Меню кормящей матери в первые дни после родов


Питание кормящей мамы после родов

Пройдите тест, чтобы узнать каких знаний вам не хватает для того, чтобы похудеть!

Рождение ребенка — самое главное и счастливое событие в жизни каждой женщины. С рождением малыша меняется абсолютно все: привычный уклад жизни, режим дня и питания. Новорожденный младенец познает мир и развивается с помощью мамы. При грудном вскармливании в его организм вместе с молоком поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, вот почему кормящим мамам следует уделить особое внимание своему питанию.

Основные принципы питания после родов

Питание кормящей мамы после родов направлено на укрепление иммунитета ребенка, исключения риска у него аллергических реакций, диатеза, газообразований, коликов. Кормящим мамам также следует правильно питаться, чтобы восстановиться после родов, избежать набора лишнего веса в период лактации.

Питание кормящей мамы по Комаровскому в первые 10 дней после родов должно состоять из каш, сваренных на воде с добавлением сливочного масла, нежирных супов и бульонов, яиц, термически обработанных овощей и фруктов, хлебцов, ржаных сухариков. К концу первого месяца после родов в меню кормящей мамы допускаются уже сырые овощи и фрукты. Через 2-3 месяца после родов кормящей маме можно постепенно расширять свой рацион наваристыми мясными бульонами, вареньем, повидлом.  Через 4-6 месяцев после родов кормящим мамам можно употреблять свежую зелень, сахар, специи, морепродукты, бобовые, жирное мясо.

Рекомендуется вводить новые продукты в свой рацион крайне маленькими порциями, наблюдая за реакциями ребенка. В случае аллергических реакций, коликов, газообразования или проблем со стулом, следует полностью исключить нововведенный продукт из своего меню.

Основные принципы питания кормящих мам после родов:

  • Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Калорийность суточного рациона кормящей мамы после родов не должна быть меньше 2000 Ккал. На кормление грудью организм затрачивает большое количество энергии.
  • Употребление нежирных блюд, поскольку жирные продукты не повышают качество молока.
  • Соблюдение питьевого режима. Ежедневно кормящим мамам после родов необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Помимо воды, разрешается пить компоты, отвары, некрепкие чаи, морсы.

Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц

Что можно, а что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов рассмотрим в таблице продуктов по Комаровскому:

 Период времени после родов  Разрешенные продукты  Запрещенные продукты
 Первые 10 дней Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла Жирное мясо и мясные бульоны
Овощи (отварные или запеченные) Маринад, консервы
Фрукты (прошедшие термическую обработку) Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Супы на нежирных мясных и овощных бульонах Молоко цельное (коровье, козье)
Компоты из фруктов и сухофруктов Кофе, какао и продукты их содержащие
Хлебцы, галеты, ржаные сухари Алкогольные напитки
 До конца месяца Нежирное мясо и птица (крольчатина, говядина, телятина, индейка, курятина) Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Морская рыба (семга, скумбрия, дорада, лосось) Консервы, маринады
Яйца (перепелиные и куриные) Полуфабрикаты
Орехи (в небольшом количестве) Сладости, шоколад
Натуральный йогурт (минимального срока годности) Алкогольные, газированные напитки

Меню

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп. 2 хлебца;
  • Горсть грецких орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами.

Вторник:

  • Мюсли;
  • Компот из сухофруктов;
  • Гречневый суп. 2 ржаных сухарика;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Томатный сок;
  • Бульон. Отварное куриное филе. 2 хлебца;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Овощное рагу. Запеченный стейк лосося.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • Натуральный йогурт;
  • Суп из индейки с кусочками мяса. 2 ржаных сухарика;
  • Кисель;
  • Запеченный картофель. Фрикадельки из телятины на пару.

Пятница:

  • Омлет из двух яиц;
  • Персиковый сок;
  • Суп-пюре из курицы с сухариками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из кролика.

Суббота:

  • Пшенная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Бульон. Отварное филе индейки;
  • Горсть орешков;
  • Паровые котлеты из говядины. Икра кабачковая.

Воскресенье:

  • Ячневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Овощной суп. Ржаные сухарики 2 шт;
  • Натуральный йогурт;
  • Гречка. Запеченная семга.

Меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов

Через 2-3 месяца после родов меню кормящей мамы расширяется, к разрешенным ранее продуктам добавляются:

  • Супы на жирном мясном бульоне;
  • Сырые овощи и салаты из них;
  • Сырые фрукты;
  • Натуральный мед (при отсутствии аллергических реакций у мамы);
  • Повидло и варенье.

В течение дня кормящей маме необходимо выпивать много жидкости, включая воду, чай, компоты, морсы, отвары из трав и ягод.

Под запретом по-прежнему остаются: 

  • Полуфабрикаты;
  • Острые приправы, специи и соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • Сладости, шоколад, десерты;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Абсолютно все, что употребляет мама, поступает в организм ребенка с молоком, а потому следует тщательно следить за своим рационом, добавлять новые продукты понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. Для повышения качества молока мамы рекомендуется исключить соленые, острые и кислые блюда, а также чеснок из рациона. Отказаться или свести к минимуму потребление бобовых и капусты, способствующих повышению газообразования в организме малыша.

Примерное меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Манная каша;
  • Яблоко;
  • Бульон. Отварная куриная грудинка. 2 хлебца;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из огурцов и помидоров.

2 день:

  • Омлет на пару с помидором;
  • Фруктовый салат;
  • Уха из семги с кусочками мяса рыбы. 2 ржаных сухарика;
  • Кедровые орешки;
  • Картофельное пюре. Салат «Цезарь».

Рецепты

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 4 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
  3. Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.

Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов. 

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Соль;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
  3. Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
  4. Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
  5. На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
  6. В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.

В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Картофель 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и разделать кролика на части.
  2. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
  6. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.

Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. 

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Салат «Айсберг» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 50 гр;
  • Сыр «Пармезан» 30 гр;
  • Сухарики;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
  2. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
  5. Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.

Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Яблоко;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблока сердцевину.
  3. Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
  4. Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.

(9 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Меню кормящей мамы после родов

Написал Anastasija | в категории Меню для ребенка, Меню на все случаи жизни Четверг Мар 27, 2014

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

В первые три дня очень важно много пить жидкости (минимум 2-3 л в сутки). Это может быть:

  • Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.
  • Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.
  • Некрепкий чай (можно с молоком, лучше зелёный). По-возможности, старайтесь им не злоупотреблять.

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.

Из еды разрешаются:

  • Овощи отварные или на пару (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
  • Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев; можно добавлять в них отруби для улучшения работы маминого кишечника.
  • Супы вегетарианские (картошки должно быть немного).
  • Запеченное яблочко в фольге.
  • Хлебцы.

Можно добавлять свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола и т. д), она снимает газообразование.

На четвёртый день употребление жидкости следует сократить до 1 л в сутки, а в питание можно добавить:

  • Орешки и семечки в день по одному виду.
  • Кисломолочные продукты (жирностью до 2,5%) – кефир, йогурт, простокваша.
  • Творог (начиная со столовой ложки).
  • Сыр твердый сорт маленький кусочек.

На второй неделе после родов объём жидкости вновь увеличиваем, он должен составлять не менее 2 л в сутки (регулируем его сами в зависимости от прилива молока). Из продуктов можно добавить:

  • Некрепкий говяжий бульон (варим без костей).
  • Говядина (отварная или на пару) 100 г.
  • Рыбу нежирную, приготовленную на пару 100 г.

На третьей неделе после родов добавляем сырые овощи и фрукты (морковь, зеленое яблоко, груша, слива) за исключением белокачанной капусты, помидоров и огурцов.

На 4-й неделе у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Добавляется:

  • Запеченный “в мундирах” картофель.
  • Овсяная каша.
  • Свекла.
  • Вареные яйца.
  • Галеты (сухое печенье).
  • Соевые блюда.
  • Морсы из брусники, клюквы.

Следуйте этим правилам, и ваш малыш будет расти здоровым и спокойным. А как питаться в последующем, вы узнаете из этой статьи.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Поделиться:

    

menunedeli.ru

Меню при грудном вскармливании в первые дни и месяцы после родов

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Любая молодая мама беспокоится о здоровье своего новорожденного ребенка. Поэтому любящая мать всегда следит за своим питанием, если предполагается кормить малыша грудью. Ведь с молоком  при лактации крохе передаются все питательные вещества, и практически все, что ест мама, также поступает к малышу с молоком.

Реакция малыша на продукты может быть различна, на определенную пищу у новорожденного могут возникнуть колики или аллергическая реакция. Важно питаться теми продуктами, на которые не будет подобного ответа. Существуют списки для мам, что можно употреблять в пищу, а что нельзя при лактации, избежать неадекватной реакции малыша.

Меню кормящей матери по месяцам

Питание при грудном вскармливании не всегда предполагает строгую диету. Чем старше становится малыш, тем разнообразнее становится рацион мамы. Важно правильно составить свой рацион. Меню кормящей мамы по месяцам представлено ниже.

В первую неделю жизни новорожденного маме нужно придерживаться жесткой диеты, так как пищеварительная система малыша еще не знает что такое настоящее питание. Первая пища ребенка не должна вызывать у него дискомфорта. Во время лактации маме можно кушать только:

  • Нежирные супы;
  • Любой вид каши, можно молочные;
  • Нежирное говяжье мясо, печень;
  • Сливочное и растительное масло (до 15 грамм в сутки);
  • Вода, некрепкий чай.
  • Во время второй недели питание остается таким же, можно лишь добавить фрукты (желтые яблоки и бананы).

После двухнедельной строгой диеты можно добавить в рацион некоторые продукты:

  • Хлеб с отрубями, белый нельзя;
  • Кефир, творог, ряженка;
  • Картошка отварная, на пару или запеченная;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные овощные супы;
  • Овощи отварные, тушеные или запеченные (кабачки, свекла, морковь, лук, брокколи).

При введении новых продуктов, важно следить за реакцией ребенка, если появится аллергия, нужно сразу прекратить принимать эту пищу. Чтобы определить, на что именно появилась такая реакция, необходимо добавлять продукты не одновременно, а по очереди.

В три месяца наступило время, когда можно добавить еще несколько продуктов в рацион:

  • Мясо птицы, крольчатина, телятина, печень;
  • Свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  • Нежирный борщ, без томатов;
  • Нежирная сметана до 15 %;
  • Брусничный, смородиновый или черничный морс.

С полугодовалого возраста можно добавить в рацион морепродукты, бобовые и чеснок.

Диета кормящей мамы по месяцам должна всегда соблюдаться, так как малыш развивается постепенно, и ему нужно время, чтобы привыкнуть к новому молочному вкусу.

Что можно есть в первые месяцы?

Меню при грудном вскармливании не столь разнообразно, но все же список разрешенных продуктов довольно большой. Такого рациона нужно придерживаться только некоторое время.

Что можно есть, не опасаясь, что у малыша возникнут проблемы с пищеварением:

  • Отварная или тушеная рыба;
  • Отварное или тушеное нежирное мясо птицы, кролика, теленка, печень;
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи;
  • Бобовые (Фасоль и горох);
  • Макаронные изделия (но маленькими порциями);
  • Отварные яйца (перепелиные или куриные);
  • Твердые сорта сыра (не острый);
  • Нежирные овощные или мясные супы;
  • печеная или отварная картошка;
  • Молочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • Хлеб с отрубями, если есть белый, то только засушенный;
  • Любой вид каши, кроме манной;
  • Свежие фрукты по сезону;
  • Морепродукты;
  • Лук в супе, а с трех месяцев можно и в свежем виде, чеснок только с полугода;
  • Зелень (петрушка, укроп), остальные зеленые пряности с трех месяцев (если во время лактации хочется впервые попробовать сельдерей, то лучше отложить этот эксперимент на потом);
  • Любые орехи кроме фисташек и арахиса;
  • Мед (при отсутствии аллергии);
  • Сухофрукты – курага (но в небольших количествах);
  • Морсы, компоты и соки с небольшим содержанием сахара;
  • Чай зеленый или черный некрепкий без вкусовых добавок.

Во время лактации важно правильно питаться, тогда малыш вырастет здоровым и будет радовать своих родителей.

Как выбрать продукты

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Питание в первую неделю после родов

Эта неделя самая ответственная, поэтому и требования к питанию наиболее строгие. В меню на первую неделю после родов можно включать такие продукты:

  • каши, которые можно варить как на молоке, так и на воде;
  • овощи, такие, как картофель, цветная капуста, кабачки. Белокочанную капусту, лук и морковь можно вводить в рацион только в умеренных количествах;
  • нежирное мясо. Кормящей маме нужно отдавать предпочтение говядине, крольчатине, телятине, постной свинине и белому мясу курицы;
  • супы овощные, из разрешенных овощей; • кисломолочные продукты;
  • хлеб — отрубной, пшеничный, пшенично-ржаной. Главное — употреблять хлеб в меру;
  • компоты из яблок и сухофруктов, аптечные чаи для кормящих, чай, желательно некрепкий, можно с молоком, кипяченая вода. 

Питание кормящей мамы через 2-4 недели после родов

  1. Употребление жидкости. Со второй недели можно возобновить суточный объем жидкости до 2,5 литров.
  2. Ваша еда должна быть калорийной. Кормящей маме требуется 3000-3200 ккал в день, чтобы снабдить и себя, и ребенка необходимой энергией.
  3. Блюда после родов кормящей маме должны быть разнообразными и включать в себя те продукты, которые рекомендованы в этот период.

Яблоки теперь можно употреблять не только в запеченном виде, но и есть сырыми, только очищать от кожицы.

Можно включить в меню яйца, их достаточно съедать 2 штуки в неделю. Порции можно делать большими по объему.

В вашем рационе должны быть: сливочное масло, супы без капусты, растительное масло, каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, рисовая), картофель, мясо и рыба, фрукты, овощи, сыры.

  1. Забота о кишечнике. Довольно часто в первые недели после родов женщины сталкиваются с щекотливой проблемой — запорами. В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби, свежую морскую капусту, чернослив, свеклу и гущу от компотов из сухофруктов.

Главное — не забывать наблюдать за реакцией малыша на эти продукты.

  1. Исключить из меню все потенциальные аллергены, которые могут привести к появлению у малыша сыпи, опрелостей, потнички, метеоризма, зуда, колик:
  • это продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: различные соусы, чипсы, сардели и сосиски, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • острые и соленые блюда, маринады;
  • аллергены: яйца, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, томаты, морепродукты, мед.

Стоит подчеркнуть, что некоторые продукты могут привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего ребенок может даже отказаться от груди. К таким продуктам относятся чеснок, лук, горькие и острые приправы.

Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.

idealnaya-ya.ru

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Не случайно традиционная медицина планирует большинство самых важных прививок именно на первые два года жизни.

Основные принципы питания кормящей матери

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

Кроме того, еще в течение беременности приучите себя отказываться от «стоп-продуктов»:
  • алкоголь;
  • кофеин-содержащие напитки и шоколад (слабый чай можно использовать только с молоком);
  • газированная вода;
  • напитки и десерты с красителями;
  • консервы;
  • пряности, солености;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • дрожже-содержащие продукты (даже хлеб);
  • жирное мясо (лучше совсем отказаться от свинины, которая имеет целый букет непривлекательных характеристик);
  • с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

Итак, питание кормящей мамы должно основываться на 5 важных принципах:

  • полный отказ от всего «запретного»;
  • максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);
  • ежедневное включение в рацион белковых продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения;
  • обогащение рациона овощами, фруктами, ягодами и орехами;
  • ежедневный прием жидкости не менее 2 литров.

Наиболее строго подходить к питанию маме следует в первые дни, недели, и первые три месяца.

С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соленым и копченым продуктам, маринадам, красителям. Некоторое послабление возможно с кофеин-содержащими напитками. Примерно с полугода малыша, мама может иногда (не каждый день) позволить себе чашечку любимого кофе, но обязательно с молоком.

В нашей статье мы подготовили примерное меню кормящей мамы на неделю. Данное меню скорее универсально и не относится к определенному периоду кормления. Так, в самые первые недели, исключите газообразующие продукты, красные и цветные овощи и фрукты, сладости с сахаром, медом. Замените их на более подходящие блюда из других дней этого же меню.

Вводите новые продукты постепенно. Если и используете газообразующие продукты (бобовые, белокочанную капусту), делайте это преимущественно в первой половине дня, а также в небольших количествах (особенно в начале).

Не надо слишком их бояться, потому что многие (например, чечевица, петрушка) являются сильными молокотворящими средствами и чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, а также здоровой сердечно-сосудистой системы. Кроме того, малыш постепенно привыкнет к «газикам», особенно после трех месяцев.

Так или иначе, если вы будете придерживаться данного меню как основы, заменяя некоторые блюда на им подобные по содержанию протеинов, витаминов и минеральных веществ, в течение всего периода кормления ваш организм справится с такой важной задачей, как кормление ребенка и одновременно укрепится сам.

Не отказывайтесь от приема витаминов и кальция, назначенных врачем, так как все же никакая диета не может восполнить потери кальция в организме кормящей мамы. Последствия же от недостатка кальция могут сказаться не сразу, а в течение ближайших двух лет.

Меню на неделю — питаемся правильно и полезно

1-й день.

6.00.

  • Порция 100-150 г йогурта (без красителей),
  • 1-2 измельченных грецких ореха;
  • 2-3 домашних овсяных печенья;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

8.00.

  • Несильно сладкая овсяная каша;
  • 1-2 грецких ореха;
  • 1-2 кусочка (15-25 г) сыра твердых сортов;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливочное масло на хлеб;
  • Слабый чай с молоком без сахара или с минимальным количеством;
  • 2 фрукта местного происхождения зеленых или желтых сортов.

10.00.

  • стакан питьевого йогурта без красителей;
  • 2 любого диетического печенья;
  • 1-2 грецких ореха.

12.00. -13.00.

  • Суп-пюре чечевичный с сухариками – 250 г;
  • Салат табули – 2 ст.л.;
  • 2-3 куриных тефтельки под соусом «бешамель»;
  • 250 г рассыпчатой гречки или любой другой крупы (если у ребенка запоры, откажитесь от риса);
  • Компот из сухофруктов местного происхождения;
  • Банан.

14.00. – 15.00.

  • Стакан минеральной воды без газов.

16.00.

  • Слабый чай с молоком;
  • Манная запеканка с 1-2 грецкими орехами.

18.00.

  • Куриное филе в овощном рагу;
  • 100 г отварного рассыпчатого риса длинных сортов;
  • Компот из сухофруктов;
  • Кусочек хлеба цельнозернового;
  • Фрукты любые местного происхождения.

20.00.

  • Стакан кефира нежирного с любым диетическим печеньем;
  • Бутерброд с кусочком филе несоленой рыбы глубоководных сортов.

22.00.

  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый пудинг с 1-2 орехами.

00.00.

2-й день.

6.00.

  • Слабый чай с молоком;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 10 грам сливочного масла;
  • Кусочек твердого сыра;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 финика.

8.00.

  • Манная каша «Сновидение»;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Слабый чай с молоком;
  • 3 овсяных печенья домашнего приготовления или фабричных;
  • Груша или яблоко;

10.00.

  • Сырники творожные (2-3);
  • Компот из сухофруктов.

12.00.-13.00.

  • Суп с мясными фрикадельками;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Лазанья со шпинатом (250 г);
  • Салат из помидоров черри и салата «Айсберг»;
  • Морс из любых ягод;
  • Яблоко, груша или банан.

15.00.

  • Стакан айрана или питьевого йогурта (можно минеральную воду без газов).

16.00.

  • Фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом;
  • Слабый чай с молоком;
  • Вафли (25-40 г).

18.00.

  • Омлет;
  • Салат из макаронных изделий со свежими овощами;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан.

20.00.

22.00.

  • Кефир или нежирный питьевой йогурт;
  • Диетическое печенье;
  • Яблоко.

00.00.

  • 2 кусочка восточной пахлавы (с орехами);
  • Компот или минеральная вода.

3-й день 6.00.

  • Ореховое печенье 100 г;
  • Стакан специального травяного чая для кормящих мам;
  • Яблоко.

8.00.

  • Каша чечевичная;
  • 2 кусочка хлеба-лаваш (неслоеного);
  • Легкий зеленый чай;
  • Пастила или мармелад.

10.00.

  • Сырные шарики с зеленью;
  • Хлеб-лаваш или любой;
  • Яблоко или груша;
  • Чай с молоком.

12.00.

  • Суп-пюре куриный со шпинатом по-итальянски;
  • Салат с соусом из грецких орехов;
  • Котлеты по-домашнему на пару;
  • Гречневая каша рассыпчатая (можно рис, макаронные изделия, кускус, булгур);
  • Компот из сухофруктов.

15.00.

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный или молочный кисель;
  • 2 грецких ореха.

18.00.

  • Куриные окорочка на пару под соусом «бешамель»;
  • Рагу из тушеного сладкого перца «шакшука»;
  • Картофельное пюре;
  • Кусочек цельнозернового хлеба.

20.00.

  • Блинчики с творогом, запеченные в духовке;
  • Слабый чай с молоком.

22.00.

  • Фруктово-ореховый салат с йогуртом.

00.00.

4-й день

6.00.

  • Порция 100-150 г йогурта;
  • 1-2 грецких ореха;
  • 2-3 овсяных печенья;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

8.00.

  • Каша «Мамалыга»;
  • Кусочек сыра твердых сортов;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
  • Чай травяной для кормящей мамы;
  • Пахлава (2 кусочка) с орехами.

10.00.

  • Овсяные мюсли на молоке;
  • Компот из сухофруктов;
  • 2 инжира, 2 ореха фундук.

12.00.

  • Сырный суп;
  • Курино-овощная запеканка;
  • Картофель запеченный в мундире;
  • Салат «табули»;
  • Минеральная вода без газов;
  • Яблоко, груша.

15.00.

  • Йогурт с фруктами и орехами;
  • Овсяное печенье;
  • Чай с молоком.

18.00.

  • Рыбные котлеты паровые;
  • Отварные макароны-рожки под соусом бешамель;
  • Винегрет;
  • Запеченое яблоко;
  • Компот.

20.00.

  • Рисовый пудинг с орехами;
  • Чай с молоком.

00.00.

  • Простокваша;
  • Кусочек бородинского хлеба;
  • Кусочек твердого сыра.

5-й день

6.00.

  • 6 фиников, очищенных от косточек, наполненных миндалем;
  • Стакан воды.

8.00.

  • Каша пшенно-тыквенная;
  • Кусочек твердого сыра;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Слабый чай с молоком;
  • Кусочек масла на хлеб;
  • Ст.ложка любого джема на хлеб.

10.00.

  • Яблочно-творожные сырники (2-3 шт);
  • Смесь орехов и сухофруктов (миндаль, грецкие, кедровые – половина ст.ложки, 2 кураги, 1 чернослив, 5 изюминок кишмиш), заправленная йогуртом.

12.00.

  • Суп из темной чечевицы и кабачков;
  • Филе любой белой рыбы, тушеное с овощами;
  • Рис рассыпчатый;
  • Винегрет;
  • Ягоды местного происхождения;
  • Кисель.

14.00. — 15.00.

  • Компот из сухофруктов;
  • Овсяное печенье;
  • Банан.

16.00.

  • Манная запеканка с ягодной подливой;
  • Чай с молоком.

18.00.

  • Картофельно-мясная запеканка;
  • Стакан нежирной сметаны;
  • Свежий салат;
  • Фрукты по сезону.

20.00.

  • Питьевой йогурт;
  • Кусочек вишнево-миндального пирога.

22.00.

  • Слабый чай с молоком;
  • Вчерашний круасан с сыром.

00.00.

  • Компот или негазированная минеральная вода;
  • 2 финика.

6-й день 6.00.

  • 100 г йогурта;
  • Вареное яйцо;
  • Кусочек хлеба;
  • Чай с молоком.

8.00.

  • Каша гречневая молочная;
  • Кусочек сыра;
  • Кусочек сливочного масла на хлеб;
  • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
  • Чай с молоком;
  • Яблоко.

10.00.

  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока или апельсин;
  • Вафли с фруктовой начинкой;
  • 2-3 грецкого ореха.

12.00.

  • Любой прозрачный суп;
  • Куриная паэлья или куриный плов;
  • Любой свежий салат с добавлением петрушки;
  • Компот из сухофруктов;
  • 2 кусочка пахлавы.

14.00.

  • Питьевой йогурт;
  • Овсяное печенье;
  • Печеное яблоко.

16.00.

  • Морковно-творожная запеканка;
  • Кисель;
  • 3-4 грецких ореха;
  • Чай с молоком;
  • 18.00.

    • Мясной пирог (пай);
    • Любой салат из вареных овощей;
    • Айран;
    • Компот из сухофруктов.

    20.00.

    • Рисовый пудинг;
    • Слабый чай с молоком;
    • Орехи.

    22.00.

    • Кефир с кусочком бородинского хлеба.

    00.00.

    • Компот из сухофруктов;
    • Ореховое печенье.

    7-й день 6.00.

    • Чай с молоком;
    • 2-3 орешка.

    8.00.

    • Овсяные мюсли с сухофруктами, орехами, отрубями;
    • Кусочек сыра;
    • Кусочек масла;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Чай с молоком.

    10.00.

    • Йогурт;
    • Минеральная вода;
    • Яблоко.

    12.00.

    • Суп-пюре из цветной капусты;
    • Салат из макаронных изделий с кусочками сыра-фета, сладким перцем и свежей зеленью;
    • Куриные грудки тушеные со сладким перцем с соусом из кулинарного крема;
    • Морс из ягод;
    • Финики, фаршированные миндалем (3-6).

    14.00.

    • Компот из сухофруктов;
    • Овсяное печенье;
    • Груша или банан.

    16.00.

    • Творожная запеканка или сырники;
    • Чай с молоком;
    • Орешки.

    18.00.

    • Голубцы с мясом (или фаршированный перец);
    • Хлеб-лаваш;
    • Компот.

    20.00.

    • Айран или кефир со сладкими сухарями.

    22.00.

    • Любой пудинг с орешками;
    • Чай с молоком.

    00.00.

    • 2 финика;
    • Непитьевой йогурт;
    • Минеральная вода без газов.

    Рецепты — что лучше приготовить?

    • 200 г овсяных хлопьев смешать с измельченными сухофруктами и йогуртом;
    • полученную смесь выложить в виде маленьких лепешечек на бумагу для выпекания, смазанную маслом;
    • запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут.

    • Обжарить лук в глубокой кастрюле;
    • залить 2 стаканами воды, довести до кипения;
    • всыпать стакан промытой желто-красной чечевицы, довести до кипения, снять пену;
    • добавить крупно порезанные две средних картофелины, 1 морковь, кофейную чашечку промытого круглого риса, снова довести до кипения и посолить по вкусу, добавить молотый сладкий перец и молотую корицу;
    • накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности чечевицы и картофеля;
    • измельчить блендером до пюре;
    • подать на стол, украсив измельченной петрушкой.

    • 200 г петрушки перебрать, тщательно промыть и порубить листовую часть как можно мельче, удаляя жесткие стебельки (1-2 мм);
    • 1-2 зрелых, но твердых помидора порубить так же мелко (кубики 5 мм);
    • Порубить так же мелко репчатый лук (1 головка);
    • Добавить ст.л. булгура, предварительно замоченного в кипятке;
    • Для соуса: выдавить сок одного большого лимона, смешать со ст.л. оливкого масла, добавить половину ч.л. соли;
    • Заправить соусом и тщательно перемешать деревянной ложкой (этот салат может храниться в холодильнике до 3 дней).

  • Смешать 500 г куриного фарша, половину стакана отваренного рассыпчатого риса, очень мелко порубленный лук, взбитое яйцо;
  • Сформировать шарики, обвалять в сухарях запечь в духовке при 15 минут или до румяности при 200 градусах;
  • Выложить с глубокое блюдо для запекания мяса, залить соусом «бешамель» (обжарить на 50 г сливочном масле ст.л.муки, развести 2 стаканами молока, посолить по вкусу, варить на слабом огне до загустения), посыпать 150 г смесью тертых сыров пармезан, моцарелла, чеддер и запекать при 180 градусах еще 10-15 минут, до зарумянивания сыра.

  • Готовые пластинки итальянской лазаньи, не требующие предварительной варки (можно заменить обычными макаронными изделиями из муки твердых сортов) – 500 г;
  • Шпинат (300 г) промыть, порезать, можно слегка отварить (1-2 мин) без соли, дать течь воде;
  • Приготовить 3-4 стакана соуса «бешамель» (см.выше);
  • Приготовить тертый сыр «Моцарелла» (200 г);
  • В форме для запекания или специальной форме для лазаньи чередовать слои (лазанья, соус, шпинат, соус, сыр, лазанья – пока не получится 8-10 слоев). Поставить в заранее разогретую до 200 духовку, запекать 2- минут, или до зарумянивания верхнего слоя сыра.

  • Смешать в глубоком блюде 200 г тертого сыра и 90 г брынзы (сыр фета, любой соленый белый сыр);
  • Добавить пол-зубчика чеснока, по одной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и мяты;
  • Скатать 20 шариков;
  • Охладить в холодильнике в течение часа;
  • На сухой сковороде поджарить, помешивая, семена кунжута до золотисто-коричневого цвета, дать остыть;
  • Обвалять часть шариков в зелени петрушки и мяты, другую – в семенах кунжута.

  • Отварить 2 куриных окорочка, процедить бульон, окорочка отложить остывать;
  • Обжарить в оливковом масле порубленную головку репчатого лука;
  • Добавить крупно порезанный очищенный картофель (500 г) долить куриного бульона и тушить на слабом огне до полуготовности картофеля;
  • Добавить 200 г промытого, порубленного шпината и продолжать тушить;
  • Снять с огня, пюрировать блендером;
  • Полученное пюре разбавить бульоном до получения консистенции супа-пюре и поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания;
  • Всыпать ст.л. вермишели, дать закипеть и варить, помешивая, 5 минут;
  • Остуженные окорочка разделать руками на мелкие кусочки и положить в суп перед подачей;
  • Этот суп можно не солить, или посолить минимально.

  • 150-200 г листьев салата тщательно промыть и обсушить;
  • Крупно порезать и положить в салатницу;
  • Мелко порубить очищенный красный лук;
  • Смешать лук, 3 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.лимонного сока, 50 г толченых грецких орехов, соль, сахар по вкусу;
  • Полить листья салата соусом.

  • Порубить на кубики (1 см) 800 г зеленого сладкого перца, на более мелкие кубики – головку репчатого лука, 400 г сочных и твердых помидоров;
  • Обжарить лук в оливковом масле, добавить перец и тушить до полуготовности, затем добавить помидоры, посолить, тушить до мягкости;
  • В самом конце измельчить половину зубчика чеснока, добавить к шакшуке вместе с ч.л.кориандра;
  • Подавать холодным.

  • Сварить 500 г мяса, процедить бульон;
  • Срезать корочку с черствой булки и натереть булку на терке;
  • Раскрошить вилкой желтки 4 сваренных вкрутую яиц;
  • Натереть на терке100 г твердого сыра;
  • Все перемешать, разбавить бульоном, влить смесь в бульон;
  • Варить 30 минут;
  • Перед подачей добавить раскрошенное мясо.

  • Обжарить в раст.масле порубленную головку репчатого лука;
  • Долить 3 стакана воды, довести до кипения, всыпать 1 ст.промытой и замоченной чечевицы (темной) и варить до мягкости чечевицы;
  • Добавить 300 г порезанных крупных кубиков картофеля и кабачков;
  • Перед готовностью картофеля забелить суп разбавленной ст.л. муки, разбавленной холодной водой;
  • Посолить, добавить ч.л.с верхом кумина;
  • Прямо перед окончанием влить сок свежевыжатого большого лимона.

  • Мясо для шаурмы порезать на продольные кусочки, тушить с порезанным кольцами репчатым луком, кружочками моркови, кружочки сладкого зеленого перца, посолить, добавить ч.л. сухого сладкого перца, кулинарный крем;
  • Сделать тесто из 200 г сливочного масла, 2 стаканов муки и 2 яиц, немного соли, сделать 2 шара и раскатать;
  • Первый пласт теста выложить в форму, на нее выложить мясную начинку;
  • Закрыть сверху вторым пластом, узорно защепить края, для получения закрытого пирога;
  • Смазать сверху кулинарным кремом или сливочным маслом;
  • Запекать 15-20 мин в духовке при 150-180 градусах;
  • Перед подачей разрезать на треугольные кусочки, подобно пицце.

Доктор Комаровский — влияние питания мамы на ребенка.

Преимущества естественного вскармливания

Как видим, природа позаботилась о нашем здоровье еще до создания первых вакцин: материнское молоко является несравненно большим залогом иммунитета не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.

Дети, вскормленные материнским молоком, заметно отличаются от «искусственников» своим лидерским характером, самостоятельностью, уверенностью в словах и поступках. Им легче даются школьные дисциплины, иногда они могут опережать сверстников в своем развитии на год или два.

Одни и те же болезни переносятся естественниками и искусственниками по-разному.

Дети, вскормленные материнским молоком в течение хотя бы 9-ти месяцев, менее подвержены аллергическим реакциям и прочим последствиям плохой экологии.

В целом, в наш век озоновых дыр и «нейлоновых» человечков, материнское молоко – единственное средство сохранить здоровую генетику ради продолжения человеческого рода.

Вот почему мама, решившая полностью посвятить себя грудному вскармливанию малыша, тем самым совершает подвиг никак не меньший, чем его вынашивание и рождение. Поэтому доверьтесь природе, которая намного разумней нас, и настройте себя на год-полтора абсолютной принадлежности вашему сокровищу.

mamavika.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное