Можно ли кормящей маме вареную тыкву


Вареная тыква при грудном вскармливании - Мамины новости

Многие кормящие мамы занимаются тем, что ищут продукты, у которых нет противопоказаний, чтобы ввести их в свой рацион и не навредить своему малышу.

Вареная тыква при грудном вскармливании – это отличная возможность для мам поддержать свои силы и дать малышу дополнительный запас витаминов для здоровья и правильного развития организма. Предлагаем в данной статье ответить на вопрос, можно ли данный овощ в период лактации и как лучше его приготовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Полезные свойства вареной тыквы при ГВ

Тыква — один из самых полезных овощей, в нем в полном составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота. Все ценные вещества помогают подготовиться организму к зимнему сезону и формируют стойкий иммунитет мамы и малыша. Также в ней содержаться калий и кальций, они положительно влияют на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему.

Педиатры утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли вводить в рацион кормящей мамы тыкву. Она имеет ряд положительных свойств, которые также сказываются на качестве молока, что, безусловно, приносит пользу ребенку. Главное, не бояться и во всем знать меру.

Если вы приверженец здорового образа жизни, учитывайте, что лучше всего тыкву употреблять именно в варенном или печеном виде. Так в ней сохраняются все полезные свойства.

Жареная тыква, в данном случае, уже не так полезна и может быть даже вредна для организма молодой мамы. Выбирая овощи, помните, что на грудном вскармливании вы отвечаете не только за себя, но и за своего ребенка, потому все продукты в вашем меню должны быть самыми лучшими.

Данный овощ имеет ряд особенностей, которые станут для молодых мам в период грудного вскармливания настоящим спасением.

  • Вареная тыква прекрасно усваивается организмом, и если во время родов вы набрали лишние килограммы, данный овощ — оптимальный вариант для правильной и здоровой диеты, которая поможет вам привести себя в надлежащую форму.
  • Тыква прекрасно справится с расстройствами пищевого тракта, которые могут случаться у молодых мам.
  • Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают эффективно побороть усталость. При уходе за новорождённым это незаменимый продукт.
  • Если вы страдаете отечностью, вареная тыква поможет вам вывести из организма лишнюю воду. Здесь важно помнить несколько нюансов, тыква положительно влияет на работу почек, но если у вас есть проблемы в виде камней или песка в почках, с этим продуктом нужно быть очень осторожным, дабы не получить обратный эффект.

Противопоказания к употреблению тыквы

Естественно, принимая решение отведать тыквенное пюре или кашу, и составляя свой рацион, вы должны быть знакомы и с противопоказаниями, которые существуют у вареной тыквы. Уточните у своих родителей и родителей мужа, нет ли у вас в семье склонности к аллергии на тыкву, в том случае, если ответ отрицательный, смело отправляйте свою вторую половинку в супермаркет или на рынок за этим кладезем витаминов. Осторожничайте, но не бойтесь. В данном случае, этот осенний плод принесет вам множество пользы.

Если вы страдаете язвой желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки или сахарным диабетом. В таких случаях от овоща вам точно придется отказаться.

Тыква, даже в вареном виде — очень специфический продукт, который стоит вводить в рацион спустя какое-то время после родов. Лучше подождать где-то месяц, чтобы не получить осложнения – аллергию или пищевые расстройства. Начинайте с небольших порций, можно разбавлять с картофельным пюре и другими овощами. Так, вы постепенно дадите привыкнуть организму к новому рациону.

Обязательно следите за своим самочувствием и при малейших подозрениях на аллергию, уберите продукт из рациона, и обращайтесь к вашему врачу. В целом, говоря о пищевых аллергиях, и не только на тыкву, многие ученые утверждают то, что употребление определенного рода продуктов, которые могут вызывать у малышей аллергию, на самом деле — миф. Главное, правильная пропорция и умеренность.

Что касается вареной тыквы, то кушать ее рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Один из самых простых и вкусных рецептов, который стоит использовать, это смешать вареную тыкву с рисовой кашей. Таким образом, вы получите сытное и полезное блюдо. Если вы однозначно уверены в том, что у вас нет аллергических реакций, можете соединять вареную тыкву с яблоками, сухофруктами. Это сделает блюдо еще более полезным.

Исходя из вышесказанного, можно смело сделать вывод о том что, молодым мамам вареная тыква при грудном вскармливании будет весьма полезна. Постепенно введя ее в свой рацион, вы поможете и себе, и ребенку укреплять здоровье и повышать жизненные силы.

mama-news.ru

Может ли навредить употребление тыквы во время ГВ

С появлением в семье долгожданного ребенка мама начинает получать массу полезных советов от родственников и друзей по поводу своего рациона питания. Действительно, это очень серьезный вопрос, ведь от меню в данный период зависит, насколько быстро мама восстановится после беременности и родов, а также какие полезные компоненты ее малыш будет получать с грудным молоком.

Грудное вскармливание – бесценные подарок природы. С грудным молоком ребенок получает все полезные свойства от своей мамы, которые позволяют ему окрепнуть, повысить защитные силы своего организма, хорошо прибавлять в весе и быстрыми темпами расти. Все продукты для кормящей мамы отныне распределяются на три основных вида: те, которые можно кушать, те, которые не разрешено употреблять и те, которые имеют ограничения. К какому виду продуктов относится тыква при грудном вскармливании, не всегда и не всем понятно. Многие мамы интересуются этим вопросом, особенно те, которые с удовольствием кушали овощ до появления ребенка.

Полезные свойства желтого овоща

Тыква относится к продуктам, которые очень полезны и содержат множество полезных веществ, в том числе и следующие:

  • комплекс витаминов, включая группу В, С, РР, К, который помогает при кровотечениях и способствует нормальной сворачиваемости крови, и Т, который способствует усвоению пищи и препятствует ожирению;
  • микроэлементы, в том числе калий, медь, железо, цинк, кальций, фосфор, магний;
  • минеральные вещества;
  • каротин;
  • клетчатку и 90% своего состава — воду.

Трудно переоценить пользу для нашего организма от употребления этого продукта. Достаточно лишь назвать следующие:

  • способствует регулированию работы кишечника, при этом улучшая пищеварение;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
  • оказывает потогонное действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует эффективной борьбе с усталостью;
  • устраняет симптомы раздражительности и нормализует сон;
  • в первые дни после родовой деятельности предотвращает образование чрезмерных кровотечений;
  • укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет ногти и делает волосы здоровыми и послушными.

Отдельно хотелось бы отметить полезные свойства тыквенных семечек. Как известно, они богаты цинком, белком и другими микроэлементами и витаминами.

Что касается тыквенного масла, то оно не менее полезно благодаря содержанию жирных кислот. Они, в свою очередь, способствовать укреплению кровеносных сосудов, нервных клеток и способствует повышению иммунитета.

Кроме того, тыква известна нам еще одним своим преимуществом – низкой калорийностью. В 100 граммах этого диетического овоща содержится около 23 калорий. Именно в этой связи многие женщины, преследуя желание приобрести прежние формы и сбросить лишние кило после беременности, употребляют ее в самых разных блюдах.

Тыква в рационе питания кормящей мамочки

Как известно, от питания в этот период завысит, насколько грудное молоко будет обогащено полезными компонентами. Этому будет наилучшим образом способствовать полноценное и сбалансированное питание женщины во время грудного вскармливания.

Что касается тыквы, то ее употребление разрешено кормящим мамам, начиная с 10-го дня жизни грудничка. Не рекомендуется употребление тыквы женщинам, которые имели дело с аллергическими реакциями на каротины. В данном овоще их присутствует много, а значит, существуют вероятность возникновения аллергии у мамы и грудного ребенка.

Проверить реакцию ребенка на тыкву можно, употребив в пищу самое минимальное ее количество. Даже если у малыша и появились подозрительные проявления, схожие с аллергией, можно будет попробовать употребить ее несколько позже.

В виду содержания каротина, который в нашем организме преобразовывается в витамин А, чрезмерное увлечение тыквой может провоцировать развитие такого заболевания как каротинемия. Этот недуг преимущественно протекает бессимптомно, однако окрашивает кожу в желтоватый цвет.

В каком виде лучше употреблять

Тыква более вкусная и приемлемая для употребления после тепловой обработки. Так, ее можно отварить, запечь, тушить, а также приготовить из этого овоща отменного вкуса суп или пюре в качестве гарнира. Очень вкусным блюдом является сладкая тыквенная каша, приготовленная с рисом и заправленная молоком и маслом. Что касается десертов из тыквы, то ее можно запекать с яблоками и с медом, например, в горшочке для запекания.

Наиболее часто тыква на нашем столе присутствует в запеченном виде. Это самый традиционный способ ее приготовления. При таком способе тепловой обработки сохраняются все полезные компоненты и вещества овоща, которые вместе с маминым грудным молоком попадут в организм ребенка. Очень вкусным блюдом является тыква, запеченная под сыром.

Единственный способ тепловой обработки, от которого следует удержаться при грудном вскармливании – это жарка тыквы. Жареная тыква, как и другие жареные продукты, могут нести определенную угрозу для неокрепшего ЖКТ грудничка.

Таким образом, кормящая мама при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка может употреблять тыкву без опасений. С ней женщина будет не только получать множество полезных веществ, но и сможет разнообразить свой стол вкусными и полезными блюдами и десертами.

ladyibaby.ru

Тыква при грудном вскармливании — можно ли

Педиатры говорят, что тыква при грудном вскармливании будет очень кстати, а побочные явления у мамы или малыша наблюдаются довольно редко. Женщина должна кушать этот полезный продукт во время беременности, чтобы восстановить и пополнить витаминный баланс. Как правильно ввести тыкву в меню и что лучше из нее приготовить вы узнаете из нашей статьи.

С появлением в семье малыша у кормящей мамы возникает множество вопросов, которые связаны с рационом питания. Правильно составленное меню поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а ребенку — получить как можно больше полезных веществ из молока матери.

Состав культуры

Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые нужны для женщины во время грудного вскармливания. Диетический плод поможет вернуть прежнюю форму, благодаря витамину Т. А чем же богата тыквенная мякоть?

  • Витамины группы В, С, К, Т. Витамин К отвечает за процессы свертываемости крови.
  • Элементы калия, меди, кальция, фосфора, магния.
  • Минералы.
  • Каротин и клетчатка.
  • Большая часть растения — вода. Поэтому оно обладает мочегонным действием.
Не стоит забывать о пользе семечек, которые содержат белок и цинк для нормального развития ребенка. Масло тыквы насыщено жирными кислотами, развивающими и укрепляющими кровеносную систему.

Полезные свойства

Польза тыквы для организма при грудном вскармливании неоценима. Ведь этот продукт помогает укрепить сердце, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция или каротина, а также:

  • Профилактика отеков путем выведения избыточной жидкости из организма.
  • Оказывает противовоспалительное, мочегонное и патогенное действие на организм.
  • Борется с усталостью и раздражительностью.
  • Контролирует процессы кровоизлияний и свертываемости, что важно в первые дни после родов.
  • Заботится о красоте молодой мамы, делая ее стройнее, а волосы и ногти крепче.
Из сказанного следует, что кушать тыкву кормящей маме можно, но без переедания. Ведь чрезмерное употребление продукта приведет к аллергии или возникновению коликов у малыша.

Правильный выбор

На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:

  • Внешний вид. При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет. Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
  • Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.
Правильно составленный рацион питания очень важен для женщины при кормлении грудью. Вместе с грудным молоком малыш получает необходимые для своего роста и развития микроэлементы и витамины.

Вводим в рацион

  • Тыква не относится к строго запрещенным продуктам во время грудного вскармливания, поэтому ее можно кушать уже в 1 месяц после родов. Единственное ограничение для кормящих — аллергическая реакция на каротин в течение жизни. Это вещество в избытке присутствует в плодах, а значит, оно может вызвать аллергию у ребенка.
  • Проведение теста на возможную аллергию у малыша не составит труда. Во время первого прикорма нужно добавить маленький кусочек плода в пищу. Если через время у ребенка не наблюдается высыпаний и вздутия, то можно смело есть тыкву и дальше.
  • Можно ли употреблять тыкву, если у кормящей мамы присутствует аллергия на каротин в моркови? Специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые утверждают, что тыквенный каротин — отличная альтернатива морковного. Другие уверены, что баланс вещетсва, в таком случае, нужно пополнять с помощью медикаментов.
  • Тыква — разрешенный продукт при лактации. Однако следует соблюдать меру и не увлекаться ею. Суточная потребность в тыквенной мякоти — 200-300 г., соке — 0.2 л.
Чрезмерное употребление тыквы при грудном вскармливании приводит к каротинемии. Это болезнь, которая окрашивает кожные покровы мамы и ребенка в желтоватый или оранжевый цвет. Недуг не вызывает осложнений и протекает бессимптомно.

Как употреблять

Съедать тыкву рекомендуется после термообработки, поскольку только так она становится вкусной и полезной. При кормлении новорожденного грудью, в рационе должны присутствовать супы и каши. Так что же мешает приготовить тыквенный суп или молочную кашу с кусочками плода? Плод можно использовать в печеном виде, как десерт, или в качестве гарнира.

  • Можно ли добавить в рацион кормящей мамы печеную тыкву? Конечно можно, ведь в таком виде продукт является гипоаллергенным. Положительная сторона термообработки в том, что полезные вещества не исчезают из плода.
  • Малыш на грудном вскармливании должен получать достаточно витаминов и микроэлементов для своего развития. Жареные кусочки тыквы принесут вред организму. Во-первых, при такой обработке содержание витаминов в продукте резко сокращается. Во-вторых, жареный плод может вызвать вздутие и колики у грудничка. Педиатры советуют не спешить вводить тыкву в таком виде в рацион мамочки.
  • А вот тыквенный сок рекомендуется употреблять кормящей маме ежедневно. Рекомендуемая порция — 0.2 л. Напиток положительно сказывается на качестве молока, его количестве, а также укрепляет нервную систему. Вкусовые предпочтения у всех разные, однако лучшими сочетаниями является тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки.

Блюда из тыквы могут быть разнообразными и вкусными в период лактации. Для того, чтобы побаловать себя вкусной и полезной пищей, необходимо вооружиться несложными рецептами.

Вкусно и полезно

Перед вами рецепты, которые пригодятся мамочке в организации правильного и здорового питания.

Полезная каша

Популярное блюдо для кормящих — тыквенная каша.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Небольшая тыква, ориентировочно 400 г.;
  • Рис полукруглый — 1 стакан;
  • Масло — 30 г.;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начать следует с тыквы. Разрезать ее на две части, очистить от семечек, волокон и хорошо вымыть. Нарезать половинки на небольшие кубики.
  2. Для приготовления каши лучше выбрать полукруглый пропаренный рис, который не слипается и не разваривается. Высыпать крупу в глубокую миску и залить водой. Настоять 2 часа и промыть. Такой способ подготовки риса позволяет вывести содержащийся в крупе крахмал.
  3. В кастрюлю выложить тыкву и залить молоком. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты молоком.
  4. В смесь добавить рис и все ингредиенты перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, довести кашу до кипения. Варить на слабом огне в течение получаса. Важно обязательно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания.
  6. В конце варки добавить соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать.
  7. Для образования тыквенного пюре нужно размять кашу вилкой.

Ароматное и вкусное блюдо готово!

Десерт из тыквы

Женщины такие сладкоежки, и кормящие мамы не исключение. В период лактации хочется порадовать себя и скушать сладенькое, но можно ли употреблять десерт без вреда для крохи? Конечно! Вниманию мамочек десерт из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымыть, разрезать на половинки и вычистить от семечек. После этого нарезать на кубики.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и также нарезать на кусочки.
  3. Смешать плоды в горшочке для запекания. Сверху блюдо полить медом. При желании добавить щепотку корицы для аромата.
  4. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.

Тыква, запеченная в фольге, от Юлии Высоцкой: видео

Вот такими простыми, но вкусными блюдами можно разбавить рацион молодой мамочки.

Однозначно тыква в рационе кормящей женщины нужна. Витамины, минералы, клетчатка — все это создано природой для поддержания организма матери и ребенка. Плод вводится в меню уже в первый месяц рождения малыша. Если возникла аллергия на желтую культуру, нужно немедленно прекратить его употребление. Спустя пару месяцев грудного вскармливания можно повторить аллергический тест и, при благоприятном исходе, наслаждаться тыквенными блюдами.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Тыква при грудном вскармливании

Содержание статьи: Меню мамы при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания и обстоятельного разговора. Если во время беременности она могла смело потреблять какие-то продукты, то теперь свой выбор она должна остановить на еде с низкой аллергической способностью. Вместе с грудным молоком кроха получает все вещества, необходимые ему для нормального роста и развития. Это обстоятельство требует продуманности и сбалансированности рациона. От того, какие продукты будет потреблять мама, будет зависеть здоровье и развитие малыша. После родов организм женщины нуждается в постоянном поступлении необходимых питательных и полезных веществ. Часто многих матерей волнует вопрос о том, какая польза тыквы при грудном вскармливании? В рацион обязательно должны вводиться овощи и фрукты. Поэтому полезна ли тыква кормящим мамам, интересует многих любителей этого замечательного овоща. Несомненно, в рационе она присутствовать должна, тем более, у тех мам, которые, что называется, души в ней не чают. Только готовить ее надо правильно. Вводить ее в рацион необходимо только после того, как малышу исполнится один месяц. Именно тыква при грудном вскармливании в 1 месяц окажет несомненную пользу при условии правильного ее приготовления. Первое время готовить блюда из оранжевого овоща надо небольшими порциями. Потреблять ее надо не более двух раз в неделю. При этом за малышом ведется постоянное наблюдение. При отсутствии каких-либо изменений можно с уверенностью сказать, что при дальнейшем потреблении мамой блюд из тыквы, вреда ребенку она не окажет. Если же будут иметь место выраженные изменения, то из рациона тыква исключается вовсе.

Польза тыквы

Польза оранжевой красавицы состоит в следующем: • На порядок выше становится моторика кишечника. • Организм избавится от лишней жидкости. Результатом будет то, что исчезнет отечность. • Ногти и волосы укрепят свое здоровье. • Улучшится сердечная деятельность. • Исчезнет усталость и тревожность. • Нормализуется сон.

Ограничения в употреблении

Несмотря на пользу от этого овоща, имеется ряд ограничений к ее употреблению. Из-за того, что тыква богата каротином, могут возникать различные по степени своей выраженности аллергические реакции. Возникновению аллергии способствует и наследственная предрасположенность. Могут иметь место ситуации, при которых аллергические реакции на употребление ярко окрашенных овощей ранее наблюдались у кого-то из членов семьи либо родственников. Поэтому, если мама вводит в рацион этот овощ, то делать это надо крайне осторожно. Если тыкву употреблять в больших количествах, то кожа может приобрести желтушную окраску. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов в крови, которые и окрашивают кожу в такой цвет. Конечно, к серьезным последствиям это привести не может, но в питании тыкву следует ограничить.

Можно ли тыквенные семечки?

А как быть в отношении тыквенных семечек? Можно ли их употреблять? Ведь многие женщины - большие любительницы этого продукта. Семечки тыквы при грудном вскармливании относятся к тем продуктам, которые способны существенно повысить лактацию. Молока, так же как и при употреблении орехов, у женщины вырабатывается больше. Многие мамочки относят семена тыквы к антидепрессантам. Сами они таким действием не обладают, но процесс потребления семечек может успокоить. Поскольку семечки богаты пищевыми волокнами, они полезны не только маме, но и ее малышу. Они способны нормализовать пищеварение. Содержание большого количества питательных веществ в этом продукте позволяет восстановить силы после перенесенного заболевания. Не надо забывать о том, что наряду с пользой, этот продукт может нанести и вред. Они также являются достаточно сильным аллергеном. Неумеренное их потребление способствует возникновению метеоризма, что обусловит вздутие живота. В рацион кормящая мама должна вводить семечки постепенно и небольшими порциями.

Рецепты: готовим тыкву вкусно

Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.

1. Вареная тыква

Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно. Тыква разрезается на две равные половины, а из них удаляются семена. Затем снимается кожура. Варить необходимо такое количество, какое требуется для разового употребления. Остальное можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Тыква помещается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала ее. После закипания по вкусу добавляется соль. Время варки на среднем огне составляет 30 минут. Готовность можно определить, проткнув кусочек тыквы вилкой. На стол готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью.

2. Запеченая тыква

Тыкву часто называют оранжевым арбузом ее можно запечь по следующему рецепту. Очищается небольшая тыква. С нее срезается крышечка, и вынимаются семена. Сыр натирается и засыпается в тыкву. Затем наливаются сливки, но от верха оставляют 3-5 см. Затем добавляется соль, перец и сливочное масло. Подготовленный продукт накрывается крышечкой и ставится в духовой шкаф. Выпекается она при температуре 180 градусов в течение часа.

3. Тушеная тыква

Для приготовления тушеного блюда понадобится тыква в количестве 450 г, рис – 150 г, пара морковин и такое же количество луковиц. Соль и специи будут добавляться по вкусу. Овощ надо помыть и почистить. Лук необходимо нашинковать, а морковь натереть. Все это надо обжарить. Тыква нарезается кубиками, и смешивается с овощами. Смесь тушится 10 минут. Затем добавляется рис, специи и все это заливается кипятком. Тушить под крышкой в течение 20 минут.

4. Пшенная каша с тыквой

Это блюдо считается чисто русским по своему характеру. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо взять 200 г тыквы и наполовину меньше пшена. Помимо этого, потребуется четверть литра молока, специи, которые добавляются по вкусу. После того, как тыква будет очищена и порезана, ее толкут до образования пюре. Естественно, толкут ее не сырую, а предварительно отваренную в течение 20 минут. Одновременно с этим варится пшенная каша. Варят ее под закрытой крышкой. Для вкуса каша заправляется молоком. Все это кипятится на плите в течение 3-5 минут.

5. Суп из тыквы

Рецептов таких супов очень много. Можно, например, приготовить овощной суп из тыквы. Приготовление занимает немногим больше часа: 1. При нарезке овощам придают вид крупных кубиков. Лук обжаривается не на растительном, а на сливочном масле. Затем надо добавить овощи и тушить 5 минут. Затем надо добавить воды и бульонные кубики. Суп надо варить на медленном огне в течение 40 мину. 2. Когда блюдо будет готово, его надо перемешать с помощью блендера. Затем проводится дегустация блюда. Если не будет хватать соли и специй, проводят их добавление. После этого суп надо снять с огня, немного остудить и добавить сметану.

6. Пирог из тыквы

Тыква является универсальным продуктом. Из нее можно испечь даже пирог. Он печется из мякоти тыквы, которой потребуется 200 г и теста, а для его приготовления надо взять 300 г муки. Предварительно мякоть тыквы надо натереть. К ней добавляется взбитое яйцо с сахаром. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и соль. Чтобы тесто получилось пышным, добавляют разрыхлитель.

После этого вливается растопленное масло и все перемешивается. Выпекают при температуре 200 градусов 45 минут. Пирог смазывают медом.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное