Можно ли есть семечки во время беременности


Можно ли семечки беременным?

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма,  появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры –  36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность — 446-647 ккал

Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

Чтобы избавиться от глистов, рекомендуется на протяжении 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 гр. семечек тыквы, запивая их водой.

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность — 493-580 ккал

Содержание полезных веществ в семечках уменьшается при длительном процессе обжарки семян. И так как каждый из производителей семечек использует свой температурный режим и время обжарки, в таблице представлены усреднённые значения, которые более-менее отвечают действительности, какую пачечку семечек вы бы не выбрали.

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится. К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

4. Поедание семечек вызывает аппендицит?! На самом деле причины воспаления аппендицита до конца не определены. Врачи уверены, что основными причинами появления аппендицита является воспаление червеобразного отростка (иначе говоря, аппендикса) слепой кишки в вследствие закупорки входного отверстия отвердевшими каловыми массами (как это бывает при длительных и частых запорах) и паразитирующими гельминтами, которые перенеслись из кишечника в аппендикс.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

Автор: Бережная А.С.

zaletela.net

Можно ли семечки беременным

  Использование семечек беременной женщиной в пищу пользуется большой популярностью. Это связано с полезными свойствами данного продукта помогать от токсикоза и изжоги, которая мучает многих беременных. Некоторые из них отмечают огромное желание употреблять в пищу семена подсолнечника. При этом некоторые из них обеспокоены, не причиняет ли этот продукт какой-либо вред будущему ребенку.

  Практически все врачи отмечают, что есть семечки при беременности можно. Отметим, что есть особые категории женщин, которым не следует злоупотреблять данным продуктом питания. Есть несколько положительных свойств семечек, которые позволяют использовать их в ежедневном рационе:

  • помогает устранить изжогу;

  • не допускает появлению запоров;
  • улучшает состояние кожи;
  • средство против тошноты;
  • увеличивает аппетит;
  • делает ногти и волосы здоровыми и неломкими;
  • используется в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря;
  • приводит в норму баланс кисло-щелочной.

  Эти полезные свойства наблюдаются не только от употребления в пищу семечек, но также мяса, орехов и различных продуктов из молока.

Почему семечки можно применять как средство от изжоги

  Чтобы правильно ответить на данный вопрос следует определиться в причине возникновения неприятной жгучей боли в груди:

  1. Пищевой сфинктер не сокращается в необходимом режиме. Эта мышца необходима человеку для того, чтобы через пищевод не был возможен обратный ход пищи.
  2. В желудке происходит сильный воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом.
  3. В организме наблюдается наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Такой недуг также известен симптомом сильной изжоги, которая проявляется у человека только на голодный желудок.
  4. Второй и третий триместр беременности.

  Если у вас наблюдается одно из вышеописанных заболеваний, то можно смело для снятия симптомов использовать семечки.

  Воздействие семечек на изжогу:

  1. При попадании в желудочную область семечки нормализуют количество соляной кислоты, которая чаще всего и является причиной сильных, жгучих болей в области грудной клетки.
  2. Такое действие можно использовать только для достижения кратковременных целей, так как длительное употребление продукта не рекомендовано при наличии такого отклонения в функционировании желудка.
  3. Их применение позволило добиться устранения изжоги на протяжении одного часа. Однако через определенный промежуток времени, она может вспыхнуть с новой силой.

Вредное воздействие семечек на организм беременной женщины

  Во время беременности можно есть все продукты питания только четко соблюдая меру. Это правило следует обязательно применять и по отношению к семечкам. При большом потреблении может образоваться тяжесть в животе, запор и даже тошнота. Ежедневная норма данного продукта – сто грамм. Таким образом можно обеспечить организм всеми полезными витаминами и минералами.

  Семена подсолнечника обладают большим количеством калорий, поэтому их не следует есть тем женщинам, у которых наблюдается избыточный вес. Помните, что один стакан семечек содержит 500 ккал.

Семечки могут предотвратить изжогу и токсикоз

  Допускается употребление только очищенных продуктов, также они должны быть предварительно вымыты. На сто процентов быть уверенной в качестве семечек можно только в том случае, если произвести их правильное самостоятельное приготовление. Именно поэтому мы советуем приобретать сырой материал, который следует самостоятельно просушить и поджарить. Можно покупать и готовую продукцию, однако, вы должны быть полностью уверены в компании, которая их производит. При этом о стопроцентной гарантии не идет и речи. Также вы не сможете быть полностью уверены в отсутствие вредных добавок. Хотя любой продукт, который вы приобретаете в магазине содержит определенный риск некачественного приготовления.

  Было замечено, что семечки негативным образом отражаются на состоянии зубок, которые в момент вынашивания ребенка и так страдают. Поэтому лучше всего очищать семена вручную, при этом важно предварительно хорошо помыть руки с мылом.

  Аллергическая реакция на семечки может возникать достаточно редко, но при этом не стоит не брать во внимание этот фактор.

  Если вы используйте семечки, как средство против токсикоза, то соблюдайте меру, поскольку их переизбыток может вызвать тошноту.

  Семечки можно есть, только помня об аппендиците. Многие врачи отрицают это влияние, однако, все же следует есть семечки в умеренных дозах и без скорлупы. В таком случае, вы можете быт уверены в том, что аппендицит не воспалится.

Если во время беременности вам захотелось семечек, то можно смело их есть. Однако, не забывайте о мере и тех рекомендациях, которые содержатся в данной статье. Внимательно следите за состоянием своего здоровья и общим самочувствием. С их помощью можно избавиться от проявления токсикоза, а также убрать изжогу. При этом важно обращать внимание и на качество товара.

beremennostnedeli.ru

Употребление семечек: можно ли беременным и как правильно есть при беременности

Новость о будущем материнстве приносит не только радость, но и множество вопросов. Женщина начинает пересматривать рацион, дабы с пищей в организм попадало максимум полезных веществ и минимум сомнительных ингредиентов. Под вопросом оказываются любимые многими семечки: тыквенные, кунжутные и семена подсолнуха. Можно ли эти лакомства беременным девушкам? Рассмотрим далее.

Семечки любят многие. Этот калорийный перекус не только помогает восстановить энергию, но и служит своеобразным релаксирующим средством. Многие девушки задаются вопросом, можно ли беременным семечки.

Как и в случае с любой другой едой, беременным к употреблению семечек нужно относиться осторожно. Любые вкусности, даже самые полезные, необходимо употреблять в умеренных количествах.

При поедании семечек будущая мама должна учитывать следующие нюансы:

  • Угощение это крайне калорийное. Горсть семян весом в 100 грамм содержит по меньшей мере 400 ккал, что крайне питательно, если вы решите завершить семечками трапезу.
  • Чистить от шелухи семечки следует очень тщательно. Попадание отходов от семян в пищеварительный тракт может вызвать приступ аппендицита.
  • Сырые зерна нужно промывать в проточной воде и просушивать. Лучше всего для этого использовать духовку.
  • Учитывайте, что обжаренные семечки теряют большинство своих питательных веществ, поэтому пользы от них будет меньше, нежели от сырых.

По видам

Сами по себе семена растений крайне полезны. В них содержится максимум минералов, антиоксидантов, нужных организму ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Семена можно назвать настоящим кладезем, поскольку в их составе присутствуют элементы, встречающиеся далеко не во всех продуктах растительного происхождения: селен, магний, калий.

Можно ли беременным жареные семечки, рассмотрим подробнее.

Тыквенные

Тыквенные семечки одни из самых популярных семян, которые любят грызть и взрослые, и дети. Для беременных также найдется свой положительный момент. Польза такого продукта очевидна:

  • Высокое содержание белка — строительного материала для мышц;
  • Фосфор, цинк, магний — важные компоненты;
  • Растительные масла, стоящие на страже репродуктивной системы;
  • Тыквенные семечки являются известным глистогонным средством;
  • Помимо борьбы с паразитами, семена тыквы выводят из организма вредные химические соединения — кадмий, свинец;

Во время приступов изжоги, которая сопутствует второй половине беременности, гинекологи советует употреблять тыквенные семена. Одноразовая порция должна составлять от 20 до 50 грамм.

Помимо улучшения пищеварительной функции, в семечках содержатся витамины. К примеру, витамин Е защищает волосы, ногти, кожу, а также поддерживает состояние внутренних органов.

Кунжутные

Семена кунжута не менее полезны, чем популярные зернышки тыквы. Для беременных станут полезными следующие свойства сезама:

  • Кунжут обладает мягким слабительным свойством, поэтому чтобы избежать проблем со стулом беременным женщинам рекомендуется добавлять зернышки в любые блюда;
  • Укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в холодное время года;
  • Положительно влияет на зубы, десны и ротовую полость;
  • При регулярном употреблении кунжута нормализуется частота мочеиспусканий, что актуально для женщин на позднем сроке беременности;
  • Оптимальный состав и растительные компоненты помогают насытить организм энергией и обеспечивают прилив сил;
  • Ниацин, присутствующий в составе семян сезама, выступает в роли успокоительного средства. Регулярное употребление помогает побороть тревожность, которой часто страдают будущие матери.

Помимо самих семечек, в кулинарии часто используется масло кунжута. В умеренных количествах можно также употреблять козинаки и халву их сезама.

При употреблении полезного продукта нужно знать меру. Небольшой горсти семечек в день беременной женщине будет достаточно, дабы ощутить полезное воздействие кунжута. Избыток жирного продукта не только не принесет пользу, но и может существенно навредить. Вывод: кушать семена можно, но осторожно.

Несмотря на очевидную пользу, в первом триместре беременности употреблять кунжут всё-таки не стоит.

Семена подсолнуха

Скорее всего, самые популярные семечки. Но при беременности следует сдерживаться и не щелкать лакомство в больших количествах.

Частое употребление семечек негативно сказывается на зубной эмали. Поскольку зубы и так являются уязвимым местом при вынашивании ребенка, беречь их надо особенно тщательно. Для того, чтобы не портить эмаль, щелкайте семена руками, а также не употребляйте больше 30 граммов зерен в день.

Следует учитывать, что сырые семечки подсолнуха обладают меньшей калорийностью и являются более полезными. Холестерин, который образовывается в зернах после обжарки, крайне вреден для будущих мам.

В умеренных количествах подсолнуховые семена обладают рядом полезных свойств:

  • Устраняют изжогу, что очень актуально для будущих мам;
  • Борются с проблемами со стулом;
  • Положительно влияют на кожу;
  • Обладают регенерирующими свойствами, что полезно при заживлении ран и микротравм;
  • Укрепляют печень, ткани сердца и сосудов;
  • Стоят на страже кислотно-щелочного баланса, регулируя процессы окисления в организме.

В составе семян подсолнуха присутствует множество необходимых матери и ребенку элементов: витамины, А, В, Е, D , жирные кислоты, цинк, магний и огромный запас белка.

В некоторых случая от зернышек нужно отказаться:

  • При сверхбыстром наборе веса будущей мамы;
  • Беременным со слабой зубной эмалью;
  • При сильном токсикозе;
  • Женщинам, склонным к аллергии.

Арбузные

Для кого-то поедание арбузных семечек может показаться странным, но зная пользу таких семян, трудно отказаться от горсти зернышек. Следует помнить, что вся польза арбузной семечки находится внутри, поэтому разжевывать ядрышко нужно очень тщательно.

Помимо привычных для ядер витаминов группы В и высокого содержания белка, арбузные семена содержат большое количество микроэлементов: магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Также обратите внимание, что семечки для поедания нужно извлекать только из поздних арбузов. Ни в коем случае не покупайте ранние плоды, они могут содержать нитраты.

Чтобы приготовить семечки арбуза, возьмите горсть сырых семян, промойте и высушите. Затем обжарьте зерна на скороде, после чего добавьте туда же подсоленную воду. Когда жидкость испарится, охладите ядра.

Льняные

Питательный состав льняных семечек позволяет продукту прочно установиться на пьедестале почета среди других ядер. Высокое содержание витаминов и минералов в семенах дополнено незаменимым витамином А, который укрепляет и защищает зрение.

Слизь в составе льняных семечек положительно действует на пищеварительную систему, обволакивая слизистую естественной пленкой и снимая воспаление со стенок кишечника.

Следует учитывать, что действие льняного семени достаточно сильное, поэтому назначать ли прием такого средства, должен решать врач. Зачастую советуется принимать при беременности следующий отвар:

  1. Одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка;
  2. Настаивают на протяжении получаса;
  3. Принимать отвар следует два раза в день по 30-40 мл.

Принимать семена льна следует под контролем врача. Употребление зерен в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что не всегда полезно будущим мамам.

Польза семечек при беременности

Семечки при беременности — настоящая находка. Помимо витаминов, они сдержат важнейшие элементы, помогающие развитию плода и поддержке материнского организма. Наиболее сильное положительное воздействие семена оказывают на пищеварительную систему, которая нуждается в особом уходе во время беременности. Употребление ядер рекомендуют тем, у кого наблюдаются гастриты и другие патологии пищеварительных органов.

Опасность

Важно понимать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно осторожно. Соблюдая следующие правила, вы обезопасите себя от возможных проблем:

  • Очищайте зерна только руками. Производители не всегда заботятся о чистоте продукции, а промывать жареные семена не рекомендуется. Поэтому единственный выход в такой ситуации — пользоваться ручной очисткой.
  • Семечки при беременности нужно готовить самостоятельно. В упаковках нередко попадаются некачественные семечки, а некоторые марки и вовсе могут «похвастаться» тяжелыми металлами в своем продукте.
  • Не следует употреблять больше 100 грамм семечек в сутки.
  • При стремительном наборе веса беременной женщиной лучше найти другой источник полезных элементов. Семечки крайне калорийны, поэтому увлекаться ими слишком часто не стоит.
  • Лучше отдавать предпочтение сушенным, а не жареным семенам.

В умеренных количествах семечки принесут беременной девушке и ее ребенку только пользу. Однако, перед употреблением, все же следует, посоветоваться с врачом.

Будет ли продукт полезным, зависит от соблюдения правил употребления.

mama.guru

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем они вредны и чем полезны. Почему говорят, что семечки беременным есть вредно

У каждой беременной женщины свои причуды: кто-то мечтает погрызть мел, кто-то пожевать обои, а кто-то жить не может без семечек.

По мнению будущих мам, они помогают им справляться с токсикозом.

Иногда лущение семечек переходит в привычку и, уже родивши, женщина задается вопросом: так ли они безвредны?

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза

Для беременных

Богатый витаминный и минеральный состав семечек подсолнечника положительно влияет на состояние и здоровье женщины:

● нормализует работу ЖКТ;

● избавляет от изжоги;

● уменьшает тошноту;

● поднимает настроение;

● снижает уровень холестерина в крови;

● улучшает работу печени и почек;

● нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Категорического запрета акушеров-гинекологов на употребление семечек беременными и кормящими не существует. Наоборот, они могут быть даже полезны. Все дело в их составе. Семена подсолнечника богаты прежде всего фолиевой кислотой. А ее, как известно, назначают в препаратах в первый триместр беременности для нормального роста и деления клеток плода. Фолиевую кислоту назначают даже для подготовки организма к зачатию. Любое вещество лучше принимается организмом в естественном виде, а, значит, семечки подсолнечника пойдут на пользу.

Семена богаты такими веществами, как магний, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, йод и железо. В них также содержатся витамины групп A, D и E. Последний особенно важен во время беременности, так как борется со свободными радикалами (то есть не дает организму преждевременно стареть), а также благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты. Это приводит к улучшению питания малыша.

С помощью семечек подсолнечника можно контролировать холестерин и тромбоциты в крови. Входящие в состав семян полиненасыщенные кислоты полезны для здоровья женщины и для формирования головного мозга у плода.

Для кормящих

Фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна не только в период вынашивания, но и во время кормления грудью. Она улучшает состояние мамы:

● помогает справиться с послеродовой депрессией и стрессом;

● избавляет от чувства сонливости и приступов апатии;

● является отличной профилактикой развития анемии.

Витамин B9 с молоком мамы поступает в организм малыша, что способствует нормальному становлению нервной системы, предотвращает развитие возможных психоэмоциональных расстройств, а также такого заболевания, как мегалобластная анемия. Особенно важна фолиевая кислота для новорожденного, если у мамы на протяжении беременности наблюдался ее дефицит.

Витамин D полезен кормящей маме и ее малышу для улучшения состояния костей, ногтей и волос. Это особенно важно для женщины, так как в период лактации большая часть витаминов и полезных веществ отдается малышу с молоком.

Насыщенность семян подсолнечника жирными кислотами обеспечивает организму мамы и ребенка нормальный обмен жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

По содержанию калия семечкам проигрывают даже бананы. Вещество особенно полезен будущему малышу, положительно сказываясь на развитии мышц.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем это может грозить

Беременным

Для того чтобы получать пользу женщине достаточно всего 100 г подсушенных семян подсолнечника. Чрезмерное употребление грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болезненными вздутиями и спазмами живота.

Стоит помнить, что семечки — очень калорийный продукт. Небольшой стакан содержит в себе 500 ккал. Тем, кто хорошо набирает вес, может быть противопоказано употребление семечек во избежание набора сверх нормы.

Не рекомендуется грызть семечки зубами. В период беременности, когда все силы организма женщины брошены на развитие и обеспечения нормальной жизнедеятельности малыша, ослабевает зубная эмаль. Семечками ее легко можно повредить.

Тем, кто ест семечки, чтобы избавиться от тошноты, стоит быть осторожными. Этот продукт задерживает ацетон в организме, что может нанести вред, особенно при сильном токсикозе.

Если до беременности женщина не увлекалась семечками, то стоит начинать их грызть с минимального количества. Из-за перестройки организм может дать реакцию на продукт в виде аллергии, что категорически не желательно, особенно в первый триместр.

Кормящим

Любая мама знает, что в период лактации особенно важно следить за своим рационом. Каждый новый продукт начинает вводиться в минимальных количествах. В случае возникновения аллергии и других недугов у малыша, следует убрать продукт из употребления.

Семечки не являются исключением. Помимо аллергической реакции, они могут вызвать у новорожденного вздутие живота и колики, которых так боятся все мамы. Если даже после небольшого количества съеденных семечек, состояние малыша ухудшилось, стоит отказаться от своей привычки на некоторое время.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: развеиваем миф

Практически каждый еще с детства думает, что аппендицит напрямую связан с лущением семечек. Большинство родственников старшего поколения, увидев беременную с семечками, хватаются за сердце. На самом деле уже давно научно доказано, что употребление этого продукта никак не связано с появлением аппендицита. Единственное, что может его спровоцировать (и очень косвенно) — шелуха. Ее желудок человека просто не переваривает.

Беременным и кормящим стоит внимательно относиться к выбору семечек. Идеальный вариант — их самостоятельное подсушивание. В покупные семечки производители могут добавлять различные вещества, которые нежелательны для ребенка. А хорошо промытые, подсушенные и очищенные от кожуры и шелухи семечки в небольшом количестве принесут только пользу.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим? Да, ведь они являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. К тому же доказано, что сам процесс их лущения настраивает на позитивный лад, поднимает настроение и помогает справляться со стрессом. Однако, будущим и новоиспеченным мамочкам, стоит помнить, что все хорошо в меру!

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное