Можно ли кормящей маме картофель


Можно ли кормящей маме картошку и в каком виде: жареную, вареную, в мундире, пюре в первый месяц и далее, рецепты приготовления

Трудно себе представить более популярную еду, чем блюда из картофеля. Современные диетологи спорят о полезности этого овоща для здорового питания. Именно поэтому недавно родившие женщины волнуются, можно ли им разнообразить своё меню картофельными блюдами, когда кормят грудью ребёнка.

Польза картофеля, его химический состав

О том, что в картофеле содержится крахмал, известно всем. Но мало кто знает, что в состав овощных клубней входит ещё множество полезных веществ. Это и витамины группы B, и аскорбиновая кислота — витамин C, витамины A и PP, магний, кальций, фосфор и другие элементы и минералы.

Европейцы отдают своё предпочтение белому сорту. Учёные же, после ряда лабораторных экспериментов установили, что более полезным является картофель именно жёлтого цвета. Все дело в том, что в нём содержится гораздо больше бета-каротина. Благодаря этому веществу кожа стает чище, зрение — лучше и человек обретает более молодой вид.

Влияние, оказываемое картофелем на человеческий организм:

  • улучшает настроение, заряжая энергией и придавая выносливости;
  • усиливает сопротивление инфекционным возбудителям;
  • помогает справиться с респираторными заболеваниями. Ингаляции картофельным паром эффективно используются для лечения насморка и воспалений горла;
  • снижает давление благодаря тирозину в составе;
  • облегчает приступы изжоги, лечит гастрит и нормализует уровень кислотности в желудке;
  • помогает наладить работу эндокринной системы и привести в норму пищеварительную функцию;
  • делает соединительные ткани эластичными;
  • повышает шанс избежать диабета и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний и ожирения;
  • укрепляет костный скелет, костную ткань, здоровье суставов, хрящей и связок;
  • повышает упругость кожи и делает её гладкой;
  • стимулирует головной мозг работать активней.

Жёлтый цвет корнеплоду придаёт бета-каротин, которого в белом содержится меньшее количество, поэтому чем желтей картофель, тем полезней

Большое количество клетчатки делает картофель отличным помощником в борьбе с запорами, нередко досаждающими новоиспечённым мамам.

Таблица: пищевая ценность 100 грамм картофеля

Белки 2 грамма
Жиры 0,5 грамма
Углеводы 16,4 грамма
Калорийность 77 кКал

Можно ли картофель при грудном вскармливании

Есть картошку кормящим мамам можно и нужно, особенно если они употребляли её во время беременности, но не все блюда одинаково полезны. В первый месяц можете делать пюре на воде и без специй. Картофельные супы разрешается есть уже с первых недель, тогда как отварной и запечённый клубнями овощ в составе многокомпонентных блюд советуют вводить в меню немного позже.

Почему не рекомендуется есть картофель в первые три месяца

Прямого запрета на употребление в пищу картофеля до трёх месяцев от дня родов нет, но специалисты по грудному вскармливанию напоминают, что пищеварительная система новорождённых недостаточно развита. Переработать растительный белок и крахмал, попадающие через материнское молоко к грудничкам, малыши ещё не в состоянии. У некоторых возникает аллергия и сбои в работе кишечника.

Рекомендации вымачивать картофель, чтобы крахмал вымылся из него, проверены опытным путём и вывод неутешительный — это не работает, количество крахмала в клубнях уменьшается несущественно. Зато картошка лишается немалой доли витаминов.

Видео: доктор медицинских наук о питании женщин, которые кормят грудью

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Начать знакомство малыша с новым компонентом в мамином молоке лучше всего с двух или трёх чайных ложек картофельного пюре, съеденных на завтрак. Затем в течение двух суток следите за самочувствием ребёнка, если не обнаружатся расстройства пищеварения или кожные высыпания, можете без опаски есть картофель. Но не заправляйте пюре молоком и воздержитесь от сочетания картошки с мясом хотя бы первые три месяца.

Зелень на картофельных клубнях говорит, что картошка отравлена повышенным содержанием соланина, а не о её незрелости

Особенности употребления картофеля при грудном вскармливании:

  • в конце весны лучше повременить с картошкой среди блюд своего меню. К этому времени полезные вещества в ней практически отсутствуют;
  • молодую картошку желательно есть вместе с кожурой, тщательно отмыв от грязи перед варкой. В тонкой кожице находится максимум витаминов. Но ту, что появляется в продаже раньше срока созревания в вашем регионе, тоже не ешьте — она либо напичкана химическими удобрениями, либо привезена издалека и тоже обработана химикатами перед транспортировкой;
  • картофель фри и чипсы противопоказаны кормящим мамам. Производители редко меняют масло во фритюрницах, а оно и при первом использовании вредно после термообработки. К тому же чипсы лишь условно можно отнести к картофелю, это химические соединения, не несущие никакой пользы;
  • при обнаружении бурых пятен и вмятин на клубнях не употребляйте картофель. Особенно осторожными стоит быть с зеленоватой картошкой, даже срезание частей зелёного цвета не делает её безопасной. В такой цвет картофель окрашивает соланин — ядовитое для людей вещество, уровень которого повышается под действием солнечных лучей. Кстати, этот токсин имеет свойство накапливаться в старых клубнях, поэтому весной нежелательно питаться картофелем, особенно кормящим мамам, ведь попав через молоко к ребёнку соланин способен вызвать серьёзное отравление;
  • сырой картофель и сок из него тоже лучше отложить на время, когда перестанете кормить грудью;
  • нельзя есть картофель с различными соусами вроде кетчупа и майонеза. Запрещено использование специй кроме мизерного количества соли.

Как правильно приготовить картофель

При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель — один из продуктов, который успешно справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится остальным членам семьи.

До двух недель разрешается варить картофель и есть его в виде несолёного полужидкого пюре, заправленного несколькими каплями оливкового масла холодного отжима для вкуса. С десятого дня можно добавить щепотку укропа или петрушки. Укроп стимулирует выработку грудного молока, а петрушка помогает усваивать кальций.

Уже в первые дни после родов можно варить картофельный суп, нежирный овощной бульон поможет справиться с проблемой запоров.

Печёный картофель очень полезен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы: триста грамм продукта содержат суточную норму калия. Бо́льшая часть витаминов и микроэлементов — в кожуре корнеплода и близко к ней, поэтому его запекают неочищенным и тщательно вымытым. На клубнях не должно быть пятен парши или крапинок ризоктониоза — болезни, поражающей картофель в виде пятнышек, похожих на въевшуюся грязь. Печёным картофелем можно лакомиться вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается ядовитый соланин.

Излишек жира в материнском меню провоцирует у грудничков запор, поэтому запрещено тушение картофеля с жирными соусами. Лучше, если вы будете тушить картошку с овощами — морковкой и кабачками (не раньше двух месяцев после родов). В овощное рагу можно добавить небольшое количество свежей нежирной сметаной, естественно, без консервантов в составе и когда малышу исполнится минимум 5 недель.

Нежирная рыба тушёная с овощами — идеальное сочетание вкуса и пользы

С чем лучше сочетать картофель

Рыба, приготовленная на пару, отлично подчеркнёт вкус картошки, равно как и морковь, и другие овощи. Картофель неплохо сочетается с мясом индейки, курицы или телёнка, но даже эти нежирные сорта мяса нежелательно употреблять с картошкой первые 3 месяца жизни младенца, потому как это сочетание является испытанием для детской пищеварительной системы. При варке супа из магазинных тушек птицы, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва вымочите мясо в холодной воде.
  2. Первый бульон после закипания слейте.
  3. Ополосните мясо под проточной водой.
  4. Снова доведите до кипения и достаньте кусочки мяса в отдельную тарелку.
  5. И только потом добавляйте овощи.

Чтобы сварить бульон из домашнего мяса, следуйте этому же алгоритму, но можно обойтись без замачивания.

Приверженцы здорового питания не рекомендуют смешивать картошку с рыбой и мясом, так как тогда они хуже усваиваются, и кормящим мамам первые 3 месяца лучше прислушаться к этому совету.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

До того как грудничку исполнится 4 месяца, запрещено включать жареную картошку в своё меню. Такая пища очень тяжела для переваривания младенцем и способна вызвать колики или понос. Но и после достижения грудничком четырёхмесячного возраста чаще одного раза в две недели жареную картошку есть не рекомендуется (максимум 75 г порция). Лучше замените жаренную запечённой в духовке, не подвергайте малыша опасности. Жареные блюда запрещены в мамином меню не только из-за тяжёлого восприятия пищеварительной системой, но и возможной канцерогенности (способности провоцировать раковые заболевания).

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Если все ингредиенты уже присутствуют в вашем рационе и не вызывают у малыша негативной реакции, смело приступайте к приготовлению.

Мне кажется, что по срокам введения любой новой еды в своё меню каждая кормящая женщина должна консультироваться с педиатром, наблюдающим её малыша. Все люди разные, одни мамы чуть ли не в роддоме едят шоколад и дети нормально реагируют, другие же мучаются, что лучше съесть и избежать аллергии у ребёнка. Мой сын, например, родился на месяц раньше срока и все новые продукты в собственный рацион и потом прикорм я, по совету нашего доктора, пробовала недели через 4 после рекомендуемого всем срока. Ориентироваться исключительно на советы подруг и знакомых считаю лишним. Какое мне дело до того, что Ольга ела сладости уже с трёх дочкиных месяцев, если моего грудничка обсыпало от ложки творога, съеденного мной в его четыре месяца? Когда мне попадался интересный рецепт, а я не знала, как отреагирует малыш на незнакомый ингредиент или были основания предполагать негативную реакцию, то поступала следующим образом — просто исключала этот компонент. Разумеется, из картофельной запеканки нельзя убрать картофель, но вот без мясного фарша она тоже неплохо получается.

Отварной картофель

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • картофель — 3–4 клубня;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите картофель от кожуры и глазков. Летом, когда кожица ещё тонкая, лучше не счищать её, а просто тщательно промыть.
  2. Залейте чистой холодной водой картошку в кастрюле, чтобы все клубни оказались покрыты жидкостью, и посолите.
  3. Варите до готовности 15–30 минут в зависимости от сорта.
  4. Слейте воду и подавайте картофель на стол.

Можно посыпать готовый картофель укропом и заправить сливочным маслом или ложкой нежирной сметаны. Если размять отваренную картошку с бульоном, в котором она варилась, получится пюре.

Молодые клубни лучше есть с кожурой, потому что прямо под ней сконцентрирована большая часть витаминов и веществ, помогающих желудку переваривать картофель

Запеканка картофельная

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г (6–8 штук среднего размера);
  • нежирное мясо — 500 г (можно фарш, но свежий);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Целый кусок телятины или говядины перекрутите в фарш вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Разомните варёный картофель до консистенции пюре. Добавьте кусочек масла, чтобы получилось нежнее.
  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.
  4. Выложите сверху мясной фарш, а на него — нарезанную тонкими колечками морковь.
  5. Поверх всего насыпьте оставшееся пюре и разровняйте ложкой.
  6. Отправьте запекаться при температуре 160° до полной готовности.

Можно добавить другие сезонные овощи, разрешённые вам.

Овощи сделают запеканку ещё полезнее, а мясо в фарш лучше перекрутить самостоятельно

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • картофельное пюре для начинки.

Приготовление:

  1. Вылейте кипячёную, но прохладную воду в глубокую миску и вбейте яйцо.
  2. Добавьте щепотку соли и 0,5 стакана муки. Тщательно перемешайте.
  3. Мелкими порциями всыпайте остальную муку и вымешивайте тесто.
  4. Закончить замес нужно на присыпанном мукой столе. Не торопитесь, быстро замешенное тесто получается менее эластичным.
  5. Дайте тесту отдохнуть примерно с час, тогда оно не будет стягиваться при раскатывании.
  6. Тонким слоем посыпьте стол мукой и раскатайте часть теста шириной в 3–4 мм. Горлышком стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
  7. Положите на каждый кружочек горсть картофельного пюре и аккуратно защепите края. У каждой хозяйки свой способ закрепить тесто, чтобы при варке оно не расползлось.
  8. Отваривайте в кипящей воде до всплытия и потом ещё минуты полторы.

Домашние вареники с картошкой — это не только вкусно, но и полезно, в отличие от магазинных

Мы часто лепим вареники, когда пюре из картошки остаётся несъеденным. Но в нашем семейном рецепте отсутствует яйцо, а просто вода и мука в пропорции 1:2, и немного соли. Мама затрудняется сказать, когда яйцо потерялось, но предполагаем, что в 90-х из-за нехватки денежных средств. Так что если существует аллергия на куриные яйца, их можно исключить, заменив водой. А если всё же кладёте, то используйте свежие. На свежесть проверяйте, поместив в воду — если всплывут, отправляйте в мусорное ведро. То, что вы сегодня принесли яйца из магазина, никоим образом не гарантирует их свежесть. Магазинные вареники с картошкой полезными можно назвать только с натяжкой. Вся их польза в экономии времени, а вот вреда предостаточно. Чего стоит одна начинка из восстановленной сухой смеси с ароматом картофеля. Я бы настоятельно не рекомендовала кормящим мамам магазинные полуфабрикаты.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и картофелем на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Натрите морковь и мелко нарежьте лук, высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите суп ещё 10 минут, а перед подачей на стол добавьте в тарелку мелко нарезанный укроп.

Разрешено добавить несколько соцветий цветной капусты, если она уже присутствует в вашем рационе. Можно добавить другие овощи или крупы, которые используете в приготовлении блюд. Если после готовности измельчить овощи и бульон из них в блендере, получится великолепный суп-пюре.

Если суп из одних овощей кажется вам чересчур пустым, перемелите его в пюре и украсьте зеленью

Запечённый картофель

Одно из самых лёгких и вкусных блюд для кормящих мам.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель и удалите ростки, стараясь не повредить клубни.
  2. Заверните каждый овощ в отдельный лист фольги.
  3. Выложите картошку на противень и отправьте запекаться в духовку на 60 минут.

Готовый овощ содержит максимум необходимых витаминов и микроэлементов. Молодой картофель можно есть неочищенным.

Запечённый картофель по вкусу напоминает жаренный, но менее вреден для пищеварительной системы

Тушёный картофель с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (индейка или телятина) — 250 г;
  • картофель — 7–8 штук;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук и морковь измельчите (можно на тёрке).
  2. Сложите все ингредиенты в кулинарный рукав, чашу мультиварки, кастрюлю либо глиняный горшочек. В два последних варианта ёмкостей для тушения добавьте воды, чтобы покрывала содержимое. Посолите и сделайте прокол зубочисткой сверху в рукаве, иначе в процессе тушения он лопнет там, где не нужно.
  3. Время готовности зависит от мяса. Рекомендуется тушить около часа, чтобы мясо не было полусырым.

Добавьте любые другие, подходящие вам по срокам овощи, можно вместо мяса положить филе нежирной рыбы.

При тушении картофеля ориентируйтесь на готовность мяса, а не овощей

Мнение доктора Комаровского о картофеле в рационе кормящих женщин

Евгений Олегович Комаровский считает, что рацион молодой мамы должен быть сбалансированным, а не основываться лишь на запретах. И в меню обязательно должны присутствовать овощи, например, картофель. Важно правильно его готовить, а если малыш негативно реагирует, то нужно выждать ещё месяц и повторить попытку.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Не зря картофель называют вторым хлебом на нашем столе. Приготовленная без использования специй картошка всё равно остаётся приятной на вкус и сохраняет свою полезность. Женщины, которые кормят детей грудью, могут разнообразить своё меню этим корнеплодом практически с первых дней после родов.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли картошку кормящей маме?

Кормящей матери полезны компоненты, содержащиеся в картофеле, но в умеренном количестве. Ведь кормящая мать, хотя уже и не беременная, но всё-таки ей желательно придерживаться некоторых советов и диет:

  1. Нельзя пить алкогольные напитки.
  2. Нельзя курить, так как это плохо скажется на грудном вскармливании.
  3. Исключена наркомания, токсикомания и прочее.
  4. Не стоит есть в очень больших количествах.

Можно ли картошку кормящей маме?

Картофель во время кормления грудью — можно и нужно употреблять.

В нём содержится масса полезных веществ, такие, например, как:

  • витамин С,
  • магний,
  • калий,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор и др.

И чем моложе клубень, тем полезных веществ больше. В принципе можно всё, только в умеренных количествах.

О полезных и запрещенных продуктах в питании кормящей мамы, смотрите в интернет-семинаре Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Картошку  можно есть в виде пюре, также это может быть и картошка в супе (суп должен быть минимально жирный), и в отваренном виде.

Вреден этот овощ для кормящей мамы, если наблюдается аллергия.

Вас интересует вопрос «Можно ли картошку если кормишь грудью?» Я отвечаю вам, что можно и даже нужно. Я уже привела несколько фактов по этому поводу, так что ешьте картошку на свое здоровье, только не жирную и не слишком солёную.

Можно ли кормящей маме жареную картошку?

В отличие от варенной картошки или картошки из нежирного супа, жареная является вредной не только во время грудного вскармливания, но и вообще  нежелательный продукт.

Жареная картошка очень жирная, может вызвать несварение желудка, запор или проблемы с поджелудочной железой.

Сложность еще и в том, что даже если что-то случилось, то многие лекарственные средства запрещены в период грудного вскармливания и вам придется или терпеть неприятные симптомы, либо на свой страх и риск выпивать таблетку.

От лекарств у ребенка действительно может заболеть животик или возникнуть колики. А вот то, что такие состояния возникнут  от питания — маловероятно.

Как помочь малышу при болях в животике не используя лекарств, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

В  период грудного вскармливания, лучше отказываться от жирной, копченой, жареной пищи,  так как это противоречит всем пунктам диеты кормящих матерей.

Важно: У ребёнка может появиться запор из-за съеденной вами жирной пищи..

Какую картошку есть не следует?

Исключите из рациона картошку с зелёными глазками, либо очищенную картошку, но с зелёным оттенком.

Зелёные пятна — это накопление в клубнях картофеля вредного вещества и химических добавок, которыми картофель обрабатывали во время взращивания. Возможно, стремились искусственно простимулировать рост картофеля и увеличить объём урожая.

Также уменьшить потребление картофеля стоит в конце весны — урожай уже старый, залежавшийся, и питательной ценности практически не имеет.

Подведем итог:

Картошку кормящей маме есть можно, в умеренном количестве и только отварную, запечённую в духовке или из нежирного супа.

Полезные советы указанны выше. А что касается жареной картошки, её лучше  исключить из рациона, если не хотите никаких проблем со здоровьем ребёнка, а так же собственным организмом.

А как у вас обстоят дела с картошкой? Кушаете или избегаете — поделитесь в комментариях!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли запеченный картофель при грудном вскармливании - Мамины новости

В период лактации блюда для кормящей можно готовить только в варёном, печёном или тушеном виде, ведь жареное, копченое или вяленое находится под строгим запретом.

Можно ли запеченный картофель при грудном вскармливании – спрашивают многие женщины, ведь такой овощ составляет основу рациона питания многих людей в нашем регионе. Полезно ли будет для матери и ребёнка употребление данного корнеплода в запеченном виде, и как правильно его приготовить и когда кушать —  рассмотрим в этой статье.

Картофель во время кормления грудью

Картофель – один из немногих овощей, которые можно кушать уже спустя несколько дней с момента рождения малыша. Это очень питательный продукт, который помогает улучшить самочувствие женщины после родов.

Важную роль играет то, в каком виде кушать картошку. Первое время, разрешается есть только пюре. Через 2 – 3 недели можно пробовать готовить тушеный и запечённый картофель.

Ни в коем случае в период кормления грудью нельзя принимать в пищу жареный картофель или картошку-фри.

Состав картофеля достаточно разнообразен. Он включает в себя витамины А, В, С и РР, фосфор, магний, кальций, калий, бром, цинк, крахмал и многие другие.

В организме кормящей матери и ребёнка запечённый картофель выполняет ряд следующих функций:

  • Способствует скорейшему восстановлению после родов.
  • Помогает насытить организм и придать бодрости и энергии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшает содержание холестерина в организме.
  • Укрепляет костную систему.
  • Повышает эластичность тканей.
  • Полезен для нормализации функций сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал / 100 г продукта, однако при умеренном употреблении, такое блюдо не отразиться на фигуре женщины. Кроме того, запечённый картофель предпочтительнее кушать с овощами, так как в сочетании с мясом он может приводить к избыточному набору веса.

Вред запеченного картофеля  для мамы в период лактации

Аллергические реакции на запечённый картофель при грудном вскармливании встречаются довольно редко. Иногда может возникнуть аллергия на белок или крахмал в составе картошки. В большинстве случаев, такое блюдо обычно хорошо переносится грудничками и не вызывает никаких негативных реакций.

В больших количествах употребление запечённого картофеля может приводить к повышенному газообразованию, поэтому увлекаться им не следует.

Опасность при употреблении такого картофеля может возникнуть в случае, если в овоще содержится большое количество соланина. Это ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Оно способно приводить к сильнейшим пищевым отравлениям. В плодах картофеля его содержание увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Кроме того, его количество накапливается в старой картошке, которая хранится до весны. Как же оградить себя и ребёнка от воздействия этого вещества? Как распознать безопасный картофель?

Как выбрать качественный и полезный овощ

От правильного выбора картофеля зависит безопасность и здоровье кормящей матери и ребёнка. Плоды с высоким содержанием соланина обычно приобретают характерный зеленоватый оттенок. Такую картошку употреблять нельзя.

Кроме того, лучше отдавать предпочтение молодым клубням. Обязательно обращать внимание на отсутствие пятен и гнили. Наиболее полезным считаются плоды жёлтого цвета.

Как приготовить картофель для кормящей мамы

Чтобы уменьшить воздействие вредных веществ, перед приготовлением, картофель лучше вымачивать в холодной воде. Такая процедура также поможет снизить содержание крахмала в овоще, тем самым уменьшив риск возникновения аллергических реакций у новорожденных детей.

Запечённый картофель часто готовится с мясом, рыбой, салом, специями. Однако во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение самым простым рецептам.

Для приготовления картофеля достаточно тщательно его вымыть, очистить от кожуры, слегка посолить, завернуть в фольгу и поставить на противне в духовку на 25 – 30 минут.

Картофель – полезный и сытный овощ, который способствует скорейшему восстановлению женщины после родов и нормальному развитию малыша. Можно ли запечённый картофель при грудном вскармливании? Однозначно да! Овощ в таком виде можно употреблять уже через несколько недель после родов. Он способствует нормализации функций многих систем организма, к тому же относится к диетическим продуктам.

Большое количество полезных свойств, а также достаточно простое и быстрое приготовление этого блюда делает его популярным среди современных молодых мам.

mama-news.ru

Отварной картофель при грудном вскармливании - Мамины новости

Картошка, пожалуй, составляет основу питания большинства людей и чаще всего появляется на наших столах в качестве гарнира.

В период лактации, как известно, многие продукты, даже если обычно употребляются без опаски, попадают под строгий запрет, а потому многих молодых мамочек особенно волнует вопрос, можно ли отварной картофель при грудном вскармливании. Действительно, безопасен ли этот овощ для малыша или же от него все же следует отказаться на время кормления грудью и если он разрешен, то в каком количестве?

Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза

Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.

В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. Главная особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.

Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.

Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.

  • Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
  • В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.

  • Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
  • В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.

Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.

  • Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
  • Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.

В целом, как видно, отварной картофель является достаточно полезным овощем, однако педиатры рекомендуют все же соблюдать с ним некоторую осторожность. Дело в том, что при чрезмерном или неправильном употреблении, а также в силу индивидуальных особенностей организма малыша, этот продукт может нанести вред здоровью.

  • В первую очередь, это, конечно, увеличение массы тела. Употребление углеводистой пищи требует от человека активного образа жизни, который в период лактации достаточно часто просто невозможен. Кроме того, многие мамы после родов и так страдают от излишнего веса, а употребление картошки только усугубляет положение.
  • Как упоминалось выше, картофель содержит большое количество клетчатки, однако в слишком значительном объеме подобное волокно может заметно повысить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушениям в ее функционировании.

  • Острожным с картофелем нужно быть тем матерям, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку этот овощ является богатым источником калия, его употребление способно еще больше понизить давление, в результате чего могут наблюдаться головокружения, потеря сознания, тошнота и холодный пот.
  • От вареной картошки следует отказаться тем мамочкам, которые страдают от диабета или имеют значительную предрасположенность к нему. Овощ слишком сильно влияет на уровень сахара в крови, что может стать причиной приступа.
  • Недозрелый зеленый картофель зачастую вызывает сильное отравление, сопровождаемое рвотой и диареей. Связано такое явление с накоплением в картофеле ядовитого вещества, которое способно проникать и в грудное молоко и наносить серьезный вред здоровью крохи.

В очень редких случаях отварная картошка может вызывать аллергию у грудничка. Также такая негативная реакция иногда выражается в проблемах с пищеварением у ребенка.

Отварной картофель является одним из основных продуктов для кормящей мамы, а потому вводят его в меню женщины достаточно рано – уже спустя неделю-две после родов.

Для начала кормящей нужно скушать небольшой кусочек вареного овоща, примерно,, столовую ложку. Желательно это делать утром, чтобы можно было проследить за крохой. Если в течение двух дней у грудничка не изменилось поведение, и нет никаких симптомов негативной реакции, то количество картошки увеличивают.

В сутки педиатры рекомендуют употреблять не более 100-200 граммов этого овоща, причем кушать картошку лучше сутра.

Таким образом, она насытит организм питательными веществами на весь день и долго не даст проголодаться. Если же вы заметили, что ребенок плохо отреагировал на новый продукт, то отложите его ввод хотя бы на пару недель или даже месяц.

Советы по употреблению вареного картофеля при ГВ и как еще его можно приготовить для кормящей мамы

  • Для приготовления картофеля выбирать следует светлые клубни без зеленых пятен. Такой овощ содержит значительное количество полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
  • Если вы хотите приготовить полноценное картофельное пюре или собрались кушать вареную картошку с сливочным маслом, то сначала проверьте безопасность других компонентов блюда. Вполне возможно, что малыш не переносит молочную продукцию.
  • Для первых недель лучше использовать вареный картофель без какого-либо масла, либо же делать пюре на воде.
  • Варить картошку для кормящей мамы следует без кожуры – таким образом большая часть крахмала выделится в воду, что снизит калорийность овоща.
  • Также картошку можно запекать целиком в духовом шкафу, тушить вместе с другими овощами и добавлять в супы. Не стоит забывать и о полезных запеканках, в которые можно добавить какое-либо мясо или все те же овощи.

Подводя итог, хочется отметить, что отварной картофель при грудном вскармливании является в большей степени полезным продуктом, который отлично впишется в меню молодой мамы. Главное, что следует запомнить – кушать его необходимо умеренно и не забывать о том, что даже самый полезный овощ при чрезмерном употреблении приносит лишь вред.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное