Молоко при грудном вскармливании


Молоко и молочные продукты в рационе кормящей мамы: за и против

Часто женщин интересует ответ на вопрос, можно ли кормящей маме молоко. Несмотря на полезные свойства этого продукта, педиатры, как правило, рекомендуют воздержаться от его употребления в первые недели жизни ребенка. Однако не стоит забывать, что каждый организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Если одна женщина может не слишком ограничивать себя в питании, то организм другой кормящей матери может ответить на это сбоями.

Попробуем разобраться, почему коровье молоко при грудном вскармливании может навредить малышу, и каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы оно приносило максимальную пользу и мамочке, и малышу.

Польза и возможный вред

Коровье молоко богато жизненно важными витаминами и микроэлементами. К тому же оно легко усваивается, и на его переработку организму не нужно затрачивать большое количество энергии. Особенно много в этом продукте кальция, фосфора и магния. Эти вещества нужны, чтобы костная и мышечная системы развивались нормально. Недостаток этих веществ в организме может спровоцировать ослабление иммунитета и расстройство нервной системы.

Коровье молоко помогает усваиваться и другим микроэлементам. К примеру, для лучшего усвоения витамина D нужно пить именно этот продукт.

Однако женщинам нужно быть осторожными, ведь молоко при ГВ может вызвать непереносимость. Бывают случаи, когда коровье молоко вызывает непереносимость впервые во время беременности или в период лактации. В свою очередь дети, которые склонны к аллергии, тоже могут отреагировать на молоко не лучшим образом (расстройством желудка или сыпью).

Также кормящим мамам нужно помнить, что коровье молоко не способно увеличивать лактацию. Да, еще в советские времена врачи рекомендовали его употреблять, чтобы якобы увеличить количество грудного молока.

Однако этому нет научно обоснованных объяснений, в то время как вред парного коровьего молока доказан. Женщинам не стоит его употреблять, иначе это может привести к торможению лактации.

Если женщина хорошо усваивает молоко и ни у нее, ни у малыша нет на него аллергии, то суточная норма употребления этого продукта не должна превышать 5 стаканов. Этого достаточно, чтобы кальций усвоился в нужном количестве.

Что делать, если появилась аллергия

Если женщина не знает, можно ли пить молоко ей во время лактации, желательно проконсультироваться с врачом. Если до беременности были проблемы с его усвоением, не стоит рисковать и когда через кормление грудью малыш получает питательные вещества. Так как молоко считается сильным аллергеном, рекомендуется предварительно сдать соответствующие анализы, чтобы не навредить ребенку.

Иногда случается так, что женщина до беременности не употребляла молоко, интуитивно его избегая, однако во время вынашивания ребенка организму нужно в разы больше кальция, от чего может появиться желание выпить стакан молока.

Аллергенные процессы могут проявиться в виде заложенности носа, сыпи, кишечного расстройства. Важно отметить, что такие побочные эффекты могут быть не только у мамы, но и у крохи.

Чтобы убедиться, что именно коровье молоко вызвало аллергию, его нужно пить в первой половине дня. После первого употребления желательно 3 дня не пить его и не вводить в рацион новые продукты. Если у женщины или у малыша проявятся симптомы аллергии, прием молока лучше прекратить.

Мама должна помнить, что непереносимость коровьего белка ребенок может унаследовать от своих родителей. Поэтому если он полностью находится на грудном вскармливании, риск возникновения аллергии не уменьшается. Кроме сыпи и расстройства малыш может часто срыгивать, капризничать без видимой на то причины и плохо спать.

Если мама обнаружила у новорожденного такие симптомы, нужно прекратить употребление этого продукта. Спустя 10 дней самочувствие малыша должно улучшиться. Чтобы не спровоцировать повторное проявление аллергии, женщине лучше отказаться от коровьего молока как минимум на 3 месяца.

Это совсем не означает, что на молочные продукты нужно наложить табу. Богаты кальцием творог и твердый сыр. К примеру, 100 г твердого сыра содержат 75% суточной дозы кальция. Этого достаточно для женщины, которая кормит грудью.

Многие мамочки переживают, что если из рациона полностью убрать молочные продукты, то это может негативно сказаться на лактации. Это не совсем так. Если мама будет хорошо питаться и стараться возмещать полезные вещества благодаря приему других продуктов, то проблем с лактацией быть не должно.

В большом количестве кальций содержится в:

  • ржаном хлебе;
  • кунжуте;
  • цветной капусте и др.

Также необходимые аминокислоты есть в мясе, рыбе, яйцах и крупах. Нужно проконсультироваться с врачом, на каких продуктах нужно сделать акцент, чтобы не пошатнулось здоровье женщины.

Женщина должна заботиться о том, чтобы ее питание было сбалансированным, даже несмотря на отсутствие в нем некоторых продуктов. Если кормящая мама ответственно подойдет к решению этого вопроса, и она, и малыш будут хорошо себя чувствовать.

Видео

Об особенностях питания кормящей мамы в первый месяц после родов вы узнаете из следующего видео материала.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Молоко при грудном вскармливании

Споры о пользе молока

Вопрос о рационе кормящей женщины очень важен и вместе с тем непрост, ведь от этого зависит здоровье и иммунитет младенца. Довольно много дискуссий вызывает проблема употребления молока в период лактации. Мнения специалистов по этому поводу значительно разнятся. Так можно ли кормящим матерям употреблять коровье молоко? Или лучше заменить на козье? В чем польза и вред для грудничка? Почему бывает аллергия на молочные продукты?

Этот продукт с давних пор используется человечеством, и вопрос о возможности его употребления в период лактации должен решаться индивидуально. О пользе такой еды для матери и грудничка говорят следующие факты:

• это кладезь большого количества ценных минеральных веществ и витаминов в легкоусвояемой форме; • это источник кальция, который необходим для формирования костной системы ребенка;

• высокое содержание незаменимых аминокислот.

Но несмотря на все положительные качества данного продукта, многим женщинам его нельзя употреблять. Коровье молоко является сильным аллергеном, и у грудных детей такая реакция проявляется сегодня все чаще. Вводить такой продукт необходимо постепенно, чтобы не навредить грудничку.

Проявление аллергии

Наблюдая за состоянием своего ребенка, мама может заметить некоторые симптомы, указывающие на возникновение аллергии, к ним можно отнести:

• покраснение щек, зуд и шелушение кожи; • увеличение газообразования; • изменение стула;

• беспокойное состояние.

В этом случае нельзя больше употреблять такой продукт, матери стоит пересмотреть свое меню.

Почему возникает аллергия на коровье молоко? При его употреблении в организме взрослого вырабатываются антитела, это происходит из-за особого белка – казеина. В результате у кормящей мамы в крови образуется иммуноглобулин, который с ее молоком попадает в организм ребенка. Это, в свою очередь, вызывает ответ со стороны иммунной системы малыша, он проявляется в виде нарушения пищеварения или аллергии.

Другие молочные продукты

1. Козье молоко — этот продукт не только чрезвычайно полезен для кормящих мам и их деток, но и совершенно безопасен. В отличие от коровьего, в нем нет белка, способного вызвать аллергию, зато содержится большое количество витаминов, жиров и легкоусвояемых альбуминов. Но вводить козье молоко в свой рацион следует постепенно: выпить стакан и в течение суток понаблюдать за реакцией малыша, если все хорошо, можно пить продукт и в больших объемах. Приобретать козье молоко нужно в проверенных местах, перед употреблением следует прокипятить. 2. Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, сметана – эти изделия также содержат ценный белок и необходимый кальций, они благотворно влияют на качество молока кормящей женщины. Употреблять их следует по 200-300 гр в день, рекомендуемая жирность – 1,5-2,5%. Очень полезны и вкусны запеканки из творога – после термической обработки он сохраняет все ценные вещества. Часто в магазинах можно встретить кисломолочную продукцию с пищевыми добавками, кормящим ее употреблять нельзя, нужно искать натуральный продукт. 3. Топленое молоко — имеет приятный вкус, содержит множество питательных веществ, но кормящим мамам следует пить его с осторожностью из-за высокой жирности и калорийности. Также топленое молоко можно применять для приготовления теста и кондитерских кремов. Но в первые месяцы вводить такое молоко нельзя.

4. Сухое молоко — может присутствовать в рационе кормящей женщины, его можно разводить в воде. Иногда этот продукт производитель дополнительно обогащает витаминами.

Сколько молока можно употреблять

Когда у кормящей мамы и ребенка нет аллергии на молоко, его можно пить в период лактации. Но существуют определенные правила:

• после родов вводить его в рацион постепенно, начиная с 2 ст. ложек в сутки; • выпивать в течение дня около стакана, разделив его на несколько маленьких порций;

• добавлять его в другую пищу (в кашу, картофельное пюре) или напитки (чай, цикорий).

Многие считают, что для улучшения лактации в рационе кормящей женщины должен присутствовать такой напиток: черный чай заваривают на молоке и пьют в теплом виде без добавления сахара несколько раз в день перед кормлением. Но не заваривайте крепкую заварку, так как повышается уровень танина в чайном напитке, что в свою очередь действует, как кофеин, а это может приводить к возбудимости нервной системы мамы и малыша.

В целом же, молочные продукты могут присутствовать в меню кормящей женщины. Если они не вызывают аллергической реакции, то такие изделия принесут только пользу и для мамы, и для малыша.

Советы

Ни для кого не секрет, что организм каждого человека индивидуален, существуют общие рекомендации, которые подойдут далеко не всем. Педиатрами рекомендуется добавление любого продукта в минимальных количествах, чтобы понять есть ли аллергия у малыша или нет. Ведь даже если до рождения про аллергию вы только слышали и сами никогда подобным не страдали, это не значит, что после такого гормонального переворота в организме, как роды все будет по-прежнему. Очень внимательно отнеситесь к выбору молочного продукта, так как сейчас при огромном производстве, многие подкармливают коров антибиотиками и их содержание в коровьем молоке порой зашкаливает. Поэтому в первые месяцы покупайте либо у проверенного производства, либо в деревне у знакомого фермера, дабы исключить попадания антибиотиков в неокрепший организм малыша.

Автор: Екатерина

krohapuzz.ru

Можно ли молоко при грудном вскармливании и беременности на разных сроках: советы специалистов, полезные рецепты с молоком и противопоказания

Молоко — высокоценный продукт, который с первых дней жизни необходим человеку для поддержания жизненного баланса и полноценного питания. Учёными установлен положительный эффект от ежедневного потребления этого вида продукта при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, медики молоко рекомендуют для лечения туберкулёза. Кроме перечисленного, молоко показано работникам промышленных предприятий с вредными условиями труда. Можно ли его употреблять беременным и молодым мамам при грудном вскармливании.

Молоко при беременности и грудном вскармливании: можно ли?

Молоко при беременности полезно, если нет противопоказаний

Медики рекомендуют при нормальном течении беременности в основном не менять свои пищевые предпочтения. Это относится и к продуктам, которые обладают уникальным набором пищевых веществ и свойств. К таким продуктам относится молоко. В употреблении его взрослое население, как правило, разбито на два лагеря: те, кто жить не может без молочка, употребляя его ежедневно чуть ли не литрами; и те, кто его «на дух» не переносит, и как высказываются некоторые: их начинает тошнить уже от одного его запаха.

Поэтому, если вы хорошо переносите продукт, то продолжайте его пить в тех количествах, к которым вы привыкли, но если вы его переносите плохо, лучше отказаться от затеи пить молоко каждый день, какие бы чудодейственные свойства ему ни приписывали. Ведь употребление продукта «через силу» не принесёт никакой пользы ни вам, ни будущему малышу. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, известный более, как доктор Комаровский, также поддерживает точку зрения о вреде дополнительного насильственного питья и еды для кормящих мам.

Почему же некоторым людям оно «в радость», а другим просто противопоказано. Факторов может быть несколько:

— во-первых, молоко и его производные входят в десятку наиболее аллергенных продуктов. По последним данным, по аллергенности коровье занимает второе место после куриного яйца во многих странах мира. Аллергическая реакция на него фиксируется от 1% до 17,5% у детей дошкольного возраста, от 1% до 13,5% у детей школьного возраста и от 1% до 4% у взрослого населения [1]. Каждый третий житель России вынужден ограничивать или исключать полностью употребление тех или иных продуктов. Одной из главных причин аллергии является нарушение функционирования иммунной системы, связанное с непереносимостью отдельных компонентов пищи, в частности, молочных белков, содержащихся в коровьем молоке.

В период беременности и при грудном вскармливании нагрузка на организм женщины увеличивается и даже хорошо переносимые ранее продукты, попадают в разряд запрещённых. Аналогично организм может среагировать на молоко. Если вы заметили сыпь на коже, зуд, покраснение после его употребления, появились признаки тошноты или рвоты, метеоризм или вздутие живота, исключите этот продукт из рациона. А в отдельных случаях аллергическая реакция на молочный белок или лактозу может привести к бронхиальной астме;

— во-вторых, в период беременности может происходить нарушение обмена веществ, баланса в обмене мочевой и щавелевой кислот, изменение фосфорно — кальциевого баланса. Почечные лоханки и мочеточник расширяются, происходят проблемы с выделением мочи и повышается минерализация. Как следствие — образование камней в почках. Поскольку молоко богато различными минеральными веществами, способствующими как раз при нарушениях обмена к увеличению образования камней, то оно также должно быть исключено из рациона. Эти все проблемы можно выяснить с помощью обычного анализа мочи;

— в-третьих, как выяснили учёные, у довольно большой части взрослого населения планеты (где-то в районе 15% всего населения) отсутствует или находится в недостаточном количестве фермент, под названием «лактаза». Тот самый, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В результате, в желудке из-за неусвоения лактозы происходи настоящая «революция» — развиваются процессы брожения, что приводит к бурлению и вспучиванию живота и нередко возникает диарея. Что характерно, количество лактазы уменьшается с возрастом, ведь у маленьких детей такой проблемы практически нет, ведь молоко — это первый продукт, которые младенцы получают после рождения и только у небольшого процента младенцев возникают патологические реакции.

Лактоза (молочный сахар) усваивается не всегда

Но как же быть, ведь молоко для женщин в период беременности и в период лактации — незаменимый источник полноценного белка и кальция. Полноценный белок — это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, участвует в формировании мышечной ткани будущего ребёнка, а кальций необходим как для малыша, так и для мамы, в сочетании с фосфором он формирует костную ткань. Если данных микроэлементов плоду или уже родившемуся малышу не хватает, он начинает «выкачивать» его из организма мамы. Поэтому в данные периоды многие мамочки жалуются на ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, а также боли в суставах.

Выход, как всегда, прост: если натуральное молоко вызывает аллергические реакции и не усваивается организмом, воздействие кисломолочных продуктов прямо противоположно. Употребление ряженки, варенца, творога и других производных оказывает абсолютно положительное влияние. Дело все в том, что в процессе производства молочных продуктов, белок и лактоза расщепляются под воздействием кисломолочных бактерий и отлично усваиваются организмом человека, при этом не теряя своих полезных свойств и веществ, а в некоторых случаях даже улучшая. Например, белка и кальция в твороге больше, чем в нативном молоке.

В рацион населения обычно входит молоко коровье, но кроме того, в пищу используют молоко и кисломолочные продукты, полученные из козьего, кобыльего, буйволиного, овечьего, верблюжьего и других видов. Несмотря на кажущуюся простоту, оно обладает сложным химическим составом. На состав всех видов влияют различные факторы: период года, порода животного, способ и вид кормления, моцион животных, то есть режим двигательных прогулок и многие другие. Сравнительная характеристика некоторых видов представлена в таблице ниже.

Коровье или козье?

В последнее время в России набирает популярность козье молоко, оно сегодня является самым обсуждаемым на форумах. Иногда пользу явно преувеличивают, а иногда недооценивают. Анализируя химический состав, в приведённой таблице, козье по содержанию основных пищевых веществ близко к коровьему — аналогичное количество белка, но повышенное количество жира и молочного сахара. Учёные утверждают: по своим свойствам козье превосходит продукты, полученные от других животных. Так как коза не болеет многими заболеваниями, которыми страдают, например, коровы, напиток, полученный от козы, можно даже не кипятить.

Коровье молоко может вызвать аллергические реакции

Козье молоко обладает уникальными свойствами

Мнение, которое сегодня бытует в отношении козьего молока — оно однозначно полезное. Все дело в том, что усвояемость этого вида значительно выше, чем у коровьего: жировые шарики в козьем молоке примерно в 10 раз меньше, они легко расщепляются, что приводит к лучшей усвояемости молока в целом. Значительное содержание витаминов А, группы В, кальция, фосфора также выводит его на лидирующие позиции. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в козьем значительно больше, чем в коровьем, содержание его в пастеризованном коровьем и козьем характеризуется большим разбросом: 3,57–11,6 мг/кг для коров и 4,95–18,9 мг/кг для коз [4]. Существуют целые методики и теории лечения козьим молоком заболеваний желудка и кишечника, а также как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний химиотерапией.

Но как ранее было отмечено, что около 20 белков молока у человека вызывают аллергические реакции. Так как козье, как и коровье, относится к категории казеинсодержащих (прим. казеин — сложный белок молока, плохо усваивающийся, который склеивает содержимое желудка), этот вид также может служить аллергеном. Хотя многие говорят о том, что если коровье молоко вызывает аллергические реакции у малыша, при употреблении козьего таких проблем нет.

Что касается органолептических свойств многие говорят, о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, хотя это мнение может быть сформировано именно на психологическом уровне: ведь оно не от коровы, а от козы, мы сразу себя настраиваем на другие ощущения. Многое также зависит от чистоплотности хозяев, если вы берёт продукт не промышленного производства, но то же самое можно отнести и к молоку от коровы.

Любимый многими в России и Украине доктор Комаровский тоже высказывается в пользу любого молока в питании беременной и кормящей женщины. Кроме этого, известный педиатр высказывает распространённое мнение, что при снижении лактации у кормящей мамы употребление кипячёного и топлёного продукта жирностью не более 2,5% поможет решить эту проблему.

Таким образом, если у вас нет выраженных аллергических реакций на молочные белки и лактозу и вы хорошо переносите этот напиток, гинекологи в период беременности и лактации обычно рекомендуют женщинам отдавать предпочтение козьему молоку, в силу его лёгкой усваиваемости и способностью поддержать организм в эти непростые периоды.

Потребление цельного молока во время беременности, по рекомендациям специалистов, должно быть до 200 грамм в сутки. Если же наблюдаются аллергические реакции, как описано выше, от блюда нужно полностью отказаться, попробовав под таким же контролем заменить на кисломолочные продукты. Все сложнее ситуация с вопросом употребления в период лактации. Все чаще медики приходят к однозначному мнению, что от цельного коровьего лучше отказаться. Они доказали, что оно никак не увеличивает лактацию и вызывает вздутие живота и колики у детей. Однако, вышеупомянутый доктор Комаровский утверждает, что питание мамы никак не связано с этой детской проблемой.

Тем не менее врачи рекомендуют снизить количество продукта до 100–150 мл в сутки, а лучше вообще перейти на кисломолочную продукцию. Если очень хочется молока, можно добавлять его в чай или кофе.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать — если проблем нет и вам очень хочется — пейте напиток в разумных количествах, постоянно следите за реакцией своего организма. Если возникают проблемы — решайте их незамедлительно.

Консервированные молочные продукты

Отечественные и зарубежные производители давно научились перерабатывать молоко, сохраняя его свойства на длительные сроки. К самым распространённым видам такой молочной продукции можно отнести сгущённку и сухой молочный концентрат. К консервированным продуктам в опасные и сложные периоды нужно относиться очень осторожно. Внимательно изучайте упаковку перед тем, как купить продукт.

Сгущённое

Сгущёнка — любимое лакомство взрослых и детей, его можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять к горячим напиткам. По сути, это то же цельное молоко, только без лишней жидкости, с увеличенным количеством пищевых веществ в 100 граммах продукта (по сравнению с цельным питьевым), с теми же полезными свойствами, с большим количеством кальция и фосфора. В сгущённом молоке снижено количество лактозы. НО повышенно содержание сахара, то есть сахарозы. Поэтому будущим и молодым мамочкам об этом нужно всегда помнить. Во-первых, это может дать толчок для развития сахарного диабета, как и мамы,так и у ребёнка. Во-вторых, потребление сахара в период лактации может привести к диатезу младенца. Но иногда гинекологи рекомендуют употреблять сгущёнку будущим мамам, когда наблюдается масса плода ниже нормы в последнем триместре.

Сгущенное молоко в жестяной банке Пластиковая упаковка сгущенного молока Пакет сгущёнки

Рекомендации, прежде чем купить продукт изучите упаковку, а именно:

  • название — натуральная «правильная» сгущёнка будет так и называться: «Цельное молоко сгущённое с сахаром» и никак не иначе. Если встретите баночку, на которой красуется надпись, к примеру: «Сгущёнка», «Сгущённое молоко», «Варёнка» и так далее, смело откладывайте ее;
  • состояние упаковки — нам знакомы традиционные жестяные баночки, в настоящее время промышленники предлагают нам различные другие варианты — банки из стекла, бутылки и банки из пластмассы, пластиковые пакеты. Если берёте привычную металлическую банку — проверьте ее целостность, а самое главное — не деформирована ли она. При деформации банки на внутренней стороне образуются трещины и вредные вещества могут переходить в продукт. Сверху на крышке банки должны быть выбиты буквы и цифры, впереди буква М;
  • Нормативный документ, по которому выработан продукт. Натуральный продукт должен соответствовать Государственному стандарту, в настоящий момент — это ГОСТ Р 53436 — 2009. Остальные виды «сгущёнки» делаются по техническим условиям, то есть по ТУ и состав там может быть разный.
  • Состав — следуя вышеуказанному стандарту, компонентный состав должен быть следующий: молоко, сахар и вода. Допускается использование витамина С, которая действует как антиокислитель, а также производные Na и K (они выполняют роль стабилизирующего вещества). Растительные жиры, консерванты или подсластители исключаются. Но лучше если будут только три основных ингредиента, указанных выше.
  • Срок годности — по тому же ГОСТу натуральная «сгущёнка» хранится 12 месяцев, с добавками (например, с консервантами, может храниться и дольше). Дату выработки можно посмотреть на крышке банки.
Сухое

Ещё один вид консервации молока. Это молочный порошок, изготовленный из натурального пастеризованного молока путём выпаривания воды. По мнению специалистов, после разведения порошка тёплой водой, блюдо можно употреблять и как напиток, так и как основу для приготовления каш и других блюд, заменяя традиционную составляющую. В некоторые продукты, например, конфеты, кондитерские изделия сухое молочный продукт добавляют как дополнительный ингредиент.

Сухое молоко храниться достаточно долго

При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности

Если говорить о натуральном полноценном сухом молоке, его состав ничем не будет отличаться от состава изначального коровьего. Однако повышенные температурные режимы в процессе высушивания сказываются на значительном снижении некоторых витаминов, например, витамина С. Однако, минеральные вещества хорошо переносят высокие температуры и сохраняются практически в полном объёме.

Если говорить о том, можно ли принимать сухое молоко в период беременности и лактации, медики и специалисты по питанию, советуют только в крайней необходимости, когда нет возможности купить свежее. Но лучше всё-таки воздержаться, если есть возможность. Это связано в первую очередь с тем, что на молочном рынке очень много подделок, некачественной продукции, в которую производители нередко включают консерванты для увеличения срока хранения. Эти факторы негативно могут сказаться на здоровье мамы и малыша.

Молоко в кулинарии

Молоко — это универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, придавая последним новые вкусовые ощущения. Если вам не противопоказаны продукты, можно комбинировать с ними молоко, придавая конечному продукту поистине волшебные свойства. Всем известно, что разные продукты содержат в себе различные пищевые вещества и комбинация нескольких из них приводит к созданию полноценного в пищевом отношении блюда или напитка. Например, молоко как источник белка, лактозы, кальция соединяется с фруктами, богатыми витаминами — получается очень вкусный и полезный коктейль, особенно в период беременности и лактации.

Вот пример такого коктейля:

Коктейль «Фруктово-молочный»

Фруктово-молочные коктейли очень полезны

для приготовления можно взять любые фрукты, которые вам не противопоказаны и какие имеются в холодильнике. В этом рецепте 1 банан,

1 яблоко,

100 грамм клубники (если нет аллергии),

1 стакан молока (для кормящих мам лучше брать жирности не более 2,5%; для беременных, если нет противопоказаний — любой жирности),

100 грамм мороженого (если есть желание, но с мороженым как-то вкуснее),

1 чайная ложка сахара (при желании)

Приготовление: все фрукты тщательно моем, чистим и режем небольшими кусочками, закладываем все фрукты и сахар в блендер и тщательно перемешиваем в течение 5 минут до состояния пюре. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты — молоко и мороженое. Перемешиваем ещё 3–5 минут и все. Полезный и вкусный коктейль готов. Такой напиток очень хорошо помогает в жару.

В осенний период, когда у многих большой урожай тыквы можно сделать

Тыквенно-молочный коктейль

Тыква полезна при беременности и лактации

2,5 столовые ложки тыквенного пюре

7,5 столовые ложки молока

2 чайные ложки сахара

Можно добавить по вкусу ваниль

2 столовые ложки взбитых сливок (если нет противопоказаний)

Приготовление: готовое тыквенное пюре, полученное из отварной тыквы, смешать с остальными ингредиентами. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками и (если нет противопоказаний) молотой корицей.

Кроме множества комбинаций напитков, при грудном вскармливании и при беременности можно готовить на молоке различные блюда.

Вот пример блюда русской кухни:

Пшённик

1 литр молока

1 стакан пшена

4 столовые ложки сахара

Половина чайной ложки соли

80 грамм сливочного масла

Щепотка ванилина (по желанию)

Приготовление:

1. Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты. Затем жидкость слить.

2. Соединить с солью, сахаром, ванилином

3. Выложить пшено в форму (лучше если это будет форма с высокими бортиками)

4. Залить молоком.

5. Добавить кусочек сливочного масла

6. Выпекать в духовке при температуре 180–190 градусов до образования румяной корочки (где-то 70–80 минут

Сверху можно добавить любимых фруктов. Получается быстро, вкусно и полезно.

Гречневая каша с молоком

Диетологи считают, что лучше есть отдельно

Многие из нас любят гречневую кашу с добавлением молока. Но это блюдо вызывает массу споров о сочетании этих двух компонентов. Сама по себе гречневая крупа — отличный диетический продукт, обладающий массой достоинств. По мнению большинства, сочетание напитка с крупой удваивает достоинства, добавляя все те пищевые вещества продукта, о которых сказано выше. Однако есть и сторонники противоположного мнения, о том, что эти два компонента несовместимы. Все дело в железе, которое содержится в гречневой крупе и препятствует усвоению кальция, находящегося в молоке. Помимо этого, те ферменты, которые участвуют в расщеплении компонентов крупы никак не подходят для молока, поэтому в результате употребление этих ингредиентов совместно может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи рекомендуют всё-таки употреблять продукты отдельно.

Другое применение молока

В косметологии

Молоко и молочные продукты издавна использовались в косметических целях. Ещё Клеопатра в 50-х годах до нашей эры принимала свои знаменитые молочные ванны для сохранения красоты. В современной косметологии можно найти массу рецептов масок на основе или с добавлением молока или сливок. Во время лактации и беременности весь организм женщины, в том числе и кожа нуждаются в постоянной поддержке. Поэтому питательные натуральные маски в этот период будут как никогда кстати.

Маска из молока и мёда

Подходит для всех типов кожи

Подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное — 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный — 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • Поваренная соль — 0,5 ч. л..

Подогретое молоко хорошо смешать с остальными компонентами, наносить на лицо в теплом виде. Оставить на 20–25 минут, смыть лучше отваром ромашки.

Маска из молока и лимона

Подходит для увлажнения и питания кожи, хорошо отбеливаются пигментные пятна (что является для многих проблемой в период беременности).

Ингредиенты:

  • Сок лимона — 20 мл.;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л..

Оливковое масло и молоко хорошо перемешать, добавить лимонный сок Аккуратно нанести на кожу лица и шеи, оставляя не тронутыми область вокруг глаз. Оставить на 15 минут. Очистить влажной салфеткой.

Молоко в лечебных целях

Молоко-народное и безопасное средство от кашля

Также как и в косметологии молоко использовали для лечения и профилактики различных заболеваний с древнейших времён. В наши дни такое применение молока также остаётся довольно популярным. Чаще всего этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, в частности, кашля и болезней горла. Это безопасный и эффективный способ.

1. Молоко с мёдом. Молоко вскипятить, немного остудить, добавить мёд по вкусу и немного сливочного масла (например, на стакан молока — 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка сливочного масла). Пить небольшими глотками, но не допуская остывания молока.

2. Молоко с содой. Также очень распространённый рецепт от кашля. Сода разжижает мокроту и способствует выведению её из бронхов. На 1 стакан молока берут 1 чайную ложку соды, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

3. Молоко с инжиром. Очень популярный рецепт от кашля. Для этого кусочки инжира замачивают в молоке, дают настояться. Такое молоко пьют также в теплом состоянии маленькими глотками несколько раз в день.

Исключительное по своим природным свойствам молоко может не всегда привести к положительному эффекту. Эту информацию важно использовать в период беременности и лактации, когда организм женщины уязвим в большей степени. Необходимо чётко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистом, а также внимательно следить за изменениями в организме.

  • Автор: Татьяна Подлегаева
  • Распечатать

womensmed.ru

Коровье молоко при грудном вскармливании

Каждая женщина в период кормления грудью старается сделать свой рацион максимально безопасным для ребенка. Она тщательно подбирает продукты, которые смогут оказаться полезными для ее крохи. Еще не так давно специалисты советовали молодым мамам употреблять много цельного молока, но на сегодняшний день к данным рекомендациям следует относиться осторожно. Так разрешено ли употребление молока при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть основные свойства данного продукта, в частности таких его видов как коровье и козье молоко.

Всем известно, что такой продукт как коровье молоко высоко ценится содержанием питательных веществ, которые очень легко усваиваются организмом. Помимо белков, углеводов и жиров, молоко содержит достаточно много витаминов и микроэлементов, в частности кальция, фосфора и магния. Они обеспечивают полноценное развитие и функционирование костной, мышечной, иммунной и нервной систем. Неоспоримым является тот факт, что полезные вещества усваиваются намного лучше в случае их правильного сочетания с другими компонентами. Важность употребления коровьего молока при грудном вскармливании как раз состоит в наличии данного сочетания (кальций лучше усваивается совместно с магнием, а витамин D выступает катализатором данного процесса). В период лактации кальций просто необходим для организма матери и ее малыша. Как утверждают ученые, всего 5 стаканов молока могут удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе. Казалось бы, коровье молоко является природным эликсиром для кормящей женщины. Тем не менее, оно представляет собой достаточно аллергенный продукт. По мнению врачей, аллергия на белок данного вида молока относится к наиболее частым видам пищевых аллергий. Она встречается приблизительно у 2-7% детей во всем мире. При этом данная реакция на коровье молоко бывает двух видов:

  • собственно аллергия на белок молока, возникающая вследствие повышенной реакции иммунитета на чужеродный белок;
  • пищевая непереносимость белка молока в результате трудностей переваривания данного продукта кишечником малыша.

Несмотря на то, какой вид аллергии у крохи, маме необходимо полностью исключить коровье молоко из своего рациона.

Аллергия на молоко имеет ряд симптомов, к которым относят кожную сыпь, расстройства кишечника, беспокойство, нарушения сна, частые срыгивания, отставание в весе.

Козье молоко для кормящей женщины

В отличие от коровьего, козье молоко при грудном вскармливании является очень полезным. Причиной высокой аллергенности коровьего молока выступает альфа-1s-казеин, а в козьем молоке указанный компонент практически отсутствует. В то же время в нем содержится такой чрезвычайно важный белок как бета-казеин, не провоцирующий аллергию.

Помимо этого, белок козьего молока содержит большое количество альбуминов, благодаря которым он с легкостью расщепляется и превращается в мелкие хлопья. Вследствие этого молочные белки намного легче усвоить организму в таком виде, чем белки коровьего молока. Таким образом употребление мамой козьего молока при грудном вскармливании хорошо переносится малышом, не вызывая у него расстройств пищеварения.

Козье молоко на 100% усваивается организмом, а его средняя жирность составляет около 4,4%. Размер жировых шариков данного вида молока приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего продукта. Помимо этого, козье молоко имеет в своем составе около 69% ненасыщенных жирных кислот, в то время как коровье содержит их около 51%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что козье молоко при грудном вскармливании безопаснее для пищеварения и полезнее коровьего в несколько раз.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир, будучи молочным продуктом, также способен вызывать аллергию, в том случае, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко. Но, по сравнению с цельным молоком, употребление матерью кефира при грудном вскармливании намного реже провоцирует появление аллергических реакций у малыша.

Известным является тот факт, что вследствие процессов брожения кефир содержит незначительную дозу алкоголя. Тем не менее, она очень мала и не обнаружится в молоке матери, даже если бы она пила кефир литрами. Но употребляя кефир при грудном вскармливании, женщине следует знать, что данный продукт способен повышать процессы газообразования в кишечнике, а также, приводить к расстройствам стула.

Следует отметить, что то, какой эффект на организм окажет кефир определяется датой его изготовления.

  • Кефир в день его изготовления характеризуется мягким вкусом и незначительным содержанием этанола. Он способен оказывать слабительное действие.
  • Двухдневный кефир, благодаря своей нейтральной активности, зачастую не оказывает никакого особенного эффекта на ЖКТ.
  • Трехдневный кефир имеет максимум спирта и углекислоты, поэтому он характеризуется закрепляющим эффектом на пищеварительную систему, а также, способен вызывать повышенное газообразование мамы и малыша.

Творог при грудном вскармливании

Бытует мнение, что творог при грудном вскармливании является особенно необходимым  женщине. Благодаря высокому содержанию в нем кальция он восполняет все потребности ее организма в этом элементе. В то же время, некоторые мамы беспокоятся о том, не помешает ли малышу употребление ими данного продукта. Поскольку творог является молочным продуктом, у малыша, страдающего аллергией на молоко, может развиться аллергическая реакция на творог. Поэтому маме рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион постепенно, начиная с небольших доз. При этом необходимо следить за состоянием ребенка. Если у него возникнет сыпь на коже, беспокойство, расстройство стула, рекомендуется отказаться от употребления творога. Но это бывает достаточно редко. Зачастую творог при грудном вскармливании не вызывает отрицательных реакций ни у матери, ни у малыша. Важно помнить о том, что суточный объем кисломолочных продуктов должен быть не больше, чем 500-700 г.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.

Коровье молоко при грудном вскармливании фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Коровье молоко при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Клизма грудничку при запоре
  • Гимнастика для грудничков
  • Алкоголь при грудном вскармливании
  • К чему снится грудное молоко
  • Какао при грудном вскармливании
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    Еще совсем недавно каждой кормящей маме врачи и окружающие настойчиво рекомендовали пить побольше молока. Сейчас от педиатров и детских гастроэнтерологов чаще можно услышать: «У вашего ребенка колики? Попробуйте исключить молоко из своего рациона». Так вредно или полезно коровье молоко? Давайте решать эту загадку вместе.

    • Коровье молоко содержит много питательных веществ в самой легкоусвояемой форме. В его состав входит большинство микроэлементов, необходимых кормящим мамам.

    • У некоторых женщин непереносимость коровьего молока может впервые проявиться во время беременности или лактации. Дети со склонностью к аллергии тоже могут реагировать на его присутствие в мамином рационе сыпью или кишечными расстройствами.

    • Употребление коровьего молока не поможет увеличить количество женского в груди, а парное коровье молоко способно затормозить лактацию. Отсутствие этого продукта в рационе мамы могут с успехом восполнить другие продукты.

    Уникальный эликсир

    Человечество научилось использовать молоко домашних животных для своих нужд еще 7 тысяч лет назад. Этот уникальный продукт содержит белки, жиры и углеводы, а также набор витаминов и микроэлементов.

    Особенно богато коровье молоко кальцием, фосфором и магнием – веществами, которые необходимы костной, мышечной, иммунной и нервной системе. Известно, что полезные вещества усваиваются не сами по себе, а только в определенном сочетании с другими и в необходимых пропорциях. Например, кальций всасывается в присутствии магния, а помогает этому процессу витамин D. Молоко – прекрасный пример такого полезного сочетания.

    Как известно, организм кормящей мамы нуждается в большом количестве кальция, а коровье молоко – один из самых доступных и популярных продуктов на нашем столе. Необходимая в этот период суточная доза содержится в 5 стаканах напитка. Это настоящий эликсир для тех женщин, которые хорошо переносят молоко и любят молочные продукты!

    Осторожно, аллергия

    К сожалению, коровье молоко – не только один из самых популярных продуктов, но еще и один из самых аллергенных. Иногда бывает, что женщина интуитивно избегала его до беременности и начала пить для восстановления запасов кальция только в ожидании малыша.

    И вдруг у нее начинает закладывать нос или возникает сыпь, кишечные расстройства. Так может проявляться скрытая аллергия на молоко. В этом случае лучше избегать употребления цельного молока и в ожидании ребенка, и с его с рождением.

    Если малыш унаследовал непереносимость коровьего молока от родителей, он может начать реагировать на его аллергены, даже если находится исключительно на грудном вскармливании. Аллергия может проявляться не только сыпью, но и расстройством кишечника, отставанием в весе, очень частыми срыгиваниями, необъяснимым беспокойством, поверхностным сном.

    В таких случаях бывает достаточно исключить цельное молоко из маминого рациона, чтобы уже через 10 дней состояние малыша значительно улучшилось. Если мама не сомневается, что проблемы у малыша вызваны употреблением именно этого продукта, от него лучше полностью отказаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

    Можно заменить молоко кисломолочными продуктами, термически обработанным творогом (в запеканках, сырниках, варениках), твердым сыром. В 100 граммах последнего содержится 75% дозы кальция, необходимой молодой маме в сутки.

    Можно ли кормящей маме обойтись без молочного?

    Если у малыша тяжелая аллергия на молоко, врачи советуют женщине совершенно отказаться от молочных продуктов, включая сметану, кефир, творог, выпечку, содержащую молоко. Не повлияет ли это на лактацию?

    Разумеется, нет, если кормящая мама питается полноценно. От того, что женщина употребляет коровье молоко, грудного молока не становится больше. Даже наоборот, если женщина увлекается парным молоком, она может почувствовать, что лактация сократилась. Все дело в эстрогене – гормоне, который активен в парном коровьем молоке, но разрушается, если оно постоит пару часов.

    Отказавшись от молока и молочных продуктов, кормящая мама должна питаться богаче и разнообразнее. Часто такие женщины даже выигрывают по количеству «набранных» витаминов и микроэлементов, ведь они получают их из разных источников.

    Например, в 100 граммах любимого многими кунжута (или сезама) содержится суточная доза кальция в сочетании с витамином Е. Есть кальций и в миндале, брокколи, цветной капусте, ржаном хлебе. Необходимые белки и аминокислоты кормящая мама может получать из мяса и рыбы, яиц и круп.

    Исследования показали, что продукты, составляющие рацион женщины, не влияют на жирность молока или другие параметры его питательности. Так что, даже если у ребенка нет проблем с усвоением коровьего молока, все равно не стоит есть банками сгущенное «для повышения жирности» грудного.

    Малыш, не подверженный аллергии, тоже может отреагировать на такую диету мамы коликами и сыпью. Любой продукт, даже такой полезный, как молоко, в период лактации нужно употреблять в том количестве, которое доставит удовольствие, но не принесет вреда.

    Коровье молоко при грудном вскармливании фото

    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья - Коровье молоко при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Как выглядит диатез у грудничков
  • Как вылечить насморк у грудничка
  • Как вывести мокроту у грудничка
  • Дрожит подбородок у грудничка
  • Клебсиелла у грудничка лечение
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    luzk.ru


    Смотрите также

    Рубрика:  Разное