Можно ли беременным пить квас


Можно ли пить квас при беременности

9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?

Квас при беременности

Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.

1 триместр

Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.

2 триместр

Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.

3 триместр

Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.

Полезные свойства напитка

Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.

  • Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
  • Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
  • Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
  • Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
  • Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.

Противопоказания к квасу при беременности

Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:

  • Заболевания желудка – гастрит, язва.
  • При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  • Гестоз (поздний токсикоз).
  • Гипертония.
  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Мочекаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Любые патологии со стороны малыша.

Выбор кваса при беременности

Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?

Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.

Хлебный квас при беременности

Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.

  • Дрожжевой. 300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике.
  • Бездрожжевой. Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.

Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.

beremennuyu.ru

Можно ли квас при беременности и как его употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Налаживание питьевого режима — одна из важных задач будущем мамы, ведь это необходимо для нормального обмена веществ, очистки организма и удовлетворения суточной потребности в жидкости её собственного организма и развивающегося организма ребёнка. Не меньшее значение имеют свойства напитков, которые употребляет женщина во время беременности. Сразу же возникает множество вопросов: что можно пить, а от чего следует отказаться, чтобы не навредить малышу? Если мнение врачей по поводу таких напитков, как чай или кофе, потребление которых рекомендуется свести к минимуму, достаточно однозначно, обсуждение кваса, а также его пользы и потенциального вреда для беременных имеет множество противоречий.

Полезные свойства кваса

Квас не зря прошёл испытание временем, ведь это не только вкусный, но её и очень полезный напиток. В его состав входят витамины С, Е, РР, а также витамины группы В, аминокислоты, полезные микроэлементы и ценные ферменты. А содержащийся в квасе кальций содействует укреплению волос и ногтей.

Настоящий квас настолько богат витаминами, что в старину его даже использовали для профилактики цинги.

Кисломолочные бактерии, которыми так богат этот бодрящий напиток, оказывают благотворное действие на работу желудка и кишечника, поддерживая естественную микрофлору и препятствуя развитию дисбактериоза. Кроме того, он оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обменные процессы в организме в целом.

Квас оказывает на организм освежающее и тонизирующее действие. Он полезен для сердца, сосудов. Кроме того, он способствует росту и укреплению мышц. Отлично утоляет жажду, поддерживая оптимальный водно-солевой баланс.

Можно ли беременным пить квас — мнения врачей

Наибольшее количество опасений вызывает у беременных женщин содержащийся в квасе алкоголь. Однако специалисты утверждают, что, поскольку содержание этилового спирта в квасе, в среднем, не превышает 1%, поэтому даже пара стаканов этого напитка в день не может оказать серьёзного негативного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка, ведь доля алкоголя, которая попадёт к нему через плаценту, будет ничтожной. Этиловый спирт вреден для плода в больших количествах. Но учитывать нужно отнюдь не только содержание алкоголя.

Мнения врачей и беременных женщин сходятся в том, что квас в интересном положении следует употреблять с большой осторожностью

Мнения врачей по поводу употребления кваса в беременность сводятся к совету осторожно пить этот напиток в небольших количествах с учётом его качества и возможных индивидуальных реакций организма. Вот несколько цитат:

Итак, первое, что следует сделать, прежде чем «налегать» на квас, — проконсультироваться у ведущего вашу беременность врача, который оценит риск негативных последствий от этого напитка с учётом особенностей вашего организма и протекания беременности.

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Обязательно уточните у врача, как часто и в каком количестве можно употреблять квас. Вряд ли доктор разрешит вам выпивать в день больше одного стакана (200 мл) бродильного питья.

Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.

Тонус матки, особенно в первом и третьем триместрах

Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения. Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе.

Отёки второй половины беременности

Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.

Избыточный набор веса на любом — раннем или позднем — сроке

Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва. Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности. Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность.

При противопоказаниях или негативной реакции организма на квас лучше ограничить употребление или совсем исключить его из рациона, заменив натуральными (но не магазинными!) соками и ягодными морсами.

Если будущую маму «тянет» на квас

А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.

Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.

Витамины группы В содержатся во многих продуктах помимо кваса

При наличии противопоказаний к употреблению кваса, в целях «витаминизации» лучше будет заменить его тем, что даст организму вещества, которых он требует.

Если восполнить их нехватку витаминов группы В другими продуктами, нездоровая тяга к квасу пропадёт.

Какой продукт лучше выбрать

Квас — исконно русский напиток, известный своей пользой с древнейших времён. Традиционный квас готовился на основе муки и ржаного или ячменного солода. На сегодняшний день существует множество рецептов кваса, но в своей основе это всегда продукт брожения, чем и обусловливается содержание в нём некоторого процента алкоголя — от 0,7% до 2,5% (по ГОСТу не более 1,2%).

Квас — продукт брожения, в котором всегда содержится небольшой процент алкоголя

Бочковой

Утверждается, что произведённый промышленным способом разливной квас отличают от домашнего лишь масштабы изготовления. Но разливной квас, который продают летом на каждом углу далеко не всегда может быть безопасным. Больше всего нареканий вызывают в этом случае санитарно-гигиенические нормы. Ведь невозможно проверить, насколько добросовестно его продавцы соблюдают (и соблюдают ли вообще!) чистоту бочек, которые обычно стоят на жаре, что делает их благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Покупать разливной квас на улицах будущей маме точно не стоит

К сожалению, реальность этой угрозы подтверждается отзывами женщин:

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Итак, даже если очень хочется кваса, рисковать, покупая его на улице, лишний раз не стоит. Если есть возможность, лучше приобрести этот напиток на розлив в магазине. Для поступающего в магазины кваса в кегах обязателен санитарно-гигиенический контроль, а также соблюдение определённых сроков его реализации.

Польза магазинного кваса для беременных весьма сомнительна

Произведённый промышленным способом бутилированный квас («Очаковский», «Никола» и другие продукты, выпускаемые менее известными производителями) тоже совсем не гарантирует пользы для организма беременной. Зачастую такие напитки содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы, углекислоту. Перед покупкой следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта на наличие химических добавок.

В лучшем случае магазинный квас — это газированный напиток, который может утолить жажду — пользы от него немного.

Домашний хлебный квас (белый)

Наиболее безопасным вариантом будет домашний квас, который вы приготовите сами из натуральных продуктов. В интернете есть множество простых и интересных рецептов по приготовлению этого освежающего напитка. Или же можно поинтересоваться у родственниц старшего поколения: наверняка в вашей семье есть проверенный «фамильный» рецепт кваса.

Если врач разрешил вам пить квас, лучше готовить его самостоятельно из пшеничного хлеба

Отзывы женщин

Отзывы женщин, употреблявших квас при беременности, обычно предостерегают лишь от злоупотребления им в интересном положении:

При разумном подходе квас скорее полезен беременным, чем вреден. Однако не стоит забывать, что, какими бы полезными свойствами он ни обладал, употреблять его даже с разрешения доктора можно лишь в умеренных количествах. Кроме этого, при угрозе невынашивания, склонности к отёкам и быстрому набору веса врач, скорее всего, не станет рекомендовать будущей маме пить этот напиток. Бывает и так, что квас разрешён, но вызывает неприятные ощущения, тогда лучше не поддаваться искушению и повременить с ним до конца беременности.

  • Автор: Ирина Гифт
  • Распечатать

womensmed.ru

Можно ли беременным пить квас?

Во время беременности очень важно наладить питьевой режим. Травяные чаи, ягодные морсы, разбавленные соки не вызывают опасений. Однако будущей маме может захотеться холодного, кисло-сладкого кваса с ароматом ржаного хлеба. И если до беременности была возможность пить его без ограничений, то в период вынашивания необходимо подумать, как напиток скажется на малыше. Несмотря на то, что употреблять его врачи не запрещают, необходимо знать, когда квас противопоказан, а когда, наоборот, принесет пользу.

Полезные свойства кваса

Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма. В настоящее время уровень алкоголя составляет около 1,2%, и квас употребляют даже дети с 3-х лет. Он не только хорошо утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
  2. Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
  3. Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
  4. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
  5. Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
  6. Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
  7. Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
  8. Микроэлементы – калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.

Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

Квас при беременности:

Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

- 1 триместр

Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.

Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий. Особенную опасность представляет срок в 4-6 недель. Именно в это время формируются все органы и системы крохи, поэтому под действием алкоголя у него могут возникнуть отклонения в развитии.

Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.

Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

- 2 триместр

Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению волос, эмали зубов;
  • улучшению структуры крови;
  • расслаблению, успокоению нервной системы.

Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

На поздних сроках будущем маме следует быть не менее осторожной, чем в начале беременности. Малыш сильно увеличился в размерах, он давит на все внутренние органы. Кроме того, зачастую к концу беременности женщина сталкивается с проблемой отеков верхних и нижних конечностей. Поскольку напиток оказывает воздействие на почки, затрудняя их работу, отечность от его употребления только усиливается. Кроме того, давление на кишечник приводит к метеоризму, повышению тонуса матки, который на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.

Однако положительное влияние кваса заключается в том, что он воздействует как натуральное слабительное. Часто женщины испытывают проблемы с кишечником во время беременности, их мучают запоры. Напиток помогает размягчить каловые массы без применения лекарственных препаратов. Как правило, специалисты рекомендуют ограничить употребление кваса на поздних сроках. Однако если нет отеков, проблем с почками, повышенного давления и других осложнений, то в умеренном количестве он может быть полезен.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему:

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

- тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

- отеки второй половины беременности

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

- избыточный набор веса

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

- хронические заболевания ЖКТ

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

- квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком. Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства. Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Неизвестно, в каких условиях квас производился, какой чистоты сами бочки, как долго они стоят на летней жаре и т.д. Поэтому покупать такой квас категорически не рекомендуется.

- магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета – красители, для увеличения срока годности – консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок – ягоды, травы, орешки. Другой вариант – приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

- домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток. Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки. Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Можно ли беременным пить квас без последствий для ребенка?

Квас – исконно русский напиток, который обладает массой полезных свойств и... существенными недостатками, которые могут проявиться у женщин в интересном положении в виде недомогания. Именно поэтому ответы на вопрос о том, можно ли беременным пить квас у медиков разнятся. В конце концов, имеет значение не только его качество, но также количество. Но обо всем по порядку.

Чем полезен

Ищете настоящий витаминный коктейль? Остановитесь и выпейте квас. В это сложно поверить, но бодрящий пенный напиток с кисловатым вкусом имеет море преимуществ. Производится он из муки, солода либо ржаного хлеба посредством брожения. Доля алкоголя в нем чрезвычайно мала и колеблется в пределах 0,5 – 1%. Количество этилового спирта чуть больше, но по российским стандартам не превышает 1,2%.

Квас очень полезен женщинам. И все потому, что базовым компонентом в нем выступает рожь. А это источник витаминов группы В, Е, а также магния, фосфора и целого ряда аминокислот, включая незаменимые. Другие полезные вещества в напитке – молочная кислота, кальций, углекислота. Именно поэтому испокон веков народные лекари рекомендовали употреблять квас тем, кто страдает от авитаминоза.

Другие его целебные свойства:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта – происходит это за счет обогащения организма микроорганизмами, которые вырабатываются в напитке в момент брожения. В итоге, они попутно избавляют от дисбактериоза и повышают иммунитет.
  • Улучшение обмена веществ. Страдаете лишним весом? Введите в свой рацион квас и уже скоро лишние килограммы будут уходить быстрее.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Быстрое заживание ран, лечение воспалительных заболеваний кожи, геморроя.
  • Выведение токсинов из организма, благодаря кислотам, входящим в состав кваса.
  • Благотворное влияние на дыхательную систему – в древности отварами рожи лечили кашель.
  • Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.

Все это достигается за счет витаминов и минералов, которые есть в квасе. Именно поэтому хороший домашний напиток рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, энтероколитами, заболеваниями нервной системы, гастритом с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам.

Дрожжи, которые входят в состав кваса, полезны при проблемах с поджелудочной, атрофии зрительного нерва, гнойных процессах в легких, остеомиелите и других недугах.

Но самое главное, квас поднимает настроение. И не только потому, что прекрасно освежает в самую сильную жару, но также потому что содержит сахара, а это чрезвычайно важно для людей с ослабленной нервной системой.

Можно ли беременным

Однозначного ответа врачи не дают. Однако напоминают, что выбирая между любым газированным напитком и квасом, предпочтение лучше отдать последнему. В конце концов, в нем будет меньше красителей, консервантов и ароматизаторов.

От покупных напитков лучше сразу отказываться. И дело здесь не только в химии, которая может использоваться в процессе их приготовления. Разливной квас может иметь сомнительное качество. Судите сами: бочонки, в которых он содержится, оснащены всевозможными краниками и насосами, упрощающими процесс его разлива. И все бы ничего, вот только как часто эти краники и насос моются? Несложно предположить, что в них размножаются бактерии и микроорганизмы, способные принести вред женщине в положении.

Другая крайность – продавцы без санитарных книжек или отсутствие разрешения на продажу напитка, особенно если реализуется он где-нибудь на стихийных рынках.

В то же время квас в бутылках от проверенного производителя или домашний – это кладезь полезных веществ. А также источник витаминов группы В, а значит, гарантия хорошего настроения, и источник дрожжей. Они необходимы для красивых и сильных волос, ногтей и зубов. Медики могут порекомендовать этот напиток будущей роженице, страдающей запорами, ведь он обладает мягким слабительным действием.

Негативные эффекты от употребления кваса при беременности:

  • способен повышать тонус матки, поэтому запрещен женщинам с угрозой прерывания на ранних сроках;
  • содержит те самые дрожжи, которые помимо прочего стимулируют аппетит.

А это переедание и лишние килограммы, которые, к слову, на последних сроках прибавят веса ребенку.

Как правильно выбрать

Специалисты отдела технологии пивоварения отмечают, что не весь квас, который есть сегодня на рынке, одинаково полезен. Объясняется все способом его приготовления. Есть напитки:

  • Полученные в процессе брожения – это настоящий «живой» напиток, в который добавили кисломолочные бактерии и дрожжи для достижения кисловатого вкуса и пряного аромата.
  • Купажированные – несложно догадаться, что в таком случае квас сделан с помощью квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты и всевозможных ароматизаторов для запаха и вкуса. Конечно же, там могут быть и натуральные ингредиенты, между тем, они не имеют ничего общего с теми, что берут для приготовления «живого» кваса.

Также важно обращать внимание на срок годности. Чем меньше может храниться напиток, тем лучше. Самый полезный – тот, что может простоять не больше суток, а затем скисает. Хороший пример такого кваса – квас Очаковский. Продается во многих местах и имеет неплохие отзывы потребителей.

Стоит отметить, что столь короткая «жизнь» продукта не всегда устраивает производителей. Чтобы хоть как-то ее продлить, они используют процессы фильтрации и пастеризации. Кстати, все это обязательно указывается на этикетках. Таким образом удается продлить срок годности до 60 – 90 дней и все бы ничего, вот только это негативно влияет на качественный состав кваса. Кстати, вкус там тоже будет, скорее всего, специфическим. Именно поэтому, рекомендуется брать напиток со сроком годности до 3 месяцев, не более.

Какого еще кваса стоит избегать:

  • Сильногазированного. Просто потому, что пузырьки газа появились в нем, вероятнее всего, вследствие искусственного введения углекислого газа, а не естественного процесса брожения.
  • «Квасного напитка». Термин указывается на этикетке и подразумевает, что перед его покупателем – газировка со вкусом кваса. А это значит, дополнительная доза красителей, ароматизаторов, подсластителей, регуляторов кислотности. Хуже всего то, что если в их числе есть и бензоат натрия, настоящего вреда для организма не избежать. Вещество вызывает сильнейшие аллергические реакции, хотя в минимальных дозах является почти безобидным.
  • Напитка в пластиковой таре. Пусть она более удобна и легка, к тому же не бьется, но из нее в квас выделяется полиэтиленфтолат. Это далеко не самое полезное веществ, причем не только для беременных.

Интересно, что по словам специалистов, вне зависимости от того, в какой таре хранится продукт, выпить его следует не позже двух дней с момент открытия. Просто потому, что в противном случае он начнет портиться и принесет больше вреда, чем пользы.

Наконец, последнее, на что следует обращать особое внимание при выборе – производитель. Нужно ли говорить о том, что предпочтение всегда следует отдавать проверенному. Хорошо зарекомендовал себя квас «Никола». Это подтвердили и результаты экспертиз, и отзывы покупателей.

Какой вред и кому нельзя

Отказаться от кваса стоит людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых он производится, а также с некоторыми недугами. Так, напиток не рекомендован при:

  • язвенной болезни;
  • циррозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • аллергии на пыльцу.

Запрещено пить его детям до 3 – 4 лет из-за наличия этилового спирта в составе.

Кстати, не стоит запивать напитком мучное и пирожные. Продукты усиливают в разы выделение углекислоты, что заканчивается настоящей бурей в животе.

Мифы о квасе

Большинство людей, в числе которых и будущие молодые мамы, отказывают себе в употреблении кваса по причине боязни побочных эффектов от него, а зря. Большинство страхов – следствие существования мифов. О них и поговорим:

  • Квас негативно влияет на развитие плода. Здесь все зависит от его качества. Домашний, или проверенный, напиток содержит массу витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Добавьте сюда аминокислоты, включая незаменимые, бактерии, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшают иммунитет, и Вы поймете, что все это не более чем миф. Разумеется, покупных, с красителями, это не касается.
  • Квас из березового сока запрещен при беременности. Миф родился из-за некоторых противопоказаний, связанных с самим соком. Он запрещен при аллергии на березовую пыльцу, которая, кстати, встречается крайне редко, а также при мочекаменной болезни из-за того, что березовый сок способен спровоцировать движение камней. В остальном же в умеренных количествах он безвреден. По сути, это витаминный коктейль, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным средством. Он также укрепляет иммунитет, чистит кровь. Интересно, что березовый сок народные лекари советуют пить при жутком токсикозе. Под влиянием входящих в него веществ симптомы исчезают быстро и бесследно.
  • От кваса поправляются. Этот миф остается мифом до тех пор, пока женщина не переедает. Просто напиток увеличивает аппетит и, поддавшись ему, можно не заметить, как в ход пойдут булочки и конфеты. Да и лишний вес не заставит себя долго ждать.

Квас – вкуснейший напиток с многолетней историей. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Главное, выбирайте качественный!

Чтобы купить себе квас, мы вынуждены идти в магазин. Однако, чтобы купить всё необходимое к рождению крохи, совсем не обязательно мотаться по торговым центрам! Нам с вами очень повезло, что есть крупный современные интернет-портал, который позволяет заказать всё к рождению малыша (от подгузников до коляски) в одном месте, быстро, выгодно и удобно. Сама активно пользуюсь, ловите наводку на сайт: .

www.baby-lifestyle.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное