Меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании


Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

По возможности не прекращайте кормление грудью как минимум до 1,5 лет

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Рацион ребенка в год может включать соленые и сладкие блюда, но необходимо помнить о мере

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Постепенно приучайте малыша есть ложкой самостоятельно, во время трапезы не торопите его

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

В год можно экспериментировать и давать малышу более сложные блюда

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Не забудьте на первый День Рождения малыша подготовить ему отдельное меню

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

www.o-krohe.ru

Чем кормить ребенка в 1 год? Режим питания

После достижения годовалого возраста малыш с каждым днем становится все активнее, с интересом познавая окружающий его мир; он много двигается. Рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас непоседе. Продолжается интенсивный рост и развитие всех органов и систем, для чего важно обеспечить организм ребенка полноценным набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Как организовать питание?

В организме изменений много. Увеличивается количество зубов: у многих детей их уже 8, что дает возможность не только откусывать, но и жевать более плотную пищу. Это будет способствовать развитию и укреплению жевательных мышц, челюстно-лицевого аппарата, правильному формированию прикуса.

Поэтому готовить все блюда пюрированными не только не нужно, но и вредно. Разминая вилкой овощи, макаронные изделия, тефтели или котлетки (рыбные или мясные), предлагая ребенку фрукты, следует оставлять кусочки размером до 2 см. Малыш в состоянии их разжевать.

Пищеварительная система ребенка тоже получает дальнейшее развитие: органы не только увеличиваются в размерах, но и повышается концентрация пищеварительных соков. Но все-таки ребенок еще не готов питаться с общего стола, так как активность желчи и ферментов поджелудочной железы еще недостаточная.

Поэтому большинство специалистов выделяют период от 1 года до 1,5 лет как требующий особого подхода в организации питания. Задачей этого периода является постепенный переход к питанию вместе со взрослыми одними и теми же блюдами.

Желательно в этом возрасте сажать малыша за общий стол. Это поможет ребенку усвоить правила пользования столовыми приборами, салфеткой — он будет копировать поведение членов семьи за столом. Вот только далеко не все блюда взрослых малышу можно употреблять.

Правда, некоторые родители являются сторонниками так называемого педагогического прикорма. Суть его состоит в том, что ребенок может по желанию пробовать еду из маминой тарелки, даже рукой. Это допустимо по решению родителей только в том случае, когда взрослые культивируют здоровое, правильное питание.

Слишком подвижный ребенок может пытаться даже кушать в движении, подбегая к маме за очередной ложкой еды. Или мама бегает по комнате с тарелкой («пусть хоть так кушает»). Но поощрять такое кормление не следует, и не только из соображений этики. Это может быть опасным: ребенок может поперхнуться, подавиться.

Кормить малыша следует 5 раз в день с 4-часовыми промежутками (за это время пища успевает перевариваться и желудок освобождается). Не следует прекращать кормление грудью, но оно после года является уже не основным, а дополнительным питанием. Согласно протоколам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), грудное вскармливание полезно сохранять до полутора, а то и до двух лет. Лучше всего давать грудь ранним утром и при последнем кормлении.

После дневных приемов пищи иногда ребенок требует грудь, чтобы насладиться той особой формой контакта с мамой, которая возникает при кормлении. У маминой груди быстро прекращаются капризы, малыш легко успокаивается. Для детей-искусственников на эти кормления готовится молочная смесь, рекомендованная для употребления после года. Суточный объем смеси может достигать 500 мл.

Если возникает необходимость в перекусе между кормлениями, то оптимальными вариантами его являются фрукты, компот или легкий десерт. Не следует давать калорийные продукты (сдобное печенье или булочки, сладости), иначе малыш неохотно будет кушать при следующем кормлении и не справится со своей порцией.

Объем пищи на сутки для ребенка до 1,5 лет составляет примерно 1300 мл. Порция на 1 кормление равна примерно 250 г (допускаются отклонения до 50 г). Емкость желудка в этом возрасте составляет около 300 мл.

Ребенок после года может уже иметь и продолжает формировать свои пищевые приоритеты, вкусовые пристрастия. Он может активно протестовать против не понравившихся ему блюд. Поэтому мама, предлагая еду и наблюдая за ребенком, уже знает эти пищевые приоритеты. При составлении меню их необходимо учитывать.

Не понравившийся ребенку полезный продукт из рациона полностью не нужно исключать. Можно через некоторое время попробовать подмешать его к другому блюду. Если прием пищи включает несколько блюд, то каждое следующее нужно предлагать малышу только после съеденного предыдущего.

Важно правильно наладить питьевой режим. Не дожидаясь требований попить, нужно предлагать ребенку жидкость между приемами пищи. Иначе выпитая перед кормлением вода не только снизит аппетит, но и ухудшит переваривание съеденной пищи.

Специалисты рекомендуют строго соблюдать режим кормлений, так как это активизирует пищеварительные ферменты ко времени очередного приема пищи, что способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Допустимы отклонения до получаса.

Как готовить пищу?

Оптимальный способ приготовления пищи для годовалого ребенка — на пару.

Стремительных, кардинальных изменений в питании после достижения малышом годовалого возраста быть не должно. Как и прежде, пищу для ребенка можно готовить на пару (оптимальный способ приготовления), тушить, запекать, варить.

Суп и борщ уже можно готовить на втором мясном бульоне, но без зажарки. Первое блюдо можно варить и на овощном бульоне. Значительно облегчат труд матери и сократят время приготовления блюд кухонные «помощники» – пароварка, мультиварка, блендер.

Блюда следует готовить непосредственно перед их употреблением. Хранение их в холодильнике даже на протяжении суток и последующее разогревание пищи значительно уменьшают пищевую ценность продуктов, поэтому не рекомендуются.

Добавлять специи (кроме лаврового листа) или приправы в блюда нельзя. Соусы в виде майонеза, кетчупа запрещены. Допускается использование небольшого количества соли (не более 1 г в день) и сахара, а лучше меда (при отсутствии аллергии). Любые другие подсластители, в том числе фруктозу, использовать нельзя.

Необходимые продукты и их количество

Набор продуктов должен обеспечить правильное питание ребенку, разнообразие вкусных блюд.

Овощи

К этому возрасту малышу уже знакомы многие из овощей:

Постепенно вводятся болгарский перец, огурцы, помидоры, патиссоны, зеленый лук (начиная, как обычно, с минимальной порции и отслеживая реакцию).

Весьма осторожными (из-за содержания соланина) следует быть в отношении баклажанов, не все специалисты рекомендуют их для деток раннего возраста. Нежелательно давать редьку, редис, чеснок.

Общий объем овощей на сутки — от 200 до 300 г (картофель должен составлять не более 40 % общего количества из-за высокого содержания крахмала).

Ягоды и фрукты

Разрешается давать фрукты:

  • груши;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • черешни;
  • вишни.

Ягоды, которые дают ребенку в виде пюре:

  • малина;
  • смородина всех видов;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • клюква.

С осторожностью (по переносимости) давать цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины). Не рекомендуется предлагать виноград (вызывает брожение в кишечнике), экзотические фрукты (ананас, манго и др.). Общий объем ягод и фруктов в сутки — от 100 до 200 г.

Молочные продукты

Уже нет необходимости деткам с нормальной массой тела давать обезжиренные кисломолочные продукты. К тому же в присутствии жиров улучшается усвоение кальция из этих продуктов.

Разрешается давать:

  • йогурт и кефир 3,2 % — от 200 до 300 мл ежедневно;
  • творог 5 % или 9 % — от 50 до 100 г трижды в неделю;
  • сметану 10-15 %;
  • сливки 10 %.

Сливки и сметану добавляют в первое блюдо, гарниры, салаты. Вводится твердый неострый и несоленый сыр (плавленый и колбасный сыры нельзя давать детям) для заправки блюд. Допустимое общее количество кисломолочной продукции — 400 г в сутки.

Коровье цельное молоко, тем более с длительным сроком хранения, давать малышу не следует до 2-3 лет, так как еще нет фермента для его переваривания. Следует также учитывать рост аллергизации среди детей, а коровье молоко способно вызвать аллергию.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у ребенка атопического дерматита, при аллергии на молоко у родителей. Для приготовления молочной каши лучше использовать грудное молоко или смесь.

А вот кисломолочные продукты – это обязательный компонент ежедневного меню. Они не только будут источником кальция и других минералов, белков животного происхождения, но и улучшат работу кишечника за счет особого рода полезной микрофлоры.

Лучше всего маме самой готовить кисломолочные продукты, так как производители для снижения себестоимости продуктов вводят в их состав пальмовое масло. Причем иногда оно замаскировано на этикетке под названием «растительное масло». Пользы от его употребления ребенок не получит, скорее оно нанесет вред.

Кроме того, далеко не всегда при транспортировке и хранении молочной продукции в магазинах соблюдается необходимый температурный режим, что повышает риск пищевого отравления у ребенка, особенно в летний сезон.

Кефир, творог и йогурт можно давать и как отдельный продукт, и с добавлением фруктов или ягод. Во время одного кормления вместе с творогом нежелательно давать другой богатый белком продукт и калорийное блюдо.

Сливки и сметану нужно ограничивать, использовать только в качестве заправки (запеканки, супа, второго блюда). Тертый сыр можно добавлять к макаронам или другому гарниру. Кусочек твердого несоленого сыра можно дать малышу для жевания под присмотром родителей.

Каши, хлеб, макароны

Отличный вариант завтрака для ребенка возрастом 1 год — злаковая каша с фруктами.

Кроме безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой), разрешается варить каши из круп, содержащих глютен (пшеничной, овсяной, манной, «артек», ячневой). Особенно полезны многозлаковые каши. Часто кормить малыша манной кашей нежелательно.

Нужную густоту каш можно получить, если на 200 мл жидкости брать 2 ст. л. крупы и варить минут 15. На 1 порцию можно давать каши до 250 г, в виде гарнира – до 150 г.

Помимо 40 г белого хлеба можно предлагать ребенку 10 г ржаного в день. Превышение порции ржаного хлеба способствует вздутию живота. Из макаронных изделий можно давать в виде гарнира (100 г) яичную лапшу или вермишель-паутинку.

Рыба

По-прежнему разрешается готовить котлеты или суфле из рыбы нежирных сортов (судак, минтай, треска, камбала, хек и др.). Нежелательно использовать рыбу, содержащую мелкие кости в большом количестве (лещ, язь и др.). Не рекомендуется готовить суп на рыбном бульоне. Рыбу следует давать не больше 2 раз в неделю. На 1 порцию можно дать 100 г рыбного филе.

Мясо

Можно готовить для обеда мясные блюда из фарша крольчатины, телятины, индейки, нежирной свинины, курицы, говядины, субпродуктов. Из мясного фарша можно приготовить ребенку паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле. Мясо дают на обед ежедневно (кроме «рыбных» дней). Можно использовать готовое мясное детское питание. Объем дневной порции составляет 100 г.

Запрещенными остаются баранина, колбасные изделия и полуфабрикаты (сардельки, сосиски), сало, пельмени, мясо водоплавающих птиц и диких животных. Маркировка «детские» на сосисках на самом деле означает только название.

Яйца

Ежедневно ребенку можно давать сваренное вкрутую 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. Можно готовить из яиц паровой омлет. Кормить ребенка сырыми (даже домашними!) яйцами, сваренными всмятку или яичницей запрещено из-за опасности возникновения тяжелого заболевания — сальмонеллеза.

Яйца снабжают организм не только белком, но и микроэлементами, витаминами. Противопоказано употребление яиц при аллергии и при патологии печени и желчных путей.

Масла

Рацион ребенка должен включать жиры животного и растительного происхождения. Важно не подвергать сливочное масло термическому воздействию, чтобы не разрушать полезные ингредиенты. Его следует добавлять уже в готовое блюдо — в кашу или овощи, можно предлагать с булочкой. Дневная норма сливочного масла — не более 15 г.

Из растительных масел больше подходят рафинированные: подсолнечное и оливковое (первого отжима). Их добавляют в салаты, готовые овощные блюда. Дневная норма растительного масла — до 10 г.

Зелень

Улучшить вкус блюд поможет добавленная зелень: зеленый лук, сельдерей, петрушка, кинза, укроп. Мелко порезанную зелень можно внести в тарелку с супом или борщом, добавить к мясному или рыбному блюду, в салат.

Сладости

Стремление родителей побаловать ребенка сладостями (шоколадкой, пирожными, конфетами, тортами и т. д.) может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу создает риск развития сахарного диабета;
  • химические добавки в этих продуктах окажут вредное воздействие на печень и почки;
  • высокая калорийность сладостей приведет к избыточному весу тела и метаболическим нарушениям;
  • кариозное поражение зубов создает хронический очаг инфекции;
  • сладости провоцируют развитие аллергии.

Иногда родители дают в качестве поощрения конфету за съеденную порцию овощей или другого блюда. Этого делать не следует, так как очень быстро малыш вкусовым приоритетом будет считать сладости, а не здоровую полезную пищу. До 3 лет давать подобные продукты ребенку не рекомендуется.

Недавние клинические исследования доказали, что избыточное количество потребляемого сахара ведет к снижению иммунитета и выведению магния, меди, кальция, хрома.

Некоторые родители считают, что поражение кариесом молочных зубов не является серьезной проблемой («все равно вырастут потом постоянные зубы»), что в корне неверно. Сладкая пища является одной из основных причин кариозного поражения зубов. А так как молочные зубы имеют тонкую эмаль, то кариес их очень быстро осложняется пульпитом, периодонтитом. Это зачастую приводит к преждевременному удалению зубов и формированию патологичного прикуса.

Количество сахара нужно свести к минимуму, лучше заменить его медом (при его переносимости). Разрешается также давать малышу мармелад, зефир, пастилу.

Запрещенные продукты

Запретными для ребенка должны быть сладкие напитки (Пепси-кола, Спрайт, соки из магазина и др.), какао, кофе.

К запрещенным продуктам относятся также:

  • грибы;
  • консервы;
  • орехи;
  • соленья;
  • копчености.

Меню на неделю

Богатое витаминами и микроэлементами овощное рагу можно предложить ребенку в качестве ужина.

Важно обеспечить и разнообразие, и полезность блюд. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Ежедневно в 6:00 и в 21:00 — грудное молоко или смесь.

Понедельник

  • 9:30 — овсяная молочная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 — суп с мясными фрикадельками, гречкой и сметаной, яйцо, компот.
  • 16:00 — кефир с печеньем.
  • 18:00 — творог с фруктами.

Вторник

  • 9:30 — рисовая молочная каша, яблочно-банановое пюре.
  • 13:30 — овощной суп, паровые рыбные котлетки, яйцо, компот и сушка.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — овощное рагу с растительным маслом, компот, печенье.

Среда

  • 9:30 — безмолочная гречневая каша со сливочным маслом, яйцо, чай, сухарик.
  • 13:30 — суп с курятиной, лапшой и сметаной, овощное пюре с растительным маслом, кисель.
  • 16:00 — кефир с булочкой.
  • 18:00 — творог с фруктами.

Четверг

  • 9:30 — паровой омлет и чай с печеньем.
  • 13:30 — борщ со сметаной, овощное рагу, паровая мясная котлета, компот.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — гречневая безмолочная каша со сливочным маслом, компот.

Пятница

  • 9:30 — молочная пшенная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 — суп с телятиной и рисом, яйцо, овощное пюре с растительным маслом, компот.
  • 16:00 — творожная запеканка и фрукты.
  • 18:00 — овощное пюре со сливками, чай с печеньем.

Суббота

  • 9:30 — молочная кукурузная каша, фруктовое пюре.
  • 13:30 — суп с рыбными фрикадельками, яйцо, овощное пюре со сливками, компот.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — картофельная запеканка с печеночным паштетом и сметаной, кисель.

Воскресенье

  • 9:30 — манная молочная каша и йогурт с печеньем.
  • 13:30 — овощной суп-пюре со сметаной, пшенная каша с тефтелькой, компот.
  • 16:00 — творог, фруктовое пюре.
  • 18:00 — безмолочная кукурузная каша и мясное суфле из индюшатины.

Родители должны понимать, что указанные нормы продуктов – это среднее количество, которое мог бы съесть малыш в таком возрасте. Но есть детки-«малоежки», которые не справляются с предложенной порцией.

Не следует паниковать, а тем более пытаться кормить насильно, если малыш не съедает рекомендуемую норму. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Красиво оформленное блюдо повысит настроение ребенка и может помочь улучшить аппетит.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Приготовление:

  1. Взбить блендером 250 г творога до однородной массы.
  2. Взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) с 1 ст. л. сахара и ¼ порошка ванилина.
  3. Смешать яйца с творогом, добавить 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно перемешать миксером.
  4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в форму творожную массу и выпекать в духовке при 170 °С около получаса.

Молочный пудинг

Приготовление:

  1. Налить в кастрюльку 150 мл воды и 150 мл молока, довести до кипения.
  2. Осторожно всыпать 50 г манной крупы при помешивании и сварить кашу, не допуская образования комочков. Оставить ее минут на 10.
  3. Добавить в кашу 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара (но можно готовить и без сахара), щепотку соли и перемешать.
  4. Взбить 1 куриное яйцо и добавить в кашу. Перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить в форму полученную смесь и готовить пудинг на пару или в духовке 20 минут при 170 °С.

Тушеная тыква с яблоками

Ребенку наверняка придется по вкусу тушеная тыква с яблоками.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить от кожуры 200 г тыквы и 150 г яблок, порезать их мелкими кубиками.
  2. Добавить к фруктово-овощной смеси щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. масла сливочного и перемешать.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки (или в сковородку), долить воды 100 мл и тушить до готовности.
  4. Дать немного остыть и перемешать блендером.
  5. Перед подачей полить киселем.

Резюме для родителей

Ребенок в годовалом возрасте должен получать разнообразное полезное питание. Необходимости превращать все блюда в пюре уже нет, малыш может жевать, но все-таки пища должна быть полужидкой.

Маленькие кусочки овощей, фруктов, мяса, рыбы нужно оставлять, так как жевание способствует правильному развитию лицевого черепа. Кормление грудью желательно еще сохранять.

Объем порций несколько увеличивается, но подход должен быть индивидуальным, через силу кормить ребенка нельзя. В детский рацион должны входить продукты и растительного, и животного происхождения.

Врач-диетолог, д. м. н. С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 1 год:

babyfoodtips.ru

Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании - Мамины новости

Здоровье и развитие грудничка во многом зависит от того, как часто и чем он питается, особенно это касается старшего возраста.

Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании значительно отличается от того, которое было в полгода или даже в 9 месяцев. В этой статье мы поговорим об основных принципах построения рациона малыша в этом возрасте, а также приведем несколько советов, которые помогут вам сделать меню вашего чада полезным и сбалансированным.

Отличительные особенности рациона годовалого ребенка на грудном вскармливании

Многие родители удивляются, когда их годовалый ребенок перестает нуждаться в том же количестве пищи, что и раньше. Конечно, малыш становится более активным, чем он был, например, до года, но при этом темпы его роста и развития несколько замедляются. Именно поэтому не стоит беспокоиться, если ваш ребенок отказывается от того или иного продукта.

Ваша же задача в этот период времени сводится к тому, чтобы сделать рацион ребенка как можно более разнообразным и полезным.

В детском меню обязательно должны присутствовать разновидности нежирного мяса, обилие овощей и фруктов. Немаловажными также являются злаки – они способствуют стабилизации пищеварительных процессов малыша и делают работу его кишечника продуктивной.

Кормление грудью в этот период жизни ребенка все также остается невероятно важным. Нет, малыш уже не использует материнское молоко в качестве полноценной еды, в нем просто недостаточно питательных веществ, да и объем его значительно уменьшается к этому времени.

Грудное молоко выступает здесь в роли естественного витаминного комплекса. Исследования показывают, что те дети, которые продолжили прикладываться к груди и после достижения годовалого возраста, менее подвержены заболеваниям, поскольку обладают крепким иммунитетом.

Нужно также уделить особое внимание частотности кормлений. Как и раньше, приемов пищи у малыша в сутки должно быть не менее четырех или пяти. Обычно три из них являются основными, а одно или два кормления – дополнительные и выступают в роли своеобразных перекусов.

Основные приемы пищи должны быть комбинированными и включать в себя как минимум две разновидности продуктов.

К примеру, это может быть каша, приготовленная на молоке или мясо с овощным гарниром.

Десерты

В качестве десерта неизменно используются фрукты и фруктовые пюре. Также в это время как никогда актуальны различные соки, компоты и кисели.

Делать их следует только из свежих фруктов и овощей, либо приобретать специализированную продукцию в магазине, которая выпускается специально для маленьких детей и не содержит в своем составе вредных добавок и химических примесей.

Специи

Отдельно следует отметить роль специй и зелени в рационе малыша. Различные свежие травы, например, укроп или петрушка, добавляют еде дополнительный аромат и подчеркивают вкус других ингредиентов. Кроме того, в них содержится значительное количество полезных веществ и витаминов, так что многие диетологи рекомендуют добавлять зелень в овощные и мясные блюда для малышей.

Специи же являются необязательными, а иногда даже запрещены. Следует избегать излишне острых пряностей. Лучше всего при приготовлении использовать совсем небольшое количество белого молотого перца, лавровый лист, а также высушенную и измельченную зелень.

Соль

Соль в это время разрешена, но добавлять ее нужно в незначительном количестве. Отличный способ для проверки – попробовать блюдо на вкус самостоятельно, если оно вам кажется недостаточно соленым, то объем соли в нем подходящий для ребенка. Лучше всего в детском меню использовать йодированную соль, поскольку она несет большую пользу для организма малыша.

Как готовить еду для годовалого ребенка

  • Приоритетным способом приготовления остается варка и тушение. В этом случае в продуктах остается больше полезных веществ, плюс к этому структура их становится куда более податливой для разжевывания малышом.
  • Овощи и фрукты лучше всего резать достаточно мелко, либо же превращать их в пюре. В овощные блюда нужно обязательно добавлять сливочное или растительное масло, поскольку в этот возрастной период малыш очень сильно нуждается в разного рода жирах.
  • Фрукты, перед тем как превратить их в пюре или порезать, необходимо тщательно вымыть и вымочить в воде в течение пары часов, благодаря этому из них выйдут все вредные вещества и нитраты.
  • Мясные продукты нужно хорошо проваривать или тушить. Волокна мяса достаточно трудны для пережевывания малышом, поэтому желательно измельчить готовое блюдо блендером или в мясорубке. Также вы можете приготовить что-то из фарша, например, это могут быть котлеты или тефтели. Термическую обработку при этом желательно производить при помощи пароварки.
  • Рыбу следует тщательно осмотреть на наличие в ней костей. Если вы хотите полностью обезопасить малыша, то сделайте рыбные котлетки, либо перемелите уже готовую и очищенную рыбу в блендере – так вы измельчите даже самые мелкие косточки и сделаете блюдо абсолютно безопасным.

Примерное меню на один день для годовалого малыша

Мы составили примерное расписание питания для годовалого ребенка на день. На его основе вы сможете выстроить свою собственную схему, добавив в него те продукты, которые наиболее привлекательны для вашего малыша, а также заменяя блюда аналогичными разновидностями.

  • Первый завтрак: каша на молоке (овсяная или мультизлаковая), при желании в нее можно добавить тыкву или фрукты.
  • Второй завтрак: натуральные кукурузные хлопья с молоком или йогурт.
  • Обед: суп на овощном или мясном бульоне с ломтиком хлеба. Гарнир из овощей или макарон с паровыми тефтелями.
  • Полдник: творог с фруктами и кефир.
  • Ужин: овощное рагу, отварное и измельченное филе курицы. Молоко или сок.

Рекомендации по питанию ребенка в год

Теперь давайте подведем небольшой итог и выделим основные правила, которых следует придерживаться выстраивая меню для годовалого малыша.

  • Ребенку требуется порядка 1000 кКал в сутки, они должны быть разбиты на 4-5 приемов пищи, причем большая часть калорий должна употребляться в первой половине дня.
  • Кормление грудью должно происходить ранним утром, поздним вечером или ночью. В последнем случае это будет отличной профилактикой развития кариеса у малыша.
  • Дети очень хорошо понимают когда они хотят кушать и сколько, не нужно заставлять ребенка есть, если он не желает этого.
  • Нужно помнить о том, что ребенку необходимо пить достаточно жидкости в сутки, это могут быть соки, молочные продукты или очищенная вода. Главное здесь – не переусердствовать, ведь большой объем жидкости не позволит кушать в необходимом количестве.
  • Новые продукты годовалыми малышами воспринимаются не очень хорошо, так что будьте готовы к тому, что ваше чадо будет отказываться от продукта несколько раз, прежде чем попробует его на вкус.
  • Маленькому ребенку нужны продукты тех же групп, что и взрослым, поэтому следите за тем, чтобы в меню малыша было сбалансированным – в нем должны присутствовать рыба, мясо, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты.
  • Годовалым детям необходимо получать более половины требуемых калорий из жира. Добавляйте в рацион чада сливочное и растительное масло, это поспособствует его росту и развитию. Ближе к двум годам эта потребность отпадет сама собой.
  • Слишком острую, пряную и сладкую пищу следует исключить из меню малыша. Также нежелательно употребление в пищу жареных и излишне жирных блюд.
  • Не давайте ребенку слишком крупную пищу. Ребенок еще не может нормально разжевывать ее и сохраняется вероятность, что он подавится непрожеванным куском. Особенно это касается орехов.

Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании практически идентично рациону взрослого человека. Следует помнить, что те правила и нормы приема пищи, которые вы заложите в это время, отразятся и на будущем малыша, поэтому сделайте все возможное, чтобы его меню было максимально сбалансированным и полезным.

mama-news.ru

Меню ребенка в 1 год

Какие продукты должны входить в пищевой рацион ребенка в 1 год? Чем накормить малыша? Как грамотно распланировать его суточный рацион? Пожалуй, нет мамочки, которая не думала над данным вопросом хоть раз в жизни.

После достижения годовалого возраста отношение мамы к питанию ребенка может существенно измениться. Если совсем недавно у малыша было индивидуальное меню (отдельно приготовленные овощные, фруктовые, мясные пюре, творожки), то сейчас оно в большинстве случаев совпадает с рационом всей семьи. Поэтому такие блюда как супы, овощное рагу, тушеное мясо и запечённая рыба, компот, кисель, запеканки можно готовить на всю семью и кормить ими годовасика. Но при всем этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в год обладает некоторыми особенностями, которые мы рассмотрим позже.

Ребенок всё увереннее употребляет в пищу уже не только измельченные в пюре блюда, но и блюда с маленькими кусочками пищи. Рацион питания ребенка после года плавно расширяется, меню становится разнообразнее и как результат у мамы появляется куча возможностей для экспериментов на кухне.

Формировать меню ребенка в год на каждый день необходимо, учитывая рацион вашей семьи. Так вам будет проще накормить всю семью и не стоять весь день у плиты.

Экспериментировать не только можно, но и нужно, ведь именно в данном возрасте у детей закладываются вкусовые пристрастия, пищевые привычки, предпочтения. Вероятно, Вы ведь не желаете, чтобы в будущем ваш ребенок воротил нос от тарелки с едой из-за того, что в её составе есть лук или морковка? Тогда пора начать знакомить подросшего малыша с разнообразием продуктов и способами их приготовления прямо сейчас!

Питание ребенка в 1 год: особенности

  • Блюда должны быть измельчены в пюре или с небольшими комочками.Крупные куски еды ребенок еще не в состоянии разжевать и может подавиться.
  • Необходимо каждый день соблюдать выбранный режим питания, то есть кормить его в определенные часы. Режим питания ребенка обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь при формировании такого режима учитывать то, что через год — полтора малыш пойдет в детский сад, где его завтрак будет в 8.30, а обед в 12.30.
  • Количество приемов пищи в день, на которые делится меню ребенка в 1 год, составляет 5 раз с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кисломолочный напиток перед сном. Общий разовый объем пищи чуть более 200 граммов, что равняется объему желудка ребенка в данном возрасте.
  • Если вы продолжаете грудное вскармливание, то желательно оставить только утреннее кормление и кормление перед сном.Не забывайте, что грудное материнское молоко — это тоже питательная еда, поэтому перекус между завтраком и обедом снизит ребенку аппетит и он откажется от положенного приема пищи. Грудное молоко в данном возрасте еще важный продукт питания, но его нужно правильно совмещать с другими блюдами. Например, если не можете полностью убрать дневные кормления, то давайте грудь ребенку после основного приема пищи.
  • Кормление смесью сохраняем (если ребенок искусственник).Прием ее также, как и при грудном вскармливании приходится на периоды пробуждения ото сна и отхода ко сну. Можно и убрать молочную смесь из меню, заменив ее любым кисломолочным напитком: детским кефиром или йогуртом.

О чем необходимо помнить при составлении меню ребенка в 1 год?

  1. Сделать рацион питания ребенка в 1 год разнообразным несложно: вполне достаточно каждый день включать в него крупы, овощи, фрукты вашего региона, продукты богатые белком (молоко и молочные продукты, бобовые, рыба нежирных сортов 2 раза в неделю, мясо, куриные яйца 2-3 раза в неделю) и жиры (растительное масло, сливочное масло, сметана). Например, если на обед у ребенка был гарнир из крупы, то на ужин разумнее приготовить блюдо из овощей, и наоборот. Когда ребенку можно давать сладкое?
  2. Самые оптимальные и полезные способы приготовления– это тушение, варка на пару или в воде, запекание в духовке. Но есть некоторые особенности: если вы готовите суп на мясном бульоне, желательно для приготовления бульона использовать мякоть мяса без кости и слить первый бульон, чтобы не допустить избыточной стимуляции пищеварительных ферментов.
  3. Уже можно начинать постепенно знакомить ребёнка с различными натуральными специями и приправами (корица, кориандр, тмин и т.д.). Естественно, большого количества острых приправ (перец, чеснок) необходимо избегать, также, как и продуктов с искусственными ароматизаторами (например, приправы, содержащие глутамат натрия и т.д.).  Будет гораздо полезнее, если ребенок будет получать удовольствие от натуральных вкусов.
  4. Всем людям очень хорошо известно, что вода важна для здоровья и самочувствия, поэтому следите за тем, чтобы между приемами пищи ваш малыш пил достаточное количество воды (в крайнем случае, чая без сахара или отвар ромашки, мяты, мелиссы, шиповника, изюма). Можно наливать каждое утро воду в поильник ребенка и время от времени предлагать ему попить.

Вкусным, сытным и полезным завтраком испокон веков считалась молочная каша. Помимо каш (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, рисовая, пшенная) завтрак можно разнообразить творожной запеканкой или омлетом, приготовленном на пару.

На обед желательно готовить суп и тушеные овощи. Обратите внимание, что супы-пюре объединяют в себе два этих блюда, а вы экономите время на приготовление пищи. Дополнить суп-пюре можно котлетами, приготовленными на пару или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы).

На полдник детям подаются фрукты, творог, йогурт или любой другой кисломолочный напиток с печеньем. Если ребенок еще не может прожевать куски, то фрукты можно потереть на терке или заменить фруктовым пюре.

На ужин ребенка можно накормить молочной кашей или блюдом из овощей.

Такое меню для ребенка на неделю понравится не только вашему ребенку, но и всей семье. Обратите внимание, что для детских блюд нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.

Меню годовалого ребенка на неделю

Данное меню примерное и оно не заставит маму пропадать часами на кухне, так как первые и вторые блюда готовятся на два дня и не каждый день. Например, когда не нужно готовить суп, готовится второе и наоборот. Если есть трудности с приготовлением каши с утра, можно приготовить ее с вечера, а утром просто разогреть. Меню годовалого ребенка и ребенка в возрасте 2-3 лет отличается количеством продуктов и разнообразием.

День недели Завтрак, г Обед, г Полдник, г Ужин, г
Пн Каша рисовая молочная – 200г Суп-пюре из брокколи – 150г Яблоко 1шт Свекольное пюре с яблоком – 100г
Хлеб пшеничный – 10-20г Рыбные фрикадельки – 50г Чай с сахаром – 100 мл Творог протертый – 80г
Чай с молоком – 100 мл Хлеб пшеничный – 20г + хлеб ржаной 10г Печенье – 15г Чай с молоком – 100мл
Сок томатный – 100 мл Хлеб пшеничный – 10г
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока
  Вт   Молочная вермишель – 200г суп гороховый – 100г Творожная запеканка – 80г Свекольное пюре с яблоком – 100г
Цикорий с молоком – 100мл Рыбные фрикадельки – 50г Чай с сахаром – 100мл Творог протертый – 80г
Хлеб пшеничный – 10г Морковное пюре – 50г  Печенье – 15г Чай с сахаром – 100мл
Сок фруктовый – 100мл Хлеб пшеничный – 10г
Хлеб пшеничный – 20г
Хлеб ржаной – 10г
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока
 Ср   Овсяная каша – 200г Суп гороховый – 100мл Кефир – 100мл Тефтели – 80г
Чай с молоком – 100мл Овощной салат – 50г Грушевое пюре – 100г Картофельное пюре – 100г
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10г Картофельное пюре – 50г Печенье – 15г Молоко кипяченое – 100мл
Морс ягодный – 100мл  Хлеб пшеничный – 10г
Хлеб пшеничный – 20г
Хлеб ржаной – 10г
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока
  Чт Манная каша – 200г Суп картофельный с зеленым горошком – 150г Простокваша – 150мл Картофельное пюре – 100г
Чай с молоком – 100мл Куриная грудка – 50г Печенье – 15г Тефтели – 80г
Хлеб пшеничный с маслом– 10/5г Чай с шиповником – 100г  Творожная масса с изюмом – 60г Хлеб пшеничный – 10г
Хлеб ржаной – 10г  Чай с молоком – 100мл
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока
Пт Омлет – 100г Суп картофельный с зеленым горошком – 100г Кефир – 100мл Капуста тушеная – 100г
Чай с молоком – 100мл Мясная котлета – 50г Печенье – 15г Морковное пюре с яблоком – 100г
Хлеб пшеничный с маслом– 10/5г Капуста тушеная – 50г Груша – 1 шт.
Сок томатный – 100мл  Чай с сахаром – 100мл
Хлеб пшеничный – 20г  Хлеб пшеничный – 10г
Хлеб ржаной – 10г
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока
Сб Гречневая каша – 200г Борщ – 100г Молоко кипяченое – 100мл Мясная котлета – 50г
Чай с медом – 100мл Мясная котлета – 50г Бублик — 30г Морковное пюре с яблоком – 100г
Хлеб пшеничный – 10г Морковное пюре – 50г Фрукты свежие – 50г Кисель – 100мл
Кисель – 100мл Хлеб пшеничный – 10г
Хлеб пшеничный – 20г
Хлеб ржаной – 10г
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока
Вс Пшенная каша – 200г Борщ – 100г Оладьи – 20г Тушеные овощи – 120г
Чай с сахаром – 100мл Картофельное пюре – 100г Печенье – 15г Тертая морковь со сметаной – 50/10г
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10г Кисель фруктовый – 100мл  Чай с сахаром – 100мл Молоко кипяченое – 100мл
Хлеб ржаной – 10г Хлеб пшеничный – 10г
Хлеб пшеничный – 20г
Хлеб ржаной – 10г
* Перед сном можно дать 150 гр. кисломолочного напитка или молока

mame55.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное