Можно ли кормящей маме есть орехи грецкие


Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, мнение доктора Комаровского, отзывы, рецепты для улучшения лактации

В советском прошлом грецкие орехи считались едва ли не чудодейственным средством для стимуляции лактации. Современные специалисты не рекомендуют злоупотреблять продуктом, учитывая его аллергенный статус и способность провоцировать колики у младенцев. При этом грецкие орехи обладают ценными питательными веществами, столь необходимыми для восстановления организма после родов. Разберёмся, как, когда и в каких количествах есть продукт в период грудного вскармливания.

Состав и свойства продукта

Грецкие орехи — это дерево и его плоды, произрастающие в странах с умеренно тёплым климатом (Закавказье, Китай, Европа). Ядра орехов находятся внутри плотной скорлупы и используются в пищу, обладают приятным сладковатым привкусом. Как и большинство орехов, они отличаются высокой калорийностью — около 650 ккал на 100 г продукта.

Грецкий орех — южное дерево, но некоторые сорта адаптированы к климату средней полосы России

Грецкие орехи также содержат множество ценных нутриентов в высокой концентрации, что позволяет называть их «супер-фудом», то есть продуктом, обладающим высокими питательными характеристиками. Перечислим компоненты, в наибольшей дозировке присутствующие в грецких орехах:

  1. Витамины группы В. Участвуют в белковом, жировом, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов, гемоглобина, нуклеиновых кислот и многих других метаболических процессах. Необходимы для качественной работы нервной системы, кроветворения, поддержания иммунитета и здоровья кожи, слизистых оболочек, полноценного функционирования органов и систем.
  2. Витамин Е. Является природным антиоксидантом, обеспечивает красоту и эластичность кожи, гормональный баланс в организме женщины.
  3. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов метаболизма, обеспечивает нормальное состояние кожи, пищеварительной, нервной систем.
  4. Калий. Регулирует водный, электролитный баланс в организме, отвечает за нервные импульсы, работу сердца.
  5. Магний. Требуется для полноценного кроветворения, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, усвоения кальция, калия, натрия.
  6. Фосфор. Необходим для минерализации костной ткани, энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
  7. Железо. Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови, транспортировку кислорода к тканям, клеткам и органам.
  8. Кобальт. Необходим для усвоения витамина В12, ферментации фолиевой кислоты. Участвует в жировом обмене.
  9. Марганец. Требуется для синтеза полезного холестерина и нуклеотидов, качественной работы репродуктивной системы, крепости костей. Обеспечивает метаболизм аминокислот, предотвращает нарушения углеводного и липидного обмена.
  10. Медь. Участвует в процессах усвоения железа, необходим для качественного кроветворения и поддержания здоровья сердца, скелета и мышц.
  11. Фтор. Необходим для минерализации зубов, предотвращения развития кариеса, повреждения зубной эмали.
  12. Цинк. Входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, отвечает за женское половое здоровье, укрепляет иммунитет.

Отдельно стоит отметить высокое содержание жирных кислот в составе грецких орехов (почти 200% суточной нормы в 100 г). Эти компоненты участвуют в большинстве жизненно важных процессов в организме, обеспечивают эластичность кожи и мышц, крепость волос и ногтей, необходимы для регуляции деятельности половых гормонов в организме женщины.

Таблица: химический состав грецких орехов

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Важно! 100 граммов орехов — это не размер порции для кормящей, а расчетное число, на которое даются обычно таблицы с составом. Размер порции будет меньше.

Возможный вред и противопоказания

Грецкие орехи, как и большинство орехов, относятся к категории сильных аллергенов из-за высокого содержания эфирных масел в составе. При наличии у мамы или грудничка пищевой аллергии, не стоит спешить с введением данного продукта в рацион или вовсе отказаться от него. Чаще всего признаки аллергии наблюдаются при чрезмерном употреблении орехов, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Также орехи содержат дубильные вещества, могут провоцировать колики, вздутие живота.

Орехи относятся к сильным аллергенам

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются:

  • кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит);
  • аллергия и индивидуальная чувствительность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела.

Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т. е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжёлой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.

Евгений Олегович Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук

http://lib.komarovskiy.net/pishhevaya-allergiya.html

Грецкие орехи при лактации

Благодаря своему разнообразному составу, грецкие орехи способны обогатить рацион кормящей мамы ценными питательными веществами. Мнение о том, что продукт усиливает лактацию, не подтверждается специалистами. Однако повышается качество и калорийность этой питательной жидкости, ребёнок быстрее наедается при кормлении, получает необходимые витамины и минералы.

Грецкий орех в мамином рационе положительно влияет на качество грудного молока

Также принято считать, что грецкие орехи повышают вязкость молока, это может привести к маститу и застоям молока. Это утверждение верно лишь отчасти — немного сгустившаяся жидкость не застаивается в протоках, но малышу может быть немного сложнее высасывать её из груди.

Грецкие орехи в период лактации:

  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • помогают клеткам обновляться;
  • повышают иммунитет;
  • успокаивают нервы;
  • тонизируют организм и придают сил;
  • повышают гемоглобин;
  • закрепляют жидкий стул;
  • улучшают усвоение кальция;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают работу кишечника;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • помогают нормализовать гормональный фон;
  • являются природными антиоксидантами, препятствуют развитию онкологии.

Все эти положительные качества орехов особенно актуальны в послеродовом периоде, когда организму необходимо восстановить силы. Однако не стоит забывать о высоком аллергенном статусе продукта и способности провоцировать колики у младенца. При появлении сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением у грудничка после употребления мамой орехов, их необходимо исключить из рациона.

Правила употребления

Норма потребления грецких орехов при ГВ — не более 3–4 штук

Грецкие орехи вводят в рацион через 2–3 месяца после родов, когда пищеварительная система малыша почти адаптировалась к работе вне материнской утробы и стала менее чувствительна к рациону мамы.

Вводить орехи в рацион лучше на четвертом месяце лактации

Если же близкие родственники малыша или он сам страдают от пищевой аллергии, астмы, отложить введение продукта стоит на более длительный срок — до достижения возраста 7–8 месяцев. Важно соблюдать умеренность, угощаясь орешками. Впервые попробовать можно всего 1 ядро (часть из одной половинки ореха). На протяжении следующих суток нужно следить за реакцией крохи. Если аллергия не проявилась, суточную дозу орехов постепенно увеличивают до нормы в 4–5 ядрышек в сутки. Рекомендуется есть орехи в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Можно ли кормящей маме орехи? А почему нельзя?

Да конечно можно! Орехи при грудном вскармливании не только можно, но и нужно! И не только кормящей маме, кстати, а любой женщине ежедневная порция орешков не повредит.

Орехи считаются продуктом, которые повышают жирность молока. Это хороший источник белков, особенно грецкие орехи, миндаль, фундук.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-kormyashhej-mame/

Как выбрать и хранить

Более качественными считаются грецкие орехи в скорлупе

В магазинах и на рынках грецкие орехи продаются в разных видах:

  • в скорлупе;
  • очищенными;
  • расфасованными;
  • на развес;
  • дроблёными;
  • в шоколаде.

Важно, чтобы орехи были свежими и чистыми, только тогда они полезны для кормящей мамы. Плоды содержат большое количество жирных кислот и при неправильном или слишком длительном хранении прогоркают, покрываются плесенью, обретают неприятный вкус.

При покупке продукта учтите следующие рекомендации:

  • предпочтение отдавайте орехам в скорлупе;
  • плод должен быть умеренно тяжёлым и не греметь при встряске;
  • скорлупа должна быть сухой, без пятен и налёта, светло-коричневого цвета;
  • при покупке очищенных ядер убедитесь, что на поверхности нет плесени и тёмных пятен;
  • чем сильнее измельчены ядра, тем быстрее они портятся;
  • орехи в шоколаде выбирать не стоит, отложите это лакомство на послелактационный период;
  • обращайте внимание на дату производства — это должны быть летние или осенние месяцы;
  • в фасованном продукте не должно содержаться консервантов и прочих химических добавок.

Хранить грецкие орехи в скорлупе необходимо в тёмном проветриваемом месте при 15–20 градусах в упаковке, обеспечивающей воздухообмен. Подойдут картонные коробки, холщовые мешки, картонные пакеты. Срок хранения — до полугода. Очищенные ядра хранят в холодильнике, в герметично закрытой стеклянной ёмкости не более 1 месяца. В морозильной камере можно хранить очищенные ядра орехов на протяжении 6 месяцев. Перед употреблением орехов убедитесь, что на них не появилась плесень.

Способы приготовления

Грецкие орехи сочетаются со свежими овощами в различных блюдах

Если вы сомневаетесь в том, что малыш хорошо перенесёт появление грецких орехов в вашем рационе, начните с пищевого растительного масла грецких орехов. Добавляйте его в небольших количествах к салатам, гарнирам. Нагревать его не следует, иначе выделяются канцерогены, а все полезные свойства испаряются. Масло, как и ядра орехов, богато жирными кислотами и минералами, но содержит меньшее количество аллергенов. Не стоит жарить и сами орехи — при термической обработке они теряют бо́льшую часть полезных компонентов. По этой же причине нежелательно есть их в составе выпечки или в варенье. Свежие сухие орешки можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в овощные салаты, напитки, смузи.

Рецепты для улучшения лактации

Существуют специальные рецепты блюд и напитков с грецкими орехами, положительно влияющих на лактацию. Такие угощения увеличивают калорийность грудного молока, обогащают его витаминами и минералами, способствуют набору веса грудничка. Приведём несколько рецептов.

Ореховое молоко

Ореховое молоко можно готовить из разных видов орехов, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергии на эти продукты

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;
  • грецкие орехи 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прокипятить, процедить.
  2. Грецкие орехи потолочь до состояния мелкой крошки.
  3. Залить орехи в термосе молоком.
  4. Настаивать не менее 2 часов.
  5. Процедить молоко через марлю или сито.
  6. Пить в течение дня небольшими порциями перед прикладыванием малыша к груди.
Конфетки из орехов и мёда

В качестве десерта можно использовать грецкие орехи, смешанные с мёдом

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан;
  • мёд натуральный 100 г;
  • сливочное масло 20 г;
  • желатин 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Орехи порубите мелко ножом.
  2. Масло и мёд растопите, смешайте с желатином.
  3. Тщательно перемешайте, соедините с орехами.
  4. Настаивайте 2–3 часа в холодильнике.
  5. Ешьте чайной ложкой или разрежьте на порционные кусочки.

В день разрешено употреблять не более 50 г конфеток.

Сладкий салат с орехами, морковью и черносливом

Салат можно заправить йогуртом или нежирной сметаной

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 50 г;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • чернослив 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи порубите мелко ножом.
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  3. Чернослив замочите в воде на 1 час, затем слейте воду, порежьте мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, при желании заправьте натуральным йогуртом.

Отзывы кормящих мам

Грецкие орехи обладают высокой пищевой ценностью и положительно влияют на лактацию. Однако не стоит забывать, что этот продукт считается сильным аллергеном. Вводить продукт в рацион нужно с соблюдением правил осторожности и кушать в разумных количествах.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей матери есть грецкие орехи при грудном вскармливании

Орехи любого вида — это очень питательный и вкусный продукт, содержащий массу элементов, благотворно влияющих на организм человека. Мамы новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, хотят, чтобы грудное молоко было как можно более полезным для малыша. Поэтому часто спрашивают, какое влияние на организм ребенка оказывают грецкие орехи при грудном вскармливании.

Грецкие орехи при кормлении малыша грудью. «Да» или «нет»? Если «да», то как правильно вводить их в рацион питания? Польза и возможные риски при наличии этого плода среди продуктов питания. Вот темы, волнующие многих кормящих матерей.

Польза и возможный риск приема в пищу грецких орехов кормящей мамой

Грецкие орехи — кладезь различных веществ (не зря в простонародье их называли царскими), необходимых для качественного функционирования организма человека. А значит, для мам и детей, находящихся на ГВ, они могут быть очень важной составляющей рациона питания.

Польза

В грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны маме и малышу

  • Растительные белки. Растительные белки, входящие в состав царских орехов, содержат очень важные для жизнеобеспечения аминокислоты. Их недостаток в организме может проявляться в виде снижения аппетита, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос как кормящей мамы, так и малыша.
  • Микроэлементы, макроэлементы, витамины. Огромное количество микроэлементов, содержащихся в ядрах ореха, могут пополнить суточную потребность человека в витаминах при употреблении их в больших количествах, чем может себе позволить кормящая мама. Поскольку педиатры советуют употреблять любые спорные продукты в умеренных количествах, с помощью орехов кормящая мама суточную дозу микроэлементов восполнить не сможет, но все же какое-то количество важных веществ получит. Фосфор, калий, магний, кальций, сера, витамины групп А, В, С, каротин, дубильные вещества — это лишь небольшой список того, чем насыщен этот полезный продукт.
  • Питательность. Калорийность грецкого ореха очень высока, она составляет 700 ккал на 100 граммов. Но, несмотря на это, данный продукт не является опасным для фигуры кормящей мамы, поскольку не содержит углеводов, способных отложиться в жир. Вся калорийность грецкого ореха заключается в полиненасыщенных жирах.
  • Общее благотворное влияние на организм. Успокаивает нервную систему; является природным мочегонным средством из-за большого содержания магния; укрепляет иммунную систему; насыщает организм кислородом, что, в свою очередь, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и предотвращает развитие анемии; выводит шлаки из организма. Такое влияние при употреблении этого плода оказывается и на организм мамы, и на организм новорожденного.

Салат из свеклы с добавлением сыра и грецких орехов

  • Аллергия. Эфирные масла, содержащиеся в царских орехах, могут стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша в период лактации. Главная опасность кроется в том, что даже у здоровой мамы и при отсутствии аллергиков в семье новорожденный способен отреагировать на употребление в пищу данного продукта. Важен способ употребления этих орехов, о котором мы расскажем чуть позже.
  • Противопоказания. Врачи включают этот продукт в список противопоказанных, особенно для кормящих мам, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при проблемах с сосудами, а также в случае кожных заболеваний, таких, как псориаз и экзема.
  • Вязкость молока. С одной стороны, грецкие орехи делают грудное молоко гораздо питательнее, что позволяет малышу быстро и надолго утолить голод. С другой, чем молоко питательнее, тем оно более жирное и вязкое, что может затруднить процесс высасывания его из груди. Если малышу сложно высосать молоко, значит, есть риск образования застоев, что впоследствии опасно возникновением мастита. Опять же, важен способ употребления этого продукта в пищу во время лактации.

Главное правило употребления любых продуктов, вызывающих вопросы и находящихся в списке аллергенов, это умеренность. Грецкие орехи при грудном вскармливании стоит включить в список необходимых к приему продуктов при соблюдении некоторых условий.

  1. Когда можно. Что касается грецких орехов, педиатры рекомендуют воздержаться от них в первые два месяца кормления грудью. Не стоит нагружать организм малыша этим продуктом, несмотря на его явную пользу. Первое время малышу достаточно того молока, которое есть у мамы, при соответствующей для периода ранней лактации диете. В последующие месяцы можно усиливать пользу грудного молока добавлением в рацион мамы различных полезных продуктов.
  2. Сколько можно. Первый прием стоит начать с половины ядра и понаблюaдать за реакцией малыша. При любой аллергической реакции, такой, как сыпь, запор, беспокойство или колики, продукт следует исключить из рациона. При отсутствии негативного воздействия можно постепенно довести употребление грецкого ореха до 4-5 ядер в день.
  3. В каком виде употреблять. Лучше всего кушать этот продукт сырым. Грецкие орехи при грудном вскармливании нельзя употреблять в обжаренном виде и в виде составного ингредиента кондитерских изделий. Идеальный вариант — это легкий перекус между основными приемами пищи. Самым безопасным способом употребления грецких орехов кормящей мамой является ореховое масло. На таком масле не жарят, а добавляют его в виде заправки в различные блюда, оно сохраняет все полезные свойства свежего грецкого ореха. Блюда, в состав которых входят безопасные для кормящей мамы продукты, заправленные ореховым маслом, можно не только есть с пользой, но и удовлетворять пристрастие к вкусной еде.

Выводы

Взвесив все «за» и «против», можно с уверенностью сказать, что при отсутствии явных противопоказаний к употреблению грецких орехов в период ГВ их не просто можно, а нужно включить в рацион кормящей мамы. Если есть этот продукт в умеренном количестве, он принесет массу пользы как матери, так и малышу.

Читайте также

prochado.ru

Можно ли кушать грецкие орехи кормящей маме и как они влияют на лактацию?

Лактация кормящей мамы, успешность ее послеродового восстановления, здоровье малыша напрямую связано с тем, насколько разнообразно и сбалансированно питание. Очень важно, чтобы рацион женщины был богат витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами и другими полезными веществами. Таким продуктом являются орехи разных сортов, которые при соблюдении определенных условий разрешены при кормлении грудью. Рассмотрим подробнее, насколько полезны грецкие орехи при грудном вскармливании.

Полезные свойства грецких орехов

Ядра грецких орехов при полном созревании содержат много важных для жизнедеятельности организма минералов, растительных белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, дубильных веществ, каротиноидов, хинонов и эфирных масел. Такой состав делает продукт полезным и важным составляющим ежедневного рациона, особенно при лактации. Содержание большого количества ценных веществ благоприятно сказывается на здоровье мамы и способствуют развитию новорожденного.

Рассмотрим подробнее, в чем польза грецких орехов при грудном вскармливании.

Омега 3 и 6

Регулярное потребление небольшого количества продукта способствует оздоровлению сердечной мышцы и снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Происходит это благодаря высокой концентрации полезных ALA-кислот, или полиненасыщенных Омега-3, Омега-6 жирных кислот.

Это важные источники энергии, что очень необходимо ослабленному после родов организму кормящей мамы. Они являются источником синтеза других жирных кислот, строительными материалом для мозга, эндокринной и нервной системы, необходимы для роста и формирования костей, что особенно важно для новорожденного. Незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, регулируют уровень глюкозы, укрепляют иммунную систему.

Антиоксиданты и витамины

Грецкие орехи считаются источником природных антиоксидантов – витаминов, минералов, каратиноидов – полезных соединений, предотвращающих окисление тканей, клеток и нейтрализующих свободные радикалы, которые являются источником практически вех заболеваний. Они защищают организм человека от дегенеративных патологий: злокачественных новообразовании, болезней сердца, сосудов, иммунной дисфункции, когнитивных нарушений, заболеваний глаз.

Благодаря содержанию легкоусвояемого железа грецкие орехи – отличный способ борьбы с железодефицитной анемией.

Витамин С и фитонцид юглон способствуют укреплению иммунитета, помогают справиться с легкими простудными заболеваниями.

Орехи содержат магний, обеспечивающий мягкий мочегонный эффект. Это избавляет организм кормящей мамы от проблем с почками и мочевыводящей системой.

Коэнзим Q10

Ореховые ядра содержат коэнзим Q10, стимулирующий синтез коллагена и эластина. Это помогает сохранить молодость и упругость кожи, является хорошей профилактикой образования растяжек на коже, особенно молочных желез.

Орех, съеденный натощак, нормализует секрецию желудка.

Умеренное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием. Орехи высококалорийны, но они не испортят женскую фигуру, поскольку в их составе отсутствуют углеводы.

Вред грецких орехов при лактации

Неправильное употребление орехов наносит существенный вред здоровью кормящей женщины и ребенка. Поэтому существуют некоторые ограничения их приема.

Грецкие орехи аллергенны. Белки и эфирные масла в составе полезного лакомства могут вызвать аллергию у мамы и ребенка. Она может проявиться только у малыша.

Не рекомендуется есть орехи при индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта, при наличии у кормящей мамы желудочно-кишечных патологий, кожных заболеваний, например, пищевой аллергии, экземы, псориаза, нейродермита, при спазмировании сосудов головного мозга, бронхиальной астме.

Влияние на лактацию и самочувствие ребенка

Польза грецких орехов для здоровья кормящей мамочки и ребенка при умеренном использовании продукта несомненна. Однако спорным остаются вопросы: влияют ли они на увеличение лактации и как сказывается их потребление на самочувствии малыша.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что лактогенными свойствами орехи не обладают. Соответственно, они не усиливают выработку грудного молока. Однако при регулярном употреблении продукта улучшается качество материнского молока, повышается его усвояемость ребенком. Молоко становится более густым, вязким, увеличивается его калорийность и питательность за счет насыщения полезными микро-/макроэлементами, витаминами, которые содержатся в нем. Это способствует более быстрому насыщению новорожденного.

Богатый витаминно-минеральный состав сырья (об этом написано выше) благоприятно влияет на организм матери и ребенка. Он способствует успокоению возбужденной нервной системы малыша, регулирует сон, укрепляет иммунитет, дополнительно защищая от вирусов и бактерий.

Бытует мнение, что грецкие орехи негативно воздействуют на протоки грудных желез, вызывая мастит или лактостаз. Специалисты считают это мифом, так как ничего подобного не происходит.

Как правильно употреблять?

По мнению известного всем мамочкам доктора Комаровского, орехи должны обязательно присутствовать в меню женщины, кормящей грудью. Богатый витаминами и минералами продукт, попадая в организм матери, обогащает грудное молоко, способствует ее лучшему самочувствию. Поскольку орехи аллергенны, применять их нужно осторожно, вводя постепенно и в умеренном количестве.

С какого возраста?

Педиатры рекомендуют мамочкам в первые два-три месяца после родов воздержаться от употребления орехов, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно развита. Начиная с 3-4 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма новорожденного) можно усиливать пользу материнского молока путем добавления данного продукта в рацион кормящей мамы.

Как вводить в рацион?

Вводить орехи стоит постепенно: сначала не более 1 ядра/сутки. Затем в течение двух суток наблюдайте за реакцией грудничка. При этом не добавляйте новых продуктов питания. Если никаких изменений нет: отсутствуют высыпания или раздражения на тельце, признаки расстройства пищеварительной системы, то допускается увеличить суточною порцию до 3 ядер.

Нормы потребления

Обязательно соблюдение суточной и недельной нормы. Это позволит исключить проявление возможных побочных эффектов. В среднем мама должна в сутки потреблять не более 3 ядер (в индивидуальных случаях можно до 5), в неделю – не более 20 ядер. Желательно есть их ежедневно, равномерно распределив недельную норму.

Термическая обработка

При термической обработке орехи не только теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические эфирные масла, поэтому маме желательно употреблять их в сыром виде. Идеальный вариант – перекус между основными приемами пищи.

При появлении аллергической реакции или других изменений в поведении и самочувствии малыша стоит немедленно прекратить употребление грецких орехов и обратиться за помощью к педиатру.

Рецепты для увеличения лактации

Оптимальный способ использования грецких орехов – это съесть в сыром виде 2 орешка в день. Народная медицина предлагает несколько рецептов на основе орехов, которые способствуют повышению лактации и увеличению жирности грудного молока.

Ореховое молоко

Можно употреблять сразу после рождения малыша. Готовят его следующим образом:

полстакана очищенных ядер засыпают в термос, заливают 0,5 л кипящего молока (до полугодовалого возраста лучше использовать молоко, разбавленное водой);

оставляют на 3-4 часа для настаивания;

готовый настой (ореховое молоко) пьют в течение суток по 1/3 стакана за 20 минут до кормления.

При желании можно добавить немного меда, но только при условии, что отсутствует аллергия на пчелиный продукт.

Морковно-ореховое пюре

Толченый ядра грецкого ореха смешивают с морковью, натертой на мелкой терке. Едят по половинке чайной ложки три раза в день.

Медово-ореховое желе

Стакан рубленых орехов заливают теплым медом (должны быть погружены все орешки), добавляют две столовые ложки только что растопленного сливочного масла, немного желатина. Дают настояться несколько часов. Готовый продукт употребляют по 1-2 чайной ложки/день.

Этот рецепт подойдет мамочкам, чьи чада достигли полугодовалого возраста, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у мамы и ребенка.

Масло из грецкого ореха

Без опасений можно включить в рацион кормящей женщины натуральное масло, полученное из грецких орехов путем отжима. Оно доступно в продаже. Можно выпивать по 1 чайной ложке масла 1-2 раза в день или заправлять им блюда.

Для обжарки ореховое масло не подходит.

Это поможет решить проблемы со стулом, предотвратить запоры – частое явление в послеродовой период.

Как правильно выбирать и хранить орехи?

Кладезем витаминов и минералов грецкие орехи являются только при соблюдении условий хранения. Важно также при покупке выбрать качественный продукт. К основным критериям выбора относятся:

  1. запах. Свежие орехи должны быть сухими и приятно пахнуть. Посторонние запахи должны отсутствовать;
  2. вкусовые свойства: наличие легкой горечи говорит об испорченном продукте;
  3. внешний вид и цвет. Золотистый или ровный коричневый цвет без темных пятен, отсутствие плесени и личинок червяков – признак качественного сырья.

Хранить орехи можно в скорлупе или очищенном виде. Способ хранения каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Плоды в скорлупе покупать лучше осенью в период созревания и хранить в полотняном мешке/деревянном ящике не более полугода. Средняя температура хранения должна составлять 5-10 С°. Предварительно их нужно хорошо просушить в теплом сухом месте, не допуская проникновения солнечных лучей.

Очищенные плоды грецкого ореха лучше хранить в герметичной пластиковой/стеклянной таре в прохладном месте. В обычном шкафу они сохраняют свои полезные свойства 2 недели. Оптимальный вариант – верхняя полка холодильника, тогда свежесть продукта сохраняется до полугода.

Для более длительного хранения идеально подойдет морозильная камера. Орехи следует обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить подальше от продуктов с резким запахом, так как они очень хорошо впитывают посторонние запахи. После размораживания продукт стоит слегка подсушить в духовке/микроволновой печи.

Быть или не быть грецкому ореху в рационе решает исключительно кормящая мама. Главное помните, что все хорошо в меру. Поэтому, говоря «да» орехам при лактации, не переусердствуйте.

ogrudnichke.ru

Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза и вред

В период кормления грудью особое внимание стоит уделять рациону мамы, так как от того, что она ест, зависит не только ее здоровье, но и самочувствие малыша. Орехи являются продуктом, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается мама и ребенок. В нашей статье мы расскажем о пользе грецких орехов и том, как правильно кушать их в период лактации.

Что скрывается под скорлупой

Основная ценность волошского ореха — это плод, расположенный под скорлупой. 100 г продукта содержит 654 ккал.

В такой же массе имеется:

  • белков — 15,2 г;
  • жиров — 65,2 г;
  • углеводов — 9 г.

Важно! Орешки даже с незначительными следами плесени категорически запрещено употреблять, даже после мытья — они содержат яды.

Грецкие орехи богаты такими витаминами, как:

Среди минералов в них много:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • марганца;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия.

Присутствуют в орешках и дубильные вещества, алкалоиды, Омега-3 жирные кислоты. В продукте содержатся высококлассный белок и полезные растительные жиры.

Чем полезны для женщин при кормлении грудью

В лактационный период обязательно стоит включать в свой рацион волошские орешки.

Рассмотрим, какую пользу они оказывают на организм кормящей мамочки:

  • Небольшое количество углеводов позволит всегда быть в форме и не набрать лишний вес.
  • Способствуют расширению сосудов, приводят в норму давление, помогают справиться с головной болью.
  • Благодаря наличию в составе юглона — антибактериального вещества, защищают от простуды.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Регулируют кислотность желудка.
  • Оказывают мочегонное действие, улучшают работу почек, снимают отечность.

  • Способствуют лучшей выработке молока, предупреждают развитие мастопатии.
Способствую выработке грудного молока руккола, семечки.
  • Помогают бороться со стрессом.
  • Способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.
  • Участвуют в процессе омоложения клеток.
  • Способствуют улучшению работы мозга, концентрации внимания и улучшению памяти.
  • Оказывают седативный эффект, нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон.

Когда после родов можно есть

Включить грецкие орехи после родов в свой рацион можно сразу. Однако, если у вас имеются кожные недуги, а также астма или аллергия, лучше отказаться от этого продукта. Грецкие орешки, как и другая пища, могут присутствовать в меню кормящей мамы, но стоит ограничивать их количество.

Как вводить в свой рацион

Несмотря на то, что продукт содержит огромное количество полезных веществ, стоит очень осторожно и постепенно вводить его в свое меню. Первое употребление лучше начать с половинки сердцевинки. После этого обязательно понаблюдайте за реакцией вашего организма.

Важно! Слишком сухие и старые сердцевинки орешков практически не имеют полезных элементов, а иногда могут привести к отравлению. Поэтому, особенно в период лактации, следует употреблять только свежие орехи.

Учитывайте то, что негативная реакция может проявиться через некоторые время, даже на следующий день.

Не стоит слишком увлекаться орешками, так как их чрезмерное употребление может привести к:

  • расстройству желудка малыша;
  • появлению коликов;

Если вы заметили одно из этих проявлений, стоит немедленно отказаться от употребления орехов.

Как часто и сколько можно?

Существует мнение, что грецкие орехи могут повысить лактацию. Однако, это не говорит о том, что нужно накупить их и сразу все съесть. Вводить этот продукт стоит постепенно.

Приобретать ядрышки лучше в скорлупе — так вы будете уверены в их чистоте. Конечно, после покупки их все равно нужно будет вымыть, но вы будете точно знать, что к сердцевинке не прикасался никто, кроме вас.

Первое время не рекомендуется употреблять более 2-3 ядрышек в день. Если вы поймете, что ваш организм и организм малыша нормально реагируют на этот продукт, можно увеличить норму до 5 ядер.

Для тех, кто не особо любит кушать орешки в чистом виде, существует множество рекомендаций и рецептов с их использованием. К примеру, можно приготовить молочный коктейль.

Для этого нужно измельчить горсть орешков и залить их 1,5 стаканами теплого молока. Смесь залить в термос на несколько часов и затем употреблять на протяжении дня.

В период лактации очень важно следить за своим рационом, так как он оказывает прямое влияние на организм малыша. Умеренное употребление грецких орехов позволит обогатить организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

agu.life


Смотрите также

Рубрика:  Разное