Можно ли детям давать грибной суп


Когда можно детям грибной суп

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Автор КакПросто!

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Грибы в детском рационе: за и против

Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин. Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов. Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой. Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду.

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели.

  • Грибной суп детям
  • С какого возраста можно давать детям грибной суп

Распечатать

С какого возраста ребенку можно грибной суп

mama-super.ru

можно ли детям грибной суп

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Состав грибов: польза и вред

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  аципол актив можно ли детям

Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/gribnoy-sup-detyam.html

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли быть крестным у нескольких детей

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-gribnoj-sup

О разногласиях по срокам

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  гексорал можно ли детям

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Все-таки нет

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Несколько слов о первом знакомстве

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

Источник: http://pitaniedetok.ru/question/gribnoj-sup-dvaspolovinoj.html

amozhnoli.ru

Ответы@Mail.Ru: С какого возраста можно давать детям Грибной суп из шапиньонов???

Самая большая сложность усвоения грибов обусловлена наличием в них фунгина – вещества, химическим составом близкого к хитиновому покрытию насекомых. Фунгин – это растительная клетчатка, она присуща только грибам и является трудноусвояемой. Для облегчения работы желудка и кишечника грибы рекомендуется готовить в измельченном состоянии. Нельзя предлагать малышу, не достигшему пяти лет, грибы в детском питании в любом виде: начинка в пирожках и блинах, грибная пицца, супчик из сушеных грибов, а уж тем более, маринованные и соленые грибы. У детей младшего дошкольного возраста вырабатывается недостаточно желудочных ферментов для усвоения этого продукта (в частности содержащегося в нем фунгина) , а в случае маринадов и засолов – дополнительную нагрузку на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта оказывают большое количество уксуса, соли и острых приправ. Поэтому грибы должны отсутствовать в правильном питании детей дошкольного возраста.

рановато не то слово - очень рано я раньше 6-7 лет не планирую грибы давать

грибы можно с 5 лет. они трудно перевариваются. недоразвитый жкт ребенка к ним пока не готов.

рано еще давать дитю грибочки - они могут и не перевариться вообще грибы можно давать с 7 лет, а можно и без них прекрасно обойтись

смотрите по логике вещей (и не только по ней) детям с года можно ВСЁ но такие продукты как грибы, баклажаны, редис, редька, чеснок - это продукты тяжёлые для усвоения и взрослым людям иногда бывает тяжело с ними людям с хроникой в кишечнике, печени, желудке - эти продукты вообще не рекомендованы к приминению хотя шампиньоны, что продают на базаре - они намного легче для усвоения, но всё равно, не торопите события, понимаю, что хочется побыловать малыша, но.... не надо оно ему пока тем более, что их консистенция она для деток и трудная для жевания и не удобная для глотания, скорее всего они вызовут у него желание вырвать, т. к. он жевать их не сможет и будет пытаться глотать целые кусочки оставьте, не морочьте голову, яблочко ему лучше натрите, тем более, что в грибых этих нет ничего ПОЛЕЗНОГО для детского строящегося организма!! ! Здоровья Вам и вашим деткам!!!

Злая шутка! Грибы -очень тяжёлый продукт, поэтому не ранее 7-8 лет, это если не хотите проблем с ЖКТ.

не ранее 7-8 лет. моя мама в таком возрасте накормила мою дочь юшечкой грибного супчика из вешек, (не знаю о чем она думала, меня вроде вырастила).... прямая дорога в больницу

Ну не знаю. Я даю своему ребенку с 1,5 года всё у нас хорошо.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли грибной суп ребенку 2 года

А можно давать ребенку грибной суп (сваренный с грибами) но в тарелку иХ не класть?

Или в настое грибном тоже какая то засада?

про грибной не скажу (что-то боюсь я), а щи без пережарки на втором бульоне ребенок с 10-ти месяцев за обе щеки лопает.

давал картошку из жарехи с грибами. грибы не давал. все нормально

я бульон из белых грибов давала. вроде все в порядке (давала как педприкорм с 6-и месяцев, когда сама ела (весьма редко)

простите, а разве бульон грибной не есть концентрат того, что есть в грибах? Я знаю, что грибы — тяжелая пища. нужны ли эксперименты?

Вы удивитесь, но по последним публикациям научно-популярных журналов грибы, в общем-то, реабилитированы и уже не считаются тяжелой пищи. Напротив, говорят о белковой ценности и защите от канцерогенов.

(Ну, все это работает в том случае, если их рядом с химзаводом, например, не собирать)

Давала суп без грибов, ребенку на тот момент было 1.7, наверное.

И, извините, но нет такого слова ЛОЖИТЬ в великом и могучем, но есть прекрасное слово КЛАСТЬ!

Да, ничего я же Маша)))

1. Я не рискую (1,7 сыну)

2. Щи даю, варю на курице без костей и кожи, обожает их))

В настое грибном та еще засада, да )

Интересно а почему грибы нельзя ежели их мама ела и в беременность и в кормление?

вот да, жаркое беременное лето 2010 я его только и ела -ХОЛОДНЫМ)

1. не грибной не даем. муж вчера вот пытался дать, я говорю так нельзя ж пока, он — ну и отлично. а то онего что то плохо ест:)

2. щи до года ели точно

Я давала грибную лапшу, без грибов, из лесных грибов.

В один прекрасный день получила аллергию на него.

Обметало рот, который стал воспаляться на любой аллерген — шоколад, цитрус.

При этом ребенок не аллергичный. Прошло только через полгода.

Больше никаких лесных грибов, бульон — это концентрат всего грибного, так что думаю наличие непосредственно гриба роли не играет.

В 2.2. дала суп грибной, без грибов. Немного.

Пока все ок. Вот думаю потихоньку вводить шампиньоны.

1. Грибы — плохи не потому, что в них «что-то такое», — все мы нормальные, и свинушки по обочинам не собираем, чтоб их ребенку дать потом, — а потому, что то очень «тяжелая» пища, очень долго переваривается желудком, нужна стабильная и долго работающая ферментация, которой ребенок не обладает 🙂 Некоторые педиатры вообще до 7 лет не советуют давать грибы детям.

Кислые — нельзя по причине газообразования и слабости на это дело кишечного тракта (до какого возраста — врать не буду, не знаю).

На мясном — после введения мяса уже можно давать.

На курином — при уверенном отсутствии аллергии на курицу, тоже — после введения в рацион (потому что бульон — более сильный аллерген, чем куриное мясо, имейте ввиду).

грибной суп не даю, щи свежие, на мясном бульоне/курином/овощном — регулярно.

еще ребенку уже полгода как нравится минестроне 🙂 (2.2г.)

Зачем рисковать? Вам вот прям позарез надо обязательно накормить ребенка чем-то грибным?

я давала всё )) но по-немногу

Зачем грибы? Там есть что-то очень полезное и незаменимое?

Щи, почему бы и нет 🙂

я даю грибной суп дочке для разнообразия, когда ей надоедают остальные варианты супов -она восновном ест супы с макаронами и разными вариациями овощей, реже щи, борщи, броколи и цветную не ест. Грибной суп обожает, почему ж не порадовать иногда

2. с года варила сначала лайт-версию для ребенка (на втором бульоне), с полутора лет на общем столе

Я читала в какой-то умной американской книженции, что наоборот нужно давать грибы. Мой и до года ел подосиновики, шампиньоны, еще какие-то, не помню уже. Все нормально.

Суп грибной не варила, но жареные грибы дала попробовать в 2,7. Ему очень понравилось, но ограничивались очень маленькими порциями пару раз.

Щи ест с 8 месяцев.

Грибы сын первый раз попробовал наверное месяцев в 11, я делала макароны с грибами и сливками (грибы покупные), ну а щи. наверное как в институт пойдёт там и попробует :)))

1.Как человек, у которого грибы были чуть ли не первым прикормом, я вообще не очень понимаю этой новомодной истерии. Да, они тяжелая пища, потому что содержат хитин, который вообще не переваривается. Все. Если с желудком все нормально, грибы на рынке не покупаем и сами по обочинам не собираем, то ничего страшного в них не вижу. Первый раз дала попробовать грибы после полутора, мотивируя тем, что в готовых Семперовских банках с маркировкой «18 месяцев» они все равно есть (собственно, в составе этих банок и дала впервые). Грибы не впечатлили, больше не ест сам уже, не настаиваем. Суп дала недавно совсем (тоже без грибов), раньше не было просто, 2,8 сыну было. Полет нормальный (2,10 уже:))

2. А щи-то почему нельзя? На воде, как ввели все составляющие, на бульоне, соответственно, как ввели бульон (у нас с года где-то получилось)

Грибы просто тяжелая пища, и не только для желудка, для печени и почек тоже. Тут уже писали, что ели и все было хорошо. Хотите экспериментов — ешьте. В большинстве случаев все будет хорошо. Лично я не даю, и лет до 7-ми точно не дам. Это не та пища, что б «вот прям без этого никак». Грибы накапливают в себе очень много вредных веществ, это их природа. Не обязательно, что б грибы росли возле обочины для этого. Быть уверенной в полной экологической чистоте грибов в нашем мире глупо, таких мест просто не существует. С другой стороны почти про все продукты можно сказать тоже самое.

Щи можно давать как только ребенок уже попробовал многие ингридиенты, то есть уже пробовал картофель, морковь, мясо и т.п. Дочка около года попробовала — в полном восторге, может есть по нескольку раз в день. Но я редко варю, нет времени(((

фак, если до 3 лет нельзя грибы, то почему тут (англия) есть банки с едой, где присутсвуют грибы с 7 месяцев О_О

Щи кушаем с 10 месяцев, суп-пюре грибной из шампиньонов попробовали в год и месяц -с удовольствием трескала, в год и два месяца ели суп-пюре из белых грибов -сейчас нам год итри -полет нормальны

я опятами отравилась так, что температуру в 38.5 не заметила, снаружи тело было холодное, а термометр зафиксировал «горение» — хорош был бы супчик из наших опят, вынимай их или не вынимай

ну ничосе у Вас педприкорм 🙂 Сейчас, подозреваю, уже черные трюфеля на тарелке ))))

Я думаю, с капли бульона из белых грибов вреда не будет )))

Старший (ему сейчас 3 года 3 мес) тоже пока только бульон вкушал, до 6-и лет не хочу целые грибы давать

я грибы обожаю и неплохо, что научный мир их оценил:)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли батут детям

ребенку даем лишь шампиньоны, как крем-суп вместе с другими овощами

Источник: http://www.ljpoisk.ru/archive/11981772.html

Возьмите кастрюлю, где будете варить суп. Налейте подсолнечное масло на дно, выложите в разогретое масло, очищенные и промытые грибы. После того как из грибов выкипет вода и они только-только начнут обжариваться, выложите туда-же нашинкованную морковь и порезанный лук. Обжарьте до готовности. Вскипятите отдельно воду, влейте в кастрюлю, положите нарезанный картофель и варите до готовности. За 3-5 минут посолите, положите укроп, петрушку. Приятного аппетита!

Сушеные опята замачиваю в кипятке, потом рублю, и ставлю варить. Варю мин.30, потом картошечку, обжаренный лук с морковкой (этого побольше), вместо соли можно грибной кубик. Заметьте-никакого мяса, а вкусно очень. Я очень люблю в грибном супе аромат грибов, поэтому практически ничего в него не добавляю. Грибы отварить, пока не утонут. Добавить картошечку. Варить до готовности. Добавить лук, обжаренный на СЛИВОЧНОМ масле. Тогда он подчеркнет вкус грибов. Если любите погуще, можно добавить столовую ложку пшена(забросить вместе с грибами). Все! Никаих пряностей! Подавать со сметаной, лучше чтобы сметана была не кислая. Приятного аппетита!

Можно ли пятилетнему ребенку грибной суп?

Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

После трех лет можно изредка предлагать ребенку малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, это облегчит их усвоение. Детям, имеющим какие-то проблемы с ЖКТ или склонность к аллергиям, грибы не вводятся в рацион вообще.

Я своей дочери давала. Можно. Я давала. До сих пор это его любимый супчик Я бы не давала, есть огромное кол-во супов, которые не только можно, но иполезно! Можно, но не нужно сами грибы класть в тарелку, а навар и овощи — совершенно безопасно. А если супчик из лисичек, то можно и парочку грибков положить. я читала, что до7 лет ни в коем случае, а после семи, только в соусах или бульён грибной можно. моему 6, пока не рисковала. некоторые дают и вроде всё нормально. От ребёнка зависит. У моего ребёнка — это, наверное, единственный суп, который он ест с удовольствием. суп-да,сами грибы-тяжёлая пища для ребёнка Конечно можно Что за вопрос? Ребенок должен уже есть все. У меня с 2 лет ест все. Никаких проблем. Можно, если у ребенка не наблюдается аллергии на грибы. Я сама с четырех лет ела грибной суп, никакого вреда не было. Моей ещё трёх нет, ест с удовольствием. Попробуй, дай немного, если желудок нормально справляется проблем нет, то давай, грибы — белок, вкусно и полезно. Я знаю, что грибы — пища тяжелая, детям не рекомендуется. Может бульон — и нормально. Но я своей не даю пока. И без грибного супа полно хороших супов! Грибы не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, ибо у них нет еще ферментов, отвечающих за переработку грибного мяса И у взрослых грибы не перевариваются не усваиваются особо. Вообще тяжелая пища. Можно,только желательно,чтоб Вы сама разбирались достаточно хорошо в грибах и были уверены в правильности технологии обработки и приготовления. Можно, если нет аллергии, только собсвенного приготовления и свеженький на ваше усмотрение. некоторые дают с 4 лет — шампиньоны. а вообще у ребенка до 6 лет отсутствуют ферменты перерабатывающие грибы. Это тяжелая пища даже для взрослых. У меня ребенок аллергик и у нас проблемы с кишечником. Я не буду давать лет до 7. Грибы это достаточно тяжелая пища так что лучше до 7 лет не довать Конечно-же можно! Но знайте, что во всем нужна МЕРА! ja uze davala v 2,5 goda

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Любая хозяйка должна как минимум готовить суп. Но если вы хорошая хозяйка, то в вашем кулинарном арсенале должно быть как минимум с десяток разных вариантов приготовления супов, и это не считая другие блюда. Во время массового сбора грибов парой хочется грибного супа. Но как приготовить грибной суп, если вы этого никогда не делами? Какие грибы выбрать? Ответ на вопрос о грибах остается за вами, так как в кулинарии масса способов приготовления грибных супов с использованием разных грибов. Наша статья ответит на вопрос как приготовить грибной суп из шампиньонов. Ведь шампиньоны продаются круглый год, и порадовать себя таким супом, можно в любое время года. А вот и сам рецепт:

Грибной суп из замороженных опят

Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

Опята размораживаем при комнатной температуре, промываем водой и режем. 2. Приготовленные таким образом грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту. 3. В процессе варки грибов будет появляться пена, которую надо снимать шумовкой. Варим грибы минут 30. 4. Готовим зажарку. Лук чистим и режем кубиками, затем обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. 5. Морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Все вместе обжариваем 10 минут на среднем огне. 6. Когда зажарка готова выкладываем ее в кастрюлю с грибами и варим еще 15 минут. 7. Чистим картофель, режем его небольшими кубиками и добавляем в суп. 8. Варим еще 15 минут и после этого добавляем лавровый лист, порезанный пластинками чеснок, гвоздику и еще через 5 мину солим и перчим. 9. Выключаем плиту и даем супу настоятся минут 15.

Вот и все — теперь вы знаете, как приготовить суп из замороженных опят. Суп подаем с мелко порезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Замороженные опята — 500 Грамм
  • Репчатый лук — 3 Штуки
  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Растительное масло — 30 Миллилитров
  • Зелень укропа — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец черный молотый — 1 По вкусу
  • Вода — 3 Литра
  • Сметана — 1 Ст. ложка (на тарелку)
  • Зеленый лук — 2-3 Штук

Количество порций: 4-6

Согласитесь, пошаговый рецепт с фото — это до гениальности простой способ узнать, как приготовить Грибной суп из замороженных опят в домашних условиях. Приготовление не отнимет у вас много времени, а самостоятельно сделанное блюдо принесёт радость не только вам, но и вашим близким. На нашем сайте изложен классический рецепт приготовления, однако ничто не мешает вам по своему усмотрению дополнить состав продуктов своими любимыми и сделать ещё более вкусный домашний Грибной суп из замороженных опят. Кулинария – любимое занятие миллионов людей, но не стоит забывать, что излишние калории могут испортить фигуру!

Простой грибной суп

Рассказываю, как приготовить самый обыкновенный, самый что ни на есть простой грибной суп — без лишних ингредиентов, но очень вкусный, ароматный и наваристый. Суп на каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно начинать давать сок ребенку

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то этот простой грибной суп обязательно должен появиться в вашем кулинарном репертуаре. За свою жизнь я попробовал, наверное, более сотни различных грибных супов — какие ингредиенты туда только не добавляют, каким способом только не готовят. и все равно не получается ничего вкуснее, чем самый обыкновенный грибной суп, приготовленный по простому классическому рецепту. Все просто, ничего лишнего — и действительно очень вкусное блюдо. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Картофелины — 4-5 Штук
  • Грибы — 500 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Зеленый лук (нарезанный) — 1/2 Чашки
  • Бульон куриный — 6 Чашек
  • Мука — 1/4 Чашки
  • Сливочное масло — 3 Ст. ложки
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Укроп (нарезанный) — 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 10-12

Берем суповую кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло, бросаем туда кольцами нарезанную морковь и мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне.

Суп из рыжиков

Собрали корзину рыжиков, но не знаете, что с ними теперь делать?:) Предлагаю свой вариант решения приятной проблемы — готовьте суп из рыжиков. Он простой, но очень вкусный и ароматный.

Для меня нет супа вкуснее на свете, чем грибной суп из рыжиков. Приготовив суп из рыжиков по этому рецепту, вы полюбите это блюдо навсегда! Как видите, ингредиенты — простые и доступные, методика приготовления тоже нехитрая, однако итоговый вкус изумителен. Попробуйте и убедитесь сами;)

Ингредиенты:

  • Рыжики — 500 Грамм (соленые)
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Грибной бульон — 1,5 Литра (или вода)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4-5

По этому рецепту приготовить «Суп из рыжиков» очень легко даже дома, так как весь процесс изображен на фото. Теперь вы всегда будете знать, как готовить «Суп из рыжиков» просто и вкусно. Домашняя кулинария не исключает экспериментов и вы всегда можете изменить классический рецепт, добавив к стандартным ингредиентам свои любимые.

Грибной суп детям

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

Источник: http://vsevottak.ru/p/2-2k-544.html

Суп для грудничка — всё что нужно знать родителям

Вашему ребенку исполнилось «целых» полгода! Шестимесячный карапуз уже имеет в своем «послужном списке» первую задорную улыбку, первый зубик, и самую первую прогулку в сидячей коляске. А кто-то даже успел попробовать свой первый прикорм. И, хотя среди предпочтений малыша в еде по-прежнему лидирует мамино молоко, рацион крохи постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Вот и пришло время начинать приобщать маленького гурмана к настоящей «взрослой» пище — супам. Тут и растеряться немудрено. Ведь их такое множество. Овощной, куриный, говяжий… Молочный, рыбный, грибной… С какого же начать? Как приготовить? С чем подать. Вам в помощь: все, что вы должны знать о жидкой пище для грудничков – здесь и сейчас.

Когда можно начинать давать грудничку суп

Согласно календарю прикорма, первыми кроха пробует фруктовые соки и пюре. Затем ему можно вводить однокомпонетные овощные пюре, а также безмолочные каши. Овощные супы должны появиться в меню ребенка примерно в 7-8 месяцев — для искусственников, и в 9-12 месяцев – для детей, находящихся на грудном вскармливании. В 8-9 месяцев, когда малышу можно уже попробовать мясо, в овощное первое добавляют, скажем, мясные фрикадельки. Или же вы можете отваривать телятину, нежирную говядину, куриное филе отдельно, перемалывать и добавлять в блюдо. А уже ближе к году рацион крохи можно разнообразить рыбной похлёбкой.

Бульон или вода

Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства. В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком. Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».

И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным. А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.

Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.

И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию. Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно. Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.

Суп-пюре для детей

Еще одной характерной особенностью детских супчиков можно назвать то, что они имеют гомогенную консистенцию. То есть, однородную – без кусочков. Чтобы ребенок, еще не привыкший к твердой пище, без проблем мог такое проглотить. Это так называемые супы-пюре. Овощи для них варятся до готовности, затем протираются через мелкое сито (или измельчаются блендером) и разбавляются овощным отваром до густоты кефира или сметаны. Именно благодаря своей консистенции пюре не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли давать ребенку козье молоко

Овощные супчики (видео)

Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.

Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.

Можно ли ребёнку гороховый суп

Вполне заслуженной популярностью пользуются первые блюда из бобовых: гороховое и фасолевое. Они вкусны и очень полезны. Содержат много витаминов и белка. Но деткам такие супы лучше начать давать после года. Из-за того, что употребление в пищу бобовых может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Но это ограничение ни в коей мере не касается зеленого горошка. Благодаря своей нежной структуре, он малышам до года не противопоказан.

Что же касается грибного супа, то его диетологи рекомендуют начинать давать детям не раньше, чем им исполнится 3 года. А некоторые специалисты считают, что только в 6-7 лет пищеварительная система ребенка готова к усвоению грибов. Почему так? Ведь грибы богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, а также калием, фосфором и белком.

Все это верно. Но! В грибах содержится и хитин, который в природе служит своеобразным строительным материалом, например, для панцирей улиток и ракообразных. Представляете, насколько сложно будет справиться ребенку с такой составляющей грибов? Поэтому даже когда вы введете в рацион малыша грибной суп, варите его не чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

Рецепты разрешённых супов для малышей разных месяцев

Вы уже знаете об основных особенностях приготовления первых блюд для детей. Самое время приступать непосредственно к их варке. Вашему вниманию представлены несколько рецептов. Выбирайте любой и порадуйте своего кроху новым блюдом.

Из цветной капусты

На 200 мл воды нужно взять 60 г цветной капусты, 30 г моркови, 5 г лука и 5 г оливкового масла.

В кипящую воду положите лук и морковь. Их следует разрезать на небольшие кубики. Варите эти овощи минут 10-15 (до готовности моркови). Затем добавьте цветную капусту и варите еще 5 минут. Снимите кастрюльку с огня. Овощи откиньте на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду. Измельчите овощи либо в блендере, либо сквозь мелкое сито. Получившуюся массу разбавьте отваром и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Осталось заправить блюдо оливковым маслом и остудить до комнатной температуры. Соль в супы для грудничков лучше не добавлять. Если малыш отказывается кушать, попробуйте добавить пару капель лимонного сока.

На 150 г молока (разбавленного 1:1 водой) или воды возьмите 1 дольку тыквы, 1 морковь, 1 яичный желток, 5 г сливочного масла.

В одной кастрюле варите в воде до готовности тыкву с морковью. В другой – яйцо. Овощи откидываете на дуршлаг и вместе с желтком измельчаете в пюре удобным для вас способом. В получившуюся массу добавьте молоко (или овощной отвар) и сливочное масло. Соль, сахар только по необходимости. Готовый суп поставьте на огонь и доведите до кипения.

Суп с фрикадельками

Для приготовления вам потребуется 250 г телятины или нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и 2 картофелины, воды 250-300 г. Соль только по необходимости. Зелень укропа, если ваш малыш воспринимает специи.

Мясо пропускаете через мелкую мясорубку 2 раза вместе с половиной луковицы. В получившийся фарш добавьте яйцо. И сформируйте небольшие фрикадельки. Варите фрикадельки в воде на медленном огне в течение 10 минут. После чего добавьте картофель, морковь и пол-луковицы, нарезанные мелкими кубиками. И варите до готовности. Как понимаете, такое блюдо можно давать ребенку, когда он уже научился пережевывать пищу.

Куриный суп для детей

Ингредиенты: пол-литра воды, 100 г куриного филе (окорока нельзя – они жирные). По 1 шт. картофеля и моркови, 2 ст.л. тонкой вермишели и несколько перьев зеленого лука.

С куриным филе детский суп можно приготовить двумя способами: на мясном бульоне и на овощном отваре. Если ваш малыш уже подрос настолько, что ест мясные блюда, можно потихоньку приобщать его и к бульонам. Только по особому приготовленным. После закипания филе, первую воду нужно слить, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем добавить измельченные овощи и вермишель. Когда первое будет готово, перед тем как снять его с огня, добавьте туда мелко нарезанный зеленый лук. Затем взбейте все блендером.

Куриный суп на овощном отваре готовится по-другому. Мясо и овощи варятся в разных кастрюльках. Потом филе перекладывается в посуду с овощами и все взбивается блендером. А на оставшемся невостребованным курином бульоне вы можете сварить блюдо для взрослых.

Вам стоит очень серьезно подойти к выбору рыбы (или морепродуктов) для детского супа. Она должна быть нежирной и без костей. Будет достаточно купить 150 г рыбы. Еще вам потребуется 2 ст. воды, по половинке картофелины, луковицы и моркови, 1 ст. л. риса. Соль, зелень и специи – на ваше усмотрение.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и варите до готовности. Затем саму рыбу выложите в другую посуду, а рыбный бульон процедите и добавьте в него овощи. Варите их тоже до готовности. После рыбу верните назад в кастрюльку и доведите блюдо до кипения. Опять же, рыбный суп для ребенка вы можете варить и на овощном отваре. И помните, рыба и морепродукты могут вызвать аллергию у малыша. Вводить следует очень и очень осторожно.

Что делать, если ребёнок не ест суп

Не стоит расстраиваться, если с первого раза маленький гурман не оценит ваше кулинарное искусство по достоинству. Как и любой другой прикорм, кроха должен распробовать блюдо. Сегодня ложечку, завтра две, послезавтра три…

Не спешите. Помните, основным питанием для ребенка до года по-прежнему остается материнское молоко. Вкус которого и консистенция крохе привычны. Любой прикорм, вводимый вами в его рацион, на молоко ни капельки не похож. Карапуз должен блюдо рассмотреть и потрогать, а не только попробовать. Не отказывайте же ему в этом. Даже если после таких исследований и кроха, и столик для кормления, и мама – все будут покрыты аппетитным супчиком, как говорится, с головы до ног. Не беда. Вы же не собираетесь повторять подобные опыты при каждом кормлении. Но, для начала, такая судьба будет ожидать любое новое блюдо в рационе грудничка. Запаситесь же терпением и рецептами. Впереди у вас не одна веселая дегустация…

Источник: http://babyzzz.ru/0-1/7930.html

vrachsovetuet.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное