Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц


Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Особенности введения продукта в рацион мамы и малыша

Период кормления грудью – самый важный в жизни ребенка. Составлять рацион необходимо предельно внимательно, избегая лишних ингредиентов. Каждая мамочка задается вопросом: овсяное печенье при кормлении ребенка грудным молоком под запретом или нет?

Могут ли быть последствия для карапуза от промышленного изготовления? Разложим по полочкам, определив пользу и вред лакомства.

Содержание:

  • Разрешено ли при кормлении грудью?
  • Когда можно добавить в меню при ГВ?      Польза для женщины    

  • Можно ли включать в рацион ребенка?
  • С какого возраста?      Польза для малыша    

  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Заключение

Овсяное печенье – лакомство для мамы во время грудного вскармливания. Оно заряжает энергией молодую маму, поднимает настроение и насыщает чувством сытости. Добавляя в рацион мучные продукты, следует следить за реакцией младенца. Лакомство не относиться к аллергенному продукту, и обычно груднички благополучно переносят этот продукт.

В случае появления аллергической реакции, расстройства кишечника или болей в животе, необходимо убрать на месяц из рациона. Если малыш хорошо перенес новый ингредиент, можно позволить себе 3-4 шт. в день. Отдавать предпочтение домашнему приготовлению – оно полезно, и ни чем не уступает овсяной каше.

Когда можно добавить в меню при ГВ?

Во время лактации вы позволяете себе добавлять в меню новый вид пищи, в том числе и выпечку из овсянки. При благоприятном состоянии мамы и малыша, в рацион можно добавить домашнее лакомство в первый месяц, когда ребенок еще новорожденный. Если не возникает последствий у карапуза – ешьте на здоровье.

Самостоятельно приготовленное лакомое блюдо принесет больше пользы, нежели вреда, если употреблять, не превышая рекомендуемой нормы. Для первых проб лакомства следует исключить из рецепта яйца и сахар, избавив ребенка от пищевой аллергии.

ВАЖНО! Промышленное лакомство, купленное в магазине, содержит большое количество консервантов и добавок. Его нельзя употреблять до 4 месяцев кормления грудью. По возможности рекомендуется питаться исключительно проверенными продуктами во время лактации.

Определив, что печенье позволено добавить в рацион матери, без вреда для ребенка, постепенно увеличиваем порцию за сутки. В собственной выпечке контролируется количество ингредиентов, разрешенных во время грудного вскармливания, а также сам процесс приготовления. Овсяное печенье полезное и вкусное, потому что оно:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Выводит токсины, очищая организм.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Благоприятно воздействует на мамино молочко.
  5. Содержит комплекс витаминов B, A, E, PP, а также фосфор, цинк, железо, кальций и прочие полезные вещества для организма.
  6. Обеспечивает здоровым состоянием кожу и волосы.
  7. Заряжает энергией и поднимает настроение, благодаря выработке эндорфинов.

Можно ли включать в рацион ребенка?

Каждая мама задумывалась, а можно ли малышу есть овсяное печенье? Если нет противопоказаний – то однозначно, ответ да. Оно очень питательное и полезное, а в сочетании со стаканом молока, заменит полноценный завтрак и зарядит энергией на весь день.

В меню ребенка оно должно быть приготовлено самостоятельно. Существует масса рецептов, из которых можно выбрать подходящий рецепт для детворы, угодив самым привередливым.

Что касается магазинного, то решать родителям, давать или нет, зная, что могут быть аллергические реакции на состав.

С какого возраста?

Когда ребенок подрос, встает вопрос, чем подкармливать кроху. По желанию в рацион можно внести выпечку из овсянки.

Лакомство добавляют постепенно, постоянно увеличивая количество в сутки.

Самый оптимальный возраст для прикорма – один год. Для годовалого чада исключительно домашнего приготовления. Из магазина сладости отложить до возраста 3-4 лет.

Польза для малыша

Для привередливых детей, которые не любят овсянку, предлагают из нее печенье. Употребляя этот продукт, ребятенок получает необходимые для роста белки, жиры, клетчатки и витамины, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен перекус лакомством, в период интеллектуальных и физических нагрузок.

Чем опасно для матери и грудничка?

Выпечка из овса может быть в рационе мамы и крохи, но есть несколько неблагоприятных моментов, которые могут повлиять на здоровье обоих.

Минусы от покупного лакомства:

  • Содержит некачественные жиры, консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Большое количество сахара – не рекомендуется для диабетиков и аллергиков.
  • Присутствует белок авенин и глютен – противопоказано при заболевании кишечника (целиакии) и аллергии на глютен.
  • Продукт очень калорийный – нельзя, если есть склонность к полноте.

Внимание! Наиболее безопасным считается домашнее печенье, в котором можно изменить состав на свое усмотрение – муку выбрать более грубого помола, а сахар заменить фруктозой.

Овсяное печенье полезный и питательный продукт, который способен улучшить качество молока при лактации. Оно подходит для каждодневного перекуса и заряда энергии.

Овес гипоаллергенный продукт, который входит в состав выпечки, а вот остальные продукты, такие как яйца, сахар, масло могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка во время грудного вскармливания. По этой причине домашнее лакомство требуется печь из проверенных диетических рецептов.

Что позволит новоиспеченный матери данный продукт добавить в меню уже сразу после родов. По рекомендациям специалистов в первый раз попробовать надо 1 шт., постепенно увеличивая количество.

Употреблять печенье необходимо в утренние часы, дабы проконтролировать в течение дня за реакцией малыша на новый ингредиент в рационе. Если после суток никаких реакций не было, смело увеличивайте в объеме до 4 шт. в сутки. Через небольшой промежуток времени, в состав печенья можно добавлять один новый продукт для его приготовления.

Что касается сладостей от производителя, необходимо читать внимательно состав. Реакции ребенка могут быт не предсказуемые на лакомство из магазина. Как писалось выше, его не рекомендуется употреблять до 4 месяцев кормления грудью, а в дальнейшем вводить с большой осторожностью.

Заключение

Вывод таков из данной статьи, что овсяное печенье должно присутствовать в рационе кормящей матери, так как он содержит в себе полезные микроэлементы и витамины для полноценного роста детей и улучшения лактации. Выбор между магазинным и домашним, остается за родителями, но специалисты не рекомендуют промышленное печенье в период, пока малыш кормиться грудью.

puziko.online

Можно ли кормящей маме овсяное печенье

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

mladeni.ru

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Каждая молодая мама в период грудного вскармливания задает себt много вопросов. Один из них такой: «Какие продукты стоит вводить в свой рацион, а какие все-таки стоит исключить из него?». Естественно, питание любой мамы, особенно в период лактации, должно быть правильным, и стоит знать о том, что некоторые продукты все же следует исключить из своего рациона, а именно те, которые вызывают сильную аллергическую реакцию.

Вот как раз сейчас рассмотрим один из любимых кормящими мамами продукт – это, конечно же, вкусное и сладкое овсяное печенье. Стоит ли его включать в свой ежедневный рацион питания? Или же необходимо в этот период отказаться от него?

Когда можно есть овсяное печенье после родов

Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.

Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.

Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.

Сколько овсяного печенья можно кормящей маме

Овсяное печенье относится к списку одного из полезных продуктов для кормящих мам. Как правило, овсяная мука считается самой низкокалорийной, в отличие от пшеничной или ржаной муки, так как на 100 грамм продукта всего 440 килокалорий.

Данное печенье полезно геркулесовыми хлопьями, в нем также много клетчатки и протеина, жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, большое количество витаминов, особенно таких групп, как: А, В, С, железа и фосфора. Помимо этого, овсяное печенье улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина в организме и нормализует состояние щитовидной железы и печени.

Но не стоит упускать и тот факт, что при ежедневном употреблении печенья или же, например, продуктов, изготовленных из овсяной муки, из организма выводится большое количество кальция. Поэтому следует в рацион включать еще и такие продукты, в составе которых большое количество кальция.

Вот вам и ответ на вопрос, можно ли и сколько же можно употреблять в сутки такого прекрасного и вкусного печенья. Его не только можно кушать, но и нужно, но в пределах нормы, не стоит им злоупотреблять.

Овсяное печенье при грудном вскармливании первый месяц

В основном производители печенья изготавливают его из овсяной муки или заменяют ее. Например, заменить можно на геркулесовые хлопья, но при этом они добавляют много консервантов, неизвестного происхождения жиров и маргарина только для того, чтобы продлить срок его годности и неиспорченный внешний вид данного пищевого продукта. Исходя из этого, все вредные вещества в составе печенья могут быть провокаторами аллергической реакции, а тем более, колик у малыша.

Поэтому лучше всего готовить «вкусняшки» из такой муки только в домашних условиях, его приготовление не доставляет огромных усилий и не требует большого количества времени. Так вы будете точно уверены в качестве продуктов и их состава.

Ведь, к примеру, простой маргарин можно заменить на хорошее или же домашнее сливочное натуральное и полезное масло, а вот что касается сахара, заменить на фруктозу или же на натуральный мед. Таким образом, в первый месяц вскармливания вы и ребенок будете получать не только самые нужные и полезные вещества, но и кушать качественные продукты, в то же время очень сытные.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: рецепты

Один из рецептов вкуснейшего овсяного печенья в этот период

Для приготовления данного продукта вам потребуются хлопья, лучше всего купить только геркулесовые (1стакан). Также вам необходимо добавить в этот рецепт 1 яйцо, фруктозу и немного кураги. При желании можно в рецепт добавить немного чернослива.

Также вам понадобится 100 грамм масла, о котором мы рассказывали выше, и грецкие орехи.

Высыпаем геркулесовые хлопья на сковороду и совсем немножечко их обжариваем, но обязательно без добавления масла. Только не нужно их сильно пережаривать.

Обратите особое внимание на то, что цвет хлопьев ни в коем случае не должен измениться. После того, как хлопья остынут, высыпаем их в простой прозрачный пакет и раскатываем до состояния муки. В полученную муку добавляем все остальные вкусные ингредиенты, а именно орехи и курагу.

Теперь вам необходимо аккуратно белок яйца отделить от желтка. Именно его вам необходимо смешать с фруктозой. После чего, возьмите белок и начинайте его взбивать до тех пор, пока не появится пенка.

Если вы все-таки решили использовать панировочные сухари, то их следует добавить в яйцо и потом перемешать все входящие ингредиенты. Если же тесто получилось у вас достаточно густое, то его следует разбавить. Потому в этом случае можно использовать молоко.

Теперь из полученной массы, а точнее теста, формируем печенье, которое можно сверху немного приукрасить орехами или иными на ваш взгляд продуктами. Такое прекрасное печенье выпекаем в предварительно разогретой духовке, и лучше всего это делать на пергаментной бумаге.

Данный рецепт будет нравиться на вкус не только молодой маме, но и всем ее членам семьи.

Овсяное печенье с финиками и без добавления яиц

Случается такое, что у малыша аллергия на яйца. И поэтому мама не может употреблять в своем рационе выпечку, в составе которой присутствуют яйца.

В таком случае есть много рецептов, в которых можно заменить яйцо на другой продукт. Печенье готовится без яиц, они в данном рецепте заменяются на финики. Сначала финики освобождаются непосредственно от косточки. Потом их следует залить водой, но только кипятком, примерно на 10 минут.

Пока финики находятся в емкости с кипятком, в это время занимаемся приготовление муки из геркулесовых хлопьев. Добавляем в муку немного корицы. В отдельной таре вам необходимо аккуратно смешать немного растительного масла, сахара, и добавить той воды, в которой были ваши финики. В самую последнюю очередь к этой готовой массе добавляем муку и немного соды. Все хорошо перемешиваем.

Форму печенья делаем вручную. Для того чтобы масса не прилипала к рукам, следует их смачивать водой. Выпекаем печенье в духовке при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Данный рецепт печенья очень хорош своими полезными свойствами, так как он помогает вырабатывать молоко, обогащает организм матери и ребенка магнием и калием.

После достижения ребенком возраста трех месяцев к финикам можно добавлять и иные продукты, например, курагу.

Постное печенье при грудном вскармливании

В самые первые дни после родов все мамы должны, нет, даже просто обязаны придерживаться очень строгой диеты. Только после двух недель разрешается добавлять некоторые продукты в свой рацион. А пока только употреблять в основном постные виды печенья.

Как раз вот один рецепт постного овсяного печенья для таких случаев: замешиваем тесто из муки, сахарной пудры, добавляем разрыхлитель, ванилин, растительное масло и немного холодной воды. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Затем раскатываем тесто не очень тонким слоем и берем круглую форму вырезать из теста кружочки.

Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут. Печенье на вкус напоминает крекер, но в то же время очень вкусное и полезное для кормящей мамы в первые дни после родов.

Овсяное печенье для повышения лактации

Овсяное печенье, судя по процессу приготовления, немного напоминает песочное печенье. В готовом виде оно получается рассыпчатым и хрустящим. В состав печенья входит фенхель, который является в своем роде провокатором лактации. Но если проблем с лактацией у кормящей мамы нет, то, в принципе, фенхель можно и не добавлять.

Для приготовления такого печенья следует все делать в определенной последовательности. Немного растопленное масло взбить с яйцом и сахаром. Затем добавлять понемногу муку вместе с заранее перемолотыми зернами фенхеля. Все ингредиенты хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать из него форму «колбаски». Свернуть эту «колбаску» в пищевую пленку или пакет и поместить в морозилку на пару часов.

По истечении двух часов достаем охлажденное тесто и нарезаем его кружочками, не очень толстыми по размеру – примерно 0,5-1 сантиметра. Выкладываем кружочки на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье на твороге

Овсяное печенье с добавлением творога – самый лучший и полезный вариант для кормящей мамочки. Такое печенье в период кормления грудью самое полезное. Оно не только будет повышать лактацию, но также и восстанавливать запасы кальция в организме.

В состав такого печенья, конечно, входят сахар и яйца, но при необходимости это все можно заменить или же просто положить в очень маленькой порции. Идеальнейшим вариантом замены яиц будет банановое или яблочное пюре, это те фрукты, которые также играют хорошую и положительную роль для организма мамы в период грудного вскармливания.

Рецепт приготовления такого печенья очень простой и быстрый. В чистую миску разбиваем 2 яйца, взбиваем их, если аллергия на яйца, то пюре яблока или банана. Затем добавляем немного сахара по вкусу или сахарозаменителя. Немножко ванилина. Все хорошо смешиваем, понемножку добавляем овсяную муку или геркулесовые хлопья, тщательно перемешиваем.

И только в самом конце добавляем немного творога. Из готового теста руками делаем любую понравившиеся вам форму печенья, выкладываем на противень. В заранее нагретую духовку до 180 градусов отправляем противень с печеньем на 15 минут. Вкусное и полезное печенье готово!

Овсяное печенье при грудном вскармливании: отзывы

Марина Иванова, Москва

Я сама готовила печенье, когда кормила ребенка грудью. Мне одна знакомая рассказала, как приготовить вкусное и, самое главное, постное и полезное овсяное печенье. Я начала готовить, первый раз, конечно, у меня не получилось. А вот второй раз была приятно удивлена. Печенье действительно очень вкусное.

Анастасия Филиппова, Димитровград

Сейчас готовлю рецепт, который прочитала в этой статье. Действительно, приготовить в домашних условиях прекрасное и нежное печенье очень просто. Главное, что необходимо сделать – это четко соблюдать все рекомендации по тексту. Отличная статья, и спасибо за рецепт. Теперь вся моя семья просит добавки!

Игорь Иванов, Владимир

Я вот сам, конечно, не готовлю, а жена моя очень любит овсяное печенье. Прочитала рецепт и начала готовить. Потом, на второй день, возникла на шее и лице сильная аллергическая сыпь. Как потом выяснилось, что сыпь была не на само печенье, а на то, что жена старалась и переборщила с медом. Вот так возникла аллергическая реакция у жены и ребенка, ведь он кормился на тот момент грудью.

Наталья Орлова, Мелеуз

Готовить люблю, но, как по мне, то проще купить простое печенье в магазине, чем стоять у плиты по полдня.

Илона Караханова, Москва

Я недавно приехала в Москву, и тут меня как раз научили делать рецепт овсяного печенья на основе творога. Такой рецепт мне не очень понравился. Поэтому приготовила я простое печенье, как и описано в самом первом рецепте. Вкус хороший, печенье мягкое и быстро не засыхает.

Галина Володина, Рославль

Как приятно читать любимые рецепты. Когда я родила, сама любила кушать такое лакомство. Поэтому и готовила его. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы стоять долго у плиты, позвоночник болит. Поэтому приходится покупать. Хотя они не такие уж и вкусные. Домашнее печенье намного вкуснее.

klubmama.ru

Какое печенье можно кушать кормящей маме: овсяное, галетное и затяжное лакомство при грудном вскармливании

В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам

Польза печенья

В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме новорожденного малыша?

Какое можно?

Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:

  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
  • ржаное;
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • для детского питания;
  • без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию

Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.

Какое нельзя?

Печенье для кормящей матери не должно содержать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гипоаллергенная диета для кормящей мамы
  • шоколад;
  • различные кремовые наполнители;
  • специи (в том числе корицу);
  • ароматизаторы;
  • красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
  • всевозможные химические добавки.

Как есть печенье?

В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.

Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион

То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.

Рецепты печенья для кормящей мамы

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сухари при грудном вскармливании?

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть семечки?

Рецепт галетного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно питаться кормящей маме в первый месяц?Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Итоги

Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно кушать маме шоколад при грудном вскармливании?

vseprorebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное