Морс из клюквы как приготовить для ребенка


Как сделать морс из клюквы ребенку?

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант — кушать свежей.

Ответим на ряд вопросов:

• Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?

• Что есть полезного в клюкве?

• Как правильно ее вводить в рацион?

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, ее не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.

Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть темно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отек лица, рук по типу отека Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.

Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.

Ингредиенты:

  1. клюква – 2 стакана;
  2. вода – 2 литра;
  3. сахар – 1 стакан.

Ход приготовления

Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.

В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.

Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде. Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться. Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.

Простой рецепт

На выходе получаем полезную кашицу, которую удобно постоянно хранить в холодильнике. Как приготовить морс из клюквы быстро и легко? Для этого нужно просто разбавить получившийся продукт водой. Ещё эту смесь можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в горячие напитки.

Ингредиенты:

  1. Клюква – 1 кг;
  2. Сахар – 700г.

Ход приготовления

Пропустить ягоды через мясорубку или довести до жидкого состояния в блендере. Смешать промолотые или перетертые ягоды с сахаром.

Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре.

Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.

Этот рецепт клюквенного морса хорош для маленьких детей или для  праздничного стола, для тех, кто опасается пить некипяченые напитки.

Для приготовления клюквы на пару стаканов напитка для себя лично я всегда пользуюсь вот этим рецептом клюквенного морса.

Но и этот рецепт интересен, особенно если в доме есть малыши.

Концентрацию  клюквенного морса  и количество сахара — определяйте на свой вкус. Пропорции примерные.

Продукты:

  • 200 г клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л воды

Клюкву перебрать помыть, размолоть блендером или размять ложкой.

Процедить через марлю или ситечко.

Жмых залить водой  и прокипятить в кастрюле 3-5 минут.

Затем следка остудить и процедить отвар. Сахар добавляете на любой стадии — на ваше усмотрение, либо в кастрюлю со жмыхом при кипячении, либо после того, как смешаете сок с процеженным «клюквенным отваром»

Смешать клюквенный сок и отвар клюквы, добавить сахар по вкусу. Концентрация клюквенного морса  легко меняется обычной кипяченной водой.

Пить теплым или охлажденным.

Клюквенный морс – вкусный, натуральный напиток – отличный способ утолить жажду в летнюю жару или  согреться в холодный зимний вечер.

Летом можно добавить стакан с морсом кубики льда, а зимой  пить сразу теплый клюквенный морс.

Прекрасное средство при простуде и для профилактики и лечения заболеваний почек.

Вообщем рецепт приготовления клюквенного морса выбирайте на свой вкус, в любом случае вкусный витаминный и очень красивый напиток вам обеспечен!

Пейте наздоровье!

Скоро поспеет ароматная клубника — дети просто обожают ее! Готовьте компот с клубникой в кастрюле или закрывайте клубничный компот на зиму в банках, тогда и зимой, и летом ваши детки с довольствием будут пить вкусный и ароматный компотик, который гораздо полезнее магазинных лимонадов.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Автор: Вкусная еда

Рейтинг: 5,5из10 Голосов: 2 Просмотров:10930

Морс – это отличная альтернатива сокам и компотам. Получают такой напиток в основном из всевозможных ягод. Особенно необходим морсик в детском возрасте. Он отлично укрепляет иммунитет. По несколько капель такого напитка можно давать даже деткам до года, естественно, не совсем грудным, а тем, кто начинает питаться прикормом. Мы предлагаем вам различные варианты рецептов из нескольких видов ягод.

Клюквенный морс для детей

Клюква – идеальная ягода для организма ребенка. Она замечательно справляется с укреплением иммунитета, препятствует развитию бактериальных инфекций. Лакомиться вкусной красной жидкостью нужно круглый год. Но не все дети любят кислый с горчинкой вкус клюквы. Однако морс обладает приятным сладковатым привкусом, который понравится любому малышу.

Для того чтобы сделать клюквенный напиток, нужно взять всего три компонента:
  • 2 стакана ягод;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 л воды.

При желании и при отсутствии аллергии вы можете заменить сахар медом. При этом пропорция может измениться. Вместо 5 столовых ложек возьмите 4 или даже меньше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени.
  1. Подготовьте ягоды – промойте их, дайте стечь воде. Если они заморожены, пусть оттают.
  2. Разомните их хорошо руками, ложкой или деревянным пестиком. При этом посуда должна быть стеклянная или эмалированная, но ни в коем случае не деревянная.
  3. Отцедите сок через марлю от жмыха. Сок отставьте в сторону.
  4. Указанное количество воды разогрейте.
  5. Саму мякоть переложите в кастрюлю с водой (не железную), засыпьте туда сахар и поставьте на средний огонь.
  6. Доведите массу до кипения, выключите плиту. Дайте постоять 15 минут.
  7. Процедите жидкость из кастрюли и долейте в нее первый отжатый сок.

Морс из брусники ребенку

Не менее витаминизирована и данная ягода. Из нее также можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток для ребенка.

Приготовление:
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Выложить их в крутой кипяток.
  3. Накрыть и проварить на медленном огне не более 5 минут.
  4. Жидкость перелить через марлю или дуршлаг.
  5. Из ягод отжать сок, который смешать с отваром.
  6. Всыпать туда сахар и протомить на медленном огне еще 4 минуты.

Морс из смородины для ребенка

Вы можете делать морсовый сок для ребенка как из черных ягод, так и из красных.

  1. Вскипятить 10 стаканов воды.
  2. После кипения всыпать в воду 9 столовых ложек сахара и прокипятить еще раз.
  3. Всыпать 12 столовых ложек ягод и на медленном огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, снять с огня. Не давайте ей кипеть, иначе все полезные свойства испарятся.
  4. Настоять жидкость полчаса. Процедить и остудить.
  5. Морс готов к употреблению.

baby-tut.ru

Клюквенный морс для ребенка как приготовить

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

 Ребенок ест клюкву 🙂

Этот рецепт клюквенного морса хорош для маленьких детей или для  праздничного стола, для тех, кто опасается пить некипяченые напитки.

Для приготовления клюквы на пару стаканов напитка для себя лично я всегда пользуюсь вот этим рецептом клюквенного морса.

Но и этот рецепт интересен, особенно если в доме есть малыши.

Концентрацию  клюквенного морса  и количество сахара — определяйте на свой вкус. Пропорции примерные.

Продукты:

  • 200 г клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л воды

Как приготовить клюквенный морс детям:

Клюкву перебрать помыть, размолоть блендером или размять ложкой.

Процедить через марлю или ситечко.

Жмых залить водой  и прокипятить в кастрюле 3-5 минут.

Затем следка остудить и процедить отвар. Сахар добавляете на любой стадии — на ваше усмотрение, либо в кастрюлю со жмыхом при кипячении, либо после того, как смешаете сок с процеженным «клюквенным отваром»

Смешать клюквенный сок и отвар клюквы, добавить сахар по вкусу. Концентрация клюквенного морса  легко меняется обычной кипяченной водой.

Пить теплым или охлажденным.

Клюквенный морс – вкусный, натуральный напиток – отличный способ утолить жажду в летнюю жару или  согреться в холодный зимний вечер.

Летом можно добавить стакан с морсом кубики льда, а зимой  пить сразу теплый клюквенный морс.

Прекрасное средство при простуде и для профилактики и лечения заболеваний почек.

Вообщем рецепт приготовления клюквенного морса выбирайте на свой вкус, в любом случае вкусный витаминный и очень красивый напиток вам обеспечен!

Пейте наздоровье!

Скоро поспеет ароматная клубника — дети просто обожают ее! Готовьте компот с клубникой в кастрюле или закрывайте клубничный компот на зиму в банках, тогда и зимой, и летом ваши детки с довольствием будут пить вкусный и ароматный компотик, который гораздо полезнее магазинных лимонадов.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Автор: Вкусная еда

Морс – это отличная альтернатива сокам и компотам. Получают такой напиток в основном из всевозможных ягод. Особенно необходим морсик в детском возрасте. Он отлично укрепляет иммунитет. По несколько капель такого напитка можно давать даже деткам до года, естественно, не совсем грудным, а тем, кто начинает питаться прикормом. Мы предлагаем вам различные варианты рецептов из нескольких видов ягод.

Клюквенный морс для детей

Клюква – идеальная ягода для организма ребенка. Она замечательно справляется с укреплением иммунитета, препятствует развитию бактериальных инфекций. Лакомиться вкусной красной жидкостью нужно круглый год. Но не все дети любят кислый с горчинкой вкус клюквы. Однако морс обладает приятным сладковатым привкусом, который понравится любому малышу.

Для того чтобы сделать клюквенный напиток, нужно взять всего три компонента:
  • 2 стакана ягод;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 л воды.

При желании и при отсутствии аллергии вы можете заменить сахар медом. При этом пропорция может измениться. Вместо 5 столовых ложек возьмите 4 или даже меньше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени.
  1. Подготовьте ягоды – промойте их, дайте стечь воде. Если они заморожены, пусть оттают.
  2. Разомните их хорошо руками, ложкой или деревянным пестиком. При этом посуда должна быть стеклянная или эмалированная, но ни в коем случае не деревянная.
  3. Отцедите сок через марлю от жмыха. Сок отставьте в сторону.
  4. Указанное количество воды разогрейте.
  5. Саму мякоть переложите в кастрюлю с водой (не железную), засыпьте туда сахар и поставьте на средний огонь.
  6. Доведите массу до кипения, выключите плиту. Дайте постоять 15 минут.
  7. Процедите жидкость из кастрюли и долейте в нее первый отжатый сок.

Морс из брусники ребенку

Не менее витаминизирована и данная ягода. Из нее также можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток для ребенка.

Нужно взять:
  • 200 г ягод;
  • 100 г сахара (не забывайте о возможности замены медом);
  • 1 л воды.

Приготовление:
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Выложить их в крутой кипяток.
  3. Накрыть и проварить на медленном огне не более 5 минут.
  4. Жидкость перелить через марлю или дуршлаг.
  5. Из ягод отжать сок, который смешать с отваром.
  6. Всыпать туда сахар и протомить на медленном огне еще 4 минуты.

Морс из смородины для ребенка

Вы можете делать морсовый сок для ребенка как из черных ягод, так и из красных.

  1. Вскипятить 10 стаканов воды.
  2. После кипения всыпать в воду 9 столовых ложек сахара и прокипятить еще раз.
  3. Всыпать 12 столовых ложек ягод и на медленном огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, снять с огня. Не давайте ей кипеть, иначе все полезные свойства испарятся.
  4. Настоять жидкость полчаса. Процедить и остудить.
  5. Морс готов к употреблению.

mama-love.ru

Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Ответим на ряд вопросов: • можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?; • что есть полезного в клюкве?;

• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

kroha.info

Клюквенный морс рецепт для детей

Клюквенный морс для детей

Этот рецепт клюквенного морса хорош для маленьких детей или для праздничного стола, для тех, кто опасается пить некипяченые напитки.

Для приготовления клюквы на пару стаканов напитка для себя лично я всегда пользуюсь вот этим рецептом клюквенного морса .

Но и этот рецепт интересен, особенно если в доме есть малыши.

Концентрацию клюквенного морса и количество сахара — определяйте на свой вкус. Пропорции примерные.

Как приготовить клюквенный морс детям:

Клюкву перебрать помыть, размолоть блендером или размять ложкой.

Процедить через марлю или ситечко.

Жмых залить водой и прокипятить в кастрюле 3-5 минут.

Затем следка остудить и процедить отвар. Сахар добавляете на любой стадии — на ваше усмотрение, либо в кастрюлю со жмыхом при кипячении, либо после того, как смешаете сок с процеженным клюквенным отваром

Смешать клюквенный сок и отвар клюквы, добавить сахар по вкусу. Концентрация клюквенного морса легко меняется обычной кипяченной водой.

Пить теплым или охлажденным.

Клюквенный морс – вкусный, натуральный напиток – отличный способ утолить жажду в летнюю жару или согреться в холодный зимний вечер.

Летом можно добавить стакан с морсом кубики льда, а зимой пить сразу теплый клюквенный морс.

Прекрасное средство при простуде и для профилактики и лечения заболеваний почек.

Вообщем рецепт приготовления клюквенного морса выбирайте на свой вкус, в любом случае вкусный витаминный и очень красивый напиток вам обеспечен!

Скоро поспеет ароматная клубника — дети просто обожают ее! Готовьте компот с клубникой в кастрюле или закрывайте клубничный компот на зиму в банках. тогда и зимой, и летом ваши детки с довольствием будут пить вкусный и ароматный компотик, который гораздо полезнее магазинных лимонадов.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Польза клюквенного морса

Клюква по содержанию витамин С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Поэтому в рецепте приготовлено уделяется большое внимание тому, чтобы отжать сок ягоды до ее термической обработки. Это помогает донести витамины до организма в целости. Кстати, в ягодах содержатся еще витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным -не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

PS. Клюквенный морс при простуде – очень хорошее средство. Облегчить состояние при ОРЗ так же поможет и имбирный чай. Он прогревает и действует, как антисептик. Здесь я писала об этом подробнее.

2013 -2015, Блог Юлии Кристальной Well-Good.ru. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Как приготовить клюквенный морс с медом -фото рецепт

  • 1 стакана свежей клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 2 столовые ложки меда.

Клюква безумна богата витамином С. Стоит ли ее есть? Конечно стоит! Но ведь она слишком кислая и может понравиться не всем деткам, несмотря на ее огромный запас витаминов. Самый популярный и известный нам способ использования клюквы -клюквенный морс. На первый взгляд это кажется очень просто, но на самом деле существует несколько технологий приготовления этого напитка с сохранением витаминов. Нам известно, что слишком высокая температура убивает полезные вещества, попробуем избежать этого. Как приготовить клюквенный морс с медом?

Клюквенный морс с медом -Приготовление:

1. Если для морса используется мороженная (как в нашем случае) клюква, то первым делом ее необходимо разморозить. Потом хорошенько промыть и выложить в чашу для разминания. Разминать (толочь) следует в не металлической посуде, чтобы не было привкуса металла и деревянной толкушкой.

2. После того, как клюкву хорошенько размяли, необходимо процедить ее через сито. Сок слить в чашу, а кашицу с косточками будем использовать для отвара.

3. Выложить клюквенную мякоть в кастрюлю и залить водой. Поставить смесь на огонь. Я брала один стакан клюквы и после того, как ее потолкла осталось примерно половина. Эти пол стаканчика залила четырьмя стаканами воды.

4. После того, как клюква закипит дать ей 5 мин повариться и снять с огня. После чего процедить. Но на этот раз клюквенные остатки из сита выбросить.

5. Дайте отвару остыть до теплого состояния, после чего влейте клюквенный сок, который приготовили ранее.

Но клюквенный морс готовят не только приведенным выше способом, ниже приводим еще способы приготовления данного напитка .

2-й способ приготовления клюквенного морса

1. Клюкву хорошо промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, дать закипеть и закрыть крышкой.

2. Сначала кипятить на сильном огне, а затем, как ягоды начнут лопаться -на среднем и так постепенно понижать. Далее, спустя 10 минут как лопнули все ягоды процеживаем наш морс, после чего добавляем мед, охлаждаем. Все!

Можно подавать на стол.

3-й способ -Как приготовить клюквенный морс с медом

Ингредиенты для второго варианта, все те же самые, но рецепт приготовления идет немного подругому.

1. Хорошо промытые ягоды клюквы кладем в кастрюлю и заливаем уже кипяченой водой, ставим на сильный огонь и провариваем 10 минут.

2. Затем процеживаем. Клюквенный отвар остается в кастрюле, а ягоды мы протираем в сите. Получается ярко красный сок, который мы добавляем в клюквенный отвар.

3. Далее добавляем мед по вкусу. Кто хочет более кислый морс, может добавить полторы столовые ложки меда, а кому хочется слаще -может класть сколько душа требует.

Мед здесь является натуральным заменителем сахара. Он используется уже давно в кулинарии и медицине. Люди ценящие свое здоровье отказались от употребления сахара и заменили его на мед, тем самым избавились от многих проблем организма и смогла понизить уровень сахара в крови. Клюквенный морс с медом -это витаминный взрыв, который нужен каждому из нас.

Источники: http://1-dream.ru/napitki/kompot-napitki/klyukvennyj-mors-dlya-detej.html, http://well-good.ru/kak-prigotovit-klyukvennyiy-mors/, http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-s-medom-foto-recept/

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное