Можно ли кормящей маме семечки тыквенные


Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным, поэтому к выбору продуктов стоит отнестись с особой тщательностью. Многие мамочки вынуждены существенно ограничить список употребляемых кушаний из-за плохого самочувствия малыша. Разнообразить меню позволяют семечки. Специалисты утверждают, что тыквенные семечки при грудном вскармливании лучше других помогают справиться с проблемами, возникающими после родов.

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • повышение жирности молока;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Чем опасен продукт?

В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.

Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.

При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.

Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Как выбрать семена тыквы?

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом.  Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости — на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

ogrudnichke.ru

Есть ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Чем полезны для кормящих?

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

  • цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
  • медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
  • кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
  • олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
  • витамины C, K, B1;
  • марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
  • растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты?

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать?

Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

pitaniedetok.ru

Тыквенные семечки при грудном вскармливании - Мамины новости

Растительные семена и орехи являются настоящей кладезю питательных веществ и жизненно важных минералов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры настоятельно рекомендуют кормящим женщинам включать их в свой рацион, например, это могут быть тыквенные семечки, при грудном вскармливании они особо полезны. Какими свойствами обладают эти семена и имеются ли у них какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли есть семечки тыквы кормящей маме и в чем их польза

Еще совсем недавно считалось, что рацион женщины во время кормления грудью должен быть максимально ограниченным. Из меню молодой матери исключалось буквально все, в том числе и продукты, которые, благодаря высокой концентрации полезных веществ,  могут существенно помочь в восстановлении после родов и развитии малыша.

Сейчас рекомендации педиатров и диетологов относительно питания стали куда мягче и среди них довольно сложно найти строгие запреты на употребление тех или иных продуктов при ГВ. Именно поэтому тыквенные семечки в последние годы не только перешли в разряд разрешенных для употребления при лактации, но и даже рекомендуются.

Давайте же разберемся с тем, насколько полезны эти семена и благодаря каким веществам в их составе этот положительный эффект достигается.

Как известно, во время грудного вскармливания потребность организма женщины в полезных веществах и микроэлементах значительно возрастает.

  • Тыквенные семечки являются отличным источником многих жизненно важных соединений, а потому они эту потребность полностью удовлетворяют, а также частично снабжают витаминами и минералами организм грудничка, попадая к нему через грудное молоко.
  • В половине чашки очищенных тыквенных семян содержится суточная норма такого микроэлемента как магний. Этот минерал играет важную роль в функционировании человека – он участвует во многих процессах, в основном, связанных с выработкой энергии. Кроме того, магний обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает активнее расти костной ткани.
  • Тыквенные семечки являются одним из богатейших источников цинка. У этого микроэлемента есть множество положительных свойств и он участвует в массе процессов в человеческом теле, но главная же его польза заключается во влиянии на иммунитет.

Благодаря цинку иммунная система активизируется, становится крепче и максимально эффективно функционирует. Также нормальный уровень цинка в организме грудничка способствует его лучшему набору веса.

  • Среди всей растительной пищи именно семена и орехи являются главным источником незаменимых жирных кислот, типа омега-3. У этих кислот есть масса полезных свойств и они выполняют огромное количество функций в нашем теле, а потому тыквенные семечки, как источник подобных веществ, является обязательным продуктом для каждого человека в принципе.
  • Семена тыквы помогают снизить активность окислительных процессов, происходящих в организме, что является отличной профилактикой развития диабета. Кроме того, исследования показали, что семечки снижают уровень сахара в крови.
  • Тыквенные семечки способны оказывать благоприятно воздействие и на артериальное давление, снижая его и делая нормальным. Также регулярное употребление таких семян способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшения риска возникновения различных тромбозов и т.д.
  • Эти семена, особенно если они употребляются вместе с семечками льна, оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, они богаты антиоксидантами, а потому помогают организму активнее восстанавливать клетки.
  • В тыквенных семечках содержится высокая концентрация триптофана. Это вещество, в ходе нескольких реакций, происходящих в организме, превращается сначала в серотонин – гормон счастья, а затем и в мелатонин – гормон сна. Подобная цепочка превращений делает тыквенные семена незаменимым средством для тех мамочек, которые страдают от послеродовой депрессии или испытывают сильный стресс.
  • Масло, содержащееся в тыквенных семенах, обладает противовоспалительным действием. Его довольно часто используют снаружи, но и при употреблении семечек внутрь положительный эффект также оказывается. Что интересно, в таком случае тыквенные семена помогают избавиться от воспаления во всем организме в целом, а не в какой-либо его отдельной части.
  • Еще с давних пор известно (и многочисленные отзывы это подтверждают), что семечки тыквы обладают глистогонным действием. В период лактации обычные препараты строго запрещены, поскольку они токсичны, а потому регулярное употребление семян станет отличной профилактикой от заражения паразитами.

Возможный вред от употребления семян тыквы при кормлении грудью

В случае индивидуальных особенностей организма мамы и малыша, а также при несоблюдении рекомендуемых суточных норм употребления тыквенных семян, этот продукт может привести к появлению побочных эффектов.

  • Так как семена богаты маслами, их неумеренное потребление может привести к расстройству желудка. Диарея в таком случае сопровождается сильными болями, тошнотой, судорогами и т.д. Частично данный эффект может наблюдаться и у грудничка.
  • Семечки тыквы обладают мочегонным действием, а потому они ускоряют вывод жидкости из организма. Вместе с ней из тела выводятся и соли, что может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови, при определенных отклонениях в работе систем организма, может привести к плачевным последствиям. Конечно, такое наблюдается только в том случае, если тыквенные семена употребляются в чрезвычайно большом количестве, на протяжении длительного времени.
  • Как и многие другие растительные семена и орехи, тыквенные семечки могут стать причиной появления аллергической реакции. Она сопровождается появлением покраснений на коже, головных болей, кашле, затрудненного дыхания и выделений из носа и глаз. Особенно аллергии подвержены груднички, поскольку их пищеварительная система еще не достаточно развита. Именно поэтому педиатры рекомендуют обращать пристальное внимание на указанные симптомы.
  • Если у кормящей матери от природы низкое артериальное давление, то употребление тыквенных семян в большом количестве может значительно ухудшить ситуацию. По этой причине рекомендуется гипотоникам рекомендуется употреблять совсем чуть-чуть тыквенных семян, либо же отказаться от них вообще.

В 100 граммах этого продукта содержится порядка 600 килокалорий, а потому тыквенными семенами не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса.

Как правильно вводить в рацион тыквенные семечки во время ГВ

Впервые попробовать ввести семена тыквы в свой рацион вы можете спустя 3 месяца после родов. К этому моменту ваш кроха должен уже достаточно подрасти, а его пищеварительная система немного окрепнуть.

Для начала рекомендуется съесть 3-4 семени тыквы и проследить за тем, не появляется ли у малыша аллергической реакции или же проблем со стулом (изменяется консистенция, цвет, периодичность). Обычно негативная реакция возникает в тот же день, либо же на следующий. А потому наблюдайте за ребенком около двух суток.

Если все прошло хорошо, значит вы можете увеличить количество съедаемых семян в два раза и делать так до тех пор, пока масса съедаемых семечек не достигнет 50 грамм.

50 грамм семечек является суточной нормой в период лактации, при этом следует отметить, что съедать эти 50 граммов лучше не сразу, а небольшими порциями в течение дня. В неделю же допускается употреблять тыквенные семена 2-3 раза.

В том случае, если у ребенка появилась негативная реакция, то ввод семян следует отложить на месяц-полтора и вновь попробовать съесть несколько штук.

Рекомендации по выбору и употреблению тыквенных семян кормящей матерью

Существует ряд советов, который позволит вам избежать массы негативных последствий при употреблении тыквенных семечек. Вот основные из них:

  • Идеально будет, если вы приобретете целую тыкву, и самостоятельно выньте из нее семена. Так вы точно будете уверены, что они не подвергались воздействию химикатов на складе для хранения.
  • При покупке уже готовых семян проследите за тем, чтобы они не подвергались обжариванию – в таком продукте количество полезных веществ сведено к минимуму. Лучше приобрести сырые семечки, промыть их и немного подсушить либо в духовом шкафу, либо естественным путем.
  • Также следует избегать соленых семян, поскольку избыток соли в организме приводит к задержке в теле воды, а, следовательно, образованию отеков.
  • Лучше всего чистить семена руками, а не зубами – так вы на сто процентов обезопасите себя и вашего малыша от попадания в организм вредных веществ, которые могут оставаться на кожуре.

Итак, в ходе нашей статьи, мы пришли к тому, что тыквенные семечки при грудном вскармливании станут отличным дополнением в меню молодой мамы. Эти семена обладают массой полезных свойств, а возможные побочные эффекты проявляются довольно редко и связаны, в основном, с несоблюдением рекомендаций по употреблению, либо же с индивидуальными особенностями организма.

mama-news.ru

Семена тыквы в рационе кормящей мамы — польза или вред?

О немалой пользе тыквенных семян мы наслышаны еще с детства. Уникальность данного продукта делает его максимально полезным для женщин, поскольку обеспечивает омолаживающий и лечебный эффект. На самом ли деле тыквенные семечки так полезны, как об этом все привыкли говорить? Предлагаем рассмотреть влияние семян не просто на человека, а на организм кормящей женщины.

Состав тыквенных семян

Очищенные тыквенные семечки

 [ads-pc-1][ads-mob-1]

В данном случае мы поговорим о составе сырых семян:

    • жиры – 45,5 г;
    • белки – 24,5 г;
    • углеводы – 13,5 г;
    • вода – 8,0 г;
    • клетчатка – 4,1 г;
    • ненасыщенные кислоты.

Кроме этого, продукт богат витаминами группы В, а также А, С, К и Е. Семена тыквы являются лидерами со содержанию в своем составе цинка, железа, магния и других полезных минеральных веществ. Также в состав входят такие элементы как аминокислоты аргинин и кислота глютаминовая.

Калорийность данного продукта составляет около 540 ккал на 100 грамм семян. Именно поэтому они способны очень быстро утолить чувство голода — так же, как и семечки подсолнуха или орехи.

Польза и вред тыквенных семян

Тыквенные семечки характеризуются желчегонным, противовоспалительным, а также легким слабительным действием. Регулярное их употребление в пищу предотвратит проявление тревоги, бессонницы или же стремительной перемены настроения. Кроме этого известно, что семена можно кушать при таких заболеваниях как остеопороз и атеросклероз, а также их положительное воздействие наблюдается в снижении уровня вредного холестерина в крови.

Полезные свойства тыквенных семечек

Вред данного продукта заключается исключительно в его высокой калорийности, поэтому не рекомендуется злоупотреблять людям, которые склонны к полноте. У некоторой категории людей может наблюдаться проявление аллергической реакции или непереносимость продукта.

Тыквенные семечки — польза и вред

Семечки тыквы в рационе кормящей мамы

Как правило, процесс питания кормящей мамы заключается в определенных ограничениях. Причиной этого является то, что некоторые продукты питания способны провоцировать аллергическую реакцию у малыша. К таковым следует отнести цитрусовые, некоторые виды овощей и ягод. А вот тыквенные семечки вводить в рацион кормящей маме можно, однако изначально данный продукт необходимо тщательно прожарить. В своем составе они содержат огромное количество клетчатки, способствующей нормализации перистальтики кишечника.

Обжаренные тыквенные семена

Масло тыквы, которое очень богато витаминами А и Е, необходимо женскому организму в послеродовой период, а цинк и калий выравнивают гормональный фон.

Кроме этого, тыквенные семечки благотворно влияют на питательную ценность грудного молока, при этом повышая уровень лактации. Наблюдения группы специалистов в области питания кормящей женщины показали, что употребление жареных семян тыквы практически не вызывает аллергических реакций ни у матери, ни у младенца. Также, не было замечено отрицательного воздействия на кишечник.

Польза и вред в период лактации

Среди особо полезных свойств хотелось бы выделить:

    • обогащение организма всеми требуемыми минералами и витаминами;
    • оказание благотворного воздействия на кишечную перистальтику;
    • легкий успокоительный эффект, приведения в норму гормонального фона в послеродовой период;
    • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей кормящей маме;

Если же говорить о вреде, который приносят тыквенные семечки, то в данном случае можно выделить несколько нюансов:

Микроэлементы в тыквенных семечках
    • В период лактации, как и любой другой продукт, семена тыквы считаются полезными исключительно при условии их употребления в умеренных количествах. Следовательно, их не просто можно, а нужно вводить в рацион кормящей женщины. Так, для того, чтобы принести пользу своему организму, достаточно будет принять не более 70 граммов данного продукта в день.
    • Прием в пищу сырых семян может спровоцировать метеоризм, что, в свою очередь, может негативным образом повлиять на самочувствие малыша.
    • Исключительно индивидуальная реакция и непереносимость продукта (встречается в довольно редких случаях).

Как вынуть семечки из тыквы

Противопоказания в применении тыквенных семян

Сравнение полезных свойств в семечках

Неужели тыквенные семечки могут принести вред человеческому организму? Как оказалось, могут. С учетом многочисленных преимуществ и полезных свойств данного продукта, тыква характеризуется определенным перечнем противопоказаний. Итак, семечки тыквы, ее мякоть и сок противопоказаны при наличии таких заболеваний:

    • гастрит с низким уровнем кислотности, поскольку тыква отличается щелочной природой, а также включает в свой состав немалое количество клетчатки;
    • сахарный диабет. Тыква характеризуется высоким уровнем гликемического индекса, тем не менее, единого согласия, касательно пользы или вреда тыквы при сахарном диабете пока что нет. Именно поэтому предпочтительней проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать тыкву в свой рацион.

Как правильно выбрать семена тыквы

Кормящей маме можно выбирать самые обыкновенные семечки без каких-либо добавок. Как правило, такие варианты, как предлагают современные супермаркеты – с глазурью, медом и т.д., считаются не очень полезными и могут оказать негативное влияние на организм ребенка.

Тыквенные семечки лучше подсушить в духовке, чем на сковороде [ads-pc-2][ads-mob-2] Кормящей маме стоит остановить свой выбор на исключительно натуральных семенах, которые были извлечены непосредственно из свежей тыквы. Продукт очищается от мякоти, тщательно промывается под проточной водой, просушивается, после чего обжаривается на сухой сковороде. Семечки рекомендуется жарить на медленном огне, периодически помешивая их.

В том случае, если отсутствует возможность приобретения тыквы для дальнейшего извлечения семян, рекомендуется выбирать уже термически обработанные семена без дополнительных добавок. При этом особое внимание следует уделить составу данного продукта, с которым можно ознакомиться на упаковке от производителя.

Также, следует отметить, что в процессе производственной неоднократной термической обработки значительно сокращается содержание полезных свойств в семенах. Кроме этого, производственный процесс включает в себя этап просушивания в специальных духовых шкафах, что обеспечивает удаление лишней влаги и дальнейшее длительное хранение. Однако данный фактор также неблагоприятно влияет на содержание полезных веществ в продукте.

В заключение хотелось бы отметить, что употреблять жареные семена тыквы кормящей маме можно исключительно в умеренных количествах. Правильное употребление данного продукта поможет извлечь только пользу. Итак, всегда можно подобрать для себя качественный продукт, если подойти к этому вопросу с полной ответственностью.

Видео: Тыквенные семечки в духовке

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное