Можно ли кормящей маме рис отварной


Можно ли кормящей маме отварной рис

В период лактации каждая кормящая грудью мама переходит на своеобразную диету, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Придерживаться диеты нужно, ведь работа желудочно-кишечного тракта ребенка еще не налажена. Кроме того, употребление некоторых продуктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Особенно возникают проблемы при попадании в организм ребенка инородного белка. Известно, что инородный белок содержится в некоторых видах злаков. И такие полезные каши, рекомендованные всеми, могут оказаться совсем неполезными для здоровья малыша.

Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли в период кормления грудничка есть рисовую кашу, ведь рис производит сильный связывающий эффект, что может способствовать возникновению запора.

Свойства рисовой крупы

В рисовой крупе содержится много растительных белков, очень важных для нормальной работы организма. В ней также содержатся полезные витамины, углеводы, минералы и восемь видов аминокислот, отвечающих за строение клеток.

Инородный белок глютен, который может вызвать проблемы со здоровьем ребенка, имеется во многих злаках. Согласно исследованиям он присущ во всех видах злаков, кроме гречки, риса и кукурузы.

В рисе содержится много калия, который в сочетании с другими продуктами питания нейтрализует действие соли на организм. Еще он богат на железом, цинком, фосфором, йодом и кальцием.

Очень полезен для организма неочищенный рис. Бытует мнение, что чем больше очищено зернышко, тем меньше в нем полезных веществ. Коричневый и неочищенный рис прекрасно выводит из организма токсические вещества.

Регулярное употребление этого злака способствует активизации мозговой деятельности, сбалансированию работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации кровяного давления.

Рис не относится к запрещенным продуктам в период лактации, несмотря на то, что крахмал, содержащийся в злаке, оказывает сильное связывающее действие.

Не стоит отказываться от риса в период лактации

Оказывается, рис очень полезен для человеческого организма. Его употребление кормящей мамой не должно нанести вред и малышу. Важно только определить оптимальное количество его употребления в своем рационе питания. Конечно, если на гарнир кушать каждый день один рис, то это не совсем правильно. У ребенка тогда может случиться запор.

Кормящей маме следует завести дневник питания. В первые месяцы кормления это очень важно. Записывайте в дневник все продукты, которые вы употребляли на протяжении дня. Параллельно следите за реакцией грудничка. Записывайте в дневник его состояние после каждого приема пищи. Это поможет вычислить продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на состояние здоровья вашего чада, а также определить продукты, которые производят положительный эффект на его организм.

Первый раз попробуйте съесть буквально несколько зерен. Если ребенок ведет себя нормально, его не мучают колики в животе и наблюдается нормальный стул, то в следующий раз можно увеличить употребляемую порцию риса.

Рекомендуемые блюда из рисовой крупы кормящим мамам

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. В кашу можно добавить кусочки яблока, замороженные ягоды, варенье, предварительно распаренный чернослив или курагу. Не стоит только добавлять банан, так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка. Кашу можно подсластить медом, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Ведь мед считается сильным аллергеном.

Рисовый суп тоже рекомендуется к употреблению кормящим мамам. Связывающий эффект риса в этом случае нейтрализуется наличием овощей и жидкости. К тому же, рисовый супчик очень полезен, ведь в нем содержится и диетическое мясо, и овощи. Не добавляйте только слишком много соли и специй.

Ризотто с добавлением морепродуктов, диетического мяса или овощей обогатит ваш рацион полезными минералами и витаминами, что окажет благотворительный эффект на здоровье не только ваше, но и вашего ребенка. Не рекомендуется только употребление ризотто с добавлением грибов.

Из риса также можно приготовить разные запеканки с добавлением дозволенных фруктов, мяса или рыбы.

Можно ли рис кормящей маме

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Еще почитать:  Мифепристон при стимуляции родов

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Еще почитать:  Молочница на 40 неделе

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

Можно ли кормящей маме рис

Кормящая мама чаще любой другой женщины озадачивается вопросами правильного питания, т. к. от её рациона зависит нормальное развитие ребенка. На первых этапах жизни именно мама несет полную ответственность за достаточный уровень потребления витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного формирования систем организма ребенка. Прежде чем определить, можно ли кормящей маме рис, стоит обговорить. следующее. Во время лактации все продукты для матери разделяются на три типа:

Употреблять рис кормящей маме нужно с осторожностью

  • абсолютно запрещенные;
  • продукты, которые стоит использовать с осторожностью;
  • необходимые.

В частности, если говорить о рисе, то он относится ко второй категории, а значит, его употребление имеет ряд определенных нюансов.

Польза риса

Если у мамы проблемы с весом, то лучше употреблять коричневый рис

Данный продукт является источником белков и углеводов, не вызывает аллергии.

В составе множество витаминов группы В и Е, которые оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы. Среди минералов стоит отметить наличие кальция, йода, железа, цинка, фосфора. Способствует выработке грудного молока, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Уже в полугодовалом возрасте педиатры рекомендуют вводить рис в рацион самого ребенка, а не только кормящей матери. Насчитывается множество видов этой культуры, которые отличаются по происхождению и типу предварительной обработки.

Рекомендации по употреблению

Если у ребенка проблемы со стулом, то не стоит употреблять маме рис

Благодаря своим свойствам рис является рекомендованным для употребления продуктом. Но учитывая его влияние на кишечник, стоит внимательно отнестись к введению его в рацион. Вяжущие вещества могут вызвать запоры при чрезмерном употреблении. Во избежание этого негативного эффекта стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Вводить в рацион рисовую кашу стоит только в случае отсутствия проблем со стулом и не ранее чем через неделю после родов.
  • В первые месяцы кормления оптимальным вариантом станет сваренный рис или приготовленный на пару. Диетические методы приготовления оказывают наиболее щадящее влияние на пищеварение матери.
  • Первое употребление должно быть в небольшом количестве (50-100 грамм) и не натощак.
  • В случае если организм матери и ребенка положительно переносит введение риса в рацион, то возможно увеличение его дневного потребления до 200 грамм.
  • Снизить или нивелировать скрепляющее действие риса можно черносливом или иными фруктами, не запрещенными к употреблению.

Источники: http://grudnichok.info/story/ris-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-ris-kormyashchey-mamehttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ris.html

promother.ru

Можно ли кормящей маме рис отварной - Все о беременности

Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.

Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.

Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства

Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.

Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.

Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:

  • Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
  • Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
  • Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
  • Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
  • При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
  • Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
  • Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.

Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ

В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.

Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.

Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.

  • Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
  • Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
  • Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
  • Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
  • Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
  • Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.

Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

Молочная каша

Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.

Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).

Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.

Роззото

Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.

Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.

Запеканки

Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

Источник: http://lady-mari.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

В период новорожденности малыша кормящей женщине разрешается кушать далеко не все. При грудном вскармливании рис и простые блюда из него можно употреблять в пищу сразу после родов при условии отсутствия других противопоказаний. Крупа имеет несколько разновидностей, входит в рецептуру супов, каш, салатов, запеканок, пудингов, гарниров, выпечки.

От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта.

Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции.

Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.

Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы

Вещество Белый очищенный рис Необработанный рис
на 100 г продукта % от суточной нормы на 100 г продукта % от суточной нормы
Белки, г 6,8 8,3 7,5 9,1
Жиры, г 0,6 0,9 2,6 4,0
Углеводы, г 81,7 63,8 62,3 48,7
Калорийность, ккал 370,0 26,0 303,0 21,3
Пищевые волокна, г 2,8 14,0 9,7 48,5
Витамин B1, мг 0,18 12,0 0,34 22,7
Витамин B2, мг 0,06 3,1 0,08 4,4
Витамин B4, мг 85,0 17,0
Витамин B5, мг 0,8 16,5 0,6 12,0
Витамин B6, мг 0,11 5,4 0,54 27,0
Витамин B9, мкг 7,0 1,8 35,0 8,8
Витамин E, мг 0,8 5,3
Витамин H, мкг 12,0 24,0
Витамин PP, мг 2,1 10,7 5,3 26,5
Железо, мг 1,6 8,9 2,1 11,7
Йод, мкг 2,3 1,5
Калий, мг 77,0 3,1 314,0 12,6
Кальций, мг 11,0 1,1 40,0 4,0
Кобальт, мкг 6,9 69,0
Кремний, мг 1240,0 4133,0
Магний, мг 23,0 5,8 116,0 29,0
Марганец, мг 0,97 48,7 3,63 182,0
Медь, мкг 171,0 17,1 560,0 56,0
Молибден, мкг 26,7 38,1
Натрий, мг 7,0 0,5 30,0 2,3
Селен, мкг 15,1 27,5 20,0 36,4
Сера, мг 60,0 6,0
Фосфор, мг 71,0 8,9 328,0 41,0
Фтор, мкг 80,0 2,0
Хлор, мг 133,0 5,8
Хром, мкг 2,8 5,6
Цинк, мг 1,2 10,0 1,8 15,0
Омега-6 жирные кислоты, г 0,2 3,9 0,9 17,6
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1 0,5 0,4 2,0
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,2 1,0 0,97 4,8
ПНЖК, г 0,2 1,6 0,93 7,6

На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.

Виды и сорта риса

Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым.

Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.

На заметку! Рис может иметь разный окрас – белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.

По методу обработки различают:

  • бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
  • золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
  • белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.

На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком – цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.

Популярные сорта:

  • басмати;
  • жасмин;
  • арборио;
  • валенсия;
  • камолино;
  • девзира.

Можно ли есть кормящей маме рис?

В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.

Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта.

При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности.

Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.

Польза риса при лактации

Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.

Полезные свойства риса:

  • содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
  • выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
  • обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
  • пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
  • устраняет диарею;
  • нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
  • бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • применяется при гипертонии;
  • профилактическое средство против рака;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.

Влияет ли рис на количество молока?

На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.

Есть ли вред?

Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису.

Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.

Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.

На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.

Побочные эффекты

При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики.

Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия.

Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.

Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша

Противопоказания

Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:

  • геморрое, трещинах кишечника;
  • запорах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в первые недели после кесарева.

На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.

Правила употребления риса кормящей мамой

В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц – не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.

Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме – исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.

Рецепты из риса при лактации

В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.

Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы

Вид риса Количество крупы, ст. Количество жидкости, ст. Время варки, мин.
Длиннозерный шлифованный 1 2 30-33
Круглозерный шлифованный 1 1,3-1,5 20
Пропаренный длиннозерный 1 2 25
Коричневый 1 2,2 35
Красный 1 2,5 40-45
Черный 1 2,8 50
Жасмин Тайский 1 1,5 15
Смесь видов 1 2,5 45-50

Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком.

Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде.

Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • рис – ¼ ст.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • соль, зелень – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
  2. Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
  5. За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.

На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 220 г
  • молоко – 330 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть.
  2. В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 160 г
  • яблоко – 300 г
  • морковь – 300 г
  • молоко или вода – 300 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – по вкусу
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
  2. Перемешать с 50 г сливочного масла.
  3. Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
  6. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
  7. Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.

Можно ли употреблять рис кормящей маме, какие сорта и в каком количестве? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/ris-pri-gv

Некоторые женщины после родов начинают ограничивать себя в еде из-за боязни появления у новорожденного аллергических реакций, в том числе и на крупы.

Как всем известно, важной частью здорового питания являются каши, и рис при грудном вскармливании является источником белка, очень важного для организма крохи. Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих организм матери и обеспечивающих полноценное развитие ребенка.

Чем полезен рис при грудном вскармливании

Рис — это поистине уникальный продукт. Энергетическая ценность сырого риса составляет 330 ккал, но после варки калорийность падает до 113 ккал. И большая часть его состава – это углеводы, с помощью которых кормящая мама может быстро насытиться и при этом не полнеть.

Так что рис — это источник сложных углеводов, справедливо считающийся диетической злаковой крупой. Еще один плюс — он не содержит глютена, который является одной из самых частых причин возникновения аллергии у новорожденных.

Состав риса

В составе риса есть большое количество полезных веществ, и в первую очередь, это витамины группы В и Е, которые благотворно влияют на нервную систему организма.

Минералы – калий, магний, фосфор, кремний, железо – способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть кормящей маме рис

Очень важно во время грудного вскармливания правильно составить меню, так как некоторые продукты могут вызвать у ребенка негативную реакцию. Но благодаря отсутствию в составе глютена риск аллергии при употреблении риса ничтожно мал. Из этой крупы можно приготовить разные блюда, сочетая с другими продуктами.

Рис очень полезен кормящей маме, так как:

  • Он сытный, поэтому голод мамы утоляется надолго, что при умеренном употреблении позволяет стабилизировать массу тела.
  • Благодаря отсутствию глютена риск возникновения аллергии у малыша минимален.
  • Он содержит сложные углеводы, поэтому малыш будет стабильно набирать положенный ему вес, не накапливая жировые отложения.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и зубов кормящей мамы.
  • Помогает справиться с проблемой ослабленного стула и остановить диарею.
  • Положительно влияет на нервную систему, обеспечивая крепкий сон малышу.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Активизируется мозговая деятельность.
  • При употреблении неочищенного или коричневого риса выводятся токсины и шлаки из организма.

Противопоказания к употреблению риса при лактации

Но есть и недостатки у риса, можно сказать, один недостаток, но серьезный – его закрепляющий эффект, что может способствовать возникновению запоров. Они могут наблюдаться и у мамы, и у малыша.

Желудочно-кишечный тракт ребенка развит еще недостаточно, поэтому легко могут возникнуть проблемы со стулом. Также вероятно вздутие живота и газообразование.

Не стоит употреблять рис кормящей маме, если присутствуют:

  • Большой вес новорожденного, либо избыточный вес кормящей мамы — в этом случае есть вероятность увеличения массы тела, приводящее к различным заболеваниям.
  • Нерегулярный стул у грудничка и запоры у мамы — закрепляющий эффект риса способствует усугублению ситуации.
  • Колики у ребенка – вздутие и газообразование в кишечнике ребенка могут усилить дискомфорт и болевые ощущения.

Правила при употреблении риса мамой при ГВ

  • Вводить рис в рацион следует не раньше недели после родов и только в случае отсутствия проблем со стулом.
  • Вначале употреблять только вареный рис, либо приготовленный на пару.
  • Первый раз можно съесть немного, 1-2 столовые ложки на сытый желудок.
  • Наблюдать за самочувствием малыша в течение двух дней. Если организм и мамы, и ребенка реагирует положительно, то возможно постепенное увеличение потребления готового продукта до 200 граммов в день.
  • В первое время, 3-4 месяца, нужно есть или чистый рис, или рисовую кашу на воде, без добавок.
  • Если у крохи появились колики, нужно снизить количество риса, либо убрать его совсем. Повторить можно позже, не раньше, чем через месяц.
  • Снизить закрепляющий эффект риса можно фруктами, если у грудничка нет на них аллергии.
  • Для завтрака кормящей маме идеально подойдет рисовая каша с кусочками яблока, груши, предварительно распаренного чернослива и кураги.

Благодаря своим полезным свойствам рис при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами.

Его употребление благотворно влияет на здоровье и мамы, и ее малыша, но при этом важно определить количество этого продукта. Вполне достаточно употребить его два раза в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и минералов и сохранить здоровье.

Источник: https://mama-news.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рис — популярная крупа на любой кухне. От простой молочной каши до изысканной паэльи — все это можно приготовить из неё. Какие блюда, приготовленные из риса, может без опаски есть кормящая грудью женщина, а от каких лучше отказаться? Какой самый полезный сорт риса? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.

Рис: это все о нём

Рис едят во всем мире уже более 9 000 лет, правда, раньше всех его питательные свойства оценили на Востоке. До сих пор ни одна трапеза не обходится без этой крупы в Индии, Китае, Японии, Таиланде. В Европу его завёз завоеватель Александр Македонский. В России рис начали выращивать при Иване Грозном, тогда его называли «сарацинским пшеном».

Полноценный состав

Начать говорить о ценности риса для здоровья, пожалуй, стоит с упоминания о содержании в нём комплекса витаминов группы В и калия. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу мозга и сердечной мышцы.

Что ещё:

  • РР;
  • Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • кремний;
  • холин.

Все эти витамины, макро- и микроэлементы обеспечивают правильное физиологическое протекание обменных процессов в организме.

Плюс крахмал

Комбинируясь в рисе с витаминами группы В, крахмал благоприятно действует на кожу, делая её гладкой и упругой. Полезен он и диабетикам.

Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается очень медленно. И глюкоза поступает в кровь не скачкообразно, а регулярно.

Ещё он улучшает микрофлору кишечника, поэтому всегда вводится в меню пациентов с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка, колиты), а также отравившихся.

Минус вода

Если есть рис регулярно, то он будет выводить из организма лишнюю жидкость и натрий. А это стабилизирует обмен веществ, помогает правильной работе почек. Кроме того, благодаря свойствам избавляться от лишней воды, рис незаменим при питании больных гипертонией.

Химическая лаборатория на кухне

Рис — это источник углеводов, их в нём до 60–80% в зависимости от сорта. Также он содержит около 7% белка при минимуме — 0,5–2% — жиров. Калорийность риса невелика: всего 285 ккал в 100 граммах. Эта крупа с высоким гликемическим индексом. Правда, он меняется в зависимости от сорта. Белый клейкий рис обладает ГИ равным 90, басмати — 50, а дикий черный — 35.

Есть ли вред

А вот его практически нет. Лишь чрезмерное употребление — более трёх раз в неделю — ведёт к упорным запорам. Обеспечивает этот эффект обволакивающее действие риса на стенки ЖКТ. Также возможен повышенный риск атеросклероза. Но все эти минусы характерны только для белого риса, остальные сорта обладают лишь положительными свойствами.

Рис при лактации

Он полезен при грудном вскармливании как маме, так и малышу. Можно сказать, это практически оптимальный продукт при лактации. Он питателен, прост в приготовлении и, самое важное, не вызывает аллергию, так как в нём отсутствует растительный белок глютен.

Главное, употреблять белый рис, как и все другие продукты, ограниченно, чтобы избежать запоров у женщины, и вздутия, коликов, болей у малыша. Вводить блюда из риса (каши, пудинги, запеканки, хлебцы, супы) в меню мамы можно с первых дней после родов.

В качестве самостоятельного прикорма кашу из этой крупы педиатры рекомендуют подключать в возрасте не менее шести месяцев.

Влияет ли рис на количество молока

Некоторые женщины уверяют, что рисовая молочная каша увеличивает прибывание молока. Врачи уверяют, что в нём нет никаких элементов, влияющих на лактацию. Если кормящая мать отмечает у себя приливы после употребления риса, то это индивидуальные особенности её организма.

Многообразие риса

Рис делится на три вида в зависимости от длины зерна, но на полезность больше влияет не внешний вид, а сорт крупы. Длиннозёрный не слипается при варке, так как поглощает мало воды. Блюда из него получаются рассыпчатыми. У среднезёрного риса — зёрна более округлые и менее прозрачные.

При варке он забирает много жидкости, в готовом виде липкий, но не склеивается. Круглые, короткие, почти непрозрачные крупинки характерны для круглозёрного риса. Он — чемпион по содержанию крахмала. Его можно разварить до состояния крема.

Именно из такого зерна получается идеальная рисовая молочная каша, подходящая для питания детей, больных, а также женщин, кормящих грудью.

Методы обработки риса:

  • нешлифованный с сохраненной отрубной оболочкой;
  • шлифованный — рафинированный продукт без шелухи;
  • пропаренный — вымоченный в кипятке и обработанный паром.

Простые правила кормящей мамы

Не стоит увлекаться блюдами из риса в первые два-три месяца после рождения ребёнка. Достаточно есть блюда из него раз в неделю. Несмотря на хорошую переносимость крупы, вводите ее понемногу, наблюдая за самочувствием малыша. Обращайте внимание на поведение, наличие сыпи, изменение стула.

В первые четыре месяца лучше есть сваренный на воде рис в виде гарнира и молочную кашу со сливочным маслом. С пятого можно ввести в рацион рисовый суп с овощами: жидкость и овощи уменьшат крепящий эффект крупы.

При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозёрные сорта Басмати и Жасмин, а также дикий черный рис.

Кормящим женщинам будет полезен сорт риса «Жасмин»

Уверенность в качестве

При покупке внимательно осмотрите упаковку. Зёрна должны быть одинаковыми по размеру, форме и цвету. Не должно быть расколотых крупиц, мусора. Важна и дата изготовления.

Чем продукт новее, тем он полезнее. Дома залейте горсть риса кипятком. Если он разбухнет, то это говорит о его высоком качестве.

Если рисинки размокнут, превратятся в кашу, значит, крупу подвергли сильной химической обработке и от неё лучше отказаться.

Некоторые рецепты

Кормящая мама может приготовить из риса самые разные блюда — от популярных до более экзотических.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • сваренный круглозёрный рис — 350 граммов;
  • любое готовое нежирное мясо — 400 граммов;
  • натёртый сыр — 150 гр.;
  • нежирная сметана — 150 гр.;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
  • соль.

Рис, филе перемешать, добавить яйца и сметану, посолить. Поместить массу в форму. Посыпать сыром. Запечь 15–20 минут при 200 градусах.

Рисовая запеканка с мясом — простое и полезное блюдо при лактации

Каша

Стакан промытого риса залить четырьмя стаканами воды или молока (можно напополам). Варить 15–20 минут, добавив соль, сахар, сливочное масло. В готовое блюдо положить зелёные яблоки, груши, а также бананы или сухофрукты.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • четверть стакана изюма;
  • соль.

Промытый рис варить 12 мин. Воду слить, а крупу залить горячим молоком, добавив соль. Продолжить варку еще полчаса. Затем положить сахар, яйца, перемешать, уложить в смазанную маслом форму и запечь. Готовый пудинг переложить на блюдо и подать с фруктово-ягодным соусом.

Рисовый пудинг не частый, но очень вкусный гость на нашем столе

Адаптивный рецепт плова

200 граммов порезанного филе цыплёнка потушить до полуготовности. Натёртую морковь (1 штука) и мелко нарубленную луковицу добавить к мясу, посолить.

Массу разровнять, сверху выложить слой промытого длиннозёрного или красного риса, можно положить немного барбариса и шафрана. От пахучих пряностей, чеснока, острого перца, зиры лучше отказаться. Залить кипяченой водой мясо, рис и овощи.

Готовить 40 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала. Затем блюдо можно настоять час под крышкой.

Мой ребёнок был на искусственном вскармливании, но мои знакомые вводили рис в свой рацион сразу после рождения детей. Ни у кого не было на него никакой реакции, даже если мама употребляла не совсем привычные и нужные при лактации продукты типа роллов или плова.

Мы начали прикорм с детской рисовой каши. Она была очень питательная и вкусная. Поев её на ночь, мой ребёнок спал всю ночь, не просыпаясь от голода. До сих пор рисовая каша и блюда из риса остаются любимыми в рационе моего сына. Это питательная, вкусная, простая в приготовлении каша.

В меню детских садов она тоже занимает основное место. Также часто готовим рисовый суп — это тоже сбалансированный продукт для детского питания с оптимальным содержанием риса и овощей.

В более старшем возрасте стали давать ребёнку и плов с минимальным добавлением острых специй и без обжарки ингредиентов.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Польза для мамы и ребёнка, а также широкая доступность делают эту крупу обязательной в рационе кормящей женщины. Следует лишь придерживаться меры в употреблении этого продукта.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рисовая каша во время грудного вскармливания

Рис во время грудного вскармливанияРис является одной из древнейших злаковых культур, которые люди употребляют в свою пищу. Больше всего риса выращивают в Китае и Индии, оттуда идет почти половина всех поставок по миру.

Каждый человек хоть раз ел рисовую кашу и может отметить ее особенность.

Во время кормления молодые мамы начинают задумываться, можно ли им есть подобные злаки? В этой статье мы узнаем о том, как рисовая каша влияет на грудное молоко и в чем может быть ее польза.

О рисе во время грудного вскармливания

Из этого зерна готовят множество самых разных блюд. Он может подаваться в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. В некоторых странах рис является главным национальным продуктом и употребляется по несколько раз за день. Так, например, в Южной Корее отваренный рис подается к любому блюду, поставленному на стол. Там он считается таким же необходимым, как для нас хлеб.

Рисовая кашаМолодой маме рис есть полезно, но надо знать все особенности состава этой крупы, чтобы иметь представление о пользе и вреде блюд с ее участием. Энергетическая ценность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет 330 ккал. Однако после варки он теряет свою калорийность и имеет всего 113 ккал. Пищевая ценность сваренного рассыпчатого риса составляет:

  • углеводы — 24,9 мг;
  • белки — 2,4 мг;
  • жиры — 0,2 мг.

Как мы видим, бОльшая часть составляют углеводы, поэтому-то рис и считается самой диетической злаковой крупой. С помощью нее мама при грудном вскармливании сможет быстро наедаться и в то же время не полнеть. Но это не единственный плюс для кормящих. В рисе содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы способствовать укреплению и развитию организма малыша.

Химический состав риса:

  • Витамин PP — 3,8 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,34 мг;
  • Витамин B4 (холин) — 85 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,54 мг;
  • Витамин E — 0,8 мг;
  • Магний — 116 мг;
  • Калий — 314 мг;
  • Фосфор — 328 мг;
  • Кремний — 1240 мг;
  • Железо — 2,1 мг и так далее.

Рис — это уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Витамины группы B положительно влияют на нервную, костную систему организма мамы и грудного малыша.

К тому же высокое содержание холина (витамина B4), который является строительным материалом для мозга, повышает и развивает умственные способности ребенка. Так как плод во время развития при беременности не может самостоятельно вырабатывать холин, его желательно употреблять дополнительно.

Считается, что чем больше этого витамина было съедено во время беременности и в первые пять лет после рождения, тем умнее будет ребенок.

Помимо рисовой каши, кормящим мамам полезно готовить рис на пару, рагу с его участием и овощами, рисовые котлеты и так далее.

Польза рисовой каши

Кормящая мамаРисовая каша может быть двух видов: сваренная на молоке или на воде.

Все мы знаем, что молоко является сильным аллергеном, поэтому рисовая каша на нем для некоторых может быть вреднее обычной.

К тому же это связано с тем, что молочная каша из риса содержит в себе больше жиров, чем «водяная», они не всегда полезны для организма на стадии развития. Поэтому принимать ее надо осторожно.

Тем не менее, полезность рисовой каши и водяной, и молочной практически одинакова:

  • большое количество углеводов в рисе способствуют нормальному набору веса у грудничка;
  • даже при грудном вскармливании женщина следит за своим весом, а рисовая каша поможет вывести из организма шлаки, очистить его;
  • из-за отсутствия глютена в составе риса, у малыша не раздражаются стенки желудка, а значит у него не может быть аллергической реакции;
  • рисовая каша может способствовать закреплению стула у грудничка, если у него наблюдается плохой акт дефекации;
  • неочищенный рис способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • витамины группы B улучшают рост ногтей, волос у малыша, а маме дают возможность очистить кожу от воспалений;
  • при грудном вскармливании рисовая каша помогает нормализовать сон, устранить неприятный запах изо рта;
  • считается, что рисовая каша увеличивает количество молока при лактации;
  • женщинам, страдающим почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеванием, есть кашу будет вдвойне полезно.

Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов. Ее рекомендуется употреблять не меньше двух или трех раз в неделю в зависимости от переносимости состава. В любом случае с каждым продуктом надо знать меру.

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1528-v-chem-polza-risovoy-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

momchild.ru

Можно ли кормящей маме рис: полезные и вредные свойства, рекомендации специалистов

Можно ли кормящей маме рис? Он относится к наиболее распространенным злаковым культурам в стране. Рис можно использовать в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, для приготовления супов, запеканок и пудингов. С одной стороны он положительно повлияет на организм женщины и ее ребенка, с другой - может нанести вред процессу пищеварения. Перед включением данного продукта в свое меню, кормящая мама должна изучить все его свойства и воздействие на организм.

Калорийность и свойства

Рис - один из базовых продуктов в меню кормящей матери. Вероятность возникновения аллергических реакций у младенца минимальна, благодаря отсутствию в культуре глютена. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Существует еще одна особенность у крупы, по которой ее вводят в рацион с осторожностью. Рис вызывает закрепляющее действие на работу кишечника, при чрезмерном или частом употреблении может вызвать запор у мамы и ребенка. Поэтому объем порции рекомендуется регулировать с учетом индивидуальных потребностей. В том случае, когда негативного воздействия на стул не наблюдается, женщина может его включить в ежедневное меню.

Можно ли кушать рис кормящей маме? Его рекомендуется принимать благодаря растительному белку, который быстро усваивается организмом. В состав данного продукта входят витамины В, РР, Е. Богата крупа и минеральными веществами. В рисе присутствуют медленные углеводы, которые надолго насыщают организм, придавая силы и энергию.

Калорийность злака составляет 300 ккал на 100 г. В процессе приготовления он впитывает много жидкости и увеличивается в 2-3 раза. После термической обработки его калорийность снижается. В вареном виде калорийность продукта составляет 150 ккал на 100 г. Кормящей маме не следует волноваться, что она может набрать лишний вес в период кормления.

Виды и их особенности

Можно есть рис кормящей маме? Перед ответом на этот вопрос необходимо рассмотреть виды злака и их особенности.

Самым распространенным в стране является краснодарский круглозерный шлифованный рис. Его можно приобрести по доступной цене в любом магазине.

По способу обработки данную крупу можно классифицировать следующим образом:

  1. Пропаренный. Зерна подвергаются специальной обработке паром. В результате приготовления рис не склеивается и становится рассыпчатым. Незначительное количество питательных веществ утрачивается.
  2. Шлифованный. Зерна очищают от верхней оболочки, они имеют белый цвет.
  3. Нешлифованный. Зерна остаются в оболочке и сохраняют большинство своих полезных веществ. Рис бывает бурого, красного и коричневого цвета. Он долго варится и обладает твердой структурой.

По форме зерен различают:

  1. Круглозерновой. Содержит много крахмала, в процессе приготовления обретает клейкую консистенцию.
  2. Длиннозерновой. Считается универсальным, зерна в процессе варки слипаются умеренно.
  3. Среднезерный. В процессе приготовления поглощает много жидкости и обладает нежной консистенцией.

Можно ли кормящей маме рис? Женщине лучше всего выбирать крупу с наименьшим уровнем клейковины. Это может быть бурый или пропаренный рис. Такая крупа не способствует возникновению запоров и обладает меньшей калорийностью. При употреблении неочищенного риса в больших объемах могут появиться проблемы органов ЖКТ.

Польза

Можно ли кормящей маме рис? Это волнует многих женщин. Изначально запрета на данную крупу не существует, потому что она не входит в список аллергенов, запрещенных при предрасположенности малыша к сыпи. Блюда из риса обладают следующими положительными свойствами:

  1. Благодаря содержанию углеводов в крупе младенец будет стабильно набирать свой вес.
  2. Глютен, отрицательно влияющий на тонкие стенки желудка, в зернах отсутствует, поэтому риска возникновения аллергической реакции нет. Рис - одна из немногих круп, которая не содержит в своем составе это вещество.
  3. Организм женщины после родов очищается, избавляясь от токсинов и шлаков. Кроме прочего, рис сытный и надолго предотвращает чувство голода. Это позволяет женщине вернуть телу былую стройность.
  4. Благодаря витаминам В в составе происходит очищение кожи и уменьшение выпадения локонов и ломкости ногтей. У малыша также замечается быстрый рост волос.
  5. Согласно мнению специалистов, рисовая каша увеличивает количество грудного молока.
  6. При ослаблении стула у матери или ребенка крупа позволяет наладить его. При отравлениях можно при помощи риса остановить диарею и восполнить в организме количество питательных веществ.
  7. Крупа оказывает положительное воздействие на нервную систему ребенка, обеспечивая ему здоровый и крепкий сон.
  8. Положительно влияет на сердце женщины и малыша, а также нормализует работу почек.

Рис для кормящей мамы в первый месяц после родов требует осторожного его применения. Польза крупы огромна, однако существуют и некоторые отрицательные стороны ее приема.

Вред

Можно ли рис при кормлении грудью? Злак, попадая в кишечник, способен выводить из него токсины и шлаки. Однако это полезное свойство риса обладает и недостатком - вместе с питательными веществами из организма удаляется влага, и возникает запор. Поэтому в период лактации женщине следует употреблять рис с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.

В верхней части зерна содержится грубая клетчатка, но эту часть обычно удаляют в процессе обработки и шлифовки. Рис бурых и темных сортов сохраняет эти свойства, а значит, реже провоцирует запоры.

В первые 3 месяца из-за недостаточного развития ЖКТ многие кормящие мамы перестраховываются и не включают данный продукт в свой рацион.

Также возможно возникновение следующих реакций:

  • вздутие живота у младенца и повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на наличие вреда для здоровья, включать рис в рацион нужно. При умеренном употреблении вероятность возникновения негативных проявлений минимальна.

Противопоказания

Ограничений в приеме крупы немного, но рис кормящим матерям следует употреблять с осторожностью, чтобы не навредить малышу и себе. Запрещено включать его в рацион в таких случаях:

  1. Избыточный вес женщины или младенца. Содержание большого количества углеводов может привести к увеличению массы тела.
  2. Хронические запоры у женщины или проблемы со стулом у грудничка. Из-за закрепляющего эффекта риса происходит усугубление ситуации, вплоть до медицинского вмешательства.
  3. Колики у грудничка. Иногда они связаны с недостаточным развитием кишечника и отсутствием в нем бактерий, необходимых для полноценной работы. Включение риса в рацион может усугубить болевые ощущения у малыша. Вздутие и повышенное газообразование усиливают дискомфорт.

Правила и способы употребления

Можно ли рис при кормлении грудью? Включать его в рацион можно уже через несколько дней после родов, если ранее женщина не замечала закрепляющего эффекта. При этом необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Начинать с небольшой порции - 1-2 столовые ложки готового риса.
  2. Женщине необходимо следить за своим и за стулом ребенка. Если никаких проблем с пищеварением не возникает, количество порции увеличивают до 200 г.
  3. При возникновении нежелательной реакции прием риса ограничивают на месяц.
  4. Когда малышу будет 2-3 месяца, маме не стоит употреблять крупу постоянно, достаточно кушать ее раз в 3 дня.

Первоначально можно попробовать рис без всяких дополнительных добавок и одновременно наблюдать за реакцией грудничка. Если нет пищевой непереносимости, то переходите к более сложным блюдам.

Что можно приготовить?

Для кормящей мамы из риса можно приготовить суп. Преимущество этого блюда заключается в том, что овощи и жидкость уменьшают закрепляющие свойства данной крупы. Суп можно включить в рацион в первые недели после родов. В диетическое блюдо не добавляют мясной бульон и приправы. Овощи в его составе должны быть гипоаллергенными.

Можно ли сварить кашу из риса кормящей маме? Это отличный завтрак с первых дней рождения ребенка. Молоко можно использовать через 2-3 месяца после родов, разбавляя его в соотношении 1:1. Когда пищеварительная система ребенка полностью окрепнет, можно переходить на цельный продукт.

Некоторые сухофрукты, такие как чернослив, помогут избежать запоров. Их можно добавлять в кашу.

Отварной рис включают в рацион постепенно. При этом объем порции увеличивают раз в несколько дней. Варят его с добавлением воды и незначительного количества соли. Лучше всего брать бурые сорта злака.

Классический рецепт плова в период грудного вскармливания не подходит. Компоненты не обжаривают, а тушат. Количество специй сводят к минимуму.

Отзывы

Можно ли кормящей маме рис? Некоторые женщины в период лактации включают его в свой рацион. Порции риса должны быть минимальными, и в каши можно добавлять чернослив. Никакого негативного влияния на младенца он не оказывает. Однако бывают случаи, когда после употребления продукта мамы замечают у малыша проблемы с животом и запоры. Тогда от его употребления нужно отказаться.

Заключение

Рис - полезный злак, который обладает большим количеством питательных веществ. Употреблять его необходимо с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.

fb.ru

Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании

Рацион кормящей женщины должен быть хорошо сбалансированным, состоять из качественных продуктов и не содержать вредных пищевых добавок.

Бурый рис при грудном вскармливании отлично подходит под эти параметры, он значительно полезнее своего «белого брата», и к тому же совсем не содержит глютен. Для большинства молодых мам это является решающим фактором, ведь наличие аллергической реакции на растительный белок встречается у многих малышей.

Бурый рис: состав и калорийность

Бурый нешлифованный рис, получил своё название в соответствии с цветом отрубевой шелухи. Зерно риса состоит из трёх компонентов: белое зерно, покрытое оболочкой отрубей коричневого цвета и сверху жёлтая жёсткая кожица.

Бурый рис получают вследствие снятия кожицы жёлтого цвета. Он имеет характерный ореховый аромат.

Полезные свойства бурого риса значительно выше по сравнению с белым.

  • В его составе в пять раз больше клетчатки, и в три раза больше калия, магния и фосфора, витаминов так необходимых беременным и кормящим женщинам.
  • Бурый рис при грудном вскармливании полезен при нехватке витаминов группы В, а также витамина Е. Содержит в высоких дозах селен и цинк.
  • Нешлифованный рис подойдёт в качестве диетического питания. Его калорийность составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
  • Злак хорошо подходит для людей больных диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Бурый рис при грудном вскармливании: полезные свойства для мамы и малыша

Бурый рис – это кладезь полезных веществ, он помогает в борьбе с различными недугами и  отлично поддерживает организм в период грудного вскармливания. Среди его полезных свойств можно выделить следующие:

  • хорошо понижает уровень холестерина,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • обладает антиоксидантным действием,
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос,
  • наличие отрубей помогает перистальтике кишечника, в отличие от белого риса позволяет избежать запоров,
  • нормализует артериальное давление,
  • восполняет водный баланс в организме,
  • улучшает кровообращение,
  • предотвращает развития анемии,
  • благодаря наличию калия помогает работе опорно-двигательного аппарата.

Особенности употребления бурого риса во время грудного вскармливания

Рис является низкокалорийной крупой. При термической обработке этого злака калорийность снижается практически в три раза. Для кормящих женщин – это весомый аргумент, ведь наличие лишнего веса изрядно портит самочувствие и настроение молодых мам.

Как правило, при грудном вскармливании мамы употребляют рис в виде каши на воде или на молоке. Их полезные свойства схожи, но молочная каша не подходит мамам, чьи малыши страдают лактозной недостаточностью.

Красный рис при грудном вскармливании благотворно влияет на грудничков, помогает в наборе веса, регулирует стул, и самое главное – не вызывает аллергических реакций.

Кормящим мамам бурый рис помогает восстановиться после родов, восполнить запас витаминов и минералов. Достаточно 2-3 раза в неделю употреблять рисовую кашу, и эффект не заставит себя ждать.

Бурый рис: противопоказания к употреблению при грудном вскармливании

Бурый рис – это очень полезный злак, но при злоупотреблении любой продукт может вызвать негативные последствия.

  • При чрезмерном употреблении бурого риса может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Также стоит опасаться не сертифицированной продукции. Дешёвый и некачественный продукт, как правило, обработан вредными химическими веществами.

В целом, бурый рис во время грудного вскармливания – это незаменимый помощник для молодых мам и малышей. С его помощью Вы можете сбалансировать и разнообразить рацион, пополнить запас питательных веществ в организме и улучшить лактацию.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное