Молочная гречневая каша для ребенка


Польза молочной гречневой каши, способы варки на молоке, как сварить кашу для грудничка

Среди домохозяек нашей страны самый востребованный и питательный продукт – гречка. Этой крупе по праву принадлежит почётное место на кухне, так как гречка содержит аминокислоты, большое количество железа и обладает другими полезными свойствами. Гречку можно варить множеством способов: в сочетании с мясом, использовать в приготовлении жир, на воде или молоке. Мы подробно расскажем о любимом, простом и полезном способе приготовления крупы – гречневая на молоке.

Гречку, как крупу, необходимо включать в питание детей, пожилых людей, у кого ослаб организм после болезни, учитывая индивидуальные особенности организма, чтобы не вызвать пищевую аллергию.

Для врачей-диетологов гречиха – продукт, творящий чудеса, так как в этом злаке огромное количество всего полезного. Однако, часто слышишь, что человек не любит гречку, она кажется ему сухой. Но при умелом приготовлении это блюдо может стать невероятно вкусным, и о сухости продукта не будет идти и речь. У знатоков она получается неизменно лакомым блюдом.

Почему гречиху нужно готовить на молоке

Гречиха, сочетаемая с молоком – настоящий кладезь здоровья. Ко всем полезным свойствам злака, прибавляются все лучшие качества молока. В молоке содержится белок и кальций, необходимые для полноценного питания и здоровья человека. Недостаток этих веществ, приводит к разрушению зубной эмали или, например, к ухудшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому молочная каша с гречкой – не только вкусное блюдо, такой завтрак обеспечит всему организму необходимую норму микроэлементов и витаминов в сутки. Кстати, именно поэтому желательно употреблять такую гречку утром.

Есть и другое мнение на пользу этих продуктов в сочетании. Факт, что для переваривания молока и гречки требуются разные условия. Но это не значит, что она вредна для здоровья. Помните, что при верном её приготовлении, крупа приносит только пользу для организма, в том числе детского. Как говорилось выше, это не только диетический продукт, но и невероятно питательный.

Первичные элементы сохранятся при правильной варке, а это: фолиевая кислота, клетчатка, разнообразные микроэлементы, витамины групп В и Е.

Систематическое употребление молочной каши помогает:

  • нормализации давления;
  • улучшению зрения;
  • наполнению организма полезными веществами;
  • выведению солей тяжёлых металлов;
  • выведению радиоактивных элементов;
  • удалить из организма лишний холестерин;
  • выведению гнилостных образований в кишечнике.

Детский организм, употребляющий, регулярно такую кашу будет обеспечен правильным развитием и хорошим ростом. А представленные в статье рецепты, помогут правильно приготовить столь полезное блюдо.

Особенности приготовления молочной каши

Из гречневой крупы готовят множество блюд: блины, оладьи, сочетают с мясом. Так же её можно подать, как гарнир для мясного блюда. Конечно, лучший вариант – это простая каша, которая получается рассыпчатая и вкусная. Сварить её не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Способы приготовления молочной каши:

  1. на плите;
  2. в духовке;
  3. в мультиварке.

Прежде чем, приступить к варке гречки необходимо тщательно перебрать от мусора, камней и чёрных зёрен. Согласитесь не очень приятно, когда на зубах чувствуется что-то, что не относится к зёрнам гречихи. Затем хорошо промыть, чтобы вода была чистая. Можно купить более дорогую гречку, расфасованную, которая уже не нуждается в очищении от лишних предметов. Или даже гречку, которая не требует промывания – гречка в пакетиках, вы просто опускаете готовый пакетик по инструкции в воду и достаёте уже готовую гречку.

После того как гречка уже готова, сварена, её заливают молоком, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу и томят на медленном огне, закрыв плотно крышкой.

Нюансы приготовления гречневой молочной каши

  • Если вы решили приготовить простую кашу с добавлением молока, без дополнительных ингредиентов, то она сварится довольно быстро. Это несомненный плюс, особенно если времени на готовку мало. Однако следует внимательно следить за длительностью варки, чтобы не получилось, что каша не доварена или переварена. Хорошо приготовленная гречка будет рассыпчатой.
  • Для варки можно брать продел – гречневые хлопья или ядрицу. Соответственно от вида, будет зависеть время приготовления. Естественно, ядрица будет вариться дольше.
  • Не забывайте промывать и прочищать зёрна.
  • Предварительно обжарив сырые зёрна крупы на сухой сковороде, вы получите особый вкус у готового блюда.
  • Можно добавить мёд или, например, корицу. Если это каша с мясом, то не помешают специи и зелень.

Стандартную молочную кашу можно приготовить как из ядрицы, так и из хлопьев. Выбор крупы будет влиять на консистенцию готового продукта. Из ядрицы она получится жидкая, а из продела более клейкая и однородная.

Как варить гречневую кашу на молоке для грудничка

Для маленького ребёнка всегда наступает момент, когда материнского грудного молока ему уже мало и необходимо малышу давать дополнительную пищу. Это и будет прикорм. Каша на молоке – отличный вариант для прикорма малыша, она не содержит глютен. Такое блюдо питательно и ваш малыш долго будет сыт. Но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, и возможные аллергические реакции.

Возраст прикорма зависит от способа питания крохи. Дети на грудном вскармливании, как правило, не нуждаются в дополнительной пище дольше. Таким детям рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев. Детям искусственникам можно вводить прикорм раньше. Итак, после исполнения 5-6 месяцев, малыша можно прикармливать. Это будет в первую очередь решать мама и участковый педиатр. Но рано или поздно, ребёнку понадобится включить в рацион кашу на молоке. Гречневая молочная каша отлично с этим справится, ведь она очень полезна и питательна. И её он сможет пить со своей привычной бутылочки либо есть с ложки.

Если мама решила приготовить малышу гречневую кашу, то ей необходимо:

  • выбрать крупу хорошего качества;
  • хорошо перебрать гречку и промыть;
  • просушить зёрна;
  • измельчить привычным способом (кофемолкой или блендером).

Готовая гречка для крохи будет похожа на манку.

Нельзя давать такую кашу ребёнку в большом количестве. По всем правилам прикорма начинать необходимо с маленького количества.

Ингредиенты для приготовления каши в качестве первого прикорма малыша:

  • чайная ложка молотой гречки;
  • вода 100 мл.

Можно добавлять молочную смесь либо грудное молоко, так малышу будет легче привыкнуть к новому блюду.

Варить необходимо 15-20 минут, не забывая постоянно помешивать.

Ребёнок подрастёт и можно уже кашу делать более густой, добавляя большее количество крупы. Воду заменить на коровье молоко, а в готовое блюдо добавлять сливочное масло и сахар.

Добавляя дополнительные ингредиенты, следите за появлением аллергии. Нельзя добавлять соль.

Ещё более простой вариант приготовления – это сварить ядрицу, готовую перемолоть блендером, и развести водой или молоком.

Для деток постарше эту кашу можно разнообразить вареньем или мёдом. Отлично подойдут фрукты и ягоды.

Если вы хотите, чтобы калорийность блюда была небольшая, то берите нежирное молоко, или вовсе обезжиренное. Если такого нет, можно взять обычное молоко и развести водой, в той пропорции, какой захотите. Добавить такую смесь к гречке и варить привычным способом.

Некоторые варианты приготовления молочной гречневой каши

Гречневая молочная каша с добавлением корицы и яблока

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. стакан гречки;
  2. литр молока;
  3. яблоко;
  4. мёд;
  5. корица.

В начале варки корицу необходимо растворить в молоке. Далее, варить гречку как обычно. За 10 минут до конца приготовления добавить мелко нарезанное яблоко. При подаче обязательно добавить мёд по вкусу и сливочное масло.

Получится необычный вкус, нестандартный оттенок каше придаст сочетание мёда, корицы и яблока.

Гречневая каша на молоке с курицей

Нам необходимы такие ингредиенты, как:

  1. гречка;
  2. литр молока (можно разбавить водой);
  3. куриная грудка;
  4. луковица;
  5. специи по вкусу.

Гречку сварить обычным способом, но с поправкой. Когда крупа начнет только набухать, это примерно середина варки, добавить нарезанную куриную грудку и репчатый лук. Всё варить до готовности. В конце добавить соль и специи. Убрать с огня и оставить ненадолго под закрытой крышкой.

Такое блюдо очень питательно и легко в усвоении.

Как видите, из гречневой крупы можно приготовить разные блюда. По своему великолепному вкусу они будут абсолютно разные. Не бойтесь экспериментировать, добавлять различные ингредиенты. Варите гречку разными способами, и тогда это будет отличный вариант не только для завтрака, но и для ужина или обеда.

В любом случае молочная гречневая каша останется питательной, полезной и вкусной.

mama.guru

Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока — это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.

Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

В случае его отсутствия устанавливают таймер на двадцать минут. По завершении программы, дают каше какой-то отрезок времени, чтобы она настоялась. После этого можно смело кормить малыша. Ребёнок полюбит это блюдо!

О том, как сварить гречневую кашу для малышей с 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Гречневая каша для детей: рецепты на молоке и воде

03.02.2018

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.

  1. Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
  2. Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
  3. В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
  5. Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.

По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • четыре стакана молока;
  • стакан гречки.
  1. Молоко переливают в емкость, ставят на огонь.
  2. После закипания добавляют соль, а также сахар. В кастрюлю засыпают предварительно промытую гречку.
  3. Ожидают повторного закипания, после чего сводят огонь к минимуму, добавляют масло и накрывают крышкой. В процессе варки не забывайте время от времени помешивать кашу. На приготовление уходит около тридцати минут.
  4. После выключения плиты рекомендуется оставить кашу еще минут на десять, чтобы она успела настояться и больше разбухла.

Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

  • щепотка сахара;
  • молоко — полтора стакана;
  • сливочное масло – около пяти грамм;
  • гречка — пол стакана;
  • соль.
  1. Крупу тщательно перебирают, промывают.
  2. Гречку засыпают в чашу, заливают молоком, всыпают чуточку сахара и подсаливают.
  3. Устанавливают режим «каша». Процесс займет сорок минут.
  4. Добавляют масло.

Гречка с курицей

Если вы не хотите готовить гречку просто на воде, а ребенок уже употребляет мясо, то такой рецепт будет, как нельзя кстати.

Для данного блюда возьмите:

  • сто грамм гречневой крупы;
  • пятьдесят грамм куриного филе;
  • двести миллилитров детской воды;
  • пять грамм масла.
  1. Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
  2. После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
  3. Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
  4. Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.

Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.



zdorovyemalisha.ru

Как готовить гречневую кашу на молоке и воде для ребенка в домашних условиях для первого прикорма

В гречневой каше на молоке для ребенка содержатся полезные вещества, необходимые для роста костно-мышечной, нервной ткани. Готовое блюдо напоминает по вкусу материнское молоко, молочную смесь, быстро закрепляется в рационе малыша. Соблюдение правил введения прикорма, приготовления позволит избежать отрицательной реакции детского организма.

Польза и ценность состава гречки

В пищевом рационе блюда из гречки занимают особое место по своим вкусовым и полезным качествам.

По степени переработки гречку можно классифицировать:

  • на цельное зерно;
  • дробленое;
  • в виде хлопьев;
  • муки.

Ядрица содержит наибольший процент ценных компонентов. Зерна приобретают темно-коричневый цвет после обжаривания, светло-коричневый – после пропаривания, светло-зеленый цвет имеет сырая гречка. Не подвергавшееся термической обработке зерно – самое полезное, хотя и уступает по вкусовым качествам прожаренному и пропаренному.

Наибольший удельный вес в составе имеют:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты.

По содержанию протеинов гречка превосходит рисовую, пшенную, манную, кукурузную крупу. Углеводы относятся к категории медленных, дают длительное насыщение. Значительный процент пищевых волокон полезен для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника грудничка.

В продукте содержится 18 аминокислот, наибольший удельный вес приходится на:

  1. Лизин – отвечает за усвоение кальция (важен для костей и сердца).
  2. Триптофан – оказывает влияние на образование в организме витамина РР.
  3. Аргинин – на рост костей, мышечной массы.
  4. Метионин – на образование в организме витамина РР.
  5. Валин – на азотный обмен.
  6. Изолейцин – на уровень глюкозы в крови.

Среди витаминов лидирующее положение, с большим отрывом, занимают витамины Е (токоферол) и РР (никотиновая кислота). Токоферол выступает в роли катализатора межклеточных обменных процессов: улучшает проницаемость мембран, влияет на синтез белка. Никотиновая кислота оказывает влияние на циркуляцию крови в капиллярах.

В крупе содержится 22 минеральных ингредиента. Наиболее богата она медью, магнием, фосфором, серой, кремнием. Перечисленные компоненты необходимы костно-мышечной, кроветворной системе, сердечной мышце ребенка. Для повышения уровня гемоглобина полезно содержащееся в крупе железо.

Гречневая каша легко усваивается, имеет энергоемкость – 150 килокалорий. Диетический продукт не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию у грудных детей.

С какого возраста гречку включают в рацион малыша

Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.

Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.

При недостатке грудного молока гречка вводится в рацион до 6 месяцев. В полгода малышу, при достаточном объеме грудного молока, уже недостаточно питательных веществ.

Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.

Правила введения каши в меню грудничка

Новый продукт не предлагается грудничку, если он нездоров. Легкое недомогание – повод оставить ребенка на привычном меню. Не дают прикорм за 3 дня до и после вакцинации.

Гречневая каша должна иметь такую консистенцию, что ее можно давать ребенку из бутылочки, через соску. Первый прикорм – не более 5-7 граммов (примерно половина чайной ложки). В течение 7 дней ежедневная порция увеличивается и доводится до нужного объема.

Последующие 14 дней малыш получает только один вид прикорма в одном и том же количестве. В этот период не вводят новые пищевые добавки. Такая осторожность необходима, чтобы понять негативную реакцию детского организма на тот или иной продукт.

Давать гречневую кашу надо во второе кормление. Это даст возможность наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш упорно отказывается от гречневой каши в течение 3 недель, то требуется консультация специалиста.

Как рассчитать размер порции

Норма потребления каши зависит от вскармливания:

  • искусственное вскармливание с первых часов рождения;
  • ранний прикорм из-за недостатка материнского молока;
  • грудное молоко.

Первый раз всем малышам, без исключения, предлагается не более половины чайной ложки гречневой каши из муки. Грудное молоко или смесь – дополнение для насыщения.

Ежедневно доза увеличивается на 10-12 граммов. Через две недели прикармливания порция каши для ребенка на грудном молоке должна составить 150 граммов, для искусственника – 180 граммов, для раннего прикорма – 180 граммов.

Рецепты и технология приготовления

Для детского рациона надо использовать слабо прожаренную ядрицу.

Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.

Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.

Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.

Каша для грудничка отличается от обычного блюда:

  • время приготовления – в 2 раза дольше;
  • соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
  • без соли;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • прочих добавок.

Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.

Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.

Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.

Каша из гречневой муки

Для первого прикорма готовится 5 % каша.

Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.

Каша на воде

Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.

Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.

Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.

Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.

Каша на молоке

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно молотая крупа готовится на воде: на 300 миллилитров – 60 граммов.
  2. Готовить под крышкой, на медленном огне, 25 минут после закипания.
  3. Вареная каша размешивается блендером.
  4. Добавляется разбавленное молоко (100-150 миллилитров) до нужной консистенции.
  5. Проваривается 10 минут.

Для детской каши молоко разводится кипяченой теплой водой в соотношении 1/2 (молоко/вода).

Протертая каша

На первых порах рекомендуется готовить протертую гречневую кашу. Для этого необходимо измельчать ее по окончании варки через сито. Протирать надо в горячем виде. Однородный состав легче усвоится незрелой пищеварительной системой.

В более старшем возрасте, если ребенок плохо жует, из-за недостатка зубов или по неврологическим причинам, необходимо использовать сито или блендер. Если после блюдо получилось густым – его разбавляют водой или обезжиренным молоком и доводят до кипения.

Есть ли вред от гречки

Гречневая крупа, несмотря на комплекс полезных качеств, имеет ограничения:

  1. Если у ребенка врожденная склонность к сгущению кала, метеоризму, введение в прикорм может вызвать запоры, вздутие живота.
  2. Аллергическая реакция означает отмену блюда в меню.
  3. При повышенной свертываемости крови норму прикорма необходимо уменьшить.

Прямых противопоказаний для употребления грудными детьми в пищу гречневой крупы нет.

grudnichky.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное