Куриная печень для ребенка


Рецепт куриная печень для ребенка

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Блюда из печенки для ребенка 1-5 лет

Телячья или куриная печенка для ребенка.

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Добавлять такую печенку ребенку рекомендуется как в каши, так и в супы, а также, смешав с маслом (сливочным), ее можно намазывать на хлеб (бутерброд).

Пудинг из телячьей печенки для ребенка.

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

Данный пудинг ребенку рекомендуется подавать вместе с пюре из картошки.

Тушеная печенка для ребенка.

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

Паштет из печенки для бутербродов для ребенка.

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

Интересное на Ютубе:

Куриная печень для детей

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Еще почитать:  Постоянно хочется спать 39 неделя беременности

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».
Еще почитать:  При беременности моча темного цвета почему

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Детский стол: как приготовить куриную печень для ребенка

Куриная печень вкусная, полезная и очень мягкая, а потому подходит для детского питания больше, чем свиная и говяжья. Знакомить ребенка с новым вкусом можно уже с 9 месяцев, а с 1 года включать в постоянный рацион. Как сделать печень для малышей?

Куриная печень содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития малышей. Особенно полезен продукт для ослабленных детей, у которых уровень гемоглобина понижен. Как сделать куриную печень для малыша, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку? Простейший вариант – потушить субпродукт с овощами и подать с рисом.

— 200 г куриной печени;

— 1 шт. репчатого лука (небольшая луковица);

— 1 ст. куриного бульона;

— 1 ст. л. растительного масла.

Печенку промыть, обсушить на бумажном полотенце, убрать прожилки и нарезать на небольшие ломтики. Овощи очистить. Морковку натереть на мелкой стороне терки, луковицу нарезать на полукольца или мелкие кубики. Разогреть на сковородке немного растительного масла, выложить кусочки печени. Через 5 мин. посолить, положить овощи и обжарить все вместе в течение 10 мин. Влить бульон и тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.

Отварить рис. Насыпать горку отварной крупы на тарелку, сверху положить несколько ломтиков печени, полить бульоном и подать. Такая куриная печень детям обязательно придется по душе.

Отличный способ накормить малыша полезной куриной печенью – приготовить из нее паштет. Его можно намазать на утренние бутерброды или нафаршировать вареные яйца.

— ½ кг куриной печени;

— 100 г сливочного масла;

— 1 шт. репчатого лука;

— 1 ст. л. растительного масла.

Подготовить печень и овощи так, как описано выше. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить для размягчения. Яйца отварить и остудить. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле печень и овощи в течение 25 мин. Следить, чтобы печень не пересушилась.

В мощный блендер аккуратно переложить куриную печень вместе с овощами и соком. Посолить, добавить яйца. Пюрировать все ингредиенты. Выложить массу из блендера, добавить сливочное масло и все хорошо вымесить. Убрать в холодильник.

В такой паштет можно добавить свежую зелень, например укроп или петрушку. Закладывать их нужно в блендер вместе с основными ингредиентами. Если у малыша аллергия на куриный белок, яйца добавлять не нужно. На вкусе блюда это практически не скажется.

Нежная куриная печень, приготовленная таким образом, лишается характерной для нее горчинки и уже не имеет выраженного специфического аромата. Полезное и очень вкусное блюдо обязательно порадует малыша, а главное, укрепит его здоровье.

Источники: http://domznaniy.info/pechenka-dlya-rebjonka.htmlhttp://onwomen.ru/kurinaya-pechen-dlya-detey.htmlhttp://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/detskiy-stol-kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-dlya-rebenka/

promother.ru

Куриная печень рецепты для детей

Главная » Рецепты для детей » Куриная печень рецепты для детей

Автор КакПросто!

Куриная печень – это один из полезнейших субпродуктов. В ней в изобилии содержится масса необходимых для правильного развития и роста детского организма элементов. Это витамины В6, В12, С, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фолиевая кислота. Рецепты, из которых можно узнать, как приготовить куриную печень для детей, достаточно разнообразны.

Вам понадобится

  • 0.5 кг куриной печени,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • пол стакана сметаны

Инструкция

Независимо от того, по какому рецепту будет готовиться куриная печень для ребенка, ее необходимо тщательно промыть. Иногда при разделке курицы в промышленном производстве печень и другие внутренние органы соприкасаются с разлившейся желчью, приобретая ее горечь. Одним таким кусочком можно испортить вкус всего блюда. Наиболее традиционный вариант – это печень, тушеная с овощами в сметане. Для ее приготовления куриная печенка промывается очищается от лишних пленок, режется на мелкие куски. Морковь и лук нарезаются кубиками. Печень обжаривается на растительном масле вместе с овощами, после чего к ней добавляется сметана. Соль и специи в блюдо добавляются по вкусу, но для детей до трех лет желательно не злоупотреблять ими. На небольшом огне блюдо тушится до готовности, для чего вполне достаточно 30 минут. Разнообразить рецепт можно, расширяя ассортимент овощей. С морковью и луком хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль. Экспериментируя подобным образом, вкус блюда будет каждый раз новым. Благодаря сметане подобная куриная печень для детей получается очень нежной и подходит для питания уже после второго года жизни. Если подобный мясной продукт ребенку не нравится, можно приготовить куриный паштет. Это сытное и питательное блюдо для завтрака подойдет и для остальных членов семьи. Для него печень обжаривается до готовности на среднем огне, после чего прокручивается через мясорубку вместе с куриными желтками и сливочным маслом. Также к нему можно добавлять отварную морковь, что сделает паштет еще более полезным. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Остается лишь переложить ее в контейнер и поставить в холодильник. При подаче на стол бутерброд с таким паштетом можно украсить зеленью.

При приготовлении куриной печенки помните, что ее нельзя пересушивать, иначе она станет жесткой и потеряет свои великолепные вкусовые характеристики. Поэтому не оставляйте ее на сковородке без присмотра, так как готовится она очень быстро.

Вам понадобится

    • Куриная печень - 0,5 кг.;
  • сметана - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль
  • перец и мускатный орех - по вкусу;
  • растительное масло.

Инструкция

Печень промойте, удалить с нее пленочки и обсушите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, выложите печень, накройте крышкой и на небольшом огне тушите 2 – 3 минуты. Затем печенку переверните, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, влейте молоко и тушите еще 3 -4 минуты накрыв крышкой.

Всыпьте муку и перемешайте. Тушите еще 2 - 3 минуты.

Влейте сметану, перемешайте, дайте закипеть и выключите. Печенка готова.

Гарнир к печенке подойдет любой.

Видео по теме

Видео по теме

Источники:

Распечатать

Как приготовить куриную печень для детей

www.kakprosto.ru

Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку

С момента, когда в детский рацион вводится прикорм, важно делать только правильные шаги, чтобы у малыша о «взрослой» пище сложилось должное представление. Одним из субпродуктов, который может присутствовать на столе вашей семьи, может стать куриная печень, ведь для маленького ребенка она представляет собой кладезь ценных веществ. Кроме того, продукт прост в эксплуатации, а если подойти к этому вопросу оригинально, можно получить поистине полезное и вкусное блюдо.

В настоящее время даже у взрослых людей складывается двоякое отношение к данному продукту. С одной стороны, он признан ведущими диетологами мира как проверенный продукт питания, но с другой – именно в данном органе птицы оседают отходы из всего организма. Чтобы быть уверенными в качестве печенки, необходимо приобретать ее только в проверенных местах, и вы будете уверены в отсутствии в ней антибиотиков и канцерогенов.

Базовые свойства печени для детского рациона

Введение нового продукта в режим детского питания должно осуществляться с особой осторожностью: сначала выбирается одна из рецептур для прикорма, выясняется количество граммов печенки, входящих в нее, а затем можно переходить к осложнению рациона новыми яствами. Врачи рекомендуют вводить в рацион крохи печень с самого раннего возраста, когда им нет даже года, добавляя раз в неделю, однако современные медики опровергают это мнение и советуют вводить ее в прикорм с 12-15 месяцев. Вопреки распространенным убеждениям, данный продукт не несет в себе опасности и легко усваивается организмом, а все питательные вещества находятся в нем в огромном разнообразии, поэтому способствуют прекрасному росту и развитию малыша. Так, печень играет важную роль для ребенка – для его полноценного развития и крепкого здоровья.

Куриная печень и ее достоинства

Печень курицы может стать активным компонентом, способствующим быстрой борьбе с рядом инфекционных процессов и явлений в организме. В ней содержится большое количество кислот, поэтому на первых порах, когда малышу едва исполнился годик, данный продукт может поддержать зрение, укрепить функции дыхательных путей. После того как кроха научится ходить, на выполнение различных действий ему потребуется немало энергии, ведь двигательная активность таких малышей высока. В куриной печени содержится большое количество белка, способствующего восполнению всех затрат.

Особенности включения печеночных блюд в рацион малыша

Детские диетологи советуют использовать данный продукт для прикорма, сочетая его вкус в различных изысканных блюдах. Сначала рекомендуются познакомить малыша со вкусом обычного мяса, не удивляйтесь, если поначалу вкус печени будет для него непривычным. Наблюдайте за особенностями восприятия пищи, наличие у него аллергических реакций на определенный перечень продуктов, особенности стула, болезненные ощущения в какой-то части тела. Если все обойдется, то печень ребенку можно начинать давать на регулярной основе. Но есть несколько особенностей, обязательно принимаемых во внимание при кормлении юного гурмана.

  1. Время, в которое осуществляется первый прикорм с печенью, не имеет четких определений и зависит от индивидуальностей каждого организма. Иногда печенку может усвоить даже восьмимесячный ребенок, а порой даже годовалый малыш может воспринять данный продукт неправильно.
  2. Малыш сам даст понять, когда к нему придет ощущение сытости, поэтому родителям категорически не рекомендуется заставлять его съедать порцию целиком. При первой попытке прикорма вы сами определите, сколько печени нужно для полного насыщения.
  3. Печенка представляет собой продукт универсального значения, используемый для приготовления паштетов, пюре, суфле, супов, блинчиков и даже пирогов. Поэтому рецептура выбирается, исходя из возрастных особенностей малыша, и начинать нужно с супа, паштета или суфле.

Так, если рацион ребенка будет составлен грамотно, а блюда окажутся вкусно приготовленными, юный малыш оценит этот продукт и вскоре попросит добавки.

Именно данное яство наилучшим образом может быть усвоено детским организмом. Помимо основного мясного ингредиента в состав входят такие продукты, как овощи, масло.

  1. Печенка хорошо проваривается вместе с овощами, это может быть морковь, лук.
  2. Затем эти продукты должны быть сбиты в миксере до образования одной массы, необходимо добавить в смесь небольшое количество сливочного масла (его можно давать малышу с семимесячного возраста).
  3. Если есть желание экспериментировать, полученная масса может быть разбавлена бульоном, оставшимся после варки ингредиентов.

Если приготовить печень грамотно, ваш малыш непременно оценит данное блюдо и захочет, чтобы вы готовили его как можно чаще.

Суп-пюре

Данное блюдо можно употреблять женщинам во время беременности, а после достижения малышом года есть возможность использования в качестве прикорма.

  1. К кусочку хлеба, предварительно размоченному в молоке, добавляется перемолотая печень, желток, все это перемешивается и заливается водой.
  2. Смесь необходимо поставить на средний огонь для варки в течение 10-15 минут, приготовленный суп солится, с целью смягчения вкуса добавляется масло.
  3. Чтобы суп не был концентрированным, а вкус был не столь ярким, рекомендуется осуществлять варку вместе с овощами, украсив готовое блюдо петрушкой.

Как видите, это блюдо может быть приготовлено за несколько минут, и ваш малыш непременно насладится его тонким вкусом.

Запеканка из печени курицы

Для приготовления необходимо взять 200 г куриной печени, рис (1/2 стакана), яйцо (можно деткам от года), луковицу, масло растительного происхождения. Рецептурой предусмотрено отварить рисовую кашу, затем перемолоть печень вместе с луком и добавить к ней сваренное яйцо и рисовую крупу. По вкусу нужно посолить, поставить в духовку для полного приготовления.

Суфле и рецепт ее приготовления

По консистенции это блюдо напоминает пюре, и дети непременно его оценят. Сначала необходимо сделать картофельное пюре из 2-3 корнеплодов, затем взбивается белок яйца. Помещаем в миксер взбитый белок вместе с пюре и с печеночным мясом и взбиваем, пока не будет получена однородная каша. Далее эта масса должна быть распределена по форме и поставлена в духовой шкаф для приготовления на малом огне.

Подлива из куриной печени

Если ваш малыш – истинный гурман и даже немного привереда, этот рецепт непременно полюбится ему за незамысловатость и тонкий вкус.

  1. Обжарить половинку репчатой луковицы в течение 10 минут, добавить к ней предварительно порезанную печень и все это жарить еще 7-10 минуток.
  2. Отдельно в стакане разводится мука вместе с теплой водой, к смеси добавляется сметана в количестве 1 ст. л., все это отправляется в сковородку к луку и мясу.
  3. После тушки в несколько минут можно добавить соль и зелень по желанию.

При правильном приготовлении данное блюдо непременно полюбится вашему крохе, и у него останутся только лучшие впечатления.

mypervenets.ru

Блюда из куриной печенки для детей

Куриная печень — вкусный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По пищевой ценности и вкусовым свойствам печень превосходит мясо.

Отличие куриного субпродукта от печени других животных заключено в ее нежной и легкой структуре. Поэтому она рекомендована для детского питания.

Оладьи из куриной печени

Ингредиенты:

  •  печень куриная — 500 гр;
  •  лук репчатый — 1 шт.;
  •  хлеб белый — 1 кусок;
  •  яйцо куриное — 1 шт.;
  •  манная крупа — ст. ложка;
  •  мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  •  соль;
  •  растительное масло.

Печень и лук измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем добавить к полученной массе яйцо, манную крупу и муку. Тщательно перемешать. Фарш получается жидким, поэтому его выливают на предварительно разогретую сковороду столовой ложкой. Оладьи обжариваются с двух сторон по 3 минуты каждая, а затем сковорода накрываются крышкой для дальнейшего тушения. Температуру следует уменьшить. По истечении 20 минут блюдо можно подавать на стол. Оладьи печеночные употребляют как самостоятельное блюдо. Однако, можно приготовить и гарнир, в качестве которого отлично подойдет картофельное пюре. Поскольку оладьи жарятся, то давать их рекомендуется детям старше трех лет. Оладьи из печени — отличная идея для завтрака, обеда и ужина.

Ингредиенты:

  •  печень куриная — 100 гр;
  •  хлеб белый — 1 кусок;
  •  яйцо куриное — 1 шт.;
  •  молоко — 50 гр.

Печень промыть, очистить от пленки и нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты выложить в миску и измельчить блендером. В пароварку или мультиварку, имеющую функцию готовки на пару, положить силиконовые формочки небольшого размера. В продаже имеются формы для выпечки кексов и печенья, они отлично подойдут для приготовления суфле. Формы заполняются полученным фаршем и устанавливаются на сетку пароварки. Готовиться суфле в течении 30 минут. Подавать его на стол можно как самостоятельное блюдо, а можно и дополнить его гарниром из каши, украсив овощами. Подходит для детей от 1,5 лет для обеда и ужина

Ингредиенты:

  •  куриная печень — 500 гр;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  луковица — 1 шт.;
  •  сливочное масло — 100 гр.

Это блюдо можно готовить впрок. Оно отлично подойдет для завтрака и в качестве закуски во время основного приема пищи. Куриную печень необходимо предварительно отварить. Лук и морковь, измельченные при помощи ножа и терки, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты необходимо остудить и измельчить блендером до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляется сливочное масло. Куриный паштет можно вводить в рацион годовалого ребенка.

Печень тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • печень куриная - 500 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сметана - 500 гр

Куриную печень очистить от пленок, промыть и обвалять в муке. Посолив, слегка обжарить на сливочном масле. Убавить огонь до минимума, залить сметаной и тушить до готовности под крышкой.

Польза куриной печени

В 100 гр. куриной печени содержится 163 ккал., белка — 19 г., жира — 6,3 гр., углеводов — 0,6 гр., а также суточная норма железа.

Куриная печень является ценнейшим источником белка, витаминов А, В, С. В состав входит магний,железо и фосфор, рибофлавин, холин, йод и селен. Блюда из печени можно давать детям с 8 месяцев. Начинать следует со смешанных пюре, в составе которых помимо печени есть еще и овощи. Из печенки готовят супы, пюре и паштеты, а также традиционные рагу, оладьи и даже печеночные торт.

При покупке печени обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть темно-коричневой, цельной, плотной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженому.

Противопоказания

В печени содержится большое количество холестерина. Не следует употреблять ее чаще двух раз в неделю. Не рекомендуется есть печень при язве желудка и болезнях почек. Людям пожилого возраста необходимо сократить прием этого продукта до 100 грамм в неделю.

Ключевые слова блюда из печени; рецепты для детей; субпродукты

Ингридиенты: 

Несколько рецептов из куриной печени: оладьи, суфле, паштет

термин таксономии: 

рубрика: 

mai-detki.ru

Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку

Появление прикорма в рационе малыша – важное событие, большую роль играет в этом деле куриная печень для ребенка. Новая пища должна понравиться крохе, прийтись ему по вкусу. Вводить этот вид прикорма можно с возраста семь месяцев единожды в неделю. Такого графика следует придерживаться до года, потом можно давать печеночные блюда чаще.

Польза печени

Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.

  • Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
  • Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
  • Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты. Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.

Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.

Паштет

Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.

Паштет с овощами

Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).

Паштет с яйцом

Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.

Паштет с добавлением мяса

Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.

Пудинг

Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца. Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Подливка

Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.

Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.

Оладьи

Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.

Суп-пюре

Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу. Все перетирают сквозь сито, заливают стаканом воды или бульоном, варят десять минут. Солят, заправляют двумя чайными ложечками сливочного масла. Консистенцию супа-пюре корректируют бульоном.

Запеканка

Полноценное и популярное среди многих детей блюдо – запеканка. Берется полстакана риса каша. Для этого потребуется по половинке стакана воды и молока. Каша должна получиться рассыпчатой. 400гр печенки и небольшую луковицу мелют и перемешивают с полученной кашей. Взбитая пара яиц солится, приправляется по вкусу пряностями, подходящими по возрасту малыша. Формочка для запекания мажется тремя столовыми ложками масла. Запекание длится около часа при температуре 170-180°С.

Суфле

Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок. Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.

Правила использования печени

Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека. Кто считает это спорным утверждением, можно привести более осязаемый аргумент – малыш надолго разлюбит продукт, которым его пичкали насильно. Чтобы процесс питания проходил радостно, нужно придерживаться простых и легко выполнимых правил.

Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.

Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.

moypervenets.ru

www.babysu.ru

Тушеная куриная печень

Вторые блюда для детей

Ингредиенты:

  • печень куриная — 0,5 кг.,
  • мука для панировки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • вода — 1 ст,
  • укроп — 2 веточки.

Куриная печень — полезный продукт, который необходимо периодически включать в рацион питания ребенка. Хоть она содержать не такое количество железа и минералов как говяжья печень, но также заслуживает внимания. Куриная печень нежнее говяжьей и готовится проще и быстрее. Особенно вкусна тушеная куриная печень с тонким рисом басматти на гарнир.

Куриная печень — Приготовление:

Куриную печень промыть несколько раз в проточной воде. Лишнюю жидкость слить. Посолить крупной солью.

Приготовить муку для панировки куриной печени. Если у ребенка аллергия на пшеничную муку — можно приготовить овсяную муку из овсяных хлопьев. Обвалять каждый кусочек куриной печени в муке со всех сторон.

Затем выложить на сковороду с горячим растительным маслом. Через несколько минут, когда печень поджарится с одной стороны, перевернуть ее на другую.

Затем репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на обжаренную куриную печень. Затем добавить стакан воды и перемешать деревянной лопаткой.

Тушить под крышкой около часа. Обязательно следить за достаточным количеством воды. При необходимости подлить еще немного.

Посыпать нарезанным укропом и перемешать.

Теперь тушеная куриная печень готова, можно подавать ее к столу.

На гарнир отлично подойдет тонкий длинный рис басматти. Приятного аппетита!

Из этой же серии:
  • Продукты: Куриная грудка (отварная) - 100 гр. Яйцо куриное - 1 шт. Рис - 1 ст. л. Сливочное масло - 1 ч.л. Молоко - 2 ст.л. Разнообразные суфле часто готовят маленьким ...

  • Продукты на 9-10 небольших котлет: Мясо индейки - 500 г Тыква - 200 г Луковица - 1 шт. Яйцо - 1 шт. Панировочные сухари - 3-4 ст.л. Соль - по ...

  • Продукты: Филе белой рыбы - 4 шт. Молочный соус - 100 мл. сыр - 100 гр. соль - по вкусу Люблю рыбные блюда не только за их быстроту в приготовлении, ...

detskie-recepty.ru

Приготовление для детей куриной печени

Сегодня одним из самых полезных субпродуктов считается куриная печень. Она содержит много полезных элементов, так необходимых для роста и правильного развития организма ребенка. Рецепты приготовления куриной печени для ребенка достаточно разнообразны.

О том, сколько калорий и полезных веществ содержит куриная печень, вы можете ознакомиться на сайте дом, а также ознакомитесь здесь еще с массой полезной информации, например об интерьере, цветоводстве и прочее.

Ингредиенты: - 0,5 кг. печени (куриной);- 2 шт. луковицы;- 1 шт. морковь свежая;- 0,5 ст. сметана;

- растительное масло

Способ приготовления:Печень куриную нужно очень хорошо промыть, удалить ненужные пленки и нарезать мелким кусочком. Морковь с луком также очистить, ополоснуть под струей холодной воды, просушить слегка и нарезать мелкими кусочками. Затем разогреть духовку и на ней обжарить овощи и печень, после добавляется сметана.  Блюдо солится и приправляется приправами строго по вкусу. Детям, возрастом до 3-х лет такими вещами злоупотреблять не стоит. Печень со сметаной и овощами тушить минут тридцать на умеренном огне. Вы можете разнообразить данное блюдо, добавив туда овощей. Хорошо сочетается с луком и морковью зеленый горошек, перец болгарский, стручковая фасоль и кукуруза. Не бойтесь экспериментировать, таким образом, и ваши блюда каждый раз будут иметь новый вкус. Используя сметану в блюде из куриной печени для детей, вы, таким образом, сделаете печень нежной, которой можно кормить ребенка после одного года.

Если ваш ребенок не имеет желания кушать подобное блюдо, попробуйте приготовить паштет. Данное блюдо очень питательное и не менее сытное, поэтому его можно кушать и всем членам семьи. Для этого обжарьте печень (до готовности) и перекрутите ее на мясорубке со сливочным маслом и с добавлением куриных желтков, можете добавить в будущий паштет вареную морковь. Если нет мясорубки воспользуйтесь кухонным блендером. Взбитые: куриная печень и овощи должны иметь в итоге однородную консистенцию, переложите затем готовый паштет в контейнер или другую посуду и поставьте в холод. Бутерброды, при подаче на стол, украсьте веточками зелени.

ochen-vkusno.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное