Можно ли кормящей маме пить морс из клюквы


Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации мамы стараются придерживаться диеты, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Очень полезна клюква при грудном вскармливании, эта ягода обладает прекрасными антибактериальными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза от употребления клюквы

Кроме большого количества витамина С эта ягода содержит в своем составе флавоноиды и такие полезные микроэлементы, как цинк, медь и калий. Это является ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять клюкву. Конечно можно, это не только полезная ягода, но с ее помощью можно и разнообразить рацион женщины. Употребление клюквы окажет положительное действие на утомленный после родов организм.

Регулярное употребление лесной ягоды способно нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее состояние кормящей мамы. Полезно пить морс из клюквы, он не только прекрасно утоляет жажду, но и усиливает приток молока. Благодаря этому ребенок получает необходимые для его развития питательные вещества. Витамины, содержащиеся в этой ягоде, помогают справиться с послеродовой депрессией, а кальций и железо улучшают состояние волос и зубов.

Клюква является природным антибиотиком. С ее помощью женщина может бороться с воспалительными процессами, которые часто возникают в мочеполовой системе. Кислота ягоды делает и мочу кислой, препятствуя тем самым проникновению бактерий в мочевой пузырь.

Клюква обладает сосудоукрепляющими свойствами, помогает лечить варикозное расширение вен. Употребляют ее и в профилактических целях, чтобы не образовывались тромбы и атеросклеротические бляшки. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшают количество плохого холестерина.

Эта чудесная ягода помогает женщинам бороться и с лишним весом, от которого они страдают после родов. Под действием органических кислот жировые отложения подвергаются эмульгированию, и лишний вес уходит. Ежедневное употребление 3 стаканов морса позволит кормящей маме избавиться от лишнего веса и целлюлита. Значительно улучшится состояние кожи, а организм обогатится полезными минеральными веществами и витаминами. Клюквенный морс помогает бороться с заболеваниями десен и кариесом.

Что можно приготовить из клюквы

Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.

Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить мед. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.

Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.

Из клюквы можно приготовить варенье, желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды. Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде. Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.

Вредные качества клюквы

Несмотря на то что клюква имеет красный цвет, ее считают гипоаллергенной ягодой, не вызывающей аллергической реакции у грудных детей. Но вводить ее в рацион кормящая мать должна постепенно, отслеживая при этом состояние ребенка. Если на коже малыша появляются высыпания или меняется его стул, маме лучше отказаться от клюквы.

Вводить в рацион эти ягоды желательно после того, как ребенку исполнится хотя бы месяц. Начинать надо с нескольких ягодок, ведь они кислые, что может повлиять на вкус молока и тогда малыш откажется от груди. При передозировке может начаться диарея не только у мамы, но и у малыша, что очень опасно для него.

Не желательно употреблять эти ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка и при наличии язвенного заболевания. Не следует включать в рацион клюкву кормящим мамам, которые имеют чувствительные зубы или сильно повреждена их эмаль. В больших количествах ягода иногда приводит к образованию камней в почках. Желательно перед употреблением клюквы посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию маленького ребенка.

kidfeed.ru

Какие можно морсы кормящей маме при грудном вскармливании

Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.

Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.

Морс при кормлении грудью: польза и противопоказания

Чем полезен морс при лактации

Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Морсы при кормлении грудью: противопоказания

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Единственная ягода, не вызывающая аллергии, — это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.

Когда можно начинать пить морсы

Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.

Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.

Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.

Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок — аллергенов.

Как готовить морсы из ягод

Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.

Рецепт приготовления ягодного морса

Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм любой ягоды – брусники, клюквы, смородины и др.;
  • Чуток меда или сахара – на ваш вкус.

Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.

Как готовится ягодный морс

Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:

  • Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
  • Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
  • Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).

Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.

Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.

mama-news.ru

Можно ли клюквенный морс при ГВ - Мамины новости

В период лактации женщине нужно правильно питаться, однако важным является и соблюдение питьевого режима, поскольку потребность организма в жидкости возрастает.

Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании, поскольку он помогает удовлетворить возросшую потребность в жидкости и обеспечивает ценными биологически активными веществами? Предлагаем выяснить, подходит этот  вкусный и полезный напиток для женщин в период лактации и не является ли его употребление угрозой для здоровья малыша.

Клюква: чем она полезна для мамы при ГВ

Прежде чем выяснить, насколько безопасно употребление клюквенного морса при грудном вскармливании, детально разберемся, почему эту ягоду принято считать не просто полезной, но и по-настоящему целебной.

Ягоды клюквы, произрастающей в лесной и болотистой местности, славятся высоким содержанием сахаров, органических кислот, пектинов и витаминов, в числе которых:

  • Некоторые витамины групп B (B1, B2, B5 и В6);
  • Витамин РР – никотиновая кислота;
  • Витамин C, содержание которого в данном продукте сравнимо с цитрусовыми и садовой земляникой.

Кроме того, клюква служит источником множества ценных для организма человека микро и макроэлементов, она богата калием, кальцием, фосфором, содержит йод, бор и железо.

Регулярное употребление этой целебной ягоды в натуральном виде или в составе напитков, изготовленных на основе клюквы, способствует:

  • Снижению уровня «вредного» холестерина и профилактике атеросклероза;
  • Укреплению нервной системы и снижению уровня эмоционального напряжения;
  • Повышению уровня иммунной защиты организма, что особенно актуально при лечении вирусных инфекций;
  • Улучшению работы системы пищеварения (например, при гастритах с пониженной кислотностью);
  • Улучшению состояния кровеносных сосудов.

Употребление морса из клюквы при грудном вскармливании придаёт сил и помогает преодолеть состояние хронической усталости, которое нередко возникает у женщин вскоре, после рождения ребёнка, помогает ускорить восстановление в послеродовой период.

Итак, это не только вкусный и освежающий, но ещё и невероятно полезный продукт. В летнюю жару он прекрасно освежит и придаст сил, а зимой и осенью поможет вашему организму быстрее справиться с вирусными инфекциями, повышая сопротивляемость организма.

Употребление клюквенного морса в период лактации

Однако мы отлично знаем, что красного цвета плоды и ягоды являются потенциальными аллергенами из-за высокого содержания каротина. Можно ли пить клюквенный морс кормящей маме, при этом, не рискуя вызвать у малыша аллергическую реакцию?

Спешим вас успокоить: клюква не относится к числу опасных аллергенов, это безопасный низкокалорийный продукт. Напиток, приготовленный их ягод клюквы, не представляет никакой опасности для вашего ребёнка.

Более того, клюквенный морс при гв поможет усилить приток молока, а значит, он будет особенно полезен в первые месяцы жизни вашего малыша или, в случае, если у вас возникнут сложности с лактацией.

Полезные вещества, содержащиеся в напитке, помогут преодолеть послеродовую депрессию, предупредят развитие железодефицитной анемии и благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Кроме того, употребление этой ягоды служит профилактическим средством против кариеса.

Кому стоит отказаться от целебного напитка в период лактации

Разумеется, употребление клюквенного морса имеет некоторые противопоказания. Его не стоит пить:

  • При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • При язвенной болезни;
  • При регулярно возникающей изжоге.

Готовим вкусный клюквенный морс для кормящих

Итак, на вопрос: можно ли кормящей маме клюквенный морс, мы ответили вполне утвердительно.

Пить клюквенный морс можно до четырех стаканов в день, он прекрасно утоляет жажду.

В теплом виде, с добавлением мёда, он послужит прекрасным средством от простуды.  Но как правильно готовить этот целебный напиток? Прежде всего, приобретаем свежие спелые ягоды. Клюква, пригодная для приготовления морса, должна быть спелой, но не перезревшей, без сморщенных или потемневших ягод.

Для приготовления морса нам потребуется:

  • Свежей клюквы – 600 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Воды – 2 л.

Если всё необходимое нашлось на вашей кухне, приступаем к приготовлению морса из клюквы.

  • Прежде всего, подготовим клюкву – промоем и удалим все сомнительные (подгнившие или потемневшие) ягодки.
  • Разомнём ягоды при помощи любых подручных средств (подойдёт толкушка для картофеля, вилка) или измельчим их в блендере.
  • Размятые ягоды поместим в марлю и отожмем сок. Не нашлось марли? В этом случае сок можно отжать через частое сито.
  • Отжимаем сок и сливаем его в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  • Полученный жмых заливаем холодной водой, доводим до кипения и даем остыть. Полученный отвар процеживаем, смешиваем с клюквенным соком и сахаром.

Полученный морс подаём охлажденным.

Надеемся, что с нашей помощью, вы смогли разобраться в том, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании, а рецепт его приготовления поможет вам и вашей семье наслаждаться напитком, который защитит вас от множества проблем со здоровьем.

mama-news.ru

Можно ли морс кормящей маме?

Морс — прекрасный, быстрый, освежающий напиток. Его можно изготовить из варенья, или из свежих, или замороженных ягод.

Чаще всего морс изготавливают из ягод клюквы. Поэтому многие молодые мамы боятся пить данный напиток, опасаясь за здоровье и самочувствие малыша. Однако не стоит беспокоиться, так как многие врачи утверждают, что морс из клюквы не вызывает у детей аллергии, принося при этом пользу организму и матери, и ее малыша.

Пить или нет морс кормящей маме?

Итак, можно ли морс кормящей маме и какую пользу он приносит?

Один недостаток клюквенного морса в том, что он может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при первом вводе данного напитка следует придерживаться основных правил. Стоит отметить, что клюква является не просто гипоаллергенным продуктом. Она способна вывести с организма уже имеющиеся в нем аллергены.

Родившая женщина испытывает сильнейший дефицит всех полезных веществ, поэтому клюквенный морс является превосходным поливитаминным средством.

В состав клюквы входят

  • витамины В6, В2, В9, В1, РР, Е,
  • пектин,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • магний,
  • полифенол,
  • флавоноиды,
  • натрий,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий, кальций и прочие полезные вещества.

Все перечисленные компоненты благотворно влияют на здоровье и мамы и малыша.

Как и когда можно пить морс?

Начинать употреблять морса можно спустя 1 месяц после родов, когда кожа малыша очистилась от высыпаний новорожденности. При этом вводить новый продукт следует осторожно. Если ребенок отреагировал на напиток нормально, то постепенно количество употребляемого за сутки морса можно увеличить.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Как правильно готовить морс из клюквы?

Для приготовления морса из клюквы возьмите несколько стаканов замороженных или же свежих ягод. Положите их на кусок марли и свяжите ее концы. Подготовленные подобным образом ягоды поместите в кипяченную воду на пару минут. После этого дайте ягодам немного стечь и разотрите их. Отожмите сок и добавьте в полученный отвар. Доведите объем до двух литров и доведите до кипения. Если ребенок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток. В итоге у вас получиться богатый витаминами морс.

Существует еще один рецепт приготовления морс. Возьмите ягоды клюквы, можно мороженные, и отожмите сок. Полученный жмых залейте водой. На 100 грамм жмыха требуется литр жидкости. Поставьте емкость с морсом на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сок ягод. Пока вариться жмых ягод сок лучше поставить в холодильник, чтобы он не потерял свои полезные свойств.

Храните готовый морс из клюквы в холодильнике, но не более трех суток. Лучше, конечно, варить свежий. Пейте напиток между приемами пищи. Это позволит вам вернуть свои прежние формы и восстановить силы.

uroki4mam.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное