Можно ли после родов шоколад


Шоколад при грудном кормлении: польза или вред

Можно ли кормящей маме шоколад

На выработку молока в организме кормящей женщины уходит много глюкозы, поэтому у многих мам в период грудного вскармливания появляется сильная тяга к сладкому. Удовлетворить такую потребность можно пирожными, выпечкой, сухофруктами, мороженым или шоколадом.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы?

Содержит много антиоксидантов

Качественный шоколад содержит тертые какао-бобы, какао-масло и сахар. Он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря этим веществам в организме кормящей мамы поддерживается работа сердечной мышцы и замедляется старение клеток.

Восполняет недостаток глюкозы

Нехватка глюкозы может вызвать головную боль, чувство усталости, подавленное настроение. А это совсем не нужно организму кормящей женщины, и так ослабленному после родов.

Повышает настроение

Хороший шоколад стимулирует образование гормонов эндорфинов, которые быстро повышают настроение и увеличивают работоспособность. Бороться с усталостью кормящей маме помогут 25 граммов лакомства в день.

Вред шоколада для кормящих

Вероятность аллергии

Наибольшую опасность представляет возможная аллергия у ребенка на шоколад. Поэтому следует избегать его употребления первые 3 месяца грудного вскармливания. Кроме того, организм малыша только начинает адаптироваться к жизни во внешнем мире, поэтому дополнительная нагрузка на его органы не нужна.

Снижение натуральности шоколада

В современном мире в процесс производства шоколада вмешалась химия. Некоторые производители заменяют какао-масло растительными жирами и маслами. Получаемый продукт не является полезным, как и любая пищевая химия.

Развитие привыкания

Многие врачи-диетологи утверждают, что употребление шоколадных конфет может вызвать привыкание. Однако исследования других ученых показали, что для вызывания зависимости от шоколада необходимо съедать 55 плиток ежедневно. Поэтому 3-4 дольки шоколада не должны вызвать привыкание у кормящей женщины.

Возможны проблемы с зубами

Большое количество сахара, содержащееся в плитке шоколада и конфетах, может вызвать проблемы с зубами у кормящей женщины. Чтобы не допустить этого, после употребления лакомства чистите зубы или пользуйтесь зубным ополаскивателем.

Советы кормящей маме по употреблению шоколада

Будьте бдительны при кожных высыпаниях у малыша

Если вы заметили проявления диатеза у ребенка, например, покраснение щечек или ягодичек, высыпания на животике, понос – откажитесь от шоколада на несколько дней. Затем попробуйте съесть 5 грамм лакомства и понаблюдайте за малышом. Если и в этом случае возникнет аллергическая реакция, значит, стоит отказаться от лакомства на весь период грудного кормления ребенка.

Выбирайте только качественный шоколад

Выбирайте только качественный шоколад, не употребляйте сомнительные батончики и плитки. Не жалейте потратить на лакомство большую сумму денег: хороший шоколад восстановит силы, повысит ваше настроение, при этом не влияя на ребенка отрицательным образом. Лучше употреблять горький шоколад.

Учитывайте возраст вашего ребенка

В первые дни и даже месяцы после его рождения следует совсем отказаться от сладкого. Начинайте вводить в свой рацион шоколад по одной дольке, увеличивая это количество до четверти стандартной плитки в день.

Пробуйте шоколад в утренние часы

Как и любые новые продукты, пробуйте шоколад в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием малыша в течение всего дня. Однако помните, что аллергические реакции у ребенка могут проявиться на следующий день и даже через 2-3 дня. Если у вашего малыша были аллергические проявления на другие продукты, не употребляйте шоколад, пока крохе не исполнится 9-10 месяцев. Не употребляйте шоколад с вечерним чаем или на ночь. Содержащийся в какао-бобах кофеин может оказать возбуждающее действие на кроху, и он будет плохо спать.

Подведем итоги

Врачи напрямую не запрещают употребление шоколада во время кормления ребенка грудью, однако могут предупредить о возможных негативных последствиях съеденного лакомства. Однако не стоит себя полностью лишать сладкого только потому, что шоколад является потенциально аллергенным продуктом. Если ваш малыш спокойно относится к съеденной вами дольке шоколада или конфете с утренним чаем, продолжайте ежедневно радовать себя, не забывая о правилах введения аллергенных продуктов. Кормящая мама должна быть радостной, бодрой и энергичной, а качественное лакомство вполне может этому способствовать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

dealinda.ru

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов

Женщинам при грудном вскармливании нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало - целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Когда можно есть шоколад при ГВ

Хотя этот продукт считается сильным аллергеном, строгого запрета на его употребление не существует. Желательно не есть его в первый месяц после рождения ребенка. В это время пищеварительная система малыша еще только формируется и любой незнакомый продукт может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Потом маме нужно вспомнить, была ли у нее когда-либо аллергическая реакция на какие-либо продукты, как переносила она шоколад во время беременности и не было ли аллергии на него у родных. Если негативных реакций не было, можно понемногу начинать пробовать этот продукт. Сначала нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией ребенка. Если он перенес это нормально, можно есть шоколад небольшими порциями несколько раз в неделю. Если же появляется аллергическая реакция или расстройство пищеварения, лучше отказаться от этого лакомства еще на пару месяцев. В таких случаях врачи рекомендуют не вводить подобные продукты в рацион кормящей мамы до 9 месяцев.

Виды шоколада

Когда женщина думает о том, можно ли шоколад при ГВ, нужно учитывать, что он бывает разным. А аллергические реакции чаще всего появляются не на сами какао-бобы, а на разные добавки. Что же может входить в состав шоколада:

  • молоко;
  • соевый лецитин;
  • арахис;
  • пальмовое масло;
  • химические добавки.

Все подобные компоненты, особенно синтетические, очень долго выводятся из организма и могут присутствовать в молоке на протяжении недели. Поэтому кормящей маме нужно выбирать только натуральный шоколад, без добавок.

Существует несколько его разновидностей, и каждая из них имеет свои полезные и вредные свойства. Например, горький шоколад при ГВ не рекомендуется есть из-за большого количества кофеина. Он оказывает сильный тонизирующий эффект, что может привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Молочный шоколад в этом отношении полезней, но он содержит белок коровьего молока. Это довольно аллергенный продукт, у некоторых малышей наблюдается его непереносимость. Особенно полезным считается белый шоколад. При ГВ рекомендуют употреблять именно его. Вред его только в том, что в нем много сахара, что может вызвать появление метеоризма.

Что в составе шоколада особенно вредно

Несмотря на то, что этот продукт относят к сильным аллергенам, чаще всего негативные реакции появляются не из-за какао-бобов, а из-за других компонентов в его составе. Это могут быть молоко, арахис, пальмовое масло, различные ароматизаторы и красители. Аллергия на какао есть только у 3% людей. Поэтому качественный натуральный продукт, содержащий только какао и сахар, гораздо полезнее. А вот различные шоколадные батончики, плитки, конфеты - все это может вызвать негативную реакцию. Это происходит из-за наличия таких компонентов:

  • молоко часто вызывает аллергическую реакцию из-за наличия казеина;
  • арахис является сильным аллергеном;
  • глютен часто добавляют в дешевые продукты, а в последнее время все больше людей страдают от его непереносимости;
  • соевый лецитин тоже довольно сильный аллерген;
  • синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление у малыша.

Многие известные врачи считают, что в небольших количествах шоколад при ГВ не принесет вреда, если мама будет соблюдать определенные правила:

  • Не есть его в первые 3 месяца, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
  • Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии, важно также, чтобы у родственников тоже не было непереносимости шоколада.
  • Первый раз начинать нужно с маленького кусочка - не более 5 граммов.
  • Лучше всего есть это лакомство утром, после кормления ребенка.
  • Вводить незнакомый продукт нужно отдельно, больше в этот день ничего нового не есть.
  • После этого нужно подождать 2-3 дня и понаблюдать за реакцией малыша.
  • Если ничего в его поведении и состоянии не изменилось, шоколад можно есть, увеличив дозу до 25 граммов.
  • Употреблять его в таких количествах можно несколько раз в неделю.
  • Выбирать для этого лучше только натуральный горький шоколад.

Чем можно заменить

Что же делать тем женщинам, которые привыкли есть шоколад в качестве тонизирующего средства или обычного лакомства? Если малыш не переносит этот продукт, можно заменить его другими средствами. Взбодриться поможет чашка зеленого чая или прогулка, а полакомиться можно другими сладостями, которые не запрещены при ГВ. Это могут быть сухофрукты, например, чернослив, курага или финики очень полезны и напоминают конфеты. Разрешается есть такие лакомства, как пастила, зефир, мармелад, домашнее варенье. Главное, чтобы они были без искусственных добавок.

Отзывы об употреблении

Организм каждого человека индивидуален. И каждый по-разному реагирует на определенные продукты. Отзывы о шоколаде при ГВ есть разные. Кто-то пишет, что даже маленький кусочек привел к появлению у малыша диатеза и колик в животе. У других ребенок так реагирует только на молочный шоколад. Но есть такие мамы, которые употребляют это лакомство без боязни, так как состояние ребенка не изменяется. Поэтому женщина должна сама решать, есть ли ей шоколад. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом и не вводить это продукт в рацион в первые 3 месяца. Но потом его умеренное употребление вполне возможно. Многие мамы отмечают, что несколько кусочков шоколада вместе с утренним чаем никак не вредят их малышу. Но нужно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

fb.ru

Можно ли кормящей маме шоколад? Почему нельзя шоколад кормящей маме?

При кормлении грудью многие мамы тщательно следят за своим рационом, ведь  от того, какие продукты поступают в их организм, зависит качество и безопасность питания ребенка. Тем более  некоторая пища аллергенна и может спровоцировать у малыша сыпь, колики, возбудимость. Одним из таких продуктов является шоколад.

Организм каждого человека индивидуален, не у любого ребенка могут начаться аллергические реакции, расстройство желудка, колики после того, как мама съест шоколадку. Но нужно учитывать, что в данный продукт входит мало полезных веществ, поэтому употребление его пользы для здоровья не принесет.

При покупке сладостей нужно обращать внимание на состав и покупать сорта без вредных добавок, красителей и ГМО, ведь именно они вызывают аллергические реакции.Чистый шоколад редко провоцирует аллергию. В состав качественного продукта входит какао, сахарная пудра, масло какао.

Почему нельзя шоколад кормящей маме?

  1. Если у др. членов семьи есть аллергия на данный продукт, то кормящей маме есть шоколад не желательно.
  2. Кофеин, входящий в состав шоколада, способен не только вызвать повышенную возбудимость ребенка, но и усилить перистальтику кишечника, привести к повышенному газообразованию и боли.
  3. Диатез у малыша нередко появляется после употребления мамой молочного шоколада, т. к. в его состав входит белок коровьего молока, переварить который желудочно-кишечный тракт ребенка еще не способен.
  4. Шоколад советуют исключить из рациона еще и потому, что он вредит фигуре кормящей мамы. Ведь в 1плитке примерно 500 – 600 ккл – это ¼ дневной нормы человека, который не сидит на диете.

Когда можно кушать шоколад кормящей женщине?

Именно во время кормления грудью  многим женщинам хочется сладкого, это не случайно, ведь для выработки молока организм потребляет много глюкозы из крови. Если глюкоза не будет поступать в организм, то у кормящей мамы могут возникнуть головные боли, усталость, подавленность. Поэтому потребность в сладком – сигнал, который подает женщине организм.

Но не только им можно пополнить запасы глюкозы. Самый полезный и безопасный продукт – это сухофрукты.

Есть мнение, что шоколад улучшает настроение, помогает вырабатывать гормон счастья, поэтому если нет противопоказаний, можно побаловать себя, ведь счастье мамы передастся ребенку. Это свойство продукта незаменимо в борьбе с послеродовой депрессией. Он помогает справляться с депрессией благодаря входящим в состав веществам-антидепрессантам: кофеину, теобромину, фенилэтиламину.

Кстати, не стоит есть шоколад кормящей маме перед сном, т. к. кофеин может вызвать перевозбуждение малыша. Чтобы проверить реакцию ребенка на это лакомство, употребляйте его с утра.

Практически безвредно есть шоколад кормящей маме, если ребенку исполнилось 8 месяцев, организм крохи к этому времени практически адаптирован.

Читайте также:

  • Можно ли халву кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме зефир?

Хотя многие мамы отмечают меньшую аллергическую реакцию у ребенка при употреблении белого шоколада, чем черного. Включать его в рацион в этот период не желательно, т. к. полезных веществ всоставе продукта меньше, чем вредных. Но многие диетологи советуют во время кормления грудью именно белый шоколад, т. к. он лучше усваивается организмом.  Только продукт должен быть качественным.

Мнения женщин:

  • Елена: Я спокойно ела шоколад сразу после рождения ребенка, вообще принципиально не следила за своим питанием и все обошлось. Не могу сказать, что меня очень тянуло на сладкое, но считаю, что если чему-то случиться, это случиться, даже если мама блюдет себя и ест только здоровую пищу.
  • Виталина: Я лежала в роддоме с девушкой, она перед самыми родами ела апельсины, мне так было страшно, что у нее ребенок родится сразу с сыпью, но все обошлось, он даже не аллергик. Думаю, то же касается и шоколада.
  • Светлана: А я следила за своим питанием и считаю, что это правильно. Если не родители, то кто должен заботиться о здоровье ребенка. Даже если нет аллергии, неизвестно на что повлияют вредные вещества, входящие в состав шоколада, многие ведь накапливаются в организме.
  • Соня: Моего ребенка от кусочка молочной шоколадки сильно обсыпало, поэтому рисковать не стоит.

Если молодая мама, которая кормит ребенка грудью, хочет съесть шоколадку, то сначала следует проверить реакцию организма малыша на сладость. Начните с маленького кусочка. При покупке шоколада обращайте внимание на его состав, приобретайте только натуральный, без консервантов и красителей. Если аллергии у ребенка нет, то есть шоколад кормящей маме можно, только в ограниченном количестве, ведь нужно помнить еще и о фигуре.

ladyspecial.ru

Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад или лучше не стоит?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Непросто найти хотя бы одну кормящую маму, которая бы ни задумывалась о том, можно ли при грудном вскармливании шоколад. Нет, не потому, что все женщины сладкоежки, а запретный плод сладок. Просто процесс выработки молока сопровождается огромными потерями глюкозы в организме.

Как их восполнить? Побаловать себя вкусными лакомствами – сухофруктами, выпечкой, наконец, шоколадом, но без фанатизма.

Сладкий продукт: мнения специалистов

Интересно, что единого категорического мнения относительно потребления шоколада при лактации нет. Одни медики не накладывают никаких табу на рацион мамы и разрешают ей кушать все то, что и во время беременности, правда, в умеренных количествах.

Другие – настаивают на строгой диете в первые пару месяцев после родов, объясняя все длительным процессом формирования иммунной системы крохи и пагубным воздействием на нее аллергенов,  к которым и относится шоколад.

Выявляем риск аллергии

Кого из них слушать, решать только Вам. Но при принятии столь важного решения специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящей маме честно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. в Вашей семье есть аллергия на этот продукт? Вспоминайте не только самых близких, но также дальних родственников;
  2. лично у Вас есть предрасположенность к любой пищевой аллергии?
  3. Вы позволяли себе во время беременности шоколад? Не важен его вид – черный, белый, молочный, важна реакция на него.

Если ответы на все вопросы отрицательны, однозначно попробовать побаловать себя сладеньким, в виде небольшого кубика шоколада, время от времени стоит. Главное — не забывать об умеренности и бдительности. В идеале, стоит завести пищевой дневник и отмечать в нем любые изменения в своем рационе, а также реакции крохи на них.

Читайте также можно ли мед при грудном вскармливании.

Шоколад при лактации: польза для мамы и малыша

Какими только мифами не обрастает привычное для всех лакомство, и это в 21 веке. Одни сравнивают его с наркотиком, настаивая на сильной зависимости и привыкании к этому продукту при регулярном употреблении. Правда, умалчивают о том, что заработать их можно, только если есть около 50 плиток шоколада в день.

Другие говорят, что в нем слишком много кофеина, от пагубного воздействия которого на свой организм никто не застрахован. Хотя и забывают упомянуть, что этого пагубного вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в стандартной чашке кофе. Стоит ли говорить о том, что в небольшом кубике шоколада кофеина в разы меньше.

Люди бросаются из крайности в крайность от элементарного незнания. Ведь сам по себе настоящий качественный шоколад содержит множество ценных веществ.

Чем полезен шоколад

  1. Он замедляет процессы старения и нормализует работу сердечной мышцы. Каким образом? Все просто. В нем есть перетертые какао-бобы, содержащие больше антиоксидантов в своем составе, нежели зеленый чай.
  2. Он помогает кормящим бороться с головной болью, чувством подавленности и хронической усталости после родов. Ведь вызываются они именно нехваткой глюкозы, которая на фоне ослабленного организма ощущается сильнее всего.
  3. Он просто повышает настроение, сводит на нет проявления послеродовой депрессии, улучшает работоспособность. В нем есть все для дополнительной выработки эндорфинов – гормонов счастья в организме и этим нельзя не воспользоваться.

Стоит упомянуть и о том, что шоколад невероятно питательный. В 100 г содержится более 500 кКал, а это значит, что даже маленький его кусочек способен обеспечить маму энергией и дополнительными силами, которые в этот период ей особенно необходимы.

Кроме того, хороший шоколад – это еще и богатый состав полезных веществ. Помимо прочего в нем есть важнейшие витамины и микроэлементы – железо, кальций и фосфор. Пусть не в том суточном количестве, в котором кормящая женщина нуждается. Тем не менее, это дополнительная подзарядка, которая лишней точно не будет.

Полезен ли шоколад для новорожденного? На этот вопрос попытались ответить практикующие американские врачи, среди которых были диетологи и гинекологи. Они проводили исследования с участием беременных и кормящих женщин, употребляющих продукт в умеренных количествах. В итоге, им удалось выяснить, что сам он благоприятно влияет не только на женщин, но и на их малышей.

У новорожденных меняется поведение после его употребления. В периоды бодрствования они становятся более активными, чаще улыбаются, а во время сна – менее беспокойными. Ученые объясняют это изменениями в настроении самой молодой мамы, которые неизменно отражаются и на ее ребенке.

Есть ли вред

Если до родов никаких негативных реакций на шоколад у мамы не наблюдалось, скорее всего, их и не последует, разумеется, при условии умеренного потребления продукта. С малышом же все сложнее.

Чего стоит опасаться, съедая кубик шоколада при ГВ?

  • Аллергических реакций.
  • Проблем с животиком.
  • Проблем со сном.

Но обо всем по порядку.

Аллергия у грудничка: отчего и как

Самые полезные компоненты настоящего шоколада являются еще и самыми опасными. К ним относятся: молочные белки, белки какао-бобов, кофеин, пищевые добавки, орехи. Если хотя бы один человек в семье их не переносит, от употребления шоколада на время стоит отказаться. Либо же просто вводить лакомство в свой рацион под строгим наблюдением врача и только после осмотра крохи на предмет аллергии.

Быстрее всего на шоколад реагирует кожа. Время проявления на ней аллергической реакции колеблется в пределах от нескольких минут до нескольких суток. Как ее узнать?

Признаки

  • сыпь;
  • покраснения;
  • шелушение и зуд.

Появление хотя бы одного симптома у своего малыша после употребления небольшого кубика шоколада при грудном вскармливании – повод для отказа от этого продукта. Сначала на неделю и до обязательного устранения симптомов. Затем, если ситуация повторяется, на несколько месяцев. В крайних случаях, маме нужно будет отказаться от шоколада на период всего грудного вскармливания.

Проблемы с животиком и со сном

Их смело можно объединять, ведь они взаимосвязаны. Груднички реагируют на шоколад самым необычным образом. У них могут появиться:

  • диарея или запор;
  • колики;
  • тошнота и даже рвота.

Хуже всего то, что сопровождаться они могут отеком губ и языка, при котором без помощи медиков уже не обойтись. Предупредить все эти последствия можно, проанализировав состояние крохи до введения сладкого продукта. По словам врачей, если у него уже есть проблемы с пищеварением, включая запоры, колики, от гормона счастья, в виде кусочка шоколада пока лучше отказаться.

Беспокойство крохи в связи с введением сластей может напрямую зависеть от реакции его желудочно-кишечного тракта на них. Естественно, боли в животике спровоцируют и нервозность, и капризы, и плохой сон, однако все они не являются единственной причиной его беспокойства.

Ученые говорят, что появляться последнее может также из-за содержания кофеина в шоколаде. Разумеется, лишь в тех случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Как выбрать и как употреблять при ГВ

Истинные сладкоежки с легкостью перечислят виды шоколада, которые существуют на современном рынке. Но не все знают о том, что классифицируется он по нескольким принципам.

Важнее всего для гурманов – содержание какао-бобов в готовом продукте. В зависимости от него различают:

  • горький шоколад – в нем свыше 60% какао. Это полезное, дорогое и ароматное лакомство, которое имеет своих почитателей во всем мире;
  • полугорький, или десертный – содержит около 50% какао;
  • молочный – в нем не более 30% какао. Почему-то молодые мамы уверены, что этот вид шоколада можно употреблять при ГВ не задумываясь, а зря. В его состав, помимо прочего, также входят сухое цельное или обезжиренное молоко, сливки или молочный жир, которые у новорожденного частенько вызывают диатез.

Нужно ли говорить о том, что самым лучшим считается чистый шоколад. Между тем, женщины частенько выбирают плитки с различными добавками. Тем более что существует и специальная классификация, в зависимости от их вида. В ней выделяют самые популярные:

  • белый шоколад – он представляет собой чистую кондитерскую массу без какао;
  • ореховый;
  • грильяжный – в нем помимо орехов есть также карамель;
  • кофейный – с молотым кофе или его экстрактом;
  • темный – частенько его отождествляют с горьким шоколадом, даже не подозревая о том, что они отличаются. В последнем содержится около 60% какао-продуктов с обязательным содержанием ценнейшего какао-масла около 33%. В темном шоколаде около 40% сухого какао и более 20% — какао-масла.

По словам врачей, начинать можно с любого вида чистого шоколада. В первый раз достаточно съесть полкубика, но не более 5 грамм, с утра. С каждым последующим приемом можно увеличивать количество продукта на 5 грамм, доводя его до 25 грамм.

Сначала кушать шоколад можно раз в неделю, если аллергических реакций не обнаружено. Во избежание бессонных ночей эти приемы не должны приходиться на вечернее время.

Что делать, если кожные высыпания, диатез или проблемы с животиком все же появились? Не отчаиваться, а выбирать натуральные заменители лакомства, например, сухофрукты, качественный зефир, домашнее варенье и т. д.

Сохраняйте эту статью себе на стену в соцсетях, чтобы не забыть и подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное