Квашеная капуста при грудном вскармливании


Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

ogrudnichke.ru

Квашеная капуста при грудном вскармливании - Мамины новости

Многие традиционные закуски не дают покоя новоиспеченным мамочкам – вроде и хочется, и полезно, но стоит ли это есть, если кормишь малыша грудью?

Квашеная капуста при грудном вскармливании – блюдо неоднозначное: с ним непросто взять и определиться, чтобы понять – можно его употреблять при ГВ или, все-таки, нет, ведь существует масса нюансов. А потому мы предлагаем вам узнать все об этом продукте и решить самостоятельно – стоит ли его пробовать, или пока что лучше отложить дегустацию.

Квашеная капуста при лактации: польза для пищеварения и помощь при запорах

Прежде всего, овощи, приготовленные методом закваски под прессом – это пища, которая отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ранее в деревнях специально квасили капусту под гнетом, чтобы, во-первых, сохранить овощ как можно дольше, а во-вторых, оздоровить свой организм натуральным домашним рецептом.

Да, именно так – квашеная капуста считается невероятно полезной. Готовясь таким образом, капустные листья становятся благоприятной средой для микроорганизмов и они активно начинают размножаться. Это специальные бактерии, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и участвуют в процессах сбраживания. Они долгое время сохраняются в квашеной капусте и попадают в нашу пищеварительную систему.

Как известно, иммунитет формируется тоже в кишечнике – именно там живут полезные микроорганизмы, которые помогают нам оставаться здоровыми.

Для кормящей мамы квашеная капуста – это давнее средство против плохого пищеварения и замедленного переваривания пищи.

В процессе расщепления капустного блюда, организм начинает вырабатывать еще больше полезных лактобактерий, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Вот почему квашеную капусту при грудном вскармливании полезно употреблять тем женщинам, которые часто страдают от запоров.

Если вам позволяет педиатр и новорожденный кроха не реагирует плохо на такой вид блюд, то для профилактики и лечения запоров можно съедать по несколько столовых ложек капусты натощак по утрам – это наладит работу желудка и ускорит процесс естественного очищения прямой кишки.

Но учтите, что полезна далеко не всякая капуста. Именно квашеную можно назвать фаворитом по полезности – и лишь она несет пользу организму. Это важно помнить, ведь капуста, приготовленная иными методами, может быть противопоказана женщине в период грудного вскармливания малыша.

Например, маринованная капуста зачастую готовится со множеством специй и пряностей, а также замачивается в кислом рассоле, нередко – в столовом уксусе. Естественно, такое блюдо можно есть с очень большой осторожностью, особенно, если вы страдаете от гастрита или любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Капуста, которую не квасили, а мариновали – это блюдо, зачастую вообще лишенное всяких полезных бактерий.

Да и переваривается такая закуска тяжелее и дольше нашим желудком.

Как часто при лактации женщине можно кушать квашеную капусту

На этот вопрос единого мнения не существует. Однако, если вы хорошо переносите такое угощение и оно не вызывает у крохи проблем со стулом и аллергической реакции, то баловать себя квашеной капустой можно довольно часто. Но, все же, во всем важно знать меру, а потому не стоит злоупотреблять даже полезными блюдами.

Лучше не увлекаться капустой и не есть ее чаще, чем два-три раза в неделю.

А вот для мам с грудными детками, остро реагирующими на любое новое блюдо, капуста на основе квашения может стать особенно сложным продуктом. Лучше всего посоветоваться с вашим участковым педиатром перед тем, как покупать это народное угощение, даже если риск отрицательной реакции у крохи совсем минимален.

Проверить толерантность пищеварительной системы новорожденного на этот продукт достаточно просто – если кроха уже хоть раз мучился от болей в животе и коликов после того, как вы пробовали новый продукт, повышающий газообразование, то почти наверняка квашеная капуста тоже вызовет подобные проблемы.

Однозначно не следует баловаться закуской с капустой тем мамочкам, детки которых очень часто мучаются от кишечных коликов, вздутия и расстройства желудка – блюдо только усугубит ситуацию, и почти наверняка спровоцирует у новорожденного новую волну болей в животике.

Вообще, несмотря на свою полезность, квашеная капуста – продукт достаточно специфический, а потому лучше сперва провести небольшой тест перед тем, как съесть полную порцию продукта. Если вы попробовали закуску, и спустя сутки малыш остался таким же спокойным и у него не появились газики в животе, то тест можно считать успешно пройденным – квашеную капусту вводить в рацион кормящей мамы можно.

А чтобы как можно больше обезопасить и свой покой, и самочувствие любимого крохи, лучше повременить с добавлением таких блюд в свое меню, по крайней мере, пока грудничок совсем маленький.

После полугода квашеную капусту могут с осторожностью попробовать практически любые мамы – даже если в прошлом новорожденный периодически страдал от резей в желудке.

Чем полезна квашеная капуста для кормящей мамы

Но давайте снова остановимся на положительных свойствах этого традиционного угощения, чтобы понять, отчего на Руси капуста из бочки пользовалась всеобщей любовью.

Витамин С

Немногие кормящие мамы знают, что капустные листья богаты витамином С. И его там значительно больше, чем, к примеру, в лимонах или апельсинах.

Это означает, что при дефиците аскорбиновой кислоты куда разумнее налегать именно на капусту, а не на цитрусовые. К тому же, при квашении все витамины и минералы в этом блюде сохраняются, не разрушаясь и не распадаясь. Вот почему при регулярном употреблении блюд из капусты можно заметно повысить свой иммунитет и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Клетчатка 

Так как квашеная капуста не проходит термической обработки, ее волокна остаются практически в первозданном виде. А потому закуска отлично прочищает кишечник и даже позволяет похудеть, что особенно придется по душе тем кормящим мама, которые не могут быстро скинуть вес после родов. В народе даже существует диета на основе квашеной капусты, но, безусловно, в период лактации к ней прибегать не стоит.

Вред квашеной капусты при грудном вскармливании новорожденного

Несмотря на свою пользу, капуста, приготовленная квашением, может нанести и ощутимый вред здоровью.

  • В первую очередь, это касается кормящих женщин, страдающих от повышенной кислотности желудка. А поэтому лучше не заниматься экспериментами, и посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как пробовать это блюдо в период лактации.
  • Также квашеная капуста – не лучшее решение при гастрите, о чем мы уже упоминали ранее. Если же доктор посоветовал вам придерживаться специальной диеты для желудочно-кишечного тракта, то придется и вовсе отказаться от закуски.
  • К тому же, квашеная капуста при грудном вскармливании может вызвать у крохи вполне ощутимые проблемы с животиком – этот овощ вообще считается одним из самых нежелательных при повышенном газообразовании и склонности к колитам.

Так что, если ваш новорожденный грудничок часто капризничает из-за коликов, любые квашеные овощи, увы, на время придется вычеркнуть из своего рациона – до тех пор, пока пищеварение у малыша не наладится.

mama-news.ru

Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме квашеную капусту? Ведь считается, что такое питание может повысить у ребенка газообразование. Но может быть, полностью отказываться от ее употребления не стоит?

Можно ли кормящим кушать квашеную капусту

Употребление в пищу капусты не вредно для ребенка. Газообразование у грудничков, которого нередко так боятся мамы – естественный процесс. Он связан с еще не сформировавшейся, как положено, пищеварительной системой. Но все же, не стоит вводить этот овощ в рацион питания сразу после родов. Начиная со второй недели после рождения ребенка, можно попробовать сначала есть капусту небольшими порциями, в обработанном виде - например, в составе супа или овощного рагу. Сырыми овощами во избежание изжоги и неприятных ощущений у кормящей матери пока лучше не злоупотреблять.

Что же касается квашеной капусты, то, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, этот продукт все же нельзя отнести к абсолютно безопасным для пищеварительной системы малыша. Это блюдо в немалом количестве содержит соль и кислоту, что повышает вероятность газообразования, образования колик у ребенка.

В чем польза квашеной капусты для организма

Беременным женщинам и мамам при ГВ следует обратить внимание на сорт овоща, который они употребляют в процессе питания. Белокочанная капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных в борьбе со многими заболеваниями. Причем, квашеный продукт полезен ничуть не меньше, чем свежий. Среди витаминов, которыми так насыщен этот овощ, можно выделить витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, клетчатку и антибактериальные вещества.

Свойства квашенной капусты:

  1. Витамин К нормализует свертываемость крови, что способствует снижению риска развития ишемических заболеваний сердца. Изиотицианаты способны предотвратить раковые заболевания.
  2. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков, присутствию витамина С, ежесуточная норма которого содержится в одной столовой ложке квашеной капусты, у мамы и у ребенка укрепляется иммунитет.
  3. Антибактериальные и органические вещества препятствуют процессам гниения в ЖКТ, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Клетчатка усиливает аппетит, помогает пищеварению. Рассол от квашеной капусты помогает укрепить десны и зубы, которые способны к ослабеванию у беременных и кормящих мам. Содержание витаминов А и В также играет немаловажную роль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ

Хотя при лактации этим квашеным продуктом не рекомендовано злоупотреблять, полностью отказываться от такой еды все же не стоит. Главное просто соблюдать меру. Лучше всего вводить ее в рацион мамы постепенно, в составе какого-либо блюда, на протяжении первых нескольких месяцев с момента рождения ребенка. Попробуйте сначала щи из квашеной капусты или овощной салат – например, винегрет. После каждого приема пищи желательно понаблюдать над реакцией ребенка.

При первом появлении сыпи, вздутия животика, другой аллергической реакции или других побочных эффектов, от этой еды стоит на время отказаться. Если же пищеварительная система грудничка восприняла новый продукт положительно – никаких отрицательных изменений не произошло, то можно понемногу включать новую пищу в свой рацион. Если малыш чувствует себя хуже, то от употребления квашеной капусты лучше отказаться минимум на полгода, или полостью до завершения грудного вскармливания.

Рецепт квашеной капусты

Как бы ни хотелось кормящей маме кушать квашеную капусту как можно скорее, и как бы мало времени ни было, от покупки ее в магазине или у чужих людей лучше отказаться. Во избежание или уменьшение нежелательных последствий для пищеварения малыша, этот продукт достаточно просто квасить своими руками. Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и максимально полезной

Вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи острого ножа или специальной шинковки тонко нашинкуйте капусту.
  2. Помойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи, посолите их и потрите руками, чтобы капуста немного дала сок.
  4. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю или ведро. Утрамбуйте, накройте тарелкой. Поставьте сверху груз.
  5. Через 3-4 дня проверьте - если сверху появилась пена или небольшие пузырьки, значит, капуста готова. Иногда бывает, что она несколько горчит. Во избежание этого сделайте в нескольких местах тонкой деревянной палочкой 5-6 проколов. Готовый продукт необходимо переставить в холодное место.

Следует учесть, что влияние капусты на процесс пищеварения у малыша сильно преувеличено. Даже если сама мама испытывает некоторый дискомфорт в желудке, то это не означает, что у ребенка возникнет та же проблема. И если квашенная капуста изготовлена без различных консервантов, из свежих овощей, то молодой маме вполне можно рискнуть попробовать это вкусное витаминное блюдо. Впрочем, капусту можно употреблять не только в качестве еды – капустный лист является очень хорошим средством при лактостазе.

tvoi-detki.ru

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании? - ✿ Всё для мамы

Квашеная капуста — привычное и обыденное для всех нас блюдо в осенне-зимне-весеннее время года. Еще наши прабабушки заготавливали ее в очень большом количестве. Она очень полезна и обеспечивает витаминами зимой и весной, вносит разнообразие в рацион. Ее употребляют в чистом виде, как салат, или готовят из нее первые и вторые блюда. А можно ли кормящей маме квашеную капусту?

Польза

Процесс квашения белокочанной капусты происходит при помощи молочной кислоты, которая образуется при естественном брожении сахаров, содержащихся в капустном соке и поваренной соли. Продукт получается вкусный, пикантный, в меру кислый, хрустящий. В квашеной капусте содержится большое количество витамина С (на 100 г — 20 мг), который зимой очень необходим. Стоит отметить также витамины группы В, А, K, фолиевую кислоту, из микроэлементов I, Fe, Ca, K, Mg, Se. Особую ценность представляют молочнокислые бактерии, которые непосредственно сквашивают капусту. Попадая в наш кишечник, они нормализуют полезную микрофлору и подавляют вредную, что очень полезно при дисбактериозе. Также квашеная капуста улучшает функционирование кишечника. Уже доказаны свойства этого продукта снижать уровень холестерина в крови и препятствовать развитию раковых опухолей.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

При всей своей пользе квашеная капуста – продукт достаточно агрессивный. Не рекомендуется ее кушать лицам с запущенными болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы, камнями в желчном пузыре, почечной недостаточности. И у здорового человека употребление ее в больших количествах может вызвать повышенное газообразование и боли в животе.

Поэтому, квашеную капусту при грудном вскармливании кушать можно, но умеренно. Первый раз попробовать ее рекомендуется не ранее, чем через 3-4 недели после родов, в количестве буквально 1 чайной ложечки. Другие новые продукты одновременно вводить нельзя. В этот день маме нужно быть особенно внимательной к малышу. Если отмечаются, такие явления, как боли в животике, колики, аллергические реакции различного характера, то квашеная капуста при ГВ пока, увы, запрещена. Возможно, через 1-2 месяца организм ребенка укрепится и сможет переносить этот продукт.

Если же малыш никак не отреагировал на нововведение, маме в следующий раз можно увеличить порцию квашеной капусты. Так постепенно ее количество доводится до суточной нормы. Это 100-150 г. Можно добавлять ее в салаты, супы, тушить, готовить вареники (см. Вареники при ГВ). При отсутствии противопоказаний она принесет только пользу.

Рецепт

Квашеная капуста при грудном вскармливании должна быть натуральной и приготовленной правильно. Только тогда она будет точно полезна. Часто квашеную капусту путают с маринованной, в которую входят такие вредные составляющие, как уксус, сахар, острые пряности и приправы. Кушать же лучше именно квашеную капусту. При покупке нельзя быть полностью уверенным в ее составе, потому всегда лучше приготовить самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно.

Итак, нам понадобится:

  • капуста белокочанная, сочная — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • вода кипяченая — 1 л
  • соль каменная — 2 ст. л.

Капусту необходимо мелко нашинковать вручную ножом или специальными приспособлениями. Морковь измельчить соломкой (см. также Морковь при ГВ). Все перемешать, немного помять руками. Плотно уложить в банку либо другую емкость. Приготовить рассол. Для этого в теплой или холодной воде нужно растворить соль. Залить капусту в банке рассолом доверху и оставить в кухне на 2-3 дня. Когда начнется процесс брожения, будет увеличиваться количество жидкости, а капуста будет приподниматься. Ее необходимо время от времени приминать. На 3-4 день банка убирается в холодильник, квашеная капуста кормящей маме и всем остальным членам семьи готова.

Смотрите также:

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме тушеную капусту?

Можно ли свежую белокачанную капусту при лактации?

pupsik-love.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное