Можно ли кормящей маме кетчуп


Можно ли кормящей маме кетчуп? - ✿ Всё для мамы

Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Готовят его из томатов с добавлением всевозможных овощей, пряностей, приправ. Существует огромное количество разновидностей его, на любой вкус. Все они хорошо дополняют всевозможные блюда – от закусок до горячего. А можно ли кетчуп кормящей маме? Ведь многие настолько привыкли к этому соусу, что не готовы от него отказаться даже на время.

Польза и вред кетчупа

Основой этого соуса является томатное пюре или паста. Она однородная, без шкурок и семечек. У продукта наивысшего качества томатная паста составляет около 40% от всей массы. У кетчупа высокого качества — 30%, эконом — 15%. В последних двух случаях дополнительно добавляют фруктовое пюре, загустители (крахмал, камедь, мука). В дешевых продуктах также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, уксус, лимонную кислоту и т. д. Кетчупы сдабривают луком, чесноком, перцем болгарским сладким и острым, маслинами, грибами, маринованными огурцами, пряными травами и т.д.

Кетчуп натуральный, приготовленный с использованием качественных ингредиентов, конечно же, полезен. Томаты содержат в себе ликопин, пигмент, придающий им красный цвет. Он известен своим противораковым действием. При этом ликопин не разрушается при нагревании. Также томаты богаты витаминами Р, К, группы В, С, микроэлементами К, Ca, Mg, P, Fe.

А вот кетчуп низкого качества, с минимальным содержанием томатов, может причинить вред нашему организму. Синтетические добавки часто приводят к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ. Людям с нарушением обмена веществ и лишним весам регулярно употреблять его не стоит.

Кетчуп при лактации

Кормящей маме кушать этот соус можно, если он гарантированно высокого качества, изготовлен из натуральных продуктов и при отсутствии противопоказаний у ребенка. Если малышу уже исполнилось 3-4 месяца, вы можете попробовать приправить пищу 0,25 чайной ложечки кетчупа. После этого внимательно наблюдайте за его состоянием. Если сыпи, расстройства желудка и кишечника не наблюдается, значит все нормально. В следующий раз можно немного увеличить порцию. Так, действуя постепенно, доведите ее до 2 чайных ложек. Кушайте кетчуп в таком количестве не более 2-3 раз в неделю.

Помидоры не относятся к высокоаллергенным продуктам. Но непереносимость их часто встречается у малышей до года. Если ваш ребенок остро реагирует на свежие томаты, то очевидно, что и кетчуп вам пока противопоказан. Но дети быстро растут, их органы и системы развиваются и крепнут. Поэтому через пару месяцев стоит попробовать вновь томаты или хороший кетчуп.

Как выбрать качественный кетчуп?

В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.

А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.

Рецепт: Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 20 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.

У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.

pupsik-love.ru

Какие соусы можно при грудном вскармливании - Мамины новости

Если во время беременности женщина могла кушать все, то  после родов, мамочке приходится смириться с огромным количеством ограничений в еде.

То, что в период лактации нельзя есть  шоколад и красные фрукты, знает большинство мамочек, но какие соусы можно при грудном вскармливании? Кетчуп к мясу, майонез, салатные заправки, соевый соус к овощам и рыбе – их можно кушать кормящим мамам или категорически запрещено?

Давайте подробнее рассмотрим каждый из популярных соусов и разберемся, как они влияют на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

Майонез при ГВ

Майонез относится к соусам, от употребления которых в период первых трех месяцев грудного вскармливания лучше всего воздержаться. Причина в его составе, так как из-за удешевления производства в продукт добавляют не растительное масло, а химически модифицированные соединения, которые его заменяют. Переварить их желудок не в состоянии, потому они остаются на стенках желудка и печени, в дальнейшем становясь причиной хронических заболеваний.

  • Горчица, входящая в состав соуса, задерживает жидкость в организме и, соответственно, уменьшает лактацию.
  • Кроме того, в составе майонеза находятся опасные Е – добавки, стабилизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Такие вещества не должны попадать в организм матери в период грудного вскармливания, так как они потенциально опасны для здоровья ребенка.

Доказано, что употребление майонезного соуса становится причиной появления гастрита, атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Существуют данные о том, что вредные пищевые добавки, которые содержатся в промышленном майонезе, могут стать причиной раковых заболеваний.

Почему нельзя есть майонез кормящей маме

Негативные последствия употребления майонеза мамой, которая кормит грудью, для ребенка заключаются в следующем:

  • Яйца сильные аллерген, потому соус может стать причиной сильной пищевой аллергии.
  • Почки грудничка не в состоянии выводить из организма вредные вещества, входящие в состав майонеза, что может вызвать нарушение в их работе.
  • Содержание уксуса в соусе провоцирует раздражение слизистой желудка у крохи, кроме того, уксус может вызвать запор.
  • Сложный многокомпонентный состав майонеза может вызвать у ребенка вздутие живота, колики и нарушение стула.

Альтернативой майонезного соуса могут стать сметана, оливковое или подсолнечное масло, салатный йогурт. Из них можно самостоятельно приготовить натуральный соус, добавив зелень. В самостоятельно приготовленный соус также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или огурец.

Соевый соус в рационе кормящей мамы

Соя одержит много растительных белков, потому вегетарианцы заменяют ею мясо и рыбу. Полезен продукт тем, что содержит витамины Е, В и А, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Казалось бы, соевый соус должен быть полезен и маме, ее ребенку, но из-за издержек производства продукт становится опасным.

Соевый соус готовится либо вследствие естественного брожения, которое может длиться от 0,5 года до 2, 5 лет, либо с помощью экспресс-метода, при котором производство продукта происходит вследствие взаимодействия соевого белка с серной или соляной кислотой – химическими веществами.

Чтобы продукт не потерял вкусовых качеств, в него добавляют пищевые добавки, красители и ароматизаторы. От их воздействия страдает слизистая желудка и кишечника, а полезных веществ такой соус практически не содержит.

Самую большую опасность таит образовывающееся вещество хлорпропанол, содержащий канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Однако такой способ изготовления соевого соуса весьма популярен из-за дешевизны, потому используется большинством производителей.

Соус, приготовленный подобным методом, мамам употреблять нельзя. Иногда можно добавлять в блюда натуральный соевый соус, однако придерживаясь таких правил:

  • Вводить в питание не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в первой половине дня.
  • Доза соуса на первых порах должна составлять не более чайной ложки, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия, можно увеличить до одной столовой ложки.

Кетчуп при грудном вскармливании, можно или нельзя?

На полках магазинов можно встретить, как бюджетные варианты кетчупа, приготовленные на основе томатной пасты, крахмала и сахара, так и соусы экстра класса, которые продаются в стеклянных бутылках и содержат 40 % помидоров.

Если чересчур дешевый кетчуп в рационе кормящих мам присутствовать не должен, поскольку провоцирует появление пищевой аллергии и проблемы с пищеварением, то дорогие томатные соусы можно включать в питание.

Включать соус можно в меню кормящей мамы, но не ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца и в количестве не более 1\2 столовой ложки.

Еще лучше готовить соус из помидоров самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в том, что он будет безопасен для ребенка, добавляя в помидоры зелень и немного болгарского перца.

При выборе тех или иных продуктов, соусы и заправки в данном случае не исключение, мамочки должны в первую очередь думать, пойдут ли они на пользу малышу. Это предотвратит возникновение многих проблем со здоровьем, сохранит и маме, и ребенку  сон и нервы.

mama-news.ru

Можно ли помидоры при грудном вскармливании кормящей маме, в том числе в виде томатного сока, пасты и прочего

Во время грудного вскармливания маме приходится отказывать себе в любимых продуктах, которыми она с удовольствием питалась до рождения малютки. Виной тому аллергены: из пищи проникают в грудное молоко, с ним — в организм ребёнка. Овощи считаются едой в целом безопасной; врачи разрешают кормящим мамам включать в меню богатые клетчаткой и витаминами овощные блюда. А вот с помидорами — отдельная история. Аппетитные, сочные, полезные — так и просятся в рот, однако способны вызывать аллергические реакции. И всё-таки не торопитесь вычёркивать томаты из рациона: если выбирать плоды правильно и питаться, соблюдая меры предосторожности, помидоры не навредят ни вам, ни малышу.

О пользе помидоров при грудном вскармливании

Родина томатов — Южная Америка. С завоеванием Нового Света ярко-красные плоды появились в Европе, а на территории России их стали выращивать при Екатерине II.

Поначалу в европейских странах плоды помидоров считали ядовитыми, растение использовали как декоративное; потом обнаружили, что томатный сок помогает при желудочных заболеваниях. Наконец томаты появились на столе, и к нашему времени уже известно более двух тысяч сортов.

Помидоры едят свежими — отдельно или в овощном салате; добавляют в супы, во вторые блюда, консервируют. Редко кто не любит томатный сок.

В плодах содержится множество важных для организма веществ. Трудно найти другой овощ с таким богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамины — А, С, Е, К, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, фосфор и другие;
  • микроэлементы — железо, цинк, йод, марганец, селен и прочие.
Созревший томат — кладовая полезных веществ, необходимых организму человека

Если нет противопоказаний, свежие помидоры разрешено употреблять в любом количестве; они низкокалорийны, не навредят людям, страдающим ожирением. В 100 граммах томатов всего 20 килокалорий: по 2 килокалории приходятся на белки и жиры, остальные — на углеводы, которые легко усваиваются.

Зато в продуктах на основе томатов калорийность иная, поэтому злоупотребление некоторыми — прямой путь к повышению веса. Например:

  • в 100 г кетчупа — 112 кКал;
  • в 100 г томатной пасты — 80 кКал;
  • в 100 мл томатного сока — 21 кКал (причём и в домашнем, и в качественном из магазина).

Так что томатный сок, как и свежие овощи, не испортит фигуру — в отличие от кетчупа.

Несмотря на сладковатый вкус, помидор содержит мало сахара (в репчатом луке, для сравнения, вдвое больше). Поэтому томаты включают в меню диабетиков.

Польза помидоров велика — с этим согласны врачи, это подтверждают исследования. Если питаться томатами регулярно, целебный эффект получат почти все системы женского организма. Например, помидоры способны оказывать благотворное влияние на структуру крови, а значит:

  • нормализовать работу печени;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • предупредить образование тромбов.

Борьба с тромбозом важна для женщин в период вынашивания ребёнка, когда изменения в организме ведут к сгущению крови. У родивших мам тоже возникают проблемы с тромбами в венах малого таза и нижних конечностей. А семена помидоров содержат элементы, которые разжижают кровь — значит, препятствуют образованию сгустков в крупных сосудах. Помидор — незаменимый продукт для женского здоровья: и настроение поднимет, и с болезнями сразится

Также томаты способны:

  • Оказывать мочегонное действие, что важно для мам, страдающих отёками.
  • Положительно влиять на обменные процессы — из-за вхождения в состав фолиевой и щавелевой кислот.
  • Бороться с инфекциями, укреплять иммунитет — благодаря наличию фитонцидов и витамина С.
  • Улучшать перистальтику кишечника, предотвращать запоры — вещества, которые за это «отвечают», находятся в кожуре.
  • Успокаивать нервную систему — результат воздействия содержащегося в плодах триптофана.
  • Помогать образованию в организме «гормона радости» серотонина.
  • Улучшать состояние кожи, волос — сказывается влияние витаминов А, Е, а также кальция, магния.
  • Убивать раковые клетки — благодаря уникальному онкопротектору, веществу альфа-томатин. Лучшие результаты получены при раке молочной железы, раке лёгких.

Большое количество противоракового альфа-томатина содержится в томатном соке — тот редкий случай, когда приготовленный продукт становится полезнее исходного.

Когда помидоры вредят здоровью

При определённых заболеваниях томаты противопоказаны. Так, категорически запрещены в случаях:

  • Жёлчекаменной болезни. Помидоры способствуют разжижению жёлчи, нежелательному сдвигу камней и закупорке протоков.
  • Болезней почек и мочевыделительной системы. Виной всему — щавелевая кислота, которая провоцирует развитие заболеваний.

Кроме того, людям с камнями в почках нельзя есть варёные и консервированные томаты, иначе образования будут расти. А гипертоникам запрещены солёные плоды, которые ещё выше поднимут артериальное давление.

Как представитель семейства паслёновых помидор в незрелом виде содержит яд соланин. Так что зелёные овощи опасны, особенно для детей.

Негативное влияние на кормящих мам и малышей

Некоторые педиатры советуют мамам забыть про помидоры на всё время грудного вскармливания. Вещества, которые содержатся в томатах, проникают в материнское молоко, и не каждый компонент действует благотворно.

Каротиноидный пигмент ликопин, который окрашивает плоды в красный цвет, таит в себе главную опасность. Именно ликопин вызывает тяжёлые аллергические реакции, поэтому у помидора — репутация сильного аллергена.

Однако часть врачей уверена: если у мамы до беременности не наблюдалось аллергии на томаты, женщина застрахована от негативных реакций у себя и у ребёнка после родов. Правда, известны случаи, когда во время кормления грудью мама обнаруживала у себя аллергию на продукты, которые прежде считала совершенно безопасными. В целом вопрос остаётся открытым.

Итак, вред томатов заключается в следующем:

  • Ребёнок получает с грудным молоком аллерген, отчего возникают побочные эффекты: раздражение слизистых, покраснение кожи на лице и шее, сыпь на теле.Ликопин в грудном молоке провоцирует аллергию у младенца
  • У мамы и у малыша повышается кислотность желудка. Последствие для женщины — изжога, реакция у грудничка — раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  • Младенца мучают колики и вздутие живота, поскольку клетчатка, которая содержится в томатах, провоцирует метеоризм.

И всё-таки мировая педиатрия голосует «за» помидоры в рационе кормящей мамы. Тот случай, когда польза перевешивает вред. Одна оговорка: питаться томатами следует по правилам, с определённого времени, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Как включать в рацион томаты, чтобы не навредить себе и ребёнку

Сначала — о главной опасности. Аллергенное вещество содержится в плодах красного цвета. В жёлтых помидорах ликопина гораздо меньше. Вывод: хотите побаловать себя томатами — покупайте жёлтые. У помидоров жёлтого цвета низкая кислотность, а главное — они гипоаллергенны

Если ваш организм ещё до беременности негативно реагировал на помидоры, чуда не произойдёт: после родов аллергия сохранится. В таком случае этот продукт противопоказан во время кормления грудью.

Когда вводить в меню

В первые месяцы жизни организм младенца адаптируется ко внешнему миру. Иммунная система только формируется, поэтому нежелательно подвергать её агрессивному воздействию аллергенов. Чтобы не навредить малышу, следует позаботиться о безопасности материнского молока. Рацион мамы скудный, большинство привычных продуктов отсутствуют на столе — в том числе помидоры.

Некоторые представители современной медицины придерживаются иной точки зрения: чем раньше организм малыша «познакомится» с продуктами, вызывающими аллергию, тем успешнее приспособится. К тому же ни одно млекопитающее, за исключением человека, радикально не меняет рацион, когда вскармливает детёнышей.

Вряд ли каждую маму убедят такие доводы. Да и экспериментировать на собственном ребёнке решатся не все. Что касается традиционной медицины, она определила помидорам в меню кормящей мамы свой срок: исполнится малышу 3 месяца — пробуйте томаты. Раньше не стоит.

После 3 месяцев жизни иммунитет ребёнка окрепнет, пищеварительная система сформируется.

Главное — умеренность

Не набрасывайтесь на томаты как только придёт их время, иначе навредите малышу. Соблюдайте правила:

  • В первый день с утра съешьте половину помидора. Затем на протяжении дня следите, не появятся ли у ребёнка нежелательные реакции.
  • Если заметите проявления аллергии, к сожалению придётся отказаться от томатов ещё на 2 месяца.
  • Каждый день съедайте не больше 2–3 плодов или выпивайте 1 стакан томатного сока. Причём дневную норму разбейте на несколько приёмов — так ослабите воздействие аллергена на организм малыша.
  • Предпочтительно питаться помидорами, добавляя в овощной салат, заправленный растительным маслом.

Томаты в лучшем виде

Вряд ли кто будет спорить с тем, что свежие помидоры — самые безопасные для женщин в период грудного вскармливания. Однако попадаются на прилавках плоды, увидев которые лучше пройти мимо. Есть ещё маринованные томаты, солёные; хочется маме и вкусного кетчупа, и борща с томатной пастой. Разберёмся, что можно, а что нет.

Свежие помидоры

Важен правильный выбор плодов. Самый лучший вариант — томаты со своего огорода: ни грамма нитратов. Подойдут и овощи из проверенных овощеводческих хозяйств, от знакомых частников.

На рынках помидоры безопасны с июля по октябрь, в сезон сбора урожая. Зимние овощи, увы, «богаты» скорее нитратами, чем витаминами.

Проверка на нитраты проста: разрежьте плод. Если увидите внутри бело-жёлтые прожилки, не сомневайтесь — перед вами продукт с «химией». Разница налицо: у натурального плода внутри ярко-красная мякоть; у помидора с нитратами — «инородные» вкрапления

Слишком твёрдая, словно пластмассовая, кожура — ещё один признак того, что томат «напичкан» химикатами.

Чтобы питаться полезными помидорами зимой, лучше заморозить впрок летние овощи; витамины в них сохранятся. Делайте так:

  1. Помидорки (предпочтительно черри) вымойте, высушите.
  2. Сначала заморозьте слегка на блюде.
  3. Разложите по пакетам, уберите в морозильную камеру.
  4. После разморозки не замораживайте повторно.

Когда встретите аппетитные созревшие томаты с небольшими трещинами на поверхности, насторожитесь. Через трещины внутрь легко проникают вредные микроорганизмы. Такой плод вам не подойдёт.

Если пожарить или потушить

Жареные на масле помидоры принесут маме и ребёнку больше вреда, чем пользы. Такая пища считается слишком жирной: вызовет изжогу у женщины, запоры и метеоризм у малыша. Да и в разогретом масле пользы — ноль.

Тушёные овощи предпочтительнее, однако часть витаминов при нагревании улетучивается. Зато содержание ликопина в условиях высоких температур резко возрастает. Если, допустим, вы хотите попробовать томатную пасту, учтите: ликопина в ней в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Пасту не запрещают кормящим мамам, но только когда ребёнку исполнится 4 месяца.

Вообще ликопин — ценное для организма вещество. Это мощный антиоксидант, первый среди каротиноидов, который защищает клетки от действия свободных радикалов, а значит, от старения. Борется с раком, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими недугами. Так что когда прекратите кормить ребёнка грудью, обратите внимание на богатую ликопином томатную пасту (если вы не аллергик). Томатная паста очень полезна для организма, но в период кормления грудью её нужно употреблять осторожно

Товар из магазина обычно содержит консерванты и красители, бывает избыток специй. Поэтому лучше готовить пасту в домашних условиях. В пищу при грудном вскармливании употреблять понемногу — не больше 1 чайной ложки в день — и не в чистом виде: использовать как заправку для борща, в качестве подливы.

Солить или мариновать

В соленья как правило не добавляют уксуса, при готовке используют только лавровый лист и чёрные горошки перца. Однако избыток соли провоцирует отёки, к тому же негативно влияет на вкус молока.

В рацион мамы солёные помидоры разрешают вводить на 5 месяце кормления грудью, по известному принципу: с утра съела одну штуку, потом в течение суток следите за реакцией малыша.

Если не соблюдать норму (1–2 помидора в день), у ребёнка может развиться атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание.

В маринованных томатах содержатся уксус и чеснок, которые безнадёжно портят вкус грудного молока. Малыш, мама которого не устояла перед вкусными продуктами, скорее всего откажется сосать грудь. Кроме того уксус, попадая через материнское молоко в организм младенца, нарушает работу желудка и кишечника. В этом случае врачи единодушны: маринованным помидорам не место в меню кормящей мамы. О маринованных помидорах кормящей маме лучше на время забыть: соль, уксус и чеснок навредят грудничку

Томатный сок

Полезный продукт, который не запрещён во время кормления грудью. Правда, ликопина в соке сконцентрировано больше, чем в свежих плодах; возрастает и количество других веществ. Так что пить нужно в умеренных дозах — не больше 1 стакана в день, не чаще 2 раз в неделю. Для первого раза достаточно нескольких глотков. Потом, наблюдая за реакцией малыша, либо увеличить порцию, либо отказаться от сока на месяц-другой.

При злоупотреблении томатным соком появляются риски:

  • Повышения артериального давления, нарушений в работе сердца — виноват натрий.
  • Появления проблем с пищеварением, возникновения диареи — из-за повышенной кислотности помидоров.
  • Аллергии у младенцев, вызванной ликопином.

Кстати сок из жёлтых помидоров реже вызывает аллергические реакции.

Педиатры советуют готовить томатный сок дома, поскольку в пакетах с дешёвым продуктом из магазина попадаются консерванты и химические загустители. А вот зимой лучше перейти на покупной сок; брать только тот, на упаковке которого написан состав — помидоры и соль. Ничего лишнего. При кормлении грудью один стакан томатного сока не навредит, а от второго лучше отказаться

Есть мнение, что томатный сок помогает повысить лактацию, однако научно это не подтверждено.

Кетчуп

Одна из любимых заправок ко множеству блюд; этот соус сделает вкусным даже самый неаппетитный продукт. В составе кетчупа:

  • пюре из помидоров — основной ингредиент;
  • пюре из яблок, слив или болгарского перца;
  • вода;
  • уксус или лимонная кислота;
  • загустители — крахмал, мука;
  • специи — лук, чеснок, острый перец;
  • ароматизаторы, консерванты.

Таким кетчупом «эконом-класса» (первой и второй категории) заставлены полки магазинов. Продают и кетчуп высшей категории, который в идеале должен содержать только 3 ингредиента: томаты, воду и специи. Но насколько строго производитель следовал рецептуре — проверить сложно.

Если у малыша нет аллергии на помидоры и ему исполнилось полгода, кормящим мамам кетчуп не противопоказан. Не больше 1–2 чайных ложек в день, желательно как приправу к мясным блюдам, макаронам и так далее. Помните, что в соусе много ликопина, поскольку при производстве томатное пюре нагревают до 95°С.

Важно правильно выбрать продукт. Вот рекомендации:

  • Лучше проигнорировать кетчуп, который расфасован в мягкие пакеты или в пластиковые бутылки. Полимерная упаковка содержит вредные вещества, которые взаимодействуют с соусом. Часть «химии» может оказаться в организме ребёнка.
  • Обращайте внимание на соус в стеклянных бутылках — такой считается элитным. Изучите этикетку: если срок годности короткий, не меньше 40% от массы приходится на томатное пюре, добавки исключительно натуральные — возможно, это ваш продукт.
  • Откажитесь от соуса, в составе которого пряности с резким запахом. Вкус грудного молока изменится, и вряд ли он понравится малышу.

Хорошие хозяйки умеют готовить кетчуп дома, используя помидоры со своего участка или от знакомых продавцов. Мама сама контролирует количество уксуса, специй и конечно не добавит в соус химические компоненты.

Фотогалерея: какой кетчуп лучше
Воздержитесь от покупки кетчупа в пакетах: это дешёвый вариант соуса, скорее всего с «химией» Полимеры, из которых сделана бутылка для кетчупа, могут содержать опасное вещество бисфенол-А, способное проникать в продукт Стекло — самый безопасный материал для упаковки, а соус в такой бутылке — высокого качества Лучший кетчуп — тот, что приготовлен своими руками

Подводя итоги скажем, что среди всех томатных продуктов кормящей маме больше всего подходят свежие помидоры и сок. Не слишком много потеряете, если откажетесь на всякий случай от пасты, солений и кетчупа, без которых вы с малышом прекрасно обойдётесь.

Отзывы

Выбирайте помидоры придирчиво, употребляйте в пищу правильно, не переборщите со вкусными и полезными овощами — тогда томаты легко «впишутся» в ваше меню. Скептически отнеситесь к заманчивым ценам на кетчуп в пакетах, не стесняйтесь внимательно изучать этикетки, где указан состав продукта. Наберитесь стойкости и откажитесь от маринованных помидорчиков. Утешьтесь тем, что все ограничения в рационе — временные, к тому же помогают малышу расти и развиваться без осложнений. А когда перестанете кормить грудью, без проблем вернётесь к привычным блюдам.

  • Автор: Марина Туманова
  • Распечатать

orebenke.info

Можно ли кушать томатный соус при грудном вскармливании

Все мы в обычной жизни привыкли употреблять в пищу различные добавки, чтобы обогатить вкус готовых блюд: кетчупы, майонез, аджику.

Но насколько полезны такие продукты во время лактации, и можно ли употреблять в пищу, например, томатный соус при грудном вскармливании? Давайте разберемся в этом подробнее, посмотрим на состав подобных продуктов и сделаем выводы – это будет полезно всем кормящим мамам.

Томатные соусы: разбираем состав

Казалось бы, любой томатный соус должен быть полезен, ведь готовят его из помидоров, а это – натуральный овощ. На самом деле все далеко не так однозначно, ведь, помимо, самих томатов, в состав кетчупов входит еще несколько ингредиентов.

Если мы посмотрим на прилавок любого магазина, то увидим, как минимум десяток разновидностей томатных соусов. В крупных супермаркетах их представлено обычно еще больше, и все они различаются по объему, составу и цене. С чем связана такая разница?

На самом деле цена любого томатного соуса напрямую зависит от его качества.

Самые дешевые кетчупы и соусы обычно содержат минимум натуральных компонентов. Их основу составляет томатная паста, изготавливаемая из помидор низкого качества, а в качестве добавок выступают различные химические красители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Естественно, что такой соус никакой пользы принести не может. Даже если он имеет яркий вкус, чаще всего это обусловлено именно ненатуральными компонентами, входящими в его состав.  Такие соусы обычно продаются в пластиковых бутылках или пакетах и имеют достаточно большой срок годности, что опять-таки говорит о значительном количестве вредных веществ, искусственным образом продлевающих жизнь продукта.

Высококачественные кетчупы и томатные соусы никогда не встретишь в пластиковой упаковке – обычно они продаются в таре из стекла.

В их состав входят настоящие помидоры и исключительно натуральные добавки. Цена на такие соусы довольно высока, а вскрытыми они хранятся недолго, так как отсутствие консервантов не позволяет сохранить свежесть продукта на продолжительный срок.

Можно ли томатный соус при грудном вскармливании?

Дешевые соусы могут вызвать аллергию как у самой кормящей матери, так и у ее ребенка. К тому же в них в избытке содержится соль и сахар, а значит подобные продукты могут спровоцировать появление лишнего веса.

Дешевые кетчупы вообще не рекомендуется употреблять в пищу не только кормящим женщинам, но и всем остальным.

Качественные кетчупы и томатные соусы намного безопаснее их дешевых собратьев, поэтому тем, кто не может отказаться от подобных добавок в период лактации, стоит покупать только дорогие продукты с натуральным составом.

Выбирая качественный кетчуп, стоит обратить внимание на добавки. Так, к примеру, даже натуральный чеснок, кинза и другие пряности с резким вкусом, могут ухудшить вкус грудного молока.

Категорически запрещено употреблять томатные соусы при лактации, если у малыша имеется аллергия на помидоры.

Как употреблять томатный соус при лактации

Несмотря на то, что сами по себе томаты не входят в число продуктов, способных вызвать сильную аллергию, новый продукт, введенный в рацион малыша может вызвать спровоцировать расстройство желудка и кожные высыпания.

Вводить кетчуп или томатный соус нужно постепенно – не более 1-2 чайных ложек в день, но не ранее, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом обязательно нужно следить за состоянием малыша и при появлении аллергической реакции отложить прием этого продукта на более поздний период.

Домашний томатный соус при кормлении грудью

Аллергия чаще всего проявляется именно на магазинные кетчупы. На томатный соус, приготовленный самостоятельно, она встречается лишь в редких случаях, поэтому от такого продукта отказываться не стоит.

Рецепт домашнего томатного соуса для кормящих

Чтобы обезопасить себя и малыша, попробуйте приготовить томатный соус сами в домашних условиях.

  • Вам понадобятся свежие сочные помидоры, которые нужно пропустить через мясорубку или мелко порубить блендером.
  • После этого к получившемуся пюре можно добавить измельченную свежую зелень, натуральные травы и специи.
  • От соли лучше отказаться вообще, либо добавить небольшое количество морской соли.

Употребляем в свежем виде или можно потушить на маленьком огне 30-40 минут. В последнем случае соус сможет храниться в холодильнике 3-4 дня.

Как видите, томатный соус при грудном вскармливании может быть очень полезным, но при условии, что вы сами точно знаете, из каких ингредиентов он был приготовлен.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное