Майонез при гв


Можно ли употреблять в пищу майонез при ГВ

Молодая мама в период грудного вскармливания (ГВ) должна тщательно следить за собственным рационом. Овощи, фрукты, вареное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, орехи, злаки — вот верные «друзья» меню женщины, кормящей грудью. Но как быть, если хочется приправить еду даже обычным майонезом.

Рассмотрим, можно ли кормящей маме майонез и как его употреблять.

Можно или нельзя

Педиатры в один голос уверяют, что употреблять майонез при ГВ нельзя. Он не приносит пользы и обычному человеку, а уж кормящей матери только вредит. Ситуация опасна и тем, что все продукты в рационе матери должны усвоиться и организмом малыша, поэтому грудное молоко должно быть целебным.

Майонез оказывает большую нагрузку на органы пищеварения. Он трудно переваривается, может вызывать запоры. В составе майонеза есть куриные яйца, являющиеся сильным аллергеном. Даже если мать не страдала аллергией, организм малыша может повести себя по-другому, поэтому рисковать не следует.

Кроме аллергии у ребенка могут появиться желудочные колики, кишечное расстройство, раздражительность и плаксивость. Состояние малыша доставит беспокойство его родителям.

В майонезе содержатся уксус и горчица. Даже в небольших количествах они влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение. А горчица задерживает вывод жидкости из организма. В результате замедляется выработка грудного молока. Поскольку кормление грудью — процесс ответственный, следует задуматься.

Известен факт, что частое употребление майонеза способно привести к раку даже у здорового человека. Все дело в холестерине, канцерогенах, большом количестве консервантов.

Чем вредны майонез и другие соусы

В период грудного вскармливания молодой матери не стоит обращать внимание на горчицу, кетчуп, другие специи. Лучше не употреблять эти продукты вообще, поскольку вреда от них много, а пользы никакой. Рано или поздно они начинают заглушать натуральный вкус еды.

Вот еще несколько пунктов «против»:

  • Лишний вес. Любители соусов часто страдают полнотой и даже ожирением. Высокая жирность и калорийность продукта, большое количество консервантов и добавок не лучшим образом сказываются на фигуре.
  • Привыкание. Усилители вкуса заглушают натуральные запахи продукта, поэтому заставляют съедать вдвое больше. В итоге появляется лишний вес, расстройство желудка. Но главное, человек привыкает переедать.
  • Проблемы с внешностью. Жирная кожа, плохое состояние волос, ломкость ногтей — все это следствие злоупотребления майонезом и другими приправами. Подобная еда сказывается на состоянии организма не только внутренне, но и внешне.

  • Болезни. Наконец, майонез способен вызывать болезни, начиная от гастрита и язвы желудка и заканчивая более серьезными заболеваниями.

Особенно противопоказан продукт молодым мамам с заболеваниями почек, желудка, а также тем, кто находился у врача на диспансерном учете с диагнозом «Гестоз».

Чем заменить

Поскольку период грудного вскармливания длится долго, не всякая женщина способна выдерживать столько времени без майонеза. Иногда все-таки хочется его попробовать, да и праздничные салаты без этой заправки не бывают. Чтобы не причинить вред себе и своему малышу, следует заменить магазинный продукт домашним. По вкусу он не уступит первому, а будет даже гораздо полезнее.

Поскольку аллергия у детей обычно появляется на яичный желток, имеет смысл заменить куриные яйца перепелиными. Они не оказывают аллергической реакции, поэтому отлично подходят молодым мамам.

Заменить уксус можно соком лимона. Он полезен, поскольку содержит в себе витамин С, богатый аскорбиновой кислотой. Еще одним важным ингредиентом будет оливковое масло. Оно оказывает пользу и внешности женщины: хорошо сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей.

Готовый соус абсолютно безвреден, поэтому его можно смело употреблять. Но начать лучше малыми дозами, ведь нужно проверить, как на новый продукт отреагирует малыш. Если все хорошо, можно продолжать употреблять домашний майонез и дальше.

В магазинах встретить «натуральный» майонез почти невозможно. Даже если в составе указаны только натуральные ингредиенты, не стоит этим соблазняться. Производитель вполне мог просто не указывать «секретную» информацию.

Вместо домашнего майонеза можно использовать свежие сметану или несладкий йогурт. Важный момент: сметана не должна быть очень жирной. То же самое касается и йогурта.

В любом случае необходимо следить за реакцией малыша. Если ребенку стало хуже, он начал капризничать, больше плакать, значит, продукт стоит исключить из рациона.

Правила употребления майонеза

Итак, можно ли употреблять майонез при грудном вскармливании. Да, если речь о домашнем продукте. Стандартные соусы из магазина придется отложить. А лучше забыть о них совсем: пользы они не приносят точно, зато вызывают привыкание, появляется лишний вес.

Даже если мама решила употреблять домашний продукт, важно знать о нескольких правилах:

  • соус готовится в домашних условиях с натуральными ингредиентами;
  • не стоит долго держать соус в холодильнике: рано или поздно он, все же, испортится. Лучше съедать его сразу;
  • в первые дни после рождения малыша не включать в рацион жирные продукты. Вводить их в меню желательно ближе месяцам к шести;
  • даже на домашние составляющие у ребенка может быть аллергия. Поэтому стоит особо внимательно следить за состоянием малыша.

В период ГВ молодой маме важно следить за собственным здоровьем и рационом. Ведь теперь речь идет не только о состоянии женщины, но и о здоровье малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез: особенности рациона и домашние рецепты при грудном вскармливании

Невозможно перечислить все преимущества естественного вскармливания и найти более полезное питание для новорожденного, чем грудное молоко. Однако кормление грудью сильно влияет на то, что кушает мама, ведь от этого зависит здоровье крохи, а поэтому ей следует намного внимательнее относиться к выбору продуктов.

Здоровье крохи во многом зависит от питания мамы в период лактации, поэтому женщине необходимо исключить все вредные продукты из своего рациона

Немного из истории об изобретении майонеза

Изобретением майонеза мир обязан французам. Вокруг этого холодного соуса ходит множество историй о его происхождении, но самой большой популярностью пользуется та, согласно которой майонез – дело рук повара герцога Ришелье. Когда, при осаде города Маона англичанами, у французской стороны стали заканчиваться продукты, а из запасов еды оставались только яйца и оливковое масло, для поднятия духа армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Один из поваров просто взбил масло с желтками яиц и в полученную смесь добавил лимонный сок, соль и имеющиеся пряности. Новый соус получил название в честь осаждаемого города.

Главная причина, по которой кормящей маме противопоказан магазинный майонез

Продукты, входящие в состав майонеза, могут навредить организму ребенка и матери

Каким бы вкусным не был майонез с полки в супермаркете, существует огромное количество аргументов, говорящих не в его пользу, и главным из них является его состав или то, из чего соус делают:

  1. Растительное масло. Обычно используют подсолнечное, которое было подвергнуто определенной обработке, или масла, обладающие более низким качеством: соевое, арахисовое, хлопковое или из рапса. Обработанный продукт в итоге лишен не только потенциально опасных компонентов, но также всех витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В некоторых случаях масла заменяют химически модифицированными соединениями. Подобные жиры организму не удается полностью переварить, и они остаются на стенках сосудов, печени и поджелудочной железы.
  2. Яйца или скорее яичный порошок, так как яйца природного происхождения давно перестали использовать в производстве данного соуса.
  3. Консерванты, ароматизаторы, загустители, красители и усилители вкуса. Состав любого пакетированного майонеза пестрит всевозможными стабилизаторами, эмульгаторами, Е-добавками и труднопроизносимыми компонентами. Подобные соединения в майонезе не желательно употреблять обычному здоровому человеку, не говоря уже о кормящей маме или грудном ребенке.

Кроме вредных пищевых добавок, содержащихся в магазинном майонезе, данный продукт имеет ряд недостатков, из-за которых от него лучше отказаться. К примеру, его высокая жирность оказывает большую нагрузку и затрудняет работу органов пищеварения.

Негативные последствия употребления майонеза

Доказано, что майонез способен нанести непоправимый вред, как маме, так и малышу. Чем же так опасен белый соус, и к чему может привести его частое употребление в пищу? Ниже приведена только часть проблем, с которыми может столкнуться кормящая женщина, не исключив этот синтетический продукт из своего рациона:

  1. Такие его компоненты, как усилители вкуса и другие подобные добавки, моментально вызывают пищевую зависимость у человека. Очень быстро представить себе ужин без подобного лакомства будет уже невозможно, а любое блюдо, не заправленное им, станет казаться пресным и безвкусным.
  2. Любителям майонеза не избежать набора лишних килограммов. Это объясняется даже не его жирностью или калорийностью, к слову на 100 грамм продукта в среднем приходится 700 кКал, а тем, что с ним человек съедает порцию по объему в два раза превышающую ту, в которой нет майонеза.
  3. Болезни различных органов. Диетологи в один голос называют этот соус пищей самоубийц, так как он постепенно разрушает здоровье. К заболеваниям, которые может спровоцировать его употребление, относятся гастрит и язва, атеросклероз и нарушенное давления, проблемы с сердцем и болезни, связанные с нормальным обменом веществ.
  4. Постоянное присутствие майонеза в еде чревато проблемами с кожей, ногтями и волосами.
  5. Также горчица, которая входит в состав соуса, негативно сказывается на выработке молока. Она задерживает жидкость в организме, тем самым тормозя процесс лактации и в дальнейшем приводя к ее снижению.
  6. Присутствие определенных эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок увеличивает вероятность развития рака.
Майонез имеет разрушительное действие на организм человека, поэтому употреблять его даже опасно

В чем заключается опасность майонеза для грудного ребенка?

Кроме вреда маминому организму, данный продукт может нанести ущерб и здоровью малыша. К самым распространенным неприятностям, которые могут появиться у грудничка из-за майонеза, относятся:

  1. Аллергическая реакция. Яйца, содержащиеся в продукте, являются очень сильным аллергеном.
  2. Проблемное переваривание пищи. Многие из компонентов французского изобретения способны вызвать у крохи вздутие живота, нарушение стула и у малышей до трехмесячного возраста колики.
  3. Нарушение в работе почек. Они еще не приспособлены к выведению тех пищевых добавок, которые входят в состав соуса.
  4. Отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Приготовление майонеза не обходится без уксуса, который и раздражает слизистую в детском кишечнике. Также он может стать причиной запоров.

Альтернативная замена майонезу

Майонез можно заменить сметаной. Но даже в этом случае не перебарщивайте с заправкой, чтобы этот продукт не повлиял на фигуру матери

Майонез – только приправа, а не самостоятельное блюдо и значит ему можно найти замену. В период лактации женщине лучше отдать предпочтение следующим альтернативным заправкам в салаты:

  • сметана;
  • салатный йогурт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соусы и заправки, которые можно приготовить самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов.

Однако не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь период грудного вскармливания, не попробовав заправленный им салатик. В таких случаях кормящей маме можно приготовить домашний майонез. Такой вариант намного безопаснее производственного аналога, так как не будет содержать вредных пищевых добавок. Плюс ко всему всегда можно контролировать те ингредиенты, из которых он будет состоять. Например, уксус, заменить лимонным соком, убедившись изначально, что у крохи нет аллергии на лимоны, или вместо куриных яиц использовать перепелиные.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании?

Рецепты домашнего майонеза

Дома каждая мама может приготовить очень вкусный и полезный майонез из безопасных продуктов, которые можно употреблять даже при лактацииЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать пельмени?

Ниже приведен один из рецептов домашнего соуса, который идеально подойдет для кормящих мам, не представляющих свой рацион без подобной заправки. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Из холодильника достать яйца, дать им нагреться. Два из них сварить.
  2. Положить на дно емкости для взбивания сваренные желтки и добавить к ним сырые.
  3. Высыпать к ним соль, сахар и горчицу по желанию.
  4. Взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Далее в процессе взбивания добавить растительное масло, сначала чайной ложкой, затем доливая тонкой струйкой.
  6. Добавить лимонный сок и взбить.
  7. В конце постепенно добавить воду и взбить до необходимой консистенции. Готово!

Правила употребления и введения домашнего майонеза

Независимо от того, какому соусу было отдано предпочтение, домашнему майонезу или другой альтернативной заправке, приготовленной собственноручно, есть ряд правил, которые следует соблюдать при их употреблении. Это:

  1. Съедать, приготовленный дома продукт, необходимо в течение двух дней, не дольше. В них нет тех добавок, которые позволяют магазинному майонезу храниться так долго.
  2. В первый триместр в рационе не должны присутствовать жирные блюда, особенно это касается подобных соусов. Начинать их пробовать стоит ближе к полугодовалому возрасту ребенка. Кроме того вводить их нужно, придерживаясь общих правил введения новых продуктов. То есть начинать с малого количества, следя за состоянием крохи, и только при отсутствии негативной реакции, увеличивать объем.
  3. Следовать рецепту и прежде, чем готовить, убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из компонентов.

vseprorebenka.ru

Можно ли кормящей маме майонез при грудном вскармливании: есть ли вред для ребенка

В период лактации новоиспеченной матери приходится ограничить свой рацион от многих продуктов. Одним из наиболее опасных при грудном вскармливании считается майонез, особенно покупной. В статье разберем, можно ли кормящей маме майонез, и как сделать его в домашних условиях.

Магазинный состав

Безусловно, майонез из магазина очень вкусный и сытный. Современная женщина уже не может представить любимый салат без этого соуса. Однако, в его составе слишком много вредной химии, она негативно влияет на организм матери и грудничка.

Состав

Чтобы разобрать, в чем заключается главный вред майонеза, разберем его состав:

  1. Растительное масло. Как правило, производители экономят на ингредиентах, поэтому масло некачественное (например, соевое или рапсовое), проходит тепловую обработку, после чего лишается всех витаминов. Такие жиры не перевариваются в желудке, а накапливаются на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца добавляются в магазинный вариант достаточно редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Ароматизаторы.
  6. Загустители.
  7. Усилители вкуса.
  8. Сухое обезжиренное молоко.
  9. Горчичный порошок.
  10. Уксус.
  11. Мука. Обычно соевая, так как она является наиболее дешевым компонентом.
  12. Кукурузный крахмал.
  13. Соль, сахар.

Как видно, дополнительных добавок очень много, все они тяжело усваиваются организмом либо не усваиваются вообще. Также при частом употреблении провоцируют заболевания пищеварительных органов.

Вред для мамы

Чтобы еще лучше понять, можно ли майонез при грудном вскармливании, нужно знать, чем заканчивается ежедневное употребление продукта кормящей женщиной:

  1. Пищевая зависимость. Чем чаще происходит употребление белого соуса, тем противнее и преснее становится еда без него.
  2. Лишний вес. У майонеза высокая жирность, много калорий на 100 г (700 в среднем). Помимо этого, вместе с соусом человек съедает обычно порцию покрупнее.
  3. Не только диетологи, но и обычные врачи не приветствуют такой продукт. Болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка, панкреатит, замедление метаболизма, нарушение давления – вот, что ожидает в скором времени любителя майонеза.
  4. Ногти и волосы становятся ломкими, хрупкими, а кожа проблемной (появляются угри, портится работа сальных желез).
  5. Такой компонент майонеза как горчица замедляет выработку молока, задерживая жидкость в организме. То есть кормящая также получает отеки. Чем чаще мать ест майонез, тем выше риск, что выработка молока и вовсе сойдет на нет.
  6. Консерванты и красители провоцируют появление раковых клеток, что в конечном итоге может привести к онкологии.

Полезных качеств, кроме как, удовольствия от процесса поедания пищи с майонезом и недолговременной сытости, больше девушка не получает.

Вред для ребенка

Майонез при грудном вскармливании опасен не только для мамочки, но и для младенца. Риск для крохи заключается в:

  1. Аллергии. Такой ингредиент как яйцо является сильным аллергеном.
  2. Состав магазинного продукта вызывает у малыша колики, повышенное газообразование, понос либо наоборот запор.
  3. Нарушения в работе почек, так как этот орган сразу после рождения не готов справляться с выводом токсичных веществ.
  4. Уксус в составе негативно влияет на слизистую детского кишечника.

О пользе соуса приходится говорить, только если он приготовлен самостоятельно из натуральных ингредиентов. Так, в яйцах содержится много полезных веществ, к примеру: альбумин, холин, натрий, железо, кальций, витамины.

Майонез считается продуктом высокой калорийности. В нем около 700 ккал на 100 г. Белков – 2,8 г, углеводов – около 4, а вот жиров – 67 г. Если масло, как компонент, выбирать хорошего качества, то большой проблемой, кроме лишнего веса, майонез не станет. А вот дешевые жиры оседают на стенках сосудов, закупоривают протоки. Это нарушает кровообращение, затрудняет работу сердечной мышцы.

Противопоказания и возможный вред

Существует группа риска, при которой употребление в пищу майонеза при ГВ спровоцирует большое количество проблем. Разберем этот вопрос подробнее:

  • Женщины-аллергики, у которых реакция проявляется на яйцо, не должны кушать соус, так как есть риск плохого самочувствия и ее, и малыша.
  • Если будущая мать на последнем сроке услышала от врача, что у нее гестоз, стоит задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, там не все в порядке. Белый соус в таком случае запрещен к употреблению.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящим майонез, приготовленный в домашних условиях? Этот вариант соуса считается наиболее приемлемым, однако следует соблюдать некоторые правила во время введения его в меню:

  1. Домашний продукт должен съедаться максимум за два дня. Помните, в нем нет таких добавок, продлевающих майонезу срок годности.
  2. Вводить такой жирный соус в рацион разрешается лишь к 5-6 месяцу после родов.
  3. Попробуйте первый раз немного майонеза, а затем в течение двух дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если все будет хорошо, увеличивайте потребляемое количество постепенно.
  4. Если готовите соус самостоятельно, заранее проверьте, есть ли у ребенка аллергическая реакция на какой-то ингредиент.

Рецепт домашнего майонеза для кормящих мам

Майонез дома приготовить не так сложно, как может показаться. Он на порядок полезнее, чем магазинные варианты. Точнее говоря, не такой вредный.

Для приготовления понадобится:

  • один стакан растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного);
  • четыре желтка от куриного или перепелиного яйца;
  • половинка чайной ложечки сахарного песка;
  • в такой же пропорции соли;
  • один стакан воды;
  • лимонный сок по желанию (из одного лимона).

Как приготовить:

  1. Два яйца сварить, а два просто достать из холодильника, дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Выберите емкость для замешивания. К вареным желткам положите сырые.
  3. Добавить в массу соль, сахарный песок, горчицу (если есть желание).
  4. Блендером взбить смесь до однородного состояния.
  5. Масло добавляется медленно и постепенно. Сначала по ложечке, затем тоненькой струей.
  6. Следующим этапом добавляется в массу сок из лимона. Снова взбивается миксером.
  7. Завершением процесса становится добавление в будущий майонез воды. Снова смешать до однородности.

Такой майонез не причинит вреда маме и малышу, понравится всем домочадцам. Во время готовки можно контролировать процесс, добавлять только те компоненты, на которые не аллергии.

Альтернативные варианты

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании, каждая женщина решает для себя сама. Однако существуют и другие варианты соусов, не менее вкусных, а при этом еще и полезных для организма. К ним относят:

  1. Нежирную сметанку.
  2. Натуральный йогурт. Его можно добавлять в салаты.
  3. Растительное масло. Лучше всего оливковое.
  4. Заправки, приготовленные дома из компонентов, перечисленных выше. Например, мелко порубить зелень, овощи в сметану.

Майонез можно кушать, начиная с полугода после родов, при этом отдавать предпочтение не покупному продукту, а сделанному своими руками дома из натуральных продуктов. Так можно позволять себе лакомиться любимыми блюдами, в состав которых входит аппетитный соус, однако вред для организмов и кормящей, и крохи будет минимален.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный и вкусный соус, который подойдет для салатов и других блюд.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

molzheleza.ru

Можно ли кормящей маме майонез - Мамины новости

Все мы знаем, что многие блюда становятся в разы вкуснее, если подавать их с каким-либо соусом, например, в большинстве салатов соусы выступают в качестве заправки. В связи с этим у большого количества рожениц возникает закономерный вопрос — можно ли кормящей маме майонез, ведь продукт этот далеко не полезный.

Разбираться с данной проблемой мы будем в ходе статьи, а также попытаемся найти альтернативу этому вкусному, но очень вредному соусу.

Майонез и кормление грудью

Ни для кого не секрет, что магазинная продукция зачастую очень сильно отличается от продуктов, приготовленных в домашних условиях. Не стал исключением в этом правиле и майонез, о котором мы сегодня подробно будем говорить.

Тот продукт, что мы видим на магазинных полках, имеет достаточно специфичный состав. Часто вы можете обнаружить среди компонентов такого майонеза следующие не очень полезные вещества:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;

  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Стабилизаторы.

Не стоит объяснять, что такие химические вещества оказывают негативное воздействие на здоровье человека, который употребил их внутрь. Больше всего от таких добавок страдают почки, вследствие этого может развиться аллергия на какие-либо продукты, а также возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Вредные свойства майонеза

Логично, что на основе приведенной информации о вредности магазинного майонеза возникает резонный вопрос – полезнее ли продукт, приготовленный в домашних условиях и можно ли его употреблять в период лактации?

Несомненно, отсутствие химических добавок делает такой майонез менее вредным, но существует и другая опасность, которая исходит непосредственно от ингредиентов входящих в состав данного соуса.

Куриные яйца

Прежде всего, следует рассказать о куриных яйцах. Этот продукт довольно часто становится причиной заражения сальмонеллезом. Данное заболевание особенно опасно во время беременности, поскольку сальмонелла способна проникать и в плод. Конечно, через молоко матери заразить ребенка нельзя, однако серьезность данного заболевания вряд ли хорошо отразится на вскармливании в общем.

В магазинном майонезе уже давно не используют яйца в сыром виде, там вместо них добавляют яичный порошок, который получается в результате термической обработки куриных яиц. В этом плане покупной соус даже безопаснее домашнего аналога.

Растительное масло

Еще один компонент, делающий майонез невероятно вредным – растительное масло. Именно благодаря нему этот соус и получает такую высокую жирность.

Во время ГВ врачи рекомендуют ограничить потребление жирной пищи, поскольку она негативно сказывается как на здоровье матери, так и малыша.

Кроме того, масло обладает высокой калорийностью. Многие роженицы испытывают серьезные проблемы с лишним весом после родов, а такая пища только усугубляет положение и делает ситуацию практически безвыходной.

Почему нельзя майонез при грудном вскармливании

Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.

  • Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
  • Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
  • Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
  • Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
  • Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
  • Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.

Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.

Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.

Как приготовить домашний майонез для кормящих

Мы представляем вашему вниманию рецепт домашнего майонеза, опасность от употребления которого минимальна. Кроме того, использовать мы будем перепелиные яйца вместо куриных, поскольку они считаются гипаллергенными и риск заражения сальмонеллезом при их поедании в разы ниже.

Нам понадобятся:

  • 5 перепелиных яиц;
  • Оливковое масло – самостоятельно регулируйте его количество, от этого будет зависеть жирность майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Проще всего будет изготовить этот соус при помощи блендера, но если у вас его нет, то подойдет и обычный венчик.

  • Яйца тщательно промываем под проточной водой с мылом.
  • Разбиваем их в глубокую миску, после этого начинаем взбивать.
  • Аккуратно вливаем масло, от того, какое количество мы добавим, будет зависеть жирность и густота нашего будущего майонеза.
  • Как только масса загустела и поменяла свой цвет, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще немного.

Весь этот процесс займет у вас около 10 минут времени, а на выходе вы получите полностью натуральный продукт. Кстати, добавление свежей зелени сделает этот соус еще вкуснее.

Как правильно ввести в рацион майонез в период лактации

Как вы, наверное, уже поняли, употреблять в пищу кормящей матери стоит только домашний майонез, либо покупной, но содержащий в своем составе минимальное количество химических добавок.

Перед тем, как пробовать ввести непосредственно майонез, проверьте его ключевые ингредиенты. Естественно, делать это нужно не в первый месяц жизни карапуза – в это время аллергены употреблять в пищу нельзя вообще, поскольку у малыша только формируется микрофлора.

После достижения малышом трехмесячного возраста проследите за его реакцией на яйца, лимон, может даже горчицу, если вы хотите использовать магазинные соусы, а не приготовленные самостоятельно. Наблюдать следует в течение двух-трех дней.

Только после этого вы можете попробовать скушать небольшое количество самого майонеза и посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, то можете смело вводить этот продукт в свой рацион, только помните, что его объем не должен превышать двух чайных ложек в сутки.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме майонез положительный, но это только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, либо же приобрели магазинный соус с минимумом добавок.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное