Можно ли кормящей маме рис


Можно ли кормящей маме рис?

У вас родился малыш. Маленький ребеночек нуждается в вас круглосуточно.  Ведь мама для него самый важный человек на света:

  • любящие руки,
  • знакомый запах,
  • стук сердца
  • и конечно, грудное молоко.

Как питаться, чтобы молочко было полезно ребенку, и не привело к красным щечкам или нарушениям пищеварения?

Рис при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы полагают, что именно каши должны составлять большую часть при здоровом питании. Например, гречневая каша позволяет повысить уровень гемоглобина, а овсяная богата витаминами Е, К и В, а также клетчаткой, кальцием и цинком. При этом многие женщины задаются вопросом, а можно ли кормящей маме рис?

Сам по себе рис является ценным источником сложных углеводов. Самое важное для Вас, как кормящей грудью мамы, это то, что рис не содержит глютена.

Глютен — одна из самых частых причин возникновения аллергии у младенцев.

Современная кулинария предлагает молодым мамам множество полезных и достаточно вкусных блюд на основе риса. Многие молодые мамы неравнодушны к обычной рисовой каше, которая была приготовленная на пару. Если добавить в неё немного фруктов или же овощей, то она будет ещё более полезной. Главное, чтобы фрукты не были аллергенами.

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

  • сливы,
  • яблоки,
  • бананы
  • чернослив.

Питайтесь правильно и полезно.  Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери.  Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

uroki4mam.ru

Можно ли рис кормящей маме

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

Советуем почитать:Можно ли чечевицу кормящей маме
  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

mladeni.ru

Можно ли кормящей маме рис? - ✿ Всё для мамы

Рис включен в список продуктов, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью, но, учитывая его способности влиять на работу кишечника – следует не только осторожно вводить его в рацион, но и корректировать в зависимости от индивидуальных потребностей, его включение в ежедневное меню.

Рекомендации

При чрезмерном употреблении риса, а также в некоторых случаях индивидуальных реакций даже на незначительные порции, могут возникнуть проблемы со стулом, а именно запоры. Поэтому следует вводить его в рацион, а также в дальнейшем кушать, с осторожностью и соблюдением определенных рекомендаций:

  • включать рис в меню кормящей мамы можно спустя неделю после родов, а при отсутствии затруднений с испражнениями, которые возникают более чем у 70% рожениц – с первых дней;
  • в первые 2 месяца жизни малыша рекомендуется кушать исключительно вареный, тушеный или пареный на пару рис. Позже можно пробовать слегка обжаренные на растительном или подсолнечном масле зерна (вводить их в рацион следует по всем правилам первой дегустации);
  • для первого введения рекомендуется сварить вязкую кашу на воде с незначительным добавлением пряностей – она более легко поддается перевариванию и усвоению. Следует скушать небольшую порцию (около 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток не наблюдаются изменение работы кишечника и пищеварительной системы у малютки – можно постепенно увеличивать порции до 200гр. в сутки и 500гр. в неделю;
  • следует помнить, что чрезмерное потребление риса может привести к затруднениям в дефекации, поэтому рекомендуется регулярно иметь в наличии «спасителя» — чернослив, ввести в меню который желательно до него.

При приготовлении различных блюд из риса не стоит каждый раз начинать из порций «первого введения», эта рекомендация касается только обжаренного риса, т.к. он является более жирным и тяжелым к перевариванию, и, соответственно, может спровоцировать колики и нарушения работы ЖКТ у малютки.

pupsik-love.ru

Можно ли есть рис при грудном вскармливании?

Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.

Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.

Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства

Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.

Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.

Польза риса для кормящей мамы

Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:

  • Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
  • Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
  • Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
  • Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
  • При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
  • Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
  • Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.

Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ

В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.

Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.

Как кормящей маме новорожденного следует есть рис

Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.

  • Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
  • Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
  • Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
  • Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
  • Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
  • Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.

Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

Молочная каша

Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.

Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).

Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.

Роззото

Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.

Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.

Запеканки

Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

lady-mari.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное