Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании


Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Для кормящих мам большое количество продуктов находится в списке запрещенных. Педиатры предупреждают о том, что к самым аллергенным относятся такие, которые имеют яркую окраску и резкий запах. Именно этими характеристиками обладает красная икра. Но так ли она вредна в этот период? Чтобы ответить на вопрос, следует изучить, какое воздействие на организм взрослого и ребенка она оказывает.

Разнообразие видов

Икра разных рыб проходит обработку и поступает на столы потребителей. Самыми популярными видами являются красная и черная икра. Разновидности:

  • черная икра добывается от осетровых рыб (белуга, осетр);
  • красная икра – от лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, форель);
  • розовая икра изготавливается из икринок минтая, трески;
  • тобико – икра летучей рыбы;
  • также производят и искусственную икру.

Можно съедать около 4-5 чайных ложек. Именно такое количество икры не нанесет вреда для организма взрослого человека.

Почему нельзя употреблять продукт

Ограничения, связанные с этим продуктом питания при грудном вскармливании, вполне оправданы.

  1. Морепродукты относятся к одним из самых аллергенных продуктов. У ребенка могут возникнуть боли в животе, колики, высыпания на коже.
  2. На вкус красная икра соленая. Попадая в грудное молоко, она меняет его вкус и цвет, и ребенок может отказываться от кормления.
  3. При заболеваниях почек и сердца продукт полностью противопоказан. Основной причиной является задержка жидкости.
  4. Нельзя употреблять икру при повышенном давлении.
  5. Наличие отеков. В икре содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме. Результатом станет ухудшение состояния.

При грудном вскармливании не рекомендовано есть продукт раньше шести месяцев. После этого возраста икру можно вводить небольшими порциями, внимательно следя за состоянием грудничка.

Икринки могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление. Существует риск попадания вместе с этим продуктом глистов, что при грудном вскармливании не только не желательно, но и опасно.

Полезные свойства заморского блюда

Если малышу исполнилось шесть месяцев, а у мамы нет противопоказаний к приему данного продукта, то польза от красной икры огромна. Можно попробовать ввести данный продукт. К плюсам икры относятся следующие.

  1. Белок (32%), жиры (13%).
  2. Икра богата витаминным комплексом – С, А, Е, Д. Продукт полезен для зрения, костной системы, обменных процессов. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В.
  4. Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов и является естественным источником сил и энергии.
  5. Йод участвует в работе щитовидной железы.
  6. Фосфор.
  7. Железо повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  8. Калий необходим для нормальной работы сердца.

Все эти важные компоненты способствуют нормальной работе многих систем организма:

  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение умственной деятельности, кровообращения и пищеварения;
  • вывод из организма токсинов;
  • ускоренная регенерация тканей (поверхностные раны быстрее заживают);
  • борьба с анемией;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация давления при гипертонии.

Красная икра калорийная и питательная, поэтому ею можно восполнить утраченные силы женщины после родов и во время кормления.

В период кормления красная икра показана в том случае, если наблюдаются признаки анемии, послеродовой депрессии или когда ребенок плохо набирает в весе.

Если у ребенка наблюдается врожденный атопический дерматит или другие проявления аллергии, деликатес запрещено есть на протяжении всего грудного вскармливания.

Как выбрать полезный и качественный продукт

Чтобы получить максимум пользы от блюда при грудном вскармливании, следует выбирать только свежий и натуральный продукт.

  1. Ценовая категория во многих случаях мало информативна, но все-таки лучше не выбирать дешевый продукт.
  2. Икра должна быть упакована в жестяную или стеклянную банку.
  3. При встряхивании из банки не должно доноситься бульканья.
  4. Производитель должен быть известным.
  5. Важно следить за сроком годности.
  6. У хорошей икры цвет и размер икринок одинаковый.
  7. Не должно быть масляных пятен.
  8. В состав качественного продукта входят икра, соль (не более 6% от общего веса), минимум консервантов. Качество относится к высшему сорту.

К признакам некачественного товара относятся:

  • слишком заниженная цена;
  • идеально круглые икринки;
  • резкий рыбный запах;
  • икринки на вкус вязкие, прилипают к ротовой полости;
  • в качестве тары выступает вакуумная упаковка или пластик.

Правила ввода нового продукта

Не стоит торопиться с вводом икры в рацион. Малышу должно быть не меньше шести месяцев. Если данный продукт женщина употребляла во время беременности, то при отсутствии у ребенка аллергических реакций можно попробовать раньше.

  1. Начинать есть можно с нескольких икринок.
  2. Обязательное время суток – утро, чтобы была возможность в течение дня следить за состоянием грудничка.
  3. После первой пробы не следует употреблять продукт в течение следующих двух дней.
  4. В том случае, когда малыш нормально перенес продукт, дозу можно увеличить.
  5. В дальнейшем можно будет съедать один бутерброд в день.

Важно не переборщить с данным продуктом: недельная норма должна составлять не больше 60 г.

Для большой семьи баночки хватает на одно застолье. Если деликатесом лакомится только кормящая женщина, одной баночки может хватить на месяц. В этом случае важным является то, как хранить продукт.

После вскрытия купленной тары содержимое следует переложить в другую стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку. Металл при соприкосновении с воздухом начинает выделять вредные вещества.

После употребления продукта следует прислушиваться к своему организму. После родов происходят большие изменения в работе внутренних органов. Даже если раньше он воспринимался хорошо, после рождения ребенка могут возникнуть реакции со стороны иммунной системы и пищеварительного тракта. Состояние малыша также подскажет о том, следует ли продолжать есть деликатес.

grudnichky.ru

Красная икра при грудном вскармливании, когда вводить

Ценность этого продукта обеспечивает его состав. Каждый компонент приносит определенную пользу:

  • Витамин A необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у мамы.
  • Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует клеточный рост, укрепляет иммунную систему. Поступление этого элемента в организм – отличная профилактика рахита. Он необходим также для нормального усвоения кальция.
  • Витамин E способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.
  • Витамин PP является участником окислительно-восстановительных процессов, способствует выделению желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.
  • Фолиевая кислота (B9) поставляет углерод для выработки гемоглобина, регулирует отдельные процессы в работе нервной системе. Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы, нормализации эмоционального фона.
  • Лецитин поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность.
  • Йод нужен для продуцирования щитовидной железой тиреоидных гормонов, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует тромбообразованию.
  • Железо участвует в активации обменных процессов дыхательной системы, важно для нормальной работы мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.
  • Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, сердечного ритма, снабжения мозга кислородом. Вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей.
  • Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной активности. Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

В этом морепродукте множество незаменимых аминокислот. Содержание белков составляет 32%, а усваиваются они намного лучше веществ, получаемых из молочной или мясной продукции.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, потому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Полезными свойствами обладает любая красная икра. От источника ее получения зависит не состав, а вкусовые качества и внешний вид (размер икринок, цвет).

Вред красной икры при грудном вскармливании

Основной недостаток продаваемой икры – высокое содержание соли. Из-за этого может появиться аллергия у ребенка.

Чаще она проявляется зудом, сыпью, покраснениями.

Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, потому возможен отказ ребенка от груди.

Есть риск, что при употреблении мамой такого морепродукта у малыша повысится газообразование или возникнут колики. Наибольшая вероятность негативной реакции – первые 3 месяца.

Плохо среагировать на икру может не только ребенок, но и мама. Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:

  • гиперчувствительности;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • частых и сильных отеков.

Красная икра калорийна. На 100 граммов примерно 250 ккал. В чайной ложке 7 грамм морепродукта, потому при соблюдении допустимых норм фигура не пострадает.

Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и сливочным маслом.

Опасность представляет фальсифицированная продукция, для повышения срока хранения которой используют консервант E239 (уротропин).

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Продуктом его распада является формальдегид. Если потреблять его в большом количестве, то вред для организма будет значителен.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский отмечает, что красная икра является одним из продуктов, значительно повышающих уровень гемоглобина.

Правильно сформированный рацион обеспечивает не только профилактику анемии, но и избавление от патологии в легкой форме.

По мнению доктора Комаровского, вводить в рацион морепродукты кормящим мамам следует с полугода.

Когда вводить в рацион красную икру

Большинство специалистов не рекомендуют употреблять такой продукт до полугода.

Если у ребенка раньше уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, то следует отложить введение икры в рацион до 7-8 месяца.

Если у малыша на этот морепродукт негативная реакция, то нужно прекратить его употребление минимум на два месяца. После можно попробовать еще раз ввести икру в рацион.

Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя одновременно пробовать два и более новых продукта.

В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании

При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.

Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.

Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.

Правильный выбор и хранение красной икры

Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения. При покупке необходимо учитывать следующие факторы:

  • Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.
  • Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.
  • Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.
  • При наличии жирных масляных пятен в емкости употреблять морепродукт нельзя.
  • Продукцию, приобретенную в жестяной банке, перекладывать в стеклянную емкость. Железо окисляется, потому хранение во вскрытой упаковке из него испортит продукт.
  • Срок годности – важнейшая деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры он составляет 12 месяцев.
  • После вскрытия емкости морепродукт можно хранить не более недели.
  • Емкость с икрой необходимо плотно закрывать.
  • Хранить продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.

Красная икра – продукт вкусный и полезный. При грудном вскармливании она уместна, но в небольших количествах и с определенного возраста.

Пользу приносит только качественный продукт, потому выбирать и хранить его надо правильно.

pitaniedeti.ru

Можно ли красную икру при грудном вскармливании?

То, что материнское молоко является наилучшим питанием – это общеизвестный и признанный факт. Ведь именно молоко содержит в своем составе полный спектр полезных веществ, необходимых для того, чтобы развитие ребенка проходило полноценно. Разумеется, чтобы молоко было максимально полезным – его владельцу, то есть кормящей матери, нужно тщательно следить за своим рационом, включая в него лишь те продукты, которые полезны и безопасны для ее чада. Сегодня речь пойдет о красной икре, а именно о том, можно ли ее употреблять кормящей матери, и о том, какую пользу и вред она может принести.

Можно ли кушать красную икру кормящей маме

Полностью исключит риск проблем со здоровьем младенца следование следующим советам кормящей матери:

  • Не вводите в свой рацион красную икру первые 6 месяцев после родов;
  • За один прием пищи съедайте до 20 грамм продукта. Если этот рубеж превысить, в желудке ребенка могут случиться колики, а молоко может изменить вкус;
  • Не употребляйте икру чаще одного раза в 7 дней;
  • Контролируйте состояние ребенка. Следите за тем, чтобы у него не возникла аллергическая реакция. Отметим, что если ранее аллергия на морепродукты у ребенка не замечалась – можно не волноваться.

Разумеется, огромное значение имеет качество продукта. Важно, чтобы икра была натуральной и высококачественной. В российских супермаркетах реализуется красная икра самых разных производителей. Тем не менее, в большинстве своем, это подделки, ни одна из которых кормящей матери не подойдет.

Качественный продукт, прежде всего, можно выявить по следующим признакам:

  • упаковка. Качественная икра хранится в жестяной либо стеклянной баночке;
  • размер и вид икринок. Все они должны быть одинакового размера и иметь гладкую глянцевую поверхность. Обратные признаки говорят о несвежести продукта;
  • цена. Натуральная, качественная икра принципиально не может стоить дешево ввиду особенностей производства.

Перед покупкой красной икры обязательно проверьте сроки годности. Также рекомендуем приобрести небольшую баночку по той причине, что много икры кормящей матери нельзя, а хранить данный продукт после вскрытия можно не более нескольких дней. Получается, что остатки дорогостоящего деликатеса придется просто выкинуть.

Кормящая мать может употреблять красную икру, но с учетом ряда рекомендаций, составленного специалистами. Тогда никаких проблем не будет. Также напоминаем, что икра противопоказана в первые полгода после родов – в это время ее нельзя есть никоим образом.

Польза красной икры для кормящей мамы

Польза от натуральной красной икры обусловливается наличием в ее составе следующих витаминов и веществ:

  • А, Е, D – способствуют улучшению зрения, здоровья костной системы и правильного метаболизма;
  • В9, фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, снабжает организм энергий, обновляет клетки, содействует выделению серотонина, известного как «гормон радости».

Кроме того, в состав красной икры входит:

  • Йод (его суточная норма содержится в 15 граммах икры) – обеспечивает здоровье щитовидной железы, нормализует обменные процессы;
  • Фосфор (его суточная норма содержится в 30 граммах икры) – укрепляет кости, способствует лучшей усвояемости глюкозы;
  • Железо – укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • Калий – способствует хорошему водно-солевому балансу и работе сердечнососудистой системы.

Соответственно, красная икра оказывает комплексное воздействие, а именно:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует пищеварение;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • выводит из организма вредные вещества.

Еще один отличительный и крайне полезный для кормящих матерей эффект красной икры – ее способность восстанавливать энергозапасы в организме. Отметим, что при кормлении мать теряет от 600 до 900 калорий за литр молока, которые выпил малыш.

Протеин, который составляет 30% икры, усваивается организмом гораздо проще, чем белки, содержащиеся в мясе либо кисломолочных продуктах. Лучшая усвояемость протеина обусловливается тем, что в рыбьих зародышах содержится много вспомогательных веществ.

Как видно, красная икра – продукт очень полезный. Однако вместе с пользой он может нанести и вред. Чем опасна красная икра и в каких случаях противопоказана – рассмотрим далее.

Вред красной икры

Главный и едва ли не единственный недостаток красной икры – это ее аллергенность. К продуктам аллергенного характера относится не только икра, но и другие морепродукты. А потому вероятность того, что красная икра спровоцирует у ребенка аллергическую реакцию, очень высока.

По мнению специалистов, вероятность развития у ребенка аллергии на красную икру при ее употреблении кормящей матерью составляет 98%. Неудивительно, что доктора рекомендуют от данного лакомства на время лактации воздержаться.

Также красная икра может изменить вкус грудного молока по той причине, что этот продукт имеет очень яркий соленый вкус, передающийся в молоко, хоть и не в такой степени. Практика знает случаи, когда изменение вкуса молока приводило к тому, что ребенок отказывался его кушать.

Таким образом, повышенная аллергенность является достаточно веской причиной отказа от красной икры. По мнению врачей, наиболее опасный период в плане аллергической реакции – это первый год жизни ребенка.

В это время включать морепродукт в рацион не рекомендуется. Важно отметить, что если ребенок кормится не грудью, а смесями – мать может кушать красную икру без ограничений. При смешанном кормлении употребление красной икры также нужно лимитировать.

Также данный морепродукт имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • отеки;
  • почечная недостаточность;
  • симптомы ишемической болезни.

Очень важно подчеркнуть, что даже когда грудничок достигнет возраста, когда икру есть можно – это не значит, что можно будет буквально объедаться этим морепродуктом. Напротив, вводить икру в рацион нужно будет в очень малых количествах, пристально наблюдая за состоянием ребенка. Помните – продукты аллергенного характера не просто вредны – их передозировка, даже незначительная, смертельно опасна.

Отметим, что употреблять красную икру каждый день не следует. Кормящей матери рекомендуется есть по 2-3 чайные ложки в 7 дней. Этой дозы будет достаточно, чтобы мать и ребенок получили нужную дозу необходимых веществ без угрозы здоровью.

Если вы заметили, что даже малые количества красной икры вызывают у ребенка негативную реакцию – немедленно исключайте этот продукт из рациона. Промедление может стоить аллергического шока, что очень опасно.

А потому дать однозначный ответ на вопрос о том, а можно ли при лактации есть икру – нельзя. До 6-месячного возраста ребенка красную икру решительно давать нельзя. Во всех остальных случаях делать это нужно крайне осторожно, в небольших количествах. Нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на данный деликатес. И только при ее отсутствии данный морепродукт можно давать без опаски.

Когда можно красную икру при ГВ

Как правило, деликатесы при грудном вскармливании врачами не рекомендуются. Однако для красной икры иногда делается исключение. Главным образом, потому, что она чрезвычайно полезна и для матери, и для ребенка.

Итак, вводить красную икру в рацион можно следующим образом:

  • Прежде всего, возраст ребенка должен быть, как минимум, 4 месяца. И то только в том случае, если ребенок полностью здоров и не имеет склонности к аллергии;
  • Первое время нужно тщательно следить за грудичнком, пытаясь обнаружить возможные аллергические реакции. Если в течение первых двух суток аллергии не было, но появились проблемы в кишечнике (колика, понос, запор, газообразование и др.), красную икру также следует исключить;
  • Начинать стоит с нескольких икринок на завтрак (не более 0,5 ч.л.);
  • При отсутствии каких-либо реакций суточную порцию можно будет расширить до 10-15 грамм;
  • Ежедневное употребление красной икры не рекомендуется. Оптимально будет есть ее один или два раза в неделю. При таком приеме организм будет снабжаться необходимым количеством полезных веществ;
  • Следует понимать, что продукты нужно вводить в рацион по одному. То есть, если вы вводите красную икру – все остальные продукты должны быть уже знакомы ребенку;
  • Если кормящая мама решила есть красную икру – она должна быть натуральной и высококачественной.

Помните – отсутствие аллергии у ребенка не является признаком того, что организм без проблем переваривает этот продукт. Вполне может быть, что он работает на максимальных возможностях. Такая нагрузка на молодой организм – это не то, что нужно. Поэтому не стоит спешить с введением подобных деликатесов в рацион.

Наиболее распространенный вариант употребления этого морепродукта – это бутерброды. Кормящим матерям кушать бутерброды также разрешается. Можно даже слегка намазать на них сливочное масло. Также широкую популярность набирают тарталетки с икрой.

По сути, они представляют собой тот же бутерброд, только маленький. В такой закуске количество углеводов гораздо меньше. Можно также добавлять икру в салаты либо соусы как элемент декора.

Как выбрать красную икру

Если вы решились на покупку и употребление красной икры, пора ее покупать. Данный этап является крайне ответственным, так как икра для кормящей матери должна быть исключительно качественной и натуральной. В обратном случае деликатес может принести массу проблем. В частности, у матери может возникнуть отравление, что будет представлять опасность не только для нее, но и для ребенка.

Итак, выбирая красную икру, нужно руководствовать следующими принципами:

  • Первое и главное – это упаковка. Правильная, качественная икра может продаваться только в банке (стеклянной или жестяной). Вакуумные пакеты либо пластиковые упаковки с икрой смело игнорируйте – это не то, что вам нужно в данной ситуации;
  • Выбрав банку, посмотрите срок годности товара. Он должен быть четко прописан на упаковке. Срок до дня истечения годности икры должен быть значительным. Если это не так – ищите другую банку;
  • Далее обратите внимание на наименование производителя. Производитель должен быть выбит крупным шрифтом на банке, а с обратной стороны в примечаниях должны указываться дополнительные сведения относительно мощностей производства;
  • Изучите состав и приглядитесь к икринкам. Очень важный критерий. Как уже говорилось ранее, икра должна быть натуральной. От цены в данном случае зависит мало. Так, вы можете купить дорогостоящую икру, которая просто была законсервирована несвежей. Обнаружить это до покупки можно. Для этого обратите внимание на икринки. Если они имеют различный диаметр или выглядят, как каша – продукт явно несвежий. Качественный натуральный продукт будет выглядеть однородно и состоять из икринок одинакового размера;
  • Обратите внимание на наличие жирных пятен. Если видите в банке маслянистые пятна – смело игнорируйте. Если уже купили – возвращайте в маркет. Это самый яркий признак некачественности товара;
  • Посмотрите на ценник. По идее, он не должен вас порадовать. Морские деликатесы далеко не дешевы – это нормально. А вот если ценник будет низкий – наверняка, на чем-то было сэкономлено, и, скорее всего, на качестве.

Будьте бдительны! Употребляйте ответственно, и тогда все будет хорошо!

klubmama.ru

Можно ли кормящим мамам употреблять красную икру?

Грудное вскармливание для новорожденного ребенка является наиболее оптимальным вариантом питания, так как с молоком матери малыш получает все необходимые для укрепления иммунитета и полноценного развития вещества. Но подобный тип питания все же имеет свои недостатки, ведь состав грудного молока полностью зависит от питания кормящей женщины. Чем правильнее и рациональнее оно будет – тем больше полезных и питательных элементов через молоко получит ребенок. Так что же должно быть основой правильного пищевого рациона при кормлении грудью? Можно ли кормящим красную икру и другие морепродукты? Или на период грудного вскармливания женщине стоит позабыть о своих кулинарных предпочтениях?

Пищевой рацион женщины, кормящей грудью должен исключать продукты-аллергены, но в то же время он должен быть разнообразным, так как только через продукты, поступившие в организм женщины с пищей, кроха получает все необходимое для роста и развития. В начале грудного вскармливания матери следует тщательно продумывать свое питание, так как аллергическая сыпь на коже новорожденного может появиться из-за двух чайных ложек красной икры. С взрослением малыша женщине следует постепенно и небольшими порциями вводить в свой пищевой рацион и другие продукты, возвращаясь к привычному для нее питанию. При этом нельзя забывать, что все, что кушает мама должно быть полезно и для ее ребенка.

Красная икра при кормлении грудью: польза или вред?

Красная икра является неотъемлемой частью пищевого рациона многих людей не только из-за своих вкусовых качеств, но и по причине присутствия в своем составе большого количества витаминов и других питательных веществ. Витамин А, йод, фолиевая кислота, калий, фосфор – неполный перечень, содержащихся в красной икре витаминов и питательных элементов.

Употребление красной икры оказывает положительный эффект на умственную деятельность малыша, уменьшая риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсичных и вредных веществ. Более того, данный морепродукт замедляет процессы старения и способствует омоложению организма человека. Красная икра успешно борется с анемией — группой клинико-гематологических синдромов, общим фактором для которых является уменьшение концентрации гемоглобина в крови, что очень важно для новорожденного ребенка. Также в ней содержится немало калорий, поэтому красная икра является дополнительным источником энергии и сил, которые так необходимы новоиспеченной матери в послеродовой период.

Несмотря на всю пользу красной икры, в начале грудного вскармливания врачи рекомендуют исключить ее из своего питания, так как она может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного малыша. Более того, она меняет вкус грудного молока, делая его более соленым для ребенка. Известны случаи, когда после употребления красной икры женщиной малыш отказывался от грудного молока, так как измененный вкус ему не нравился. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать есть данный продукт не раннее, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и с особой щепетильностью выбирать данный морепродукт.

Совет от специалиста! При выборе красной икры в период лактации обращайте внимание на ее упаковку, срок годности, наименование производителя и состав. Помните, что она должна храниться только в жестяной или стеклянной таре. Открыв упаковку, убедитесь, что цвет и размер икринок – однородный. Не забывайте, что только употребление качественных продуктов полезно для вашего малыша.

Противопоказания к употреблению красной икры при грудном вскармливании

Следует отказаться от употребления красной икры в период лактации, если у кормящей женщины появляются отеки, заболевания почек или ишемия – болезнь, характеризующаяся недостаточным кровоснабжением того или иного органа. Как и другие вещества-аллергены, красную икру не рекомендуется употреблять в неограниченном объеме. 10-15 грамм данного морепродукта в неделю восполнят потребность организма матери и ребенка в йоде, фосфоре и других питательных элементах. Но, если есть красную икру в неограниченном количестве – риск возникновения аллергии у крохи существенно возрастет. Обратите внимание, что если у ребенка есть склонность к аллергиям, то от употребления красной икры матери стоит отказаться.

Красная икра – любимый деликатес для многих людей. Этот морепродукт содержит в своем составе множество питательных и полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. И, тем не менее, употребление красной икры не всегда целесообразно, особенно при грудном вскармливании.

www.bediva.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное