Можно ли кормящей маме кушать дыню


Можно ли кормящим мамам есть дыню

Летом молодых мамочек одолевает желание полакомиться благоухающей дыней или ярко-красным арбузом. Но принесут ли пользу бахчевые культуры в период кормления грудью, и как повлияет употребление сладкой дыни на пищеварение малыша?

Дыня сама по себе является сильным аллергеном, поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют отказаться от этого лакомства до окончания лактации. Однако большое содержание витаминов и других полезных веществ все же позволяют включить мякоть дыни в рацион кормящей мамы. Только есть этот сладкий продукт нужно с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо. Такой продукт, как дыня, богат железом, каротином, калием, пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и другими ценными веществами. Поэтому ломтики дыни позволяют женщине укрепить иммунитет, позаботиться о своей красоте и молодости, улучшить настроение и пищеварение. Бахчевая культура при регулярном употреблении способна очистить организм от шлаков и токсинов, вывести камни из почек.

Употреблять дыню в пищу можно, если у кормящей мамы нет противопоказаний. Это могут быть гастрит, сахарный диабет. Есть дыню стоит только в перерывах между приемами пищи, никак не на голодный желудок.

Кормящей маме, даже если у ребенка дыня не вызвала аллергию, все же необходимо соблюдать меру при употреблении бахчевой культуры. Оптимальное решение - съедать не более 200 г продукта в день.

Чтобы узнать, не навредит ли дыня пищеварительной системе грудничка, попробуйте для начала маленький кусочек продукта. Съесть его лучше в первой половине дня, в последующие часы можно будет увидеть, появилась ли у малыша сыпь. Если покраснений на коже ребенка нет, на следующий день можно увеличить порцию.

При покупке дыни отдавайте предпочтение спелому, но не переспелому плоду. Не смешивайте бахчевые культуры с другими продуктами, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Не стоит покупать дыню, если на ее кожуре есть вмятины, трещины и темные пятна. Обязательно постучите по плоду, он должен издавать глухой звук. Если дыня источает приятный запах, продукт свежий. Посмотрите на хвостик большой ягоды, если он сухой – дыня созрела до срезки с бахчи.

Дыня способна вызывать у младенцев колики, наравне с цитрусовыми, капустой, бобовыми.

Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом в период лактации, приобретайте дыни, созревшие в августе. В них традиционно не содержится нитратов, которые способны вызывать отравления – как у мамы, так и у ребенка. Есть дыню можно как ломтиками, так и в виде соков, пюре, джема, мармелада и даже компота.

Распечатать

Можно ли кормящим мамам есть дыню

www.kakprosto.ru

Можно ли дыню при грудном вскармливании кормящей маме

Ароматные и вкусные на вид дыни, разложенные по прилавкам в летний период, так и манят. Ведь даже небольшой кусочек способен утолить жажду и подарить заряд энергии организму. И беременным женщинам врачи рекомендуют включать эти плоды в свой рацион, так как в них содержится фолиевая кислота, так необходимая плоду. Но можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь она является достаточно сильным аллергеном?

Полезные свойства

Дыня относится к семейству тыквенных и к роду огурцов. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит в своем составе большое количество полезных для организма микроэлементов. Среди них железо, цинк, марганец, кальций, калий и другие. Также имеются витамины А, В, Е, С, РР. Эти плоды пополняют запасы жидкости, помогают почкам вывести излишки соли, способствуют очищению организма от продуктов распада.

Аскорбиновая кислота и железо, имеющиеся в составе мякоти дыни, улучшают кроветворные процессы, витамин А снижает риск появления рака. Серотонин улучшает состояние кормящей мамы, что благотворно сказывается на ребенке. Витамин В8 препятствует появлению атеросклеротических бляшек и улучшает работу нервной системы.

Кремний, цинк, фолиевая кислота – все это благотворно влияет на функционирование организма матери, а через нее и на малыша. Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной и нервной систем ребенка. Кремний и цинк улучшают состояние кожи, так как участвуют в ее регенерации. Также они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

В дыне содержится большое количество магния. Этот элемент уменьшает спазмирование сердечной мышцы, что способствует улучшению ее работы, улучшает работу мозга, уменьшает раздражительность, нормализует сон. А последнее очень важно и для мамы, которая очень устает в первые месяцы после родов, и для самого малыша.

Когда можно и нельзя есть дыню при ГВ

Организм кормящей матери очень чутко реагирует на пищу, попадающую в пищеварительную систему. И вызвать аллергическую реакцию во время грудного вскармливания способны даже те продукты, которые в обычное время употреблялись без каких-либо проблем.

Когда нельзя

В первую очередь следует отказаться от этого фрукта, если кормящая мама является аллергиком. Причем неважно, на что именно будет аллергия, так как велика вероятность, что эти плоды также спровоцирует ненужную реакцию. Также необходимо учитывать, имеется ли аллергия у ближайших родственников.

Еще одним минусом дыни является то, что в ней содержится большое количество быстрых углеводов, которые способны вызвать повышенное брожение в желудке. Это приведет к появлению коликов и увеличению газообразования у малыша.

Что делать с коликами?

Именно поэтому в первые 3 месяца грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от добавления этого продукта в свой рацион.

Помимо этого, нельзя есть этот плод при гастритах, язвенной болезни и других проблемах с желудком. Особенно опасно употреблять его натощак. Также запрещено употребление при сахарном диабете вне зависимости, имеется ГВ или нет.

Когда можно

Врачи рекомендуют начинать употреблять этот плод, если у ребенка и кормящей мамы нормальная реакция на все пищевые продукты. Тогда большое количество витаминов, содержащихся в дыне, в сочетании с клетчаткой и каротином помогут избежать таких проблем кишечника, как запоры и нарушения проходимости.

При грудном вскармливании можно есть этот продукт, если имеются проблемы с приливами молока. Он окажет стимулирующее воздействие на поступление молока в грудь и тем самым поможет кормить ребенка.

Правильный ввод в рацион

Если вы уже определились, можно ли вам дыню при грудном вскармливании, то следует знать, как лучше принимать в пищу этот фрукт.

  1. Кормящей маме нельзя есть дыню на голодный желудок.
  2. Не ешьте этот фрукт в комплексе с другими, так как это может вызвать проблемы с желудком и кормить малыша станет труднее.
  3. При ГВ лучше всего употреблять дыню во время перекусов, например, на полдник.
  4. Начинать включать в свой рацион этот фрукт необходимо с маленьких кусочков, а затем внимательно изучать реакцию ребенка, когда будете его кормить.
  5. Можно в итоге довести количество съеденной дыни до 3 кусочков в сутки, но не больше.
  6. Выбирать дыню, которая будет в рационе при грудном вскармливании, необходимо очень тщательно.

Если соблюдать все эти рекомендации, то серьезных проблем, связанных с употреблением дыни во время ГВ, возникнуть не должно.

Какую дыню купить

Самые лучшие и спелые плоды появляются на прилавках после середины августа. Именно в этот период они считаются сезонным фруктом и именно тогда лучше всего начинать вводить их в свой рацион. Если купить этот фрукт раньше, то есть вероятность, что он будет либо недозрелым, либо напичкан такими веществами, которыми лучше не кормить новорожденного.

Зрелость плода в первую очередь определяется по его аромату. Если он хороший и спелый, то должен приятно и достаточно ощутимо пахнуть. Запах должен слегка напоминать вам ароматы меда, груши, ванили, реже – ананаса. Но точно это должны быть не ароматы свежей зелени, такой плод, скорее всего, будет недозрелым. При похлопывании по поверхности должен раздаваться глухой звук – это еще один показатель зрелости.

Сам плод обычно круглый или немного вытянутый. Кормящей маме лучше покупать небольшие дыни, так как много съесть будет нельзя, а остатки придется выбросить. Окраска должна быть равномерной, носовая часть мягче, чем остальной плод, а хвостик сухой.

Кожура должна быть целой, без трещин, пятен и подобных нарушений. Иначе есть вероятность, что через подобные дефекты внутрь плода проникнут болезнетворные бактерии. По этой же причине не следует покупать уже разрезанный пополам фрукт.

Не стоит покупать фрукты, которые продаются на обочине, особенно на крупных трассах, так как все автомобильные выхлопы достаточно легко впитываются сквозь кожуру. Лучше всего покупать дыню в магазинах или в специально оборудованных местах и проследить, чтобы плоды не лежали на земле и на них имелись все необходимые документы.

Во время грудного вскармливания организм матери может неадекватно среагировать на привычные продукты. Но это не повод садиться на жесткую диету и лишать себя большинства фруктов и овощей. Если правильно подойти к выбору и употреблению дыни, то полезные свойства от этого плода перевесят риски появления негативных реакций.

(Пока оценок нет) Загрузка...

supermams.ru

Можно ли есть дыню кормящей маме?

Дыня — настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов — плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка — нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

ПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.

Следующие публикации:

  • яблоки при грудном вскармливании;
  • арбуз при грудном вскармливании;
  • питание кормящей мамы.

Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?

Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.

Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Когда кормящей маме не стоит есть дыню

  • Аллергические реакции у малыша (высыпания на коже, кишечные расстройства).
  • Наличие у мамы язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, крупные камни в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях, обострение гастрита и панкреатита, сахарный диабет.

Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мамПолезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организмаПротивопоказания и последствия

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство — справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит — на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц — два.

При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или дваВыбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

mama-love.ru

Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня — удивительный продукт. До сих пор есть вопросы о том, что из себя представляет это растение. Версии такие: ягода, фрукт и овощ. На самом деле это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и роду огурец. Но из-за наличия ягодных характеристик ее часто называют лжеягодой.

Плод, выращенный в естественных условиях, созревает в конце августа-сентябре. И тут начинается ажиотаж. Поскольку продукт богат полезными веществами традиционно в сезон мы стараемся «наесться на год вперед». Но эта ложная ягода подходит далеко не каждому и тем более возникают сомнения, можно ли кормящей маме дыню.

Некоторые педиатры против введения продукта в меню кормящей женщины, особенно в ранние периоды лактации. Тому есть ряд тревожных объяснений.

Во-первых, продукт считается аллергенным. Во-вторых, высокое количество сахара в составе провоцирует процессы брожения в организме, что чревато проблемами для и так еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. И, в-третьих, легко нарваться на напичканные химией плоды. А это уже риски другого порядка: сложнейшие отравления и вероятность летального исхода.

В то же время есть и другая когорта медиков, которая допускает дыню при лактации. Но лишь с учетом определенных условий. Главное из них: продукт категорически противопоказан в первый месяц жизни малыша. Так что если ребенок появился на свет в «бахчевой» сезон, свежие дыни мама сможет отведать не раньше чем через год.

Польза дыни

Зато сушеные дольки плода или варенье можно включать в меню, когда малышу исполнится три месяца. Это более-менее безопасный период для того чтобы маме при кормлении новорожденного попробовать такой неоднозначный продукт, как дыня.

За какие «заслуги» лжеягода получает право появится на тарелки кормящей женщины?

  • Богата витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 просто необходим женщинам после родов и грудничкам. Он участвует в кроветворении и синтезе гормона счастья, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • Кладезь железа. Вещества, необходимого для питания клеток кислородом, предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина, в дыне сконцентрировано почти в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.
  • Насыщена кремнием. Вещество поддерживает здоровое состояние волос, кожи, укрепляет нервную систему. Это как раз то, что так нужно женщине после родов и здесь вопрос о том, можно ли дыню кормящей маме, даже не обсуждается.
  • Есть калий и магний. В таком тандеме макроэлементы положительно воздействуют на сердце и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анализ химического состава

Более подробно химический состав дыни «разложен по полкам» в таблице ниже. Расчет сделан исходя из содержания полезных компонентов в 100 г мякоти продукта.

Таблица — Химический состав дыни

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций16 мгPP0,4 мг
Жиры0,3 гМагний13 мгА67 мкг
Углеводы7,4 гНатрий32 мгБета-каротин0,4 мг
Калий118 мгВ10,04 мг
Фосфор12 мгВ20,04 мг
Хлор50 мгВ50,2 мг
Сера10 мгВ60,06 мг
Железо1 мгВ9 (фолиевая кислота)6 мкг
Цинк0,09 мгС20 мг
Медь47 мкгЕ0,1 мг
Йод2 мкг
Марганец0,035 мг
Кобальт2 мкг
Фтор20 мкг
Дыня повышает настроение, снимает усталость, помогает справиться с бессонницей, стимулирует приток молока при лактации. А семена считаются мощным афродизиаком. Несмотря на то что дыня продукт низкокалорийный — в 100 г 35 ккал — худеть с ее помощью не получится: углеводы, содержащиеся в продукте, легко «задерживаются на боках». При этом за счет высокого содержания клетчатки продукт помогает очистке кишечника.

Как выбрать дыню: пять критериев

Свежая дыня при ГВ — продукт повышенного риска. И если мама, взвесив за и против, все-таки решилась полакомиться этим десертом, ей лучше знать, как выбрать «безопасную» дыню. Если верить отзывам гурманов, то ключевых критериев здесь пять.

  1. Торговая точка. Продукт не стоит покупать на стихийных сезонных рынках. Относительную гарантию безопасности могут дать только легальные торговые центры, где соблюдаются условия хранения товара и есть необходимая санитарная документация.
  2. Целостность. Не покупайте плод, если он надрезан или треснул. В таких «карманах» могут скапливаться бактерии. По аналогичным причинам не берите разрезанный на части продукт. «Такая спелая, аж лопнула», — исключительно торговый трюк, который не имеет ничего общего с пользой для вашего здоровья.
  3. Внешний вид. Крупная, но негромоздкая. Круглая или продолговатая. Увесистая. Без вмятин. Упругая. Желтая или желто-зеленая с коричневыми прожилками. Так выглядит «здоровая» дыня.
  4. Запах. Спелый плод имеет ярко выраженный аромат. Можно унюхать медовые нотки, ваниль, грушу… Если дыня не пахнет или имеет «травянистый» запах, она не созрела.
  5. Обратная связь. Если постучать по спелой дыне ладонью, она «ответит» вам глухим эхом. Плод с изъяном будет звучать звонко.

Существует еще одно мнение насчет употребления лжеягоды в период лактации. Так, нужно спрашивать не о том, можно ли дыню при ГВ, а о том — КАК можно дыню при ГВ. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Не переборщить. Дыню, как и любой спорный продукт в меню, мама должна вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно «наращивать темпы». В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю.
  • Не мешать. Дыню в период лактации не стоит использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Ни для фруктового салата, ни в качестве блинной начинки она не подойдет. Предугадать, как отреагирует организм на выбранное сочетание, сложно. Продукт и без того не самый «простой», а период кормления грудью не время для экспериментов. Особенно непредсказуемы последствия употребления плода в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Нельзя также «запивать» лжеягоду.
  • Место в меню. Дыню не нужно есть перед сном и сразу после основного приема пищи «на закуску». Лучше употреблять ее как самостоятельное блюдо, например, во время полдника.

У одного именитого врача как-то спросили, можно ли дыню при грудном вскармливании. Он ответил, что не видит проблем, если плод спелый. А чтобы исключить риск отравления малыша нитратами, в шутку порекомендовал всегда первым кормить папу, и только если эксперимент окажется удачным — выделить порцию маме. В каждой шутке, как говорится…

kids365.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное