Можно ли пить чай беременным


Чай при беременности: все "за" и "против"

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при беременности.

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют витамины С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при токсикозе;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.
Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться фолиевой кислоте.

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, медом. Рекомендуется пить напиток из шиповника, в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении. Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом. Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные боли, притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд. Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки. Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Важно! Сегодня популярна реклама белого чайного напитка полезного для беременных женщин, но поскольку продукт при транспортировке теряет большинство своих свойств, у нас купить настоящий практически невозможно. При покупке есть большая вероятность приобрести подделку. Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.

agu.life

Какой чай лучше пить на ранних и поздних сроках беременности, можно ли заваривать травы?

Беременным женщинам приходится отказываться от многих привычек. Например, кофе по утрам находится под запретом, поскольку кофеин негативно сказывается на здоровье будущей матери и малыша. Альтернативой любимому напитку может стать чай. Однако помимо положительных свойств он обладает некоторыми недостатками. Можно ли пить крепкий чай беременным? Какому напитку отдать предпочтение?

Можно ли пить чай при беременности?

Некоторые гинекологи рекомендуют во время беременности отказаться не только от кофе, но и от чая. Они приводят следующие доводы:

  • в чае также содержится кофеин;
  • несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.

Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.

Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чаяПлюсыМинусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Разрешено ли заваривать чай из трав?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай. Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью. Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой чай противопоказан при беременности?

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.

При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.

Особенности приготовления и употребления чая во время беременности

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут. Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.

vseprorebenka.ru

Какой чай лучше употреблять беременным?

Период беременности – это большая ответственность для женщины. Чтобы родить здорового малыша, нужно кардинально сменить образ жизни. Пересматривается все: питание, привычки, режим дня и прочее. Многое из того, что можно было употреблять раньше, приходится исключать из рациона, чтобы не навредить ребёнку. Питьевой режим имеет не меньшее значение. Жидкость должна поступать в организм регулярно. Чай при беременности пить можно, но в разумных количествах. Рассмотрим, какие сорта чаев будут полезными в столь ответственный период.

Какие чаи можно пить

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    • магний;
    • фтор;
    • кальций;
    • пантотеновая кислота;
    • теофиллин;
    • витамины B, C и прочее.

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Другие сорта

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Беременным рекомендуется жевать чайные сухие листья, это помогает избавиться от токсикоза.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты витаминного напитка

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Витаминные чаи

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

От какого чая необходимо отказаться

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

Видео: Можно ли беременным пить чай

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Можно ли пить чай при беременности?

Беременная женщина должна обращать внимание на свое питание и питье. В этот важный период приходится от многого отказываться – от любимых копченостей, сладостей, газированных напитков и кофе. Многие задают вопрос, а можно ли пить чай? Сразу ответить на этот вопрос очень сложно, потому что много разных видов чая. Важно различать, что можно, а что нет.

Какие чаи разрешается пить беременным женщинам?

Чай не является запрещенным напитком, разрешено пить классический зеленый или черный чай, но лучше всего зеленый. В черном чае содержится большое количество теофиллина, теобромина, также пантотеновая кислота, витамины группы В, РР, К, С. Также чай богат на фосфор, калий, фтор, магний, кальций.

Зеленый чай особенно полезен, потому что улучшает состояние сосудов, его рекомендуют пить, если у беременной постоянно повышается артериальное давление. Стоит отметить, что зеленый чай благотворно сказывается на зубной эмали.

Внимание! Во время беременности разрешается пить некрепкий чай. Добавляйте молоко, так чай будет еще и полезным. Перед этим внимательно ознакомьтесь, как правильно готовить чай с молоком.

Безопасен белый чай. Его спокойно можно пить беременным, потому что в нем не содержится кофеин. Белый чай является очень полезным, имеет общеукрепляющие и антибактериальные свойства, с его помощью можно повысить иммунную систему, защититься от развития злокачественной опухоли. К сожалению, у нас найти натуральный белый чай очень сложно, его можно только попробовать в странах, в которых он выращивается. Такой чай невозможно транспортировать, поэтому, если вы видите на прилавках название «Белый чай», скорее всего, это ароматизаторы, которые вредны для женщины.

Если вас постоянно беспокоит токсикоз, необходимо жевать сухие листья чая, так вы избавитесь от неприятной симптоматики. Беременным рекомендуют пить чай из шиповника, он богат на большое количество витаминов В, С, РР, железа. Можно приготовить отвар с плодов смородины.

Не менее полезен чай с корнем имбиря. Для его приготовления необходимо взять 5 см корня имбиря и залить 200 мл кипятка, настоять около 15 минут. Перед тем как пить внутрь, добавляйте сок лимона, мед.

Для успокоения нервной системы рекомендуют выпивать чай из мяты, он улучшает пищеварительный процесс женщины.

Осторожно! Многие женщины уверены, что при беременности полезен ромашковый чай. Это не так! Он может привести к выкидышу, поэтому к нему необходимо относиться крайне осторожно.

Рецепт витаминного чая для беременных

Чтобы приготовить целебное средство, необходимо взять черную смородину и шиповник, все смешать в равном количестве. Затем берется столовая ложка всего сбора и заливается кипятком (500 мл), настоять около часа. Во время беременности необходимо пить такой чай трижды в день по 100 мл.

Можете использовать такой рецепт: возьмите листья малины, брусники, смородины, шиповника. Все смешайте. После этого в пол-литре кипятка заварите 2 столовые ложки растительности. Не злоупотреблять чаем, пить не более 100 мл.

Рекомендуют для беременных такой рецепт чая: возьмите плоды рябины и шиповника, листья черники, смешайте все. Вам всего потребуется 2 столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка. Беременная должна пить чай утром, в обед и вечером по 100 мл.

Запрещенные чаи для беременных

Некоторые чаи могут серьезно навредить вашему здоровью и малышу. Например, если вы начнете злоупотреблять черным крепким чаем, у вас начнутся проблемы с артериальным давлением. У ребенка может начаться гипоксия (кислородное голодание). Доказано, что в черном чае содержится не меньше кофеина, чем в кофе, он проникает через плаценту. Плод не усваивает данное вещество.

Даже злоупотребление полезным зеленым чаем может серьезно навредить женщине, он приводит к тому, что не усваивается фолиевая кислота, которая важна для полноценного развития плода. Поэтому женщина должна пить в день небольшое количество чая, обязательно некрепкого.

Опасны для беременной некоторые травяные чаи. Несмотря на их натуральность и пользу, пить их во время беременности не рекомендуется. Женщина не знает, как конкретно на ее малыша может воздействовать растение. Часто некоторые растения могут привести к выкидышу. К запрещенным видам относятся:

  • Болотная мята.
  • Вяз ржавый.
  • Женьшень.
  • Фенхель.
  • Солодка.
  • Шалфей.
  • Полынь.
  • Пажитник.
  • Хмель.

Необходимо предельно осторожно относиться ко всем травяным чаям, довольно часто они становятся причиной аллергической реакции, негативно воздействуют на матку. Для изготовления травяного чая используются разные компоненты – листья, семена, ягоды, цветки. Каждый из компонентов изучен не до конца, поэтому необходимо предельно осторожно использовать во время беременности.

Фитотерапевты разрешают во время беременности такие виды травяных чаев:

  • С листьями мяты только во втором и третьем триместре беременности. С его помощью можно избавиться от тошноты.
  • С одуванчиками. В чае содержится большое количество витамина А, железа, кальция. Считается, что чай помогает избавиться от отечности.
  • Люцерна богата на витамин К, Е, А, D. Чай с растением рекомендуют пить в конце беременности. Он облегчит родовую деятельность.

Таким образом, беременная должна быть предельно осторожной, нельзя злоупотреблять чаем. Особенно осторожно относиться к травяным видам чая, они могут стать причиной выкидыша. Лучше всего предпочесть зеленый некрепкий чай, полезно добавлять молоко. Также придется отказаться от чаев с разными ароматизаторами. Сейчас на прилавке магазинов можно найти чай с любым вкусом, он очень вреден, потому что натуральные компоненты в него не добавляют, зато он содержит много ароматизаторов. Запомните, чай с разными вкусами может стать причиной аллергической реакции у будущего малыша или привести к серьезным желудочным заболеваниям. Перед тем как что-то пить, проконсультируйтесь со своим гинекологом, он наверняка знает, какой чай лучше и полезней.

Читайте также:

medportal.su


Смотрите также

Рубрика:  Разное