Можно ли арбуз кормящей маме


Можно ли кормящей маме кушать арбуз: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании новорожденного

Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.

Кушать арбуз или нет? Этот вопрос задают многие кормящие мамочки, заботящиеся о здоровье своего малыша

Польза сладкой ягоды

Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно (см. также: а можно ли выпечку при гв?). Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов. Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.

Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.

Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии. Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли дыня во время грудного вскармливания?Содержащиеся в арбузе витамины и кислоты принесут здоровью малыша большую пользу, а маме стройность

А есть ли вред от арбуза?

Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.

Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода. Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.

Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.

Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.

Если съесть ягоду с нитратами, то могут начаться проблемы с кишечником

Выбираем арбуз правильно

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:

  • Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
  • Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
  • Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
  • Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
  • Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
  • Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.

vseprorebenka.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Наверное, нет ни одного человека, который бы в жаркий летний денек отказался от удовольствия полакомиться сочными прохладными арбузами. Эта вкусная ягода знаменита своими запасами макроэлементов и витаминов. Для беременных женщин арбуз является щедрой кладовой фолиевой кислоты, которая просто необходима для развития плода.

Женщинам повезло, если первый триместр беременности выпал на время сбора урожая арбузов. Но многие мамочки переживают, смогут ли они наслаждаться приятным лакомством во время кормления малыша. В нашей статье пойдет речь о ценности арбуза и его влиянии на новорожденного.

Польза и вред арбуза

Чтобы родившийся маленький человечек развивался хорошо, в организм кормящей мамочки должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Мякоть арбуза содержит:

  • Магний, кальций – макроэлементы, необходимые для восстановления организма молодой мамочки после родов;
  • Витамин С, поддерживающий иммунную систему женщины. Помогает в преобразовании нитратов в безвредные соединения и вывода их из организма женщины;
  • Витамин группы В, который участвует в формировании умственных способностей ребенка – фолиевая кислота. Она способна защищать организм плода от образования патологий нервной трубки. Также она ускоряет лактацию;
  • Непревзойденный враг анемии кормящих дам – железо;
  • Чтобы сон малыша и мамы был в норме, им необходима пантеноловая кислота, которая также есть в арбузе;
  • К веществам, которые не позволяют развиваться опухолям и защищают женщин от изменений, происходящих с их организмом с возрастом, относятся: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, рибофлавин.

Оценивая список полезных веществ, входящих в состав обычного арбуза, можно сделать вывод, что оно действительно полезен в период лактации. Большинство молодых мамочек утверждают, что он усиливает процесс образования грудного молока. Кушать эту ягоду, конечно же, можно, но вот увлекаться не стоит.

Почему употребление арбуза при кормлении ребенка грудью опасно?

Многие молодые мамочки уверены, что кушать арбуз в период кормления грудью не стоит. Эта ягода занимает лидирующее место среди всех плодов, способных собирать в себе нитраты.

Вредные соединения азота в нормальных дозах абсолютно безопасны, а вот когда их переизбыток, что часто бывает с арбузами, это может навредить малышу:

  • у него будет нарушено пищеварение;
  • может появиться рвота;
  • вызвать избыток газиков в кишечнике;
  • появляются признаки отравления.

Как только какие-то из перечисленных проявлений вы заметили у своей крохи, и при этом вы ели арбузы, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Есть арбузы категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • нарушения работы кишечного тракта;
  • проблемы с почками, которые препятствуют их нормальной работе (недостаточный отток мочи);
  • камни и песок в почках.

Чтобы после употребления мамой в пищу арбуза, у ребенка не появились проблемы со здоровьем, лучше не есть его до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Если со здоровьем мамы все в порядке, то арбуз кушать можно. Ведь, кроме того, что он очень вкусный, он может повышать гемоглобин, который часто падает после рождения малыша. Арбуз способствует улучшению процесса усвоения железа в кишечнике.

Много полезных веществ, которые содержаться в арбузе, помогают женщине пополнить запасы своего и детского организма в фолиевой кислоте, каротине, витаминах, пантотеновой кислоте. В этой ягоде неограниченны запасы аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина В2, калия, магния, прочих полезных веществ.

Из-за такого изобилия необходимых веществ, арбуз считается полезным продуктом даже для кормящих женщин. Но не стоит спешить с употреблением в пищу этого продукта в самом начале жизни малыша.

Важно! Забудьте о ранних ягодах. Чаще всего технология их выращивания была нарушена, и в них скопилось слишком много нитратов.

Эти вредные вещества могут вызвать серьезные пищевые отравления и у мамы, и у ребенка. Поэтому, если уж сильно хочется полакомиться арбузом, дождитесь массового урожая. Тогда опасность отравления нитратами будет в разы меньше. Главное – научиться их правильно выбирать.

Когда можно арбуз кормящей маме

Предлагаем вашему вниманию полезные советы по выбору хороших арбузов:

  • Самыми вредными являются арбузы, которые продают на рынках уже в начале августа. Чаще всего они напичканы нитратами. Поэтому лучше подождать сентября;
  • На ягоде не должно быть ни пятен, ни трещин. Это открытый путь для попадания в плод какой-нибудь инфекции. Не забывайте о том, что есть неспелые арбузы никому не полезно, что уж говорить о кормящих женщинах. Хороший арбуз будет с сухим хвостиком, желтым пятнышко на боку и с сеточкой, которая покрывает всю кожуру ягоды;
  • Подождите, пока кто-то из взрослых членов семь скушает кусочек лакомства. Если никаких проблем не возникнет, можете наслаждаться сочной розовой мякотью;
  • Не стоит кушать сразу много. Съешьте маленький кусочек, и понаблюдайте, как поведет себя ребенок в ближайшее время. Когда никаких симптомов аллергии не будет, можете съесть еще немного. Но лучше всего не торопите события, и откажитесь от арбузов до тех пор, пока вашей крохе не исполнится 3-4 месяца;
  • Полезно кушать арбуз в перерывах между основными приемами пищи. Можно дополнить продукт белым хлебом, но не ешьте арбуз в качестве десерта. Его вообще не нужно смешивать с другими продуктами.

Арбуз – это такая неоднозначная ягода, что сказать с уверенностью, можно его есть во время кормления ребенка грудью или нет, нельзя. Будьте аккуратны, выбирайте правильные ягоды и не передайте.

Вызывает ли арбуз аллергию

Спелые арбузы в большей части (80-92%) состоят из воды. Но остальные проценты отводятся на витамины, магний, калий, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и прочие компоненты. Понятно, что на воду аллергии точно не будет, а вот на любой из компонентов она может легко появиться, ведь иммунная система малыша может посчитать их чужеродным белком.

Входящие в состав ягоды вредные вещества, такие как нитраты или химические удобрения, которые попадают в мякоть во время процесса выращивания, и вполне могут привести к аллергии.

Выявить причину аллергии можно очень легко. Если ранее, принимая в пищу арбуз, никаких проблем не возникало, то у вас не было аллергии на сам арбуз. А вот если такая реакция неожиданно началась, то виной всему нитраты и химикаты, содержащиеся в конкретной ягоде.

Причины появления аллергической реакции на арбузы

Ученые – аллергологи считают, что, скорее всего, аллергию на эту ягоду вызывает не сам арбуз, а пыльца полыни или амброзии.

Эту бахчевую культуру выращивают на больших плантациях, где вполне возможно она соседствует с таким вредными сорняками, как амброзия и полынь. Неудивительно, что на кожуре плода в процессе его роста оседает большое количество вредной пыльцы.

Если ее концентрация на кожуре высокая, то есть большая вероятность проникновения пыльцы в мякоть через трещины, надрезы, прочее. Именно из-за этого арбуз вызывает аллергию у детей.

Большая вероятность проявления аллергической реакции на арбуз может быть у тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Когда у человека наблюдается дисбактериоз, хронический или острый панкреатит, заболевание, то процесс переваривания пищи происходит с определенными нарушениями. А так как пища переварилась плохо, то в организме может накопиться много шлаков и токсинов, что и вызовет в конечном итоге, аллергию.

Аллергия на арбуз может возникнуть у людей, которые имеют такую реакцию на другие растения, а не только на амброзию.

Это может быть аллергия на:

  • Помидоры, красный и черный перец, баклажаны. И не только на их плоды, но и на пыльцу;
  • Кабачки, огурцы, патиссоны, дыни;
  • Семена и цветы подсолнечника. А также продукты питания, которые изготавливают из семечек (подсолнечное масло, халва).

Аллергия на арбуз может быть как у детей, так и у взрослых. Малышам давать арбуз можно, но только если вы уверены, что он выращен в нормальных условиях. Не нужно давать слишком много мякоти сразу, пусть порции будут поменьше, особенно на первых порах.

Как выбрать арбуз

Когда женщина кормит ребенка грудью, у нее должна быть специфическая диета, но соблюдать ее всегда сложно. Тем более что вокруг много соблазнов, к которым можно отнести и арбузы. Если уж возникло желание съесть кусочек сочной мякоти, то нужно выбрать правильный безопасный плод.

Для этого нужно обратить внимание на:

  • Место продажи. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и у лоточников. Не всегда они могут предъявить сертификат на свой товар. Опасными являются те плоды, которые продают у трассы или с земли. Где бы вы ни купили арбуз, перед едой его нужно обязательно хорошенько вымыть, и даже обдать кипятком;
  • Внешний вид. Не покупайте слишком крупные плоды правильной формы. Это уже заставляет задуматься об условиях выращивания. У хорошего арбуза будут яркие полоски, а сбоку вы обнаружите желтое пятно. Именно на этом бочку арбуз грелся на солнышке. Лучше, чтобы хвостик быть чуть подсохшим, но не совеем сухим. Это говорит о том, что плод был сорван слишком давно, полезные вещества уступили свое место нитратам;
  • Звук. Если нажать созревший арбуз, он должен чуть-чуть потрескивать. А если постучать по нему – то созревший плод будет издавать звонкий звук;
  • Сохранность. Никогда не покупайте треснувший плод или его половину. Чем больше «ран» на «теле» плода, тем больше вероятность попадания туда вредных веществ, микробов и инфекции;
  • Внутреннее наполнение. Мякоть созревшего арбуза должна быть однородного цвета, без желтых прожилок, которые указывают на наличие нитратов.

Отличным способом испробовать арбуз является использование проточной воды. Возьмите прозрачный стакан с чистой водой, и опустите туда кусочек мякоти. Если со временем вода окрасится, значит в арбузе слишком много химических веществ и нитратов. Чистая вода – отличный арбуз. Кушайте на здоровье!

klubmama.ru

Можно ли кормящей маме арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос — можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

www.mapapama.ru

Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее

Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.

Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня

Бахчевые культуры — это плодовые овощные культуры, выращиваемые на бахче. К ним относят таких представителей семейства тыквенных, как арбуз и дыня. Арбуз и дыня при соблюдении некоторых правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы

Оба растения отличаются высоким содержанием воды (более 90 процентов) и простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.

Состав арбуза

Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
    • фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
    • В6 (0.09 мг, 4.5%);
    • В2 (0.06 мг, 3.3%);
    • В1 (0.04 мг, 2.7%);
    • А (17 мкг, 1.9%);
    • бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
  • минералы:
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (110 мг, 4.4%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (2 г);
    • глюкоза (2.4 г);
    • фруктоза (4.3 г);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.

Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

Состав дыни

Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
    • А (67 мкг, 7.4%);
    • бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
    • В5 (0.23 мг, 4.6%);
    • В6 (0.06 мг, 3.3%);
  • минералы:
    • кобальт (2 мкг, 20%);
    • медь (50 мкг, 5%);
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (118 мг, 4.7%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (5.9 г);
    • глюкоза (1.1 г);
    • фруктоза (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.

Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ

Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни. Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы. Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил

Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения. А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении. Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта

Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.

Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.

Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма. Отравление сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • расстройством кишечника,
  • слабостью.

Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.

Видео: правда и мифы об арбузах

Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка

Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.

С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:

  • высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
  • пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
  • мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
  • витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
  • калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.

Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:

  • расстройства пищеварительной системы,
  • чихание,
  • насморк,
  • кожные высыпания,
  • бронхоспазм.

Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.

Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода. Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным

В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год. Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы. Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца. Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка

Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи. Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами

Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками. Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.

Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион

Если у кормящей женщины до беременности имелась предрасположенность к какому-либо виду аллергии, то в период лактации нужно с осторожностью вводить в свой рацион продукты, которые с высокой вероятностью вызовут отрицательные реакции со стороны организма как мамы, так и малыша. Если подобных проблем удастся избежать, то арбуз и дыня в небольших количествах станут прекрасным дополнением к основному меню.

  • Автор: Алексей Андреев
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное