Можно ли листья салата при грудном вскармливании


Можно ли употреблять листовые салаты при грудном вскармливании?

То, что ест мама передаётся ребенку с грудным молоком. Впрочем, уже в утробе он чувствовал вкус и запах съеденных мамой продуктов. Именно поэтому во время беременности необходимо питаться правильно.

Первые три месяца грудного вскармливания – самые ответственные, формируется иммунитет и пищеварительная система малыша, поэтому рацион мамы должен быть диетическим. После трех месяцев можно начинать вводить новые продукты. Белые и зеленые продукты, считаются, менее опасными, чем оранжевые и красные. Последние чаще вызывают аллергию.

На календаре конец весны-начало лета. Первая сезонная зелень – это разные виды салатов: айсберг, кресс-салат, латук, лолло-росса, мангольд, палла-росса, радиккио,ромэн и еще много-много других видов.

Листья салатов, как правило, не режут, а рвут руками и добавляют в любые овощные и мясные салаты. Они полезные тем, что имеет низкую калорийность (в зависимости от сорта от 18 ккал – 20 ккал в 100 г), а также в составе содержат энзимы, помогающие белку из животных продуктов лучше и быстрее усваиваться. Листья салата даже можно употреблять как самостоятельный продукт, подавая к мясу или рыбе, а также добавляя в бутерброды.

Как правильно вводить листья салата в рацион кормящей мамы?

  • Первая проба –  до 10 г салата в первой половине дня, а потом 48 часов необходимо наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии, проблем с пищеварением и со стулом, считайте, что все прошло хорошо.
  • Правило для кормящих мам – один продукт в один день. Это даст понимание того, на какой именно продукт у ребенка аллергия. Если в один день пробует6е и листья салата, и огурцы, а потом у малыша случается высыпание, то угадать, кто виноват не сможете.
  • Очень важно выбирать свежий и сезонный салат. Листья не должны быть завявшими, со следами плесени, желтизны и гнили.

  • Листья салата на 92% состоят из воды, поэтому их не стоит запивать жидкостью, так как это может привести к расстройству желудка как у мамы, так и у малыша.
  • Лучше всего употреблять листья салата сразу после среза. Хранить в холодильнике тоже можно, но не более 3-4 дней.
  • Листья салата при грудном вскармливании можно употреблять в свежем виде, а также заправлять небольшим количеством лимонного сока вместо соли (если уже пробовали этот продукт и он не вызвал аллергию у малыша) и оливковым маслом.

Еще один продукт весны - редис. Можно ли редис употреблять при грудном вскармливании и чем он полезен. 

Фото: shutterstock

4mama.ua

Можно ли при грудном вскармливании листья салата - Моя крошка

Рацион женщины в период лактации может быть очень разнообразным, нужно только правильно составить меню и подобрать подходящие рецепты. Особое место в программе питания должны занимать салаты для кормящих мам.

Не обязательно готовить их только из овощей, ведь можно использовать мясные продукты, сыры, фрукты, орехи.

Учитывая особенности женского организма в период восстановления после родов, именно салаты рекомендуется сделать основой рациона.

Утром это может быть фруктовый десерт, днем – питательное блюдо с мясом, сыром или морепродуктами, вечером – легкое овощное ассорти. Если просмотреть перечень компонентов, разрешенных при грудном вскармливании, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Как правильно готовить салаты в период грудного вскармливания?

Выбирая подходящие рецепты, необходимо помнить о том влиянии, которое пищевые продукты оказывают на состояние грудного малыша. Чтобы не разбираться, какие салаты кормящим мамам есть можно, а какие – нет, нужно просто придерживаться следующих правил:

Совет: При грудном вскармливании не рекомендуется применять в качестве заправки майонез, даже если он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Оптимальным вариантом на данный период станут растительные масла, нежирная сметана и соевый соус (без острых добавок).

  • Орехи и сухофрукты можно добавлять в минимальном объеме, предварительно вымочив их в кипятке.
  • Для приготовления мясных салатов рекомендуется брать белое мясо птицы или крольчатину. В любом случае, компонент не должен быть жирным.
  • Кожуру с фруктов и овощей лучше счищать, так они будут легче и быстрее усваиваться.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, без дефектов, следов порчи и других сомнительных признаков. Полуфабрикаты, консервы и другие составляющие, подвергшиеся химической обработке, в салаты для кормящих мам не добавляют.
  • В салаты допускается добавлять только те компоненты, которые мама уже употребляла после родов, и они не вызвали негативной реакции со стороны младенца.
  • Не стоит усердствовать с солью. По возможности ее вообще лучше заменить сушеной морской капустой. Это продукт дает нужный эффект, богат йодом и абсолютно безопасен для новорожденных детей.

Выбирая рецепты с учетом перечисленных правил, можно рассчитывать на быстрое восстановление женского организма после пережитого стресса, укрепление иммунитета ее и ребенка, стабильное и полноценное развитие малыша.

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

  • Классический овощной салат. В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.
  • Очень легкий овощной салатик. Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.
  • Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.
  • Творожный салат с кабачком. Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Вкусные и питательные блюда из мяса и морепродуктов

При грудном вскармливании запрещены копчености, соленые и жареные продукты. Но и без таких компонентов можно приготовить что-нибудь необычное. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Салат из отварной рыбы с томатами. Берем кусочек отварной рыбы (белой или красной – по вкусу), нарезаем его соломкой. Томаты черри нарезаем четвертинками и добавляем к рыбе. Все перемешиваем с листьями зеленого салата и приправляем смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  • Мясной салат с яблоком. Зеленое яблоко чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Отваренное мясо кролика (воду нужно посолить) разбираем на волокна, перемешиваем с кусочками фрукта и мелко порванными салатными листьями. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом, соль не добавляем.
  • Морской коктейль. Листовой салат рвем на мелкие кусочки, выстилаем ими салатницу или тарелку. Томат очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем кусочками и выкладываем однородным слоем на салат. Зелень (можно с зеленым луком) измельчаем и делаем следующий слой. Далее выкладываем предварительно отваренные и очищенные мелкие креветки. Далее последует натертый на терке твердый сыр. Желательно, чтобы он был достаточно соленым. Следующим слоем становится отваренное и перетертое вилкой яйцо. Теперь готовим заправку из столовой ложки соевого соуса, такого же количества бальзамического уксуса и растительного масла. Добавляем немного соли. Заправкой поливаем конструкцию, сверху можно выложить еще несколько креветок.

Во всех перечисленных блюдах основные компоненты можно при желании заменить отварной курицей или индейкой. Риска неприятия блюда ребенком намного меньше, а вкус салатов от этого сильно не пострадает.

Витаминизированные фруктовые салаты

Классические рецепты фруктовых салатов подразумевают сочетание различных фруктов и ягод. Тем, кто хочет разнообразить привычный подход, стоит попробовать следующий вариант салата:

  • Берем несколько томатов черри и нарезаем их четвертинками. Банан и яблоко чистим, нарезаем кусочками. Куриное яйцо (или пару перепелиных) отвариваем и растираем вилкой. Все компоненты перемешиваем и добавляем заправку, приготовленную из растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара. Полученное блюдо можно присыпать любимым твердым сыром, натертом на самой мелкой терке.

Вводя в рацион перечисленные или самостоятельно придуманные салаты, необходимо учитывать их многокомпонентный состав.

Лучше записывать, какие ингредиенты уже были использованы на завтрак или обед, чтобы не привести к развитию у малыша аллергии.

В особенности, это касается томатов, яиц, свеклы, орехов, сыра и других продуктов питания, способных оказать существенное влияние на пищеварение малыша и работу его иммунной системы.

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/salaty-v-racione-kormyashhix-mam.html

Можно ли кормящим мамам листья салата?

Зеленый салат содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе также находятся грубые пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника, гликозид лактуцин и другие незаменимые вещества. Можно ли употреблять листья салата при грудном вскармливании и что об этом говорят диетологи, вы узнаете из данной статьи.

Состав продукта

В составе салата содержится множество компонентов, необходимых организму кормящей женщины и грудничка. Более подробные данные указаны в таблице ниже.

Таблица содержания полезных веществ в зеленом листовом салате:

Фолиевая кислота Способствует нормальному росту и развитию скелета ребенка, предупреждает анемию.
Ретинол Участвует в формировании клеток костной системы малыша, улучшает состояние кожи кормящей мамы.
Рибофлавин Нормализует работу щитовидной железы, останавливает выпадение волос.
Тиамин Обеспечивает правильное функционирование центральной нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.
Витамин E Улучшает состояние волос и кожи женщины, ускоряет заживление растяжек.
Аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, повышает усвояемость железа.
Фтор Способствует укреплению скелета малыша, облегчает прорезывание молочных зубов.
Кальций Укрепляет кости и зубы, участвует в водно-солевом обмене в организме. Отвечает за передачу нервных импульсов от мышечных волокон к головному мозгу.
Цинк Снижает вероятность развития дерматита и пищевой аллергии у ребенка. Повышает защитные силы организма.
Лактуцин Вещество из группы алкалоидов. Успокаивает нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает давление.
Витамин K Улучшает свертываемость крови, играет первостепенную роль во всех обменных реакциях в организме.

Данный продукт относится к низкокалорийным, ведь его энергетическая ценность составляет всего 12 ккал на 100 грамм. Салат улучшает усваивание белков организмом, поэтому его рекомендуется употреблять совместно с мясом и яйцами.

Полезные свойства

Итак, можно ли листья салата при грудном вскармливании? Диетологи дают положительный ответ на этот вопрос. Продукт обладает большим количеством полезных свойств, а именно, он:

  1. Улучшает память, повышает концентрацию внимания.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Препятствует развитию железодефицитной анемии.
  4. Нормализует уровень сахара в крови.
  5. Улучшает обмен веществ в организме, повышает усвояемость белков.
  6. Облегчает состояние при гастрите и язвенной болезни желудка.
  7. Укрепляет центральную нервную систему, стимулирует выработку серотонина в организме.
  8. Помогает сохранить зрение, способствует регенерации клеток глазной сетчатки.
  9. Нормализует сон, успокаивает нервы.
  10. Укрепляет костный скелет человека.
  11. Стимулирует продуцирование пролактина в организме, что положительно влияет на количество грудного молока.

Зеленый салат полезен кормящим мамам, перенесшим кесарево сечение. Он содержит биологически активные компоненты, ускоряющие заживление ран и восстанавливающие работу женских детородных органов.

Листовой салат практически не имеет противопоказаний. Это здоровая и полезная пища. Однако женщинам с заболеваниями мочеполовой системы и почек следует быть осторожнее и не употреблять продукт в больших количествах из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Когда ввести в рацион и как употреблять?

Несмотря на то, что зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен, вводить его в рацион следует с большой осторожностью, как и любой другой новый продукт.

Даже самая безобидная пища может стать причиной аллергии у ребенка. Щавелевая кислота в составе листьев оказывает нагрузку на почки и печень.

И если для взрослого здорового человека эта нагрузка незаметна и незначительна, то для младенца последствия могут быть совершенно другими.

С учетом всех предосторожностей, диетологи рекомендуют включать зеленый листовой салат в рацион кормящей мамы не ранее, чем через месяц после родов. К этому времени кишечник малыша уже наполнен достаточным количеством полезных бактерий и будет в состоянии справиться с новой нагрузкой.

Включать салат в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 листиков. Если в течение суток организм ребенка не отреагирует негативно, кормящая мама может без опаски употреблять этот продукт в разумных количествах.

Очень редко возможно проявление пищевой аллергии у ребенка. Симптомы могут быть следующими:

  • зуд и покраснение кожи, особенно в области щек, живота и ручек;
  • расстройство кишечника (диарея, реже запор);
  • появление колик;
  • вздутие живота.

При появлении любого из этих симптомов следует прекратить употребление салата и проследить за самочувствием ребенка еще 24 часа. Если аллергия не проходит, необходимо обратиться к педиатру.

Рекомендации диетологов

Специалисты по питанию не советуют запивать листовую зелень водой, так как это может привести к расстройству желудка. Также не следует сочетать продукт с кефиром и ряженкой.

Выбирать нужно только свежие и мясистые листья, без признаков увядания, гнили или порчи. Чем раньше салат был сорван с грядки – там лучше. Несвежий продукт утрачивает больше половины своих полезных качеств.

Для увеличения лактации рекомендуется употреблять листовой салат совместно с творогом или сметаной.

Коктейль

Понадобятся следующие продукты:

  • 5 листов салата «Айсберг»;
  • два очищенных от кожуры спелых яблока;
  • 1 банан;
  • 7 черносливов;
  • 50 грамм шпината;
  • 0,5 литра воды.

Чернослив залить кипятком и оставить на полчаса. Фрукты нарезать на дольки, листья салата также измельчить. Загрузить все продукты в блендер, добавить воду и измельчить на высокой скорости. Полученный коктейль лучше пить охлажденным, по желанию в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.

Салат «Цезарь» со сметаной

Список необходимых продуктов:

  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • пучок салата;
  • кунжут для украшения блюда;
  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • масло для обжарки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезать в виде соломки и обжарить на масле, чтобы появилась золотистая корочка.
  2. Листьями салата устелить дно чаши и присыпать кунжутными зернами.
  3. Сыр измельчить на терке, смешать с жареными сухариками и порезанным на небольшие кубики куриным филе. Заправить все сметаной и аккуратно выложить поверх салатных листьев. Присыпать кунжутом.

Готовый салат желательно оставить на 60 минут при комнатной температуре, чтобы он немного настоялся.

Салат с гранатом, курицей и яйцами

Необходимые продукты:

  • 500 грамм отварного куриного филе;
  • два вареных вкрутую яйца;
  • пучок листового салата;
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 спелый очищенный гранат;
  • оливковое масло или йогурт;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе и яйца накрошить небольшими кубиками.
  2. Листья салата разрезать на несколько равных частей и устелить ими дно тарелки.
  3. Три небольших салатных листочка мелко покрошить, смешать в отдельной чашке с филе и яйцами. Заправить маслом или натуральным йогуртом, перемешать. Посолить.
  4. Выложить массу поверх листьев салата, которыми было устелено дно тарелки. По кругу украсить гранатовыми зернами и веточками петрушки или укропа.

Данное блюдо рекомендуется подавать к столу немного охлажденным.

Закуска в виде рулетиков

На приготовление блюда уйдет не более 10 минут. 4 вареных куриных яйца нарезать на мелкие кубики и смешать со 100 граммами адыгейского сыра. Заправить массу сметаной и выложить на листья салата. Завернуть каждый листок в рулет. Закуска готова.

Если у ребенка нет аллергии, то зеленый салат при кормлении грудью можно употреблять ежедневно. Это полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт.

Источник: http://ovskarmlivanii.ru/kormyashhaya-mama/pitanie/listya-salata-pri-gv.html

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества химии в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: Можно ли кормящей маме салат с майонезом?. Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента.

Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе.

Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, Айсберг или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр Фета – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр Пармезан – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.
  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для корейской морковки.
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог Мимозы, адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.
  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Источник: https://calypsocompany.ru/kormyashhaya-mama/salaty-dlya-kormyashhix-mam-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyac-recepty

Поделиться:

Нет комментариев

detikids.ru

Полезные свойства листьев салата при грудном вскармливании

Всем известно, то при грудном вскармливании мамочки стараются придерживаться определенной диеты, чтобы уберечь свою малютку от аллергических высыпаний, колик и вздутия животика. Есть некоторые продукты, которых очень хочется в период лактации, к таким относятся зелень и фрукты. Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять в еду листья салата, если они кормят грудью? Как это повлияет на ребенка?

Полезные вещества в салате

Тем, кого интересует данный вопрос можно ответить однозначное «ДА». Листья салата не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Они отлично влияют на лактацию и снабжают организм мамы целым рядом полезных веществ.

В листьях салата содержится огромный запас витаминов A, В1, В2, B5, B9, РР, C, E, H, а также целый комплекс микроэлементов – медь, фтор, йод, железо. В нем также содержатся такие макроэлементы, как фосфор, кальций, натрий и другие.

В салате содержится большой запас фолиевой кислоты, которая повышает умственные способности и хорошо влияет на нервную систему человека. Врачи-гастроэнтерологи даже рекомендуют лечить салатным соком такие заболевания желудка, как гастрит и язву.

Листья салата – низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается и способствует выведению шлаков из организма.

Правда, его лучше не кушать с утра натощак, так как может разыграться аппетит и еще к обеду мама может скушать целую кучу того, чего не планировала.

Как ввести листья салата в рацион

При грудном вскармливании многие продукты следует вводить с особой осторожностью. Когда ребенку исполняется месяц, мама может попробовать сделать первые шаги к расширению своего рациона. Для этого «новый» продукт ей следует попробовать в небольшом количестве с утра, чтобы к вечеру видеть реакцию ребенка на эти новшества. Если у младенца не появилась сыпь, и незаболел животик, то можно попробовать этот продукт повторно через день в немного большем количестве.

Читайте также:  Стоит ли есть сельдь при кормлении грудью?

Интересное в сети:

Подобные предосторожности нужны при введении в ежедневное питание половины продуктов, которые находятся в холодильнике мамы. К счастью, подобной возней можно не заниматься перед началом введения в рацион листьев салата. Ведь их можно есть уже с первых дней после родов и благосостояние ребенка от этого однозначно не ухудшится.

Что приготовить из листьев салата?

Листья салата используются хозяйками уже не одно тысячелетие, но найти действительно полезный рецепт сложно, ведь в большинстве тех, которые описываются в поваренных книгах,используются такие вредные ингредиенты, как майонез, грибы, консерванты, острые приправы, что недопустимо в рационе кормящей мамы. Мы предлагаем вам несколько оригинальных и исключительно полезных рецептов с листьями салата, которые внесут разнообразие в диету кормящей.

  1. Нарежьте небольшими кусочками один молодой кабачок и один киви. Порвите руками на небольшие кусочки пучок салатных листьев.Смешайте все в одной глубоко посудине. Добавьте туда сто грамм домашнего творога и горсточку тертого пармезана. Присыпьте специями по вкусу и смажьте оливковым маслом. В итоге должен получиться весьма пикантный салатик.
  2. Сварите вкрутую одно куриное яйцо, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Откройте одну баночку консервированных анчоусов, отварите триста грамм стручковой фасоли и порежьте ее не мелко. Эти ингредиенты смешайте в глубокой тарелке и добавьте к ним немного маслин и нарезанный соломкой болгарский перец. Бросьте туда же немного рваных салатных листьев, приправьте по вкусу.
  3. Это блюдо богато на белки и полезные аминокислоты придется по вкусу кормящим мамам и хорошо их насытит, но его можно употреблять после достижения малюткой шестимесячного возраста.
  4. Если кормящей маме не хватает жирных кислот и фосфора, то ей подойдет следующий салатик.

Читайте также:  Варенье во время грудного вскармливания

Для приготовления рыбного салатик для кормящих нужно отварить триста грамм рыбного филе, остудить и нарубить кубиками. Взять один желтый и один зеленый болгарский перец, очистить их от косточек и корешков, нарезать тонкой соломкой. Оба ингредиента сложить в глубокую посудину и добавить туда несколько помидоров черри и листья салата. Заправить это блюдо можно по своему вкусу.

Блюд из листьев салата можно приготовить огромное количество, мы предложили вам несколько полезных рецептам, которые очень нравятся современным мамам.

Салат – полезное во время лактации растение, его приписывают кушать тем, кому нужно увеличить количество вырабатываемого организмом молока. Введя листья салата в свой ежедневный рацион, кормящая мама ничем не рискует, так как это однозначно не окажет никакого негативного влияния на ее грудничка.

Интересное в сети:

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org

Узнайте полезны ли листья салата при грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что в лактационном периоде мамочки пытаются ограничивать потребление некоторых продуктов, чтобы не допустить развития аллергических проявлений у малыша, а также проблем с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Листья салата же, напротив, являются необходимым продуктом в рационе кормящей мамочки, в чем их польза и в каком виде лучше всего употреблять читайте дальше.

Какой пользой обладают листья салата

Безусловно, литься салата приносят пользу всем: и обычным людям, и женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком. Этот продукт отличается положительным воздействием на лактацию и содержит уйму полезных веществ.

В частности в листьях салата присутствуют:

ВитаминыА, В2, В1, В9, В5, РР, Е, С, Н
МикроэлементыФтор, медь, железо, йод
МакроэлементыКальций, натрий, фосфор и прочие

Кроме этого салатные листья богаты фолиевой кислотой, которая улучшает умственную деятельность и обладает хорошим влиянием на нервную систему. Приносят пользу листья салата и для желудочно-кишечного тракта, так, гастроэнтерологи советуют употреблять их при наличии гастрита и язвы желудка.

Обратите внимание, показано употребление листьев салата при лактации в тех случаях, когда у женщины вырабатывается недостаточное количество молока. Салат поможет нормализовать этот процесс.

Данный продукт является низкокалорийным, легко усваивается организмом и позволяет выводить шлаки и токсины. Единственное «но» – не стоит начинать свое утро с салатных листьев, в противном случае они могут сильно увеличить аппетит, и вы впоследствии легко съедите больше, чем необходимо.

Как вводить листья салата в свой рацион

В периоде грудного вскармливания маме следует весьма осторожно начинать употребление некоторых продуктов. Все дети по-разному реагируют даже на вполне безобидные продукты, не вызывающие никаких аллергических проявлений у других малышей.

Поэтому, чтобы уберечь кроху от опасных новшеств, рекомендуется пробовать тот или иной продукт в утреннее время и в незначительном количестве. В таком случае к вечеру вы сможете проследить реакцию организма малыша и сделаете вывод – подходит такая пища ребенку или нет.

Листья салата не являются исключением из общего правила. Несмотря на их несомненную пользу, не начинайте употреблять продукт сразу в большом количестве.

Что можно приготовить из листьев салата

Уже не одну тысячу лет салатные листья являются обязательным атрибутом на кухне хозяек, известно множество рецептов приготовления блюд с их включением. Но выбрать из этого списка действительно что-то стоящее довольно сложно, ведь, как правило, в блюдах используют кроме листьев еще и кучу вредных ингредиентов вроде майонеза, консервантов, острых приправ, а это никак не подходит для кормящей мамочки.

Поэтому мы собрали несколько необычных и полезных рецептов с салатными листьями и предлагаем вам ознакомиться с ними.

  1. Возьмите по одному кабачку и киви, нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте к ним пучок листьев салата, предварительно порванных на маленькие кусочки. Используйте для приготовления глубокую посудину. Добавьте сюда 100 граммов нежирного творога и небольшое количество пармезана, натертого на мелкой терке. Можно разнообразить блюдо, слегка присыпав его специями и смазав оливковым маслом.
  2. Необходимо отварить вкрутую одно яйцо, остудить, очистить и мелко нарезать. Сварите 300 граммов стручковой фасоли и порежьте ее мелкими дольками. Возьмите глубокую тарелку, объедините все составляющие блюда и добавьте сюда еще банку консервированных анчоусов. В завершение положите немного маслин, нарезанного соломкой болгарского перца и небольшое количество порванных салатных листьев. Приправляйте салат по своим вкусовым предпочтениям.

В этом блюде очень много белков и полезных аминокислот, оно наверняка понравится кормящим мамочкам. Единственное «но» – начинайте делать салат только после достижения крохой возраста шести месяцев.

Конечно существуют и прочие блюда, в которых одним из ингредиентов выступают листья салата, но эти являются проверенными и были по достоинству оценены молодыми мамами.

Кому нельзя есть салатные листья

Даже у такого полезного растения, как листовой салат есть определенные противопоказания. Так, стоит ограничивать или совсем исключать из рациона данный продукт в следующих случаях:

  • при наличии патологий кишечника, сопровождающихся поносом;
  • в периоде обострения гастрита;
  • пациентам, страдающим от фосфатурии и оксалурии, ведь салатные листья богаты щелочными соединениями;
  • при сильном метеоризме;
  • при туберкулезе и хронической астме.

Всем остальным листья будут только полезны.

Как хранить продукт

Салатные листья следует держать в холодильной камере, в специальном отделе, предназначенном для овощей. Предварительно заворачивайте листья в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Это поможет сохранить их свежими и сочными, как будто вы только что принесли их из супермаркета.

Перед подачей на стол салатные листья не нужно нарезать, достаточно просто порвать их руками на небольшие кусочки. Кроме ингредиента салат будет отлично смотреться в качестве украшения того или иного блюда.

Можно подвести итог, что листья салата очень полезны в периоде грудного вскармливания. С их помощью можно увеличить количество молока, а также насытить организм кучей полезных веществ и элементов. При этом вы ничем не рискуете, ведь данный продукт не имеет никакого негативного влияния на кроху.

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное