать деятельность кишечника.

В любом случае, от экзотики первые три месяца лучше воздержаться. Когда малышу исполнится полгода, можно будет постепенно вводить «китайский крыжовник» в свой рацион. К этому времени у ребенка уже окрепнет пищеварительная система. Однако при появление признаков аллергической реакции в виде сыпи или покраснения у мамы или у малыша, придется отказаться от любимого лакомства.

Как есть киви кормящей маме

Киви очень полезен  в разных формах. Разумеется, полезнее всего кушать ягоду свежей. Но нужно уточнить. Сегодня пользуется большой популярностью свежевыжатый сок киви, несмотря на всю его пользу, в нем присутствует очень большая концентрация веществ, которые могут оказаться причиной аллергии. Однако выйти из ситуации можно, если разбавить сок водой. На один стакан достаточно взять одну или две столовые ложки сока.

Коктейли и компоты

Киви способен сохранять свои ценные вещества и в замороженном виде. Далеко не все это делают, поскольку купить ягоду можно в любое время. Но сделать небольшую заготовку в виде почищенной и порезанной мякоти можно. Она будет прекрасной добавкой к  смесям для компотов из ягод. При этом компот получится не только ароматным и вкусным, но еще и богатым минералами и  витаминами, которые так нужны организму.

Давать такие фруктово-ягодные напитки можно не только маме, но и даже грудному ребенку, возраст которого старше девяти месяцев. К тому же замороженная ягода может храниться в морозилке достаточно долго.

Салаты

Весьма необычное использование ягоды понравится многим. Киви можно добавлять в  салаты, йогурты, десерты. При этом ягоды сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами. В таком виде они будут еще полезнее.

Вводить в рацион молодой мамы, которая кормит ребенка грудью, овощные салаты нужно обязательно. Киви придаст им легкости и наполнит витаминами. Давайте посмотрим рецепт, в котором присутствует «китайский крыжовник».

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • листовой салат;
  • молодой кабачок (можно вместо него использовать цуккини);
  • киви;
  • пара столовых ложек творога (5-9% жира);
  • небольшой кусочек пармезана или другого твердого сыра;
  • масло оливковое, специи.

Резать зелень не нужно, ее просто нужно порвать руками.  Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Очистить и нарезать в виде долек кабачок и киви. Сделайте кусочки киви немного крупнее, а кабачок чуть помельче.

Вводим в наш салат творог и поливаем оливковым маслом. Можно слегка разнообразить вкус, добавив лимонный сок. Однако здесь нужно проявить осторожность, поскольку лимон тоже может оказаться причиной аллергии.

Блюдо получается очень легким и полезным. В нем много белка и клетчатки, которые требуются организму во время грудного вскармливания.

Итак, можно ли киви во время грудного вскармливания? Здесь ответ будет индивидуален. Все зависит от особенностей организма мамы и ребенка, а также от вкуса. Разумеется, всегда будет полезна консультация у специалиста.

При этом нужно учитывать и особенности организма грудничка. Первые два месяца его пищеварительная система формируется, и экспериментировать с продуктами лучше не стоит. Постепенно, ближе к третьему месяцу, можно начинать вводить в рацион новые продукты.

Когда можно киви при ГВ

Многие киви относят к фруктам, однако, это ягода. В ней содержится большое количество ценных веществ, много органических кислот, флавоноидов, клетчатки, фолиевой кислоты. Также присутствуют витамины группы В, РР, Е, А. В составе мякоти есть кальций, железо, фосфор, натрий, йод.

Киви – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты и калия. Однако, несмотря на такой послужной список, специалисты рекомендуют все же воздержаться женщинам от этой ягоды во время лактации.

Не стоит забывать о том, что киви все же экзотический плод, и выращивается он не в наших широтах. Как и многие экзоты, «китайский крыжовник» может наградить свою поклонницу аллергической реакцией. Причем она может проявиться не только у женщины, но и у ее малыша. Слабительное действие ягоды запросто может стать причиной поноса у младенца.

Если молодой женщине очень хочется киви, то она может добавить его в свой рацион не ранее, чем через 3-6 месяцев после рождения ребенка. Вводить в меню лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией у младенца.

Если ребенок никак не отреагировал, то можно через 1-2 суток немного увеличить порцию. При появлении симптомов аллергии, которые могут проявляться не только высыпаниями на коже, но и поносом, ягоду исключают.

Как выбрать киви

Чтобы киви принес организму максимальную пользу, следует внимательно отнестись к его выбору. Внешне «китайский крыжовник» должен выглядеть свежим, кожица в нормальном состоянии будет темно-коричневого цвета, ровная. На ней не должно быть трещинок и вмятин. Можно довериться своему обонянию, запах вина от ягоды – признак, что она уже портится. Если слегка сжать киви, то никакая жидкость не должна просачиваться через шкурку.

Лучше приобрести немного зеленоватый киви. В теплом месте он созреет. Можно положить рядом спелое яблоко, которое ускорит процесс дозревания. В холодильнике киви может храниться долго, особенно, если его поместить в контейнер с крышкой.

klubmama.ru

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока. Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям. При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.
Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Употребление киви — отличный способ получить необходимые витамины, минералы без риска повышения веса.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г киви содержится примерно 90 мг витамина C. А средний вес одного плода — 75–85 г.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

  • обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
  • улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
  • замедляют процессы старения;
  • активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

  • избавлению от проблем пищеварительной системы: запоры, отрыжка, ощущение тяжести в желудке;
  • омоложению организма;
  • правильному кислотно-щелочному балансу;
  • эффективному усвоению питательных веществ организмом.
Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции
Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе. Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней. Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы
Киви подходит для лёгкого перекуса Желе из киви — полезное лакомство Киви обогатит вкус любого фруктового салата Смузи из киви быстро восстановит силы

Норма употребления свежих плодов в сутки

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества. Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец. Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.

  • Автор: Ольга Самсонова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Супы и каши при ГВ это конечно хорошо, но слишком обыденно. Меню кормящей матери должно быть сбалансированным и здоровым. Местные яблоки можно и нужно употреблять мамочкам. А если душе хочется праздника и экзотики? Как влияет на организм киви при грудном вскармливании? На этот волнующий вопрос мы и ответим сегодня.

Зеленый и сочный киви стал вполне привычным продуктом для нас. Круглый год на прилавках можно встретить корзиночки с этим лакомством. Многие кормящие мамочки являются фанатками плода. Но с какого детского возраста можно употреблять киви? Ведь при лактации нужно тщательно следить за питанием, чтобы не вызвать дискомфорт и аллергию у ребенка. К экзотике наши врачи имеют двоякое отношение. Одни говорят о пользе иностранных продуктов при грудном вскармливании, а другие утверждают, что это доставит ненужные проблемы. Так что же делать молодой мамочке?

Полезные свойства ягоды

История появления киви уходит корнями в Новую Зеландию, а его прародитель — китайский крыжовник. Своим названием плод обязан миниатюрной птичке, которая из-за своих округлых форм не умеет летать. На сегодняшний день трудно представить магазины без этого зеленого плода. Полезные свойства и витамины присутствуют здесь в огромном количестве.

  • Витамины В6, С, Е, фолиевая кислота, калий.
  • Повышение эластичности сосудов.
  • О проблемах с пищеварительной системой теперь можно забыть.
  • Мягкое решение вопроса запора, что очень важно при грудном вскармливании.
  • Укрепление иммунитета матери и малыша.
  • Ягода способствует похудению и возвращению отличной формы во время грудного вскармливания! Поэтому киви стал любимцем среди молодых мамочек.
Специалисты говорят о пользе свежего продукта. Для кормящих термически обработанный киви не подходит, поскольку в нем уже не содержится тот первоначальный запас витаминов.

Все о пользе: видео

За и против киви

Врачи всегда руководствуются принципом «не навредить!». Но все-таки киви часто называют как разрешенный продукт для кормящих мам. И все же перед употреблением зеленой дольки нужно посоветоваться с врачом и соблюдать разрешенную им меру.

Когда можно

Итак, плод рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • В период детства, беременности не появлялось аллергических реакций, кожных раздражений.
  • Кроха уже достиг трехмесячного возраста. Однако некоторые мамочки все-таки не торопятся с этим продуктом, и начинают его употребление через полгода после родов.
  • Начинаете его употребление с маленькой дольки, чтобы проверить аллергическую реакцию на экзотику.
  • Проконсультировались с терапевтом. Он подсказал необходимую суточную нормы и составил график питания, который будет полезен вам и малышу.
  • Едите киви без фанатизма. Перенасыщение своего и детского организма витаминами приведет к аллергии на подобные микроэлементы в будущем.
Молодая мама должна знать, что в первый месяц жизни крохи нельзя включать экзотические продукты в свой рацион. Непривычная климатическая зона произрастания плодов, долгая транспортировка и обработка для хранения — это то, что настораживает врачей в данной ягоде.

Противопоказания

Некоторым кормящим женщинам противопоказан киви в связи с особенностями здоровья:

  • Патология желудка или кишечника. Киви является своего рода раздражителем для этих органов пищеварения. Сок плода раздражает слизистую желудка, в результате возникает изжога, гастрит.
  • Почечная недостаточность и другие заболевания. Продукт обладает мочегонным действием, а так как содержание воды в киви довольно высоко, то при переедании он оказывает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Это приводит к тому, что мамочка часто посещает уборную и чувствует определенный дискомфорт или болезненность почек.
  • Поносы. Если малыш или его мама имеют дело с такой проблемой, то от киви отказаться. Дело в том, что он имеет слабительный эффект и может вызвать продолжительный понос. По этой же причине не стоит употреблять ягоду при отравлениях.
  • Аллергия. Природный экзотический аллерген, после употребления которого появляется сыпь, зуд, красные пятна. Иногда последствия аллергии могут быть куда серьезнее, вплоть до отека гортани.
Следует также отметить высокое содержание витамина С, который может нарушить зубную эмаль.

Правила выбора

Если же мамочка решила порадовать свой организм и приобрести ягодку родом из Новой Зеландии, то нужно знать несколько правил покупки:

  1. Индивидуальный подход. Обходите стороной запакованные киви, ведь мерчендайзеры специально упаковали их для скорейшей продажи. В корзиночках могут попасться несвежие и подгнившие плоды, которые опасны при грудном вскармливании.
  2. Презентабельный внешний вид. Кожура ягоды должна не иметь повреждений, надрезов, быть сморщенной. Киви не должен быть излишне мягким или твердым, ведь это говорит как о перезрелости, так и недозрелости продукта. Такой экземпляр не пойдет на пользу для здоровья мамы или ребенка.
  3. Запах. Во время выбора киви не надо стесняться понюхать его. Нормальный плод не должен иметь запаха. Если вы чувствуете винный аромат, то смело проходите мимо, либо укажите менеджеру на этот подгнивший товар.

Вводим киви в рацион

При кормлении грудью нужно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Основные продукты, которые исключаются из меню:

  • копченые колбасы, сыры, рыба;
  • шоколад, выпечка, изделия с красителями;
  • кофейные и чайные напитки. В первые полгода после родов лучше обратить внимание на компоты и морсы. Также в аптеке можно приобрести специальный чай при ГВ. В его состав входят тмин, анис и успокаивающие травы, которые способствуют повышению лактации.
  • полуфабрикаты и консервация.
  • алкогольные и газированные напитки.
  • острые и пряные продукты, которые способны вызвать колики у малыша и раздражение желудка у мамочки.
  • квашеная и ферментированная пища тоже под запретом.

Употребление киви во время лактации возможно, но очень осторожно. Ввод продукта в рацион осуществляется по той же схеме, что и остальные продукты:

  • Кушать можно только проверенные, свежие плоды. В идеале они должны покупаться в одном месте с хорошей репутацией.
  • Обязательный тест на аллергическую реакцию. Кормящая мама должна начать употребление киви с маленькой дольки, и внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после кормления. Если все хорошо, то порция может быть увеличена, но до разумных пределов.
  • Малыш покрылся красными пятнами, а кожа постоянно чешется? Это и есть аллергия на мохнатый плод. В таком случае немедленно убираем киви из меню и заменяем его менее аллергенным фруктом.
  • Можно обратиться за советом к врачу, который подскажет, какие продукты можно и нельзя, рассчитает суточную потребность в витаминах.
С киви нужно действовать осторожно и внимательно, чтобы мамочка и ребенок были здоровы.

Рецепты для мам

На главный вопрос: можно ли киви при лактации, мы ответили. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде и без термической обработки. А вот от сока кормящим мамочкам лучше отказаться. Концентрированный напиток с большой вероятностью вызовет аллергию.

Полезный салат

Надоело скучное однообразие? Можно добавить кусочки ягоды в йогурт, и получится незатейливый и вкусный десерт. В качестве ужина или завтрака при грудном вскармливании рекомендуются салатики. Можно ли приготовить такой салатик с киви? Конечно. Для этого понадобится:

  • кабачок средних размеров;
  • 2 ст. л. творога;
  • 20 г. сыра твердых сортов;
  • пару листьев салата;
  • некрупный киви;

Для заправки:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, киви очистить. Нарезать продукты на кубики и выложить в салатницу.
  2. Листья порвать на кусочки и соединить с кабачком и киви.
  3. В салатницу добавить творог и перемешать.
  4. Готовим заправку. В отдельной мисочке смешать сок лимона, масло, соль. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Все перемешать и добавить в салат.

Вкусный и витаминный салатик для кормящих мамочек готов!

Десерт с киви

Говорят, что сладкое портит фигуру. Легкий десерт из киви и творога развеет этот миф. Для приготовления понадобится:

  • киви среднего размера;
  • 100 г. творога;
  • горсть орехов.

Шаги приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать кусочками. Выложить в креманку.
  2. Добавить творог и перемешать. Сверху посыпать орехами. При желании можно добавить 1 ч. л. меда.
  3. Полученный десерт настоять в холодильнике пару часов.

Вот такие интересные и полезные блюда можно приготовить для кормящих мам.

Зеленый экзотический плод можно кушать маме при грудном вскармливании, если у нее или чада отсутствует аллергия. Он поможет улучшить лактационный период, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. А разнообразные блюда с его добавлением помогут быть мамой вкусно.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное