Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании в первый месяц


Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании новорожденного? Нюансы введения продукта в меню мамы

Кормление малыша грудью – самый полезный и безопасный вариант вскармливания в первый год жизни. Ребенок хорошо растет и развивается. Благодаря грудному молоку у новорожденного укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания аллергией, рахита и др. Более того, в процессе кормления налаживается эмоциональный контакт малыша с мамой, который благоприятно влияет на положительное развитие крохи. Рассмотрим, можно ли кушать хлеб при грудном вскармливании новорожденного, как правильно ввести его в свой рацион, каким сортам отдать предпочтение.

Содержание:

  • Можно ли есть этот продукт в первый месяц?
  • С какого дня после родов рекомендуется вводить в рацион?     

  • Польза для матери и ребенка
  • Чем опасно для кормящей мамы и грудничка?
  • Каким сортам отдать предпочтение?
  • Выбор и хранение
  • Рекомендации по употреблению при ГВ

Можно ли есть этот продукт в первый месяц?

Кормящая мама обязательно должна употреблять хлеб. В нем содержатся углеводы, которые помогут восполнить затраченную энергию. Ведь для полноценной выработки молока организму необходимо много энергии.

Совет! В день можно употреблять три кусочка хлеба. Больше не стоит. Из-за содержания крахмала в продукте, у малыша может возникнуть запор.

Как уже было сказано, хлеб – источник основных элементов, необходимых организму в ежедневном рационе. Следовательно, употреблять этот продукт можно с первых дней после рождения малыша. Главное, чтобы его было в меру.

Польза для матери и ребенка

Кормящие мамы часто недооценивают пользу продукта. Умеренное потребление хлеба каждый день повышает тонус в мышцах, предотвращает развитие целлюлита и поддерживает упругость кожи.

Хлеб содержит:

  • сложные углеводы, которые вырабатывают нужную энергию для полноценной жизни;
  • растительные белки, они способствуют обновлению клеток;
  • клетчатка – помогает правильной работе ЖКТ;
  • витамины группы В – защищают организм от стрессов, улучшают эмоциональное настроение и нервную систему.

Так как грудничок через грудное молоко поглощает все необходимые элементы, хлеб ему тоже не вредит. Ребенок получает много витаминов, железо, магний, натрий и многое другое.

Чем опасно для кормящей мамы и грудничка?

Есть и отрицательное влияние хлеба на организм:

  1. В сдобе довольно много дрожжей, молока, яиц и жиров растительного происхождения. Из-за этого изделие становится очень калорийным и может привести к лишнему весу.
  2. Хлеб способен нарушить работу ЖКТ или привести к ухудшению самочувствия, если во время приготовления были нарушены технологии или он неправильно хранился.
  3. Не натуральные ароматизаторы в сдобе могут побудить аллергию у малыша.
  4. Свежий хлеб крепит стул, он не рекомендуется кормящим мамам, у которых проблемы с кишечником.
  5. Подсушенный хлеб нужно ограничить тем, кто страдает гастритом или имеет язву.

Важно! Неправильная работа ЖКТ, жировые отложения от злоупотребления продуктом отражаются на самочувствии кормящей мамы, а также уменьшают ценность грудного молока.

Легко усваивается пропеченный хлеб. Чтобы проверить его качество, нужно сжать продукт. Если он хорошо пропекся, то быстро вернется в прежнюю форму. Сырое тесто внутри деформирует изделие.

Каким сортам отдать предпочтение?

Наиболее безвредным принято считать черный хлеб. Его пекут из ржаной муки, которая хорошо влияет на кровеносную систему, пищеварение и работу сердца. Ржаной хлеб наполняет организм мамы и малыша витаминами РР, В и Е. Для кормящих очень полезен «Бородинский» хлеб. Он не имеет вредных добавок, а технология приготовления сохраняет все полезное. Злаки содержат витамины, минералы и аминокислоты.

Хорош также отрубной хлеб. Он богат клетчаткой и витаминами В и Е. Этот продукт особенно рекомендуют женщинам, которые страдают запорами после родов.

Выбор и хранение

Покупать нужно только свежую выпечку. Хлебные изделия в пакете, полежавшие на прилавке, теряют много полезных веществ. Также изделие должно приятно пахнуть. Если запах слишком ароматный, значит, в сдобу могли добавить ароматизаторы, от которых может быть аллергия у ребенка.

Белый хлеб нужно на какое-то время исключить. В нем много крахмала и дрожжей, а очищенная мука не имеет ничего ценного. Данный продукт способен вызвать вздутие живота и запор у малыша.

Хлеб имеет небольшой срок годности. Покупать его нужно только в таком количестве, которое можно съесть за сутки. Нужно помнить, что кормящей маме можно употреблять только свежие и качественные продукты.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Во время грудного вскармливания нужно следить за реакцией грудничка на продукты, которые входят в меню кормящей мамы. Если ребенок не принимает белый хлеб или же любой другой вид сдобы, его необходимо исключить. Лучше употреблять сорта, содержащие семечки и сухофрукты.

Также рекомендуют свежий хлеб немного подсушить в духовом шкафу. Можно самостоятельно дома выпекать хлеб. В этом случае мама будет уверена в качестве продукта. Хлеб очень нужен как маме, так и малышу. Но употреблять его нужно в разумных количествах и всегда помнить о чувстве меры.

puziko.online

Черный хлеб при грудном вскармливании: можно ли его есть при ГВ, когда разрешено вводить в рацион ребенка, вред и польза продукта

Рацион питания кормящей матери имеет огромное значение для здоровья ее малыша. Желудок новорожденного усваивает не все продукты, поэтому употребление каких – либо новых блюд требует консультации у врача.

Относится это и к традиционным хлебобулочным изделиям. Многих молодых мам интересует вопрос: можно ли есть черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и насколько он безопасен для ребенка.

Содержание:

  • Можно ли этот продукт матери при ГВ?
  • Когда разрешено давать детям и в каком количестве?
  • Особенности продукта
  • Польза     Вред     

  • Как выбрать и где хранить?
  • Как приготовить самостоятельно?

Можно ли этот продукт матери при ГВ?

Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность. Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.

Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.

Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.

Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:

  1. Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
  2. Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 – 2 ломтиков в день.
  3. Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
  5. Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.

Когда разрешено давать детям и в каком количестве?

В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.

Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 – 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.

Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.

Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.

Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.

Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе.

Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.

Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.

Польза

  • Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
  • По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
  • Зерна – оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
  • Сложные углеводы помогают растущему организму малыша вырабатывать энергию.
  • Во время пережевывания кусочка хлеба, у малыша развивается челюстной аппарат и происходит процесс очищения рта от болезнетворных микробов.
  • Витамины группы В, щедро содержащиеся в хлебе, помогают организму ребенка расти и развиваться, снимают раздражительность и повышенную возбудимость.
  • Растительные белки улучшают усваивание питательных веществ.
  • Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
  • Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.

Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша.

  1. Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
  2. Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно – кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
  3. Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
  4. Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
  5. Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.

Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид.

Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.

Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.

Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.

Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки – это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.

Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.

Как приготовить самостоятельно?

Нередко у мам и малышей возникает аллергия на магазинный хлеб, ведь многие пекарни и заводы используют разрыхлители и ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. Тогда можно попробовать приготовить черный хлеб самостоятельно.

В этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности продуктов, из которых изготовлено ароматное хлебобулочное изделие.

В этом случае на помощь маме приходит хлебопечка, достаточно поместить в этот аппарат необходимые ингредиенты и нажать нужную кнопку. При отсутствии хлебопечки, продукт легко приготовить в духовке.

Домашний хлеб получается намного полезнее и вкуснее, а готовить его не так сложно. Для приготовления одной буханки черного хлеба, необходимо:

  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 220 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Если используются свежие дрожжи, то их предварительно разводят теплой водой. Хлеб выпекается в режиме «Ржаной хлеб» в хлебопечке, и около часа в духовке.

Готовность хлеба проверяется следующим образом: необходимо надавить на буханку, если она не вернулась в прежнюю форму, то не еще до конца пропеклась и начинка сырая, если приняла прежнюю форму, то пригодна к употреблению.

Как мамам, так и детям, не рекомендуется употреблять свежеиспеченный черный хлеб, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта. Ароматная буханка, после приготовления, должна остыть и полежать несколько часов.

На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что введение в рацион кормящей матери и ребенка черного хлеба не только разрешено, но и весьма необходимо. Главное – изучить возможный вред и противопоказания, а также четко соблюдать рекомендованные специалистами дозировки.

puziko.online

Хлеб при грудном вскармливании : в первый месяц, какой можно

Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами. Среди них:

  • Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.
  • Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.
  • Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.

Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.

Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества. Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.

Чем может навредить

Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.

  • Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.
  • Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.
  • Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.
  • Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.
  • Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.

  • Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается. Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.
  • В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца. Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.
  • Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается. В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.
  • Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов. При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.
  • Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.

Когда можно вводить в рацион

Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.

В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.

Сколько можно съедать за день

Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.

При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.

Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.

На что обратить внимание при выборе

То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.

Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.

Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается. Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.

На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.

Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.

Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой. Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.

Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.

Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.

Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.

По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.

Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.

Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе. При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.

Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок. Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.

pitaniedeti.ru

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании?

После рождения малыша женщина должна тщательно планировать рацион, ведь от него зависит развитие и здоровье крохи. Для нее появляется много запретов в продуктах питания, а вот можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, предстоит разобраться.

Польза

Черный хлеб – любимый продукт мам, без которого не проходит любой прием пищи. Он приносит пользу организму, так как в нем содержатся питательные вещества.

Польза черного хлеба:

  1. клетчатка (положительно воздействует на перистальтику);
  2. углеводы (помогают организму вырабатывать жизненную энергию);
  3. растительные белки (способствуют усваиванию питательных веществ);
  4. витамины и минералы.

Все эти элементы должна получать мать в период лактации, ведь через молоко грудничок приобретает витамины. Если кушать черный хлеб, увеличивается стрессоустойчивость, все потому, что хлебные изделия успокаивающе действуют на нервную систему человека. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что при отсутствии сложных углеводов в рационе, появляется целлюлит.

Кормящим мамам важно следить за фигурой, которая и так не совершенна после беременности. Так как черный хлеб менее калорийный, чем белый, лучше выбирать ржаной, без заквасок и дополнительных ингредиентов, увеличивающих количество калорий.

Покупая черный хлеб для кормящих мам, следует внимательно ознакомиться с составом, ведь некоторые компоненты теста вызывают метеоризм, что негативно скажется на здоровье малыша (колики, вздутие, запор или наоборот жидкий стул). Вводят черный хлеб при лактации небольшими порциями, оценивая состояние ребенка.

Вред

Кроме положительных характеристик хлебных изделий, существуют и неприятные нюансы их употребления. Бывает такое, что организм не имеет ферментов для переработки компонентов черного хлеба.

Аллергические реакции — еще одна причина негативного влияния черного хлеба на организм. Многие пекарни и заводы используют разрыхлители и вспомогательные вещества для улучшения вкусовых качеств продукта. Они способны возбудить аллергию у кормящей мамы и новорожденного.

Не нужно забывать об энергетической ценности продуктов. Изделия из ржаной муки, конечно, менее калорийны, но в 100 г черного хлеба содержится 190 Ккал, а норма ВОЗ для женщины во время лактации 3000 Ккал в сутки.

Вводить черный хлеб при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не стоит, лучше обойтись сухарями, разрешенными на второй день после родов. Кушать все новые продукты во время кормления грудью нужно в ограниченном количестве.

Опасным может быть употребление продукта с нарушениями микрофлоры в кишечнике. Тогда об употреблении мучного можно забыть, ведь оно раздражающе действует на стенки кишечника. Прежде чем есть черный хлеб при кормлении грудью, стоит убедиться, нет ли противопоказаний к этому и при необходимости проконсультироваться с доктором.

Правильный выбор

Чтобы купить качественный черный хлеб, необходимо удостоверится, что он приготовлен до конца. Для этого нужно взять буханку в руки и надавить на него пальцами. Если он быстро вернулся в исходную форму – с технологией приготовления продукта все в порядке, но если вмятины остались – изделие приготовлено неправильно.

В магазины привозят хлеб в полиэтиленовых пакетах, где быстро развивается грибок и плесень, поэтому требуется следить за сроками годности продукта. Если буханка в разрезе выглядит слишком красиво, чрезмерно рыхлая и пористая, значит, пекарь использовал вспомогательные добавки, усиливающие действие дрожжей. Употребление такого продукта негативное сказывается на здоровье потребителей.

Предпочитая черный хлеб для кормящей мамы, не стоит брать мультизлаковые изделия, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой (сыпь, аллергия, колики)

Необходимо быть внимательным при выборе хлеба, ведь женщина во время вскармливания отвечает и за малыша, Можно с легкостью найти свежий и качественный товар, зная эти правила.

Рецепты

Лучше печь черный хлеб самостоятельно, тогда хозяйка будет знать, из чего изготовлен продукт, и риски для ребенка сведутся к минимуму. Далее представлены допустимые рецепты приготовления черного хлеба для кормящих мам.

Арнаутка

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2.5 стакана ржаной муки;
  • квас – 1.5 стакана;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса (лучше винного);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Требуется соединить все ингредиенты и заместить тесто, оставить в тепле до момента его увеличения в два раза. Затем перемешать еще раз и отставить подниматься на пару часов. По истечению отведенного времени, вымесить, положить тесто на противень и поставить в духовку нагретую до 220 градусов на 20 минут. После, снизить температуру до 180 градусов и оставить печься еще на полчаса. Важно не открывать дверцу духовки первые 20 минут, чтобы изделие не осело.

Ржаной хлеб

Компоненты:

  • 0.5 кг ржаной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 300 граммов теплой воды.

Сначала требуется смешать ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы, поместить в миску, накрыть легким полотенцем и оставить подходить на 2 часа в тепло. После, перемешать и выложить на противень, придав круглую форму. Выпекают в духовке при температуре 220 градусов на протяжении получаса, притрусив кунжутными семечками или семенами льна. Когда буханка испечется, нужно достать ее из духовки и накрыть полотенцем до полного остывания, чтобы избежать крохкости.

При употреблении черного хлеба при лактации необходимо смотреть по состоянию женщины: если у нее нормальный вес и ребенок хорошо переносит изделия из ржаной муки, кушать ее дозволено. Когда есть лишние килограммы, следует ограничиться 1-2 кусочками в сутки. Полностью отказываться от черного хлеба не желательно, но употреблять лучше сутра, тогда к вечеру реально истратить все съеденные калории.

kormly.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное