Можно ли йогурт при грудном вскармливании


Можно ли йогурт при грудном вскармливании?

Одна из основных составляющих рациона кормящей мамы – кисломолочные продукты. Поэтому в данной статье разговор пойдет о том, можно ли есть йогурт при грудном вскармливании, и не навредит ли это малышу.

Польза и вред

Все молочные продукты имеют ценность для человеческого организма – в их составе большой набор питательных элементов. В йогуртах полезные свойства усиливаются благодаря присутствию кисломолочных бактерий. Поэтому кормящим мамам не стоит отказываться от употребления таких продуктов.

Состав молочных йогуртов:

  1. основной компонент – кальций;
  2. минералы – железо, калий, магний, фосфор, хлор, цинк;
  3. витамины – A, C, многие из группы B;
  4. белок;
  5. пробиотики – живые бактерии.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании помогут маме быстро восстановиться после родов, а малыша снабдят полезным строительным материалом. Кальций участвует не только в развитии скелета младенца, но и помогает быстрее расти зубам, а также позволяет сформировать нервную и сердечно-сосудистую системы. Йогурты при лактации восполнят женщине дефицит данного химического компонента, уходящего из организма вместе с грудным молоком.

Минералы и витамины, входящие в состав продукта, обеспечивают необходимое питание для поддержания жизнедеятельности клеток. Эти элементы участвуют во всех процессах, происходящих в организме матери и новорожденного.

Белок – это тот связующий элемент, который помогает лучше усваивать жиры и углеводы. Его дефицит приводит к снижению гемоглобина в крови, что способствует развитию анемии. В результате ухудшается иммунитет, а организм становится доступен любой инфекции.

Пробиотики помогают наладить микрофлору в пищеварительном тракте. Йогурт при кормлении грудью избавит женщину от запоров и метеоризма (частых проблем при лактации). Биобактерии, попадая в организм маленького человека вместе с маминым молоком, налаживают функционирование ЖКТ и помогают лучше перерабатывать пищу.

В то же время, кисломолочный продукт может оказаться вредным, если мама или ребенок предрасположены к аллергиям на какой-либо из компонентов. Не рекомендуется употреблять йогурт, если грудничок постоянно страдает коликами, вздутием живота и у него регулярно наблюдается жидкий стул. В данном случае продукт может спровоцировать более сильное расстройство.

Выбор продукта

На прилавках магазинов большой выбор кисломолочных продуктов, но не все из йогуртов при грудном вскармливании новорожденного могут подойти. Нужно научиться ориентироваться в ассортименте на полках, чтобы продукт принес пользу.

Какой йогурт можно кушать кормящей

  • жидкие, не желеобразные составы;
  • без наличия в напитке пищевых красителей, загустителей и ароматизаторов;
  • со сроком годности не более 1 недели.

Читая этикетки, кормящая мама обращает внимание на то, чтобы в йогурте отсутствовал аспартам. Его вводят в состав, как заменитель сахара, но данный элемент вреден и женщине, и маленькому организму.

Продукт в виде пудинга или желе содержит загустители, не имеющие никакой пользы для человека. Длительный срок хранения, который гарантируют производители, говорит о наличии консервантов. То же самое можно сказать об ароматизаторах и красителях (сплошная химия).

Можно ли Активию при грудном вскармливании? Этот кисломолочный продукт часто назначают в период восстановительной реабилитации после операций и тяжелых болезней. Поэтому Активия при ГВ не принесет вреда, если ей не злоупотреблять и выбирать йогурт без фруктовых и шоколадных добавок.

Полезен будет и биойогурт при лактации – это натуральный продукт, содержащий не только молочнокислые бактерии, но и бифидоорганизмы, способные уничтожить патогенную микрофлору. В отличие от обычного йогурта, биокультура не подвергается пастеризации, поэтому дает лечебный эффект.

Употребляя биойогурт при грудном вскармливании, обращают внимание на качество продукта. У него ограниченный срок свежести, поэтому банки со вздутыми крышками опасны для здоровья. Противопоказанием к приему биойогурта должен стать и запах, напоминающий аромат Шампанского.

Очень полезен йогурт со злаками кормящей маме, он повышает иммунитет, насыщает организм полезными элементами и клетчаткой, помогает наладить метаболизм. Продукт станет для женщины отличным тонизирующим перекусом.

Если мама введет в свой рацион различные йогурты со злаками при грудном вскармливании, она поддержит не только свой иммунитет. Кисломолочный продукт поможет детскому организму развиваться более активно.

Домашний напиток

Не всегда удается найти в продаже тот продукт, что подойдет кормящей матери. Чтобы быть уверенной в качестве состава, питьевой йогурт женщина может приготовить и сама.

На кефире. Для этого рецепта понадобится нежирный натуральный кефир и любой из фруктов в небольшой количестве, на который у малыша нет аллергии. На стакан напитка достаточно взять несколько ягод (малины, смородины) либо 1 клубнику (чернослив), или треть банана. По желанию вводят в состав еще мед, сахар или фруктозу (1 ч.л.).

Ингредиенты взбивают в блендере в пышную массу и выливают в стакан. Пить йогурт кормящей маме лучше свежеприготовленным, поэтому не стоит делать запасов и хранить их в холодильнике.

На молоке. Подойдет для приготовления домашнего йогурта и молоко. Его сначала нагревают до 90C, чтобы убить вредные микробы. Затем продукт остужают до 45C и вводят закваску из живых бактерий. Пропорциональное соотношение ингредиентов указано на упаковке с микроорганизмами.

В течение 10-12 часов йогурт выдерживается при температуре в 40-44C (например, в термостате). Данный напиток хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

Со злаками. Этот йогурт готовить лучше на кефире (опять же – не жирном), но предварительно кисломолочный напиток нагревают. Им запаривают любой из приглянувшихся злаков. Зерна предварительно перемалывают, а гречку перед этим рекомендуется и прожарить. Затем смесь взбивают в блендере — напиток готов к употреблению. При желании можно дополнить йогурт вареньем или свежими ягодами, фруктами.

Научившись делать столь полезные йогурты, мама уже не будет покупать их в магазине. Если же женщина отдает предпочтение продукту фабричному, то выбирать нужно не только исходя из вкусовых пристрастий, но и учитывая полезность состава, указанного на этикетке.

kormly.ru

Йогурт со злаками при грудном вскармливании - Мамины новости

Не вызывает сомнений, что разнообразные молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе женщины в период лактации.

Однако можно ли безоглядно доверять качеству популярных ныне и хорошо разрекламированных йогуртов и будет ли полезен, например, йогурт со злаками при грудном вскармливании? Давайте разберемся, стоит ли верить рекламе или лучше не испытывать судьбу в этот ответственный период и ограничиться знакомым, проверенным и привычным кефиром.

Йогурт — что собой представляет данный кисломолочный продукт

Настоящий йогурт, родиной которого считается Болгария, не должен включать ничего, кроме молока и закваски, содержащей строго определенные виды микроорганизмов. Речь идет о термофильных молочнокислых стрептококках и болгарской молочнокислой палочке. Именно они воздействуют на лактозу (молочный сахар), превращая её в молочную кислоту.

Пройдя довольно сложный технологический процесс, молоко превращается в йогурт — ценный питательный продукт, который служит источником бифидобактерий, способствующих укреплению иммунитета и подавлению патогенной микрофлоры.

Этот продукт содержит переработанные молочные протеины, а также кальций и фосфор, недостаток которых опасен не только ухудшением состояния зубной эмали, но и проблемами с сосудами и кровообращением.

Таким образом, употребление качественного натурального йогурта:

  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Снабжает организм легко усваиваемым белком;
  • Предотвращает развитие дефицита кальция.

О пользе добавок в йогурте со злаками

Итак, йогурт можно считать ценным и безопасным десертом. Ассортимент любого супермаркета предлагает огромный выбор красочных баночек, в которых помимо молочного продукта присутствуют самые разнообразные добавки и наполнители.

Насколько они безопасны и какие йогурты можно есть (или пить) кормящей маме? Увы, большая часть этого вида десертов, имеющих фруктовый аромат и нежный розоватый оттенок, содержат:

  • синтетические красители,
  • ароматизаторы,
  • консерванты.

К сожалению, единственная технология, которая позволила бы совместить кисломолочный продукт со свежими ягодами или плодами состоит в том, чтобы смешать их в чашке и немедленно съесть.

Самое «натуральное» включение, которое вы сможете найти в таком йогурте — это крошечные кусочки не слишком полезных консервированных фруктов.

О цельных злаках

А вот другая категория таких продуктов — йогурты со злаками, является ценным дополнением в рационе мамы грудничка. Злаки содержат:

  • Витамины группы B, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и работы ЦНС;
  • Витамин Е, способствующий нейтрализации свободных радикалов;
  • Витамин А, необходимый для сохранения остроты зрения;
  • Разнообразные микро и макроэлементы — железо, марганец, цинк, магний;
  • Грубые пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.

Разумеется, различные виды злаковых культур оказывают различные виды воздействия на организм.

Например:

  • Овес способствует активизации обменных процессов, снижению содержания холестерина в крови и нормализации артериального давления;
  • Рожь служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • Ячмень богат клетчаткой и ценными аминокислотами.

Употребление йогурта со злаками в качестве второго завтрака или за час до сна поможет устранить чувство голода, успешно борется с запорами, а значит, помогает женщине быстрее восстановить утраченную стройность или не допустить появления избыточной массы тела.

Кроме того, гармоничное сочетание молочных протеинов, полезных «медленных» углеводов и необходимых микроэлементов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это настоящий эликсир красоты для молодой женщины.

Такой продукт в рационе мамы благотворно сказывается на здоровье малыша. Но, разумеется, умеренность и здесь не будет лишней: избыток кисломолочного продукта может привести к вздутию кишечника.

Йогурт со злаками при ГВ, какому отдать предпочтение

Итак, мы выяснили, что сочетание кисломолочного продукта с цельными злаками вполне уместно в рационе кормящей мамы. Однако важно учитывать, что йогурт должен быть абсолютно натуральным, не содержащим консервантов или других нежелательных компонентов.

Приобретая баночку йогурта, непременно обращайте на срок хранения. Качественный «живой» продукт не может храниться больше недели. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.

Разумеется, вы можете долго и тщательно исследовать каждую упаковку йогурта, пытаясь найти абсолютно безопасный продукт. Однако есть более простой и надежный способ решения проблемы — изготовление йогурта в домашних условиях.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовить «живой», полезный йогурт на своей кухне — не такая уж сложная задача. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом.

Прежде всего, подготовим необходимый инвентарь. В нашем случае это кастрюля объемом не менее 2,5 л и вместительный трехлитровый термос.

Кроме того нам потребуется следующие ингредиенты:

  • Свежего молока — 2л;
  • Йогурта без добавок («классического») с небольшим сроком годности — 150 мл (одна упаковка).

Пошаговое приготовление йогурта в меню кормящей мамы

  • Вскипятим молоко и оставим остывать до температуры 40°C.
  • Смешаем йогурт с небольшим количеством кипяченого молока и тщательно размешаем.
  • Переливаем нашу самодельную закваску в остальное молоке и снова перемешиваем.
  • Переливаем заквашенное молоко в чисто вымытый и ошпаренный крутым кипятком термос. Плотно закрываем. Оставляем на ночь. Примерно через десять часов вы можете пробовать ваш абсолютно натуральный йогурт.

Ваш домашний йогурт будет особенно полезен в сочетании со злаками. Для этого залейте овсяные, ячменные или любые другие хлопья йогуртом с вечера, если собираетесь съесть их на завтрак. Утром будет достаточно взбить массу при помощи миксера или в блендере.

Приятного аппетита!

mama-news.ru

Йогурт в рационе кормящей мамы

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Для улучшения вкусовых качеств добавляют разнообразные наполнители – фрукты, ягоды, злаки и другие. Йогурт, который приготовлен в домашних условиях, считается очень полезным. Но можно ли его употреблять кормящей маме и в каком количестве?

Разновидности йогурта

Йогурт с фруктами

Йогурты разделяют на те, которые содержит в своем составе «живые» бактерии и на те, где они отсутствуют. Первый тип продукта отличается небольшим сроком пригодности – не больше 5-7 дней при температуре +7…+8°С. Если на баночке с йогуртом указано, что его можно употреблять на протяжении нескольких недель, значит, он содержит в своем составе консерванты. Они искусственно увеличивают срок пригодности, но пользы от такого продукта почти не будет.

Активные бактерии, из-за которых так ценится данный кисломолочный напиток, не живут так долго. Консерванты в составе продукта не приносят никакой пользы, а, напротив, могут стать причиной развития опасных заболеваний – онкологических, хронических проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом и других.

Питьевые йогурты предоставлены на рынке в широком вкусовом ассортименте

Можно встретить следующие разновидности йогурта:

    • питьевой. Часто содержит в своем составе много сахара. Также его выпускают вместе с кусочками фруктов, ягод, со злаками, и другими добавками;
    • йогуртовый продукт. В этом случаем сырье подвергают пастеризации. В готовом продукте отсутствуют живые культуры, благодаря которым он считается полезным;
    • термостатный. Его получают путем заквашивания в упаковке, которую подвергают определенной термической обработке. В результате часть полезной микрофлоры сохраняется, но пользы от такого продукта мало. Его срок пригодности составляет больше 3 недель;
    • фруктовый. Содержит в своем составе кусочки фруктов или ягод, сок. Популярностью пользуется черничный, персиковый, клубничный и другие.

Йогурт — польза или вред?

Питательная ценность

В 100 г йогурта содержится приблизительно 50-70 ккал, в зависимости от его жирности и наличия разнообразных добавок. Продукт с фруктовым наполнителем, который приготовлен с добавлением большого количества сахара, может быть более калорийным – 100-120 ккал на 100 г. В составе йогурта присутствует около 1-5 % жиров, в зависимости от молока, из которого он изготовлен. Белков в натуральном продукте без добавок не меньше 4%, а углеводов – 6%. При наличии любых наполнителей данные процентное соотношение изменяется в большую или меньшую сторону.

Энергетическая ценность йогурта

Также в составе йогурта находятся следующие полезные вещества:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • холестерин;
    • органические кислоты;
    • витамины – РР, С, А, группа В;
    • минеральные вещества – фтор, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и другие.

Полезные свойства

Польза домашнего йогурта

Данный кисломолочный продукт отличается следующими положительными свойствами для организма человека:

    • в 100 г натурального десерта содержится 30% от суточной нормы кальция. Поэтому если регулярно его употреблять, кости и зубы будут здоровыми и крепкими. Стоит отметить, что в йогурте также находится витамин В12, без которого невозможно нормальное усвоение кальция;
    • употребление 150 г десерта насытит организм 65% от дневной нормы йода. Данный элемент особо необходим для нормального функционирования щитовидной железы и улучшения обмена веществ в организме;
    • благодаря наличию в составе десерта витаминов группы В, значительно улучшается состояние кожных покровов, нормализуется деятельность всех органов и систем;
    • содержание живых культур в кисломолочном продукте положительно сказывается на процессе пищеварения. Устраняются запоры, дисбактериоз, улучшается усвоение пищи, что положительно сказывается на иммунной системе;
    • в одной порции содержится около 40% от суточной нормы фосфора. Он необходим для поддержания нормального состояния костей и зубов. Также этот элемент берет участие в процессе образования новых клеток;
    • наличие большого количества витаминов, микро и макроэлементов положительно сказывается на всех органах и системах – нормализуется давление, предупреждается развитие остеопороза.

Домашний йогурт

Возможный вред

Как выбрать йогурт

Нужно понимать, что практически не приносит никакой пользы йогурт, который содержит в своем составе любые консерванты, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, и другие химические соединения. Такой йогурт принесет больше вреда, поскольку данные вещества оказывают негативное влияние на организм человека. В составе таких десертов содержится много сахара, который также не приносит пользы.

Поэтому при выборе йогурта нужно избегать тот, который отличается долгим сроком пригодности – больше 7 дней. Также стоит обратить внимание на этикетку на баночке, где указываются все ингредиенты. В составе натурального продукта можно найти только молоко, закваску, сливки.

Во время приготовления домашнего десерта необходимо в обязательном порядке подвергать сырье пастеризации. В молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому даже натуральный продукт домашнего приготовления иногда представляет опасность, если во время его приготовления не придерживались технологии.

Йогурт кормящим мамам

Рецепт домашнего йогурта В первый месяц после родов можно побаловать себя йогуртом. Важно только покупать продукт с натуральным составом, который не содержит консервантов. Также йогурт кормящей маме можно приготовить своими руками. Для этого смешивают теплое молоко со специальной закваской. Полученный после сквашивания продукт кормящей маме рекомендуют кушать даже в 1 месяц после родов и на протяжении всего периода лактации. Таким способом очень легко наладить стул, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Мамы в 1 месяц после родов могут также добавить в такой десерт злаки. Вводить ягоды – чернику, ежевику, малину, клубнику лучше всего, когда малышу исполнится полгода. Мамы в 1 месяц после родов должны помнить, что дети подвержены аллергии. По этой же причине йогурт стоить вводить постепенно, чтобы не вызвать у ребенка негативной реакции. Если после знакомства с продуктом малыш чувствует себя хорошо, значит, маме можно его кушать ежедневно, даже в 1 месяц.

Суточная норма йогурта – не больше 0,9-1,1 литра. Кормящей маме в 1 месяц стоит ограничиться порцией в 100-200 г.

Видео: Замороженный фруктовый йогурт

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Можно ли йогурт при грудном вскармливании?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кисломолочные напитки довольно полезны, об этом знают все приверженцы здорового питания. Часто во время лактации женщины задаются вопросами о возможности или невозможности употребления йогуртов при ГВ. Конечно, йогурт разрешён. Более того, он принесёт колоссальную пользу мамочке и её ребёнку. В составе имеются бифидобактерии, нормализующие деятельность системы пищеварения. Но давайте разберём пошагово, что в себе таит приём этого кисломолочного напитка?

Польза йогурта

  1. Если у ребёнка отсутствует индивидуальная непереносимость лактозы, при лактации полезно употреблять натуральные йогурты с целью повышения качества и количества молока. Заготовки лучше делать самостоятельно, купив специальный прибор (йогуртницу).
  2. Главная ценность этого продукта заключается в содержании кальция, который отвечает за уплотнение костей, зубов, ногтей. Также это минеральное вещество в сочетании с медью улучшает работу сердца и профилактирует отклонения в работе главной мышцы.
  3. Через молоко кальций будет поступать ребёнку, тем самым улучшая формирование его опорно-двигательного аппарата. Если же у мамы в организме будет наблюдаться дефицит кальция, зубы начнут крошиться, а ногти слоиться.
  4. Ценно кушать кисломолочный продукт, чтобы стабилизировать деятельность центральной нервной системы матери и грудничка. Малыш будет больше спать и меньше капризничать, а мама, в свою очередь, избавится от тревожности, бессонницы, последствий стрессов и апатии.
  5. Но наибольшая польза кроется во влиянии на пищевод. За счёт полезных бактерий нормализуется деятельность пищеварительной системы, пропадает вздутие, запор, изжога. Йогурт кушают для повышения метаболизма, очищения от токсинов и зашлакованности. У малыша пропадут колики, вздутие, газообразование.
  6. Кроме нормализации стула положительное влияние наблюдается на иммунную систему. Пробиотики укрепляют защитные функции, поэтому во время распространения вирусных инфекций малыш будет меньше болеть, а мама – подвергаться атакам вирусов.
  7. Поскольку практически все кисломолочные продукты считаются ценнейшими источниками белка, йогурт не входит в список исключений. Он помогает снизить вес, избавившись от жировой ткани. Также продукт показан при низком гемоглобине (проблема кормящих).
  8. За счёт ценнейшего минерально-витаминного комплекса можно сказать, что состав покроет часть суточной нормы в магнии, цинке, фосфор, железе, хлоре, ретиноле, аскорбиновой кислоте и витаминах группы B.
  9. Чтобы по максимуму оздоровить организм, необходимо употреблять питьевые йогурты, кушать составы в баночках и использовать последние в качестве заправки для салата. Некоторые мамочки мажут тосты этим продуктом вместо сметаны.
  10. Йогурты домашнего приготовления можно использовать несколько раз в сутки в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Специалисты рекомендуют смешивать их с натуральными печёными злаками (мюсли) или овсяной кашей.

можно ли сыр при грудном вскармливании

Магазинные йогурты при ГВ

  1. Все знают, что продукты широкого спроса заготавливаются в больших объёмах, ввиду чего теряется качество. Йогурты – не исключение, они напичканы консервантами, продлевающими срок годности. Поэтому по возможности в первые 3 месяца жизни малыша от таких составов лучше отказаться. Дальше их можно вводить после одобрения педиатра.
  2. Данное решение обусловлено тем, что сразу после рождения ребёнок ещё слаб, его организм попросту не воспримет магазинную продукцию с большим количеством красителей и ароматизаторов. Если мама будет употреблять покупной йогурт, многие вещества передадутся с молоком.
  3. Нет никакого толку от приёма таких йогуртов, потому что они вызывают проблемы с пищеварительной деятельностью у ребёнка. Он мучается коликами, повышенным газообразованием, вздутием и т.д. Кроме того, повышается риск развития аллергии.
  4. Если судить по многочисленным отзывам новоявленных матерей, употребляющих продукцию из супермаркетов с добавками, то у ребёнка наблюдалась сыпь, проблемы со стулом, иные сложности, от которых достаточно сложно избавиться.
  5. Если вы всё же желаете употреблять такие йогурты, следует отказаться от составов с ароматизаторами, вкусовыми добавками. Отдавайте предпочтение натуральной продукции «Активиа», она лучше других воздействует на организм.
  6. Несложно выявить йогурт, напичканный химикатами. У такой продукции срок годности будет превышать одну неделю. Качественная продукция, в свою очередь, пролежит в закрытом виде не дольше 4 дней. Поэтому перед покупкой изучите этикетку.

можно ли сметану кормящей маме

Правила выбора йогурта

  1. В настоящее время на прилавках супермаркетов можно встретить бесчисленное множество всевозможных йогуртов. Среди таких продуктов можно выбрать полностью натуральную кисломолочную продукцию без добавок либо, напротив, с кусочками фруктов, злаками и соком.
  2. К выбору таких йогуртов нужно подойти со всей серьёзностью. В обязательном порядке обращайте внимание на состав и срок годности. Последний показатель не должен превышать 1 недели. Специалисты настоятельно рекомендуют готовить йогурт самостоятельно.
  3. Стоит отметить, что новоиспечённой мамочке разрешается пить далеко не все йогурты во время вскармливания грудью. В составе покупных продуктов зачастую содержится множество вредных веществ. Среди них стоит отметить усилители вкуса, красители, консерванты и наполнители.
  4. В совокупности такие компоненты негативно воздействуют на организм матери и малыша. У грудничка может наблюдаться заметное ухудшение состояния здоровья. Всевозможные химические добавки негативно воздействуют на неокрепший организм.
  5. Помимо этого, ненатуральные йогурты обладают высокой калорийностью при низкой питательной ценности. Учитывайте, наиболее вредным ферментом в составе таких продуктов считается аспартам. Такое вещество выступает в качестве подсластителя. Поэтому со всей внимательностью отнеситесь к выбору йогуртов.

можно ли ряженку при грудном вскармливании

Как приготовить йогурт

  1. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный йогурт, достаточно взять кефир с минимальной жирностью. В качестве дополнительных компонентов следует брать сезонные ягоды, разрешается варенье. Главное соблюдайте количество дополнительных ингредиентов.
  2. Помните, чем меньше сладких продуктов, тем выше будет польза от конечного состава. Возьмите 0,7 л. кефира, 1 банан, 20 гр. свежих ягод, чернослив. Учитывайте возможную аллергическую реакцию малыша, на некоторые компоненты.
  3. Отправьте все компоненты в чашу блендера. Превратите содержимое в однородную массу. В зависимости от особенностей организма малыша, в йогурт разрешается добавлять фруктозу, мёд либо тростниковый сахар. После этого перелейте готовый напиток в порционные ёмкости. Храните в холодильнике.

Потребление йогурта во время вскармливания грудью поможет сдерживать аппетит и снабжать организм ценными веществами. Учитывайте, полезными качествами обладает исключительно натуральный продукт. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты.

мюсли при грудном вскармливании

Видео: в чем польза йогуртов для детей

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное