Можно ли морковь при грудном вскармливании


Морковь при грудном вскармливании - Мамины новости

Диетологи всего мира утверждают – овощи и фрукты должны быть основой рациона тех людей, которые следят за своим питанием и здоровьем.

Однако во время кормления грудью часть продуктов исключается из меню женщины и, например, безопасность такого овоща как морковь при грудном вскармливании вызывает у многих молодых мам массу вопросов. Давайте же разберемся, насколько она безвредна для грудничка и когда впервые кормящая мать может ее попробовать.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть морковку и в чем ее польза

В первую очередь следует рассказать о том, как оценивают морковь педиатры и считают ли они ее необходимой для женщины в период лактации.

Несомненно, морковка является самым универсальным овощем не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот продукт можно без труда найти в любом магазине, хранится он долго и при этом обладает полезными свойствами, в отличие от других столь же распространенных овощей. К примеру, картофель, также доступен круглый год, однако ряд вредных особенностей делает его не самым удачным выбором для кормящей матери.

Морковь же богата витаминами и минералами, которые помогают женскому организму быстрее восстанавливаться после родов, а также способствуют более активному развитию крохи, ведь часть этих веществ попадает и к нему из организма мамы.

Здесь следует сразу отметить, что специалисты рекомендуют разграничивать свежую морковь и уже приготовленный овощ. Первая разновидность продукта содержит больше полезных веществ в своем составе, однако хуже переваривается. Готовая же морковь отлично усваивается даже ослабшим организмом, но имеет в разы меньшее количество витаминов.

В любом случае, какую бы морковь ни ела кормящая мама, пользу ее здоровью этот овощ все равно принесет, в большей или в меньшей степени.

  • Важнейшее полезное свойство моркови, которое недавно было выявлено учеными, заключается в ее положительном влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление морковки в разы снижает риск развития сердечных заболеваний, а также уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему сосуды становятся более эластичными.
  • В моркови содержится масса витаминов и минералов, однако больше всего в ней калия. Этот элемент является важнейшим участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека. Употребление же морковки позволяет вывести из тела лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, от которых довольно часто страдают кормящие матери.
  • Многие вещества, содержащиеся в моркови, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, кроме того, в этом овоще также можно обнаружить значительный объем витамина С. Благодаря этому, регулярное употребление морковки способствует укреплению иммунитета.
  • Полезна морковь и для пищеварительной системы. Дело в том, что как и многие другие овощи, этот корнеплод богат растительным волокном. Клетчатка помогает качественнее переваривать пищу, а также нормализует все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
  • Морковка является одним из самых богатых источников бета-каротина, который, как известно, помогает предотвратить развитие такой страшной болезни как рак.
  • Содержится в моркови и витамин А. Это соединение крайне важно для здоровья глаз, особенно, если мы говорим о грудных детях. Даже одна морковь в день способна удовлетворить потребность в этом витамине и улучшить остроту зрения.
  • Благодаря содержанию в моркови каротиноидов, этот овощ может использоваться для облегчения симптомов диабета у кормящей мамы. Подобные соединения помогают стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращают резкие колебания инсулина.

Возможный вред от употребления моркови во время лактации

Безусловно морковь должна включаться в меню женщины, кормящей грудью, однако если есть ее слишком много, то это может привести к появлению побочных эффектов.

  • В очень редких случаях морковь может вызывать аллергию у младенца. Обычно, подобная реакция возникает, если пищеварительная и иммунная система ребенка еще недостаточно развита, а потому неадекватно реагирует на новый продукт в рационе мамы.
  • Каротиноиды помогают стабилизировать выработку инсулина, однако в моркови также содержится значительное количество сахара, который может привести к приступу. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять морковкой кормящим мамам, страдающим от диабета.
  • При употреблении моркови в больших количествах, возможно изменение вкуса грудного молока. Не все детям нравятся подобные перемены, в результате чего грудничок может отказываться от груди.

  • Если кормящая мама страдает от заболеваний кишечника (например, колит), ей следует проявить осторожность в отношении сырой моркови. Обилие клетчатки может повредить раздраженные стенки кишечника и усугубить состояние.
  • Иногда вещества, попадающие к ребенку из моркови через молоко, приводят к вздутию животика и коликам. В таком случае необходимо ограничить употребление этого овоща или вовсе на время от него отказаться.

Как правильно ввести морковь в рацион кормящей матери и можно ли это сделать в первый месяц

Для того, чтобы избежать побочных эффектов, кормящей маме нужно правильно организовать ввод моркови в свой рацион и строго соблюдать рекомендации специалистов, относительно суточной нормы этого овоща.

В день допускается съедать около двух морковок среднего размера (100-150 граммов).

Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм и кроху всеми полезными веществами, содержащимися в данном корнеплоде.

Впервые же пробовать морковку можно довольно рано – уже начиная со второй-третьей недели после родов. Конечно, сначала молодой маме можно кушать только отварную или паровую морковь, поскольку сырой овощ может нарушить пищеварительную функцию.

Начиная же с месячного возраста малыша, кормящей матери разрешается пробовать уже сырой овощ.

Здесь следует отметить, что в первые разы лучше съедать не сразу всю суточную норму, а лишь четверть. В таком случае, даже если у малыша возникнет аллергия, она не будет сильной.

Если же через сутки у ребенка никаких признаков негативной реакции не появилось, то морковка вводится в меню полноценно.

Отдельно следует упомянуть морковные соки – их вводят одновременно с сырой морковью. Такой полезный напиток достаточно концентрированный, поэтому им при лактации лучше не злоупотреблять – в день будет вполне достаточно выпивать около 100 миллилитров жидкого концентрата.

Советы по употреблению и приготовлению моркови при ГВ

Готовить морковь лучше в полностью очищенном виде без кожуры – поскольку растет она в земле и имеет достаточно неровную поверхность, полностью отмыть ее от грязи довольно сложно, а грязный продукт может привести к пищевому отравлению.

  • При длительной варке в моркови разрушаются витамины, поэтому лучше ее чуть-чуть не доваривать, чтобы она оставалась слегка твердоватой.
  • Морковка в разы лучше усваивается, если употреблять ее вместе с жирами. Так, добавив к овощу сметану или небольшое количество растительного масла, вы значительно снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Морковь можно добавлять в салаты, делать с ней печенье и даже запеканки. Такое лакомство получится одновременно вкусным и очень полезным.
  • Морковный сок лучше изготавливать самостоятельно – такой напиток получится максимально полезным и вы будете точно уверены, что в нем нет вредных добавок, к примеру, консервантов или подсластителей. При питье же его лучше разбавлять чистой водой в пропорции 1 к 1.

В целом можно сказать, что морковь при грудном вскармливании является не просто допустимым, а скорее даже рекомендуемым продуктом. Практически все ее побочные эффекты связаны с злоупотреблением, а польза же при этом феноменальна. Это означает, что если кормящая мама будет кушать морковку в рекомендуемых количествах, то этот корнеплод будет приносить ей и ребенку одну лишь пользу.

mama-news.ru

Тушеная морковь при грудном вскармливании - Мамины новости

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, поэтому рацион питания кормящей мамы обязательно должен включать продукты, богатые этими веществами.

Тушеная морковь при грудном вскармливании позволяет наладить процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает предупредить множество различных заболеваний. Но насколько безопасно употребление такого продукта для ребёнка, может ли возникнуть аллергия на тушеную морковь у грудничка — попробуем разобраться.

Полезность тушеной моркови при ГВ

Морковь не без основания входит в перечень самых полезных продуктов. Её универсальность в применении позволяет кушать морковь как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, гарниры, салаты, десерты и прочие блюда.

В тушеном виде морковь сохраняет практически все витамины и микроэлементы. Этим обуславливается большое количество её полезных свойств.

Калорийность тушеной моркови составляет около 29 ккал / 100 г продукта. Благодаря таким не высоким показателям, она относится к диетическим блюдам. Употребление тушеной моркови в послеродовом периоде способствует сжиганию лишних килограммов у женщины.

Основными полезными свойствами моркови являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение внешнего вида женщины, в частности состояния кожи, зубов, волос, ногтей.
  • Повышение остроты зрения.
  • Налаживание стула кормящей женщины и грудничка.
  • Нормализация работы нервной и дыхательной систем.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающему действию тушеной моркови.
  • Помощь в заживлении ран.
  • Улучшение функционирования печени и почек.
  • Выведение шлаков, токсинов и прочих вредных продуктов распада из организма.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов, онкологических заболеваний.
  • Придание дополнительных сил и энергии.
  • Польза для всего организма благодаря высокому содержанию в составе моркови полезных веществ.

Ценный состав тушеной моркови в период лактации

Витамины очень важны во время грудного вскармливания. Морковь – ценный источник полезных веществ. В составе моркови присутствуют:

  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • калий;
  • железо;

  • йод;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;

  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • каротин.

Вред тушеной моркови для кормящей мамы и ребёнка

Чаще всего женщины относятся к моркови с опаской. Причиной этому является её насыщенный оранжевый цвет. В моркови содержится бета-каротин, придающий овощу такой окрас. Он действительно может вызывать аллергию, но на практике это происходит не так часто.

После термической обработки, в частности тушения, вероятность возникновения аллергических реакций существенно снижается. Проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Что касается пищеварительного тракта, тушеная морковь обычно легко усваивается организмом и не приводит к возникновению дискомфорта в области желудка и кишечника.

Употребление продукта в слишком больших количествах может иметь ряд негативных последствий:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • головная боль.

Когда вводить в рацион питания во время кормления грудью

Рекомендации по употреблению тушеной моркови в период лактации:

  • Свежую морковь можно вводить в рацион питания не раньше 1 – 2 месяцев с момента рождения ребёнка. В тушеном виде корнеплод допускается кушать уже через неделю – две после родов.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо слишком много соли или растительного масла. В большом количестве эти продукты могут навредить новорожденному малышу.

Первый приём необходимо начинать с количества 1 чайной ложки тушеной моркови.

Наблюдать за реакцией малыша необходимо в течение 2 – 3 дней. Если негативных симптомов нет, можно постепенно увеличивать размер порции.

  • При появлении покраснений на коже, сыпи, болей в животе, расстройства стула, чрезмерного беспокойства или прочих признаков, нужно отложить введение продукта как минимум на 1 месяц.
  • Одновременное употребление моркови с мучным и сладостями может препятствовать усвоению витаминов и минералов из овоща. Поэтому следует отказаться от таких продуктов в один приём с морковью.

  • Морковь лучше выбирать с огорода, чтобы её натуральность не вызывала сомнений. Плоды должны быть твёрдыми, без пятен и трещин.
  • Перед приготовлением, овощ необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры.
  • Хранить сырую морковь нужно в сухом прохладном месте, а тушеном виде – обязательно в холодильнике.

Тушеная морковь при грудном вскармливании – вкусное, полезное и при этом, быстрое в приготовлении блюдо. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Аллергические реакции на тушеную морковь встречаются довольно редко, поэтому спустя 1 – 2 недели с момента родов можно смело начинать введение данного продукта. Главным условием является выбор качественной, натуральной моркови и соблюдение меры в употреблении.

mama-news.ru

Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица — Химический состав моркови

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 г
Белки1,3 гPP1 мгКальций (Са)27 мг
Жиры 0,1 гА2000 мкгМагний (Мg)38 мг
Углеводы6,9 гБета-каротин12 мгНатрий (Na)21 мг
В10,06 мгФосфор (P)55 мг
В20,07 мгХлор (Cl)63 мг
В50,3 мгКалий (K)200 мг
В60,1 мгСера (S)6 мг
В9 (фолиевая кислота)9 мкгЖелезо (Fe)0,7 мг
С5 мгЙод (I)5 мкг
Е0,4 мгЦинк (Zn)0,4 мг
Н0,06 мкгМедь (Cu)80 мкг
К13,2 мкгМарганец (Mn)0,2 мг
Молибден (Mo)20 мкг
Бор (B) 200 мкг
Ванадий (V)99 мкг
Алюминий (Al)323 мкг
Никель (Ni)6 мкг
Литий (Li)6 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Селен (Se)0,1 мкг
Хром (Cr)3 мкг
Фтор (F)55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

kids365.ru

Можно ли кушать морковку кормящей маме

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, доступный и полезный овощ практически ежедневно присутствует в рационе человека. А можно ли морковь при грудном вскармливании? В каком виде лучше употреблять этот ярко-оранжевый продукт? Каждая новоиспеченная мама интересуется вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании, а от чего стоит категорически отказаться во избежание негативных последствий для ребенка. Ведь питание женщины напрямую влияет на рост и развитие малыша. Относится ли морковь к списку запрещенных продуктов?

Польза моркови для организма

Всем известно, что морковь содержит большое количество витамина А (ретинола) и полезна для сумеречного зрения. Действительно, при употреблении двух средних корнеплодов в день можно покрыть суточную потребность организма человека в ретиноле. Однако этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В морковке содержатся также:

  • витамины В1, В2, В6, С, Е, К и РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и железо;
  • грубые пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

Основные свойства этого оранжевого овоща:

  • Улучшает зрение, особенно в темное время суток.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и антиоксидантных комплексов. В 100 г морковки всего лишь 32 ккал. Все это определяет ее уникальные свойства, позволяющие использовать продукт при гиповитаминозах и в диетическом меню.
  • Антиоксидантные комплексы снижают риск развития раковых заболеваний на 40 % у ценителей этого продукта.
  • Морковь нормализует пищеварение, избавляя от запоров и регулируя обмен веществ.
  • Овощ улучшает функцию печени и почек, способствуя выведению продуктов метаболизма и токсинов из организма.
  • Полезно употребление корнеплода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в морковке калий и кальций способствуют снижению давления и улучшают работу сердечной мышцы. Эти микроэлементы в 10 раз быстрее проникают в кровеносное русло по сравнению с кальцием в молоке, например.
  • Регулярное включение в рацион моркови стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, повышают стрессоустойчивость и стабилизируют работу нервной системы.

Как кушать корнеплод кормящей маме

Морковь при грудном вскармливании принесет несомненную пользу как маме, так и малышу. Употреблять корнеплод можно в нескольких видах: сырой овощ, вареный и морковный сок. Полезно сочетать морковь с другими фруктами и овощами – яблоками, капустой, свеклой, тыквой, гранатом и прочими.

Термическая обработка

По содержанию антиоксидантных комплексов термически обработанная морковка лидирует по сравнению с другими способами употребления овоща. Это свойство важно для ослабленного и подверженного инфекциям организма женщины после родов. Также в этом случае снижается вероятность аллергических реакций у малыша на данный продукт. Полезно кушать вареную морковь с печенью, заправленную маслом.

Морковь «с грядки»

В свежем овоще содержится большое количество витамина А, который помогает восстановить структуру кожи и уменьшить проявление стрий – полос растяжения. Клетчатка корнеплода поможет справиться с запорами, что в итоге приведет к уменьшению проявлений геморроя.

Сырая морковь при грудном вскармливании будет полезна для восстановления запасов железа. В этом случае рекомендуется заправлять салаты из овоща маслом и добавлять сок лимона.

Маринование овоща

Часто можно столкнуться с маринованием морковки, тогда ее называют «корейской». Такой способ употребления продукта раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышению секреции желудочного сока. Следует избегать корейской моркови лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки. Кормящим мамам, ценителям такого блюда, лучше использовать в пищу только собственного приготовления продукт без лишних аллергенных компонентов.

Морковный сок

Во всех напитках промышленного производства содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На все эти добавки маленькие дети часто реагируют появлением сыпи, зуда и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Все напитки из моркови, поступающие в магазины, подвергаются пастеризации. Это губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Поэтому морковный сок при грудном вскармливании предпочтительно делать самостоятельно, тем самым обеспечивая безопасность и пользу для себя и ребенка.

Морковный сок – естественный антидепрессант. Замечено, что настроение поднимается от одного вида ярко-оранжевого стакана с напитком.

Возможные негативные реакции от продукта

Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.

Не следует употреблять в больших количествах, особенно свежего овоща, женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезней. Грубые волокна моркови могут усугубить течение патологии, вызвать усиление болевого синдрома.

Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.

grudinfo.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное