Морковные котлеты для ребенка


Морковные котлеты для детей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Порой накормить малышей полезными продуктами бывает не просто. На заметку мамам предлагаю взять весьма простой вариант, как сделать морковные котлеты для детей - вкусные и ароматные.

Такие аппетитные, сочные морковные котлеты для детей в домашних условиях обязательно придутся им по вкусу. Благодаря изюму, можно не добавлять сахар, а присыпать им готовые котлетки перед подачей. Если под рукой есть яблочко, его можно можно натереть на терке и добавить. Для аромата используйте щепотку корицы, например.

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Изюм  — 2-3 Ст. ложек
  • Сыр  — 50 Грамм
  • Сливки  — 2-3 Ст. ложек
  • Крупа манная  — 3 Ст. ложки (+ для панировки)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
  • Сухари панировочные  — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-5

1. Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Лучше всего использовать сочную и сладкую, тогда и котлетки будут вкуснее.

2. Для текстуры и более оригинального вкуса используйте в рецепт приготовления морковных котлет для детей немного хорошего твердого сыра. Его тоже нужно натереть на терке.

3. Промойте и обсушите немного изюм, добавьте к моркови. Вы можете также взять и другие сухофрукты, а также цукаты, которые по душе малышу.

4. Вбейте яйцо, добавьте немного манной крупы и панировочных сухарей. Влейте пару ложек сливок.

5. Перемешайте все до однородности. Оставьте на 5-7 минут, чтобы манка набухла. Масса должна быть довольно плотной в результате.

6. В качестве панировки вы можете использовать сухари, муку или ту же манку. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировке со всех сторон.

7. Жарьте морковные котлеты для детей в домашних условиях в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до румяной корочки.

8. От такой красоты вряд ли откажется даже самый привередливый ребенок. При подаче котлетки можно полить сметаной или сгущенкой, например, а также присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Морковные котлеты для детей

Все больше семей переходят на питание без мяса, причем даже для детей. Люди быстро приспосабливаются к новому рациону и находят для себя множество альтернативных рецептов. Главное – правильно спланировать меню, чтобы всех питательных веществ и белка было достаточное количество. Морковные котлеты – отличное блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся люди, а также хороший вариант овощного прикорма для малышей.

Варианты приготовления

Еще одна хорошая новость состоит в том, что сделать морковные котлеты можно разными способами. Вот рецепты:

Простые морковные котлеты для детей с использованием яиц

  1. Около 0,5 кг сырой моркови, чистой и почищенной, надо измельчить на терке, лучше мелкой, если делаете грудничку;
  2. Одно или два яйца (в зависимости от их размера) смешать с морковью;
  3. Влейте ложку растительного масла;
  4. Размешайте, посолите и добавьте муки – 2/3 стакана;
  5. Слепите котлеты и выложите их на сковороду – если делаете для ребенка до года, то не лейте в сковороду масло, ведь оно уже есть в фарше;
  6. Нагрейте и почти сразу после того, как зашкворчит, переверните;
  7. Когда увидите, что котлеты покрылись небольшой корочкой и уже не развалятся, влейте воды, чтобы она закрывала треть котлет и накройте крышкой;
  8. Готово будет примерно через 20 минут, проверяйте! Подавать со сметаной.

Можно приготовить эти же котлеты в пароварке, этот вариант больше подходит для деток до года.

Морковные котлеты с манной крупой

Эти котлеты будут более сытные и подойдут для деток постарше (от года) и взрослых.

  1. Нагрейте в кастрюле 2 стакана молока;
  2. Пока оно будет греться, натрите 1 кг морковки;
  3. Всыпьте морковку в закипевшее молоко;
  4. Посолите и посахарите на ваш вкус – соль вообще необязательна, а морковь и так дает сладость;
  5. Тушите с закрытой крышкой до мягкости;
  6. Откройте и всыпьте треть стакана манки, тут же размешивая, продолжайте мешать еще с минуту;
  7. Добавьте 3 ложки сливочного масла и размешивайте еще пару минут, а затем накройте и варите еще минут пять;
  8. Выключите и дайте настояться 10 минут;
  9. Откройте крышку, помешайте и дождитесь охлаждения массы;
  10. После остывания примешайте 3 яичных желтка;
  11. Белки взбейте в крутую пену и смешайте с панировочными сухарями;
  12. Формируйте котлеты, обваливая их в панировке, и укладывайте в глубокую сковороду;
  13. Обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из моркови с манкой очень сытные и вкусные, но получаются жирноваты за счет панировки и обжарки в масле, поэтому совсем маленьким лучше не давать.

Творожно-морковные котлеты для детей

Очень нежные получаются котлеты, даже больше на десерт похожи, чем на горячее. С 1 по 9 пункт повторите все действия, указанные в МК выше «Морковные котлеты с манной крупой».

Далее подмешайте пачку творога любой жирности, но для деток лучше поменьше процент взять.

Белок взбейте в отдельной емкости, желток примешайте к основной массе сразу. Добавьте белок, перемешиваем аккуратно, медленно.

Приготовьте котлеты в пароварке или пожарьте в сковороде. Подавайте со сметаной, можно сметану сделать с сахаром.

Этот способ подойдет и для того, чтобы приготовить данные котлеты в мультиварке.

Котлетки из моркови с овсянкой

Чтобы разнообразить вкус морковных котлет, сделайте ради эксперимента их с чем-то новым. Необычный ингредиент изменит вкус, но не настолько, чтобы он стал совершенно другим.

  • Овсяные хлопья (200 гр) залейте горячей водой или молоком, пусть настоятся;
  • Смешайте хлопья с тертой морковью (2 средних);
  • Подмешайте пару яиц, если белки - взобьете отдельно и добавите в конце, консистенция будет воздушнее;
  • Насыпьте соль, сахар, чайную ложку имбиря молотого, щепотку корицы, если нет аллергии, можно еще немного меда (1 ч л);
  • Оригинальный способ подразумевает добавку двух ложек майонеза, но для детей можно заменить его сметаной;
  • Именно по этому рецепту хорошо запекать котлеты в духовке – просто выложите глубокий противень пекарской бумагой и смажьте маслом (можно не смазывать, если у вас хорошая бумага, к которой ничего не прилипает);
  • Котлетки формируем и сразу укладываем рядышком друг с другом;
  • Выпекаем полчаса в горячем духовом шкафу;
  • Такие котлетки можно кушать и без соуса, но лучше всего они идут, конечно, со сметаной или сгущенкой! 

Чтобы приготовить это блюдо без яиц, перетертую морковь надо потушить в воде, а потом перемешать в блендере, чтобы получилось морковное пюре.

Добавьте соль, немного растительного масла, муку (ее можно заменить на перемолотый геркулес для сытности). Обваляйте котлетки в панировочных сухарях, сделав маленькие круглые шарики, типа тефтелек.

Пожарьте или потушите эти диетические морковные котлеты, короче говоря, приготовьте любым из описанных способов. 

Приятной трапезы и здоровья!

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Морковные котлеты — рецепт в духовке

Детские завтраки

Продукты:

  • Морковь — 250 гр. (или 1-на большая шт.)
  • Яблоко — 150 гр. (или 1-но среднее яблоко)
  • Курага — 6 или 7 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло слив. — 20 гр.
  • Манная крупа или мука кокосовая — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.

Осень, как обычно, радует нас своим урожаем, и поэтому мы часто готовим овощные блюда. Например маффины из кабачка, фаршированный болгарский перец, капуста тушеная в горшочке. А сегодня на завтрак у нас были морковные котлеты приготовленные в духовке.

Приготовление морковных котлет с яблоком:

1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.

2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку. Но можно пойти другим путем, сделать пюре из кураги, по этому рецепту.

2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)

3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.

5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.

6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.

7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.

8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.

9. Готовые котлетки подавать со сметанкой или с йогуртом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления котлет из моркови и яблок:

1. Курага добавленная в котлеты полностью заменяет сахар. Но если вы не любите ее, добавьте просто сахар.

2. Можно сразу замесить двойную или лучше тройную порцию котлет и большую часть заморозить. Будет готовый удобный полуфабрикат.

3. Вкуснее всего кушать эти котлетки в теплом виде со сметаной или с натуральным (не сладким) йогуртом.

  • Для их приготовления нам понадобятся: 2 крупных яблока, 100 гр творога, горсть изюма, 1 столовая ложка сметаны, по одной чайной ложки меленого имбиря и сахарного песка, 1 пласт слоеного теста, 1 желток ...

  • Завтрак это особенная трапеза, ведь не у каждого появляется столь рано аппетит, да и зачастую именно утром мы наиболее капризны в выборе еды. Сегодня я предлагаю ...

  • Продукты на 2 детские порции: Творог - 200 гр. Яйцо куриное - 1шт. сахар - 2 ст.л. Манная крупа - 1ст.л. Мука - 3 ст.л. Сметана - 1ст.л. Сырники можно готовить разными ...

detskie-recepty.ru

Морковные котлеты для детей: взрослым тоже понравится

23 июня, Александра Бондарева

Если ты любишь баловать домашних полезными и вкусными диетическими блюдами, то морковные котлеты как раз то, что нужно. Для их приготовления не потребуется много времени, ты легко справишься даже если ты новичок на кухне. Кроме того, ингредиенты этого блюда недорогие и натуральные.

Даже если ты не придерживаешься диетических вегетарианских принципов питания, обязательно попробуй приготовить такие котлетки, воспользовавшись нашими советами и рецептами. Это просто, недорого, полезно и вкусно.

Мы подобрали четыре наиболее интересных рецепта, из которых ты сможешь выбрать тот, который придётся по вкусу.

Содержание

Классические морковные котлеты

Для их приготовления тебе понадобятся:

  • Морковь – 600г,
  • Пшеничная мука – 100г,
  • Яйцо – 2шт.,
  • Растительное масло – 50г,
  • Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. 1Очисти морковь, натри ее на терке.
  2. В отдельную посуду разбей 2 яйца, слегка взбей их венчиком.
  3. Смешай яйца, муку, морковь и соль.
  4. Дай смеси постоять 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы морковь пустила сок, и масса стала мягче.
  5. В сковороде разогрей растительное масло.
  6. Сформируй котлеты из полученной массы и обваляй их в муке.
  7. Обжарь котлеты в масле до золотистого цвета.
  8. В качестве соуса к морковным котлетам можно подать сметану, если готовишь для ребенка, то ее можно предварительно взбить с сахаром.

Морковные котлеты с манной крупой

Отличный десерт для детей, который наверняка придётся по вкусу и взрослым.

Тебе понадобится:

  • Морковь – 700г.,
  • Манная крупа – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Среднее яблоко – 3шт.,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – 50г.,
  • Растительное масло – 50г.

Готовим морковные котлеты с манкой:

  1. Изюм необходимо предварительно запарить, поэтому им займись в первую очередь. Промой изюм и залей кипятком. Через 20 минут слей воду, выложи изюм на бумажную салфетку и дай обсохнуть.
  2. Очисти яблоки от кожуры, нарежь их мелкими кусочками и смешай с изюмом.
  3. Переложи смесь в кастрюлю, добавь немного воды, ложку сахара и поставь на медленный огонь на 5 минут.
  4. Морковь очисти и натри на мелкой тёрке, добавь к ней молоко и сливочное масло. Эту смесь также нужно тушить 5 минут.
  5. В морковную смесь постепенно добавь манную крупу, предварительно сняв ее с огня, чтобы не образовывались комочки. И доведи смесь до готовности на медленном огне в течение десяти минут.
  6. Остуди получившуюся массу, добавь сахар. По вкусу можно добавить также корицу и ваниль или любую другую пряность, которой ты обычно приправляешь сладкие блюда (если есть оригинальные варианты – напиши нам о них в комментариях к статье).
  7. Из морковной смеси сделай лепешку, обваляй ее в муке, положи в средину яблочно-изюмную начинку и соедини края.
  8. Котлетки обжарь на растительном масле и подай со сметаной.

Детские морковные котлеты

Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке для детей, тебе понадобятся:

  • Морковь — 2шт.,
  • Яблоко — 2шт.,
  • Курага — 7-8 шт.,
  • Масло сливочное — 20г.,
  • Молоко — 150мл.,
  • Яйцо — 1шт.,
  • Манная крупа — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки и морковь натри на самой мелкой терке.
  2. Мелко нарежь заранее вымоченную в воде курагу.
  3. 3.Молоко подогрей, добавь к нему яблоки и морковь, затем курагу и поставь на несколько минут на медленный огонь.
  4. 4.Когда смесь станет мягкой, всыпь туда манную крупу и перемешай, добавив немного сливочного масла. Кроме того, что можно сделать эти морковные котлеты с манкой, в них также можно добавить и кокосовую муку.
  5. 5.Полученную массу немного остуди, добавь яйцо и сформируй котлеты.
  6. 6.Выложи котлеты на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  7. 7. Для детей можно подать эти котлеты приправив сладким йогуртом, хотя к ним отлично подойдет и сметана.

Морковные котлеты с сырной начинкой

Для приготовления этого оригинального второго блюда тебе понадобятся:

  • Морковь – 1кг.,
  • Манная крупа – 100г.,
  • Панировочные сухари – 100г.,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Молоко – 0,5л.,
  • Яйца – 6шт.,
  • Твёрдый сыр – 150г.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очисти и натри на крупной тёрке.
  2. Подогрей молоко, раствори в нем сливочное масло, сахар и соль. В полученную смесь добавь натёртую морковь, накрой крышкой и поставь на медленный огонь на 5 минут.
  3. Аккуратно добавь в смесь манную крупу и добавь предварительно натёртый на крупной тёрке сыр. Провари полученную массу в течение 10 минут на медленном огне.
  4. Охлади полученную массу.
  5. Отдели 6 яичных желтков, добавь в смесь, перемешай.
  6. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле.

Перед тем, как выложить котлеты на сковороду, обязательно хорошо разогрей масло. Так на них сразу образуется золотистая корочка. Если хочешь, чтобы котлеты были мягче, после того, как перевернешь их на другую сторону, накрой сковороду крышкой. Если предпочитаешь хрустящие котлетки, то не накрывай.

Морковные котлеты можно подавать и в качестве овощного гарнира и как основное блюдо. Они идеально подойдут для детей, и наверняка им понравятся, ведь из морковки можно сформировать котлетки интересной формы, а их яркий оранжевый цвет сделает обед чуточку веселее. А подружки, сидящие на диете, скажут тебе спасибо, найдя на праздничном столе такое легкое и полезное блюдо.

Морковь – основной компонент этого блюда, который и делает его таким полезным и вкусным. Тебе необходимо будет ее тщательно вымыть и измельчить при помощи мелкой тёрки. Если ты воспользуешься тёркой покрупнее, то довольно сложно будет сделать котлеты аккуратной формы. Для детей, которым еще трудно самостоятельно жевать еду, предварительно отвари морковь и измельчи при помощи блендера. Остальные ингредиенты в предварительной подготовке, как правило, не нуждаются.А ты готовила когда-нибудь морковные котлеты? Если да, поделись с нами своим фирменным рецептом в комментариях.

amazingwoman.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное