Можно ли брокколи при грудном вскармливании


Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы

Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток. Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо. Но существуют правила, которых следует придерживаться.

Советы специалистов кормящим мамам

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:

  1. Начинать стоит с 50 грамм.
  2. Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
  3. Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
  4. Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
  5. Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.

В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.

Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.

Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.

Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.

Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.

Полезные свойства

Низкая калорийность брокколи помогает в борьбе с лишними килограммами. Постоянное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализуется работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Организм очищается от шлаков.
  3. Уменьшается уровень сахара в крови.
  4. Улучшается настроение.
  5. Укрепляются кости и стенки сосудов.
  6. Нормализуется работа сердца.
  7. Очищается кровь.

Последние клинические исследования доказали, что продукт борется с онкологическими заболеваниями. Вещество синигрин, в нем содержащееся, способствует естественной гибели предраковых клеток.

Для профилактики заболевания требуется постоянно употреблять зеленый кладезь витаминов:

  1. Молодые мамочки после родов подвержены депрессии. Вкусная и полезная трапеза из брокколи помогает организму производить гормон допамин. Настроение при этом значительно улучшается, снижается тревожность, уходит стресс и депрессивное состояние.
  2. Анемия — еще одна проблема после родоразрешения. Чудо-овощ содержит большое количество железа, поэтому идеально подходит кормящим матерям.
  3. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы, также помогает усваивать поступающее железо.
  4. Витамины группы В (5, 6, 2, 1) налаживают работу кишечника.
  5. Волокна выводят токсины и создают ощущение сытости на длительное время.
  6. Магний борется с бессонницей, снимает нервное напряжение, расслабляет мышцы.
  7. Магний с кальцием дают заряд бодрости и сил.
  8. Калий не дает лишней жидкости скапливаться в организме.
  9. Антиоксиданты придают коже и волосам здоровый вид.

Во время грудного вскармливания волосы у мамочек выпадают со страшной силой. Зеленый овощ предотвращает выпадение. Также исчезает сухость кожи, пропадают угри.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • калории — 28 ккал;
  • углеводы — 6,64 г;
  • жиры — 0,37 г.

Настоящий дар природы помогает в борьбе с лишними сантиметрами, не вызывает аллергии и побочных реакций.

При индивидуальной непереносимости требуется исключить капусту из рациона.

Полезные нутриенты в 100 г:

Питательные веществаСодержание, мгСодержание, %
витамин С89,2149
витамин А0,38621
витамин Е0,171,5
витамин К101,685
кальций475
цинк0,414
железо0,739
медь0,0495,5
натрий332
калий3167
магний215
селен55
марганец0,2109
фолаты63 16
ниацин0,6394
пантотеновая кислота0,57312
пиридоксин0,17513
рибофлавин0,1179
тиамин0,0716

Входящие в состав овоща белки легко усваиваются организмом. Во время кормления полезные вещества попадают вместе с грудным молоком малышу. За счет высокого содержания кальция возможность развития рахита у новорождённого сводится к минимуму.

Что приготовить?

Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.

Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:

  • брокколи — 200 г;
  • филе индейки – 150 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • сметана нежирная;
  • соль;
  • вода – 1 литр.

Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.

Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сыр твердых сортов – по вкусу;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.

Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.

Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Педиатры активно поддерживают грудное вскармливание: оно особенно важно, заявляют они, в первый год жизни малыша. Для мамочки это всегда волнительно и ответственно, ведь в этот период необходимо тщательно следить за своим рационом. Последний должен быть разнообразным и богатым на все необходимые для формирования хорошего молока элементы. С грудным молоком мамочка передает ребенку силы. Многие родители задаются вопросом, можно ли брокколи при грудном вскармливании? В статье рассказано, в чем заключается ценность «кудрявого» продукта и стоит ли включать его в свое меню кормящим мамочкам.

Чувствительность малышей

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов. К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Основная пища, которая, как известно, появляется в грудном молоке и вызывает проблемы для младенцев, — это белок коровьего молока, содержащийся в молочных продуктах. По оценкам, молочные продукты вызывают аллергию у от 2 до 7 % детей. Важно отметить, что родители этих младенцев также восприимчивы к продуктам, содержащим белок коровьего молока.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Решение в этом случае заключается в том, чтобы кормящая грудью мать устраняла молочные продукты из своего рациона или уменьшала их количество. Не стоит переключаться на пищу, в основе которой лежит соя, потому что, по меньшей мере, половина младенцев, чувствительных к коровьему молоку, также страдают аллергией на продукты, содержащие сою. Например, если у вас проблема с молочными продуктами, чужие протеины из коровьего молока, присутствующие в вашем собственном молоке, могут вызвать проблемы у вашего ребенка. Это правило распространяется и на все другие продукты. Итак, забегая наперед, можно ли брокколи при грудном вскармливании? Можно, только осторожно!

В период лактации нет необходимости соблюдать особые диетические правила. Если ваши привычки в еде достаточно здоровы, нет причин менять их, даже во время грудного вскармливания. Нет никаких особенных продуктов, которых следует избегать. Тем более, нет и списка пищи, которую необходимо употреблять в обязательном порядке.

За редким исключением, кормящие матери могут кушать почти все, что хотят, в том числе шоколад, пиццу, диетическую колу и даже брокколи. Некоторые диетологи и специалисты, изучающие процессы лактации, считают, что одним из преимуществ кормления грудью может быть то, что к пользе молока добавляется польза продуктов, которые употребляет в пищу мать. Таким образом, ребенок привыкает к различным вкусовым ощущениям и, как правило, имеет меньше проблем с питанием по мере взросления.

Правда или вымысел?

Миф: брокколи во время грудного вскармливания — плохо для малыша. Мама должна отказаться от употребления от таких газообразующих продуктов, как капуста (брюссельская, цветная или брокколи), апельсины и томаты: так ребенок не будет страдать от образования газов в желудке и, соответственно, не будет суетливым.

Факт: Да, эти продукты могут заставить маму страдать от газов или изжоги, поскольку они проходят процесс переваривания. Однако грудное молоко формируется из ингредиентов, которые входят в рацион мамы, и компонентов, содержащихся в ее крови. А вот газ и кислота ограничиваются желудочно-кишечным трактом мамы. Иногда ребенок может быть чувствительным к тому, что мама ест. Тем не менее, это, чаще всего, связано с белком в пище, передаваемом в грудное молоко через кровоток молочной железы. Таким образом, капуста брокколи при грудном вскармливании не представляет собой опасности для малыша.

Вводим брокколи в рацион

Для того чтобы обезопасить себя и малыша, педиатры рекомендуют кормящим мамочкам соблюдать некоторые правила введения любого типа капусты в меню.

Так, на вопрос, можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи, ваш врач вероятнее всего ответит: дождитесь, когда малышу исполнится 3 месяца. В случае, если ребенок регулярно страдает от спазматических коликов, употребление капусты стоит перенести до момента, когда малыш достигнет возраста в 4,5 месяца.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании? Можно! Главное — делать это правильно. Так, например, не стоит употреблять брокколи на голодный желудок. Оптимальное время — первая половина дня. При этом первая порция должна составлять не более 50 г, постепенно ее можно увеличить до 200 г. Частота употребления этого вида капусты не должна превышать трех раз в 7 дней. Отдайте предпочтение сваренному, пропаренному или тушеному продукту. Безусловно, ввиду термической обработки брокколи потеряет часть питательных веществ, однако для безопасности врачи рекомендуют подвергать продукты «дезинфекции» высокой температурой.

При выборе овоща обратите внимание на оттенок соцветий: они должны иметь темно-зеленый цвет. Желтый окрас обычно указывает на перезревание брокколи. Не забывайте хранить продукт в правильных условиях: оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру.

Так выглядят основные правила употребления брокколи при грудном вскармливании. Соблюдая их, вы обезопасите как себя, так и малыша от нежелательной реакции организма на овощ.

Влияние на здоровье

Можно или нет брокколи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который скрывается в том, какую пользу дает этот продукт человеческому здоровью. Итак, чем примечателен «цветочный» овощ?

Можно уверенно сказать: элементы, входящие в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Таким образом, употребление его в пищу с малой вероятностью может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ознакомьтесь со следующими полезными свойствами брокколи и подумайте, есть ли смысл задаваться вопросом о том, можно ли кормящей мамочке брокколи.

Этот продукт богат на фолиевую кислоту, которая положительным образом влияет на мозговую деятельность, ускоряя и улучшая ее. Ко всему прочему, она способствует укреплению нервной системы человека посредством нормализации процессов кровообращения.

Фосфор и кальций — основа брокколи. Они отвечают за улучшение метаболизма, а также помогают организму вырабатывать компоненты, необходимые для укрепления костных тканей человека. Врачи нередко рекомендуют начинать принимать брокколи в пищу уже в период беременности — так мамочка может избежать развития у ребенка рахита.

Ряд микроэлементов, входящих в состав овоща, повышает эластичность и плотность сосудистых стенок. Нельзя не отметить, что некоторые из микроэлементов предупреждают развитие злокачественных опухолей и способны предотвратить деление раковых клеток. Кроме всего прочего, брокколи имеет чудотворное влияние на настроение: все дело в компонентах, входящих в состав овоща: они способствуют выработке серотонина — нейромедиатора головного мозга, в результате наличия которого у человека поднимается настроение. Итак, теперь нам известно, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Однако как и с чем его едят?

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты

Стоит знать, что брокколи является одним из крупнейших источников витаминов: C, B1, B2, B6, A, K, PP. Этот овощ также отличает высокое содержание фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, фосфора, магния, калия, железа, хрома, омега-3.

Интересно, что, чем темнее цветок брокколи, тем больше витаминов он содержит. С таким списком полезных свойств вопрос о том, можно ли кормящей маме есть брокколи или цветную капусту, становится неактуальным. Как же обращаться с этим продуктом?

Брокколи вкусная в любом виде: сыром и готовом. Она станет идеальным дополнением к салатам, супам и запеканкам.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, 2 кубика бульона, сметана, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий. Очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте. Сварите в слегка подслащенной воде, чтобы овощ сохранил свой интенсивный цвет, добавьте немного соли в конце. Нарежьте морковь и картофель, отварите их. Отправьте овощи в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Растворите кубики бульона в одном литре воды. Смешайте с овощным пюре. Вскипятите суп. Перед подачей добавьте немного оливкового масла и сметаны.

Брокколи на ужин

Ингредиенты: брокколи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Как приготовить: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Поместите 1 чайную ложку соли в подсоленную кипящую воду. Добавьте щепотку сахара. Варите в течение 10 минут. Затем подготовьте панировку: расплавьте масло в кастрюле и добавьте столовую ложку хлебных крошек. Теперь разогрейте сковороду и поместите в нее соцветия брокколи, предварительно обмакнув их в панировочную смесь. Обжарьте до появления золотистой корочки. Готово!

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Салат из брокколи с сыром фета

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут. Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

fb.ru

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли этот овощ при ГВ в первый месяц, польза и вред для мамы и новорожденного

Каждая кормящая мать обязана помнить, что все, что она употребляет в пищу, попадает непосредственно в грудное молоко, которое пьет ее ребенок. Ей следует придерживаться строгой диеты, особенно в первые недели после родов.

Организм малыша еще недостаточно окреп и может реагировать аллергическими высыпаниями на коже или повышенным газообразованием на некоторые продукты.

К таким продуктам относится и капуста. Можно ли брокколи при лактации, когда давать детям и чем она опасна? Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Можно ли кушать этот овощ при ГВ?
  • С какого месяца?     В каком виде употреблять?     Польза    

  • В рационе ребенка
  • Как давать?     В чем полезность?    

  • В чем опасность продукта?
  • Как выбирать?
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно ввести в рацион?    

Можно ли кушать этот овощ при ГВ?

Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и, в отличие от белокачанной и пекинской капусты, не провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота у новорожденного. Поэтому ее присутствие в рационе матери приветствуется педиатрами. Этот полезнейший овощ является настоящим кладезем:

  • витаминов (А, С, Е, К, РР);
  • витаминов группы В;
  • минералов ( калий, кальций, магний, селен, сера, цинк).

Обладает массой полезных свойств:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Усиливает иммунитет, помогая противостоять простудным и вирусным инфекциям.
  3. Способствует снижению сахара в крови.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Помогает при усталости и депрессии.

С какого месяца?

Включать этот вид капусты в рацион мамы при ГВ, следует после первого месяца от рождения ребенка. Оптимально – на третьем месяце. Дело в том, что в первые 1,5-2 месяца желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка еще не пришел в нормальное состояние. И лучше немного подождать, когда все нормализуется, чтобы не подвергать неокрепший ЖКТ младенца излишнему риску.

В каком виде употреблять?

Наилучшие способы приготовления брокколи при грудном вскармливании (ГВ) – варить на пару или запекать в духовке. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается. Неплохо также просто отваривать ее, тушить или добавлять в супы и запеканки.

Недопустимый способ приготовления – жарить брокколи. При этом блюдо становится не только слишком жирным, но и разрушаются многие полезные вещества, так необходимые кормящей матери и ребенку.

Данный продукт содержит много белка, почти не уступая в этом говядине. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в брокколи:

  • организм матери омолаживается;
  • выводятся свободные радикалы;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Брокколи питательна и вкусна, легко усваивается организмом. Кормящие мамы, в рационе которых достаточно этого вида капусты, всегда энергичны, бодры и находятся в хорошем настроении. Риск возникновения послеродовой депрессии у них значительно меньше. Ввиду низкой калорийности этого овоща (всего 28-32 ккал в 100 г продукта) кормящим мамам легче вернуть прежний вес.

Брокколи способна восстанавливать нормальную работу:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Сок этой капусты улучшает зрение за счет богатого содержания бета-каротина в легкоусвояемой форме. Сульфорафан, входящий в состав брокколи, блокирует рост раковых клеток.

В рационе ребенка

Когда возникает вопрос, какой продукт использовать в качестве первого прикорма для грудничка, многие педиатры советуют выбрать именно брокколи. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется давать этот овощ с 5-6-ти месяцев, а детям, питающимся исключительно грудным молоком, можно отложить прикорм до 7-ми месяцев.

За родителями остается выбор: давать ли ребенку магазинное пюре или приготовить самим дома. При самостоятельном приготовлении промытую капусту надо оставить в воде на пару часов, чтобы большинство вредных веществ (нитраты, пестициды) вышли из нее и только потом производить термическую обработку.

Если овощ выращен на собственном огороде или поставщик проверен, то можно не вымачивать, а сразу готовить.

Готовить прикорм из брокколи для грудничка следует только на пару или отваривать. Можно сделать пюре. Тушить и жарить категорически не рекомендуется.

Первоначальная доза для ребенка составляет 1/2 чайной ложки и в течение недели увеличивается до 50г.

Если этот овощ отваривается, то воды должно быть минимальное количество, чтобы уменьшить потери полезных веществ.

Отвар обязательно вылить из-за содержания в нем некоторого количества малотоксичных соединений – аденина и гуанина.

В чем полезность?

В детском меню эта королева из семейства крестоцветных лидирует по следующим причинам:

  1. Гипоаллергенность. Мама может быть спокойна: из-за ложечки пюре из этого продукта у малыша не будет аллергии.
  2. Клетчатка выводит вредные вещества, нормализует перистальтику кишечника ребенка, препятствует запорам.
  3. Благодаря содержащимся в брокколи витаминам А и С, калия, железа и фолиевой кислоты укрепляется иммунитет грудничка, улучшается сон и состояние нервной системы.
  4. Немалое количество фитонцидов помогает организму младенца справляться с вирусными инфекциями.
  5. Высокое содержание белка в капусте может заменить малышу мясо, если он его по каким-то причинам не ест.
  6. Доказана польза брокколи для детей с бронхитом. Если в семье проживает курильщик, то включение в меню ребенка этого овоща обязательно.

В чем опасность продукта?

К сожалению, в природе нет идеальных продуктов. И этот вид капусты не исключение. Если мама съела брокколи в большом количестве, то у ребенка возможна аллергическая реакция. Также надо помнить и о риске провоцирования небольшого газообразования. Поэтому следует проявлять осторожность и начинать с малых порций.

Брокколи может усугубить имеющееся заболевание поджелудочной железы у кормящей мамы. Повышенная кислотность желудка тоже является противопоказанием для употребления данного продукта.

У грудничка при индивидуальной непереносимости брокколи может появиться повышенное газообразование и вздутие живота. И хотя это достаточно редкое явление, об этом знать необходимо. Также запрещен этот овощ при различных заболеваниях кишечника у малыша.

Как выбирать?

При выборе этого овоща отдавать предпочтение следует свежим, а не замороженным продуктам, поскольку в них не все витамины сохраняются в первозданном виде, да и условия хранения могли быть не идеальными.

Признаки качественного брокколи:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • плотный кочан;
  • закрытые бутоны;
  • отсутствие темных точек и плесени;
  • свежий запах;

Пожелтевшие овощи лучше не брать. Они являются переспевшими. Хранить качественные соцветия необходимо в холодильнике не более 3-х дней, обернув в пищевую пленку или влажные бумажные полотенца.

Рекомендации по употреблению при лактации

Существует три основных правила употребления брокколи во время кормления грудью:

  1. Нельзя вводить продукт в меню в первый месяц после родов, пока еще не нормализовалась работа ЖКТ малыша.
  2. Количество брокколи в блюде (суп, салат, пюре) должно быть минимальным.
  3. Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Лучше термически обработать ее, во избежание проблем со здоровьем ребенка.

Как правильно ввести в рацион?

Овощ следует вводить в рацион кормящей матери постепенно. Первая доза не должна превышать 50г. При этом надо постоянно следить за реакцией ребенка. Если малыш хорошо перенес появление нового продукта и не возникло никакой отрицательной реакции с его стороны в течение 2-3 дней, то порцию можно постепенно увеличивать до 200-250г в день до 3-х раз в неделю. Недельная норма продукта составляет 600-750г.

В случае возникновения отрицательной реакции со стороны ребенка, овощ обязательно надо убрать из меню на 1-2 месяца. Через некоторое время можно снова попытаться ввести его в рацион.

Капуста брокколи поможет прекрасно дополнить небогатое меню кормящей мамы в первое время после рождения ребенка. Употребление данного овоща в период ГВ в умеренном количестве принесет кормящей матери немало пользы, улучшит внешний вид и работу всех внутренних органов, насытит организм полезными веществами, что, безусловно, положительно скажется и на здоровье ее малыша.

puziko.online

Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C. Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка. В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С. Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей. Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

kidfeed.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное